Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной? Нюансов здесь немного, но все важные. Нарушив даже одно правило, можно лишиться дорогостоящей сковородки.
Не менее важно понимать, что из чугуна делают два типа посуды: без покрытия и с защитным слоем (антипригарным или эмалевым). Уход за каждым из них во многом отличается.
Из этой инструкции вы узнаете обо всех особенностях ухода и хранения чугунной кухонной утвари.
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом.
Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды».
Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
- Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
- Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
- Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
- Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
- Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
- Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
- Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
- Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
- Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Уход за чугунной посудой с эмалью
Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.
Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:
- Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
- Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
- Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
- В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
- Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.
Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.
Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.
Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.
Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.
Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.
Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?
Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-myt-chugunnuju-skovorodu-instrukcija-po-uhodu-dlja-dlitelnoj-jekspluatacii/
Как ухаживать за чугунной сковородой
Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.
Характеристики и свойства чугунной посуды
Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.
Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.
В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.
Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.
Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.
Как подготовить чугунную посуду к использованию
Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.
Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
- Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
- Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.
Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.
Десять советов по уходу за чугунной сковородой
- После готовки не отскребайте посуду, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка.
Не скребите посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины;
- Мойте посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть;
- При мытье используйте горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку.
Не берите металлические губки;
- После мытья вытирайте чугунную посуду насухо и не держите изделия долго в воде, иначе появится ржавчина;
- Чистую сковороду внутри слегка смазывайте маслом или жиром.
Достаточно небольшого количества средства, чтобы поверхность стала блестящей, но не жирной и не липкой;
- Мойте чугунную посуду без классических средств для мытья посуды, химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием.
Затем берите мыло или мыльный раствор либо мойте только водой;
- Перед тем, как использовать сковороду, тщательно разогрейте и наколите посуду. Нагревайте изделие постепенно и выкладывайте продукты только на раскаленную поверхность.
Кстати, на чугунной сковороде гриль при приготовлении блюд масло не требуется;
- Для хранения после приготовления перекладывайте еду в другую посуду;
- Смазанную сковороду храните в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию.
Кроме того, это практично и удобно;
- Если хранить в духовке не получается, используйте для хранения только сухое место. Чтобы дольше сохранить антипригарное покрытие, заверните посуду в промасленную бумагу.
Чтобы убрать сильный нагар, используйте специально предназначенные средства. Если слой старый и толстый, можно взять средства для чистки духовки или устранения засоров. Нанесите состав согласно инструкции, обмотайте сковороду полиэтиленом и оставьте на восемь-десять часов. Затем промойте изделия в теплой или горячей воде без моющих средств.
Уход за чугунной посудой и сковородой легче, чем за изделиями из других материалов. Если вы будете соблюдать правила и рекомендации, пища не будет пригорать, чугун не заржавеет, а на поверхности не появится налет. Избегайте ударов и сильного механического воздействия, иначе материал может лопнуть.
В любом случае чугун можно мыть только вручную! Не кладите изделия в посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-3.
Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/
Как ухаживать за чугунной сковородой?
С момента «жизни» чугунной сковороды ее популярность не перестает удивлять.
Появление новых, более современных сородичей не лишает её сохранять свой сегмент пользователей, которые ценят практичность, безопасность и функциональность. Хотя, не секрет, что чугунные изделия хрупки и достаточно тяжелы.
Но при правильной эксплуатации служат такие сковороды долго и надежно, являясь для каждой хозяйки тем самым «тылом», готовым всегда прийти на помощь.
Виды чугунных сковородок
Чугунная посуда делится на два вида: с покрытием; без покрытия. Большая часть её изготавливается без покрытия и имеет черный, слегка шероховатый вид. На полки магазина такая чугунная посуда часто поступает со следами машинной смазки, которая «бережет» изделие от коррозии и ржавчины. Естественно, ее нужно подготавливать для первого использования. Правда некоторые производители (Skeppshult, Ситон и др.) сами прокаливают посуду и поставляют на рынок полностью адаптированную к использованию, имеющую уже свой естественный антипригарный слой.
Покрытие чугунной посуды бывает трех видов: специальное эмалированное (черное); эмалированное (светлое); антипригарное (довольно редко).
Специальная эмаль имеет черный цвет с шероховатым эффектом, воспринимаясь зрительно, как обычный чугун. Эмалированное покрытие бывает светлых оттенков, на вид блестящее и гладкое (часто нам знакомо по кастрюлям).
Антипригарное напоминает текстуру чугуна и встречается крайне редко.
Что бы понять, какого качества чугунное изделие покупается, нужно внимательно читать этикетку. Ведь исходя из этой информации, будет ясно, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы эффективно использовать ее долгие годы.
Подготовка нового изделия
Если новая чугунная сковородка не имеет никаких покрытий, то её нужно подготовить к эксплуатации, создав на внутренней поверхности естественную антипригарную пленку.
Пористое строение чугуна при отсутствии такого «искусственного покрытия» не дает готовящемуся блюду, особенно если оно жидкой или сметанообразной консистенции, равномерно распределяться по поверхности, при этом хорошо, без прилипания, сниматься.
Поэтому необходимо «запечатать» поры, придав поверхности гладкость. Что нужно сделать?
- излишки машинной смазки убираются с поверхности сухой салфеткой;
- сковорода промывается с моющим средством для посуды от остатков фабричной смазки и сопутствующих загрязнений;
- изделие тщательно просушивается, можно для этого прокалить на огне в течение 3-5 минут;
- высыпать соли и равномерно распределить по всему дну (толщина слоя 2-3 см);
- помешивая, прокалить соль, держать на огне примерно 20-30 минут (можно использовать духовку при температуре +170 °C; +180 °C);
- выключив плиту, дать изделию самостоятельно остыть;
- тщательно удалить соль и протереть изделие мягкой, сухой салфеткой;
- смазать поверхность изделия льняным или растительным (рафинированным) маслом;
- снова прокалить сковороду 7-10 минут на среднем огне;
- смазать обильно маслом всю внутреннюю поверхность, включая стенки, через 3-5 минут излишки убрать салфеткой;
- после процедуры изделие не мыть.
Первый этап прокаливания обеспечивает выгорание всей технической смазки. Второй этап позволяет маслу заполнить все микропоры, тем самым создав естественный противопригарный слой.
Что делать, если старая, чугунная сковорода пригорает? Рекомендуется та же самая процедура двухэтапного прокаливания, затем смазка маслом. Дальнейшее создание антипригарных свойств происходит самостоятельно, естественным путем мягкого обволакивания масляными молекулами пористой структуры поверхности в процессе ее эксплуатации.
Правила ухода
Чугунные сковороды, за которыми регулярно ухаживают, всегда служат дольше. Правила ухода можно сформулировать следующим образом:
- после использования очистить от остатков пищи и вымыть теплой водой с добавлением мягкого, моющего средства для посуды;
- высушить естественным образом, либо поставить на несколько минут на средний огонь, тщательно досушив изделие;
- если в процессе очищения сковорода подвергалась механическому воздействию (скребли, использовали металлическую мочалку), то после просушивания необходимо слегка смазать поверхность небольшим количеством масла;
- хранить в сухом, проветриваемом месте. Следует помнить, что чугун впитывает запахи и способен сохранять их какое-то время.
Что делать, если сковорода покрылась ржавчиной? Убирать.
Для этого ржавые разводы очищаются любым абразивом (мочалка, щетка, наждачная бумага), сковорода промывается, тщательно высушивается, натирается маслом и прокаливается 20-30 минут на среднем огне.
Чугун боится воды и часто ржавчина появляется именно по этой причине. Если климат влажный, нужно взять за правило регулярно (раз в пару месяцев) прокаливать всю чугунную посуду, которая имеется в доме.
Нельзя хранить пищу в чугунной сковороде по причине того, что еда может потемнеть и напитаться металлическим запахом. Так как чугун — твердый металл, то при перемешивании можно использовать острые предметы (ножи, вилки, металлические лопатки и прочее).
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине? Нежелательно, так как под действием агрессивных, моющих средств и высокой температуры весь естественный антипригарный слой будет разрушен. К поверхности пища начнет прилипать, пригорать. Не исключено и скорое появление ржавчины.
Есть одна особенность чугунной посуды: чем чаще ею пользоваться, тем функциональнее и эффективнее она становится.
Такие кухонные помощники, которые прошли испытание десятилетиями, всегда надежны. Действительно, оладьи, блины, пирожки, приготовленные в такой сковородке, «пышут жаром» и выглядят крайне аппетитно. Овощи получаются нежные и сочные.
Мясо готовится, как в «русской печи». Правильный уход обеспечивает чугунной посуде эффективную функциональность и существенно продлевает срок службы. Для этого не нужно много усилий.
Просто требуется аккуратность и время для ее периодического прокаливания.
Отзывы реальных людей о чугунной посуде
Marishkaa25: «я приобрела себе наконец-то чугунную сковороду, к ней первое время тоже еда немного прилипала, но после нескольких раз использования всё классно, мясо отлетает просто, и блинчики»(источник: http://forum.say7.info/topic5110-150.html).
Sandstorm (профессиональный повар): «Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить.
Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной. У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы» (источник: http://povary.ru/forum/?showtopic=1465).
Igor Manannikov: «Самая что ни на есть лучшая! Это не канцерогенный тефлон. Вообще, один из оптимальных вариантов наряду со стальной посудой» (источник: https://dobro.pw/chugunnaya-posuda-dlya-doma/).
Источник: https://posudapp.ru/skovorody/kak-uhazhivat-za-chugunnoj-skovorodoj
Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации
Полезные статьи » Инструменты и гаджеты » Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации
Стоит сказать, что уход за чугунной посудой хоть и не сложный, но требует постоянства. Каждое ваше приготовление на чугунной сковороде должно заканчиваться бережным очищением и уходом. Если регулярно бросать сковороду в мойку «откисать», она прослужит вам от силы пару лет. Так как ухаживать чугунной сковородой? Остановимся на главных моментах.
Советы по эксплуатации чугунной сковороды
Уход за чугунной сковородой без покрытия
Перед тем, как готовить на чугунной сковороде без покрытия, ее следует подготовить. Дело в том, что на производстве этот тип чугунных сковородок покрывают машинным маслом и ваша задача – очистить поверхность сковороды от его остатков.
Сделать это можно так: сковороду следует прокалить с солью на сковороде или в духовке, а после хорошо промыть и создать защитный маслянистый слой. Купить чугунную сковороду гриль, выполненную из качественных материалов, удобную и многофункциональную, можно на сайте компании T-Bone.
Поскольку данный тип чугунной сковороды не имеет дополнительной защиты в виде эмалевого слоя, уход за чугунной сковородой должен включать в себя постоянное обновление естественного защитного слоя. После каждого использования вытирайте сковородку насухо и протирайте маслом.
Уход за чугунной сковородой с эмалевым покрытием
Чугунные сковороды с эмалевым покрытием, по сути, готовы к использованию сразу же после покупки. Мы советуем промыть сковороду с мылом, обсушить и приступать к приготовлению стейков. Как готовить стейки на сковороде-гриль, мы подробно рассказывали здесь.
Уход за чугунной сковородой с покрытием не требует регулярного смазывания маслом. Ваша задача сохранит целостность эмали. Для этого достаточно не тереть поверхность сковороды грубыми щетками и не использовать сильнодействующих моющих средств. В процессе приготовления продуктов не используйте металлические лопатки, лучше купить силиконовую лопатку.
Как лучше хранить чугунную сковороду
Помните: правильный уход за чугунной сковородой включает в себя и правильное хранение. Главный враг чугунных изделий – влага. По этой причине чугунные сковородки рекомендуют хранить отдельно от остальных. Как только вы помыли сковороду, тут же протрите ее насухо. «Высохнет само» — это не о чугунных сковородках.
Если ваша сковорода не имеет защитного эмалевого покрытия, не ленитесь после каждого использования натирать сковороду маслом. С годами на сковороде формируется естественное антипригарное покрытие.
Никогда не храните готовую еду в чугунных сковородках. Они для этого не предназначены. К тому же, чугун «не любит» резкие перепады температуры. Особенно это касается сковородок с эмалевым покрытием.
Оптимальное место для хранения чугунных сковородок – ниша под духовкой или кухонные шкафы, в которых хранится посуда, которой вы редко пользуетесь.
Как очистить чугунную сковороду правильно
Уход за чугунной сковородой и ее бережное очищение
Чугунная посуда моется только вручную, мягкими моющими средствами и губками. Как отмыть чугунную сковороду в этом случае? Используйте мыльный раствор или жидкое мыло. Старайтесь не затягивать с мытьем сковороды и делайте это сразу же, как только приготовите еду.
Когда сковородка немного остынет, ее можно мыть. Когда она теплая, то лучше очищается даже от пригоревших частиц пищи. А вот замачивать сковороду на всю ночь крайне не стоит.
Как только вы помыли сковороду, протрите ее салфетками, а лучше нагрейте на плите до испарения влаги.
Нанесите тонкий слой масла и уберите в шкаф, когда она полностью остынет.
Восстановление сковороды
Если вам досталась старая ржавая сковорода с накопленным за годы жиром и нагорью, не спешите ее выбрасывать. Даже, если сковорода в очень плачевном состоянии, ей можно подарить вторую жизнь.
Итак, как очистить сковороду от старого жира и нагара? Хорошо разогрейте духовку. Включите режим «самоочистка», если он имеется в вашей духовке. Нижнюю полку застелите фольгой и установите решетку. На решетку сложите чугунную посуду, требующую очистки. Посуда должна лежать вверх дном. При нагреве в 250 градусов прогревать сковороды следует в течение двух часов.
Длительный нагрев при высокой температуре помогает очистить чугунную сковороду от частиц ржавчины и нагара – они отпадают сами собой. Дальше остается замочить сковородки в уксусном растворе с добавлением пищевой соды и ложки средства для мытья посуды. Оставьте сковороды на 2-3 часа, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошо потрите губкой. Если даже после этого осталась ржавчина или нагар, пройдитесь по ним металлической щеткой.
После всех водных процедур насухо вытрите поверхность сковородок и нанесите слой масла, который в будущем создаст защитную, антипригарную пленку.
Возможно ли очистить с внешней стороны?
Уход за чугунной сковородой включает в себя и очистку ее внешней стороны, но мы, в большинстве своем, не уделяем этому должного внимания. Как результат: толстый слой налипшего черного жира. Справится с ним можно методом длительного прокаливания в духовке, а еще – лучше на открытом пламени. Под воздействием высокой температуры жир начнет ссыхаться и отпадать кусочками. Вам останется только помочь ему, подковырнув ножом или жесткой щеткой.
Более быстрый, но не менее действенный способ, как очистить чугунную сковороду от налета с внешней стороны, пройтись по нему дрелью. Вам понабится насадка с металлической щеткой. Ею нужно пройтись по внешней стороне сковороды до полного очищения.
Оба метода очистки допустимы для старой чугунной посуды без покрытия. Современные сковороды требуют более деликатной очистки. Замочите их в растворе уксусной кислоты и соды. Если загрязнения довольно сильные, используйте средства, которыми чистите духовку и микроволновку. Нанесите средство на внешнюю сторону сковороды и обмотайте ее пищевой пленкой. Через сутки вы с лёгкостью очистите сковороду обычной губкой.
Что делать если чугунная сковорода ржавеет?
Если это происходит, значит следует пересмотреть уход за чугунной сковородой. Почему чугунная сковорода ржавеет? Ржавчина возникает из-за систематического попадания влаги на поверхность сковороды. Возможно вам стоит сменить место хранения чугунной посуды?
Защита от ржавления
1.
Всегда насухо протирайте сковороду прежде чем убрать ее в шкаф.
2. Не оставляйте чугунную сковороду высыхать вместе с остальной посудой. Поставьте ее на медленный огонь и нагрейте. Смажьте тонким слоем масла и прогрейте еще 20-30 минут.
3. После каждого мытья смазывайте сковороду маслом или жиром.
Если при этом прогреть сковороду, масло глубже проникнет в поры чугуна.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Что делать если чугунная сковорода ржавеет? Если ржавчина еще не глубоко въелась в поверхность сковороды, замочите сковородку в теплом мыльном растворе на час, а после потрите мягкой губкой или жесткой, если следы ржавчины остались. Высушите сковороду. Прокалив, нанесите защитный маслянистый слой и в будущем делайте это регулярно.
Подготовка чугунной сковороды к первому использованию
Как правильно прокалить
Вымойте сковородку мягкой губкой, используя теплый мыльный раствор. Хорошо ополосните ее и протрите бумажными полотенцами насухо. Теперь поставьте сковородку на огонь и как следует прокалите ее.
Для этого рабочую поверхность сковороды посыпают обычной каменной солью и прогревают на медленном огне в течение 30-40 минут. Не пугайтесь: задымления кухни не избежать. Можете прокалить сковороду в горячей духовке, разогрев ее до 200 градусов.
Прокалив, соль выбрасывают, а сковороду возвращают на огонь и наносят толстый слой растительного масла или животного жира. Сковороду греют ее 20-30 минут, а потом дают остыть. Высохнув, масло покроет поверхность сковороды легким антипригарным покрытием и закроет «поры» чугуна.
На этом подготовка чугунной сковороды к первому использованию окончена.
Прокаливаем новую и старую сковороды
Мы описали, как подготовить новенькую сковородку к первому использованию. Но вот, как прокалить чугунную сковороду, которая долго пылилась в шкафу и успела покрыться ржавчиной? Для начала ржавчину и нагар следует удалить. Методом прокаливания в духовке или механическим – выбор за вами. Как только сковорода будет очищена от старого жира и нагара, ее следует прокалить с солью, а после нанести толстый слой жира или масла.
Источник: https://t-bone.ua/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/
Уход за чугунной сковородой: Полезные советы и рекомендации как правильно ухаживать +Видео
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой? Чугунная посуда используется с давних времён, ее используют для приготовления различных блюд, она безопасна, обладает повышенной прочностью и имеет продолжительный срок службы. От того в каком состоянии находится чугунная сковорода зависит качество блюд, приготовленных в ней.
Правильный уход за чугунной сковородой, а также соблюдение рекомендаций по эксплуатации такой посуды продлит срок её службы. Чугунная сковорода наиболее популярная посуда, которая полюбилась хозяйкам за свои свойства и удобство.
Общие сведения
Особенности посуды из чугуна
Чугун, как и все остальные материалы, имеет некоторые отличительные особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке и в процессе использования:
- — посуда может быть из чистого чугуна или из чугуна покрытого эмалью;
- — чугун не имеет свойства ржаветь;
- — посуда из чугуна долго нагревается и долго остывает;
- — посуда имеет значительный вес;
- — Чугун – пористый материал, для приготовления пищи в чугунной посуде нужно использовать масло.
Важно: температура плавления составляет 1400 градусов, поэтому чугун не боится перегрева
Повседневный уход за чугунной сковородой
К такой посуде необходимо бережно относится, основной уход состоит из правильного использования, мытья и хранения. Чтобы продлить срок службы чугунной сковороды и защитить поверхность от внешней среды, после каждого использование нужно наносить тонкий слой масла.
Как вымыть чугунную сковороду
Важно сразу после приготовления блюда, помыть чугунную сковороду в тёплой или горячей воде, чтобы хорошо отмыть жир. Не использовать металлические поверхности, а лучше выбрать пластиковые скребки или губки. После мытья тщательно протереть посуду.
Важно: чтобы избежать появления ржавчины, после мытья чугунную сковороду нужно тщательно просушить
Как правильно хранить чугунную сковороду
Есть несколько основных правил, как хранить чугунную посуду, чтобы она прослужила дольше:
- — чугунную посуду нельзя ставить рядом с химикатами, которые вызывают коррозию;
- — после приготовления блюда нужно поместить в другую емкость;
- — чугунную сковороду не рекомендуется подвергать нагрузкам, поэтому не рекомендуется ставить сверху другую посуду.
- — следить за влажностью и вентиляции в месте хранения чугунной сковороды. Влага приводит к повреждению посуды.
- Важно: чугунную сковороду нужно хранить без остатков пищи, в сухости и чистоте
- Профилактика появления ржавчины
- Ржавчина может появляться, когда происходит воздействие воды и кислот на чугунную посуду.
- Для профилактики нужно выполнять некоторые рекомендации:
- — прокалить изделие перед использованием. Нагреть посуду на полчаса, а затем повторить процедуру еще раз с растительным маслом. Эта процедура проводится для выгорания состава, которым производители покрывают посуду от ржавчины.
- — нужно избегать контакта посуды из чугуна с водой. После мытья изделия нужно хорошо просушить и протереть.
- — не хранить пищу в посуде, она вызывает окисление, приводящее в конечном итоге к ржавчине.
Профилактика появления нагара
Со временем антипригарное покрытие стирается, еда начинает прилипать. У многих чугунных сковородок нет антипригарного покрытия и при удалении пригоревшего слоя пищи можно сильно повредить их. Естественный слой удастся сохранить и не испортить, если следовать правилам по мытью такой посуды.
Уход за загрязненной старой посудой
Для очищения чугунных сковородок от старых загрязнений используют различные способы:
- — соду, клей и стиральный порошок разбавить водой, приготовить раствор. В ёмкость с раствором поместить чугунную сковороду и прокипятить в течение нескольких часов;
- — уксусная кислота поможет от пригоревшего жира. Нужно аккуратно обработать ей поверхность сковороды, затем хорошо прополоскать;
- — Кока-кола. Напиток налить в сковороду и оставить на ночь.
Важно: не рекомендуется очищать чугунную посуду с использованием жестких материалов и сильных кислот
Восстановление антипригарных свойств
Больше всего неприятностей приносит пригоревшая пища. Если посуда с антипригарным покрытием, то этого можно избежать.
Но если покрытие было повреждено, нужно знать, как восстановить его:
- — хорошо промыть и высушить сковороду. Затем покрыть солью дно посуды и поместить ее в разогретую духовку примерно на один час;
- — после прокаливания сковороды, обработать маслом ее поверхность. В случае, если процедура не дала результат с первого раза, можно повторить ещё раз.
Важно: чугун имеет большой вес, нужно аккуратно обращаться с раскаленной посудой, используя прихватки
Проводить работы по уходу за чугунной сковородой нужно регулярно, после каждого приготовления еды. Особенно нужно уделять внимание посуде без покрытия, так как такой чугун больше подвержен воздействию внешней среды. Процедуры по уходу не займут много времени, а в результате чугунная сковорода прослужит долгие годы.
Источник: https://kakchistim.ru/chistota-doma/posuda/kak-pravilno-uxazhivat-za-chugunnoj-skovorodoj-posle-prigotovleniya-pishhi.html
Уход за чугунной сковородой: как мыть после приготовления еды?
Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун.
Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд.
Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.
Содержание
- Подготовка после покупки
- Повседневный уход
- Избавление от нагара
Подготовка после покупки
Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.
Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки.
Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу.
Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:
- Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
- Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
- Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.
Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.
Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.
Повседневный уход
Уход за чугунной сковородой намного проще, чем за тефлоном или керамикой. Главное, стараться не испортить созданное своими руками антипригарное покрытие.
Основной запрет касается жестких абразивных губок, металлических мочалок, скребков и ершиков – всех тех предметов, которые могут повредить тончайшую пленку, защищающую поры чугуна от проникновения продуктов.
В целом рекомендации простые и легко выполнимые:
- После приготовления блюда остатки пищи и жира удалить бумажным полотенцем или салфеткой – так легче будет отмыть изделие.
- Мыть посуду максимально горячей водой, которая комфортна для кожи рук. Высокая температура воды позволит смыть остатки жира или масла без применения моющих средств.
- Не использовать гели для мытья посуды, иначе они растворят защитный антипригарный слой, и еда начнет приставать к чугуну в процессе жарки или тушения.
- Не мыть в посудомоечной машине.
- Никогда не замачивать в чистой воде или мыльном растворе.
- После мытья чугун вытереть насухо гигроскопичной тканью или бумагой, иначе оставшиеся капли воды спровоцируют появление ржавчины. Многие хозяйки ставят вымытую сковороду на плиту и выдерживают 3-5 минут – за это время посуда не успеет сильно раскалиться, зато все микрочастицы влаги полностью высохнут.
- Внутреннюю поверхность вымытой сковородки смазать тонким слоем растительного масла, а его излишки снять при помощи салфетки или бумажного полотенца – это предотвратит окисление металла и сбережет его антипригарные свойства.
- Хранить чугунную сковороду или казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара?
Несмотря на свой внушительный вес и высокую огнеупорность, чугун – хрупкий металл. При сильном ударе он способен расколоться на части, поэтому чугунную посуду необходимо оберегать от падений.
Избавление от нагара
При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.
Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:
- Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
- Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
- Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
- Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
- Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.
Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.
Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.
Источник: https://svekrovi.net/household/washing-dishes/uxod-za-chugunnoj-skovorodoj.html
13 грубых ошибок в уходе за чугунной сковородой
Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!
pixabay.com
13 ошибок в уходе за чугунной сковородой
Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.
На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.
Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды
Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.
Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:
- продукты не пристают к поверхности сковородки и не пригорают;
- сковородка легко моется;
- на ней не остается пятен, и она не ржавеет.
Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие.
У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.
После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.
Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки
Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.
Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:
- нанесите тонкий слой любого растительного масла на всю поверхность сковородки, как внутри, так и снаружи, а также и на ее ручку.
- Поставьте сковороду вверх дном в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры и оставьте ее там 1 час.
- Спустя час духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть непосредственно в духовке.
Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды
Как правильно чистить чугунную сковороду:
- Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
- Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
- Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.
Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды
Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.
Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?
Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества
Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.
Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки
Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.
Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой
Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.
Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины
Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.
Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.
Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается
Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.
Ошибка #10. Перегрев сковороды
Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.
Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой
Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.
Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту
Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.
И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.
Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным
Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!
Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!
Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!
Источник: https://headinsider.net/2019/06/04/chugunnaja-skovoroda/