Фужер: что это, в чем разница с бокалом, какую посуду для каких напитков использовать

Бокалы — сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, — его емкость.

В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху.

Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина — более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене «убежать» и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции — Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры «старой школы» практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Для шампанского или игристого вина «Асти», где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают «поймать» пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Бокал для вермута

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Источник: https://monateka.com/article/269911/

В чём разница между фужером и бокалом: что общего у бокала и фужера и в чём их отличие

В повседневной жизни редко кто задумывается о том, из чего он употребляет тот или иной напиток. Но в стремлении сделать какое-либо торжество незабываемым, многие хозяйки стараются учесть каждый нюанс, например, правильно подобрать бокалы и фужеры для алкоголя и соков. Для этого необходимо знать разницу между этими сосудами.

Бокал

Словом французского происхождения «бокал» принято называть любой сосуд для напитков, изготовленный из стекла. В зависимости от своего предназначения — для коктейлей, вина или пива, он может быть разной формы, но его конструкция всё же имеет общие особенности:

  • делится на три части — чашу, ножку и подставку;
  • обладает гармоничными размерами — параметры ножки и подставки (высота и ширина) должны быть пропорциональны размеру чаши.

Справка! Используя основную концепцию изготовления, К. Ридель в 1950-м создал типы бокалов под разные сорта вина, для текилы, вермута и других напитков. Эти разновидности сосудов применяются и сегодня.

Как правило, крепость алкоголя напрямую влияет на объём сосуда. Чем больше градусов, тем меньше вместимость. Важна и форма — например, для разных сортов вина, необходима своя посуда.

Читайте также:  Как быстро очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка

Имеют значение и такие параметры, как высота и диаметр ободка чаши. Первый влияет на степень насыщения напитка кислородом, а второй — на насыщенность аромата на выходе.

Правильно подобранные бокалы способствует полному раскрытию вкуса и аромата:

  • бордо — с широким дном, слегка зауженной вверху чашей и высокой ножкой подходят для красных, «тяжёлых» или выдержанных сортов;Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
  • форма бургундия — чаша в виде шара, небольшая по высоте, используется для лёгких вин;Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
  • вытянутые, более прямые — для белого вина, как правило, ниже по объёму и высоте, чем бокалы для красных сортов, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка;Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
  • форма тюльпана — позволяет быстрее выветриваться парам спирта, после чего остаётся ярко выраженный аромат, подходит для розовых сортов;Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
  • небольшие по объёму — для креплёных и десертных сортов.Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Фужер

Разновидность стеклянной посуды для напитков, называемая «фужер» представляет собой узкий бокал тонкого стекла, на высокой ножке. Подходит для воды или сока, а также для игристых вин и шампанского.Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Напиток в сосуде такой формы имеет наименьшую площадь соприкосновения с воздухом, поэтому его аромат высвобождается медленно. Благодаря углублению на дне образуются пузырьки, чьё красивое движение вверх характерно для игристых вин.

Своему названию посуда для напитков обязана городу во Франции Fougeres. Сосуд подобной формы может также именоваться флейтой или просто бокалом для шампанского.

Что общего у бокала и фужера и в чём их отличие

Фужер является одним из многочисленных разновидностей бокала. Он также изготовлен из стекла (или хрусталя) и имеет чашу, ножку и подставку.

Отличие фужера в форме — он высокий и узкий, а его чаша расположена на тонкой ножке. Только такая разновидность сосуда используется для игристых сортов вина.

Источник: https://otlichaet.com/posuda-dlja-prigotovlenija-i-servirovki/fuzher-i-bokal-v-chem-raznica/

Какие фужеры для чего предназначены?

Для различных напитков обычно используется стеклянная посуда. Конечно, графины, бокалы, фужеры могут быть сделаны из других материалов — керамики, металла и т. д. Но, как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина.

Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой.

Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин.

У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением.

Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай) .

Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Емкость рюмки, как правило, небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные) . Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т. д. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Полный набор посуды для напитков имеет восемь основных предметов: — фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл; — удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл; — бокалы или рюмки для красного вина («лафитные» ) емкостью 125 мл; — бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл; — рюмка или бокал для десертных вин («мадерные» ) емкостью 75 мл; — рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл; — рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;

— «лимонадный» стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки.

Для различных напитков обычно используется стеклянная посуда. Конечно, графины, бокалы, фужеры могут быть сделаны из других материалов — керамики, металла и т. д. Но, как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина.

Читайте также:  Детская кровать машина в интерьере: обзор моделей и рекомендации

Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой.

Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин.

У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением.

Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай) .

Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Емкость рюмки, как правило, небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные) . Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т. д. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Полный набор посуды для напитков имеет восемь основных предметов: — фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл; — удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл; — бокалы или рюмки для красного вина («лафитные» ) емкостью 125 мл; — бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл; — рюмка или бокал для десертных вин («мадерные» ) емкостью 75 мл; — рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл; — рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;

— «лимонадный» стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки.

Также бокалом называют емкости в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала (70—125 мл) , имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

Различают бокалы: — для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической и креманчатой формы вместимостью 125—150-200 мл); — для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимостью 200—350 мл); — для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл). Одна из разновидностей бокала без ножки – стакан.

И одна из разновидностей бокала с ножкой для шампанского – фужер.

Фужер — это бокал на высокой ножке.Фуже́р — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, игристых вин представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Или по-другому – большая рюмка особой формы, как правило для шампанского.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kakie-fuzhery-dlya-chego-prednaznacheny

Разница между бокалом и фужером

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использоватьВ русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использоватьСравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата.

Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок».

Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

Читайте также:  Что такое шейкер: как появился, для чего нужен, как пользоваться, виды посуды для бара

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов.

Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school.

Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera/

Чем бокал отличается от фужера

Редко какие семейные праздники, и в особенности Новый год, обходятся без распития легких алкогольных напитков.

Традиционное шампанское или вино можно считать общепринятым и важным напитком, которым отмечаются все важные даты. Тем не менее, в отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха.

Одни называют характерные стаканы с ножкой бокалом, другие фужером, третьи и вовсе не видят между ними разницы.

Можно конечно найти человека, который, казалось бы, безошибочно определит каждый из видов посуды, назвав бокал подходящим для вина, фужер наиболее приемлемым для шампанского.

Тем не менее, такой способ определения посуды неспособен раскрыть даже малую толику особенностей каждого из видов.

Чтобы в полной мере осветить характеристики, в первую очередь необходимо обратиться к происхождению самих терминов.

Слово бокал происходит из латыни. При этом интерпретируется она в разных европейских языках совершенно по-разному. В Испании так называют кувшины, во Франции бутыли, Германия более традиционно называют кубки, а в Италии так называют ночной горшок. Общая черта здесь одна. Это сосуд для какой-либо жидкости.

Если брать исключительно русский язык, то все бокалы представляют собой достаточно тонкостенные трубки, которые могут снабжаться ножкой или же нет. Мало кто знает, что бокал представляет собой достаточно общее обозначение, под которым имеются десятки видов самой разнообразной посуды, характерной для баров.

Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются. Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки. И пиво, и квас также могут подаваться в бокалах, так же как и бренди.

Если посмотреть на всё огромное разнообразие форм, типов и размеров, то здесь имеются практически все разновидности, начиная от тех, которые в народе принято называть стеклянными стаканами, и заканчивая до утонченных форм, больше похожих на фужеры для шампанского.

Хотя обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

Если говорить о нетрадиционной посуде, куда наливается шампанское, то закономерно, что это также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.

Учитывая, что основная разница между бокалами и фужерами становится актуальной именно за столом, то лучше всего провести сравнение между бокалами для игристых и спокойных вин.

Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.

Стоит отметить, что бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка. Именно вследствие этого каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.

Как раз на этой границе испарения осуществляется выброс основного аромата. Учитывая, что красное вино изготавливается с применением оболочки и косточек, традиционно является намного более насыщенным, в том числе и в аромате, чем любое белое.

Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.

Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.

В то время как фужеры имеют чрезвычайно маленькую площадь и достаточно узкое горлышко, которое позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.

В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных. Именно поэтому ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов. На самом деле существуют два вида фужеров.

Более классические позволяют создать ощущение праздника, однако хорошо прочувствовать вкус и аромат напитка не так уж просто. С другой стороны, бокалы, приспособленные для дегустации и более подробной оценки качества напитка, относятся к новой школе.

Именно этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Игристые вина намного дольше поддерживают свои свойства и характеристики, медленнее испаряются в удлиненном фужере с достаточно узким горлышком, поскольку площадь контакта с воздухом здесь ограничена.

В то же время бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.

Тем не менее, в больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

Источник: https://infonotes.ru/chem-bokal-otlichaetsya-ot-fuzhera/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector