Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть жестянку

Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесиком

Как открыть консерву без открывашки

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится.

Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся  концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки.

Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем  продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа

Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесикомМожно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.

[/wpmfc_cab_ss] Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему.

Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками

Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесикомУспех данного мероприятия зависит от физической силы человека

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой

Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесикомКак открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Второй способ более трудоемкий: ложкой необходимо тереть по краю консервы до тех пор, пока не образуется щель, после чего нужно пройтись ею по всему диаметру окружности.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-otkryt-konservnuyu-banku-nozhom/

Консервный нож

Самый полный гид по консервным ножам: метаморфозы привычного инструмента, а также особенности его использования. На что обратить внимание при выборе и многое другое в статье, публикуемой сайтом ФотоЭльф «Уход за кожей лица».

Сегодня это приспособление найдется на каждой кухне, ведь без него как без рук – ни банку не открыть, ни бутылку. Но появились они на рынке относительно недавно: изобретение так называемой «открывалки» датируется всего лишь 1855 годом.

Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесиком

Кстати, кому принадлежит первенство в этом достижении – вопрос спорный. Одни приписывают его англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзру Уорнеру, запатентовавшему свою модель чуть позже в 1858 году. Своей популярностью консервные ножи обязаны производителям консервов, которые стали выпускать их в качестве бесплатного приложения к каждой банке.

Первые открывалки были скорее вариациями обыкновенного ножа, вращающееся колесико впервые появилось в их конструкции в 1870 году, но в эксплуатации такое устройство было не очень удобным. Спустя 55 лет устройство было оснащено вторым зубчатым колесиком для фиксации на банке – и новый дизайн прижился.

Следующий этап внешний преображений настиг изобретение во времена Второй мировой войны. Тогда для военнослужащих армии США были разработаны специальные открывалки, которые входили в комплект сухого пайка.

На сегодняшний день разновидностей консервных ножей множество! Среди них самыми популярными являются:

  • открывалки для бутылок;
  • универсальные;
  • для консервных банок;
  • карманные;
  • электрические.

В домашнем обиходе россияне чаще всего используют именно первые три. Особой популярностью в Москве пользуется консервный нож Gipfel – немецкого бренда с безупречной репутацией. Благодаря эргономичному дизайну и высокому качеству материалов, это изделие отличается долговечностью и функциональностью. Современные открывалки уже не имеют недостатков, но имеют свои особенности.

Рекомендации по выбору

Наиболее современной конструкцией консервных ключей по праву считается дизайн с зубчатыми колесиками. Учитывая длинную историю проб и ошибок, в ней учтены все нюансы: открывалка подходит для любого диаметра банок, не оставляет заостренных краев на жестяном ободке – она максимально универсальна и безопасна.

При выборе такого приспособления обращайте особое внимание на его детали: ручка в идеале должна быть покрыта пластиком или резиной, чтобы не скользить в руке, а среди колесиков отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Среди ножей для стеклянных банок наибольшим спросом пользуются приборы, которые представляют собой основу, смыкающуюся на крышке с помощью ручек.

Покупая такую открывалку, тоже будьте внимательны и выбирайте среди изделий из нержавейки с удобными ручками.

Рекомендации по уходу

В целом консервные ножи неприхотливы в эксплуатации, но, тем не менее, производители не рекомендуют мыть их в горячей воде. Кроме того, далеко не все устройства подходят для посудомоечных машин. Этот пункт стоит уточнить при покупке, чтобы избежать быстрого изнашивания лезвия.

Современные ключи для открывания консервов и бутылок довольно компактны и не занимают много места на кухне. Это позволяет хранить их где угодно: от выдвижного ящичка со столовыми приборами до холодильника, если конструкция позволяет разместить его на дверце с внешней стороны.

Источник: https://foto-elf.ru/konservnyiy-nozh/

Консервный нож

Этому консервному ножу, ни разу не подвергавшемуся заточке, почти полвека. Но он по сей день отлично вскрывает любую банку, справляясь с работой лучше, чем нож «бычья голова».

Ножом «сомелье» (см. «Наука и жизнь» № 5, 2000 г.) профессиональные официанты открывают бутылки с вином. Штопор вворачивают в пробку, упор (левая фигурная часть на фото) приставляют к горлышку бутылки и, потянув рычаг на себя, вытягивают пробку.

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком.

Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру.

Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку.

Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли.

Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарки, м 1824 года выпуска (см. стр. 94.) есть надпись: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру».

Читайте также:  Как заклеить надувной матрас intex в домашних условиях с велюровой стороны?

Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок.

Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.

В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.

Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю.

Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему.

В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.

Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть.

Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, — без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику.

Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.

Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки.

Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд.

На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду — остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.

В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э.

Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля.

Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/10718/

Как открыть консервную банку без консервного ножа (без открывашки)

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Поставьте консерву на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояс
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху.При этом часть острия окажется внутри банки.
  4. Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности.
  5. Вставьте нож в одно из отверстий, подденьте жестянку и поднимите крышку

Этим способом может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки.

Весь процесс состоит из трех стадий:

  1. Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  2. Те же действия повторить с противоположной стороны.
  3. Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.
Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит. Хотя некоторые в этом случае рекомендуют использовать полиэтиленовый пакет.

На промышленных предприятиях процесс закатывания консервной банки заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (например, к камню), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Нож для консервных банок: особенности и назначение, виды, популярные модели, как открыть банку консервным ножом, нож-открывалка, нож с колесиком
Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Надавите монетой и трением проделать отверстие. Для лучшего эффекта на монетку лучше давить чем-то твёрдым, например, деревяшкой.

На мой взгляд это самый плохой вариант.

Такой же принцип и при использовании ложки, но он намного удобнее монеты. Вскрывать после получения отверстия даже проще.

Источник: https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/09/kak-otkryt-konservnuyu-banku-bez-otkryvalki.html

Консервный нож (история изобретения)

В 1795 году правительство Франции обещало приз тому, кто разработает способ длительного хранения продуктов, крайне необходимый для армии Наполеона. В 1806 году кондитер Никола Аппер предложил технологию консервации, за что получил от императора звание «Благодетель человечества».

Однако Аппер использовал стеклянные банки, которые были слишком хрупкими. Это препятствие обошел британский инженер и промышленник Брайан Данкин, который в 1812 году разработал процесс производства консервов в банках из луженой (то есть покрытой оловом) стальной жести.

Продукты в таких банках отлично сохранялись (что подтвердила состоявшаяся в 1824 году экспедиция сэра Уильяма Перри к Северному полюсу), однако, когда дело доходило до еды, возникало небольшое затруднение: банку нужно было открыть. Производители консервов считали, что это явно не их проблема, и ограничивались краткой инструкцией на этикетке: «Используйте зубило и молоток».

Но даже с помощью инструментов открыть консервы было непросто. Банки представляли собой настоящие «крепости» из толстой жести, и упаковка зачастую превосходила по весу содержимое. В армии начала XIX века для открывания банок обычно использовали штыки, а порой голодные солдаты прибегали к помощи огнестрельного оружия.

В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м году консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.

В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями, прямым и острым для протыкания банки (с гардой-ограничителем) и изогнутым для разрезания крышки. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.

Позднее эта конструкция была усовершенствована, и появился консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Эта классическая конструкция, потомки которой популярны и сегодня, так и называлась — Bul’ls Head.

Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю.

Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.

С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж.

Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.

Читайте также:  Раскладные кровати с матрасом: обзор, характеристика, фото-идеи

Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

В 1925 году был сделан следующий шаг: Star Can Opener Company из Сан-Франциско усовершенствовала конструкцию Лаймана, разместив в нижней части консервооткрывателя (который уже не был ножом в прямом смысле) шестеренку — так называемое подающее колесо. Ободок банки четко фиксировался между шестерней и режущим колесом (или обычным лезвием), не позволяя проскальзывать и обеспечивая ровный рез. Позднее в конструкцию добавили электропривод и магниты для удержания банки, но сам режущий принцип остался неизменным до наших дней.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.

Название расшифровывается так: Р – от слова «патент», 38 – число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд.

На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр.

Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду – остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе есть возможность загнивания и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.

Источник: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43724619761

Консервный нож

Жизнь современного человека очень динамичная, особенно в условиях большого города. Люди постоянно куда-то спешат, поэтому порой нет возможности полноценно пообедать, и выручают в таком случае консервы.

С момента появления консервной банки очень много трудностей вызывал процесс ее открытия, поскольку, не имея специального приспособления сделать это очень сложно.

Конечно, можно открыть консервную банку с помощью обычного ножа, но этот процесс опасный, длительный и очень неудобный.

Постоянно сталкиваясь с трудностями в процессе открывания консервных банок, человек начал думать над тем, как можно упростить этот процесс. Некоторые начали открывать банки, обтачивая их края об камни, это не так опасно, как в случае с ножом, но очень долго. Да и бывали случаи, когда при таком открытии, содержимое консервы просто выпадало на пол.

Пройдя немало трудностей и испробовав много способов открытия консервной банки, человек все-таки нашел приспособление, которое позволило сделать этот процесс простым и удобным, такое приспособление получило название консервный нож.

История возникновения консервного ножа

Для того чтобы изучить историю возникновения консервного ножа, для начала нужно понять, когда в нем появилась необходимость. В 1810 году француз Аппером впервые открыл человечеству способ консервирования.

После изобретения такого способа хранения продуктов, появилась необходимость в изобретении тары для такого процесса.

Консервная банка была изобретена в том же году, что и сам метод консервирования англичанином Питером Дюраном, и он сразу получил патент на свое изобретение.

Первые консервные банки выполнялись из листового железа, толщина которого составляла 5 миллиметров. Естественно, что весили такие банки зачастую больше, чем продукты, которые в них хранились, и открыть их было очень непросто.

На первых консервных банках даже были надписи о том, что банки стоит открывать с помощью молотка и зубила, прорезая с помощью этих предметов крышку по периметру. Можно представить себе, сколько времени и сил занимала эта процедура.

Тонкие консервные банки появились только после того, как начали производить тонкий стальной прокат, произошло это ориентировочно в середине 19 веке.

Тогда существенно выросло количество выпускаемых банок, поскольку за день можно было сделать более 60 единиц. Со временем консервные банки начали производить методом штамповки, естественно это еще больше ускорило процесс их производства.

Ввиду роста популярности консервных банок остро стал вопрос об изобретении приспособления для их быстрого открывания.

Первый консервный нож появился в 1858 году, патент на это изобретение получил американец Эзра Уорнер. Такой нож имел очень простую форму и состоял из двух лезвий, одно лезвие нужно было врезать в крышку консервной банки, а другое играло роль фиксатора ножа на ботике банки.

Внешне такие консервные ножи напоминали, что-то среднее между серпом и штыком. Поскольку использование консервных ножей было новым для людей, далеко не каждый мог правильно его использовать, соответственно не у каждого в доме было такого приспособление.

Именно поэтому во многих лавках, где продавались консервы, приказчик самостоятельно открывал банки и отдавал их покупателям уже открытые.

Люди на протяжении долгого времени не могли по достоинству оценить такое изобретение как консервные ножи, поэтому распространение они получили только спустя 10 лет после изобретения.

Но даже в то время такие ножи стали популярными не потому, что люди начали их активно покупать, а потому, что производители консервы начали прилагать это приспособление к каждой банке, именно благодаря этому люди поняли, что консервные ножи действительно очень удобные.

Начиная с того периода, консервные ножи начали стремительно набирать популярность, естественно, что появлялось очень много аналогов первого консервного ножа и более усовершенствованных вариантов этого приспособления.

Консервный нож в наше время

На сегодняшний день трудно представить себе жизнь человека без консервного ножа, поскольку очень много продуктов питания сейчас выпускается в консервных банках. Такие приспособления есть не просто в каждом доме, но и в офисах, ресторанах и так далее.

Естественно, что сейчас консервные ножи могут быть очень разнообразными, но самые простые из них очень схожи на первые варианты такого приспособления.

Все ножи такого типа можно условно разделить на бытовые и профессиональные ножи, к профессиональным ножам можно отнести армейский консервный нож.

Армейский нож впервые был разработан в 1942 году, и именно этот его вариант используется до сих пор. Преимущество такого ножа заключается в том, что, несмотря на свою простоту, он позволяет быстро и удобно открыть консервную банку.

Армейский консервный нож полностью выполнен из металла, он состоит из металлической пластины, на которой есть выемка для фиксации ножа на бортике банки и соответственно из лезвия, которое открывает банку. Армейский нож имеет очень маленькие размеры, поэтому его легко можно разместить в рюкзаке, и он не будет влиять на общий вес поклажи.

По стандарту длина такого ножа составляет около 38 миллиметров, а общий вес не превышает 5 граммов, выполняется армейский консервный нож из нержавеющей стали.

Что касается бытовых консервных ножей, то они очень разнообразны и более функциональны. Существующие ныне бытовые консервные ножи можно разделить на несколько категорий:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические;
  • электрические.

Виды консервных ножей очень разнообразны, они отличаются между собой формой, размером, материалом изготовления и принципом действия. Самым простым и примитивным считается ручной консервный нож, он имеет много общего с первыми ножами такого типа.

Он состоит из ручки, которая может быть выполнена из металла, дерева или пластика, а также из двух ножей. Между ножами расположена перемычка, которая и является упором, с помощью которого нож фиксируется на банке.

Такой консервный нож имеет два назначения, поскольку с его помощью можно открыть, как консервные банки, так и банки с закрутками.

Механический консервный нож имеет более сложную конструкцию, но с его помощью открыть банку можно всего за несколько секунд. Такие ножи выполняются из металла, только ручки могут быть выполнены из резины, пластика или других материалов.

Пробив ножом крышку консервной банки, его нужно зафиксировать на бортике и поворачивая вентиль постепенно открыть банку.

Преимущество такого ножа заключается в том, что он абсолютно безопасен для человека и не оставляет на краях банки и крышки острых зазубрин, об которые можно пораниться.

Самыми практичными и удобными на сегодняшний день считаются автоматические ножи, поскольку они обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, автоматические ножи удобны в использовании, человеку не нужно прикладывать никаких усилий для открытия консервной банки, поскольку нож открывает ее самостоятельно.

Для того чтобы открыть консервную банку таким ножом, достаточно просто приложить его на крышку и запустить механизм. Такой нож также считается самым безопасным, поскольку он оставляет после открытия ровные края, которые не так режут, как после обычного консервного ножа.

Безопасность этого ножа заключается еще и в том, что он открывает банку изнутри, то есть края получаются немного сглаженными.

Автоматический консервный нож работает на батарейках, на нем есть специально установленный магнит, который не только фиксирует нож на банке, но и позволяет снять крышку после открытия, не пачкая руки.

Из всех видов консервных ножей, такой тип приспособления чаще всего применяется в домашних условиях, поскольку он не занимает много места, но при этом достаточно удобен для регулярного использования.

Лезвия такого ножа выполняются из прочной нержавеющей стали, корпус же может быть выполнен из простого пластика, поскольку больших нагрузок на него не приходится.

Что касается электрических консервных ножей, то они, как и автоматические обладают множеством преимуществ. Они удобны, безопасны, практичны и так далее. Но недостатком таких ножей является то, что они достаточно громоздкие, соответственно занимают немало места на кухне.

Работают такие ножи от электричества, поэтому если в доме выключат свет, открыть консервную банку с их помощью будет невозможно. Открывать консервы с помощью такого ножа очень удобно, достаточно поместить банку в специально установленном месте и зафиксировать ее.

Читайте также:  Кухонный гарнитур: выбираем материалы и комплектацию

После этого нужно запустить нож и он самостоятельно откроет консервы, при этом даже после того как крышка будет снята, банка остается на своем месте, достаточно просто снять ее с фиксаторов.

Так же как и в случае с механическими ножами, автоматические приспособления имеют пластиковый корпус и металлический механизм.

Область применения консервных ножей

Ножи для открывания консервы используются сейчас очень широко во всех сферах жизнедеятельности человека. Но каждый тип консервного ножа используется по-разному, обусловлено это функциональными особенностями приспособлений. Ручные консервные ножи можно встретить практически в каждом доме, поскольку они самые распространенные и привычные.

Главным преимуществом таких приспособлений является то, что они имеют компактные размеры и небольшой вес. Именно поэтому именно такие ножи берут с собой на пикник, в туристические походы и так далее. Несмотря на то, что такие приспособления трудно назвать самыми удобными и практичными, в условиях полевой кухни они станут просто незаменимыми.

Что касается использования в домашних условиях, то для этих целей лучше всего подойдут механические и автоматические консервные ножи.

Они имеют размеры немного больше чем ручные приспособления, но их достаточно просто спрятать в кухонном ящике.

Такие приспособления подойдут для регулярного использования, при этом они настолько простые, что справиться с ними могут даже дети, особенно это касается автоматических консервных ножей.

Электрические консервные ножи зачастую используются в сферах, где нужно очень часто открывать консервные банки, например, в ресторанах, столовых, кондитерских цехах и так далее. В домашних условиях такие ножи также используются довольно-таки часто, но ввиду больших размеров таких приспособлений, чаще всего люди отдают предпочтение другим типам ножей.

Как правильно выбрать консервный нож

В специализированных магазинах, а также в интернет магазине сейчас можно найти очень большой выбор консервных ножей. Именно поэтому люди могут сталкиваться с трудностями в процессе выбора нужного приспособления. Для того чтобы правильно выбрать нож такого назначения нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • материал изготовления;
  • принцип работы;
  • функциональность;
  • удобство в использовании;
  • форма и размеры.

Относительно консервных ножей в принципе нет никаких четко установленных стандартов по форме и принципу. Но очень важно чтобы такие ножи были качественными, надежными и удобными.

Выбирая консервный нож нужно обращать внимание на материал изготовления лезвий, самыми оптимальными считаются лезвия из нержавеющей стали. Обусловлено это тем, что такие ножи не поддаются коррозии, соответственно прослужат они дольше.

Также стоит отметить, что корпус и ручка консервных ножей также должны быть выполнены из надежного и прочного материала, поэтому на это также нужно обращать внимание.

Выбирая нож такого назначения человек должен обращать внимание на принцип его работы, поскольку от этого зависит удобство в использовании приспособления. Выбирать консервный нож нужно исходя из целей его использования и того как часто нож будет использоваться.

В большинстве случаев консервные ножи оборудованы дополнительными элементами, такими как открывалка для бутылок или штопор. Наличие дополнительных элементов также должно играть роль в выборе приспособления. Что касается формы и размера консервного ножа, то тут опять же человек должен учитывать свои предпочтения.

Очень важно чтобы человек, выбирая нож, руководствовался своими целями и пожеланиями, поскольку приспособление должно быть удобным конкретно для него.

Источник: https://knife.adstores.ru/article/konservnyy-nozh

Консервный нож

Добрый день! Сегодня расскажу вам об одном из последних приобретений на моей кухне- консервном ноже IKEA. Купила я его не целенаправленно, больше случайно. У нас в городе осуществляется бесплатная доставка на дом товаров этой фирмы при определенной минимальной сумме заказа. Консервный нож IKEA ВЭРДЕФУЛ

Консервный нож

Порезавшись в очередной раз о край консервной банки, открытой обычной открывалкой (советской) я поехала за чудо-открытием современности консервным ножом. По совету подруги приобрела консервный нож компании IKEA ВЭРДЕФУЛ. После применения консервного ножа радости моей не было предела, так как: 1. Консервный нож IKEA КОНСИС

Я теперь могу открывать любые банки сама! Лучший из консервных ножей!

Открывать банки — дело мужское! Так я всегда считала раньше, пока на моей кухне не завелся этот консервный нож. Купила его моя мама, актуальная цена на сайте Икеа 199 руб. Я с недоверием ходила вокруг него несколько дней, пока реально не осталась тет-а-тет с банкой, которую надо было открыть. Консервный нож IKEA КОНСИС

Мелочь от ИКЕА, нужная на кухне!!!

Пользовалась до сего момента обыкновенным консервным ножом-открывалкой на свой страх и риск, так как при открывании образовывалась мелкая металлическая стружка и падала в банку….приходилось вылавливать….вот такие страсти. Консервный нож Tupperware

С уверенностью могу назвать консервный нож от Tupperware самым лучшим из тех, которыми доводилось пользоваться. Почему? Читайте в отзыве. Много фото!

Здравствуйте, дорогие читатели! Готова поспорить, что в каждом втором доме есть виновница моего отзыва! А точнее ее коллеги по работе. Итак, встречайте — консервный нож от Tupperware. У меня он в черном с красным цвете (что очень удачно комбинирует с ножами zeppter ). Консервный нож Рекорд Хохлома (открывалка)

Супернадежная вещь в хозяйстве!

Пользуюсь этой открывалкой уже несколько лет. Сначала у меня была открывалка с пластмассовой ручкой и я с ней долго мучилась, так как она только мяла крышки у банок, а не открывала их. И я решила сменить открывалку и купила эту, немного подороже. Еще мне понравилась Хохломская роспись на ее ручке. Консервный нож TalleR TR 5151

Обидно!

Стоит недешево, при этом НЕ РАБОТАЕТ! На первой банке просто очень туго крутилось колесико, сейчас не открывает вообще! Единственное, что можно им сделать — это проткнуть отверстие в крышке. Все!!! Дальше колесики прокручиваются — и ничего не происходит. Консервный нож VETTA металлический

невозможно открыть

Раньше у меня был аналогичный нож, но он сломался, думала и этот такого же качества. Сама конструкция ножа очень удобна для открывания. Стоимость данного ножа 40 рублей. Консервный нож П-СССР Советский походный.

Советский походный консервный нож-самая лучшая открывалка банок.

Этот консервный нож привезла из туристической поездки моя сестра еще в начале 80-х, купила в хозяйственной лавке по рекомендации продавщицы, которая там же и показала ей как им пользоваться. Я сначала отнеслась к нему скептически, подумаешь, какой то кусочек железа.

Новый кухонный гаджет)

Перед новым 2015-м годом решила обновить кухонный гаджет для открывания консервных банок, так как прослуживший верой и правдой несколько лет икеевский консервный нож- открывашка перестал выполнять свою функцию. Консервный нож TalleR TR 5151

Товары этой фирмы уже более 3 лет служат верой и правдой на моей кухне…Теперь добавился еще один)

Случайно увидела этот консервный нож в магазине и посмотрев на фирму, с которой я уже хорошо и давно знакома, купила его. На моей кухне уже есть товары фирмы TalleR- это кастрюли объемом 2, 3 и 5 литров, и глубокая сковорода, в которой я делаю плов. Консервный нож VETTA металлический

Хороший ножик, исправно открывает банки

Консервы я покупаю не часто, даже пожалуй очень редко. Но вот купила банку сгущенки, а открыть нечем. Запропастился куда-то старый консервный нож, а мои попытки найти его оказались тщетными. Потому пошла искать нож для консервных банок в магазин.

Сперва и не поняла, что уже открыла! Вот это да!

Всем привет! Заказала этот дивный нож в интернет-магазине IKEA . До того, как пришла посылочка, все думала-гадала как же им открывать консервы. С виду штуковина ведь, согласитесь, не совсем то и обычная. Получила посылочку, смотрю, а нож такой… милый… Очень аккуратно сделан. Без изъяна и брака. Консервный нож IKEA КОНСИС

Без этой штуки все-таки не обойтись:) Консервный нож из ИКЕА — удобство, лёгкость, никакая банка не устоит:) (+ фото в действии)

Не думала, что буду петь оду консервному ножу, но причина тому имеется — не так давно сломалась «открывашка» (подобного типа), которой я пользовалась несколько лет… и я поняла, что без этой штуки на кухне ой как тяжко.

Открывать консервы теперь легко и просто

Проблемы с открыванием консервных банок у меня были всегда. Обычной открывашкой с деревянной ручкой открыть банку для меня было очень проблематично. Чтобы проткнуть жесть я стукала по открывашке чем нибудь тяжелым (молотком, плоскогубцами), а потом приходилось приложить все усилия, чтобы прорезать…

Не спешите избавляться от старой открывашки !

Было время,когда я повально увлекалась товарами из Икеи. Особенно товарами для кухни. Попался однажды в поле зрения этот нож — прочитала массу положительных отзывов и купила его,тем более что цена этого чуда всего 79 рублей.

Отличный нож

Приобрела такой белый. Хорошо открывает, никаких проблем с ним. До этого был советского образца, с деревянной ручкой, но современного изготовления — гнулся, крышку не протыкал, затуплялся и был ужасно неудобен.

Удобный, качественный, хромированный + фото

Нам подарили подарочный сертификат на сумму 500 рублей в магазин «Лого». А поскольку старая открывалка вся расшаталась, того и гляди сломается, то однозначно надо было покупать новую. В магазине не из чего было выбирать, был только этот консервный нож. Вот и купила его за 500 рублей. Консервный нож Tupperware

Очень удобный и безопасный

Всем доброго времени суток ! Консервный нож необходим в каждом доме, но обычный нож имеет кучу недостатков, а имея этот нож вы они их забудете навсегда, но не будем о печальном.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/55194/reviews?page=2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector