Сковорода гриль-газ – это не совсем обычный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, приготовленными, почти как на углях. Как выбрать такую сковородку и правильно ею пользоваться – в этом обзоре от редакции HouseChief.
Сочные, ароматные продукты на такой сковороде готовятся без масла или жира
Как работает сковорода гриль-газ
Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.
Устройство этого инструмента довольно примитивно: сковорода в форме бублика с высокими краями и отверстием в центре, съёмная решётка и крышка с высоким изгибом. У сковороды обычно съёмная ручка
В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.
Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.
Во время готовки сковородку ставят так, чтобы отверстие в «бублике» оказалось прямо над огнём. Горячий воздух попадает в посуду, циркулирует в ней, возвращаясь к конфорке для нового разогрева
Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант
Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.
Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.
Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем
А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.
Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в том числе выпечки
Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.
Немного о крышке
В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.
Различаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхности
Виды решёток
В такой посуде встречаются два вида решёток. В моделях из нержавеющей стали они выполнены из стального прута, а вот сковороды с покрытием оснащаются перфорированными вставками.
На продуктах, приготовленных на вставке, не будет румяных полосочек, но зато в таком варианте даже самые маленькие кусочки не провалятся на дно
Какой вариант удобнее – судить только вам. Если сомневаетесь – подберите модель, в которой присутствуют оба варианта решёток.
На что ещё обращают внимание
Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.
Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева. Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.
Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.
И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку
Плюсы и минусы такой посуды
Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:
- можно готовить диетические блюда без жира и масла;
- внешний вид продуктов на решётке с румяными полосками очень привлекателен;
- стоимость такого инструмента сравнительно невысока и доступна практически каждому;
- приготовление мясных и рыбных продуктов занимает меньше времени, чем на обычной сковороде.
Жир из продуктов вытапливается в процессе готовки и стекает в поддон
Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.
Производители и модели
В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.
Самое основное – толстый слой металла. Это главный критерий выбора
Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:
D-516 – отличный размер, толстая сталь и мраморное покрытие. Ко всему этому прилагается стальная решёткаD-520 – сковородка из нержавейки с окошком в крышке и съёмной ручкойD-519 – ещё одна удобная модель с окошком, но без напыленияD-540 – эмалированная модель с толстым дном и стальной решёткойD-512 – удобная сковорода с двумя видами решётки и керамическим напылением
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.
Приготовление в режиме гриль
Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.
Решётку лучше предварительно смазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ нужно отрегулировать на средний огонь
Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки.
Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха. Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу.
Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.
Важно! Помните, что при открывании крышки можно обжечься горячим воздухом!
Таким образом вы можете приготовить мясо, рыбу и птицу, колбаски. Вы запечёте картофель и другие овощи, приготовите котлеты и даже яичницу в специальной формочке
Выпечка и пароварка
В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.
Таким нехитрым образом можно приготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, например, манты
А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку.
Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант.
Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.
Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой
В заключение: почему важно читать отзывы
Мы всегда рекомендуем читать отзывы реальных покупателей, чтобы не ошибиться в выборе того или иного товара. Не исключение – и сковороды-гриль.
Прежде чем потратить деньги на конкретную модель, почитайте на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину именно там, так как отзывы в интернет-магазинах не всегда правдивы.
Много информации можно почерпнуть и из видеоматериалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:
А вы пользуетесь такой посудой? Было бы очень интересно узнать ваше мнение! Напишите об этом в х!
Загрузка…
Источник: https://HouseChief.ru/skovoroda-gril-gaz.html
Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать для домашней газовой плиты?
Антипригарное покрытие становится все более популярным. Ведь это не только удобство готовки, но и забота о здоровье домочадцев.
Даже владельцам простых и достаточно «медлительных» газовых плит правильно подобранная сковорода позволяет готовить быстро и вкусно.
Но обилие моделей и брендов может поставить хозяйку в тупик: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты, чтобы она соответствовала ожиданиям?
Для чего покупается сковорода?
Прежде чем выбрать сковороду с антипригарным покрытием, нужно определиться с основными параметрами: материал корпуса, материал покрытия, предназначение. От этого зависят размеры, форма и свойства необходимой модели.
Какими могут быть сковороды по назначению? Основные виды следующие:
- Жаровня. Тяжелая, глубокая посуда с толстым дном, чаще всего чугунная. Продукты в ней прогреваются равномерно и не пригорают. Жаровня подходит и для жарки, и для тушения на плите, и для запекания в духовке.
- Гриль. Имеет ребристое дно, напоминающее решетку. Продукты в такой сковороде не пропитываются маслом, т. к. оно остается ниже их уровня.
- Сковорода вок. Конусообразная, с маленьким дном и высокими стенками, похожая на большую пиалу. Стенки ее тонкие, что быстро дает продуктам зажаристую корочку, сохраняя их сочность и пользу. Нарезать содержимое нужно очень тонко, а при готовке постоянно перемешивать.
- Сотейник. Это некий гибрид сковороды и кастрюли, который подходит для плиты и духовки. Сотейник идеален для блюд, требующих длительного томления или тушения, поскольку обеспечивает им равномерный прогрев и долго держит тепло.
- Сковорода для блинов. Обычно она небольшого диаметра, имеет низкие бортики. Часто оснащена индикатором нагрева, потому как для блинов это особенно важно. Наиболее популярный материал корпуса для такой сковородки — алюминий, ведь держать в руке тяжелую посудину долгое время крайне неудобно.
- Сковорода для рыбы. Также имеет невысокие борта, но форма ее при этом овальная или прямоугольная – так рыбу располагать удобнее.
Из чего сделан корпус?
Материал, из которого изготовлена сковорода, влияет на ее свойства и стоимость. Наиболее популярны сегодня чугун, нержавеющая сталь и алюминий. Для газовой плиты подходят они все, но каждый имеет свои особенности.
- Чугун способен прогреваться по всей площади равномерно и медленно остывать, поэтому в нем все пропекается и прожаривается, не пригорая. Но чугунную сковородку лучше не выбирать для тех блюд, при приготовлении которых посуду придется часто поднимать и держать на весу: этот материал достаточно тяжел. При этом чугун не деформируется, не боится агрессивной химии и абразивов.
- Алюминий — полная противоположность чугуна. Быстро нагревается и остывает, очень легкий, может повреждаться щелочами или металлическими щетками, склонен к деформации, поскольку очень мягкий. Кстати, именно поэтому, в отличие от газовой плиты, для стеклокерамической варочной поверхности алюминий не годится: от него могут оставаться практически несводимые следы.
- Нержавеющая сталь по своим характеристикам – материал промежуточный между этими двумя «полюсами»: она легче чугуна, но тяжелее алюминия, не боится моющих средств, но повреждается абразивами. Сковорода из нержавеющей стали долго хранит тепло, не ржавеет, практически не деформируется.
Состав покрытия
- Однако основные претензии при выборе антипригарной сковороды для газовой (да и любой другой) плиты предъявляются именно к антипригарному покрытию: его материалам, толщине, количеству слоев, долговечности.
- По различию антипригарного покрытия сковородки подразделяются на несколько видов.
Тефлоновые
Тефлон – самое распространенное антипригарное покрытие. У разных производителей оно может называться по разному: сталафлон, адгеласт – но по сути все это – фторопласт (или, на языке химии, политетрафторэтилен).
До недавнего времени вокруг тефлона не утихали споры по поводу его токсичности. Однако не следует относиться к ним с фанатизмом: в той или иной степени различные вещества при готовке выделяет любой материал кухонной посуды. Кроме того, токсичным тефлон становится при достаточно высоких температурах: около 300 градусов.
Правда, температура работающей конфорки газовой плиты может превышать 800 градусов, но это не значит, что готовить нужно на максимуме. К тому же, современный тефлон значительно усовершенствован, его токсичные свойства снижены благодаря прочности и многослойности покрытия.
Немаловажен в этом вопросе и тот факт, что тефлон совместим с человеческим организмом, из него часто изготавливают различные импланты.
Также о тефлоновом покрытии следует знать еще несколько фактов:
- Готовить абсолютно без масла на антипригарных покрытиях невозможно. Масло все равно нужно, только в мизерных количествах, а это – веский аргумент в пользу приверженцев правильного питания.
- Несмотря на высокую стоимость, рабочий ресурс тефлона невелик: обычно такие сковороды служат примерно год, после чего антипригарный эффект исчезает.
- Такой материал боится механических повреждений: абразивов, металлических лопаток, вилок, ножей.
Мраморные
Сковородка с мраморным покрытием по своим характеристикам несколько превосходит обычный тефлон, хотя основной компонент такого покрытия – тоже фторопласт, только в него добавлены частицы мрамора. Поэтому покрытие часто называют каменным.
Такие сковородки несколько прочнее и долговечнее простых тефлоновых, они меньше повреждаются при работе металлическими предметами или при случайном ударе (падении), они несколько толще и медленнее остывают.
Кроме этого, мраморные сковородки имеют более привлекательный дизайн, что для многих хозяек имеет значение. Однако зачастую в комплекте с такой посудой не предусматривается крышка, а это явный минус. Действительно долговечной можно назвать лишь модель, имеющую как минимум 5-слойное мраморное покрытие. Но это, само собой, отражается на ценнике.
Керамические
Основной компонент этого материала – обычный песок, благодаря чему его можно считать экологичным. Поверхность такой сковороды создает очень приятный эффект скольжения, снижая расход масла.
Керамическая сковорода нетоксична даже при высоких температурах, намного меньше боится механических повреждений при готовке или мытье, но легко выходит из строя при падении, резком перепаде температур (например, при обливании холодной водой сразу после готовки), мытье в посудомойке. Однако антипригарные свойства у керамического покрытия – одни из лучших.
Титановое, алмазное, гранитное
Эти композитные покрытия изготавливают по нанотехнологиям. Они – самые стойкие, надежные, долговечные, прочные. Если приобрести титановую сковородку, можно забыть о замене антипригарной посуды на много лет.
Но покрытия этой группы делают посуду очень дорогой, доступной далеко не всем покупателям. А дешевые подделки чаще всего содержат в составе никель, который при нагревании становится небезопасным.
На что еще обращать внимание при выборе?
Итак, основные факторы, влияющие на стоимость и качество антипригарной посуды, – это материалы, из которых она изготовлена. Но выбор сковороды – процедура «комплексная». Чтобы сделать его правильно, нужно учитывать самые разные аспекты.
Помимо назначения посуды, нужно точно знать, на какое число человек в ней придется готовить. Так, для одного человека достаточно сковороды диаметром до 24 см, для 2–3 человек подойдет размер 26 см, для большой семьи – 28 см или более.
Однако размеры необходимо соотносить с диаметром конфорок газовой плиты. Большую сковороду маленькая конфорка будет греть слишком долго, что удлинит готовку и приведет к лишнему расходу газа, да и маленькую ставить на большую конфорку непрактично. Также более эффективно на газовой плите происходит нагрев сковороды, если дно у нее с проточкой (похоже на грампластинку).
Количество слоев покрытия, пожалуй, главный параметр качества и долговечности антипригарной сковородки. Их должно быть как минимум три, а лучше – не менее пяти.
К сожалению, на глаз это определить невозможно. Поэтому лучше приобретать такую посуду в фирменных магазинах проверенных производителей.
Так меньше риск того, что количество слоев, указанное на ярлыке, не будет соответствовать реальности.
Не следует путать толщину дна и количество слоев. Из двух сковородок с днищем одинаковой толщины намного качественнее и долговечнее та, у которой слоев покрытия больше.
Если в посуде предполагается запекать пищу в духовке, важно обратить внимание на ручку: она должна быть либо съемной, либо небольшой и металлической, без пластика. Для готовки на варочной поверхности практичнее литые ручки, а не привинченные.
Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и ручку из жароупорных материалов.
Чтобы купить качественную алюминиевую антипригарную сковородку, нужно отдать предпочтение литому алюминию (а не штампованному).
Немаловажное значение имеет максимально допустимый температурный показатель для эксплуатации сковороды. Ведь если мясо жарят на 240 градусах, то посуда должна их выдерживать.
Толщину дна и стенок также необходимо учитывать. Чем они тоньше, тем сильнее сковородка будет жарить, чем толще – тем лучше она будет запекать и томить.
Необходимо попробовать сковородку на вес. Если только это не блинница, она должна быть достаточно увесистой, а значит, более устойчивой на варочной поверхности, с более равномерным прогревом.
Наконец, чтобы купить хорошую антипригарную сковороду, важно соблюсти еще 3 важных правила:
- выбирать известного производителя;
- проверять сертификаты на товар;
- проверять гарантийный срок.
Если нет возможности приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, воспользуйтесь старым бабушкиным способом: поставьте на плиту и прокалите с растительным маслом и солью старую добрую чугунную сковородку.
Благодаря своей пористой структуре чугун впитает масло, и оно образует тонкую жировую пленку. Плюс такого способа очевиден: если покрытие случайно повредилось, достаточно лишь повторить процедуру прокаливания, чтобы обновить слой. И снова пользоваться, как новой антипригарной сковородкой. Ну, или почти антипригарной.
Правила эксплуатации
Рекомендации по уходу за кухонной помощницей обычно приводятся на упаковке, и их нужно основательно придерживаться, чтобы продлить срок службы посуды. Основное общее правило практически для всех видов таких сковородок – при готовке в них должны использоваться только деревянные или силиконовые лопатки, никакого металла.
Приобретая такую сковороду, стоит отдавать себе отчет, что предмет этот далеко не вечный: в обозримом будущем его непременно придется менять, потому как покрытие неизбежно придет в негодность. Как это понять?
- На покрытии появились вздутия.
- Пища стала пригорать.
- Внутренняя поверхность сковороды потрескалась.
- Появились сколы покрытия.
Продлить срок службы такого деликатного предмета кухонной утвари поможет соблюдение правил эксплуатации. Ну а при покупке новой сковороды нельзя экономить: посуда непроверенной марки по низкой цене, скорее всего, окажется небезопасной и недолговечной подделкой.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/antiprigarnaya-skovoroda-dlya-gazovoj-plity.html
Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы
Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.
Особенности и принцип работы
Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.
Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.
При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.
Как пользоваться сковородой гриль газ?
Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:
- Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
- В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
- Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.
Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.
Сравнительные характеристики и выбор материалов
Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.
Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.
Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:
- Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
- Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
- Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
- Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
- Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.
Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.
Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.
Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.
Преимущества и недостатки
Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:
- Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
- Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
- Невысокая стоимость.
- Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
- Высокие эксплуатационные характеристики.
Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.
Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.
Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.
Какую сковороду выбрать?
Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.
Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.
Источник: https://mikrosovet.ru/skovoroda-gril-gaz.html
Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы
Сковорода гриль — устройство, идеально подходящее для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд ресторанного качества в домашних условиях.
Так как в большинстве современных квартир плиты установлены газовые, то особенной популярностью пользуются сковороды, предназначенные именно для газа.
В статье мы рассмотрим особенности этих изделий, выясним, как правильно выбрать подходящую модель, проведем обзор наиболее популярных производителей этой кухонной утвари. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.
Особенности
Сковорода, предназначенная для газовой плиты, может использоваться только на газовых плитах и никаких других.
Так выглядит гриль сковорода на газовую плиту
Стандартная комплектация подразумевает:
- саму сковороду;
- решетку гриль (иногда несколько);
- поддон;
- крышку.
От обычной сковороды эта отличается тем, что в середине ее имеется отверстие для газового фитиля.
Продукты, предназначенные для готовки, размещаются на решетке на дне сковороды.
Большим преимуществом данного устройства является тот факт, что жир и влага, стекающие с продуктов, не разлагаются от сгорания на канцерогены рядом, а собираются в поддон.
Таким образом блюда получаются безопасными, вкусными, ароматными и диетическими. А вот какие существуют особенности по применению чугунной сковороды с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы.
На видео – гриль сковорода на газовую плиту:
Материал
Сковороды гриль, предназначенные для газа, могут быть изготовлены из разных материалов. Далее мы рассмотрим особенности представленных в магазинах изделий.
Эмалированные
Сковороды гриль, покрытые сверху эмалью, требуют особенно бережного ухода, так как это покрытие очень легко можно повредить. В продаже можно встретить модели с однослойной эмалью и с двухслойной.
Последние приобретать выгоднее, так как толстое покрытие более надежно. Внутри подобные модели чаще всего стальные, оснащены решетками из нержавейки.
А вот как выглядит блинная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.
Эмалированная гриль сковорода на газовую плиту
Эмалированную посуду можно мыть обычной водой с применением неабразивных моющих средств. Однако, царапать, применять какие-то другие механические способы чистки в данном случае запрещено. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, указано здесь.
Из нержавейки
Стальные модели – самые популярные у покупателей. Благодаря высокой прочности материала сковороды из нержавейки служат долго, обладают высокой износоустойчивостью. Обычно стальные сковороды снабжаются антипригарным покрытием. Из-за этой особенности, приобретая подобное изделие, необходимо сразу же обзаводиться и специальной мягкой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно.
Отличный вариант для тех кто любит много готовить вкусные одбивные
Отметим, что посуда из нержавейки устойчива к высоким температурам. Сковорода выдержит нагрев до +400 градусов. Ко всему прочему подобны изделия еще и весьма привлекательно, презентабельно выглядят.
Керамические
Подобные изделия совершенно безопасны, поэтому их выбирают те хозяйки, которые тщательно следят за экологичностью и натуральностью рациона своей семьи. Такая сковорода очень проста и удобна в эксплуатации, ее легко мыть. Верхнее покрытие износоустойчиво, не выделяет вредных соединений при любом нагреве.
Очень простая сковорода для эксплуатации, каждый сможет разобраться
Кроме того, покрытие из песочных наночастиц не способно вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, всегда будут ароматны и вкусны.
Мраморные
Подобные изделия обладают отличной теплоотдачей, высокой прочностью, безопасностью, экологичностью. Как правило, дно мраморных сковородок покрыто антипригарным покрытием, а в основе изделия — углеродистая сталь.
Отличный экологический материал, который сможет сохранить еду вкусной
Сковороды с покрытием из мрамора устойчивы к ржавчине, царапинам, механическим повреждениям. Однако, мыть металлической губкой их нельзя: только мягкой поролоновой. Для мытья в посудомойке эти изделия тоже не предназначены.
Чугунные
Такие сковороды — самые увесистые, но зато надежные, долговечные и прочные. Чугун — материал экологичный, обеспечивает сковороде равномерность прогревания. Кроме того, такое изделие будет держать тепло длительное время после приготовления. Чугунная сковорода требует правильного ухода, так как может заржаветь.
Так как материал из чугуна, она очень быстро нагревается, при этом очень медленно остывает
Внутренне покрытие
Сковорода гриль для газовой плиты может быть оснащена как тефлоновым, так и эмалированным внутренним покрытием. Стальные и алюминиевые изделия чаще всего с тефлоновым слоем.
Свойства тефлона:
- блюда не пригорают, не прилипают к посуде при готовке;
- выдерживает температуру до +360 градусов;
- блюда получаются сочными и полезными;
- мыть посуду можно довольно агрессивными средствами, однако нельзя царапать дно.
Отличный вариант, так как блюдо не будет пригорать, из-за эффекта антипригарности
Если сковорода изготовлена из керамики она, как правило, обеспечена эмалированным покрытием.
Свойства эмали:
- равномерность прогревания продуктов, длительная сохранность тепла;
- продукты не пригорают;
- повышенная устойчивость к царапинам, механическим повреждениям, а также к ультравысоким температурам.
Эмалированное покрытие очень легко помогает отмыть от пригоревшей пищи
Требования
Узнаем, каким требования должна отвечать качественная сковорода-гриль для газовой плиты.
Во-первых, выбирая изделие, предназначенное для использования на газовых плитах, следует знать, что ни на каких других сковорода больше использоваться не может. То есть эта посуда не подойдет ни для электрических, ни для индукционных плит.
Важно, чтобы решетка, которая обязательно будет на дне изделия, обладала способностью легко очищаться. В противном случае можно замучиться с попытками удалить со сковороды остатки пищи.
Необходимо мыть и чистить такую сковороду только мягкими губками и неабразивными моющими средствами. Особенное значение приобретает эта рекомендация, если изделие имеет антипригарное покрытие.
Лучше, если сковорода будет от известного и имеющего хорошую репутацию производителя. Такое изделие будет иметь гарантию, и сможет обеспечить своему владельцу комфортное и беспроблемное приготовление пищи.
А вот как жарить блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы от применения, можно прочесть здесь.
Как выбрать
На какие еще моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды гриль для газовой плиты
Отметим, что в принципе все модели, предназначенные для газа, примерно одинаковы по конструктивным особенностям. Размеры изделий тоже не сильно разнятся. Поэтому основное внимание при покупке уделите производителю, качеству и дизайнерскому решению посуды.
Обратите внимание на высоту ребер на дне изделия. Чем выше ребра, тем лучше, поскольку глубокие желобки смогут собрать больше стекающей жидкости.
Также вас сможет заинтересовать сковорода литой алюминий Нева, а также стоит больше узнать об особенностях её применения.
Важна и стоимость. Если хотите приобрести недорогое изделие, остановите выбор на стальных моделях с эмалированным покрытием или на изделиях из алюминия. Более дорогими, но более надежными и качественными являются модели из нержавейки. Ну а на первом месте по надежности, долговечности и безопасности являются керамические сковороды.
На видео – как выбрать гриль сковороду на газовую плиту:
Советуем приобретать изделие, оснащенное прозрачной стеклянной крышкой. Из такой сковороды не будут разлетаться жир и брызги, а следить за процессом приготовления пищи вполне удобно. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, можно увидеть тут.
Производители и цены
Проведем небольшой обзор наиболее популярных производителей сковород гриль для газовой плиты.
BergHOFF
Очень хороший вариант если выбрать его с антипригарным покрытием
Бельгийская марка, выпускающая высококачественные изделия для кухни. Особой популярностью пользуется посуда данной марки, имеющая антипригарные и термостойкие свойства.
Сковороды гриль для газовой плиты — именно такая посуда, и здесь они представлены в довольно широком ассортименте. Цена от 2800 до 5000 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием.
Ballarini
Итальянский производитель, который специализируется именно на посуде данного типа. Модели производятся из прочного алюминия, снабжены антипригарным гранитным или керамическим многослойным покрытием.
Такая посуда делается из алюминия и имеет антипригарное покрытие
Изделия снабжены удобным индикатором, а также имеют щадящий нагревательный режим. Стоимость колеблется от 2600 до 4500 рублей.
Tefal
Французский бренд давно известен на нашем рынке как производитель качественной кухонной утвари. К тому же Тефаль первым выпустил в продаже знаменитые сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием.
Такой посудой пользуются уже длительное время многие покупатели и любят такие сковородки из-за антипригарного покрытия
Стоимость сковороды для газовой плиты от Тефаль варьируется от 2200 рублей до 5500.
Как использовать
Рассмотрим наиболее важные моменты по эксплуатации сковороды гриль для газовой плиты.
Первым делом важно заострить внимание на необходимости аккуратного использования устройства. Нужно содержать сковороду в чистоте и сухости, чтобы она прослужила долгий срок.
Ставить устройство на плиту необходимо таким образом, чтобы его поддон огня не касался. Удобнее готовить поэтому на самой маленькой конфорке плиты.
Чтобы избежать при готовке пересушивания продуктов, необходимо перед началом термической обработки налить в поддон воду (примерно один стакан). Кроме пересушивания, вода поможет избежать и появления в блюде канцерогенов.
- На видео – как правильно пользоваться сковородой гриль:
- Готовить необходимо на среднем огне: важно разогревать устройство не быстро, а плавно и медленно.
- После заливания воды в поддон на дно ставится решетка, затем идет выкладка продуктов, в последнюю очередь все закрывается крышкой.
Нельзя оставлять пустую сковороду на огне, так как в этом случае поддон перегреется, и все устройство перестанет функционировать.
Советы по эксплуатации
Маслом смазывайте не все дно, а только выступающие ребра решетки. Таким образом расход масла будет экономичным, а сами продукты получатся более диетическими.
Перед тем, как выкладывать продукты, немного прогрейте изделие. Особенно важна данная рекомендация, если у вашей модели нет антипригарного покрытия. Огонь при готовке должен быть умеренным.
Не следует нарезать продукты мелко, так как в этом случае они получатся недостаточно сочными.
Не чистите изделие абразивными средствами. Чтобы сковорода прослужила положенный срок, необходимо использовать губку и мягкие моющие средства.
Мы познакомились с особенностями сковородок гриль, предназначенных для газовой плиты. Как видите, достоинств у данного вида посуды немало, а минус всего один — невозможность использования на плитах другого вида. Однако, если в вашей квартире именно газ — выбор такой сковороды — оптимальное, логичное и правильное решение.
Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/gril-na-gazovuyu-plitu.html
Выбираем сковороду-гриль — советы на Яндекс.Маркете
Я перестала ходить в дорогие рестораны чтобы лакомиться стейком или морепродуктами на гриле. Купила домой сковороду-гриль и теперь могу устроить барбекю на собственной кухне и наконец-то прожарить мясо так, как нравится.
Расскажу подробно о том, как выбрать сковороду и на что обращать внимание.
У сковороды-гриль ребристая поверхность, похожая на решетку для гриля. Продукты соприкасаются с разогретым дном не полностью — только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой.
Соки, вытекающие при жарке в бороздки между ребрами, испаряются, и делают блюдо ароматным и сочным. Готовить можно практически без масла — достаточно пройтись кисточкой по поверхности или слегка сбрызнуть им мясо или овощи.
Продукты на сковороде-гриль следует готовить в определенной последовательности. Пока сковорода не очень раскалилась, я обжариваю гарниры из овощей — 10 минут. Затем грибы — 15 минут. В самом конце — стейки, рыбу или морепродукты, которые требуют более высокой температуры приготовления. На мясо уходит 10 минут, на рыбу — 20, а морепродукты готовлю за 5 минут.
Чугунные сковороды довольно тяжелые и требуют тщательного ухода. На них хорошо прожариваются продукты, которые не пригорают. Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить с солью, чтобы полностью удалить остатки производственной смазки. После каждого приготовления пищи советую тщательно вымыть сковороду и просушить на огне, чтобы не появилась ржавчина.
Алюминиевые сковороды легкие и быстро нагреваются. Они должны быть массивные и с толстым дном чтобы как следует прожаривать мясо и рыбу.
На дно сковороды наносят антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и царапины. Оно также обеспечивает плотное соприкосновение продукта с поверхностью.
Выбирая сковороду-гриль, надо ориентироваться на тип плиты. Для газовой плиты нужна чугунная сковорода.
Если готовите на индукционной плите, чугунную сковороду тоже можно использовать. Для начала советую убедиться, что на дне нет другого покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды — чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется.
На стеклокерамических поверхностях готовьте на алюминиевой сковороде с гладким дном — чугунные сковородки могут поцарапать поверхность. На электрической плите можно готовить в любой посуде — чугунной или алюминиевой. Надо лишь иметь в виду, что чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите.
Конечно, первым делом хочется купить сковороду побольше, чтобы за один раз готовить максимальное количество продуктов. Все оказалось не так просто.
Чугунной сковороде даже небольшого размера нужна мощная газовая горелка и время, чтобы разогреться до нужной температуры. Иначе вместо стейка получится тушеное мясо в полоску. Лучше две сковороды среднего размера, чем одну большую.
Сковороды-гриль бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные. Многим кажется, что рыбу лучше жарить на овальной сковороде. Возможно дело в том, что блюдо овальной формы ассоциируется с рыбой, хотя ее удобнее переворачивать на прямоугольной сковороде.
Рекомендую обратить внимание на высоту и выраженность ребер. Я выбрала сковороду с высокими бороздками — так сок и жир быстрее стекают и испаряются. Если есть желобок сбоку, то можно без труда сливать лишнюю жидкость.
Рекомендую сковороды с глубокими бортами чтобы кусок прогревался равномерно — жар будет от дна и стенок. Кроме того высокие бортики защищают от брызг.
Цельные чугунные сковороды раскаляются так, что прихватки нагреваются за секунды. Если понадобится быстро ее переместить — есть риск обжечься и поцарапать плиту. Поэтому у сковородки должны быть деревянные, бакелитовые или силиконовые ручки.
Мне нравятся сковороды со съемными ручками — их легче ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине. Еще один вариант — сковороды со складными ручками. Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.
- Продукты на гриле готовятся гораздо быстрее, поэтому я выбираю сковороду-гриль с ребристой поверхностью. В бороздки с мяса и рыбы будет стекать сок и затем испаряться. Блюдо станет ароматнее и сочнее.
- Материал сковороды — алюминий или чугун. На электрической плите можно готовить в любой посуде. Для газовой плиты рекомендую использовать чугунную сковороду, а для стеклокерамических поверхностей — алюминиевую.
- Размер сковороды зависит от размера конфорки. Я взяла две средние сковороды — они нагреваются быстрее одной большой.
- Чем выше бороздки — тем быстрее испарятся сок и жир.
- Чем выше борта — там больше жара будет внутри, а кусок прогреется равномерно.
- Советую выбирать сковороды со съемными ручками или складными ручками. Такие занимают меньше места и их удобнее мыть.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Источник: https://market.yandex.ru/articles/hab-vybiraem-skovorodu-gril