Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Современная молоковарка – кастрюля цилиндрической формы с двойным дном. Некоторые производители выпускают двойные кастрюли классической формы. Но чаще она напоминает большую кружку, высокий ковш или молочник.

Особенность молоковарки – двойной корпус. Воздушное пространство между стенками заполняется водой. Для этого в верхней части предусмотрен специальный «носик». Его закрывают пробкой-свистком, которая оповещает о закипании жидкости.

В продаже можно найти модели и без свистка.

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра.

Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл.

Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров. Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища. Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Обзор моделей от разных производителей

В интернет-магазинах продаются молоковарки разного объема, с эмалью и без, со стеклянными и металлическими крышками. В нашей подборке представлено лишь несколько интересных моделей.

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Читайте также:  Мебель своими руками: идеи для новой мебели из старых предметов

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-molokovarku-s-dvojnym-dnom-i-svistkom-dlja-kash-i-moloka/

Особенности использования молоковарки с двойным дном для молока, каш и сыра

Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне. По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно. В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра. Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Что такое молоковарка

Чтобы лучше понять, молоконная кастрюля что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать.

Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Как выбрать молоковарку

Хозяйки выбирают молоконные кастрюли по нескольким критериям:

  1. Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят. Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками,
  2. Ручка, бакелитовые не греются, но металлические практичнее,
  3. Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало,
  4. Крышка, хозяйки предпочитают стеклянные, чтобы можно было наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Чем хороша водяная баня

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.

На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Принципы работы молоковарки

Вода заливается в специальное отверстие, заполняет пространство между стенками. Наливной патрубок находится на определенной высоте, его делают с учетом расширения жидкости в процессе нагрева, есть место для насыщенного пара. К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно. Заливное отверстие закрывается пробкой или свистком.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Как пользоваться молоковаркой

Способ применения лучше описать на конкретном примере.

Как кипятят молоко в молоковарке:

  • Заполняют пространство между стенок водой,
  • Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾,
  • Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна,
  • После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума,
  • Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.

Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Молоконную посуду моют, убирают на хранение.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла

Как варить кашу в молоковарке

Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд – точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.

Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):

  • Манки – 1/2,
  • Геркулеса, ячки – 2/3,
  • Пшена, злаков – ¾.

Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в молоконной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.

Как приготовить домашний сыр в молоковарке

Для приготовления сыра в закипевшее молоко добавляют творог из расчета 2 пачки пачка на литра жидкости. После 10 минут варки выделяется сыворотка, ее отцеживают.

В творожную массу, оставшуюся на сите, добавляют 1 желток и 40 г сливочного масла, все хорошо перемешивают, дают окончательно стечь под прессом. Домашний белый сыр готов.

Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

На что обратить внимание при покупке

В рейтинге продаж верхнюю строчку занимает молоковарка 15 см дном, 2л из нержавеющей стали «Тima». Стальные ручки практичнее бакелитовых. У кастрюльки есть крышка.

Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений. Свисток надевается на отверстие для воды, подает сигнал при нагреве. У молоковарки для индукционной плитыдолжен быть соответствующий значок на дне.

При выборе посуды нужно обращать внимание на маркировку.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Обзор производителей молоковарок и моделей

Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.

Продукция «Вekker», «Smile» – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.

Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:

  1. Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки,
  2. Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками,
  3. Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке,
  4. Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.

Какой вид молоконной посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.

Видео: Как кипятить молоко

Источник: https://panda-electronics.ru/tehnika/tehnika-dlya-kuhni/molokovarki-s-dvojnym-dnom-opisanie-osobennosti-i-harakteristiki

Зачем нужна молоковарка

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Так давайте вместе разберемся в этом виде посуды и для чего она нужна.

Итак, молоковарка на внешний вид напоминает кружку из нержавеющей стали с ручкой, чаще в комплекте с крышкой. Основной секрет заключается в двойных стенках. Между этими стенками заливается вода.

В результате при приготовлении получается эффект водяной бани, благодаря которому подгорание продукта полностью исключается.

А для большего удобства многие модели оснащены свистком, который вовремя оповестит о процессе закипания.

Приготавливая кашу в молоковарке, можно не боятся что она пригорит или «убежит», а при этом ее даже не нужно помешивать. Очень удобно готовить в молоковарке и различные соусы и кремы так же не помешивая.

Заваривать в ней травяные чаи и настои, растапливать масло, щоколад и мед.

При этом все продукты будут сохранять свои полезные вещества и питательные свойства, поскольку температура продукта, находящегося в молоковарке, достигает лишь +98°С и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.

Каталог > Молоковарки

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеКовш-молоковарка 800 мл. Ковш-молоковарка выполнен из высококачественной нержавеющей стали (CrNi 18/10) с зеркальной полировкой и оснащен эргономичной пластиковой ручкой. Нержавеющая сталь отличается своей безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. В таком ковше вы без труда вскипятите молоко, приготовите соусы и заправки. Подходит для использования на всех типах плит. Объем 800 мл.  Цена 347.13 руб. *.
Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеМолоковарка Premium 1,5л. Молоковарка серии Premium поможет быстро вскипятить молоко или сварить кашу, не опасаясь, что блюдо «убежит». Она оснащена специальным съемным свистком, который вовремя оповестит о готовности продукта. Объем молоковарки 1,5 л. Диаметр 13,3 см. Двойные стенки, бакелитовая ручка. Не подходят для индукционных плит. Цвет красный, синий. Цена 641.16 руб. *
Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеМолоковарка 2 л. со свистком и крышкой. Молоковарка с крышкой и свистком — это кастрюля для варки на водяной бане. Она позволит быстро и без помешивания приготовить любую кашу, соусы, крема, йогурты, растворить масло, шоколад и многое другое. Свисток оповестит вас о закипании жидкости внутри. Индукционное дно подходит для всех видов плит. Объем 2 литра. Материал нержавеющая сталь. Упаковка цветная подарочная коробка. Цена 710.01 руб. *
  • * Цена указана для юридических лиц.
  • С уважением,  Команда интернет-проекта «SLONcom» 
  • #Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Скидка от 20 до 36% на тепловентиляторы, обогреватели и конвекторы! Позаботьтесь о своем комфорте в эту холодную осень, купив новенький обогреватель.

25 ноября 2019

Sale

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Читайте о трех причинах почему чайники газовые были, есть и остаются выбором большинства покупателей! А четвертая причина скидка до 25% только сейчас!

21 ноября 2019

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

В ассортименте зеркала настольные обычные и увеличивающие до 5-ти раз, а также современные зеркала с LED подсветкой. Цены от 262 руб.

07 ноября 2019

Источник: https://SlONcom.ru/news/2018-04-20/zachem_nuzhna_molokovarka

Что такое молоковарка?

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Для приготовления многих тёплых напитков на основе молока очень полезной вещью станет молоковарка — специальная кастрюлька, из которой такой коварный продукт, как молоко (и не только оно), никогда не сбежит и не пригорит. Особенностью данной кастрюли является двойная стенка — прежде чем начать разогревать в ней молоко (или другой продукт), необходимо налить воду в пространство между стенками. Как Вы уже поняли, получается, что продукт готовится на водяной бане. Кроме того, ещё одним преимуществом является то, что, как только молоко начнёт закипать, кастрюлька оповестит Вас об этом свистком. Для удобства использования на внутренней стенке молоковарки нанесены мерные отметки: 0,5 л, 1 л, 1,25 л и т.п. Изготавливаются подобные кастрюльки из пищевой стали, имеют изогнутую ручку (по типу ручки ковша) и закрываются крышечкой (хотя бывают модели и без крышек). Сбоку, на внешней стенке имеется отверстие для заливки воды, закрываемое пробкой.

Читайте также:  Бамбуковые шторы: модели на окна и дверные проемы, описание, примеры, фото

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Как пользоваться молоковаркой

Пользоваться молоковаркой очень просто: для этого сначала необходимо налить воду между стенками через внешнее отверстие, наклонив посуду набок. Затем следует закрыть отверстие для воды пробкой и вернуть кастрюльку в нормальное положение. Теперь можно наливать молоко.

Когда вода начнёт закипать, то кастрюлька мелодично засвистит, напоминая о себе, если Вы вдруг ненароком заснёте.

Благодаря тому, что воду из молоковарки нельзя вылить, пока Вы не переложите или не перельёте из неё молоко — оно будет оставаться тёплым дольше, чем в простой кастрюле.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле
С помощью молоковарки можно не только подогреть молоко, но и сварить кашу, приготовить соус или крем, растопить шоколад или масло, заварить чай и т.п. И ещё одним преимуществом этой кастрюльки является то, что она позволяет сохранять больше полезных веществ в приготавливаемых продуктах, так как температура внутри неё не поднимается выше +98…+99°С. Использовать молоковарку можно на любой плите.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая молоковарку, отдайте предпочтение той, крышка которой выполнена из стекла, а на пробке имеется удобное колечко для облегчения захватывания.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Кстати, бывают модели и без крышек. Также обратите внимание на объём  кастрюльки — можно купить на 0,8 л, а можно и на 2 л. Подумайте какая ручка для Вас станет более предпочтительной — стальная или бакелитовая, прямая или изогнутая.

Также молоковарки могут различаться по материалу внешнего слоя — у одних он выполнен из нержавеющей стали, у других — из эмалированной. Соответственно, и цвет кастрюлек может быть разным.

Выбирайте то, что больше всего подходит Вам и готовьте вкусные и полезные напитки с удовольствием!

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Источник: http://younapitki.ru/chto-takoe-molokovarka/

Зачем нужна молоковарка?

Современный рынок полезных приспособлений для кухни сильно отличается от того, который был пару десятков лет назад.

Посуда разной вместимости для готовки любых блюд, разнообразные аксессуары и прочие помощники стали незаменимыми атрибутами во многих домах.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на такой прибор как молоковарка– конструктивно он прост, стоит доступно, а преимущества, которые он предоставляет, просто неоценимы.

Молоковарка – это…

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеПо форме молоковарка чем-то похожа на двойную кружку увеличенных размеров и обязательно с ручкой. Слои двойных стенок могут изготавливаться из разных материалов (например, нержавеющая и эмалированная сталь) либо одного (нержавейка). Между стенками заливается вода, которая создаёт эффект паровой бани, а на пару продукты, как известно, не пригорают. Такая кастрюля является отличным вариантом для тепловой обработки молочных продуктов, цельного молока, приготовления каш, кремов, соусов. Кому нужен такой прибор? Семьям с маленькими детьми, когда дети постоянно отвлекают маму от приготовления пищи, и та пригорает к кастрюле и пачкает плиту, а также тем людям, которые ценят практичные вещи и повседневный комфорт. Интересует вопрос, сколько стоит молоковарка? Обычные, а не электрические модели, обойдутся вам не намного дороже простой кастрюли. В общем, преимущества приобретения на лицо – вы получаете многофункциональный прибор, не платите лишних денег, кипятите молоко и варите кашу без нервов, ведь продукты больше не будут пригорать и «убегать» на плиту.

Чем хороша водяная баня?

Готовка на водяной бане – удобный и полезный для здоровья способ, ведь пища, приготовленная на пару, не бывает пригоревшей, пересушенной, пережаренной и бесполезной (то есть лишённой в процессе приготовления всех витаминов и питательных веществ).

Сделать баню можно и без специальных приспособлений, но это сложнее – берётся кастрюля, затем она заполняется водой, внутрь первой кастрюли вставляется вторая (соответственно, имеющая меньший диаметр), конструкция ставится на огонь.

Дёшево и сердито, но не слишком удобно, плюс вода может выкипать, и вы поджарите не только молоко или кашу, но и одну из кастрюль.

В молоковарке всё проще – свисток сигнализирует о закипании воды, выкипания не происходит, а сам процесс приготовления не занимает слишком много времени. Свисток при желании можно вынуть.

Принципы работы молоковарки

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеТеперь вы знаете, что такое молоковарка, давайте рассмотрим основные принципы её работы. Специальная кастрюлька с ручкой может иметь разные объёмы, но внутри неё на стенках идут деления (обычно каждые 250 мл). Крышка чаще всего делается из стекла, благодаря чему наблюдать за происходящими внутри кастрюли процессами намного удобнее. Ручка имеет вид согнутого прута значительной толщины, изготавливается из того же материала, что внешний слой молоковарки (или оба – зависит от модели).

Прежде чем вы нальёте продукт внутрь кастрюли-кружки, вам нужно будет заполнить водой пространство между её внешним и внутренним слоем.

Содержимое молоковарки в процессе приготовления не закипает, но доходит до отметки в девяносто девять градусов – спокойно закрывайте крышку и ни о чём не беспокойтесь, поскольку нервов и времени на очистке дна и плиты с таким устройством будет сэкономлено немало.

Кстати, воду между стенок вы не выльете до тех пор, пока внутри молоковарки находится молоко, каша или соус. Учтите, что продукт запаривается, если после выключения огня продолжает стоять в кружке-кастрюле – если вы не хотите сделать кашу слишком густой или сухой, то раскладывайте её по тарелкам сразу после приготовления.

Зная, зачем нужна молоковарка и как ей пользоваться, вы сможете готовить вкусные и полезные для здоровья блюда. В продаже представлены разные модели – в широком ценовом диапазоне, надёжные, долговечные и прочные.

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюлеНа заметку, кастрюля для варки каши больше подходит для семьи от трёх человек, а вот ковш молоковарка с двойным дном – отлично подойдёт для варки каш малышу или для семьи из двух человек. Если вы отдаёте  предпочтение выпечке, то вас конечно же не оставит равнодушной двойная кастрюля для варки каши, ведь в такой молоковарке вы приготовите самые разнообразные смеси: медовое заварное тесто для торта или обычное заварное для профитролей, заварной крем, шоколадный муссовый крем, карамель и много других сладеньких вкусняшек. Ковш или кастрюля молоковарка – это посуда для комфортного приготовления пищи.

Подобрать и купить хорошую молоковарку в интернет-магазине  «Яндова» можно в этом разделе.

Источник: https://yandova.ru/blog/zachem-molokovarka

Молочник со свистком

Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

В современном мире в помощь хозяйкам в магазинах продаются разные приборы и посуда, экономящие время и помогающие быстро и легко приготовить. В данной статье вы познакомитесь со специальной посудой для кипячения молока – молочником со свистком, узнаете, для чего он нужен, и как им пользоваться.

Для чего нужен молочник со свистком?

Молочник предназначен не только для кипячения молока, но и для приготовления каш, кремов и соусов.

Металлический корпус молочника имеет двойные стенки из высококачественной нержавеющей стали (между которыми заливается вода), внутреннюю емкость объемом 2 л, встроенный или съемный свисток и ручку из термостойкого пластика.

Двойное дно и двойные стенки молочнику нужны, чтобы молоко не пригорело и не убежало, создается эффект, готовки на водяной бане. Молоко плавно доводится до температуры 98°С, а не кипятится.

Что можно делать в молочнике:

  • термически обрабатывать молочные продукты;
  • готовить кашу;
  • готовить домашний творог;
  • растапливать сливочное масло;
  • расплавлять шоколад и мед;
  • варить крем;
  • готовить соус;
  • заваривать травяной настой или лечебный чай.

Преимущества устройства

Таким образом, преимуществами молочника со свистком является то, что:

  • в нем молоко не пригорает и не сбегает, благодаря технологии двойных стенок;
  • сохраняются все полезные свойства молока;
  • подходит для приготовления детского и диетического питания;
  • можно готовить топленое молоко, домашний творог и молочные каши;
  • подходит для приготовления соусов, кремов и травяных настоев;
  • не нужно помешивать;
  • подходит для готовки на плитах всех видов.

Для приготовления каши в молочнике надо:

  1. Залить воду между стенок через свисток на 2 см ниже уровня носика, чтобы кипящая жидкость не выливалась.
  2. Налить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.
  3. Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

  4. Когда свисток засвистит – это значит, что вода между стенок закипела.
  5. После сигнала свистка убавить огонь, засыпать в молоко крупу и накрыть крышкой.

Во время варки помешивать не надо, главное – следить за уровнем воды между стенок.

Чтобы приготовить в молочнике всеми любимую манную кашу: на 1 л молока нужно взять 0,5 стакана манки. Чтобы не образовывались комочки, заливаем манку стаканом холодного молока и размешиваем, потом выливаем в горячее молоко. Добавляем по вкусу соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим под крышкой 3- 5 мин. В конце добавляем масло.

Это замечательное приобретение для молодой мамочки!

Источник: https://womanadvice.ru/molochnik-so-svistkom

Как правильно кипятить коровье и козье молоко, в какой посуде, чтобы не пригорело: советы. Можно ли кипятить молоко в электрочайнике, микроволновке, мультиварке, эмалированной и алюминиевой посуде, кипятильником? Сколько времени кипятить молоко для ребенка?

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Читайте также:  Бантовая складка на шторах: какие виды бывают, как сделать своими руками

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

Нужно ли кипятить домашнее и магазинное молоко?

молоко выкипает из кастрюли

В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?

молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения

Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.

Альтернатива:

  • чугунная ёмкость
  • тефлоновый ковш
  • эмалированная посуда без сколов
  • керамика
  • посуда из нержавеющей стали
  • алюминиевая с толстым дном
  • специальная для кипячения молока
  • в любой, если использовать «сторожа» — металлическую пластину, уложенную на дно кастрюли

Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?

емкость с молоком греется на плите

Мнения в данном вопросе разделились:

  • одни хозяйки категорически против посуды из алюминия и с эмалевым покрытием
  • вторые — однозначно советуют алюминиевую, и предостерегают от использования эмалированной
  • третьи утверждают, что оба этих вида кастрюль можно приспособить для подобных целей

Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева.  Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.

Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:

  • микроцарапины
  • трещины
  • сколы

Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.

Дальше молоко проникает в эти неровности и перегревается. Вы получаете пригоревший продукт с характерным неприятным запахом.

Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы

ребенок держит руками стакан кипяченого молока

  • Определитесь с местом покупки молока. Если это магазин, подберите такое, которое не нуждается в кипячении. Если у знакомой молочницы, то термообработка обязательна.
  • Жирность продукта выше 3,2% снижайте водой. Некоторые мамы перед кипячением разбавляют ею молоко в пропорции 2:1, 3:1 и даже 5:1.
  • Заведите отдельную небольшую кастрюлю для этих целей, например, на 1 литр. Подойдет как обычная, так и ёмкость специального назначения.
  • Чтобы предотвратить пригорание молока, налейте на дно кастрюли воды на 5 мм, доведите до кипения. Влейте молоко.
  • Старайтесь никуда не отвлекаться от закипающего продукта. При необходимости помешивайте его деревянной лопаткой и снимайте пену.
  • Предотвратить сбегание молока поможет жир или растительное масло, нанесенное на края кастрюли перед подачей тепла под ней.
  • Готовьте молоко на медленном огне.
  • После появления пузырьков кипения отключайте подогрев кастрюли.
  • В зависимости от её материала либо оставляйте молоко до остывания, либо перелейте его в стеклянную тару.
  • Для ребенка любого возраста кипятите молоко не дольше 5-7 секунд.

Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?

девушка помешивает деревянной лопаткой молоко в процессе его кипячения

Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:

  • достаточно довести до кипения
  • следует подождать 1-2 минуты и только потом выключить подогрев кастрюли
  • перестраховаться и кипятить 15-30 минут

На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.

Можно ли кипятить молоко в электрочайнике?

Когда сильно хочется провести подобный эксперимент, делайте. И сразу будьте готовы к тщательному мытью чайника, удалению молочного налета со стенок и нагревательного элемента.

Можно ли кипятить молоко в микроволновке?

Мнения молодых мам разнятся кардинально.

  • Одни пугают вредом от самой микроволновки и её разрушительного влияния на полезные и опасные клетки
  • Вторые ратуют за удобство и экономию времени для кипячения молока.

Потому принимайте решение по поводу доведения молока до высоких температур в микроволновке самостоятельно. Если для вас это норма, то берите стеклянную или керамическую посуду.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке?

чаша с молоком в мультиварке перед кипячением

Да, можно, поскольку у данного прибора есть специальный режим кипячения молока.

Можно ли кипятить молоко кипятильником?

В экстремальных условиях можно. Но высока вероятность:

  • пригорания молока
  • появления темного налета на нагревательном элементе кипятильника
  • образовании неприятного запаха и как результат — порча продукта

Итак, мы рассмотрели особенности кипячения молока в кастрюле и других кухонных предметах. Вспомнили длительность кипячения с целью устранения бактерий и сохранения полезных компонентов, а также пользу и вред от использования емкостей из разных материалов.

Берегите свое здоровье и пейте молоко, если любите его!

Видео: как вскипятить молоко без пригорания?

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-kipyatit-korove-i-koze-moloko-v-kakoj-posude-chtoby-ne-prigorelo-sovety-mozhno-li-kipyatit-moloko-v-elektrochajnike-mikrovolnovke-multivarke-emalirovannoj-i-alyuminievoj-posude-ki

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?

В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом.

Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства.

Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?

Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.

Соль и сода

Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:

  1. Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
  2. Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
  3. Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
  5. Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.

Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.

Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.

В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях.

Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду.

Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.

Активированный уголь

Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.

Уксус или лимонная кислота

Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

Кипятим правильно

Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.

Кипячение в микроволновке

Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.

Кипячение в молоковарке

Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-ochistit-ot-prigorevshego-moloka-i-kipyatit-moloko-pravilno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector