Ножи для картофеля: виды и материалы изготовления, главные производители

Картофель – один из самых популярных овощей, который используется в качестве главного ингредиента для многих блюд. Для приготовления важно, чтобы овощ был хорошо очищен, так как остатки кожуры портят внешний вид и вкус блюда.

Для этих целей используют специальный нож для чистки картофеля – удобное приспособление, позволяющее быстро удалить кожуру с корнеплода. К выбору этого инструмента кулинары подходят ответственно, так как от него зависит эффективность процесса готовки.Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Подходящая модель подбирается исходя из личных предпочтений, но обязательно должна соответствовать двум параметрам: удобно лежать в руке и качественно удалять кожуру с картофеля.

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

В традиционной немецкой кухне выбор картофелечистки полностью зависит от блюда, которое намерен приготовить повар.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом.

Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток.

Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители
Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Приспособления такой конструкции выпускаются в двух вариациях: с ровными лезвиями и с зазубренными. Для очистки клубней картофеля предпочтительно выбирать инструменты с гладкой поверхностью.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Из каких материалов изготавливают

Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля от кожуры, производители должны позаботиться о соответствии материалов техническим нормам и санитарным требованиям. Для производства овощечисток чаще всего используют следующие материалы:

  • нержавеющая сталь или цинк;
  • керамика.

У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а окончательный выбор остается за покупателями. Предпочтение тому или иному виду отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми соотносят качественные элементы кухонной утвари.

Нержавеющая сталь

Этот материал один из наиболее распространенных в индустрии производства ножей и кухонной утвари. Это объясняется высокой износостойкостью и простотой ухода. Качественные ножи для чистки картофеля из нержавеющей стали имеют такие плюсы:

  • при длительном и частом контакте с водой на них не образуется ржавчина;
  • они прочные и крепкие – не ломаются даже при сильных ударах и падениях;
  • ножи устойчивы к резким сменам температурного режима – не боятся воздействия высоких и низких температур;
  • не передают продуктам неприятный «стальной» привкус;
  • имеют красивый внешний вид, который сохраняется даже после длительного периода регулярной эксплуатации.

Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов относят преимущественно к дешевым инструментам, которые плохо держат заточку и быстро ломаются. Часто в целях экономии производители используют некачественное сырье, а также плохо крепят лезвие к ручке, из-за чего изделия быстро становятся непригодными к использованию.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Керамика

Не слишком привычный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последние годы он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля имеют ряд преимуществ:

  • не впитывают и не сохраняют сторонние запахи;
  • в процессе чистки не окисляют продукты;
  • долго остаются острыми;
  • изначально имеют хорошую заточку.

Однако у них есть и свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются.

Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы от керамического лезвия откололся кусочек или пошла трещина.

Керамические овощечистки стоят относительно дорого, в 2-3 раза больше чем аналогичные стальные изделия. Также чаще всего их затачивают только с одной стороны, что делает их весьма неудобными для левшей.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Что собой представляют изделия для фигурной нарезки

В кулинарии придание плодам необычной геометрической формы называется карвингом. Порой повара с помощью подобной техники создают настоящие художественные шедевры. Для того чтобы достичь хорошего результата, необходимо обзавестись качественным инструментом. Подобные изделия имеют следующие разновидности:

  • ножи для спиральной нарезки;
  • специальные формы для цветов, звезд, сердец и простых геометрических фигур;
  • приспособления для создания идеальных кружков;
  • слайсеры для шинковки овощей;
  • машинки, придающие плодам длинную спиральную форму;
  • ножи, создающие волнистый край;
  • многофункциональные слайсеры;
  • многофункциональные наборы для карвинга фруктов и овощей.

Такие модели ножей позволяют украсить блюда, придав ингредиентам необычную форму. Чтобы нарезать картофель волнистой соломкой, используют специальный нож-декоратор, оснащенный выемками по всей длине клинка. Если необходимо создать спирали из картофеля или любых других твердых овощей, лучше приобрести спиральный резец, который обычно изготавливают из прочной пластмассы.

Выбор ножей для чистки овощей и карвинга – ответственное дело. Однако дать четкие рекомендации по подбору изделия сложно, так как все зависит от индивидуальных предпочтений.

Важно, чтобы инструмент был изготовлен из качественных материалов и имел прочную сборку.

Также следует помнить, что качественные ножи для чистки картошки стоят недешево, но они полностью окупаются удобством и долговечностью в использовании.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/370-chistki-kartofelya

Ножи для картошки: чистка и нарезка фри, спиралью

В настоящее время картофель занимает одно из первых мест в списке популярных овощей. Это компонент разнообразных первых и вторых блюд. Чтобы применять картофель в кулинарии, его необходимо тщательно очистить, поскольку жесткая кожура может испортить вкус блюда. Для очистки и фигурной нарезки овоща стоит приобрести нож для картофеля и самые разные аксессуары.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате.

Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см.

Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиПиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно — вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки — такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиОни очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер — это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия — они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.

Читайте также:  Раскладной диван-еврокнижка. обзор самых популярных моделей.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиС плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода.

Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси.

Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно — инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиМашинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке. Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиНож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиИз каких материалов изготавливают?

Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:

  • нержавейка;
  • цинк;
  • керамика.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.

Нержавеющая сталь

Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:

  • легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
  • высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
  • стойкость к перепадам температур — нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
  • отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
  • эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиНедостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.

Керамика

Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:

  • изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
  • не впитывает посторонние ароматы;
  • продукция не окисляется;

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производителиПовышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов. Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.

Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки?

Для красивого оформления и подачи блюд можно нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или соломкой. Можно взять нож для нарезки картофеля фри или любой другой аксессуар и сделать кусочки необычной геометрической формы — такой вариант называется карвингом и позволяет превратить блюдо в настоящий шедевр.

Сделать фигурную нарезку можно с помощью специального инструмента. Для этого используются:

  • аксессуары для спиральной нарезки;
  • вырубные формы — звёздочки, сердечки, цветов, кружочки и прочие геометрические фигуры;
  • слайсеры для шинковки позволяют добиться нарезки тонкими ломтиками как плоскими, так и рельефными;
  • машинки для спиральной нарезки;
  • рельефные ножи для волнистого края — нож для нарезки картофеля фри;
  • многофункциональные наборы для карвинга.

Ножи для фигурной нарезки картофеля.

Любой из таких аксессуаров позволит украсить блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.

Чтобы такая нарезка выглядела аккуратно, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Фигурная нарезка клубней потребует наличия художественного вкуса и достаточно много времени.

В любом случае выбор кухонных аксессуаров — ответственное дело. Важно подобрать модели с качественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и пр.

При этом качественные ножи и машинки имеются не только в высокоценовом, но и среднеценовом сегменте.

Источник: https://VashNozh.ru/kuhonnye/nozhi-dlya-kartoshki

Выбираем удобный нож для очистки картофеля

Картофель часто используется в приготовлении самых разных блюд. Его в обязательном порядке добавляют в первое, готовят отличные закуски и просто гарниры.

Именно поэтому выбор ножа для быстрой и качественной чистки картофеля – важный вопрос для любой хозяйки, которая старается рационально расходовать свое время.

Подходящая модель  должна легко счищать оболочку с корнеплода и удобно размещаться в руке.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Маленький изогнутый нож

Это острый ножик с искривленным внутрь лезвием и опущенным острием. Такая необычная форма делает его особенно удобным. Сам он небольшого размера, длина лезвия не превышает восьми сантиметров.

При чистке клубня можно легко убирать с него  кожуру, острым концом вырезать все глазки, трещины и прочие дефекты.

Кривое лезвие хорошо захватывает картофелину, а небольшой размер позволяет удобно держать нож в руке.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Нож-пиллер

Ножи-пиллеры были специально созданы для быстрого и качественного удаления кожуры. Чистка ими картофеля менее опасна, но требует определенного навыка.

Пиллеры бывают двух видов.

  • Самой распространенной является модель «рогатки».
  • Не менее удобны прямые образцы, похожие по форме на обычные, но с более длинной ручкой и коротким лезвием.

«Рогатки» внешне выглядят как обыкновенный бритвенный станок, но при этом  они наделены целым рядом преимуществ. Такой нож срежет кожицу с клубня очень тонко, сделав отходы минимальными. Он позволяет максимально экономить полезную мякоть плода. Особенно это важно, когда вы чистите еще молодой картофель.

Другая разновидность — маленький ножек с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки.  Практически невозможно будет найти такого человека, который никогда не держал в руках такой ножик.

Его особенность — два направленных друг к другу лезвия.  Благодаря  такой двухсторонней заточке он идеально подходит как для правшей, так и для левшей, которым часто приходится приспосабливаться к другим видам ножей.

Его острым концом очень удобно убирать различные отростки и пятна с поверхности.

Обе модели не только отлично справляются с очисткой клубней, но и в сравнении с обычным ножом более безопасны. Они долгое время считались самыми удобными инструментами, пока не появились модели с плавающим лезвием.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Нож с плавающим лезвием

Ножи этой конфигурации отлично подходят для снятия кожуры с  продуктов круглой формы.

Двигающееся (плавающее) лезвие идеально очищает такую поверхность от всех лишних элементов, плавно обходя все неровности и изгибы. Лезвие  может поворачиваться вокруг своей оси.

Такая особенность  конструкции позволяет ему повторять контуры любой картофелины, подстраиваясь каждый раз под ее неровную поверхность.

Такой нож (если он выпущен проверенным производителем) способен заставить забыть ваше представление о чистке картофеля как о малоприятном занятии. При работе с качественным инструментом возникает ощущение, что он  начинает чистить сам, а человек только направляет его в нужную сторону.

Совет

Лезвия, устанавливаемые на подобные модели ножей, могут быть зазубренными и ровными. С картофелем удобнее работать ровным лезвием.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Материалы изготовления

В качестве материала лезвий при производстве ножей для чистки картофеля могут быть использованы:

  • нержавеющая сталь или цинк (такие лезвия могут быть острыми с двух сторон);
  • керамика.

Несмотря на то, что керамические модели обладают рядом неоспоримых достоинств (очень острые, не впитывают запахи, не окисляют продукты), одновременно с этим они достаточно легко ломаются, да и стоят дорого. Кроме этого, обычно лезвие у этих видов делают острым лишь с одной стороны, что создает неудобство в их использовании для левшей.

Ручка у ножей может быть металлическая или пластиковая. Первая слишком тяжелая, но зато долговечная. Поэтому  здесь выбирать вам: что вы больше предпочитаете – комфорт или надежность?

Выбирая себе нож на кухню для очистки картофеля, подходите к этому вопросу серьезно. Задумайтесь, какой вариант вам подходит: универсальный, подходящий для обработки большинства овощей, или созданный для чистки именно картофеля.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/nozh-dlya-kartofelya.html

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. 

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Виды ножей по назначению 

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

  1. Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.
  2. Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.
  3. Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.
  4. Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.
Читайте также:  Стакан с подстаканником подарочный: набор стеклянных сосудов, преимущества такой посуды, материалы

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма.

По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий.

Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож 

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18 

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ 

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ 

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА 

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа 

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

  • чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;
  • заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;
  • [резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;
  • закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника 

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии.

Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким.

Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе.

После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С.

Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож 

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа 

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С.

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку.

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Ножи из рессор и листовой стали 

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Источник: https://rezhemmetall.ru/osnovnye-nyuansy-i-etapy-pri-kovke-nozha.html

Кухонный нож — материалы изготовления и критерии выбора

Кухня — это, пожалуй, главное место в доме. Здесь готовят вкусную еду, собираются домашние, чтобы поболтать за чашкой чая или пообедать. И понятно, что на любой кухне нож — главный инструмент.

Насколько он хорош сам по себе, удобно ли лежит в руке, лёгкий или тяжёлый, часто ли приходится точить — от всего этого нередко зависит настроение «главного повара» и, естественно, «погода в доме» в целом.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители Какие же они бывают? Кованые, штампованные, из керамики, ручной работы, фабричного производства… Непонятных терминов много, а объяснить их все зачастую могут только профессионалы.

Давайте разбираться самостоятельно — ведь не всегда же под рукой есть знаток ножей, который не откажется разъяснить сложные для неподготовленного человека моменты.

Начнём, пожалуй, с относительно нового материала для изготовления ножей — керамики.

Итак, керамический нож. Что же это такое? Первое, что приходит в голову при слове «керамический», — обычная тарелка.

Неужели из этого материала можно сделать что-либо острое, чтобы этим можно было резать продукты? Но подобное «оружие кулинара» не похоже на привычную нам керамику, а свое название он получил благодаря технологии его изготовления – обжигу и спеканию.

Такой ножик делается из диоксида циркония (ZrO2) и керамики. Сам диоксид циркония является очень твердым материалом, своего рода искусственным алмазом, широко используется в стоматологии, ювелирном деле, в космонавтике и авиастроении.

Так что такой нож можно считать неким «кусочком Space Shuttle» у вас на кухне. Зачем так заморачиваться и делать обычный нож по космической технологии? Ответ прост: у него есть масса достоинств, которые ценятся профессионалами и любителями кулинарии во всем мире.

Достоинства керамики:

  • химическая нейтральность – материал ножа, в силу свойств керамики, не вступает в химическую реакцию с продуктами и сохраняет их истинный вкус;
  • необычайная твердость – проще говоря, нож дольше держит остроту, то есть там, где режущая кромка металлического ножа загнётся, циркониевая керамика сохранит свою форму;
  • такой нож в условиях обычной кухни может работать без заточки несколько лет, это достигается благодаря особым условиям спекания лезвия;
  • легкость – керамический нож всегда легче своего собрата из стали аналогичного размера, это следствие разности плотности стали и керамики.

Не обошлось и без недостатков: к сожалению, керамические ножи при падении на твердую поверхность (например, кафель) подвергаются риску быть расколотыми. Ими нельзя рубить кости и замороженные продукты, нельзя резать на стеклянной разделочной доске – могут исцарапать даже стекло. Цена за хороший керамический нож выше стоимости металлического.

Керамика долго не тупится, но если уж сделает это, то наточить её самостоятельно гораздо сложнее, чем обычный металлический ножик. Для заточки керамики нужны специальные дорогостоящие точилки, а это дополнительные расходы для владельца.

Керамический нож бывает черный и белый – и это вовсе не характеристика цвета рукоятки. Белая керамика считается менее прочной, ведь время её спекания ниже, а значит, страдает твердость.

Кроме керамических существуют еще два типа кухонных ножей: кованые и штампованные.

Изготовление штампованных ножей — дело гораздо более простое, нежели свободная ручная либо машинная ковка. Берется листовой металл, и на особом штампе из него вырубается форма по профилю ножа, далее такая заготовка точится и калится. То есть фактически металл ограничен «трафаретом».

Штампование бывает горячее и холодное, объёмное и листовое. Листовое — самое дешёвое, и именно его используют при производстве ножей в Китае.

Читайте также:  Глажка постельного белья после стирки: обязательна или нет?

А вообще в целом штампование позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта, а также максимально механизировать процесс изготовления ножей.

Другое дело – кованый нож. Он имеет все свойства профессионального оборудования: выносливостью, стойкостью. Такие ножи дороже в производстве , но требуют меньше ухода. Дольше остаются острыми, да и просто своим качеством радуют того, кто с ними работает.

Ещё более дорогие, как правило, ножи, именуемые цельноковаными. Если элементы «просто кованых» (клинок, шейка, хвостовик) изготавливаются отдельно и потом соединяются методом сварки, то в цельнокованых изделиях все эти три части ножа выковываются из одного куска стали. Естественно, во втором варианте нож получается прочнее.

Чтобы оценить важность использования типов стали, давайте немного углубимся в технологии процесса.

С чего начались ножи? Естественно, с необходимости что-то разрезать, разделать — например, добычу охотника. И конечно, на заре человечества и речи быть не могло о какой-то ковке. Первые ножи у первобытных людей были из камня, который и не пытались как-то точить — просто изначально «обкалывали» о другую твёрдую поверхность.

Наравне с каменными широко применялись ножи из костей — их было гораздо легче править. По мере «взросления» человечества материал изготовления становился всё более «продвинутым»: медь, бронза и, наконец, железо.

Конечно, помимо них были и специально изготовленные для различных ритуалов и празднеств ножи из золота, не очень-то пригодного для повседневного участия в готовке: оно слишком мягкое и при ежедневном использовании долго бы не прослужило.

Но вернёмся к привычным металлам. Ножи из железа, пришедшие на смену бронзовым, были дороже предшественников. Кроме того, быстро покрывались ржавчиной.

Но к неоспоримым достоинствам тех ножей стоит отнести то, что они были несомненно твёрже изделий из бронзы.

Конечно, ту твёрдость нельзя было и сравнивать с аналогичной характеристикой современных ножей, но ведь и время было другое, и технологии соответственные.

Прорыв в ножеделании — начало процесса выплавки стали.

Сталь в изначальном виде — это смесь железа и углерода. Уже в такой «минимальной» комплектации изделия с подобным составом гораздо твёрже, чем изготовленные просто из железа. Но в современном процессе выплавки стали участвует всё больше и больше других элементов таблицы Менделеева.

Итак, какие сейчас можно выделить составы?

Carbon Steel (содержание углерода менее 0,5%) — углеродистая сталь. В выплавке участвуют, как правило, различные добавки, так что сказать, что эта сталь состоит исключительно из железа и углерода, нельзя. Сталь с низким содержанием углерода мягче высокоуглеродистых составов, и нож из неё надо чаще править;

High Carbon Steel (повышенное содержание углерода — более 0,5%) — высокоуглеродистая сталь. Чем больше содержание углерода, тем твёрже сталь, но и тем более хрупкой она становится.

Раньше считалось, что при наличии в сплаве углерода более 2% нож сделать практически невозможно, а если и получится, то при любой попытке что-то разрезать он сломается.

Однако наука не стоит на месте, и в настоящее время существует технология изготовления так называемой порошковой стали (например, Cowry) с содержанием углерода до 3%. Существенные минусы порошковых — трудоёмкость в изготовлении и, как следствие, высокая стоимость изделий из них;

Stainless Steel (содержание в сплаве хрома — более 13%) — нержавеющая сталь. Всё в этом мире относительно, и, хотя нержавейка и обладает повышенными антикоррозийными свойствами, вероятность покрыться некрасивыми (и негигиеничными) ржавыми пятнами для неё всё-таки довольно высока.

Дело в том, что при попадании на нож из нержавеющей стали хлора (который содержится почти во всех моющих средствах, а также в воде из-под крана) на нём образуются области коррозии, то есть обыкновенной ржавчины.

И пусть процесс этот не настолько заметен, как на ножах из углеродки, но он всё-таки есть.

Углеродистая и высокоуглеродистая сталь по сравнению с нержавейкой имеет как преимущества, так и недостатки. Некоторые описаны выше, поэтому резюмируем.

Carbon Steel и High Carbon Steel более острые, легче затачиваемые, твёрже нержавейки. В то же время они менее выносливые, чаще требуют правки, нуждаются в более бережном обращении.

Нержавейка позволит вам вольности типа кромсания замороженного мяса, а вот углеродка вряд ли такое простит — скорее всего, выкрошится (появятся зазубрины на лезвии).

Нож из нержавейки, скорее всего, прослужит вам дольше своих высокоуглеродистых собратьев — просто потому, что менее требователен к аккуратности в использовании.

А если в магазине хозтоваров вам предлагают нож, мотивируя на покупку тем, что он целиком кованый, не стоит доверять таким уговорщикам. По-настоящему кованые ножи (имеется в виду ручная ковка) не поставишь на фабричный поток, и в простом хозяйственном магазине он вряд ли появится.

Известные фирмы-производители используют в своих технологиях метод штамповки (в основном объёмной) для изготовления клинка, поскольку без этого просто не обойтись. В итоге нож получается сборный, полученный сваркой рукоятки и лезвия.

Однако поскольку носители брендов тщательно следят за качеством, о халтуре в данном случае говорить не приходится.

Рассматривая подобные материалы и способы изготовления, никак нельзя обойти вниманием японские ножи, например, рассмотрев кованый нож Hattori – шеф-нож длиной 170 мм.

Hattori 2

Как и легендарный японский меч катана, он куется вручную. Технология его многослойной ковки подразумевает многократное расплющивание заготовки, посыпание золой и складывание.

Эта операция позволяет «науглеродить» сталь и придать ей особые свойства – прямо как у боевого японского меча. В этом ноже в качестве основной режущей части использована сталь VG-10, соединенная с 64 слоями дамасской стали.

Это позволяет довести остроту ножа до бритвы.

Как вы думаете, сколько может стоить такой сделанный вручную ножик? 3000 руб.? 5000 руб.? Нет! Его цена примерно равна 11 000 руб. И это не удивительно, ведь ручной труд, известный бренд и высочайшее качество исполнения сказываются на цене. Такой кухонный инструмент можно посоветовать лишь ценителям и профессионалам. И знаете, таким ножом можно смело колоть орехи.

Хочется добавить, что выбор ножика – дело интимное, и советовать вам конкретные модели для конкретных целей было бы неправильно: кому-то удобно резать хлеб филейным ножом, а некоторые предпочитают нож для чистки фруктов использовать для мяса.

Самое главное – определиться с типом ножа, понять, готовы ли вы беречь керамический от падений, но точить редко или всё же предпочтёте надежный, но тяжелый кованый нож.

В любом случае экономить на кухонных инструментах нежелательно, ведь от этого зависит ваше настроение – не забывайте об этом.

Источник: http://klinok-saintp.ru/article/5

Пищевое производство

Компания ООО «Быстрорежущая сталь» изготавливает гильотинные ножи для пищевой промышленности. В связи с работой данных ножей в контакте с пищевыми продуктами, они изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.
перейти в раздел…

Дисковые ножи для пищевой промышленности

Для производителей пищевых продуктов мы изготавливаем ножи с учетом специфики Вашего производства. Для мясоперерабатывающих комбинатов и птицефабрик мы предлагаем ножи из стали 95Х18 предназначенной для реза по кости и 40Х13 для разрезки мяса.

Для рыбокомбинатов мы готовы изготовить ножи, как из стандартных нержавеющих сталей, так и из высоколегированной стали 110Х18 для резки замороженного продукта.

Под каждую задачу мы подбираем нужный вид режущей кромки, будь то зубчатая или же волнистая поверхность, даже прорези с псевдозаточкой, твердосплавные вставки не проблема для нас. Для кондитерских фабрик мы делаем дисковые ножи, которые разделяют смесь ингредиентов на линии перед упаковкой продукта, т.к.

многие производители сталкиваются с проблемой налипания смеси на ножи, мы покрываем их мелкозернистым тефлоновым напылением, чтобы избежать данных неудобств. Для консервных заводов и сетей питания мы изготавливаем полный спектр ножей для овощерезок.
перейти в раздел…

Зигзаг и гладкие упаковочные ножи

Мы производим ножи зигзаг и гладкие ножи для горизонтальных упаковочных автоматов типа flow pack (флоу пак). Помимо самих ножей Быстрорежущая Сталь производит также и контрножи для работы в паре с ножами.

Зигзагообразный профиль ножа выполняется согласно требованиям клиента и может быть изготовлен с различным шагом и видом заточки (прямая или прогрессивная заточка).

Мы учитываем, что ножи работают под постоянным нагревом и поэтому изготавливаем их из быстрорежущих сталей, следуя отработанной технологии, что обеспечивает отличное качество реза на протяжении всего срока службы ножа.
перейти в раздел…

Зубчатые и перфорационные ножи

Мы осуществляем изготовление и поставку перфорационных ножей различной формы и конфигурации, с различными параметрами перфорации, формой зуба и углами заточки. Ножи данного типа используются для перфорации различных материалов (туалетная бумага, салфетки, плёнка, бумага и т.д.).

Высечные ножи

Высечные ножи применяются для высекания по замкнутому контуру различной продукции — этикеток, пластиковых карт и пр. Изготавливаются как с гладкой режущей кромкой, так и с зубчатой. При производстве высечных ножей мы обеспечиваем твердость режущей кромки до 62 HRC.
перейти в раздел…

Куттерные ножи

Мы делаем куттерные (волчковые) ножи из нержавеющей стали. Куттерные ножи выпускаются с различной формой режущей кромки: «грань», «серп» или «парус» и могут быть установлены как на обычных, так и на вакуумных куттерах.
перейти в раздел…

Ножи для резки овощей и фруктов

Компания ООО “Быстрорежущая сталь” изготавливает различного вида ножи для переработки картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, кабачка, чеснока, огурцов, яблок. Ножи нашего производства устанавливаются в овощерезки для нарезания овощей и фруктов кубиком (салаты, супы и пр.), в картофелечистки и машины для чистки моркови, свеклы и тыквы от кожуры, в машины для очистки корнеплодов, резки зелени, в бланширователи овощей, в машины для шинковки капусты, измельчители овощей, для резки картофеля на ломтики для чипсов.

Наши ножи используют производители овощных салатов, квашеной капусты, овощных консервов, супов, борщей, полуфабрикатов. Ножи так же необходимы при вакуумной упаковке овощей и фруктов.

Источник: http://h-s-s.ru/pishhevoe-proizvodstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector