Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками. Форма, размеры и количество ячеек ограничены только фантазией производителя.

В некоторых моделях роль подставки играют деревянные доски или металлические подносы с ручками. Секционная посуда используется для сервировки стола салатами, закусками, соусами, нарезкой, сухофруктами.Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Такая подача выглядит эффектно и помогает существенно сэкономить место.

Популярные виды менажниц и их назначение

Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.

Секционные блюда для сервировки

Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.

Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.

Салатники из нескольких секций

Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.

От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.

Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.

Сборные менажницы на подставках

Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда.

Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах.

Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.

На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:

  • большие тарелки, изготовленные из того же материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс);
  • ажурные подносы из металлов – нержавеющей стали, мельхиора, серебра, бронзы;
  • подносы с ручками из стекла, металлов, дерева;
  • деревянные подставки – ровные, с выемками, с ручками для переноса;
  • плетеные корзины – из натурального материала и полимеров;
  • формы и плиты из камня и керамики;
  • вращающиеся блюда на ножках.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.

Зачем нужна крышка

Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.

Ярусные салатницы для экономии места

Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.

Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.

Порционная тарелка-менажница

Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.

В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.

Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.

Обзор по материалам изготовления

Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.

Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.

Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.

Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.

Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.

Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.

Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.

Примеры интересных моделей

Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.

Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.

Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.

Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.

Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.

Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.

Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.

Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.

Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.

Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.

В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-menazhnic-dlja-servirovki-stola-po-forme-i-materialam/

Фарфоровые салатники

Каждому блюду нужно эффектное обрамление, поэтому для салатов лучше всего использовать фарфоровые салатники. Именно такие изысканные изделия для оформления блюд представлены в нашем интернет-магазине «Гранд Престиж».

Почему нужно отдать предпочтение фарфору?

Исторически так сложилось, что фарфор считается признаком шика и роскоши.

Когда-то только в богатых семьях могли позволить себе такую посуду, а наслаждаться пищей из белого фарфорового салатника было позволительно только вельможам.

Сейчас для любой хозяйки купить фарфоровый салатник не составит труда, поскольку найти его можно на рынке или в интернет-магазине по доступной цене. Ведь угощать гостей из такой посуды – это появление вкуса и аристократичности.

Всего 2899 товаров категории «Салатники» на 116 страницах. Показаны товары с 1 по 25 Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители Если вы приверженец классики, то вам следует выбирать:

  • круглые для овощных салатов;
  • овальные для салатов из рыбы.

Современным хозяйкам идеально подойдут при сервировке стола:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • на ножке;
  • ракушкой;
  • лепестком.

Следует помнить, что сервировать стол следует в едином стиле, а посуду подбирать одинаковой формы.

Интернет-магазин «Гранд Престиж» предлагает огромный ассортимент товара различного по размерам, расцветке и форме. У нас вы найдете салатник квадратный фарфоровый, круглый, прямоугольный. Помимо внешней изящности, красоты, практичности такие приборы имеют очень хорошие потребительские качества. Вот некоторые из них:

  1. Прочные с безопасным покрытием.
  2. Долговечные.
  3. Удобные в эксплуатации.
  4. Легко моются.

Мы продаем посуду ведущих мировых производителей. Любые изделия можно купить поштучно или набором. Например, в нашем каталоге всегда есть как салатники однопорционные фарфоровые по цене которая вас приятно удивит, так и эксклюзивные модели высокой стоимости.

Читайте также:  Производители постельного белья от бюджетного до элитного класса

Источник: https://www.posudaserviz.ru/products_salatniki_1.php?material=farfor&material=steklo

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Итак, разделить всю массу салатников на отдельные виды можно сразу по нескольким признакам.

Тип

Для начала стоит определиться с типом салатника, проще говоря, с тем, для чего он используется. Изделия могут быть:

  1. Для сервировки (сервировочные) – большие, глубокие, используются для того, чтобы выставить блюда на стол, предоставив гостям возможность самим выбрать салат и положить на тарелку такую порцию, какую им хочется. Обычно подается вместе с прибором – обычной/салатной ложкой или щипцами.
  2. Для индивидуальной подачи (салатницы) – небольшие тарелочки под заранее разделенный на порции салат. Они обычно используются в кафе, где размер индивидуальной порции строго определен.
  3. С крышками – зависимости от размера могут использоваться как для сервировки, так и для индивидуальной подачи, а также для хранения заготовок без заправки, что особенно удобно в домашних условиях.

Размеры

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Так как тип салатника напрямую связан с его размерами, стоит сразу рассказать и о них. На самом деле, каких-то строгих стандартов в этом плане не существует, но несколько «типовых» видов выделить все же можно. Их выбор зависит от вида подаваемого блюда.

  • Маленькие – салатницы для индивидуальной подачи имеют самые небольшие размеры. Они обычно неглубокие и не превышают 13 см в диаметре. В плане вида подаваемого блюда они достаточно универсальны.
  • Средние – 14-18 см. Модели средней глубины хорошо подходят для мелко нарезанных салатов с майонезом. Они получаются тяжелыми, поэтому даже большие порции выглядят компактными.
  • Большие – 19-27 см в диаметре с высокими стенками. Лучше всего подходят для блюд на основе салатных листьев и различных легких заправок из масла.

Форма

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Форма, как и дизайн – вопросы сугубо индивидуальные. Непосредственно на использование они никак не влияют, но упомянуть о них все же стоит.

  • Круглые – самые обычные, классические и универсальные. Подходят для большинства случаев и хорошо сочетаются с остальной посудой, использованной для сервировки.
  • Овальные – аналогичны круглым, но встречаются значительно реже, однако некоторые салаты, например сельдь под шубой, чаще всего подается именно в таких салатниках.
  • Квадратные – обрели популярность достаточно недавно, но сейчас можно легко найти изделия такой формы различных размеров.
  • Фигурные – выгодно выделяются среди аналогов за счет необычной, резной формы. Хорошо подходят для тематического оформления стола. Форма может быть практически любой, но особенным спросом сейчас пользуются салатники-листочки или рыбки.

Материал

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Если раньше большинство посуды производилось из керамики (к слову, о ее разновидностях и особенностях мы недавно рассказывали) или, в лучшем случае, стекла, сейчас выбор куда больше:

  • Керамика и фарфор – самые привычные модели. Керамический круглый салатник наверняка найдется на каждой кухне.
  • Стекло – современная замена керамике. Для производства сейчас используется специальное закаленное стекло, поэтому в эксплуатации такие изделия крайне просты и неприхотливы. Стеклянные салатники и салатницы могут быть не только прозрачными и гладкими, но и цветными и украшенными фактурными узорами.
  • Стеклокерамика – нечто среднее между классической керамикой и стеклом. Стеклокерамические салатники отличаются блеском, прочностью и большим разнообразием оформления росписью.
  • Хрусталь – «благородная» разновидность стекла. Из-за изящества отделки они лучше всего подходят для самых особых случаев.
  • Дерево или бамбук – новое (или хорошо забытое старое) и очень популярное направление изготовления кухонной посуды. В сочетании с деревянными сервировочными ложками смотрится особенно хорошо.
  • Пластмасса – пластмассовые салатники, несмотря на прочность, яркие цвета и другие преимущества материала, занимают свои места на столах достаточно редко. Все дело в излишней «простоте» материала, который абсолютно не сочетается с атмосферой праздничного застолья. Да и для повседневного использования всегда легко найти более интересный и красивый вариант.

Наборы или одиночные предметы?

И последнее, на чем стоит остановиться – это комплектация. Салатники продаются как по отдельности, так и в составе комплектов.

Поодиночке обычно можно приобрести крупные, глубокие изделия для сервировки, а небольшие салатницы чаще всего предлагаются комплектом из 2-5 штук.

Также в магазинах можно встретить и наборы, включающие изделия разных размеров – 1 большой салатник и комплект маленьких или совсем разноразмерные салатницы-матрешки. Последние обычно комплектуются капроновыми крышками.

Самое интересное во всей этой ситуации то, что материалы, размеры и форма – легко компонуются друг с другом. И даже если вы захотите купить керамический сервировочный салатник в форме листа или набор небольших деревянных овальных салатниц, сделать это сейчас достаточно просто.

Источник: https://mayerboch.com/articles/types-of-salad-bowls/

Салатники разные нужны, салатники разные важны

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производители

Салатник – это обязательный элемент декора стола. Ведь даже самый простой салат, красиво уложенный в салатник, будет выглядеть чрезвычайно аппетитно. Желательно иметь на столе несколько разновидностей салатников – каждый для определенного вида салатов, в этом случае еда и посуда, в которой они сервированы, будут лучше сочетаться между собой.

Стеклянный салатник – центр сервировки

Если вы решаете купить набор салатников из стекла, или докупить еще парочку к уже имеющимся, то обращайте внимание на диаметр, расцветку и узор посуды. Желательно, чтобы новые салатники подходили по стилю к уже имеющимся. Продумайте, какое количество салатов вы обычно готовите.

В салатники можно сервировать и другие блюда, в этом качестве они незаменимы. Например, хорошо подойдут стеклянные салатники удлиненной формы для заливных блюд. Сладкие фруктовые десерты очень удобно подавать в салатниках в форме небольших стаканчиков.

Большие, низкие резные чаши салатников из стекла хорошо покупать для использования в качестве конфетницы или посуды для подачи различной выпечки.

Ассортимент стеклянных салатников в нашем каталоге позволяет удовлетворить самый изысканный вкус. Салатники из стекла покупают теперь все чаще, поскольку эстетичность этой посуды давно уже не оспаривается, а стоимость их намного ниже, чем у хрустальных. Масса форм, рисунков и размеров стеклянных салатников позволяют выбрать салатник, который будет сочетаться с остальными предметами сервировки по стилю.

Салатник- изящный подарок

Стеклянные салатницы: преимущества, разнообразие форм, размеры, производителиА каким замечательным подарком для любимой женщины – мамы, бабушки, сестры – будет купленный набор стеклянных салатников! Ведь русские женщины во всем мире славятся своим хлебосольством, умением готовить и украсить даже самое скромное застолье! Вдвойне приятно будет заботливо уложить со вкусом приготовленный салат в специальный нарядный салатник, чтобы привлечь еще больше внимания к своим кулинарным талантам.

День рождения или Новый год, юбилей или годовщина свадьбы – ни один праздник не обойдется без салатного изобилия, а значит, салатнику из стекла, или набору его собратьев всегда будет отведено на столе почетное место!
Прекрасная сочетаемость стеклянных салатников с другой посудой, подаваемой на праздничный стол, обеспечит вам эстетическое наслаждение едой и уважение гостей. Ведь все наборы салатников, купить которые сожжено в нашем магазине, можно подобрать по стилю и отделке к другим предметам столового интерьера, и более того – вы даже можете выбрать наборы для тематических вечеринок!

Красиво оформленный стол поможет вам создать не просто атмосферу праздника, а и прочувствовать по-настоящему теплую и заботливую атмосферу, которая немыслима без продуманного уюта. А значит, набору салатников из стекла всегда найдется место в любом доме!

Источник: http://stakany.com/articles/page_1767

Классификация и ассортимент стеклянной посуды

Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, именованию, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.

По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:

  • · стеклянная посуда;
  • · декоративные изделия;
  • · прочие изделия.

Столовая (сортовая) посуда объединяет изделия различного функционального назначения. Это наиболее разнообразные по способам производства, видонаименованиям и фасонам изделия. Они вырабатываются из бесцветного стекла и стекла с наветом различных оттенков.

Фасон столовой посуды определяется ее формой (коническая, цилиндрическая, эллипсоидная, сферическая, полусферическая, колоколообразная и т.д.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой или без нее, на поддоне или без и т.д.) и особенностями обработки края, дна или ножки (на гладкой, шлифованной или фигурной ножке, с гладким, вырезным, рельефным краем и т.д.)

По размеру различные виды столовой посуды могут быть крупные (высота их от 200 до 300 мм, диаметр или длина от 150 до 250 мм; вместимость от 500 до 1000 см3); мелкими (размеры соответственно составляют до 100 мм и 100 см3). Изделия с промежуточными размерами относятся к средним, а с превышающими для крупных — к особо крупным.

Хозяйственная посуда предназначена для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Видовой ассортимент ее значительно уже. Изготавливается она исключительно машинным выдуванием, прессованием и прессовдуванием из обыкновенного полубелого, бесцветного, темно-зеленого и оранжевого стекло.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи. Вырабатывается она из жаростойких стекло (боросиликатного и ситалла), имеет органичный видовой ассортимент, представленный кастрюлями, сковородками, формами для выпечки, жаровнями и другие.

Художественно-декоративные изделия по большинству классификационных признаков аналогично сортовой посуде, однако имеет специфическое назначение (сугубо декоративное или декоративно-утилитарное) и своеобразный видовой ассортимент.

Эти изделия отличаются оригинальностью форм и высоким уровнем эстетических свойств.

Основные направления развития ассортимента в перспективе предусматривают выпуск комплектных изделий многофункционального назначения с ориентацией на конкретную группу потребителей, например кухонный набор для хозяйки, наборы детские, для десерта, подарочные и другие.

В производстве всё чаще встречаются ситалловые, закаленные стекла. В украшениях стеклянных изделий преобладают тематические рисунки для определенных категорий потребителей. В конструирование все больше делается упор на создании простых лаконичных форм, удобных для ухода.

  • К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.
  • По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.
  • Основными видами чайной и кофейной посуды являются чашки с блюдцами: чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см3 (так называемые «аппетитные») и 500 см3 — подарочные; чашки с блюдцами кофейные вырабатывают емкостью 40; 60 см3 и чайные и кофейные — емкостью 100-130 см3.
  • Чайники имеют емкость 250; 350; 500-800 см3 (заварные); 1400 см3 (доливные) и 2450-3500 см3 (гиганты).
  • Кофейники отличаются большей высотой и длиной носика, емкость 500-1400 см3.

Пиалы имеют коническую форму, без ручек, емкость от 220 до 450 см3. Пиалы больших размеров (емкостью 900-1200 см3), предназначенные для полоскания чашек, носят название «Кисэ».

  1. Кружки вырабатывают конические и цилиндрические, с ручкой и без ручки, емкостью 90-100; 200-210; 250-300; 350-400 и 500 см3.
  2. Бокалы изготавливают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, преимущественно овальной формы, емкостью 375—400; 500 и 600 см3.
  3. Масленки вырабатывают с крышкой, на поддоне или без поддона, емкостью 100; 150 и 200 см3.
  4. Сливочники имеют разные фасоны, емкость 150—250 и 300—425 см3
  5. Молочники отличаются от сливочников большей емкостью.
  6. Сахарницы бывают разных фасонов, емкостью 250—300; 350-400; 500-600 см3.
  7. К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фруктов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др.
  8. В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селедочницы, сухарницы, тарелки.

Блюда предназначены для подачи на стол горячих и холодных мясных, овощных и рыбных закусок. Они бывают круглые, овальные, плоские и глубокие, с ровными или вырезными краями.

Читайте также:  Бамбуковое одеяло: можно ли его стирать вручную и в машинке?

Салатники применяются для салата и винегрета, емкость 120; 240; 360; 720; 1000; 1200 и 1400 см3.

Селедочницы выпускают овальные, напоминающие форму рыбы, прямоугольные длиной 135 мм (порционные) и 250—300 мм (обычные).

Сухарницы для хлеба изготавливают плоские длиной 270 и 300 мм, овальные углубленные длиной 310—335 мм, Тарелки подразделяют на глубокие и мелкие, с ровным и вырезным краем, гладкие и с рельефным рисунком по борту.

По назначению и размерам они выпускаются глубокие — диаметром 240 мм (обеденные), мелкие — диаметром 240 мм (подставные), 175—220 мм (закусочные и для второго блюда), 175 мм (десертные), 150 мм (пирожковые), 200 мм (детские глубокие).

Миски выпускаются в виде очень глубокой тарелки диаметром 170-180; 220 и 350 мм.

  • Хренницы представляют собой сосуд с крышкой, в которой имеется вырез для ложечки, без ручек или с двумя ручками, емкостью 200-400 см3.
  • Горчичницы делают в основном со съемной крышкой, емкостью 35-40; 80-90; 100-150 см3.
  • Перечницы в верхней части корпуса имеют мелкие отверстия, через которые просыпается перец.
  • Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.
  • Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.
  • По емкости изделия подразделяют:
  • · на бокальчики — емкость 25 г;
  • · бокалы — емкость 110-200 г;
  • · фужеры — емкость 200-250 г;
  • · рюмки — емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:

  • · для вина — 25-100 г;
  • · пива — 200-300 г;
  • · минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;
  • · шампанского — 100-150 г.
  1. Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.
  2. Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.
  3. В ассортимент посуды для сервировки стола входят:
  • · подносы;
  • · лотки разнообразных форм;
  • · пепельницы с различным количеством выемок для папирос;
  • · подставки для салфеток;
  • · кольца для салфеток.

Стеклянные декоративные изделия:

  • · предметы прикладного искусства (вазы для цветов);
  • · блюда;
  • · скульптура;
  • · сувениры.

Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми.

Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).

Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю. Размеры посуды указывают в кубических сантиметрах или литрах (для полой посуды), а также в миллиметрах по диаметру или диаметру и высоте (для плоской посуды).

Источник: https://studwood.ru/1995947/marketing/klassifikatsiya_assortiment_steklyannoy_posudy

Классификация ассортимента стеклянной посуды

Стеклянные бытовые изделия относятся к товарам сложного ассортимента, их классифицируют по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.

ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ изделия бывают натриево-известковые, калиево-известковые (силикатные), боросиликатные, калиево-свинцовые, боратные, алюмоборосиликатные. Природа изделий зависит прежде всего от условий их эксплуатации и свойств, которыми они должны обладать, а также от возможностей и особенностей формования и украшения.

ПО ЦВЕТУ различают стеклоизделия бесцветные, цветные сплошные, цветные с нацветом, полутоновые. Изделия цветные сплошные и с нацветом могут иметь различные цвета.

В зависимости от вида красителя они бывают рубиновые, урановые, фиолетовые, коралловые, светло-голубые (под сапфир), светло-зеленые, аметистовые, оранжевые, коричневые, черные, дымчатые, золотистые.

Наиболее нежные тона — янтарно-желтые, зелено-золотистые, фиолетово-сиреневые- характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.

ПО СПОСОБУ ФОРМОВАНИЯ стеклоизделия подразделяют на прессованные, выдувные, прессовыдувные, тянутые, а также полученные методом литья и сочленения, прокатки, центрифугирования и вытягивания. Наиболее сложную форму имеют выдувные изделия, особенно полученные методом свободного формования.

ПО ФОРМЕ стеклоизделия делят на полые и плоские. Полые изделия могут иметь разнообразную форму в зависимости от назначения, эстетических и других особенностей, а также от метода формования. Например, графины и кувшины вырабатывают цилиндрическими, коническими, овальными, шаровидными.

Весьма разнообразна форма стаканов, рюмок, фужеров. Форма изделия должна органически сочетаться с его функциональными , эстетическими и гигиеническими особенностями, а также согласовываться с возможностями метода формования и свойствами стекла.

Например, форма из хрустального стекла должна подчеркивать его особенности и как можно полнее проявлять его свойства. Она должна обеспечивать устойчивость изделия на поверхности, отношение высоты к диаметру основания должно быть более 3,14.

Для некоторых изделий, например тянутых ваз для цветов, это условие является необязательным.

Форма оказывает большое влияние на удобство пользования изделием, а также на его свойства и срок службы. Недостатками формы считаются резкие переходы по толщине, острые углы, непропорциональность отдельных частей и деталей. Так, изделия с острыми углами и резкими переходами по толщине имеют низкую термическую стойкость и, следовательно, быстро разрушаются.

ПО РАЗМЕРУ стеклянные бытовые изделия делят на мелкие, средние и крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (в мм), полых — по вместимости (в см3), высоких изделий (ваз для цветов) — по высоте (в мм). Размеры изделий устанавливают с учетом их назначения. К мелким относятся изделия плоские диаметром до 100 мм, полые вместимостью до 100 см3 и высокие — до 100 мм.

Основные размеры крупных изделий — соответственно более 150 мм, более 500 см3 и более 250 мм. Промежуточное положение занимают средние по размеру стеклянные изделия. Деление изделий по размерам производится по наибольшему параметру. Хрустальные изделия выпускают, кроме того, особо крупных размеров: высота — более 350 мм, диаметр или длина — свыше 250 мм, вместимость — более 1500 см3.

ПО ВИДАМ И СЛОЖНОСТИ ДЕКОРИРОВАНИЯ бытовые стеклоизделия, особенно выдувные, весьма разнообразны. Все рисунки, наносимые на стеклоизделия, объединены в соответствующие группы, каждой из которых присвоен определенный номер.

Например, рисунки, наносимые на изделия из обычного стекла, делят на семь групп — с 1-й по 7-ю. Рисунки, наносимые на хрустальные изделия, включены в группы с 4-й по 10-ю.

Для каждой группы установлено сто разнообразных, но одинаковых по сложности рисунков.

Группу сложности разделки определяют в зависимости от трудоемкости нанесения рисунка и его характера, а также от площади поверхности, занятой разделкой. Например, если рисунком занято до 20% поверхности изделия, то его относят к 1-й группе, до 80 % к 6-й. Кроме того, группа сложности зависит от содержания рисунка.

Например, для 3-й группы характерны отдельные геометрические рисунки и изображения цветов, листьев и т.д.; для 4-й — контурные линии и композиции зданий, пейзажи. Рисункам, входящим по сложности за пределы указанных границ, присваивают более высокие номера, например 1206, 1411, 1511, 2100.

Цену в этом случае устанавливают по 7-й группе сложности с надбавкой 20, 40, 50% и более. Сложность разделки оказывает большое влияние не только на внешний вид и художественно- декоративные особенности изделия, но и на его цену. Чем сложнее рисунок, тем выше цена изделия.

Так, на изделия цветные и с нацветом установлена надбавка к цене бесцветного изделия от 10 до 100%.

Наибольший удельный вес в выпуске изделий бытового назначения занимают изделия с разделками алмазной гранью, люстрами, силикатными красками, золотом.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ бытовые стеклянные изделия делят на следующие группы: бытовая посуда, художественно- декоративные изделия и ламповые изделия (ламповые резервуары, ламповое стекло и столовые лампы). Бытовая посуда может быть подразделена на столовую, чайную, закусочную, для вина, пива и воды, кухонную и хозяйственную.

ПО КОМПЛЕКТНОСТИ стеклянную бытовую посуду делят на штучную и комплектную. Штучные изделия выпускают массовыми экземплярами, различными по составу стекломассы, назначению, форме, размерам, украшениям. Изделия, входящие в комплект, изготавливаются из стекломассы одного состава и цвета. Они должны иметь единое стилевое и композиционное оформление.

К комплектным изделиям относятся наборы для вина, воды , ягод, а также приборы для карандашей. В них входит разное количество предметов.

Так, набор для вина состоит из 7 и 21 предмета; набор для воды — из 3 — 4 предметов (кувшин, 2 стакана и полоскательница); набор для салата — из 7 предметов (салатник большой и 6 малых); набор для молока — из 3 предметов (сосуд и 2 стакана).

Источник: https://studbooks.net/1512060/marketing/klassifikatsiya_assortimenta_steklyannoy_posudy

Салатники купить от производителя DoECO в Москве

Картонная и экологичная упаковка для салатов – незаменимый атрибут современного человека, который стремится питаться питательно и полезно. Ритм жизни многих вынуждает редко готовить дома, поэтому еда с собой в офисе, авто востребована.

Для комфорта людей и сохранения природы наша компания Doeco производит эко контейнеры для легких салатов из высококачественного картона.

Внутренняя ламинация салатника помогает сохранять свежесть, аромат продукции и усиливает прочность контейнера при транспортировке.

Виды упаковок для салатов

Бумажные салатницы производятся в нескольких видах:

  1. Круглые с непрозрачной или прозрачной крышкой. Упаковка имеет гладкую поверхность, оптимальную глубину и сохраняет температуру продукта.
  2. Плоские коробки с удобной крышкой, которые сверху имеют прозрачное окошко для представления содержимого.
  3. Одноразовый салатник с закрывающимся верхом, который можно брать с собой на работу или на пикник.
  4. Контейнеры, пеналы разнообразных форм.

Посуда объемная, позволяет поместить порционную еду или полноценный обед в объеме 600-1000 мл. Теперь любые блюда всегда можно брать с собой, чтобы не питаться на ходу. Полноценный прием пищи из безопасной и экологичной упаковки обеспечит хороший аппетит. Такой полезный предмет максимально облегчает жизнь!

Преимущества салатников

Картонные салатные контейнеры от производителя – выгодная возможность владельцам бизнеса укрепить свои позиции. Упаковки подойдут для продажи готовых блюд в кафе, супермаркетах. Они быстро разлагаются, не вредят природе.

Собственное производство позволяет нам создавать салатники простой сборки с полиграфической печатью. С помощью нанесения логотипа можно выгодно представить бренд покупателям или обозначить свою компанию, если человек заказывает еду с собой.

Конечных потребителей порадует то, что тару можно ставить в СВЧ печь для разогрева. При нагревании материал не выделяет вредных веществ. Даже в жаркие летние дни тара сохраняет свежесть салатов. Специальный картон гарантирует прочность изделия, влагоустойчивость и практичность.

Купить контейнеры для салатов производства Doeco можно на сайте. Мы торгуем оптом, предоставляем прайс розницы. Доставку осуществляем по всей России. Отправляем заказы с собственного склада. Это позволят нам не тратить время клиента и оперативно справляться с задачами. Если у вас возникли вопросы или нужна консультация, позвоните менеджеру или оставьте заявку на сайте.

Источник: https://doeco.ru/product/salatniki/

Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров

Ассортимент стеклянных бытовых товаров (СТБ) довольно широкий, для его классификации используются многие признаки, одни из которых способствуют изучению ассортимента и его формированию в торговых предприятиях (вид стекла, способ формования, вид декорирования, назначение, комплектность), другие позволяют осуществлять контроль качества (форма и размер изделия).

В зависимости от вида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяют на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.

К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются хорошей прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.

Наиболее дешевым представителем стекол данной группы является натрий-кальций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зеленоватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента.

Калий-кальций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет получать лучшие изделия, с точки зрения эстетических свойств, как бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.

Читайте также:  Детская кровать с ящиками для хранения: удобный вариант экономии

Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых введены оксиды свинца (РЬ02).

Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, “белизну” (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света).

Однако данные виды стекол имеют большую себестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группа объединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь); свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.

В хрустальном стекле содержится минимальное количество оксида свинца (согласно ГОСТу общее количество оксидов свинца и калия не должно быть менее 10%), поэтому оно занимает промежуточное положение между обычным стеклом и свинцовым хрусталем по показателям оптических свойств и себестоимости. Изделия из хрустального стекла обычно вырабатывают методом прессования, при этом нанося рисунок от формы, ручной декоративной обработке их не подвергают. Ассортимент изделий представлен столовой посудой (кружки, салатники, селедочницы, вазы для сервировки стола, пепельницы и т. п.).

Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца не менее 24%. Данный вид хрусталя превосходит рассмотренный ранее по оптическим показателям и плотности, изделия из него при ударе издают высокий продолжительный звук (“малиновый звон”).

Применяют свинцовый хрусталь при производстве столовой посуды праздничного ассортимента (рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, ваз для сервировки стола), декоративно-утилитарных изделий (ваз для цветов, сувенирных кружек, пепельниц), декоративных изделий.

Изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, многостадийной выработкой, практически во всех случаях подвергают ручной доработке (украшают “алмазной гранью” и др.), повышающей уровень эстетической выразительности.

Высокосвинцовый хрусталь (содержание оксида свинца не менее 32%) характеризуется максимальной себестоимостью и высоким потенциалом для формирования эстетических свойств изделий. Из него вырабатывают дорогую посуду, кубки, декоративные призовые изделия, скульптуру малых форм и т. д.

Ранее отечественной промышленностью выпускались изделия из хрусталя на основе оксидов бария, оксидов цинка, в настоящее время их производство ограничено.

Третья группа стекол — специальные стекла — представлена боросиликатным (жаростойким) стеклом и стеклоподобными материалами — ситаллами. Данные виды стекол характеризуются специфическими свойствами: повышенными показателями термостойкости и механической прочности (что в первую очередь присуще ситаллам).

Боросиликатные стекла выдерживают нагревание до 500 °С, устойчивы к термоударам, что определяет их возможное применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т. д.

Внешне данный вид стекла легко узнаваем по пониженной прозрачности, зеленовато-желтой окраске (импортные изделия могут окрашиваться и в теплые цвета: оранжево-розовый, розово-красный и др.

) и массивности изделий (большая толщина стенок определяется способом выработки — прессованием).

Ситаллы — стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой (активизируют процесс кристаллообразования литий, титан и магний, вводимые в состав алюмосиликатных стекол), максимальной механической прочностью (превосходят обычное стекло в десятки раз); высокой термостойкостью. Данные материалы также характеризуются низкой прозрачностью, чаще всего имеют белый цвет, посуде из них присущи признаки прессованных изделий.

В зависимости от способа формования изделия из стекла подразделяют на пять групп: прессованные, выдувные, прессовыдувные, многостадийной выработки, литые.

Прессование -— самый технологичный способ производства стеклотоваров данного назначения.

Процесс сводится к образованию изделия из расплавленной стекломассы, помещенной на дно матрицы, в зазоре между матрицей (неподвижной частью формы) и пуансоном (подвижной частью формы).

В процессе формования на поверхность матрицы могут наноситься рельефные рисунки и маркировочные атрибуты, которые при прессовании передаются изделию.

Однако данный способ не всегда подчеркивает все преимущества стекла: “воздушность”, блеск, высокую степень прозрачности.

Изделия, полученные данным способом формования, характеризуются массивностью, большой толщиной стенок, меньшей термостойкостью (для изделий из обычного стекла), простотой формы, их верхний внутренний диаметр всегда больше нижнего, из-за процесса изнашивания форм теряется гладкость и снижается блеск.

Выдувание — способ формования, позволяющий в большей степени использовать потенциальные возможности стекла. Процесс выдувания может производиться механизированным и ручным методами.

Отличается продукция данного способа выработки следующими особенностями: разнообразием форм; высокой гладкостью поверхности; значительным диапазоном толщины стенок (от очень малой — до 1 мм, до очень большой — 10 мм и более); различными видами украшений (как простыми, так и сложными).

Изделия, полученные механизированным выдуванием, характеризуются несложной формой, имеющей центральную ось симметрии, могут обладать утолщенным дном. Примером таких изделий служат тонкостенные стаканы для чая, изделия на ножке (рюмки, бокалы, фужеры).

Ручной метод выдувания является более трудоемким, он может осуществляться свободно и с использованием форм. Разновидностью ручного свободного выдувания является гутенская работа (гутная техника). Изделия данного способа выработки характеризуются сложными видами декорирования и формируют ассортимент художественно-декоративных изделий.

Прессовыдувание осуществляют в два этапа: вначале прессуют заготовку изделия, а затем заготовка в горячем состоянии окончательно выдувается в форме. Изделиям данного способа выработки присущи особенности как прессованных, так и выдувных изделий, но их отличительной чертой является наличие горловины, часто заметны следы (“швы”) от разъема составных форм.

  • Многостадийная выработка (сочленение) применяется в производстве полых изделий на ножке, при этом полую часть выдувают, ножку прессуют, затем обе части сочленяют.
  • Литьем в формы изготовляют декоративные изделия (скульптуру), оптические стекла (расплавленное стекло заливают в подготовленную форму).
  • В зависимости от вида украшений различают изделия с украшениями, наносимыми в процессе формования, а также на готовые изделия.
  • К украшениям, наносимым в процессе формования относят:
  • окраску в массе — в состав стекломассы вводят краситель с целью придания определенного цвета (по своей природе красители могут быть молекулярными и коллоидными);
  • нацвет — применяют для поверхностной окраски выдувных изделий, дополнительно подчеркивается (шлифовкой, алмазной гранью и т. п.) бесцветность основного стекла;
  • оптический рисунок — изделие производят в два этапа: на первом этапе формуют в рельефной форме, а на втором — в гладкой;
  • украшение “валиком” напоминают оптический рисунок, но рельефной остается лицевая поверхность;
  • воздушные пузыри — в состав стекломассы (или отдельных элементов изделия) вводят газообразующие включения;
  • цветные пятна, украшения под мрамор, малахит и т. п. -— неравномерно смешиваются различные по цвету стекломассы;
  • кракле — изделие после формования резко охлаждают, образовавшиеся при этом поверхностные трещины в последствии оплавляют;
  • украшение насыпью (крошкой) — изделие в горячем состоянии прокатывают по стеклянной крошке;
  • украшения стеклонитями, лентами, шнурами из стекла;
  • прилепы, декоративные загибы краев, фигурные края получают с помощью специального инструмента в процессе свободного выдувания изделий.

Украшения, наносимые на готовые изделия принято подразделять на три подгруппы:

  • 1) механические способы украшения;
  • 2) химические украшения;
  • 3) накладные (поверхностные) пленочные украшения.

К механическим способам украшений относятся следующие:

  • шлифовка — снятие поверхности стекла с помощью абразива с образованием определенного рисунка; различают шлифовку с полировкой и без нее;
  • гравировка — обработка поверхности стекла узкими граверными абразивными кругами (лазером, ультразвуком) с целью образования рисунка; в отличие от шлифовки рисунок более тонкий, рельефный, матовый (не полируется);
  • алмазная грань — рисунок образуют двухгранные бороздки, полученные на стекле с помощью абразива, которые могут дополнительно полироваться или нет;
  • пескоструйная, гидроабразивная обработка — образование рисунка за счет выкрашивания поверхности стекла абразивами, подающимися воздушным либо водным потоком (обычно через трафарет).

Химические украшения в настоящее время отечественной промышленностью используются ограниченно ввиду значительной себестоимости. Данные способы декорирования основаны на разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой (HF). К этим видам украшений относят гильоширное, панто- графное и глубокое художественное травление (последнее обычно присуще изделиям с нацветом).

Накладные (поверхностные) пленочные украшения широко используются для декорирования изделий из обычного стекла, ситаллов, они представлены следующими видами:

  • живопись — украшения красками или препаратами золота, наносимые с помощью кисти; рисунки могут быть как тематическими, так и в виде полос (до 1 мм — усик, от 1 до 3 мм — отводка, от 4 мм до 10 мм — лента);
  • деколь (декалькомания) — украшения, наносимые с помощью переводных картинок;
  • шелкография (шелкотрафаретная печать) — чаще одноцветный рисунок, напоминающий “тонкий” трафаретный рисунок;
  • трафарет — одноцветный или многоцветный простой рисунок красками, наносимый с помощью одного или нескольких трафаретов соответственно (возможно наложение красок, отсутствие четкости контура);
  • металлизация, ирригация, плазменное напыление — нанесение на поверхность стекла окиснометаллических, металлических и других пленок с образованием определенного рисунка;
  • украшение люстровыми красками — при нанесении и последующем обжиге красок на поверхности образуется тонкая пленка со специфическим эффектом (золотой люстр, ирригирующий люстр и т. п.).
  1. Стеклянные бытовые товары по назначению подразделяются на две основные группы: посуду и художественно-деко- ративные изделия.
  2. В свою очередь каждая из названных групп предусматривает ряд подгрупп: в посуде следует выделять — столовую, кухонную, хозяйственную и универсальную; в художественнодекоративных изделиях — декоративно-утилитарные и декоративные.
  3. К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков.
  4. Хозяйственная посуда — изделия, применяемые для хранения и консервирования пищевых продуктов.
  5. К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла.
  6. Универсальная посуда представлена посудой из ситаллов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи).

По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной.

К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида); приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией); сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон); гарнитуры (объединяют несколько сервизов, например чайно-кофейно- столовый гарнитур).

По форме стеклянные бытовые товары подразделяют на полые и плоские. Каждая из названных групп имеет деление по размеру на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (мм), полых — по объему (см3), высоких (ваз) — по высоте и диаметру (мм).

К мелким относят изделия, имеющие диаметр до 100 мм, объем до 100 см3, высоту до 100 мм. К крупным — диаметром более 150 мм, объемом больше 500 см3, высотой до 250 мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами.

Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250 мм, объем более 1000 см3, высота свыше 250 мм.

Ассортимент стеклянных бытовых товаров целесообразно рассматривать, используя их классификацию по назначению.

Ассортимент столовой посуды включает в себя изделия для подачи пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.

), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы; для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.

), изделия на ножке (рюмки — объем до 100 мл, бокалы — объем от 100 до 200 мл, фужеры — объем более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки; комплектные и прочие изделия для сервировки стола (салфетницы, подносы, пепельницы).

  • К хозяйственной посуде относят банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайники, термосы.
  • Посуда кухонная (боросиликатная) представлена следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки.
  • Посуда универсальная (ситалловая) для приготовления, подачи и принятия пищи объединяет следующие виды изделий: тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки и др.
  • Художественно-декоративные изделия представлены в ассортименте декоративными изделиями: скульптурой малых форм, вазами декоративными, и декоративно-утилитарными изделиями: вазами для цветов и сервировки стола, пепельницами и др.

Источник: https://studref.com/351901/tovarovedenie/klassifikatsiya_assortiment_steklyannyh_bytovyh_tovarov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector