Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбрать

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьЭтот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции.

Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке).

И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции.

В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин.

Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского.

Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия.

На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Как изготовляют игристое?

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьЖизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье.

Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов).

А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьГоворят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления.

Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой.

И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Как охладить напиток

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьИгристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьОказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда.

Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон.

Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции.

Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьМюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.
Читайте также:  Потолочные и настенные, подвесные гардины: размеры, крепление

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Источник: https://FoodandHealth.ru/slaboalkogolnye-napitki/shampanskoe/

Роскошь и магия кубачинского ведерка для шампанского

Серебряное ведро с колотым льдом, в котором дожидается своего времени бутылка шампанского, — особый спутник шикарного застолья. Без игристого напитка сложно представить большинство торжеств, а потому он нуждается в особом отношении. Подобный аксессуар — та самая изюминка, благодаря которой ваши посиделки станут особенно запоминающимися.

Ведро для шампанского: история появления

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбрать

Со временем практицизм дополнила эстетика – ведерки для льда становились все более красивыми и изящными, их начали производить из благородного «лунного» металла и гравировать на нем восхитительные узоры. Они стали эффектным аксессуаром, украшающим как важное торжество, так и дружеские вечеринки.

В 1816 году вдова Клико, чье имя впоследствии отметит всемирно известный бренд, производящий шампанское премиум-класса, открыла технологию устранения осадка на этапе брожения.

Прямая необходимость охлаждать напиток исчезла, но все же низкая температура делает его более ароматным, да и декоративные способности не исчезли.

Потому если вы хотите удивить и порадовать дорогих вам людей, подайте игристое вино в эстетичном ведерке с колотым льдом.

Культура подачи шампанского к столу

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбрать

Шампанское следует подавать в ведре с колотым или формованным пищевым льдом, причем это правило касается и закрытой бутылки, дожидающейся «звездного часа», и уже откупоренной. Это поможет насладиться первозданным великолепным вкусом напитка. Если праздничный стол уже украшен столовым серебром, лучше всего подобрать модель в том же стиле, дабы сохранить колорит.

Такой ритуал подачи игристого вина позволит поддержать торжественность момента и откроет в вас настоящего ценителя.

Кубачинское роскошество

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьСреди всех существующих видов особенно выделяются роскошные кубачинские ведра для шампанского, изготовленные из серебра высочайшего качества. Очаровательный традиционный орнамент щедро устилает большую часть поверхности изделия. Его прекрасно дополняет элегантный блеск благородного «лунного» металла 925 пробы, в сочетании с лучшим французским шампанским излучая непреодолимое обаяние буржуазии. Дагестанские мастера сотворили изумительные произведения искусства, которые создадут особую атмосферу вечера.

Каждое изделие неповторимо и является воплощением исключительной аристократичности. В одном случае это внушительная чаша с крупным изображением виноградной лозы. В другом – изящное, приземистое изделие, густо украшенное тончайшей гравировкой с изысканным чернением.

В третьем – и вовсе нечто невероятное: восхитительная сказочная карета, которая подарит предчувствие волшебства и позволит создать прекрасную романтичную обстановку.

Вы сможете подобрать идеальный предмет сервировки, лучшим образом сочетающийся с оформлением стола и интерьера в целом, будь это классика, рококо или один из современных стилей.

Несмотря на однотонность и приглушенный, спокойный блеск, от изделий невозможно отвести взгляд: настолько они колоритные, красивые и запоминающиеся. Кропотливая долговременная работа мастеров вылилась в создании шедевров, которые станут достойным обрамлением элитных игристых вин.

Идеальное решение для любого случая

Серебряное ведерко для шампанского будет изумительным, стильным и оригинальным подарком. Вы можете преподнести его на свадьбу, годовщину либо юбилей – состоятельный одариваемый непременно оценит столь роскошный презент.

Такой предмет сервировки станет прекрасным сопровождением любого мероприятия – вечеринки, корпоратива, фуршета, отмечания Дня Рождения и других особых дат. Если вы хотите порадовать любимого человека романтическим ужином при свечах, то успех задумки гарантирует ведро для шампанского из серебра, загадочные блики которого создадут бесценную атмосферу уединения и близости. 

Источник: http://www.salesilver.ru/article/8/roskosh-i-magiya-kubachinskogo-vederka-dlya-shampa

Как быстро охладить бутылку шампанского

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбратьПолезные советы

  • Праздники уже близко, и практически любое веселье не обходится без бутылки шампанского.
  • Но, если вы забыли заранее положить шампанское в холодильник, вам на помощь придут эти умные советы, как охладить бутылку шампанского или других напитков за считанные минуты.
  • Как украсить бутылку шампанского
  • Декупаж шампанского
  • Если у вас нет ни времени, ни терпения, эти простые трюки станут вашим спасением.

Как быстро охладить напиток

1. Добавьте соль

Чтобы быстро охладить бутылку алкогольного напитка наполните большую миску или ведро водой, льдом и секретным ингредиентом – солью. Опустите в эту смесь бутылку шампанского так, чтобы она доставала до горлышка, и оставьте на несколько минут. Через несколько минут шампанское будет прохладным.

Соль ускоряет охлаждение, снижая температуру замерзания воды. Это позволяет ей становится холоднее, не превращаясь в лед, что быстрее охлаждает ваш напиток.

2. Воспользуйтесь полотенцем

Если же вы не так сильно спешите, вам может подойти метод с применением кухонного или бумажного полотенца. Оберните бутылку во влажное кухонное полотенце и положите в морозилку примерно на час. Влага легче проводит и удерживает холод, и вся поверхность бутылки охлаждается лучше.

  1. Чтобы снять полотенце, положите бутылку под струю холодной воды.
  2. 3. Покрутите бутылку

Этот метод лучше всего подходит для вина и других негазированных напитков. Держите бутылку в ведре со льдом и периодически крутите ее каждые несколько минут. Это помогает встряхнуть содержимое, чтобы оно соприкасалось с холодной поверхностью стекла, и это быстрее охлаждает бутылку.

4. Перелейте в бокалы

Небольшое количество жидкости быстрее охлаждается, поэтому если вы спешите, налейте напиток в бокалы, и поместите их в холодильник или морозильник. Держите бокалы на ровной поверхности, иначе рискуете пролить содержимое.

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбрать

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-bystro-ohladit-butylku-shampanskogo.html

Шампанское. Сервировка и гастрономические рекомендации

Ведро для шампанского, охлаждающее напиток: как называется, как выбрать Журнал «Мое дело. Ресторан»

Шампанское всегда подают охлажденным. Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4С, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств.

Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9С, лучших марок: 9-12. Охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. Во втором случае необходимо, чтобы воды было чуть больше. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным.

Для того чтобы оно было равномерным, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке. Сколько времени держать бутылку в ведерке? Это зависит от ее изначальной температуры. Одно дело, если вы принесли бутылку из погреба с постоянными 14С, другое – если она находилась в теплой комнате.

Здесь лучший советчик – опыт, но в любом случае не следует держать бутылку в ведерке слишком долго: как правило, вино достигает нужной температуры за 15-30 минут.

Необходимо также помнить, что, во-первых, бутылки больших объемов требуют более длительного охлаждения; во-вторых, в бокале вино быстро согревается (на 2-3 градуса), поэтому желательно охладить бутылку чуть ниже температуры потребления. И конечно, если шампанское пьют не торопясь, через некоторое время надо снова вернуть бутылку в ведерко.

В обычном холодильнике шампанское охлаждают 1,5-2 часа, но и тут все зависит от его изначальной температуры. Морозильные камеры, разумеется, исключаются. Шампанское наливают на две трети (обычно в два приема) в высокие узкие хрустальные бокалы (flute), строго функциональные, без каких бы то ни было украшений, насечек, цветных вставок, золотых ободков и т.д.

Разумеется, бокалы должны быть идеально чистыми и сухими – в противном случае пострадают букет и пузырьки газа. Вот почему крайне важно тщательно прополоскать бокалы для полного удаления из них моющего средства, а затем насухо протереть чистым полотенцем либо поставить просушиваться вверх донышком.

Впрочем, и во втором случае непосредственно перед сервировкой желательно протереть бокалы абсолютно чистым полотенцем для удаления пыли и оставшихся от воды потеков. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно промыть бокалы дистиллированной или минеральной водой с низким содержанием солей.

Многие считают, что мыть бокалы надо только теплой водой, без применения моющих средств, а затем дать им высохнуть, не протирая. В этом, пожалуй, есть резон, так как даже самое чистое полотенце может обладать каким-то запахом и оставлять ворсинки. Как определить качество шампанского? Прежде всего надо изучить его визуально.

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, красивого цвета, с живым блеском, легкой, ажурной, радующей глаз пеной, после оседания которой по краям бокала остаются ее следы, так называемое ожерелье (cordon или collier). Иногда, впрочем, так говорят о цепочках пузырьков и их игре на поверхности вина.

Пузырьки, которые часто сравнивают с маленькими жемчужинами, образуются за счет микроскопических неровностей на дне бокала и в норме должны быть очень маленькими и совершенно одинаковыми в диаметре.

Но торопиться с выводами не следует: о качестве пузырьков надо судить не ранее чем через 30 секунд после наполнения бокала, когда его температура и температура шампанского сравняются (сначала пузырьки могут быть крупными и неровными).

Ни в коем случае нельзя предварительно охлаждать бокал (льдом или в холодильнике): это неизбежно приведет к образованию влаги на его стенках, что отрицательно скажется на качестве шампанского. После осмотра шампанского (у дегустаторов эта фаза называется «глаз») его нюхают («нос»).

Хорошее шампанское должно обладать сложным, богатым и тонким букетом (гармоничной совокупностью ароматов), в котором могут присутствовать запахи цветов, фруктов, ягод, пряностей, теста, миндаля, грецких орехов, лакрицы, ванили, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, бисквита, минералов (нефть, кремний), ароматических смол, меда, воска.

Возможны растительные (древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск) и эмпирематические запахи (жженое, горелое, печеное, сушеное – например, жареные семечки, жженое дерево, сено, солома). Запахи дрожжей и спирта типичны для не очень хорошего шампанского, хотя запах спирта может быть следствием недостаточного охлаждения напитка.

В слишком старом или испорченном шампанском могут ощущаться запахи затхлости, гнили, плесени, уксуса, скисшего молока и т.п. Разумеется, нормальному вину не должны быть свойственны химические запахи (фенол, ацетон, йод, сера), кстати, дрожжи и спирт тоже принадлежат к этой категории. Третья фаза дегустации называется «рот».

Вкус хорошего шампанского прежде всего должен быть сбалансированным. Иными словами, ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Гармоничность, изысканность и полнота вкуса – вот главные показатели хорошего шампанского. И наконец, послевкусие, или, как говорят во Франции, продолжительность во рту.

Чем лучше вино, тем дольше длится послевкусие. Неприятные ощущения во рту от плохого или испорченного шампанского, разумеется, нельзя называть послевкусием. Как уже говорилось выше, шампанское – универсальное вино. Тем не менее, универсальность его относительна.

Будучи белым натуральным вином (розовое шампанское, разумеется, обладает определенными особенностями, но по своим свойствам все-таки ближе к белому вину, чем к красному), шампанское плохо сочетается с красным мясом, хотя здесь возможны некоторые компромиссы, не говоря уже об индивидуальных пристрастиях.

Шампанское, кроме того, — прекрасный аперитив, так как тонкость его аромата и пикантность вкуса хорошо подготавливают к трапезе. Предлагаемые вашему вниманию гастрономические рекомендации, естественно, нельзя считать ни исчерпывающими, ни абсолютными. Это лишь некоторые советы о наиболее типичных сочетаниях.

Холодные и горячие закуски, морепродукты, супы – простой брют с высоким содержанием Шардоне либо blank de blanks.

Устрицы, омары, морские гребешки, фуа гра, сливовый сорбэ, овощные салаты, телячья отбивная, молодой шпинат, гусь, блины с икрой, террин из гуся, жареный окунь, пирог со свежими фигами, седло барашка с тимьяном, голец, крабы, суфле из щуки – белые брюты средней насыщенности. Рыбный паштет, кулебяка или заливное из рыбы, заливное из домашней птицы, студень из говядины – брют зеро. Трюфели – брют blank de noirs. Белое мясо (домашняя птица), телятина под сливочным соусом, террин из зобных желез, лесная земляника, нектарины, пернатая дичь, бедро ягненка, утка – розовый брют. Медальоны из морского черта с грейпфрутами, пернатая дичь, зайчатина, оленина, фазан, копченая форель, окунь со сладким укропом, рыба тюрбо, камбала, моллюски, креветки с базиликом, запеченная семга, раки, молодой козий сыр, филе из морского языка в муке, салат из лангустинов, телятина, кефаль, соте из лангустов, бисквит, печеное яблоко, рябчик, икра, филе палтуса, филе из телятины с экстрагоном, мидии в шафрановом соусе – высококлассные blanc de blancs. Жареные перепела с травами, щука, окунь, зобные железы теленка со сморчками в тесте, гратине из морских гребешков, нога ягненка с молодым горошком и артишоками, морской еж, волован (слоеный пирог) под соусом из петушиных гребней, морская рыба, фуа гра, запеченный окунь, лангуст – лучшие белые брюты. Мясное карпаччо, пирог из холодной пернатой дичи, холодные куропатка, тетерев или вальдшнеп, некоторые блюда китайской и индийской кухни – лучшие миллезимные брюты, белые и розовые. Нежная рыба, домашняя птица, белое мясо, овощи под сливочным соусом – насыщенное миллезимное blank de noirs. Козий сыр, блюда под темными, умеренно острыми соусами – миллезимное белое и розовое. Сорбет, не очень сладкие десерты, печенье – немиллезимный брют, легкое розовое и полусладкое шампанское. Печенья и бисквиты – полусладкое и сладкое шампанское.

Читайте также:  Как хранить крышки от кастрюль и сковородок на маленькой кухне: хранение на держателях и подставках, где сушить, идеи

Дрозды с шалфеем, котлета-соте из молочного ягненка, креветки, угорь, рыбный салат, суши, копченая рыба, манго, треска с картофелем – белый миллезимный брют. Креп-сюзет, безе, мильфей, суфле – сладкое шампанское.

Из книги Ю.Зыбцева «Шампанское и другие игристые вина Франции».

Источник: https://kedem.ru/enoteka/champanskoe/

Как сделать ледяное ведро для шампанского

Как сделать ледяное ведро для шампанского

Ведерко для шампанского, наполненное льдом, помогает сохранить напиток прохладным. Но что если сделать ведерко из льда, дополнив его красивыми цветами и травами?

Что потребуется

  • Ведерки в качестве формы
  • Вода
  • Фрукты
  • Цветы
  • Листья

Схема работы

Сначала подготовьте свои фрукты и цветы для использования.

Влейте в ведерко примерно пять сантиметров воды и заморозьте в течение ночи. Это будет базой для конечного изделия.

Поставьте на базу ведерко меньшего размера и уложите вокруг фрукты и цветы, прижимая их к внешнему ведру, чтобы вы могли видеть их через лед. Залейте все снова водой. В меньшее ведерко положите, что-то увесистое, чтобы оно не всплывало. Залейте воду, чтобы фрукты и цветы были скрыты на два с половиной сантиметра и снова заморозьте.

После замораживания удалите оба ведерка с помощью горячей воды. Налейте горячую воду в меньшее ведро и вытащите его, а затем запустите горячую воду вокруг внешней части ведра. Поместите получившееся ведро на тарелку.

Вы можете использовать его сразу или держать в морозилке, пока не потребуется.

Не забудьте держать ведерко на тарелке, чтобы при подтаивании вода собиралась в ней. Такое ведерко станет прекрасным украшением любой вечеринки, а друзья заполнят всю ленту в социальных сетях фотографиями с ним. Вы можете менять фрукты и цветы в зависимости от сезона или тематики вечеринки.

  • В видео ниже вы можете посмотреть подробную инструкцию.
  • 
  • Источник: howmade.ru

Источник: https://leprechaun.land/kak-sdelat-ledyanoe-vedro-dlya-shampanskogo/

Ведро для шампанского в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

{}

2 578 руб.

Ведро для шампанского Сен-Тропе 27*24 см

88% положительных отзывов

(16 отзывов)

600 руб.

Ведро для шампанского Ривьера 20*22 см

88% положительных отзывов

(16 отзывов)

570 руб.

Ведро для шампанского 20 см сталь

88% положительных отзывов

(16 отзывов)

1 010 руб.

Ведро для шампанского Дублин 20*22 см

88% положительных отзывов

(16 отзывов)

1 750 руб.

Ведро для охлаждения вина, шампанского Indesit C00012974

80% положительных отзывов

(1159 отзывов)

1 850 руб.

Ведро для шампанского из поликарбоната 9,8 литра 9635

Доставка из г. Санкт-Петербург

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

3 366,80 руб.

Ведро для шампанского 230 мм [CB-105]

Доставка из г. Санкт-Петербург

92% положительных отзывов

(40 отзывов)

23 085 руб. 24 300 руб.

Ведро для шампанского Sextant

90% положительных отзывов

(264 отзыва)

12 200 руб.

Охлаждающее ведро для шампанского Magisso

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 190 руб.

Ведро для шампанского 28х17,5 см Guzzini Tiffany коралловое

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 190 руб.

Ведро для шампанского 28х17,5 см Guzzini Tiffany голубое

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 190 руб.

Ведро для шампанского 28х17,5 см Guzzini Tiffany прозрачное

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 190 руб.

Ведро для шампанского 28х17,5 см Guzzini Tiffany песочное

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

  • 605 руб.
  • Ведро для шампанского 180 мм
  • 1 отзыв

836,20 руб.

Ведро для шампанского 180 мм [RGS-220]

Доставка из г. Санкт-Петербург

92% положительных отзывов

(40 отзывов)

6 317,50 руб. 6 650 руб.

Ведро для шампанского Halloo

90% положительных отзывов

(264 отзыва)

600 руб.

Ведро для шампанского Metal Craft BS-III-D

Доставка из г. Екатеринбург

3 отзыва

1 031 руб.

Ведро для охлаждения шампанского «Metal Craft», 4,5 л

87% положительных отзывов

(438 отзывов)

Цену уточняйте

Ведро для шампанского

88% положительных отзывов

(8 отзывов)

10 997 руб.

Ведро для шампанского Amicum прозрачное IVV GN154084

100% положительных отзывов

(10 отзывов)

2 752,40 руб.

Ведро для шампанского 220 мм [CB-101B]

Доставка из г. Санкт-Петербург

92% положительных отзывов

(40 отзывов)

400 руб.

Ведро для шампанского Gastrorag JW-1003

Доставка из г. Екатеринбург

3 отзыва

18 810 руб. 19 800 руб.

Ведро для шампанского Chardonnay

90% положительных отзывов

(264 отзыва)

1 494 руб.

Ведро металл APS для шампанского 36026

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

1 243 руб.

Подставка под ведро для шампанского 10258

76% положительных отзывов

(40 отзывов)

955 руб.

Ведро для шампанского «Проотель»

Доставка из г. Нижневартовск

80% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 980 руб.

Ведро для шампанского APS нерж. сталь 3 л

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

2 518 руб.

Ведро для шампанского нерж.d=20см,h=19,5см

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

640 руб.

Ведро для шампанского METAL CRAFT BS-IV-D

95% положительных отзывов

(158 отзывов)

655 руб.

Ведро для шампанского 210 мм

Доставка из г. Санкт-Петербург

94% положительных отзывов

(32 отзыва)

3 134,70 руб.

Ведро для шампанского 225 мм [CB-103]

Доставка из г. Санкт-Петербург

92% положительных отзывов

(40 отзывов)

  1. 8 700 руб.
  2. Старинное ведро для шампанского
  3. 1 отзыв

620 руб.

Ведро для шампанского Metal Craft BS-IV-D

Доставка из г. Екатеринбург

3 отзыва

1 050 руб.

Ведро металл APS для шампанского 36020

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

8 550 руб. 9 000 руб.

Ведро для шампанского Narvik

90% положительных отзывов

(264 отзыва)

526 руб.

Ведро для шампанского 180 мм [RGS-220]

Доставка из г. Зеленоград

64% положительных отзывов

(15 отзывов)

1 235 руб.

Ведро для шампанского «Eternum»

Доставка из г. Нижневартовск

80% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 380 руб. 1 790 руб.

Ведро для шампанского MGSteel нерж. сталь 4 л

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

1 330 руб.

Ведро для шампанского нерж.d=21см,h=20см

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

1 374 руб.

Ведро для шампанского Eternum 2905

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

400 руб.

Ведро для шампанского Gastrorag JW-1003

Доставка из г. Екатеринбург

95% положительных отзывов

(138 отзывов)

  • 770 руб.
  • Крепление для ведра для шампанского, 593905
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 5 520 руб.
  2. Стойка для ведра для шампанского, 593608
  3. Нет отзывов. Добавить

1 186 руб.

Ведро для шампанского 7,6л

76% положительных отзывов

(40 отзывов)

1 621 руб.

Ведро металл APS для шампанского 36025

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

  • 800 руб.
  • Ведро для шампанского, 593103
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 530 руб.
  2. Ведро для шампанского, 593202
  3. Нет отзывов. Добавить

690 руб.

Ведро для шампанского Maco нерж. сталь

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

1 445 руб.

Ведро для шампанского нерж d=19,5 L=25 см, h=18,5 см

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

3 284 руб.

Ведро для шампанского Pujadas 311.001

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

600 руб.

Ведро для шампанского Metal Craft BS-III-D

Доставка из г. Екатеринбург

95% положительных отзывов

(138 отзывов)

14 432 руб.

Ведро для охлаждения шампанского, высота: 22 см, с платиновой кромкой, PEU

69% положительных отзывов

(43 отзыва)

2 608 руб.

Ведро для шампанского н/с, 4л

76% положительных отзывов

(40 отзывов)

2 633 руб.

Ведро для охлаждения вина, шампанского Indesit C00012974. Оригинал

87% положительных отзывов

(235 отзывов)

1 750 руб.

Ведро для охлаждения вина, шампанского Indesit C00012974

90% положительных отзывов

(68 отзывов)

2 384 руб.

Настольный держатель для ведра для шампанского

60% положительных отзывов

(5 отзывов)

901 руб.

Ведро для шампанского

78% положительных отзывов

(26 отзывов)

3 013 руб.

Ведро для шампанского 18см. Pintinox арт.50955218

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

3 063 руб.

Ведро для шампанского Eternum 2904

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

620 руб.

Ведро для шампанского Metal Craft BS-IV-D

Доставка из г. Екатеринбург

95% положительных отзывов

(138 отзывов)

1 750 руб.

Ведро для шампанского MGSteel нерж. сталь 7,6 л

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

2 079 руб.

Ведро для шампанского нерж.d=14см,h=16,5см

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

64 097 руб.

Ведро для охлаждения шампанского, ручная работа, высота: 28 см, материал:

69% положительных отзывов

(43 отзыва)

782 руб.

Ведро для шампанского 3,8л

76% положительных отзывов

(40 отзывов)

1 380,42 руб.

Ведро для шампанского Проотель сталь нерж 4л D=20/14 H=21 B=21 5см металлич

60% положительных отзывов

(5 отзывов)

3 629 руб.

Ведро для шампанского

78% положительных отзывов

(26 отзывов)

525 700 руб.

Серебряное Ведро для шампанского Россия elit_4253

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 278 руб.

Ведро для шампанского (кулер), 220 мм

58% положительных отзывов

(27 отзывов)

412 руб.

Ведро для шампанского GASTRORAG JW-1003

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

1 597 руб.

Ведро для шампанского MVQ 123203

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

68,95 руб.

Таймер кухонный «Ведро для шампанского» механический

Доставка из г. Екатеринбург

Нет отзывов. Добавить

890 руб.

Ведро для шампанского Maco нерж. сталь

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

2 820 руб.

Ведро для шампанского 21х21 см Cosy&Trendy Brighton

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 330 руб.

Ведро для шампанского нерж.d=19см,h=19см

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

1 816,50 руб.

Ведро для шампанского металл 4л D=20 H=20см металлич

60% положительных отзывов

(5 отзывов)

617 900 руб.

Ведро для шампанского (Серебро с золочением) Россия elit_4237

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

829 руб.

Ведро для шампанского (кулер), 140 мм

58% положительных отзывов

(27 отзывов)

1 818 руб.

Ведро для шампанского с ручками-кольцами 123201

Доставка из г. Санкт-Петербург

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

5 748 руб.

Ведро для шампанского Eternum 2908

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

1 876,68 руб.

Ведро для шампанского металл 4л D=22 H=20 5 L=24 B=24см металлич

60% положительных отзывов

(5 отзывов)

467 600 руб.

Серебряное Ведро для шампанского на 3 л. Россия elit_4320

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

684 руб.

Ведро для шампанского d21см h22см, нерж.сталь

Читайте также:  Защитные прозрачные клеенки для стола: преимущества, разнообразие, производители, рекомендации

85% положительных отзывов

(20 отзывов)

1 108 руб.

Ведро для шампанского (кулер), 160 мм

58% положительных отзывов

(27 отзывов)

620 руб.

Ведро для шампанского и льда Maco нерж. сталь 1,5 л

73% положительных отзывов

(17 отзывов)

3 354 руб.

Ведро для шампанского нерж.d=18cm, h=23cm

78% положительных отзывов

(9 отзывов)

1 633 руб.

Ведро для шампанского с ручками-кольцами 123202

Доставка из г. Санкт-Петербург

40% положительных отзывов

(5 отзывов)

985,62 руб.

Ведро для шампанского с кругл ручками сталь нерж 5 1л D=20 5/14 H=21 B=24 5см металлич

60% положительных отзывов

(5 отзывов)

560 руб.

Ведро для шампанского (кулер), 120 мм

58% положительных отзывов

(27 отзывов)

1 957 руб.

Ведро для шампанского APS 36025

70% положительных отзывов

(23 отзыва)

Источник: https://tiu.ru/Vedro-dlya-shampanskogo.html

Купить охлаждающее ведерко для шампанского. 67% скидка на Westwing

Шампанское – элитный напиток с богатой историей, уходящей корнями в летопись королевских династий Франции. Это благородное вино окружено множеством тайн и правил этикета, которые формировались в течение нескольких веков.

Одно из таких правил – подавать его охлажденным. Лучше всего делать это в ведерке с колотым льдом.

Аристократическое ведерко для шампанского, в котором находится толстостенная бутылка с напитком, обожаемым многими дамами, издавна является атрибутом роскоши и первоклассного сервиса.

Небольшой экскурс в историю

Провинция Шампань подарила Франции, а затем и всему миру этот чудесный напиток «с пузырьками» более 350 лет тому назад. Примечательно, что вначале игристое вино считалось некачественным из-за наличия в бутылке тех самых пузырьков, которые впоследствии прославили его на весь мир. Многие знатоки считали их побочным эффектом брожения незрелого винограда.

В 17 веке игристое вино стало настолько популярным, что многие виноделы начали упорно совершенствовать технологию его изготовления, стараясь сделать управляемым загадочный процесс шампанизации.

Из века в век этот процесс изучался и совершенствовался.

Известные бренды Шанталь, Дом Периньон, Филиппе и Франсуа Клико, Клементина Клико дали миру множество открытий, позволивших сделать шампанское тем божественным напитком, который дошел до наших дней.

В России об игристом вине узнали во времена Петра Великого. Этот напиток французских монархов уже тогда славился, как самый дорогостоящий. К 18 веку шампанское стало атрибутом роскоши и богатства.

Подавали его к столу на французский манер – сильно охлажденным. Причем охлаждали так, что бутылки покрывались инеем. Чтобы дольше сохранить этот эффект, их перекладывали в ведерко для шампанского и подавали к столу. Слова А.С.

Пушкина запечатлели один из таких моментов подачи «благословенного вина вдовы Клико», которое

«В бутылке мерзлой для поэта

На стол тотчас принесено».

Современный этикет подачи шампанского

Правила современного этикета отвергают заморозку игристого вина. Считается, что слишком низкая температура не позволит ему раскрыть ароматические и вкусовые качества. Оптимальная температура 9-12 градусов. Более низкая температура подходит для дешевых игристых вин, но не для изысканного напитка.

Для достижения нужного температурного эффекта используют ведерко для охлаждения шампанского. В ведерко кладут колотый лед, наливают воду и помещают бутылку с вином. Для достижения нужной температуры достаточно получаса.

Если гости пьют вино, не торопясь, то бутылку следует опять вернуть в ведерко.

Можно охлаждать напиток и в холодильнике, но именно ведерко даст употреблению вина тот эстетический эффект и те ощущения, которые изначально заложены его создателями много веков назад.

Бокалы для шампанского лучше всего использовать на высоких ножках, не очень узкие, прозрачные без украшений, инкрустаций и ободков. Наливать вино в два приема, на 2/3 высоты бокала, Держать бокал нужно за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки.

Кубики льда в бокал не кладут, так как оптимально низкую температуру даст напитку ведерко для охлаждения шампанского. Как аперитив, его можно подавать со многими закусками, среди которых сыры, морепродукты, птица, десерты, фрукты.

Подача с шоколадом не считается удачным сочетанием.

Олицетворение праздника и хорошего настроения

Маркизе де Помпадур принадлежат красноречивые слова о шампанском. Она назвала его единственным из вин, которое не отнимает у женщины ее красоту. Наверное, многие женщины чувствуют это замечательное свойство игристого напитка, поэтому в большинстве случаев отдают предпочтение именно ему.

Вот уже несколько столетий без легкого искристого вина в России, да и во всем мире немыслим Новый год, чествование победителей, спуск на воду новых суден, свадебное торжество. Шампанское – один из самых обожаемых дамских напитков. Да и мужчины не скрывают своего одобрения, употребляя это шипучий, легкий пьянящий напиток, ставший олицетворением праздника!

Ведерко под шампанское – варианты и фантазии

Ведерко под шампанское непременно станет маленьким шедевром Вашей сервировки.

Оно может быть выполнено из стекла, фарфора, высококачественного хрусталя или нержавеющей стали. Многие производители не скупятся на дизайн подобных аксессуаров, превращая их в настоящие произведения искусства. Сияющие ведерки могут быть оборудованы крышками, дополнены кольцами с имитацией золота или серебра.

Оригинальный стиль оформления позволит ведерку прекрасно вписаться декор праздничного стола.

Ведерко для шампанского – непременный атрибут элитной аристократической сервировки. Ведерко для охлаждения шампанского создаст оптимальную температуру напитка. Отличный декор для сервировки – ведерко под шампанское из хрусталя, нержавейки, стекла или фарфора.

Источник: https://www.westwing.ru/vederko-dlya-shampanskogo/

Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов • INMYROOM FOOD

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала — немного простой теории. Шампанским (vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию «шампанское», однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом.

Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием «Креман» (Crémant), итальянские «Спуманте» (Spumante) и «Асти» (Asti), немецкий «Зект» (Sekt) и каталонское вино «Кава» (Cava).

Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться «Абрау Дюрсо», а вот от «Советского» и «Российскго» шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон — классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.
  • На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина — о его вкусе и сочетании с различными блюдами.
  • Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине — он поможет вам сориентироваться.
  • Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.
  • Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).

Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует в первую очередь обращать внимание на производителя.

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского — это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.Но не брютом единым.

Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта — красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка — все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию).

Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское «Ламбруско».

Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Правила сервировки

Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным.

Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6 градусов.Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам.

Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла.

Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23932-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov

Ссылка на основную публикацию