Хлебница из бересты: особенности деревянного изделия, варианты резьбы из дерева

С давних времен люди уважительно относятся к хлебу. Ему отводится специальная коробочка для хранения. Если раньше хлебницы были только из дерева, то сейчас можно встретить и пластиковую хлебницу и металлическую.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

  • Изделие фабричного производства и ручной работы помогает сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Но отличие все же есть. Хлебница может быть не просто предметом обихода, но еще может стать изюминкой кухни.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Подготовка к работе

Пред тем как начинать делать хлебницу своими руками, выбирается материал без запаха и экологически чистый. Учитывается даже какой краской покрыты дощечки.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

  1. Пластик с токсичным запахом и материал с не пищевой краской для изготовления хлебницы в работу брать запрещено.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Деревянная хлебница изготавливается своими руками из пород деревьев без запаха. Например,  нельзя использовать хвойные породы.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

В качестве исходного материала выбирается:

  • дерево;
  • лист фанеры;
  • салфетка с бамбука;
  • береста.
  • В качестве крепежных элементов и деталей необходимо приготовить:
  • гвозди небольшого размера;
  • саморезы;
  • столярный клей;
  • степлер используемый в мебельном производстве;
  • лобзик для работы по дереву;
  • морилка;
  • навесы.
  1. По способу функционирования двери у хлебниц  бывают 3 видов:
  • распашные двери;
  • откидной вариант открытия;
  • работают по принципу горизонтальных жалюзи, уходят гармошкой вверх.
  • Отсюда вытекает вывод, что крепежный элемент для двери подбирается строго по их типу.

Для изготовления деревянной хлебницы своими руками нужен набор инструментов плотника.

Нанесение чертежа

Изготовление хлебницы невозможно начать без предварительного рисунка. Он пояснит, как будет выглядеть изделие.

На основании эскиза делаются чертежи хлебницы, которые пригодятся для изготовления изделия своими руками. Нужно учитывать какой материал будет в работе.

Размер конструкции зависит от количества хлеба, которое можно хранить внутри, от его размеров. Изделие заводского производства вмещает в себя 4 хлеба.

  1. Размеры деталей хлебницы, по которым можно изготовить конструкцию своими руками видно на предлагаемом фото.

На листе бумаги чертятся в размерах  детали изделия и потом с помощью шаблонов переносятся на фанеру. Опытные столяры наносят чертежи на листе фанеры сразу.

Алгоритм собирания хлебницы

Для работы необходимо подготовить:

  • дощечки из фанеры;
  • лобзик;
  • наждачка;
  • маленькие гвозди;
  • степлер для мебели;
  • клей;
  • фурнитура.
  • Ход действий:
  • наносится чертеж деталей на бумагу или на фанеру;
  • электролобзиком вырезаются все начерченные элементы;
  • детали необходимо зашкуривать со всех сторон;
  • собирается конструкция по чертежу.

Чтение чертежа

Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.

  • низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
  • задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
  • потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
  • боковые стены – две детали под цифрой два;
  • лицевая сторона – деталь с цифрой три.

Боковые детали еще перед сборкой закругляются для облегчения установки циновки (в этой модели хлебницы циновка еще и дверь). Степлером для мебели крепится циновка.

Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.

Хлебница из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки выглядит необычно и красиво. Для ее изготовления не нужны дорогие материалы.

Потребуется только терпение в работе и фантазия для декорирования изделия. Для работы нужна 5-литровая бутылка из пластика. Она будет задавать форму хлебнице.

Пошаговый план действий самостоятельной работы по изготовлению хлебницы из бутылки:

  • Разрез по бутылке делается от горловины вниз до дна. Не рекомендуется задевать саму горловину. Нож ставиться чуть в стороне. В руках будет две части бутылки.
  • Старые газеты рвутся на куски.
  • Часть бутылки без горловины обмазывается сначала с внешней стороны клеем ПВА.
  • На эту поверхность накладываются куски порванной газеты. Так же необходимо поступать и с внутренней стороной.
  • Газета наклеивается многослойно на пластик. Каждый раз нужно дождаться высыхания предыдущего слоя. Всего должно быть не меньше 5 слоев.
  • Когда клей полностью высохнет, изделие станет твердым.
  • В качестве подставки рекомендуется взять глубокую тарелку.
  • Клеем соединяются между собой основная деталь и подставка.
  • Цельная конструкция покрывается краской.
  • Поверхность хлебницы можно покрыть росписью.

Необычное декорирование выполняется крупами. Клеем на поверхность хлебницы из пластика приклеиваются крупинки. Они покрываются золотой краской с помощью губки.

  1. Нужно дождаться пока хлебница полностью высохнет.

Тара для хлеба из ткани

Рукодельницам умеющим шить предлагается мастер-класс  по изготовлению хлебницы своими руками из ткани. Такая хлебница впишется в интерьер деревенского стиля.

Самое главное наставление в работе – это создать внутренний вкладыш из картона. Он нужен для жесткости конструкции.

Для работы потребуется:

  • льняная или хлопчатобумажная ткань 32х32 см – 2 куска;
  • синтепон 32х32 см – 1 кусок;
  • картон 19х19 см – 1 квадрат;
  • кружево 15 см – 4 отрезка;
  • набор ниток;
  • для декора бисер, ленточки, бусинки.
  • Ход работы или как самому сделать хлебницу из ткани:
  • внутренняя часть хлебницы шьется из ткани и синтепона. Ткань прикладывается к синтепону изнаночной стороной и сшивают их вместе;
  • оба куска ткани соединяются между собой так, чтобы лицевая сторона их была вовнутрь. Скалывается булавками. Строчкой швейной машинки нужно пройтись на расстоянии 1 см от края с трех сторон. Одна сторона не сшивается;
  • полученный «матрасик» выворачивается на лицевую сторону;
  • внутренний квадрат 20х20 см отмеряется в центре детали. От каждой стороны отступается 6 см в сторону центра. Предполагаемый квадрат прошивается с трех сторон;
  • именно в этот квадратный карман вставляется картон. Застрачивается четвертая сторона внутреннего квадрата;
  • свободные края хлебницы поднимаются вверх, сметываются и сшиваются скрытым швом;
  • швом прошиваются боковые части;
  • боковые стороны хлебницы украшаются бантиками и бусинками.
  1. Красивая хлебница готова.

Источник: https://podelki.org/xlebnica-svoimi-rukami/

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С.

Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки.

Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной.

Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница.

Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи.

За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух.

При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким.

Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек.

Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок.

Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена.

Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее.

Читайте также:  Как сделать стол для швейной машинки своими руками: инструкция

Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика.

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать.

Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья.

В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно.

Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева.

Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго.

Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки.

Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха.

Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны.

Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения.

Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными.

Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки.

Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты.

Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной).

Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов.

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения.

Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии.

Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы.

В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности.

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Источник: https://womanadvice.ru/hlebnica-dlya-chego-ispolzuetsya-kakie-dolzhny-byt-razmery-osobennosti-raznyh-vidov

Хлебница своими руками из дерева

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Задачи перед изготовлением

Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.

  • Простота конструкции и легкость исполнения
  • Изготовление без использования соединительных элементов (в виде скоб, ручек дверей, гвоздиков и т.д.)
  • Дверцу хлебницы можно было использовать как разделочную доску.
  • Крыша хлебницы имела плоскую поверхность, чтобы можно было использовать как полку.

Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Какие инструменты использовались

В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.

  1. Ручной электрический лобзик
  2. Столярная прижимная линейка
  3. Ручной фрезер
  4. Струбцины
  5. Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)

Процесс изготовления хлебницы

Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.

Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.

Читайте также:  Мебель для дачи своими руками: материалы, декорирование

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:

Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом

Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.

Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.

Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей.

Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы.

2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.

Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и  задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.

Склейка и сборка хлебницы

Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.

  1. А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.
  2. Ну и напоследок,  как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас, скачать можете по ссылке.
  3. Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.

Источник: http://blog-handmade.ru/hlebnitsa-svoimi-rukami/

Деревянная хлебница своими руками, мастер-класс. Мастера hand-made

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Выпилил досточки, размерами как на фото снизу и зашкурил их.

Выпиливаю я, в основном настольным электролобзиком. Фото этого процесса, есть в МК подвеска на зеркало в машину.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Выпилил досточки

Затем, собрал конструкцию:

  • 2-е единички – низ хлебницы;
  • 1-а единичка – задняя панель;
  • 1-а единичка – верх;
  • двоечки по бокам;
  • троечка – передняя панелька.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Собрал хлебницу

Когда сверху положил циновку, понял что верхние углы, лучше закруглить для более плотного прилегания. Поэтому я их сточил.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Нарезал винную пробку пятаками и приклеил их ко дну, как на фото.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Приложил циновку, померил, как она будет прилегать. Передний край подвернул и прикрепил к нему мебельную ручку.

Затем циновку прибил к хлебнице мебельным степлером.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хочу заметить, что очень долго искали поддон в хлебницу. Но, так и не найдя нужного размера, купил пластиковую разделочную доску. И сделал из нее поддончик, по размеру хлебницы. И вставил его вовнутрь.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Вот такая хлебница у меня получилась.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хлебница своими руками

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хлебница своими руками

Когда искал для хлебницы поддон, то увидел в гипермаркете хлебницу. И специально сфотографировал ее.

Источник: https://mactera-rukodeliy.ru/dekor/derevo/xlebnica-svoimi-rukami.html

Хлебница своими руками: схемы и чертежи, пошаговая сборка хлебницы

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Как сделать хлебницу своими руками

Перед началом работ, нужно:

  1. набросать рисунок предмета домашнего обихода;
  2. подготовить все необходимые инструменты;
  3. выбрать подходящие материалы.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

  1. саморезы или маленькие гвозди;
  2. навесы;
  3. клей для столярных изделий;
  4. мебельный степлер;
  5. лобзик;
  6. краска либо морилка.Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

 Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

  1. пластиковых бутылок;
  2. плотной бумаги;
  3. газет;
  4. лозы;
  5. хлопковой либо льняной ткани;
  6. глины.Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  1. небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
  2. циновка для приготовления суши;
  3. электролобзик;
  4. наждачную бумагу;
  5. небольшие гвозди;
  6. мебельный степлер;
  7. клей для склеивания дерева ПВА;
  8. ручку для дверцы.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
  2. лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
  3. боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
  4. конструкция собирается согласно чертежу.

На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:

  • два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
  • третий прямоугольник с цифрой 1 — задняя панель;
  • четвертая единичка — верх;
  • двойки это боковины;
  • цифра 3 — передняя панель.

Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы.  Работа идет в следующей последовательности:

  1. Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
  2. Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
  3. Пластиковая форма обмазывается вазилином.
  4. Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
  5. Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
  6. Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
  7. После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
  8. Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.

Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:

  1. разрисовать;
  2. оклеить бисером;
  3. сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.

Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.

Здесь нет никакого ограничения и общих рекомендаций. Для шитых форм создаются внутренние вкладыши из картона. Эти приспособления придают жесткость мягким тканевым стенкам. Вязанные изделия крахмалят.

Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:

  1. кора с березы снимается только со спиленных деревьев либо тех, которые подлежат вырубке;
  2. наиболее пластична кора на деревьях в весенне-летний период, к осени она огрубевает;
  3. с поверхности срезанного материала удаляют бугры и неровности;
  4. заготовленное сырье кипятят 30 минут;
  5. после кипячения берестяные полосы просушивают;
  6. высушенную бересту режут на ленточки одинаковой ширины, после этого материал полностью готов для работы.Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.

Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebnitsy/hlebnitsa-svoimi-rukami/

Хлебница своими руками из дерева

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

С давних времен повелось хранить хлеб в деревянных коробочках, которые в народе стали называть хлебницами. Благодаря такому приспособлению выпечка оставалась свежей и не черствела долгое время. Современные хлебницы выполняют ту же функции, что и их предшественницы, но теперь они более функциональны и удобны в использовании.

Читайте также:  Антистрессовые подушки: фото, описание, изготовление

Теперь в любом хозяйственном магазине можно купить данное приспособление. А вот, сделанная деревянная хлебница своими руками, станет настоящим украшением интерьера любой кухни и сохранит в себе тепло рук мастера. С чего же начать работу и какой материал понадобиться?

Подготовительные работы

Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:

  • Фанеры
  • Дерева
  • Бамбука
  • Бересты

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах.

Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка.

Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:

  • Простые
  • Резьбленные
  • Шторка-жалюзи

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.

Источник: https://1PoMebeli.ru/kuhnya/khlebnica-fanera-beresta-bambuk.html

Берестяная хлебница, как с ней быть?

Моя семья уже несколько лет ест только домашний хлеб. Правда, иногда я все же покупаю узбекские горячие лепешки и тонкий армянский лаваш, но сегодня я не об этом.Раньше, покупая хлеб в магазине мы не заморачивались, хранили его в том же пакете, в котором купили. А как быть теперь? Я пеку в основном в хлебопечке, форма достаточно широкая. Хлеб получается высокий и объемный. На такую булку и пакетик-то не найдешь…

Поискала в инете способы хранения, остановилась на хлебнице из дерева (я еще тот любитель деревянных разностей на кухне ). Спустя какое-то время мы стали обладателями вот такой красивой берестяной хлебницы:

Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дереваК слову сказать, домашний хлеб и так мог сутки пролежать в льняном полотенце и не зачерстветь. Зато корочка получается хрустящая, как мы с сыном любим! А в этой хлебнице, хлеб остается мягким и свежим очень долго. И вот настало это НО…Встал вопрос: как ухаживать за хлебницей, чтобы не появлялась плесень и неприятный запах? Хотя в статье, что представлена ниже, говорится, мол береста не плесневеет, фигня все это! Нужно правильно за ней ухаживать и тогда да: и хлеб мягкий, свежий; и хлебница, как новая.Во-первых, хлеб только сухой и остывший можно класть в такую хлебницу.Во-вторых, ежедневно вытряхивать крошки.В-третьих, еженедельно протирать хлебницу внутри(!) тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.В-четвертых, как можно чаще сушить хлебницу. Т.е. Держать чистой и открытой при комнатной температуре на свету.В-пятых, на дно хлебницы лучше положить льняную салфетку, а можно сам хлеб в нее заворачивать и так класть в берестяную коробушку.И будет вам счастье!

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника.

Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет.

Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время.

И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода.

Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

  • Способ №7 хранения хлеба
  • А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
  • Способ №8 хранения хлеба
  • Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
  • Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

  1. Способ №11 хранения хлеба
  2. Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
  3. Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты.

Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником.

В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Источник: https://pshenich-ka.livejournal.com/13635.html

Ссылка на основную публикацию