Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.

В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.
  • Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», — это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;
  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.
  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

— Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.
  • Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.
  • Дорогая заточка затупившегося лезвия.

3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.
  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

— Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  •  Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке.

К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла.

Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Источник: https://TruTop.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/

Лучшие кухонные ножи для дома — рейтинг цена качество

Чтобы готовка и резка продуктов на кухне приносила удовольствие, под рукой должен быть хорошо режущий нож. Любители пользуются одним универсальным, а вот профессионалам же нужно иметь в арсенале набор ножей, каждый из которых предназначен для отдельного продукта.

Читайте также:  Кресло-кровать с ортопедическим матрасом: универсальная мебель

Если всерьез задумались о приобретении клинка, то для вас мы подготовили рейтинг лучших кухонных ножей, которые долго остаются острыми и удобны в использовании. Модели были отобраны на основе рекомендаций шефов и по отзывам довольных покупателей и количеству проданных единиц.

ТОП-10: Рейтинг кухонных ножей для дома которые долго остаются острыми

№НазваниеОсобенностиРейтингСтоимость
1 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Victorinox Fibrox Pro Chef's Knife Легкая заточкаЛидер продаж на amazon 5 Узнать цену
2 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Imarku Pro Kitchen Chef's Knife Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали 4.9 Узнать цену
3 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Wusthof Classic Chef's Knife Сбалансированный вес 4.8 Узнать цену
4 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Krauff Damask Stern (29-250-019) Крепление рукояти – цельное литьеДамасская сталь 4.7 Узнать цену
5 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10ARCOS Atlantico (263210) Облегченная форма 4.6 Узнать цену
6 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Tramontina Professional Master (24620/186) Нескользящее покрытиеИспользовать только на деревянных досках 4.5 Узнать цену
7 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Noryoku NR-SC-14BL Хрупкое лезвиеДолго остается острым 5 Узнать цену
8 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10BergHOFF (3700004) ИзносоустойчивНестандартный дизайн 4.9 Узнать цену
9 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Hatamoto Ergo (HM150B-A)
  • Не нуждается в заточке
  • Удобная изогнутая рукоять
  • Широкое лезвие
4.8 Узнать цену
10 Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10Forever TW-16H Легкость 5 Узнать цену

Несмотря на то, что стандартный набор подразумевает 6 резцов (и дополнительные ножницы), повара с мировым именем считают, что профессионалу и новичку будет достаточно 3-х инструментов. Первый – универсальный (или шеф) для любой работы. Второй – с зубцами, для нарезки хлеба и фруктов. Третий – мини, чистка овощей.

Лучшие кухонные ножи из нержавеющей стали по мнению шеф поваров

Этот материал самый популярный в изготовлении клинков для кухни, охоты, оружейного промысла. Он прочный, легко изменяет форму, долго служит. Лезвия из стали переносят контакт с любой поверхностью, в зависимости от плотности могут выдержать разную нагрузку. Кроме того, обычная нержавейка дешевая, что значительно снижает стоимость инструмента.

Среди минусов для таких изделий можно выделить: потребность в постоянной заточке, негигиеничны (впитывают жидкости, нуждаются в постоянной чистке).

Victorinox Fibrox Pro Chef’s Knife

Fibrox Pro – 10-дюймовый универсальный нож из профессиональной линейки Victorinox. Ценится как поварами любителями, так и профессионалами за его удобную, эргономичную рукоятку.

А также за оптимальный вес и сбалансированность, которую обеспечивает широкое и острое как бритва лезвие.

 Нож легкий и редко требует заточки, хорошо справляется с нарезкой вареного и жареного мяса или более крупных продуктов.

  • Пластиковая рукоятка и стальное лезвие легко очищаются;
  • Лезвие из высокоуглеродистой стали, которое легко затачивается;
  • Эргономичная ручка, предотвращающая онемение запястья.
  • Немного легковат чтобы бы резать большие и жесткие продукты.

Вернуться на вверх ↑

Imarku Pro Kitchen Chef’s Knife

Imarku Pro – 8-дюймовый Шеф-нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Предназначен для поваров профессионалов, кулинарных экспертов.

Это универсальный нож, который идеально подходит для различных задач, таких как нарезка рыбы, мяса, измельчение овощей, фруктов и других продуктов.

 Нож изготовлен по немецкой технологии, лезвие из закаленной нержавеющей стали, толщиной 2,3 мм содержит ≈ 0,6% -0,75% углерода для дополнительной прочности.

  • Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали;
  • Удобная рукоятка для длительного использования.
  • Для новичка может показаться тяжелым.

Вернуться на вверх ↑

Wusthof Classic Chef’s Knife

Wusthof Classic – поварской кухонный нож немецкой компании «Wusthof» лидирующей в ножевой промышленности.

Это «Рабочая лошадка» на кухне, выполненная из кованной молибден-ванадиевой стали X50 Cr Mo V 15, с закалкой до 50 единиц по шкале Роквелла, что позволяет ножам дольше держать заточку.

Лезвие выполнено из цельного куска металла, имеет накладку из полиоксиметилена предотвращающая скольжение в руках.

  • Очень удобная рукоятка хорошо держится в руке;
  • Имеет прямой край, что делает его чрезвычайно гибким;
  • Сбалансированный вес.
  • Не удобен для людей с маленькими руками.

Вернуться на вверх ↑

Krauff Damask Stern (29-250-019)

Дамасская сталь всегда пользовалась популярностью у мастеров и любителе оружия: материал плотный, послушный, прочный, износостойкий (несмотря на то, что быстро ржавеет при неправильном уходе). Ножи из Дамаска тяжелее других, но реже требуют заточки. Этот инструмент относится к типу универсальных, отличается длинным лезвием (200 мм) и красивым узором на клинке.

  • Повышенная прочность, благодаря использованию Дамаска;
  • Узорчатый тип, интересный дизайн;
  • Ручка из стали (прикреплена цельным литьем);
  • Длинный широкий клинок обеспечивает многофункциональность;
  • Хорошая плотная упаковка может служить постоянным чехлом.
  • Требует тщательного ухода (смазывание жиром, хранение в сухом месте);
  • Не терпит воздействия сильных моющих средств, щелочей и кислот;
  • Быстро ржавеет.

Вернуться на вверх ↑

ARCOS Atlantico (263210)

Это настоящий мини-шеф нож, который справится с любыми задачами. Удобный, легкий и незаменимый помощник на кухне. Подойдет клинок для нарезки мяса, рыбы, овощей и фруктов, других продуктов. При длинном широком лезвии инструмент маневренный, легко ложится в руку.

  • Универсальный клинок;
  • Деревянная изящная рукоять;
  • Широкое удобное остриё;
  • Легкость (100 г).

Вернуться на вверх ↑

Tramontina Professional Master (24620/186)

Удобный монофункциональный нож для нарезки мяса от бразильской фирмы сделан из углеродной стали с добавлением хрома. Лезвие покрыто антибактериальным напылением, которое защищает от микробов и роста грибков, уменьшает скольжение.  Длинный клинок (152 мм) долго сохраняет остроту, терпит химические моющие средства и устойчиво к высоким температурам.

  • Легкий (70 г);
  • Небольшая цена;
  • Удобная рукоять;
  • Интересный дизайн, эргономичность формы;
  • Долгое сохранение остроты благодаря v-образному клинку;
  • Маневренный;
  • Тонкое лезвие.
  • Не универсальный (только для мяса);
  • Пластиковая ручка;
  • Подходит только для деревянных или пластиковых досок;
  • Не справится с твердыми костями.

Лучшие керамические ножи

Очень деликатный и хрупкий материал. Такие ножи легко разбить, они не предназначены для нарезания твердых костей или мороженого мяса. Кроме того, из керамики сложно сделать узкое или изогнутое лезвие.

Но инструменты пользуются популярностью среди мам или приверженцев здорового питания: не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, не нуждаются в тщательном мытье (но и не подходят для посудомоечных машин). Кроме того, керамическое остриё до 10 лет может обходиться без заточки.

Ножи из керамики не отличаются разнообразием форм, но часто выпускаются в оригинальном цвете (фуксия, бирюза) или с акриловым рисунком.

Вернуться на вверх ↑

Noryoku NR-SC-14BL

Идеальный вариант для мам с маленькими детьми или для людей с особым диетическим питанием. Такой нож позаботится о сохранении всех минеральных веществ и витаминов внутри продукта. Использую клинок для нарезки любой пищи, но лучше всего подходит для фруктов, овощей, сыра и рыбы.

  • Интересный оригинальный дизайн (черное лезвие с рисунком);
  • Устойчивость к коррозии, загрязнениям;
  • Нескользящее покрытие на ручке, есть гарда для защиты пальцев;
  • Долго сохраняется острота;
  • Не дает привкус железа продуктам.
  • Хрупкое лезвие;
  • Пластиковая рукоять;
  • Имеет множество инструкций к хранению и использованию.

Вернуться на вверх ↑

BergHOFF (3700004)

Дешевизна обусловлена материалом, из которого изготовлено лезвие. На самом деле, нож стальной с керамическим покрытием, но это напыление дает инструменту все свойства керамического клинка. Инструмент легко моется, долго остается острым, не имеет пор. Он довольно мал, чтобы быть универсальным, поэтому идеально подойдет для чистки овощей и фруктов.

  • Маневренность;
  • Низкая стоимость;
  • Цельное литье ручки;
  • Легкая конструкция (136 г);
  • Не впитывает запахи и жидкости.
  • Быстро слезает покрытие;
  • Маленькая ручка;
  • Пользователи жалуются на быстрое отупение клинка;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Вернуться на вверх ↑

Hatamoto Ergo (HM150B-A)

Уникальный нож японской фирмы, разработанный для «любителей» и «ценителей», хотя производители утверждают, что инструмент подойдет как профессиональному повару, так и новичку. Лезвие широкое, сделано из циркониевой керамики, подходит для нарезки любых продуктов (универсальный функционал).

  • Оригинальный дизайн;
  • Острое лезвие, износоустойчивость;
  • Маневренность (благодаря недлинному клинку);
  • Облегченность (260 г);
  • Термостойкая ручка;
  • Нож не окисляется, не впитывает жидкости, устойчив к моющим средствам.
  • Хрупкость;
  • Специфическая форма рукояти;
  • Много запретов на использование, нельзя резать твердые продукты.

Запрещено хранить керамические ножи в шкафу со стальными (и с другими столовыми приборами), мыть в посудомоечной машине, использовать при нарезке на стеклянной, каменной или металлической доске.

Лучший нож из титана

Это самый дорогой материал, который используется для изготовления лезвий. Он проигрывает стали по прочности, трудно обрабатывается и служит не долго. Но любители холодного оружия уверены, что титан – лучшее сырье, ведь он не вступает в реакцию с продуктами, устойчив к коррозии, мало весит и эстетически привлекателен.

Вернуться на вверх ↑

Forever TW-16H

Единственный титановый нож в рейтинге, заслужил свое место практичностью, в отличие от других подобных инструментов. Не требует частой заточки, легко правится в домашних условиях и не нуждается в гранении специальным фрезеровочным аппаратом. Этот шеф-нож удобно ложится в руку, не утяжеляет работу, легко справляется со всеми видами продуктов.

  • Керамотитан биологически нестрален (идеально подходит для приготовления детской пищи);
  • Легкость конструкции;
  • Длинное широкое лезвие;
  • Универсальность.
  • Непрочность;
  • Пластиковая рукоять;
  • Не маневренность.
Читайте также:  Хлебница из бересты: особенности деревянного изделия, варианты резьбы из дерева

Заключение: как выбрать нож

Определив функциональную принадлежность будущего инструмента и желаемый материал можно приступать к оценке других качеств: угол заточки, толщина лезвия, легкость, удобство рукояти.

Проанализировав рынок посуды, можем сказать, что среди лучших марок ножей выделяют Tramontina, BergHOFF, ARCOS. Профессиональные поварские инструменты (YAXELL, KAPPA) всегда отличаются повышенной качественностью изготовления, но и стоимость у них выше (от 10000 рублей).

Приобрести хороший инструмент – дело несложное, важно сохранить его в первозданном виде. Для этого нужно использовать клинок только по назначению, правильно мыть, следовать рекомендациям по использованию.

Чтобы лезвия не тупились, их важно правильно хранить. Повара рекомендуют оставлять их в деревянной стойке или вешать на магнитную доску. Существуют также горизонтальные лотки для ящиков и чехлы. Предварительно лучше инструменты вкладывать в ножны.

Добавить свой отзыв

Источник: https://advized.ru/kuhonnye-nozhi-rejting-luchshih/

10 лучших кухонных ножей

Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования.

Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку.

Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Лучшие стальные кухонные ножи

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

GIPFEL Professional – острые и недорогие

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

  • Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.
  • Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).
  • Плюсы:
  • Очень острые и долго держат заточку;
  • Лезвие не зазубривается;
  • Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
  • Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
  • Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.

Минусы:

  • Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.

TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.

Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.

Плюсы:

  • Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
  • Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
  • Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
  • Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
  • Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.

Минусы:

  • Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.

Лучшие керамические кухонные ножи

SABATIER Ceramix – универсальная коллекция

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.

Плюсы:

  • Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
  • Просты в уходе;
  • Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
  • В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
  • На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.

Минусы:

  • У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.

FISSMAN Margo – долговечная черная керамика

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.

Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.

Плюсы:

  • Легко моются;
  • Отлично режут и держат заточку годами;
  • Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
  • Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
  • Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.

Минусы:

  • Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.

SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

  1. Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.
  2. Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.
  3. Плюсы:
  • Хорошо держат заточку;
  • За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
  • Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
  • Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
  • Симметричная «европейская» заточка под любую руку.

Минусы:

  • Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.

Лучшие титановые кухонные ножи

FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.

Плюсы:

  • Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
  • Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
  • Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
  • Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.
Читайте также:  Правильный выбор двуспальной кровати: размеры, особенности, фото

Минусы:

  • Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.

BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки

Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.

Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».

Плюсы:

  • Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
  • Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
  • Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
  • Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.

Минусы:

  • Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2393-luchshie-kukhonnye-nozhi.html

Рейтинг кухонных ножей – ТОП-10 лучших

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке — работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Нож кухонный Hattori KD Santoku

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге — их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Ножи кухонные Lion Sabatier Glasgow

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический — с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Ножи кухонные Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи Tramontina Centuri

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century — это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Samura

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи Samura из дамасской стали

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow — коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие — из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик — от 530, чуть побольше — от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи Zwilling J.A.Henckels,Золинген

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается — начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных — 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

BergHOFF

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru.

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор — от 800 рублей.

Bekker

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором — белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon — яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки — футуристические и в стиле хай-тек.

Peterhof

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Набор ножей Peterhof PH-22341 4

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена — от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (1810).

Fissman

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Кухонные ножи Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки — из дерева и акрила.

Лезвия — из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

Источник: https://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector