Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Если твои близкие любят и ценят пиво, разбираются в этом вопросе, то есть вариант не ломать голову и подарить такое пиво, которое они никогда себе не позволяют, или полезные и ценные для истинного пивомана аксессуары.

Мы выбрали несколько подарочных вариантов на сайте магазина «Пиволучше». Он специализируется на пиве, сидре и медовухе, и из его товаров можно выбрать намного больше классных подарков, чем есть в этом списке.Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

1. Сеты «Открывай Открывая»

В серии есть наборы из трёх самых именитых пивных стран Европы: Бельгии, Германии, Великобритании. В бельгийском наборе есть гёз, квадрюпель, золотистый эль, который свалит и быка, монастырский эль, блонд и витбир. Эти названия разных стилей пива звучат как музыка. Каждая такая бутылка — гастрономическое путешествие без преувеличения. Кроме того, есть сеты «Лучшее пиво мира». В них собрано пиво, заслуживающее внимания по мнению авторитетных журналов и гидов в мире пива, например ресурса Beer Advocate и Craft Beer & Brewing Magazine. Кроме того, есть сет «Эти удивительные трапписты». В нём представлено пиво монастырских сортов — тех, что сварены по рецептам цистерианских и бенедиктианских монастырских пивоварен.

В каждом тематическом наборе используется исключительно импортное пиво, произведённое в соответствующей стране. В наборе обязательно есть буклет, в котором подробно рассказывается о пиве, о том, из каких бокалов его лучше всего пить и с какой едой. На сайте выбор огромный — обязательно найдёшь подходящий подарок.

2. Подарочные пивные наборы

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Каждая уважающая себя пивоварня создаёт такие наборы. Конечно, делается это, чтобы фанаты смогли в полной мере раскрыть всю прелесть их пива. А пиво в них отменное, бокалы — из качественного материала и разработаны, чтобы ты наслаждался напитком с комфортом и получил от него всё лучшее.

Каждый набор на сайте имеет качественную фотографию и подробное описание сортов, входящих в набор. Этого достаточно, чтобы выбрать то пиво, которое понравится человеку. Крепкие сорта с насыщенными вкусами из подарочного набора — это гарантированное удовольствие для ценителя пива.

Выбрать пивной набор→

3. Пиво в бочонках и больших бутылках

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Такой подарок обычно вызывает восторг количеством напитка. Только подумай: целый пятилитровый бочонок отменного немецкого вайцена или крепкого бельгийского эля. На новогодних каникулах пивоман будет вдвойне счастлив, наполняя бокал этим солнечным напитком.

Если пиво в бочонке подойдёт в качестве подарка тому, кто любит представить себя суровым бородачом с топором на борту драккара, то пиво в полуторалитровой или трёхлитровой бутылке — это скорее подарок для господина из Фландрии, дворянина и купца Ганзейской лиги. Мы, конечно, шутим. Но несомненно одно: такой бутыль в качестве подарка — событие.

И большего эффекта ты достигнешь, подарив только девятилитровую бутылку с пивом St-Feuillien Triple, которая будет возвышаться на столе как Эйфелева башня. То, что пивоварни разливают пиво в такие бутылки, является показателем, что они уверены в качестве своего пива, точно так же как ты — в титановом анкере при подъёме на Эверест.

4. Подарочные карты

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Этот подарок хорош, если ты точно знаешь про любовь человека к пиву, но не в курсе его конкретных пристрастий. Дай человеку возможность купить тот напиток, который ему нравится. Это всегда беспроигрышный вариант. У подарочных карт «Пиволучше» диапазон от 1 000 до 10 000 рублей. Распространяется карта не только на пиво, сидр и медовуху, но и на бокалы, наборы и на все товары магазина «Пиволучше».

5. Подарочные коробки

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Если вышеперечисленные варианты тебе не подошли по разным причинам, то в магазине «Пиволучше» ты можешь собрать свой сет. Выбери любую из новогодних коробок (под одну бутылку или для шести), купи пиво и закуски — выйдет классный и приятный подарок.

6. Тонкостенные бокалы из хрустального стекла

Чтобы почувствовать все оттенки вкуса, пиво пьют из специальных бокалов. Для каждого стиля пива разработана своя форма бокалов. Толщина стенок бокала влияет на вкус. Это не просто слова — это на самом деле так.

Форма бокала тоже влияет на вкус пива, поэтому бокал, сделанный специально для пива, пивоману всегда в радость. Стоит обратить внимание на тонкостенные бокалы из хрустального стекла в наборе от немецкой фирмы Spiegelau.

В наборе четыре бокала разной формы для соответствующих стилей пива.

7. Брендовые бокалы от производителей

Логотипы пивоварен и марок пива изобилуют геральдическими символами, яркими изображениями. И брендовые бокалы с логотипами используются многими людьми не только по назначению, но и как украшение бара. Думаем, ты не будешь спорить, что попадаются среди них экземпляры очень красивые.

Предлагаем выбрать для подарка такой бокал. Пусть он будет утилитарным и при этом ярким. Или выбери совсем необычные варианты — без ножки и с деревянной подставкой или стилизованный под алюминиевую банку керамический бокал. В любом случае в «Пиволучше» таких бокалов много.

Найти подходящий будет несложно.

«Пиволучше» — это не просто магазин с тысячей сортов пива и сотней сортов сидра на полках, это команда пивных энтузиастов и популяризаторов качественных напитков. В России продается огромное количество сортов пива, но на полки магазина попадают только лучшие. Консультанты «Пиволучше» знают каждую бутылку «в лицо», с радостью расскажут массу историй о пивоварнях, сидродельнях и сортах, а также помогут с выбором идеального подарка. Без пива или сидра точно не уйдешь!

Источник: https://BroDude.ru/7-idealnyh-podarkov-dlya-tsenitelej-horoshego-piva/

Каждому стилю свой бокал: из чего надо пить крафтовое пиво

Многие думают, что разнообразие пивной посуды — это чистой воды маркетинг. На самом деле, это не так. Сегодня мы объясним, почему. Проблема пивной посуды беспокоила ещё древних шумеров, которые изобрели пиво несколько тысячелетий назад. Тогда не было стекла, и посуду изготавливали из глины или металла.

Дрожжевой и солодовый осадок не позволял наливать напиток из больших сосудов, поэтому шумеры пили пиво так:Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов В средние века кружки также делали из металла, рогов животных, дерева и глины. В принципе, тогда люди особо не эстетствовали, и им не важен был цвет, пена и разновидность солода или хмеля в напитке, налитом в кружки. Всё изменилось с приходом стеклянной посуды. Во-первых, стеклянный бокал позволяет увидеть цвет напитка, его фактуру, структуру, пузырчатость и плотность. Поэтому первый взгляд на бокал пива настраивает ваш мозг и рецепторы на восприятие вкуса при последующем глотке. Во-вторых, существует ряд исследований, которые показывают, что форма стеклянной посуды влияет на структуру пены и удержание аромата и органических веществ. Как это происходит? Пенная шапка в стакане пива действует, как крышка для некоторых летучих органических веществ (ЛОВ). Это органические соединения, которые испаряются из пива, создавая тот самый узнаваемый аромат («нос», как говорят биргики). Это масла хмеля, продукты дрожжевой ферментации алкоголя, сивушных масел и фруктовых эфиров, специй или других добавок. Таким образом, форма бокала способствует правильному строению пивной пены и может дольше удерживать некоторые летучие органические вещества, которые напрямую влияют на вкус и запах. Собственно, они и есть вкус и запах. Пиво — очень разнообразный напиток с разной карбонизацией («газированностью»), разной плотности, ароматики, цвета и ряда других характеристик. Наливается разное пиво, соответственно, тоже по-разному и по-разному «держит» пену и шапку. Вывод: каждому стилю — своя форма посуды, которая поможет раскрыться именно ему, как задумывалось и как правильно с химической точки зрения. Такой вот научный маркетинг. Конечно, в этом заключается и бизнес. Почти у каждой бельгийской пивоварни есть фирменный бокал с логотипом. А это около сотни различных стеклянных форм! Во многие бары поставляются бокалы и стаканы марок пива, представленных на кранах этого бара. Однако есть несколько наиболее практичных и правильных форм посуды, о которых мы сегодня расскажем.

Пинта

Самая популярная в крафтовых (и не только в крафтовых) барах России форма посуды для пива почти всех сортов до 8-9 градусов. Пинта бывает американская — 0,47 литра, и британская — 0,56. Легко моется, обладает крепкой и практичной формой, которая подходит для следующих сортов пива:

  • APA
  • Светлый эль
  • IPA
  • Amber Ale
  • Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
  • Портер
  • Браун эли
  • Кремовые эли
  • Балтийский портер
  • Тыквенный эль
  • English Bitter (English Special Bitter)
  • Сайзон
  • Мэрцен и некоторые другие виды некрепких лагеров

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов Американская пинта (Источник фото: jamesstreetgastropub.com)

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловБокал для пилснера Покал (pilsner-glass) Бокал для лёгкого пива, собственно, пилснера. Объём меньше, чем у пинты, обычно от 250 до 400 миллилитров. Узкие и высокие, в Германии и Европе пилснер-стаканы сделаны с подставкой. Такая форма позволяет лучше удерживать пену и летучие соединения, при этом хорошо видно пузырьки почти прозрачного пива. Стили пива:

  • Американский пилснер
  • Балтийский пилснер
  • Немецкий пилснер
  • Чешский пилснер
  • Лёгкий пилснер

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСнифтер Форма бокала, изначально используемая для распития коньяка и бренди. Такая форма позволяет задержать в ёмкости аромат и ЛОВ, что усиливает ощущения во время глотка. Из снифтера можно употреблять все стили пива крепче 7 %, и даже IPA — так можно ощутить весь спектр аромата хмелей. Обычно в снифтер наливают:

  • Барливайн (ячменное вино)
  • Бельгийский трипель
  • Бельгийский квадрюпель
  • Бок
  • Доппельбок
  • Имперские эли
  • Имперские стауты и портеры
  • Крепкие эли
  • Шотландские эли
  • В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловТюльпан, или тулип Бокал напоминает тюльпан, отсюда и название. Высокий профиль и края, оформленные в виде отгибающихся лепестков, созданы для сортов пива, которые пенятся при наливании, но при этом нижняя часть предусматривает сохранение ЛОВ. Из тулипа обычно пьют:

  • Бельгийские эли
  • Фруктовые ламбики и гёйзе
  • Сайзон
  • Фламандские красные и коричневые эли
  • Biere de Garde (французский сайзон)
  • IPA (двойные IPA)
  • Светлые эли
  • Шотландские эли
  • Крепкие эли
Читайте также:  Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях: способы очистки и удаления

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловБокал TeKu, который по факту является разновидностью тулипа, но имеет интересную историю создания, разработали в Италии два мастера своего дела: владелец известной туринской пивоварни Balladin Тео Муссо и пивной сомелье Куаско (Лоренцо Дабове). Они перепробовали множество вариантов формы, которая подходила бы к большинству стилей пива, и в итоге остановились на форме, похожей на смесь тюльпана и винного бокала. В названии использованы первые слоги имён создателей Тео и Куаско — ТеКу.

Кружка

Просто большая кружка с большой ручкой. Может быть сделана из стекла, фарфора, немецкие версии иногда делаются с крышкой. По одной из версий, крышка была сделана во время европейской эпидемии чумы для защиты от мух. Чаще всего встречается в пивных пабах, ресторанах или барах, где мало крафтового пива. Понятно, что тех, кто пьёт пиво из кружек, не особенно заботят вкусовые и ароматические особенности пива. В южной Германии кружки бывают литровые и даже больше. Стили пива для кружек:

  • Американские эли
  • Американские лагеры
  • Немецкие лагеры
  • Немецкие эли
  • Английские эли
  • Английские лагеры

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловШалис, или габлит Помпезный и благородный бокал в основном для бельгийских стилей пива. Даёт ощущение, что вы пьёте из царского кубка божественный нектар. Широкая форма позволяет делать большой и глубокий глоток. Ширина бокала позволяет напитку на протяжении относительно долгого времени выделять пузыри и тем самым поддерживать пену. Пить:

  • Бельгийские эли
  • Бельгийские IPA
  • Дюббели
  • Трипели
  • Квадрюпели
  • Другие траппистские эли
  • Берлинер вайсбир
  • Имперские IPA
  • Имперские стауты
  • Немецкие боки
  • Немецкие майбоки

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловВайцен-гласс Ничто не подходит лучше для немецких вайценов, чем специальный баварский стакан для вайцена. Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла, такой бокал — как витрина, в которой видно всё, что есть в немецком пшеничном пиве. Такая форма удерживает пенную шапку долго, и вы будете чувствовать банановый аромат вайцена на протяжении распития всего бокала. Обычный размер — поллитра. Сюда наливают:

  • Американский тёмный пшеничный эль
  • Американский пшеничный светлый эль
  • Дункельвайцен
  • Гозе
  • Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»)
  • Кристаллвайцен (фильтрованное пшеничное)
  • Вайценбок

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокаловСтендж Стакан ровной цилиндрической формы, словно кусок фонарного столба с Чистых Прудов, только из стекла. Пьют из такого, как правило, немцы, которые, как вы заметили, не такие уж и затейники в плане малолитражного и форменного эстетства. Был придуман в Кёльне для местного стиля пива — кёльша. Форма способствуют долгому сохранению аромата. Обычно сюда наливают:

  • Альтбир
  • Бок
  • Немецкий кёльш
  • Гозе
  • Раухбир
  • Гёйзе

Flute (флют, флейта) Элегантный бокал для шампанского, из которого принято пить некоторые стили пива, в основном бельгийские и французские — фруктовые эли и ламбики. Форма способствует интенсивному освобождению пузырьков, за которыми приятно наблюдать, как и в случае с шампанским. Подходит для следующих сортов:

  • Айсбок
  • Фруктовое пиво
  • Гёйзе
  • Крики
  • Ламбики
  • Пилснер
  • Красные эли
  • Шварцбир

Источник: https://old.craftdepot.ru/news/kazhdomu-stilyu-svoy-bokal-iz-chego-nado-pit-kraftovoe-pivo/

Все о бокалах для пива

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки. Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение. Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.
  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий. Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Зачастую в супермаркетах реализуется подарочное пиво с бокалом в наборе. Уже начиная от 10 долларов за пару бутылок и стакан можно получить изделие приемлемого качества, а за 20-30 долларов – высокого.

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.
Читайте также:  Как сделать шкаф на балкон из вагонки: подробная инструкция

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития бренди, коньяка, вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику. Как правильно пользоваться бокалами для пива Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/bokaly-3.html

Ликбез по пивной посуде | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Разумеется, если вы хотите вникнуть во вкус пива, то его надо пить строго из бокала или кружки. Жаль, что многие люди даже не подозревают, насколько сильно правильная подача пива влияет на его восприятие.

Например, пробует условный Иван Иваныч новое для себя пиво в баре на розлив, и оно ему очень нравится — и пена к стенкам бокала липнет, и горчинка правильная, и тело пива кремово-бархатистое.

Через пару дней Иван Иваныч замечает это пиво на полке магазина в бутылочном или баночном виде, радуется, покупает его и… выпивает по пути домой «из горлА».

Тут-то и выясняется, что какое-то пиво перегазированное, «колючее», неароматное и вообще тяжело пьется, а от других пив практически не отличается. «Бурду разлили», — выносит вердикт Иван Иваныч. — «В разливном-то виде настоящее продают!».

Так вот, если бы Иван Иваныч не поленился и донес бутылку до дома, перелил бы пиво в чистый бокал, то, скорее всего, его мнение было бы иным. В этой статье я расскажу, какой бывает пивная посуда, и поделюсь своим опытом относительного того, как с ней обращаться, чтобы налитое в нее пиво воспринималось наиболее адекватно.

  • Но прежде еще раз вернемся к важности использования кружки/бокала:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Изображение из группы Пивология
  • Конечно, есть еще и прочие, менее значимые причины, но на них я останавливаться не буду. Просто примем за аксиому то, что пиво надо пить, предварительно перелив его в посуду 🙂

Сам я не страдаю особым снобизмом и не настаиваю на том, что пиво обязательно должно быть подано только в своем «родном» бокале. Если налить какой-нибудь немецкий вайцен в бокал с надписью «Старопрамен» — то ничего страшного не произойдет.

Но все же следует помнить, что некоторые виды посуды подходят для одних стилей лучше, чем для других.

И это вовсе никакие не эстетские понты, а вполне себе объективная реальность — одно и то же пиво, налитое в бокалы разной формы, имеет разный по интенсивности аромат (я уж молчу про внешний вид, пенообразование и пеностойкость).

  1. Сейчас мой «инвентарь» выглядит вот так:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  1. Коллекцией это назвать уж никак нельзя (настоящие коллекции смотрятся куда масштабнее), здесь просто собрано по минимуму самого необходимого.
  2. Английские пинты наилучшим образом подходят для британских и про-британских элей:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Многие из таких бокалов (например, Гиннес и Фуллерз на фото выше) имеют маркировку, подтверждающую, что объем этого бокала равен аккурат одной имперской пинте, т.е. 568 мл.

Причем это объем всего бокала, так что если вам где-нибудь в баре принесут пиво в английской пинте с толстой шапкой пены и будут при этом уверять, что вам налили пинту — знайте, вас обманывают.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Тонкостенный высокий бокал на ножке превосходно подходит для сернисто-горьких грубых немецких пилснеров:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Это для светлых лагеров в целом и пилснеров в частности:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Для чешских темных лагеров и некоторых просоветских сортов (кружка 0,3 л., кстати, куплена в небезызвестном ресторане U Medvidku):

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Для немецких дункелей, келлербиров и некоторых других стилей:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  • Высокий тюльпанообразный бокал лучше всего подходит для немецких пшеничных сортов — вайссбиров и дункельвайценов:

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Кстати, эти бокалы для вайценов мне подарил один немецкий интернет-магазин для домашних пивоваров. У них тогда была акция с подарком при заказе на какую-то сумму. Жаль, что это специальная футбольная серия с извращенной вершиной в виде мяча, но дареному коню, как говорится… 🙂

  1. Традиционный для Октоберфеста тяжелый литровый масс (вот тут отчет про само пиво):

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

  1. Бокал с очень тонкими стенками (аж трогать страшно) для евролагеров вроде такого, чей логотип на нем нанесен:
  2. Большинство бельгийских элей лучше всего подавать в небольшом (примерно 300 мл) бокале на ножке:
  3. Вообще бельгийские сорта положено наливать в фирменный бокал конкретного пива, но эти увлечения мы оставим для продвинутых бельгийских баров-ресторанов 😉
  4. У каждого траппистского эля тоже есть бокал своей собственной формы, но всех их объединяет одно — форма глиняного кубка на ножке:
  5. Поэтому обзаведясь бокалом одного из траппистов, всех остальных вполне можно пить из него же 😉
  6. Гёзы принято подавать в толстостенных бокалах с граненым основанием. Подобный бокал используется и для «попсового» бланша Хугарден:
  7. А вот очень удобные для дегустационных целей бокалы объемом 0,25 л:

Нет, футболом я совершенно не интересуюсь, просто бокалы в наборах по акциям доступны во время всяческих чемпионатов. За удобную форму можно и раскраску, и логотип простить 😉 Кстати, интересная деталь — в более приземистом бокале (справа) аромат раскрывается лучше, чем в «трубе» слева. Все-таки классическая форма пинты дает свои преимущества.

И еще один дегустационный бокал, удобный для тех случаев, когда нужно бутылку 0,33л на двоих или на троих поделить. Его объем около 150 мл:

На бокале нанесен логотип русскоязычного пивного портала «Пивной культ». Такие же бокалы использовались в дегустационном конкурсе «День пивовара» в этом году.

Это были основные виды бокалов, и их вполне хватает для дегустаций большинства видов пива. Повторюсь, что вовсе не считаю преступлением использование «неправильного» для стиля бокала, да и вообще для дегустационных целей вполне можно обойтись универсальным бокалом, в роли которого лучше всего выступит английская пинта либо бельгийский «тюльпан» на ножке.

А вот чистота бокала — это то, что действительно сильно может повлиять на восприятие. Главное правило заключается в том, что бокал должен быть идеально чист перед тем, как в него налито новое пиво.

  • Тщательно промываем бокал снаружи и изнутри:
  • Если бокал высокий и тонкий, поэтому рука туда не пролазит, то можно воспользоваться небольшим ершиком:

После тщательного ополаскивания остается принять решение — сушить ли бокал полотенцем или нет. С одной стороны, полотенце оставляет оставляет на стенках небольшие частички ворса.

С другой — водопроводная вода при высыхании оставляет следы от капель, которые смотрятся намного хуже, чем ворс от полотенца.

К тому же, если наливать пиво в бокал сразу после мытья, то просушка строго рекомендуется, ведь мокрые стенки бокала также могут повлиять на пену. В большинстве же случаев я протираю бокал снаружи:

  1. И примерно на треть изнутри:
  2. Думаю, излишне говорить, что полотенце для этой цели тоже следует использовать отдельное, чтобы не занести в бокал жир.

Теперь предлагаю провести эксперимент. Возьмем одну банку пива и нальем из нее в две чистых кружки. Только кружка слева промыта по описанной выше технологии, а кружка справа просто сполоснута водой после предыдущего пива:

  • Девушка с картины художника Валерия Барыкина как бы намекает нам, где пиво выглядит лучше 😉
  • Прошло 3 минуты, пена осела, но в левой кружке при этом образовала пенную корочку, а в правой — попросту ушла, оставшись небольшим кольцом по стенкам:

И такая разница только после одного недостаточного помыва. А если долго не касаться пивной посуды мыльной тряпкой, то при наливе в нее углекислый газ из пива начинает цепляться за дно и стенки бокала/кружки, оставляя крупные пузырьки. Примерно так:

Источник: http://www.beerlog.ru/2013/10/16/glassware/

Правильные бокалы для пива

Подобрать правильный бокал важно не только для вина, но и для пива. Лучше всего эта идея раскрыта в рамках бельгийской школы пивоварения, где для каждого конкретного сорта пива существует свой бокал. Мы собрали для вас небольшой гайд по тому, какой бокал лучше использовать для каких стилей.

Лагер, легкие стауты и британские портеры

Лагер — стиль, который не обладает утонченной ароматикой и вкусом. Лучше всего для него использовать обычную пинту. Идеально перед подачей поместить ее в морозильник и наливать пиво в ледяной бокал. Так лагер дольше сохранит свою температуру, оптимальный вкус и аромат.

Читайте также:  Шторка для ванной из стекла вместо занавески: раздвижные стеклянные занавеси

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Пшеничные нефильтрованные сорта из Германии, Бланш де Брюссель

Если у вас нет под рукой специального бокала, то сойдет обычная пинта, но в идеале для пшеничных сортов из Баварии использовать вайцен-гласс. Отсутствие фильтрации придает такому пиву насыщенный аромат. За счет длительного контакта с рукой пиво нагревается и становится более ярким во вкусе и аромате.

Однако с бланшем история другая, нужно использовать бокалы из толстого стекла, чтобы при длительном контакте с рукой пиво не нагревалось и сохраняло свой свежий аромат и вкус.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Гезы и дикие эли, оуд брюн и красные эли из Фландрии

Тут нужен бокал на ножке, возможно и простой винный. Эти стили ушли далеко от пива в классическом понимании. Для того, чтобы подчеркнуть их винную составляющую, лучше всего подавать их в винном бокале. Без контакта с ладонью они дольше сохранят свой оптимальный вкус и аромат.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Сладкие фруктовые и десертные стили

Таким сортам нужен небольшой граненый стакан из толстого стекла. Идеально поместить его за 30 минут до подачи в морозилку, и само пиво хорошенько охладить. Только тогда сладость в бельгийском карамельном ламбике будет приятной, а не приторной.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Крепкие стауты и портеры

Идеальная подача — шаровидный бокал на ножке, знаменитый Теку. Он поможет сохранить в стауте правильную температуру. Медленное повышение температуры позволит насладиться развитием аромата и вкуса в гармоничном напитке.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

Основное правило заключается в том, что чем крепче сорт, тем с большей вероятностью необходим бокал на ножке, чтобы сохранить температуру, и наоборот. Пейте правильное пиво, правильной температуры и только из правильного бокала!

Источник: https://winestyle.ru/articles/accessories/beer-glass.html

Пивной этикет: как правильно наливать пиво разных сортов

Употребление пива, как и его приготовление, считается настоящим искусством и несоблюдение правил пивного этикета – показатель дурного тона.

И дело вовсе не в «манерах», а лишь в органолептических свойствах пива.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка, нужно выдержать правильную температуру, соблюсти условия для сохранения аромата и пенной шапки, дождаться раскрытия всех вкусовых ноток и т. д.

Остановимся подробнее на правилах розлива пива по бокалам или пивным кружкам. Наверняка многие сталкивались с такими «поклонниками» пива, которые полагают, что мастерство розлива пива (бутылочного или бочкового) состоит в недопущении образования пенной шапки, дабы наполнить бокал до краев.

Такие мастера наливают пиво медленно, осторожно направляя тонкую струйку по краю бокала под небольшим углом. В результате толщина пены не бывает более 2 мм, что еще зависит от марки пива.

Насколько правильна такая техника, и можно ли вкусить всю прелесть пенного напитка без пенной шапки?

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

В первую очередь, нужно помнить, что пенная шапка является важным показателем качества напитка. Пиво дорогих марок образует высокую и стойкую (не менее 4 минут) пену. При этом она состоит из мелких пузырьков высокой плотности.

По мере опустошения бокала пена оседает на стенках и подсыхает.

Пена, стекающая по стенкам бокала за пивом, состоящая из крупных рыхлых пузырьков, лопающихся, если на них подуть, указывает на плохое качество солода и низкую степень свежести напитка.

В то же время образование чрезмерно обильной пенной шапки многим не по нраву. В таких случаях бармены предлагают следующие способы наполнения пивных бокалов:

  • перед наполнением тщательно вымытые бокалы охладить или ополоснуть холодной водой (не высушивая при этом);
  • сначала пиво наливается тонкой струйкой по стенке бокала с высоты 20–25 мм, а в завершение – тонкой струйкой по кругу для осаждения образовавшейся пены;
  • пышную густую пену высококлассного пива можно просто срезать ножом по краю бокала, при этом в бокал сначала наливается первая порция, которая дает обильную пену, а затем медленно добавляется оставшаяся часть, вытесняющая пену вверх, выступающая часть шапки срезается.

Для формирования красивой и в меру высокой пенной шапки специалисты рекомендуют сначала заполнить половину бокала, наклонив его под углом в 45° так, чтобы струя пива стекала по его стенке с середины высоты, а горлышко бутылки оставалось на расстоянии от кромки (не нужно запихивать горлышко в бокал). После чего поставить бокал вертикально и наливать пиво по центру.

Стаканы для пива: с отделением для льда, как выбрать в подарок мужчине, классификация, для разных сортов пива, особенности именных бокалов

У различных сортов пива разная способность к пенообразованию, поэтому нельзя пользоваться универсальным методом при розливе качественного пива. Для каждого сорта имеются свои рекомендации:

  • Эли охлаждают до температуры 7–10 °C, наливают спокойно для избегания чрезмерно высокой и плотной пенной шапки, которая исказит хмельную горечь напитка.
  • Лагеры охлаждают до 6 °C, наливают по общей технике, чтобы образовалась пышная пенная шапка, выступающая за кромку бокала; высокая шапка позволяет насладиться ароматом хмеля и передать свойственное лагерам послевкусие.
  • Стауты наливают постепенно в два захода для получения плотной, но не высокой пенной шапки.
  • Пшеничное пиво раскрывается при 10–12 °C, оно содержит остатки дрожжей и склонно к обильному пенообразованию; его наливают осторожно в смоченный водой бокал, оставляя дрожжевой осадок на дне бутылки; после заполнения осадок взбалтывают и выливают в бокал; классическое бельгийское пиво должно быть достаточно мутным, так как дрожжи создают особенный вкусовой оттенок.
  • Фруктовые ламбики употребляют охлажденными до 5 °C, они сильно газированы, поэтому требуют осторожности при розливе; даже при соблюдении всех правил бокал должен быть наполнен пеной более чем наполовину.

Истинные ценители пива ответственно относятся к культуре употребления, так как ставят на первое место наслаждение всей глубиной вкуса и ароматным букетом напитка, которые раскрываются только в определенных условиях.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/pivnoj-etiket-kak-pravilno-nalivat-pivo-raznykh-sortov

Магазин алкогольных аксессуаров

Пиво пользуется в нашей стране огромной популярностью. С середины 30-х годов прошлого столетия пиво было одним из немногих алкогольных напитков, которые активно популяризировались молодой Советской властью.

Большую популярность получили пивные заведения, в народе получившие название «шалман». Даже сейчас, когда жителю современного мегаполиса доступны заведения любого уровня, многие из нас любят иногда провести пятничный вечерок, встретившись с друзьями в «шалмане на районе».

Пиво, как и любой другой напиток, имеет свои традиции, связанные с посудой из которой проводится дегустация этого прекрасного пенного напитка.

Считается, что существует примерно 50 основных сортов пива, которое производится в разных странах. И многие знаменитые сорта пива имеют свой особый вид бокала, который традиционно использовался только в этой стране.

Например, в Англии и Ирландии пиво подают в бокалах, которые носят название «пинта» — именно такое количество напитка принято подавать за один раз. В Германии пользуются популярностью бокалы «пилснер» и «лагер», получившие свое название по соответствующему сорту пива.

Итак, давайте вкратце пробежимся по основным видам пивных бокалов, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своей домашней пивоварни.

Пивная кружка — до определенного времени самый популярный и, пожалуй, единственный в России вид пивной посуды. Если посмотреть старые кинофильмы, то именно из пивных кружек употребляют пенный напиток герои Георгия Данелии, Эдуарда Рязанова и Никиты Михалкова.

В данный момент практически не встречается в питейных заведениях. Но интерес к этому виду бокалов постепенно возникает снова. Кружка удобна тем, что имеет широкое основание, большой объем и ее достаточно сложно разбить.

Отличный вариант для дачи, загородной бани или придорожного ресторанчика. Отдельной разновидностью пивных кружек являются кружки немецкого и австрийского типа — широкое и толстое основание, ободок меньшего диаметра и мощная ручка по всей длине кружки.

Такие кружки выполняются из натуральной керамики и могут быть украшены различными декоративными элементами.

Пивной бокал «пилсенер» пришел к нам из Германии и Голландии. Бокал имеет чашу, которая стоит на небольшом основании, и ее диаметр постепенно увеличивается снизу в верх. Возможно, такая форма продиктована маленькими столиками в небольших европейских кафешках.

Если вы бывали в пивных заведениях Германии, Австрии или Чехии, то вы понимаете, о чем мы говорим. Такой бокал рекомендуется использовать для легких пшеничных сортов с высокой концентрацией углекислого газа.

Разновидностью пилсенера является узкий бокал, диаметр, которого одинаков по всей длине.

Пивной бокал «пинта» имеет несколько разновидностей: шейкер пинт, айриш пинт, тамблер и т.д. Это большой бокал с широким основанием и толстыми стенками. Довольно часто стенки стакана имеют граненую форму.

В верхней части бокал может иметь расширение, предназначенное для сбора густой пены. Пинта это отличный вариант для ценителей темного, густого и нефильтрованного пива.

Если терпкий стаут с тягучей пеной это про вас, то такой бокал маст хэв в вашей домашней коллекции.

Пивные бокалы «снифтер» и «тюльпан» имеют форму аналогичную классическим коньячным и винным бокалам, однако отличаются большим объемом. Снифтер хорошо подходит для темных и нефильтрованных сортов, потому что позволяет оценить плотность и тягучесть напитка.

Тюльпан доставит истинное наслаждение любителям светлых сортов с обильной пеной — узкое горлышко бокала не дает пене вылезти за пределы и аккумулирует аромат напитка внутри чаши.

К этой же категории можно отнести пивные бокалы типа «кубок» с большой и ровной чашей.

Для ценителей необычных аксессуаров можно порекомендовать пивной бокал «boot», выполненный в форме сапога с высоким голенищем. В некоторых регионах бывшей Австро-Венгрии такие бокалы весьма популярны и даже продаются в качестве туристических сувениров.

Тем, кто регулярно пробует новые и дорогие сорта пенного напитка, мы рекомендуем обратить внимание на особые пивные бокалы «yard» и «thistle». Эти бокалы имеют круглую чашу с узким и длинным горлышком, которое расширяется к ободку. Такая форма позволяет оценить цвет и плотность напитка, продегустировать аромат и вкусовые качества пены.

Источник: https://www.todrink.ru/blogs/stati/kak-vybrat-bokal-dlya-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector