Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.
Что такое кружка?
Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья, — имеются еще и другие определения. По словарю В.
Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу.
Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.
Кружка
В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.
В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.
Термокружка
По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.
Кружка-непроливайка
Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.
Что такое чашка?
Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.
Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.
Чашка чайная
Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой, предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков.
Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами).
Их объем может достигать 400 мл.
Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.
Чашка кофейная
Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.
Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.
Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.
Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.
Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.
Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).
Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.
Бульонная чашка
В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.
Что же общего между чашкой и кружкой?
- И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
- В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
- И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.
Чем отличается кружка от чашки?
- Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
- Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
- Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом.
Она используется только для горячих напитков и блюд.
- Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
- Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования.
Блюдце к кружке не прилагается никогда.
- Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
- Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.
И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью.
Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-chashka-otlichaetsya-ot-kruzhki/
Чем отличается чашка, кружка, стакан, бокал – внешние и функциональные различия, фото
Главная » Полезное » 4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов
Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива.
Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно.
Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.
Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию
Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия
1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов
Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:
- Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
- Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно кружки с логотипом компании или предприятия.
Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым
- Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
- Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.
Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них
2. Объем рассматриваемой посуды
Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.
Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.
Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:
- Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
- Кофейные, в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
- Бульонные, имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.
Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки
В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:
- Для шампанского – от 125 до 200 мл.
- Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
- Для пива (может быть без ножки) – 250—500 мл.
3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов
Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:
- Стекла.
- Дерева.
- Железа эмалированного.
- Пластика и т.д.
А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.
Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.
Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти
4. Функциональное назначение этой посуды
Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.
Для тех, кто выясняет, чем отличается чашка от кружки, фото и пояснения нашей статьи должны были дать исчерпывающее объяснение. Но есть еще один аспект, позволяющий разделять эту посуду.
Из чашек обычно неторопливо пьют горячие напитки (чай, кофе) во время семейных и званых застолий.
А кружка хороша для того, чтобы быстро напиться водой, молоком, лимонадом, хотя и горячее в них тоже наливают.
На какой бы посуде для утоления жажды вы не остановили свой выбор, главное, чтобы процесс пития доставлял вам удовольствие
Надеемся, что вы теперь знаете, что вам больше подходит чашка или кружка, как правильно называть и использовать эти бытовые предметы. А при желании выбрать самую подходящую кружку и сделать ее уникальной с помощью принта, обращайтесь к нам, позвонив по т. 8(499)647-90-53.
Схема взаимодействия с Нами:
Звоните нам8 (499) 647-90-53
Или пишите на электронную почтуinfo@y-ivanycha.ru
Наш менеджер связывается с Вами в течение 10-15 минут
Озвучиваете интересующий Вас вопрос или задачу
Мы производим расчет по стоимости и срокам
Затем оплачиваете заказ удобным способом и ожидаете поставку
Далее мы запускаем заказ в производство и по готовности доставляем его Вам
5 основных причин сделать заказ именно у нас
Печать под ключ
Разработка макета, доставка
Высокое качество
Материалов, печати
Оперативность
Изготовление за день
Эксклюзивность
Необычные виды печати
Отменный сервис
Консультации, онлайн заказ
Источник: https://y-ivanycha.ru/poleznaya-informaciya/4-gruppy-otlichitelnyx-osobennostej-chashek-kruzhek-stakanov-i-bokalov/
В чём разница между чашкой и кружкой: что общего у посуды, в чём отличие чашки от кружки
Употребляя тот или иной напиток, человек вряд ли задумывается о названии посуды, из которой он это делает. Конечно, сосуды для чая или кофе существенно отличаются от бокалов для вина. Для горячих напитков используется кружка или чашка. Есть ли разница между ними?
Чашка
Первые чашки изготавливались из глины или фарфора. Последний материал считался редким. Посуда из него предназначались для употребления благородных напитков представителями высших слоёв общества. У сосуда не было ручки, а плоская форма делала его похожим на блюдце.
Ручкой чашка обзавелась в XVIII веке, благодаря чему стало возможным употреблять из неё чай и другие горячие напитки.
Сегодня посуда, название которой имеет польское происхождение — czaszka и означает череп, представляет собой небольшой по объёму сосуд, как правило, имеющий форму полусферы, но возможны и вариации. Имеется у чашки и ручка кольцевидной формы.
Предназначение сосуда — употребление горячих напитков, но в некоторых странах он предназначается для первых блюд. Чашка может быть:
- кофейной — вместимость от 50 до 100 см³;
- чайной — 200—250 см³;
- бульонной — 350—400 см³, может быть с двумя ручками.
Справка! К чашке, как правило, прилагается, блюдце. Такой тандем способен украсить любой обед — неторопливое употребление чая из тонкостенного фарфорового сосуда, украшенного изысканной росписью, станет красивым завершением трапезы. Такая посуда обычно помещается в ладони.
Кружка
Представляя собой толстостенный, довольно большого объёма керамический или стеклянный сосуд с ручкой, кружка с незапамятных времён являлась неотъемлемым предметом быта. Само слово произошло от польского kruż — кувшин. Объём такой посуды — от 250 до 500 мл (может быть и литровой), форма обычно цилиндрическая.
Мини сосуды, напоминающие по форме кувшин, появились ещё в XV веке — их ёмкость позволяла набирать и хранить довольно большой объём жидкости. Сосуды из алюминия появились в XIX веке — их использовали военные в полевых условиях.
Справка! Согласно словарю В. И. Даля, кружка представляла собой питейный сосуд — по объёму больше стакана. Она могла быть с ручкой, иметь носик, иногда снабжалась крышкой.
Что общего между чашкой и кружкой
Обе разновидности сосудов могут использоваться для питья горячих напитков. Снабжаются ручкой. Общими материалами изготовления являются керамика, стекло.
В чём отличие чашки от кружки
Критериев, определяющих разницу между сосудами, несколько.
Таблица: отличие кружки от чашки
Чашка | Кружка |
Тонкостенная. | Толстостенная. |
Объём от 50 до 400 мл. | Объём от 250 до 500 мл. |
Идёт, как правило, в паре с блюдцем или продаётся в наборе. | Реализуется поштучно. |
Имеет форму полусферы. | Характеризуется цилиндрической формой. |
Используется чаще для торжественных мероприятий. | Применяются, как правило, в повседневной жизни. |
Изготавливается из керамики, фарфора, стекла. | Материал изготовления — керамика, стекло, алюминий, дерево, пластик. |
Используется, как правило, для неторопливого употребления горячих напитков. | Позволяет быстро утолить жажду, подходит для жидкости любой температуры, довольно большого объёма. |
Многие пьют чай в большом объёме.
Для этого оптимально подходит кружка. Она может служить не только для употребления, но и для заваривания напитка.
Источник: https://otlichaet.com/posuda-dlja-prigotovlenija-i-servirovki/chashka-i-kruzhka-v-chem-raznica/
Чем чашка отличается от кружки
Основное различие этих двух предметов посуды состоит в их вместительности. Чашка — маленький сосуд, а вместительная посуда для питья — кружка.
Нюансы отличий
Чашка предназначена для горячего содержимого, а кружка используется для горячих и холодных напитков.
По правилам этикета, кружку используют ежедневно, а чашки выставляют на стол только для особых случаев. Дополнением к чашке служит блюдце, в редких случаях вместе с кружкой вам могут предоставить крышку.
Различие между этими сосудами можно также найти в их форме. Кружка имеет форму высокого цилиндра или конуса, а чашка выделяется круглой формой. По своей форме чашка более похожа на пиалу с ручкой, а кружка напоминает стакан.
Второй нюанс — это толщина стенок. В сравнении с чашками, у кружки стенки толще.
Тонкие ручки чашки поражают своей изысканностью, в то время как широкие ручки кружек являются примером удобства.
По традиции, кружки продают поштучно, а чашки чаще всего можно найти в сервизе.
Существует легкий способ, который поможет не забыть разницу между этими предметами кухонной утвари. Представьте сосуд без ручки, если выйдет пиала, перед вами — чашка, если получается стакан, тогда это кружка.
Какие бывают
По объему кружки традиционно можно разделить на: маленькие(250 мл), средние (400 мл), большие (500-650 мл). Кружки всех размеров подойдут для питья молока, сока, компота или пива.
Термокружки (200-700 мл) можно использовать для холодных и горячих напитков или как пищевой контейнер (например, для заваривания лапши).
В зависимости от назначения чашки делятся на:
* чайные. Какао, чай, горячий шоколад, кофе с молоком или сливками пьют с чайной чашки, которая имеет объем 200-250 мл. Существуют также специальные маленькие чашечки для высококачественного чая. Благодаря их маленькому объему (30-60 мл.) раскрывается полный аромат и вкус напитка. Чашки для чая имеют широкую и низкую форму;
* кофейные. Используют для подачи разных видов кофейных напитков. Как правило, чем крепче кофе, тем меньше должен быть ее объем;
* бульонные. В такой чашке очень удобно подавать суп-пюре и разные бульоны. Может иметь одну или две ручки. Объем такого сосуда не должен превышать 400 мл.
Из чего делают
Основные материалы изготовления кружек и чашек:
* фарфор. Имеет изящный дизайн, а тепло в таком сосуде достаточно долго сохраняется. Однако изделия из качественного фарфора недешевые.
* стеклокерамика устойчива к перепадам температуры. Более прочная в сравнении с обычным стеклом.
* фаянс. Кружка из фаянса очень прочная, поэтому отлично подойдет для повседневного использования.
* керамика. Ее принято считать заменителем фарфора. Однако не стоит забывать, что керамические сосуды для питья плохо моются.
* Металл. Такие кружки нельзя разогревать в микроволновке, они подвержены царапинам во время чистки. Среди преимуществ — устойчивость к падениям и перепадам температуры.
* Стекло. Идеальный материал, который отличается простотой в уходе и позволяет насладиться цветом любимого напитка.
Источник: https://www.mv.org.ua/news/207566-v_chem_raznica_mezhdu_kruzhkami_i_chashkami.html
Чем отличается чашка от кружки
Человечество изобрело немало разновидностей посуды, и у каждого предмета свои особенности и свое предназначение. Различие между тарелкой и кастрюлей очевидно. Разница между чашкой и кружкой не так однозначна, но она существует. И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.
Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.
Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой наливать в кружку не принято.
Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, керамика, фарфор, дерево, алюминий, железо.
К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.
Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая.
Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.
Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, фаянс, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.
К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с блюдцем ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.
Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.
- Войти на сайт
- или
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-858670-chem-otlichaetsya-chashka-ot-kruzhki
В чем отличие чашки от кружки?
Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.
Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).
В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости.
Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости.
Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.
Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.
отличие кружки от чашки
Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк.
Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту.
Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.
Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи.
Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы.
Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.
Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга.
Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.
Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.
отличие кружки от чашки
Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.
Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.
Отличие кружки от чашки
Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.
- Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.
- Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.
- К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.
- Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.
- Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.
Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.
Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.
Источник: https://TheQuestion.ru/questions/179124/{{book.url}}
Ответы@Mail.Ru: Чем отличается чашка от кружки? Разрешите спор
Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл) , имеющий форму полусферы (с возможными вариациями) , к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков.
В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки — пиала. Чашки бывают: * бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость — 350-400 куб. см. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками. * чайные.
Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость — 200-250 куб. см. * кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость — 75-100 куб. см. ) и кофе по-восточному (вместимость — 50-70 куб. см) .
Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве Кру́жка — сосуд для потребления питьевых жидкостей, холодных или горячих, например кофе, чая, молока и т. д. Стандартная кружка вмещает в себя 300-350 мл жидкости.
Форма кружки обычно варьирует от одного производителя к другому. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усеченному конусу или цилиндру. Внутри полая, имеет дно с одной стороны и ручку на боковой поверхности.
кружка это цилиндр, а чашка перевернутый усеченный конус
кружка высокая, как правило внизу и вверху диаметр не сильно отличается. Чашка расширенная к верху и как правило не высокая
чашка — это глубокая тарелка
незнаю, может быть кружка с ручкой, а чашка без
кружка это цилиндр, а чашка конус
интуитивно: чашка для горячих напитков (слегка приплюснутая) , кружка для холодных (побольше чашки)…. а может и не так :)))
отличие в высоте, вернее в глубине.
У чашки должно быть блюдце, а у кружки- нет, мне так кажется.
как я думаю чашкой называется такая посуда, которая сделана из китайского фарфора и оч изящные, а вот кружки это более грубого сорта, меньше бьются. вот…
Кружка — большая, высокая, с вертикальными (или близкими к таковым) стенками. Она она берётся за такую ручку, в которую вмещается сразу несколько пальцев. Из кружек пьют, например, пиво и горячие напитки. Кружка с горячим напитком помогает согреться: её можно взять двумя руками, наклониться к ней лицом и подуть туда. Я вот чай пью всегда из кружки.
Не то, чтобы я мёрз, просто мне с эстетической точки зрения так приятнее. Кружка ставится на стол. Чашка — маленькая, со стенками, проекция которых на вертикальную плоскость может сильно отличаться от трапеции. Часто стенки у чашек довольно тонкие, а ручки — маленькие, туда едва влезает один палец.
Но пальцы туда люди не суют: чашку держат за ручку так, как будто в ней вообще нет дырки. Из чашек пьют чай и кофе. Очень крепкий настоящий кофе обычно подают в совсем маленьких чашках. Я чашки терпеть не могу и стараюсь любым способом их избегать. Когда в кафе или ресторане чай подают в чашке, я сразу теряюсь, потому, что не понимаю, как его теперь пить.
Чашка ставится на блюдце; без блюдца она вглядит неуклюжей и одинокой. Суп, конечно, можно пить только из кружки.
Об»емом. Чашка от 50 до 150ml,все остальное-кружка.
Дело в форме. Кружка цилиндрическая, чашка — округлой формы.
Кружка высокая и глубокая, а чашка нет
чашка маленькая обычно в наборе с блюдцем, а кружка большая металлическая.
чашка маленькая, а кружка большая!!
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/18853282
Чем отличается чашка от кружки?
Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=If4bZYwxFUQ
В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек.
Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению.
Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.
Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.
Что такое кружка?
Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.
Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.
Что такое чашка?
Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.
Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.
Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Назначение чашки
Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:
- суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
- для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.
К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.
К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.
- кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:
Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.
Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.
Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.
- Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.
- В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.
- Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.
- Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.
- А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.
Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.
Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.
Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.
Выводы
Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:
- кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
- по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
- кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
- ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
- стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
- чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
- в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.
Источник: https://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/chem-otlichaetsya-chashka-ot-kruzhki
Самые маленькие чашки предназначены для. Чем отличается чашка от кружки: взгляд активного потребителя
Ча?шка
(устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки — пиала.
Чашки бывают:
Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.
В качестве меры объёма:
- Европейская (метрическая) — 250 куб. см.
- американская 237-240
- английская 284
- японская 200 (или 1 го — 180)
Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
ча?ш-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).
Корень: -чаш-; суффикс: -к-; окончание: -а.
Им. | ча?шка | ча?шки |
Р. | ча?шки | ча?шек |
Д. | ча?шке | ча?шкам |
В. | ча?шку | ча?шки |
Тв. | ча?шкой, ча?шкою | ча?шками |
Пр. | ча?шке | ча?шках |
Значение
- небольшой, как правило, круглый сосуд для питья. ? Фарфоровая чашка? Глиняная чашка? Пить из чашки? Расписная чашка
- мера объёма, умещающаяся в чашку? Две чашки крупы
- техн. деталь какой-либо конструкции, имеющая форму полого получашия или круглого углубления
Синонимы
Гиперонимы
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Пословицы
Хороша бражка, да мала чашка.
Толковый словарь Ушакова
ЧА?ШКА
, чашки, жен.
- Небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т.п. Фарфоровая чашка. «Отужинал и выпил чашку чаю.» Гончаров.
- Миска (обл.). Деревянная чашка. (напр. для щей).
- Надколенная круглая кость (анат.). Ушибить чашку.
- Круглая и плоская металлическая тарелка, подвешенная к коромыслу весов. Чашка весов.
- Название некоторых предметов, похожих по форме на чашку (спец.). Чашка шпаги (под рукояткой).
- Округлая выемка в бревне при рубке углов сруба (плотн.).
Словарь синонимов
чашка
сущ., кол-во синонимов: (13)
- калга
- калыган
- миска
- папыря
- патра
- пиала
- плошка
- тарелка
- чашечка
- черепок
- черепушка
Из чего пить кофе
Чашки для эспрессо
— И где чашка?
— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.
- Из книги Дж. Фаулза «Волхв»
Есть такое стихотворение времен династии Тан.
— Необычный горловой звук.
— «Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты — ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе».
- Л.Н. Толстой «Отец Сергий»
Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей.
Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» — спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской.
Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».
Источник: https://3d-bd.ru/samye-malenkie-chashki-prednaznacheny-dlya-chem-otlichaetsya-chashka-ot.html
Как выбирать кружки, чашки, блюдца и пары — советы на Яндекс.Маркете
Сделанные из качественного материала, чашка с блюдцем оригинального дизайна станут удачным подарком и украшением стола. Чем отличаются различные виды кружек и чашек, а также материалы, из которых они изготовлены, вы узнаете из нашей статьи.
Разберемся в терминологии и функциональности, казалось бы, привычных вещей.
Кружка — это достаточно высокая емкость, предназначенная как для горячих (чай, кофе, какао), так и для холодных напитков (пиво, морс, молоко), объемом от 300 до 1000 мл.
Кружка может иметь крышку, а также ситечко для заварки в комплекте.
Например, китайские чайные кружки традиционно снабжены крышкой, выполненной в том же дизайне, что и кружка, а немецкие пивные кружки часто имеют откидывающуюся крышку, закрепленную на краю сосуда.
Чашка — более низкий и широкий сосуд как правило небольшого (до 250 мл) объема. Из чашек пьют горячие напитки — чай, кофе, бульон. Обычные кофейные чашки имеют тонкие стенки и небольшой объем — от 50 до 150 мл, чайные повторяют по форме кофейные, но больше по объему — 250 мл.
Чашки для эспрессо имеют объем 40 – 70 мл, а чашки для кофе латте, отличающиеся более вытянутой формой и выполненные как правило из стекла, вмещают 250 – 300 мл. Чашки для капучино более толстые и вместительные — до 300 и даже 500 мл, равно как и бульонные, которые кроме того могут иметь две ручки.
Японские чайные чашки, напротив, ручек не имеют, а их объем составляет 100 – 150 мл.
Блюдца служат подставкой под чайные и кофейные чашки, иногда используются в качестве десертной тарелки.
В чайной паре блюдце сферической формы, чтобы из него можно было пить (по старой русской традиции). В кофейной паре блюдце плоское, и по объему они меньше чайных в 2 – 3 раза.
Керамические кружки прочные, не подвержены деформации, царапинам, сколам и коррозии, и как правило покрыты глазурью.
Керамика хорошо переносит перепады температур, и жидкость в кружках из керамики можно разогревать в микроволновой печи.
Кроме того, керамика — один из самых экологичных материалов, поскольку не вступает в химические реакции с жидкостями и при нагреве не выделяет токсические вещества.
Кружки, изготовленные из высококачественного термоустойчивого стекла, также можно использовать в микроволновых печах, но только в том случае, если посуда не имеет рисунка. Современные производители радуют нас уникальными кружками-термосами без ручек с двойными стенками из жаропрочного стекла и всевозможными вариациями утонченных стеклянных кружек с металлическими держателями.
Фарфоровые чашки элегантны и торжественны. Лучший фарфор — белого, молочного и сливочного цвета. Голубоватые и сероватые оттенки характеризуют фарфор более низкого качества. Качественная фарфоровая чашка или блюдце просвечивают на свету.
При правильном уходе такая посуда прослужит долгие годы, но только при условии крайне бережного ухода.
Так, мыть фарфоровую посуду можно только вручную мягкой тряпочкой, с использованием щадящих моющих средств, после чего необходимо сразу промокнуть сухим полотенцем и оставить до полного высыхания.
Долгое пребывание фарфоровой посуды в воде приводит к появлению трещин в эмали. После высыхания посуду рекомендуется натереть до блеска, чтобы не оставалось разводов. Если фарфоровая посуда потемнела со временем, ее можно протереть раствором уксуса или нашатырного спирта.
Хрустальная посуда для напитков обычно ждет торжественного случая, чтобы появиться на столе. Уход за ней также непрост и трудоемок. Если под рукой нет специального средства для чистки хрустальной посуды, можно воспользоваться обычным теплым мыльным раствором.
Очищать поверхность и внутреннюю часть нужно специальной мягкой щеточкой, губкой или ершиком. После мытья приборы следует ополоснуть в теплой воде с добавлением нашатырного спирта или уксуса и протереть специальной салфеткой из микрофибры. Нельзя чистить хрусталь содой, абразивными веществами, мыть в горячей воде.
Хрупкое стекло может лопнуть, пожелтеть или потускнеть.
Выбирая кружки из металла, обращайте внимание не только не их внешний вид и дизайн, но и на другие качества. Толщина стенок — это важный показатель, говорящий о качестве. Металлические чашки и кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они погнутся от малейшего механического воздействия.
Посуда из дерева хорошо держит тепло. Поверхность качественной кружки или чашки должна быть обработана и покрыта материалом, который предотвратит впитывание жидкости. Чашки из дерева требуют более тщательного и трудоемкого ухода — мытья и сушки.
Пластиковая посуда сегодня популярна как никогда, благодаря своей низкой цене. Однако, со временем она может терять свою красочность и вид. Для горячих напитков подойдет термостойкая посуда с соответствующей маркировкой «Для горячих напитков». Пластиковые чашки, даже одноразовые, можно ставить в холодильник и использовать в микроволновой печи.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Источник: https://market.yandex.ru/articles/kak-vybirat-kruzhki-chashki-bljudca-i-pary