Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать посуду из чугуна

Долгие годы я как и многие хозяйки покупала сковородки с антипригарным покрытием… Через пол года или год, когда покрытие приходило в негодность и еда начинала нещадно прилипать к сковородке, я садилась и искала в интернете, какую бы сковородку купить, чтоб не так быстро выходило из строя…

В конце концов шла в гипермаркет и покупала сковородку с керамическим покрытием, или с тефлоновым, или с мраморным, даже просто нержавейку однажды купила. Когда через годик на сковороде уже становилось сложно готовить я списывала это на то, что фирма, партия или конкретно данная сковорода неудачная и шла за новой…Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Я покупала и итальянские недорогие сковороды и нашу «Неву» и Тефаль и прочие и прочие от 900 руб. до примерно 4000, т.е. не самые дешевые китайские, но и не выше среднего класса… Но все они плюс минус пару месяцев проживали около 1-1,5 года…

Ни на одной из этих сковород через год не было НИ ОДНОЙ царапинки, но тем не менее антипригарное покрытие уже не работало.

Затем я узнала, что какой бы фирмы не было тефлоновое покрытие все равно оно постепенно разрушается и стирается от нагрева выше минимального… Т.е. можно продлить жизнь тефлону, но только если готовить на минимальной мощности и даже уже на среднем огне тефлон начинает выгорать… А жарить на минимальном огне это слишком долго, да и хрустящую корочку получить будет почти невозможно…

Мне не стыдно признаться, что начать читать про чугунную посуду меня сподвигла не ее «экологичность», как пишут большинство, а банальная моя жадность… Я экономная до жути…

Я решила, что хочу «вечную» сковородку для определенных видов готовки…

Выбор посуды

В наших гипермаркетах выбор чугуна был очень мал, а именно 1-2 сковороды среднего диаметра 24 или 26 см и с низкими бортиками, меня это не устраивало, тем более, что это были китайские сковородки, без документов, что это 100% чугун, а не какой-нибудь сплав с примесями…

На ozon я заказала чугунную сковороду Биол 28 см с деревянной откручивающейся ручкой…Изначально я сразу определилась, что буду брать или Биол или Ситон Украинского производства. Ситон конечно лучше, за счет того, что идет уже с заводской прокалкой пищевым маслом при очень высоких температурах, т.е.

на нем сразу можно готовить и не нужны танцы с бубнами… И у Ситона и у Биола максимальный диаметр сковороды был 28 см. Но это по бортикам, т.е. это диаметр крышки! А дно у них очень разное… У Ситон 21 см, а у Биол 24 см… Поэтому пришлось брать Биол, т.к.

хотелось за раз пожарить большее количество например котлет…

Если сковорода без заводской прокалки, значит перед использованием ее нужно правильно подготовить. Это обязательно, иначе можно нанести вред своему здоровью…

Это фото до подготовки сковороды, она смазана не заводским маслом, чтоб не ржаветь, но т.к. оно НЕ пищевое его нужно удалить…

Сначала моем со средством для мытья посуды и трем губкой, чтоб счистить по максимуму заводское масло, которое наносят, чтоб чугун не ржавел…

Чем больше ототрете с губкой, тем меньше будет вони при прокаливании позже (но все равно будет, т.к. в порах чугуна полно этого масла). Затем ставим на огонь и ждем, когда испариться вода со сковороды…

Насыпаем обычной соли и лопаткой поднимаем соль по бортам сковороды.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей Если сковорода глубокая, то можно целый килограмм соли и даже больше. Но не менее 1-2 см. слоя, чтоб покрывал все дно сковороды… Все это дело минимум 20 мин, а то и 30-40 держим на огне, регулярно перемешивая соль и как бы промазываем солью борта сковороды… Если делать это без соли, что будет намного больше чада на кухне… Соль с белой поменяет цвет на серую… Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей Если есть возможность, обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтоб поменьше дышать выгорающим маслом… Как только на сковороде пропадут все черные пятна и она станет серой, значит все заводское масло испарилось…

Выключаем, ждем, когда остынет соль, выкидываем ее. Моем тщательно сковороду со средством для посуды и снова ставим на огонь, чтоб полностью испарилась влага… Дальше есть простой вариант и более муторный…

Простой вариант это хорошо разогреть сковороду и силиконовой кисточкой смазать ее маслом со всех сторон (и дно и бока тоже) и все… Можно готовить…

Я видела и в отзывах и на ютубе, что люди после такой обработки вполне довольны сковородой и ее антипригарными свойствами…

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Но я поступила немного иначе… Как известно есть несколько видов масел: высыхающие и невысыхающие… Невысыхающие масла не полимеризуются или делают это плохо и оставляют после себя липкий слой…

А другие масла полимеризуются и становятся очень твердым трудноснимаемым покрытием…

Льняное масло как раз относится к сохнущим маслам и при длительном нагреве превращаются в очень крепкое лаковое покрытие, которое и дает антипригарные свойства чугуну… Поэтому я решила чуток заморочиться…

Я нагрела сковороду, затем аккуратно смазала ее со всех сторон льняным маслом и удалила хлопковой тряпочкой все подтеки масла. Положила сковороду дном вверх на решетку в духовку и включила максимальную температуру. Оставила я это дело на целый час. Запах конечно по комнате ужасный… Воняет рыбьим жиром.

Через час я выключила духовку, но не открыла дверцу. Это все дело я оставила на целую ночь, а на следующее утро я повторила процесс… Т.е. нагрела сковороду, смазала льняным маслом, удалила излишки масла салфетками и снова на час в духовку на максимальную мощность…

Само собой все это делается БЕЗ деревянной ручки, она в прокаливании не нуждается )))

Я допустила всего одну ошибку… Плохо удаляла излишки масла перед прокаливанием… Думала, что если слой чуть толще, то будет лучше, но это не так… Лучше больше тонких слоев, чем 1-2 толстых… Т.е.

сковороду нужно чуть ли не насухо протирать от масла тряпочкой или бумажным полотенцем…

В итоге у меня излишки масла стекали вниз и повисали каплями на бортах сковороды и из-за слоя масла в этом месте не было полимеризации масла и оно просто отвалилось с этих мест…На фото хорошо видно эти места.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Конечно же вы можете так не мучиться и просто через пару месяцев или лет у вас образуется на сковороде естественное антипригарное покрытие и от обычного подсолнечного масла, но такое покрытие, если оно свежее легко может растворить средство для мыться посуды и придется его наращивать снова… А если сделать покрытие из высыхающего масла, то его гораздо сложнее смыть со сковороды.

После того, как я сделала второй слой льняного масла я дала сковороде отдохнуть еще сутки и затем пожарила на ней дранники… Ничего не прилипло. Затем пожарила картошку…

Не скажу, что она прям в разы вкуснее, чем после тефлоновой сковороды, как большинство тут пишет… Картошка она и в Африке картошка, если жарить на обычном рафинированном масле, а не на сале…

Ничего не пригорело, не размякло, брусочки картошки вполне целые и хрустящие…

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Яичница тоже жарится хорошо, не прилипает и в отличии от тефлоновой сковороды на поверхности яиц нет «соплей». Т.е. снизу еще не пригорело, а сверху уже затвердел белок… Но в такой сковороде, как у меня конечно же яичницу жарить неразумно и не экономно, т.к.

есть определенные правила обращения с чугуном…Во первых сковороду желательно раскалить, перед тем как класть на нее продукты…

Если на тефлон вы можете на еле теплую сковороду разбить яйцо и оно у вас все равно пожариться и не прилипнет, то если сильно не разогреть чугун, то яйцо просто прилипнет намертво…

Во вторых вы пожарите на чугуне яичницу за пару минут, а затем еще 5-10 мин. будете возиться со сковородой…

А именно: вымыть тяжеленную сковороду, поставить на огонь, дождаться, когда испариться вся влага и затем смазать сковороду маслом и убрать до следующего использования…

Именно так звучит стандартная рекомендация по использованию чугуна… Вымыть, высушить на плите и смазать маслом…

Если вы живете там, где влажность низкая, то вам хватит более простой схемы: Вымыть, вытереть насухо полотенцем или бумажными салфетками и смазать маслом…

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Как только на сковороде образуется многомесячный или многолетний слой нагара ( ИЛИ если вы ее правильно прокалили сохнущими маслами), то пункт с намазыванием маслом можно пропустить и этот слой будет защищать сковороду от ржавчины…У меня влажность очень высокая, мы живем на даче, посреди леса…

Если бы я сковороду тщательно не подготовила с льняным маслом, мне тоже пришлось бы каждый раз смазывать ее маслом, ну или отдирать ржавчину регулярно… Потому что чугун сильно ржавеет… Помыли и не просушили — ржавеет, оставили в сковороде еду, влага из еды обязательно приведет к ржавчине… Кстати, ржавчина это не так страшно…

Счистить металлической губкой и снова восстановить слой нагара… Т.е. нагреть смазать маслом, прокалить…

Многие после готовки на чугуне просто протирают сковороду салфеткой от остатков пищи и убирают до следующей готовки… Это экономит время и ржавчина не появится, т.к. водой не мыли, соответственно сушить и смазывать маслом не нужно…

Читайте также:  Как обжечь новый казан чугунный (чугунный и алюминиевый): смысл обжига, как правильно, подготовка к первому использованию на костре, обработка

Этот вариант прокатит, если вы жарили, что то типа картошки… А вот если рыбу или что-то очень пахнущее, то лучше все таки помыть сковороду…

Правда не всем нравится, что микро остатки прошлого уже пережаренного масла или пищи попадут в виде окалины на новое блюдо…

Как видите использовать чугун например для яичницы немного муторно…

Я брала чугун под вполне конкретные виды готовки, которые требуют горячей сковороды или даже раскаленной, как мы знаем тефлоновые покрытия примерно через год таких готовок выходят из строя…

В чугуне естественно можно и тушить и варить и даже запекать в духовке, если ручка откручивается или изготовлена из чего то жаропрочного…

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

  • Подводя итог выделю самые важные плюсы и минусы чугунной сковороды:
  • Плюсы:
  1. Вечная посуда при правильном использовании…
  2. Экологичный материал. При готовке на любой температуре в пищу и воздух не выделяются вредные, канцерогенные вещества.
  3. Не дорогая. 1400-1800 руб за максимальный 28-й диаметр. Чем меньше диаметр, тем ниже цена… Например блинная вообще 700 рублей…
  4. Если борта высокие, то пища жарится не только от дна, но и от бортов, т.к. они довольно таки толстые и тоже сильно нагреваются и выделяют много тепла.

Минусы:

  1. Тяжесть… Чем больше диаметр, тем тяжелее… От 1 кг за блинную до 3-4 кг, если это большой диаметр с высокими стенками.. Мне нереально поднять свою сковороду одной рукой, только двумя.
  2. Хрупкость. Ронять чугунную сковороду нельзя. Чугун хрупкий металл… Так же нельзя раскаленный чугун опускать в холодную воду, может лопнуть.
  3. Требуется предварительно единоразовая подготовка перед первым использованием. Если конечно вы не купите Ситон термо например.
  4. Сложно обслуживать тем, кто привык к тефлоновым сковородам. После готовки нужно вымыть, высушить и смазать маслом (если еще нет естественного масляного нагара).
  5. Нельзя хранить еду в сковороде. Еда или ее остатки приведут к появлению ржавчины на чугуне. По этой же причине нельзя ставить эту сковороду с едой в холодильник.

Как видите минусов больше… Но, как я уже писала, я патологически экономная, поэтому я рада, что у меня появилась «вечная» сковородка для жарки (блины, яичницу и зажарку я все таки делаю на обычных тефлоновых легких сковородах)…

Источник: https://irecommend.ru/content/minusov-bolshe-chem-plyusov-no-ya-vse-ravno-ne-zhaleyu-o-pokupke

Чугунная сковорода: рейтинг лучших производителей, плюсы и минусы

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

Читайте также:  Комбинированные шторы из двух и более цветов: как сшить своими руками, фото

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/obzor-chugunnyh-skovorodok.html

Чугунная сковородка: плюсы и минусы

Некоторые домохозяйки, попробовав сковороды нового поколения с тефлоновым покрытием, вернулись к опыту бабушек, решив, что чугун — это надежно, долговечно и безвредно. А недостатки, присущие чугунной сковороде, при желании можно обратить в достоинства. Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей О прочности и долговечности чугунных сковородок можно слагать легенды, потому как они достаются в наследство не только детям, но и внукам. Каждый скажет, что самый вкусный плов готовится в казане из чугуна, а жареная картошка с хрустящей корочкой – только в чугунной сковородке. Но у каждого вида сковородок есть свои преимущества и недостатки.

Предки-славяне очень уважительно относились к чугуну-батюшке, наделяя его свойством придавать богатырскую силу всякому, кто поест прямо из чугунка. В нем настаивали лечебные снадобья из трав, приговаривая «чугун-чугунок мой, вари, хворь-тоска горькая пропади». Хоть и заняли лидирующие позиции тефлоновые сковороды нового поколения на какое-то время, но постепенно чугунная кухонная утварь возвращается.

— толстое дно и стенки чугунной сковороды нагреваются постепенно и равномерно распределяют тепло, поэтому готовящееся блюдо можно не помешивать часто;

— равномерное тепло позволяет испечь золотисто-светлые блинчики или, при более высоких температурах, создать эффект гриля;- чугун не боится царапин, и для съема блинов или помешивания можно пользоваться любым предметом;- пористая структура чугуна со временем пропитывается маслом и жиром, создавая естественную антипригарную пленку (чем больше лет сковороде, тем лучше ее антипригарные свойства);- можно жарить, не боясь, что продукты прилипнут ко дну сковородки.

Если кого-то смущает внешний вид сковороды, которая от времени использования стала черной, то это поправимо. При нагревании посуды в духовке до температуры 180-200 градусов включается система самоочистки. Достаточно прокалить чугунную сковороду несколько часов, и она приобретет первозданный вид.

К недостаткам чаще всего относят вес. Да, не имея достаточной силы, сложно будет печь блины в чугунной сковороде, когда требуется постоянно поднимать ее и наклонять, заполняя равномерно дно жидким тестом.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что трудно отмыть чугунную сковороду. Но этого делать и не надо. Масло со временем настолько впитывается в поры чугуна, что, стараясь выскоблить и вымыть внутренность современными средствами для мытья посуды, можно лишь нарушить антипригарный масляный слой.

Конечно, если в сковороде жарили рыбу, то оставить масло со специфическим запахом рыбы для последующего приготовления тоже неверно. Можно воспользоваться обычным мыльным раствором, после чего смазать посуду снова небольшим количеством масла.

Иногда остатки жира смываются просто горячей водой с использованием скребка или металлической губки без всяких моющих средств.Чугун может заржаветь, но это происходит от редкого пользования сковородкой или несоблюдения главного правила – обработка маслом.

Если после длительного перерыва в использовании содержимое сковороды стало приставать ко дну, ее нужно прогреть с солью, ополоснуть теплой водой и вновь смазать маслом.

Повара с большим опытом рекомендуют смазывать не растительным маслом, а маргарином или смальцем, после чего прогреть полчаса в духовке. Если соблюдать эти нехитрые советы, то чугунная сковорода будет радовать домочадцев не одну сотню лет.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-857742-chugunnaya-skovorodka-plyusy-i-minusy

Лучшие производители чугунных сковород: как выбрать, рейтинг

Чугунная сковорода — практичность, проверенная временем. Несмотря на большую популярность новых разновидностей посуды с тефлоновым покрытием, поклонники классики остаются верны чугуну. Чугунные сковородки отлично подходят для жарки и томления разнообразных блюд, практически не имея недостатков. Производители с каждым годом разрабатывают новые виды сковородок из чугуна.

Для индукционных плит

Наиболее популярная разновидность, поскольку такие сковороды можно использовать и на газу, и на костре. То есть, это обычная чугунная сковородка. Главное преимущество — он быстро остывает сразу после снятия с индукционной плиты.

Без покрытия

Разновидность также предназначенная для любого типа использования, включая открытый огонь. Большинство таких моделей производится в России, часто это сковорода 40 см чугунная – большой диаметр позволяет нагревать её на костре или в мангале. Поверхность от этого не повредиться, поскольку чистый металл устойчив в нагреву.

С антипригарным покрытием

Специальное покрытие необходимо для упрощения ухода. Слой обеспечивает защиту от впитывания запахов, потому сковородки универсальны. На них можно без страха готовить мясо после рыбы, не опасаясь, что запах перейдет из блюда в блюдо.

С эмалевой обработкой

Наиболее простая модель — покрытие позволяет готовить, даже не имея опыта. Такие сковороды быстро прогреваются, но на них ничего не пригорает, что идет в плюс неопытной хозяйке.

Как выбрать чугунную сковороду

Лучшая утварь — та, что подходит повару. Выбор следует делать в соответствии со своими пожеланиями и предположительной готовкой (для выпечки, мяса или другого).

Тип

Бывает пять основных типов:

Тип антипригарного покрытия

Различается 4 основных вида: тефлон, керамика, эмаль, титан.Для чугуна чаще используется эмаль. Здесь следует руководствоваться типичным уходом именно за покрытием.

Лучшие производители чугунных сковородок

Существует много производителей, как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

  • BergHOFF (Бельгия) — гарантия на чугунные сковороды 10 лет, стоимость в пределах 4 тысяч рублей.
  • Fissman (Китай) — широкий выбор моделей, цены варьируются от низких до высоких.
  • KitchenAid (США) — высококачественная посуда, цена достигает 20 тысяч рублей.
  • Le Creuset (Франция) — хорошая, качественная чугунная утварь, цена достигает 10 тысяч рублей.
  • Биол (Украина) — стандартный ассортимент, доступные цены.
  • Добрыня (Россия) — качественные модели с покрытием, бюджетная категория.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1dc461e7e2ac00aaa0229b/5d74adc3b5e99200adfa7300

Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Сковорода – необходимый элемент на вашей кухне. Без этого прибора никак не обойтись во время приготовления яичницы или омлета, блинов, оладушков, жареной картошечки, а также хозяйки пользуются ей во время подготовки каких-то элементов в основное блюдо, например, поджарки овощей или приготовления соуса. Если вы задумались о покупке чугунной сковороды, советуем вам изучить нашу статью.

Производители предлагают нам разные варианты сковородок из чугуна. Некоторые из них предназначены для индукционных плит, другие универсальные.

Читайте также:  Тюль органза: разновидности, фото и отзывы, как сшить шторы из легкой ткани

Одни имеют антипригарное покрытие, а другие выпускаются без него.

Так какую же из представленных моделей выбрать, чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгие годы? Мы решили вам помочь с выбором и составили рейтинг лучших чугунных сковородок. В наш список вошли:

Добрыня ДО-3317

Сковорода отличается высокими антипригарными свойствами. Она равномерно нагревается до высоких температур, при этом не выделяются вредные вещества. Изготовлена из экологически чистого чугуна. Готовить на ней можно с небольшим количеством масла. Оснащена 2 небольшими монолитными ручками. Перед приготовлением блюда сковороду рекомендуется хорошо накалить.

Покрытие нет
Производитель Россия
Вес 2,6 кг
Диаметр 26 см
Высота 6 см

Цена: 755 – 1132 рубля.

Покупал сковороду на дачу. Была нужна универсальная, чтобы можно было приготовить любое блюдо. Давно слышал о свойствах чугуна, поэтому выбрал именно из этого материала. Привлекла небольшая цена и отсутствие всяких наворотов. Сковорода вместительная. Я увлекаюсь рыбалкой. И люблю жареную рыбу. Так вот, за один раз жарю сразу 5 рыбешек среднего размера. Получается очень вкусно.

Сковорода черного цвета из чугуна с антипригарным покрытием, которое упрощает уход за ней, моется обычными чистящими средствами.

Снимать приготовленное блюдо можно с легкостью как железной, так и пластмассовой лопаткой.

Сковорода оснащена 2 ручками: первая – основная чугунная, вторая – длинная деревянная, изготовленная из бука, несъемная. Отверстия в ручках позволяют вешать сковороду на стену.

Вес 3,7 кг
Покрытие есть
Высота 5 см
Производитель Китай
Диаметр 28 см

Стоимость: 1147 – 1456 рублей.

Сковороду заказывала через интернет. Моя старая сковорода пришла в негодность, и тогда я задумалась о покупке более надежной. Пришла к выводу – мне нужна чугунная. Данная модель мне сразу понравилась. Удобна в хранении, отверстие в ручке позволяет вешать на крючок на кухне. Ручка не нагревается, прочная. А вот крышку пришлось покупать отдельно. Производитель не позаботился о ее наличии.

Выполнена в виде прямоугольника с размерами 26×26 см. Дно рифленое, относится к модели гриль. Изготовлена из специального чугуна, прокаленного в пищевом жире. Это увеличивает антипригарные свойства, хотя само покрытие отсутствует. Модель продается вместе со стеклянной крышкой. Оснащена 2 ручками, одна из которых деревянная, и 2 носиками, позволяющими сливать жир.

Высота 4,5 см
Вес 2,46 см
Производитель Украина
Покрытие нет
Диаметр 22 см

Ценник: 1440 – 1990 рублей.

Сковороду мне подарили на день рождения. Я никогда не задумывалась о ее покупке, всегда пользовалась универсальной. Но раз я стала счастливым обладателем сковороды для гриля, сразу же решила испытать ее в действии.

Ручка легко прикручивается и не нагревается во время готовки. Крышка из толстого стекла. В первую готовку я испытала разочарование, почувствовала запах гари от самой сковороды.

Но потом запах исчез, а готовка на ней доставляет только удовольствие.

Сковорода-вок выполнена китайскими производителями и по своей форме напоминает казан. Основание дна и стенки нагреваются равномерно, что позволяет приготовить блюдо за небольшое количество времени как на плите, так и на открытом огне. Диаметр дна составляет 12 см, а общий диаметр – 31 см. Сковорода оснащена 2 монолитными небольшими ручками и алюминиевой крышкой. Объем 3,3 литра.

Производитель Китай
Вес 5,5 кг
Высота 10 см
Покрытие нет
Диаметр 31 см

Цена: 1493 – 2026 рублей.

Я любитель активного отдыха на природе, рыбалки и туристических путешествий. Всегда мечтал о чем-то вроде казана. Но хотелось бы, чтобы можно было готовить любые блюда.

Прочитал в интернете, что сковороды-вок способны приготовить жареные, тушеные блюда и в них даже суп можно сварить. Приобрел себе. Доволен. Здесь главное – правильный уход.

Ее нельзя оставлять мокрую, необходимо тщательно протирать.

Mallony W-31LДанная модель относится к сковородам-вок. По форме круглая с диаметром дна 20 см, имеет стеклянную крышку с люминиевым ободком и отверстием для отведения пара. На сковороде расположены 2 монолитные ручки. Верхняя часть сковороды расширена. Такая форма позволяет продуктам обжариваться быстро без потери полезных веществ, при этом сохраняя сочность.

Диаметр 30 см
Производитель Китай
Высота 8,5 см
Покрытие нет
Вес 5 кг

Стоимость: 2225 – 2352 рублей.

Давно хотела универсальную сковороду. Но в магазине посуды меня ждал такой большой выбор, глаза просто разбегались. Продавец посоветовал мне именно эту модель, описав все положительные стороны. Доверилась его рекламе и приобрела. Перед первым использованием промыла мыльным раствором, вытерла насухо и только потом нагрела с растительным маслом. Запаха не было, испарения тоже.

Сковорода с рифленым дном для приготовления гриль. Одна из ручек длинная на заклепках, изготовлена из нержавеющей стали, вторая небольшая, монолитная. Форма сковороды – круглая.

Оснащена индукционным дном. Чтобы сковорода не загрязнялась, рекомендуют мыть ее под струей горячей воды с применением хозяйственного мыла.

После чего насухо вытирают или прокаливают на огне и смазывают растительным маслом.

Вес 3,4 кг
Высота 5,1 см
Диаметр 28 см
Покрытие нет
Производитель Франция

Ценник: 3368 – 5146 рублей.

Я очень люблю готовить, поэтому у меня есть посуда для всех вариантов блюд. Это касается и сковородок. Есть блинная, универсальная и гриль. Очень долго думала над покупкой последней.

Пугало то, что чугун требует особого ухода. Но эта неприхотлива, мою ее в посудомоечной машинке. Если затем насухо вытирать, то лего избежать коррозии.

Готовит она превосходно, мясо и рыба получаются сочными и ароматными.

Сковорода в виде глубокой чаши, изготовлена из экологически чистого чугуна. Конструкция дна особенная – вогнутая внутри и плоская снаружи. Позволяет с легкостью равномерно обжаривать все ингредиенты даже на самой высокой температуре. сковорода способна долгое время поддерживать и сохранять тепло. Оснащена 2 монолитными ручками. Общий объем составляет 1,8 л.

Высота 9 см
Покрытие есть
Производитель Турция
Диаметр 28
Вес 3,3 кг

Цена: 4131 – 5490 рублей.

Идеальная сковорода! Я просто в восторге. Моя предыдущая сковорода пришла в негодность после года использования. Я расстроилась и очень тщательно выбирала следующую, придиралась к каждой детали. В итоге выбрала данный вариант. Пользуюсь ей уже 3 года, ни разу у меня ничего не пригорело. Правда в комплекте не было крышки, но это не беда, когда качество говорит само за себя. Всем рекомендую!

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.

Модель Производитель Диаметр (см) Высота (см) Вес (кг) Цена (руб.)
Добрыня ДО-3317 Россия 26 6 2,6 755 – 1132
MAYER and BOCH MB-26975 Китай 28 5 3,7 1147 – 1456
Биол 1026С Украина 22 4,5 2,46 1440 – 1990
Mallony W-31L Китай 31 10 5,5 1493 – 2026
Vetta 808-009 Китай 30 8,5 5 2225 – 2352
Pyrex Slow Cook SC28BH4 Франция 28 5,1 3,4 3368 – 5146
Korting K 1128 Турция 28 9 3,3 4131 – 5490

Списки лучших

Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:

  • универсальная модель;
  • вок;
  • для блинов.

BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель

Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.

Цена: 4943 – 6590 рублей.

По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.

Стоимость: 3029 – 5390 рублей.

Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.

Ценник: 1729 – 1829 рублей.

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего.

Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений.

Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

Источник: https://oxsy.ru/7-luchshih-chugunnyh-skovorodok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector