При приобретении чугунной посуды производитель предупреждает, что перед первым использованием нужно правильно прокалить посуду.
Это означает – сначала удалить заводское покрытие, а затем создать антипригарное. В такой посуде блюдо долго нагревается и медленно остывает. Прокалить сковородку можно разными способами.
Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания
Посуда из чугуна долговечна, но и с ней нужно правильно обращаться
Для избавления от грязи перед прокаливанием необходимо очистить всю поверхность изделия:
Зачем проводить прокаливание сковороды?
Прокаливая чугунную утварь, достигают несколько целей:
- Удалить заводскую смазку, вредную для здоровья. На производстве ей покрывают поверхность для лучшего извлечения заготовок из-под пресса. Далее могут обработать герметиком – своеобразным щитом от коррозии металла. Часто используют средства, придающие блеск и товарную привлекательность. Об опасности для здоровья (аллергии и отравлении) сигнализируют едкий запах при нагревании чугунной посуды и испорченный вкус приготовленных блюд.
- Убедиться в отсутствии производственного брака. При прокаливании не должны образовываться мелкие трещинки, сколы и деформации чугунной сковороды. Непригодное изделие в 100% случаев удается вернуть продавцу.
- Очистить изделие от нагара, образующегося на дне сковородки после длительного использования. Нагар содержит вредные для здоровья вещества.
- Создать натуральное антипригарное покрытие (масляную плёнку) для выпечки блинов и оладий. Чугун – материал пористый. В его микропорах могут разлагаться попавшие остатки пищи. Появляется вонь, а еда начинает прилипать ко дну.
- Продлить срок эксплуатации изделия. Прокаливание защитит сковороду от коррозии, которая проявляется ржавчиной.
Прокаливание с применением соли
Новые чугунные изделия нуждаются в прокаливании, чтобы при приготовлении пищи в нее не попали вещества, которыми обрабатывают сковороду на заводе
Как прокалить сковороду при помощи соли:
- Обычную каменную соль (не йодированную) насыпают слоем 1 см, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
- Ставят на конфорку на 10-20 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и габаритов изделия. Периодически помешивают. Не стоит пугаться появляющегося неприятного запаха. Нагревшаяся соль прекрасно впитывает остатки заводской смазки. Цвет ее меняется на желто-коричневый или черный.
- Отключают плиту и дожидаются, когда соль слегка остынет.
- Выбрасывают содержимое, а поверхность хорошенько натирают растительным маслом.
- Повторно в течение 5 минут нагревают сковороду на малом огне.
- Крышки моют мылом, ополаскивают и накрывают нагревающуюся сковороду. Серый цвет говорит о достаточном прогреве. Осторожно направляют под струю холодной воды, а затем натирают со всех сторон солью.
- Промывают водой и просушивают.
Прокаливание сковороды с использованием масла
Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.
Первый способ:
- Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
- Открывают окна и включают вытяжку. Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
- Дают немного остыть, остаток масла сливают.
- Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
- Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
- После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к. повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.
Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.
Последовательность действий:
- В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
- Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
- Когда сковорода остынет, масло выливают.
- Посуду вытирают насухо.
Прокаливание на плите
Тип плиты (газовая или электрическая) не имеет значения.
Процесс прокаливания на плите проходит в 6 этапов:
- Плиту разогревают до максимума. Чугунную сковороду прогревают до темно-серого цвета.
- Ещё раскаленную сковородку переносят под струю холодной воды. Такое закаливание придает металлу прочность.
- Мокрое изделие снова отправляют на плиту. Ручка нагрева в среднем положении. Вода быстро испаряется.
- Проводят прокаливание с солью на средней мощности в течение 10-20 мин. Помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой. После изменения цвета соли – избавляются от содержимого.
- Дожидаются, пока сковородка слегка остынет, чтобы смазать промасленной тряпкой.
- Обязательно в течение 5 мин. прогревают на среднем огне.
Прокаливание сковороды в духовке
Если вы прокаливаете сковороду в духовке, переверните ее вверх дном
Последовательность действий:
- Сковороду, казан или чугунные крышки аккуратно смазывают промасленной ветошью или жиром. Удаляют все деревянные или съёмные ручки.
- Чтобы масло не капало, на дно духовки ставят противень. Можно положить на решетку фольгу или бумагу для выпечки.
- Духовка разогревают до температуры +180 °C.
- На решетку вверх дном укладывают чугунную посуду на 1 час. Ввиду большого количества образующегося дыма открывают настежь окна и используют вытяжку.
- Духовку выключают и дают остыть. Антипригарный слой будет устойчивее, если процедуру повторить еще 1-2 раза.
Подготовка неэмалированной посуды
Неэмалированную сковородку отмывают с использованием жидкого моющего средства. Старым полотенцем насухо протирают и сушат.
Уход за чугунной неэмалированной посудой
Посуду после приготовления еды сразу вручную моют прохладной водой, чтобы поры не успели открыться, и сушат на горячей плите. Смазывают оливковым или растительным маслом.
Запрещено:
- использование посудомоечных машин;
- хранение еды в чугуне;
- использование металлических щёток и абразивных средств, так как смывается образовавшийся при прокаливании защитный слой.
Если посуду моют с использованием посудомоечного средства, то затем ее сушат, наносят тонкий слой масла и прокаливают 0,5 часа на огне.
Для удаления пригоревшей еды от любой кухонной утвари в ней кипятят раствор с добавлением по 2 ст. л. соды и соли в течение 30 минут, после чего поверхность очищают губкой.
Хранят чугунную посуду в сухом проветриваемом месте.
Заключение
Не стоит забывать о безопасности – проветривайте помещение и включайте вытяжку при прокаливании. Пользуйтесь только качественными прихватками.
В случае возгорания масла накройте сковороду металлической крышкой и отключите плиту.
Вкусные тушеные и жареные блюда получаются только после качественного прокаливания сковороды или казана. Приготовление не отнимет много времени, а посуда многие годы будет радовать семью.
Источник: https://Otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/cugunnaa-skovoroda-pered-pervym-ispolzovaniem.html
Как правильно прокалить чугунную сковороду перед первым использованием
Как прокалить чугунную сковороду? Этот вопрос интересует тех, кто старается добиться приготовления пищи без пригорания. Чугунную сковороду перед первым применением обязательно прокаливают.
Прокаливание – подготовка чугунной сковороды к использованию. Такая процедура проводится в домашних условиях перед тем, как в первый раз поставить сковородку из чугуна с пищевыми продуктами на огонь.
Для чего обжигают посуду
Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.
Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:
- Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
- Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
- Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.
Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их стенки и дно имеют пористую поверхность. В этих порах скапливаются частички пищевых продуктов или загрязнений, при некачественной обработке разлагаются и становятся еще одной причиной появления вони или пригара.
Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию.
Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь.
Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.
Подготовительные мероприятия и нагрев
Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.
Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.
В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:
- протирают, удаляя остатки заводской смазки,
- подготавливают крупную поваренную соль,
- масло растительное без запаха,
- мелкую соль «Экстра».
Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.
Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.
Правила обжига с солью и маслом
Как правильно прокалить чугунную сковороду? Перед тем как обыватель начнет пользоваться новой посудой, ее необходимо закалить под воздействием высоких температур. Нагревать можно только снизу, установив на включенную плиту или закрыв в нагретой до максимальной температуры духовке.
Порядок действий таков:
- Подготовьте крупную пищевую соль и масло подсолнечное без запаха.
- Смешайте ингредиенты в пропорции 10:1.
- Покройте дно сковороды, равномерно распределив смесь, слоем в 2 см.
- Поставьте посуду на небольшой огонь и оставьте на полчаса.
- Спустя положенное время загрязненное средство нужно удалить, дно и стенки остывшей посуды насухо протереть бумажным полотенцем и засыпать второй слой.
- Сколько раз придется повторять прокаливание зависит от степени загрязнения и количества заводской смазки в сковородке.
- Для использования посуды обычно ее обжигают дважды, но в некоторых случаях требуется значительно большее количество обработок, так как на чугуне остаются частички машинного масла, пыли и других загрязнений.
- Первые порции соли и масла довольно быстро становятся темно-коричневыми или даже черными, а процедуру закалки проводят до тех пор, пока соль не сохранит свой цвет, лишь слегка потемнев, и исчезнет дым.
- Тот, кто прокаливал чугунную посуду, знает, что для создания защитного покрытия достаточно воспользоваться солью мелкого помола «Экстра».
- Важно, чтобы она была абсолютно сухая и без затвердевших комков:
- Мелкие кристаллы равномерным слоем толщиной не менее одного сантиметра распределяют по поверхности дна.
- Утварь ставят плиту и выдерживают 20 минут при слабом нагреве.
- Выбросив использованные кристаллы, насыпают второй слой.
- Повторно прокаливаем 10-15 мин.
- Сняв с огня и не дожидаясь полного остывания емкости, соль удаляют, а внутреннюю поверхность протирают салфетками.
Во время нагревания кристаллы не перемешивают. Лучше, если сковорода будет установлена на рассеиватель огня. Это обеспечит равномерный нагрев и полноценное качественное очищение от машинного масла.
В духовке
Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.
Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:
- Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
- На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
- Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
- Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 1800С.
- Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
- Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
- При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.
Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 2500С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.
После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.
Источник: https://comp-plus.ru/uborka/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu-pered-pervym-ispolzovaniem
Как подготовить к употреблению новую сковородку
Новая сковородка всегда манит приготовить в ней что-нибудь вкусненькое. Но важно помнить, что перед первым использованием нужно ее подготовить. Это поможет эксплуатировать новую сковородку долгое время без повреждений и, тем самым, без вреда организму.
Инструкция
Новая сковородка требует первейшего тщательного мытья. Это необходимо сделать в теплой воде, мягкой губкой с моющим средством. После процедуры мытья сковородку нужно хорошо сполоснуть высушить и смазать маслом. Такая подготовка идеальна для сковородок с антипригарным покрытием.
Новая сковородка прослужит исправно и надежно, если перед ее использованием налить воды до самых краев, поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут, после воду слить, дать остыть без принудительного вмешательства, а затем намазать тонкий слой растительного масла на внутренней стороне сковороды. Не смывать!
Новая сковородка не должна подвергаться резким перепадам температур. То есть нагрев ее до предела, ни в коем случае нельзя тут же опускать под струю холодной воды.
Старинный способ очистки сковородки требует прокалить новое изделие с крупной солью. Затем хорошенько промыть остывшую сковороду, дать ей высохнуть и обработать растительным маслом. Но так как это старинный способ обработки новых сковородок из старых материалов, он конечно же не подойдет для современных тефлоновых изделий.
Народный совет подготовки новых сковородок к использованию: почистить необходимое количество картофелин, нарезать тонкими кругляшами, в виде чипсов, новую сковородку смазать растительным маслом и обложить стенки и дно сковородки подготовленными чипсами. Поставить на огонь и держать там до коричневого цвета картофеля. После чего картошку выбросить, а сковороду протереть салфеткой, и она готова к использованию.
Для чугунных сковородок нужен особый подход. Их структура состоит из мелких пор, образованных при производстве (при остывании чугуна). Так вот эти поры необходимо заполнить маслом, иначе ржавчина завоюет свою территорию.
Для этого наполнить маслом всю полость сковородки и хорошенько прокалить. При этом масло заполнит все поры а поверхность обуглится и образуется стойкое покрытие.
В дальнейшем уходе не чистить ее металлическими мочалками а промыть теплой водой, высушить и смазать растительным маслом.
Новая сковородка, как и любая другая посуда, должна радовать хозяйку долгое время и позволять готовить на ней практически любое блюдо без исключения.
Источник: akak.ru
Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании.
Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий.
А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки часто возникает вопрос: — Как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно? Давайте узнаем.
Как подготавливается стальная сковорода?
Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.
Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (нерафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.
Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.
Как подготавливается чугунная посуда?
Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, при котором создается естественный, антипригарный слой, обеспечивающий, в дальнейшем, золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?
Сковородка тщательно моется теплой водой с моющим средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.
Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния.
Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается, смазывается внутри маслом, остужается.
Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.
Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства.
Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается.
Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.
Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного, противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.
Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством масла.
Как подготавливается алюминиевое изделие?
Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.
Следующий шаг. Алюминиевая сковородка очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Можно не споласкивать.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?
Изделия с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
В дальнейшем, в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств материала. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.
Можно ли использовать посудомоечную машину?
Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причина одна: исчезает антипригарный слой.
В итоге, сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород.
Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.
Источник: posudapp.ru
В инструкции, прилагаемой к моей антипригарной тефлоновой сковороде, была рекомендация такая: перед первым применением, предварительно вымыв, смазать её небольшим количеством растительного масла и протереть салфеткой.
Если сковорода с керамическим покрытием, её нельзя ставить под холодную воду, пока не остынет – поверхность может покрыться микротрещинами. И в том, и в другом случае нельзя чистить посуду порошками, металлическими мочалками.
При приготовлении блюд можно пользоваться только лопатками из дерева, силикона или специального пластика.
- Первый уход за сковородой с антипригарным покрытием заключается в том, чтобы помыть её мягкой губкой с жидким щадящим моющим средством под теплой водой,
- а потом смазать небольшим количеством растительного масла,
- чтобы заполнить имеющиеся микротрещинки.
- Дальнейший уход за сковородой с антипригарным покрытием состоит в том, чтобы бережно относиться к этому самому антипригарному покрытию – при готовке использовать только специальные деревянные или силиконовые лопатки,
- не ставить горячую сковородку под холодную воду,
- не использовать при мытье абразивные порошки и металлические мочалки.
Вчера купил себе сковороду Tefal с антипригарным покрытием. Сама сковорода изготовлена из листового алюминия (по крайней мере так написано). До этого у меня ни разу не было сковороды с антипригарным покрытием и как правильно пользоваться я не знаю. Поэтому спросил у продавца в магазине.
Она сказала, что сковородку перед первой эксплуатацией нужно промыть в теплой воде мягкой тряпкой или мягкой мочалкой, смоченной в жидкое моющее средство для посуды или мылом. Ни в коем случае нельзя использовать сухие порошки, т.к. можно повредить антипригарное покрытие. После того, как промыли сковородку, ее надо оставить, чтобы она самопроизвольно высушилась.
После этого, на сковороду перед первой эксплуатацией нужно налить подсолнечного масла и поставить на мелкий огонь. Не знаю, как другие сковородки, но моя имеет термоспот, по которому можно определять степень нагрева сковороды. Так вот, когда поставим сковороду на огонь, то термоспот (такой маленький кружок в самом центре сковородки) начнет менять цвет.
Когда вся остальная сковорода станет такого же цвета, это означает, что на ней можно готовить.
В процессе готовки ни в коем случае не мешать пищу ни железной ложкой, ни вилкой, ни лопаткой. Мешать можно только деревянной или силиконовой лопаткой, но лучше деревянной.
После того, как приготовили, ни в коем случае нельзя мыть горячую сковородку, или заливать ее водой. Нужно дать самопроизвольно остыть сковородке. И только после этого можно ее мыть. Опять же, мыть только мягкой тряпкой или губкой. Ни в коем случае не применять железную мочалку и абразивные чистящие средства.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.
В этой публикации:
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий.
Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки.
Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства,
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой,
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
Источник: vidy-posudy.ru
Кофе крепкий Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/novaja-skovoroda-kak-ee-podgotovit-dlja-ispolzovanija.html
Перед первым использованием сковороды
Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?
Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.
Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.
И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.
Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.
Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.
Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.
Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.
В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.
Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.
Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.
Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.
После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.
Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.
Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.
Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.
Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.
Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.
Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.
После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.
Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность.
В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.
Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!
Источник: http://skovoroda-da.ru/pered-pervym-ispolzovaniem-skovorody.html
Подготовка новой чугунной посуды перед применением и уход
Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.
https://www.youtube.com/watch?v=Xcjy8z0phVM
Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.
Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жаренных и тушенных блюд на любых видах плит. В ней можно готовить и печь прекрасный хлеб, пироги, блины, пирожки и булочки.
И выпечка будет несравнимого качества.
Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунныйпревосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам.
Подготовка новой чугунной посуды:
1. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно очистить от заводского покрытия (заводское масло), вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой.
Затем вытереть насухо и отправить в разогретую духовку при температуре 250-290 С (внимание, обязательно пользуйтесь вытяжкой, новая чугунная посуда заводом-производителем обрабатывается маслом, чтобы во время хранения и транспортировки не ржавела, при прокаливании новая чугунная посуда будет сильно дымить).
Когда чугун чистый и сухой, то важно, чтобы он таким и оставался. А ещё хорошо, чтобы он был гладкий и «скользкий» на ощупь, чтоб к нему ничего не прилипало во время жарки или выпечки. Совсем чистый же чугун больше похож по ощущению на очень тонкий наждак или поверхность гладкой бетонной стены, а не на зеркало или вощеную бумагу.
Соответственно, к сухой чистой поверхности чугуна все будет жутко прилипать.
Давным-давно люди заметили, что прокаливание слоя масла на чугуне помогает создать на его поверхности гладкий защитный слой. И чем больше слоев и чем дольше длился процесс наращивания таких слоев (годами и десятилетиями), то тем более антипригарной становилась поверхность чугуна.
И тем более черной. Черной как сажа, как смола.
Однако только относительно недавно пришли к выводам о том, что прокаливать на чугуне лучше высыхающие масла. Масла, способные высыхать в твердую пленку, как лак, как эмаль. Т.е. высыхающие масла, в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров высыхают в самый настоящий натуральный лак, другими словами антипригарное покрытие.
К съедобным высыхающим, чистым и ароматным маслам можно отнести: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).
Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая,и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.
Перспектива делать сразу десяток слоев отпугнет любого, кто решил попробовать использовать чугунную посуду впервые. Для начала хватит и пары-тройки, вполне хватает для качественной обжарки.
Затем уже в процессе эксплуатации можно время от времени после чистки-мойки добавлять ещё слой (в рамках восстановления поцарапанного) или просто если кажется, что его надо бы добавить.
Тунговое масло является чемпионом среди высыхающих масел в том, что оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимонного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока ).Конопляное масло, как и тунговое в продаже найти будет трудно, но оставшегося льняного или рапсового — более чем достаточно.
2.
После того, как чугун прогрели в духовке до абсолютной сухости в течение часа при температуре 250-290 С, его вынимаем, даем немного остыть и смазываем каплей (тонким слоем) высыхающего масла кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная! нельзя синтетической кистью). Почему нужно смазывать тонким слоем, потому как происходит не столько сушка масла, сколько его окисление и полимеризация в присутствии кислорода воздуха. В большой толще масла до глубин кислород не добирается и получается то же, что при покраске масляной краской нерадивым маляром. Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтоб чугун был почти сухой и неблестящий. Если вы помазали маслом чугун и он выглядит «мокро», то это слишком жирно. Надо протереть, а не то он засохнет в печи некрасивыми пятнами и потом чугун будет «шелушиться».
3. Протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой снова в духовом шкафу. Тунговое масло полимеризуется за 30 минут при 230 С. Льняному нужно дольше, 1 час при температуре в печи 250 С, потом выключить печь и два часа на спадающей температуре подождать.
Потом снова прогреть духовой шкаф до максимума, достать чугунную посуду, дать немного остыть и вновь смазать тонким слоем и отправить в духовой шкаф на час, остужать два часа и так повторять в зависимости о того, сколько слоев вы решите сделать.
За это время покрытие на чугуне потемнеет и станет совершенно сухим на ощупь.
Как обращаться с чугуном после прокаливания:
Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем масло. А дальше что делать?
В хорошо обработанном прокаливанием маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать, даже если чугун был обработан невысыхающим маслом (простым растительным).
Единственное что сделают варка и тушение в чугуне — это то, что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен.
У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет: он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне. Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до высоких температур с большой скоростью прогревать его не следует.
Довести на умеренном огне до 180-200 С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить.
После того как пищу готовить закончили, надо решить есть ли на чугуне нагар. Если на чугуне во время выпечки, гриля или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту.
Необходимо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир всплывет на поверхность воды, затем хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке.
Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.
- Таким образом, однажды прокаленный чистый чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами.
- Мы сделали для вас подборку лучших видео, которые смогут вам помочь понять как же правильно прокалить чугунную посуду и как за ней в последующем ухаживать:
Источник: https://greensun.by/a46098-kak-pravilno-podgotovit.html
Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск
Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей.
Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию.
Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.
Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:
- Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
- Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
- Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.
Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.
О вреде и пользе алюминиевой сковороды
Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- небольшой вес изделий;
- равномерный нагрев;
- литой алюминий не поддается коррозии;
- возможность приготовления блюд без добавления масла;
- безвредность для здоровья человека;
- легкий процесс очистки.
Основные недостатки алюминиевых сковород:
- высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
- выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
- алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
- любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
- чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
- подверженность окислению.
Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.
Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.
Прокаливание солью
В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.
Прокаливание растительным маслом
В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.
Комбинированный метод
Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.
Упрощенный способ
Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.
Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды
Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:
- Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
- В разогретое масло не добавляйте воду.
- Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
- Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
- Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
- Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.
Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи
Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.
Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.
Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
- посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
- выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
- мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.
Кипячение или вываривание
Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:
- Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
- Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)
Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.
Если сковороду нужно очистить только изнутри:
- Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
- Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
- Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.
Удаление легкого нагара и придание блеска
Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.
Применение бытовой химии для борьбы с нагаром
Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.
Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.
Как отчистить застарелый жир со сковороды
С жиром справится горячая вода и добавленная в нее сода, 2-3 столовые ложки на литр воды.Чем горячее вода, тем лучше отойдут старые пятна.
Можно несколько раз добавить кипяток, и периодически проверять, размягчились ли отложения. Самый крепкий жир легко отойдет, когда протрете тряпкой или губкой.
Добавленная в смесь жидкость для мытья посуды облегчит вам работу, т.к. как в ней содержатся специальные вещества, разлагающие жир.
Чистим от накипи
Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:
- Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
- Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
- Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.
Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/alyuminievaya-kak-prokalit-pochistit-ot-nagara-i-sohranit-blesk