Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным.

Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания.

Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

  • Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.
  • Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.
  • Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.
  • Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке.

Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно).

Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку.

Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть.

Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

  1. Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;
  2. Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.
  3. Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.
  4. Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля.

Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд.

В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Читайте также:  Особенности выбора детских раздвижных кроватей и их преимущества

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/vybor-kastryuli-dlya-universalnogo-polzovaniya.html

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?

07.09.2019 Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.

Основные параметры

На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.

Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Нержавеющая сталь

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:

  • кастрюли из нержавеющей стали долговечны,
  • не подвержены коррозии под действием воды, пара и высоких температур,
  • хорошо переносит перепады температуры – посуду можно ставить на плиту сразу из холодильника,
  • не имеет собственного запаха и вкуса – не портит вкус блюд,
  • легко моется – не боится чистящих средств,
  • хорошо проводит тепло и за счет зеркальной поверхности долго не остывает,
  • гигиенична – гладкая поверхность не имеет пор и трещин и устойчива к царапинам, а значит, не поддерживает развития бактерий,
  • имеет современный дизайн, который хорошо вписывается в любой интерьер.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.

  • Из-за высокой теплопроводности блюда могут подгорать к дну и нижним частям стенок, поэтому кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует подгоранию, но и существенно замедляет процесс нагрева.
  • Во время готовки на дне и стенках могут появиться пятна: черные точки и радужные разводы. Удалить их с поверхности, не повредив металл, практически невозможно.
  • Кастрюли из качественной нержавеющей стали с многослойным дном, как правило, стоят дороже, чем эмалированные.

Эмалированные кастрюли

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.

На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.

Плюсы:

  • Посуда не подвержена ржавлению.
  • Эмаль способствует быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности.
  • Она не дает продуктам подгорать.
  • Не впитывает запахи и не пахнет сама.
  • Не поддерживает развитие бактерий.
  • Эмаль препятствует прямому контакту пищи с металлом.
  • Посуда неприхотлива и может использоваться на любых плитах, а также подходит для мытья вручную и в посудомоечной машине.
  • Огромное разнообразие дизайнов позволяет подобрать изделие под общий стиль интерьера.
  • Широкий диапазон цен.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:

  • Они боятся механических повреждений, сильных ударов и падений – эмаль может отколоться и в месте повреждения быстро образуется ржавчина. Использовать такую посуду для готовки нежелательно.
  • При использовании на газовых плитах дно и нижняя часть боковин может покрыться копотью. Очистить ее очень сложно или даже невозможно. Особенно этому подвержены изделия светлых цветов.
  • Несмотря на то, что эмаль устойчива к царапинам, чистить ее металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно.

***

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.

Назад к списку статей

Источник: https://estet-home.ru/articles/which-pan-is-better/

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Эмалированные кастрюли

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

  • высокая теплопроводность;
  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
  • отсутствие выделений вредных веществ;
  • сохранение тепла на 2-3 часа;
  • хрупкость эмалированного покрытия;
  • пригорание блюд при длительном приготовлении;
  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом.

Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении.

Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

  • устойчивость к кислым и щелочным средам;
  • пища практически не пригорает;
  • совместимость с любыми типами кухонных плит;
  • износостойкое покрытие;
  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают.

Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции.

Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Читайте также:  Как выбрать профессиональную пароварку для дома: как выглядит, виды, функции рейтинг самых лучших, обзор

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kakaya-kastryulya-luchshe-emalirovannaya-ili-nerzhaveyka/

Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки: какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная посуда. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать кастрюлю, в зависимости от того, что вы будете в ней готовить.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли принято считать классической и универсальной посудой. Они имеют как огромное количество плюсов, так и минусов.

Преимущества:

  • высокая теплопроводность;
  • пища, приготовленная в такой кастрюле, богата витаминами и минералами, а также в течение длительного времени сохраняет свой вкус;
  • эмалированное покрытие предохраняет металл от коррозии;
  • внутренняя поверхность не впитывает запахи;
  • не выделяются вредные вещества;
  • данный вид посуды совместим со всеми видами варочных плит, кроме индукционных печей;
  • подходит для приготовления различных блюд;
  • можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины;
  • имеет приятный дизайн, который подойдёт к любому интерьеру кухни.Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Внимание! Эмалированную посуду следует мыть только специальными гелями для мытья посуды.

Недостатки:

  • при небрежном использовании или после ударов на посудине могут появиться трещины и сколы;
  • при образовании на кастрюле ржавчины, данная утварь становится непригодной для эксплуатации;
  • тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются;
  • во время приготовления блюд, пища пристаёт к днищу, что портит её вкусовые качества.

При покупке данного вида кухонной утвари необходимо выбирать ту посуду, у которой покрытие эмали более 2 мм. Чем толще покрытие, тем больше её срок службы.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали отличается от эмалированной тем, что она лёгкая, прочная и долговечная. Но также имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы нержавейки:

  1. Во время приготовления блюда, пища не пригорает.
  2. Данная кухонная утварь совместима со всеми типами кухонных плит.
  3. Равномерно нагревается и сохраняет тепло.
  4. Можно мыть вручную и в посудомоечной машине.
  5. Обладает износостойким покрытием.Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Минусы:

  1. Высокая стоимость.
  2. Крышки и ручки изготавливаются из некачественных материалов. Крышка может лопнуть, а прорезиненые ручки сильно нагреваются и отпадают.
  3. В данной посудине нельзя оставлять приготовленную пищу.
  4. Из-за наличия труднодоступных для мытья мест, кастрюля приобретает неопрятный внешний вид.

Какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Конечно же, хорошо иметь в доме и эмалированную кастрюлю, и из нержавеющей стали. Но если у вас такой возможности нет, тогда при выборе кухонной утвари следует исходить из того, что вы будете в ней готовить.

Эмалированная кастрюля подходит для приготовления следующих блюд: суп, борщ, компот, холодец, отваривание овощей и мясных продуктов, варка варенья.

В данной посудине не рекомендуется варить каши либо подогревать молоко, так как очень часто данные продукты пристают ко дну и это чревато повреждением поверхности эмали на кастрюле.Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Важно! Во время приготовления блюд необходимо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность эмалированного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали отлично подойдёт для приготовления каш и других вторых блюд, супов, борщей, а также консервации продуктов. Данный вид посуды станет отличным помощником в ежедневном приготовлении пищи.

Подбираем кастрюлю под варочную панель

При выборе кухонной посуды также стоит учитывать, какая у вас варочная панель. Если купленная посудина не будет совместима с кухонной плитой, то вы просто выбросите деньги на ветер.

Готовить пищу в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали, можно на любой варочной панели кроме плит с индукционным покрытием. Важным условием для приготовления блюд на варочной панели с индукционным покрытием является наличие магнитных свойств, а ими обладает только металлическая посуда.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/posuda/kastryuli/kakie-kastryuli-luchshe-emalirovannye-ili-iz-nerzhavejki/

Лучшие наборы эмалированной посуды

Наборы эмалированной посуды-пожалуй очень востребованный товар на рынке кухонной утвари. Много лет эти кастрюльки незаменимы на нашей кухне.

С каждым годом посуда усовершенствуется, становится все надежней и привлекательней внешне. Иначе-нельзя. Конкуренция. Многие мировые производители изготавливают посуду с покрытием из эмали.

Кастрюльки отличаются своим привлекательным внешним видом, некоторые образцы-ну просто произведения искусства! Цены разные. Вероятнее всего зависят от бренда, от использования современных технологий.

Есть посуда дорогая, экстра класса, с более качественной эмалью, с усиленным многослойным дном, с оригинальным внешним видом,а есть такая, которой хочется дать имя “Ностальгия”, кажется, что именно такая была на кухне наших бабушек!

Но стоит отметить,что даже самые дорогие кастрюльки дешевле аналогам из нержавеющей стали. Попробуем составить своеобразный рейтинг наборов из этой серии.

1. Стальэмаль “Земляника”

И начнем наш рейтинг с набора эмалированной посуды российского производителя Стальэмаль Земляника”. Набор с очень демократичной ценой, имеет 3 кастрюли (1,5л, 3л и 4,5л). Посуда покрыта двойным слоем эмали,ручки -металлические. Расцветка, форма-кажется не менялись десятки лет.

Но, все-же пожалуй такую посуду можно приобрести для дачи. Учитывая, что эмаль устойчива к действию кислот, большую можно использовать для консервации.

Что сказать о долговечности-требует бережного отношения, любые удары для эмали противопоказаны. Посуду с поврежденной эмалью использовать нельзя! Можно применять для всех видов печей. Моется нормально-абразивы и металлические мочалки – не применять!

2. Набор эмалированных кастрюль С-124 АП2/4 6пр

Еще один экземпляр российского производителя-набор кастрюль С-124 АП2/4 6пр, Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Этот набор состоит из 3 кастрюль (1,5л, 2 л и 3л). Металлическая посуда покрыта двойным слоем эмали,толщина стенок и дна-0,8 мм. Никакие печи не противопоказаны.

Мыть можно в посудомоечной машине. Имеет более оригинальный внешний вид, белые внутри кастрюльки снаружи украшены цветочными орнаментами.

Ручка на металлической крышке из пластика. Край кастрюльки окантован металлом из нержавеющей стали. Набор из недорогих.

3. Набор посуды Winner Rose WR-1523

А этот бренд имеет прописку в Германии. Представляем набор посуды Winner Rose WR-1523 7 пр. Ну что о нем можно сказать. В комплект помимо трех кастрюль с удобным литражем (3л, 5л и 6,8л), входит еще и чайник (2,5л).

Посуда покрыта качественной керамической эмалью, толщина стенок и дна образцов – 1,8 мм. Готовить в таких кастрюлях можно на плитах с любой поверхностью.

Добротная эмаль легко моется, посудомоечная машина – не противопоказана. Стоит обратить внимание на конструкцию. Ручки на крышках посуды керамические,на кастрюлях металлические, покрытые эмалью, а на чайнике комбинированная из нержавеющей стали и керамики.

Эта эмалированная посуда имеет современный внешний вид. Из названия видим,что цветок орнамента-роза. Причем букетиками оформлена не только сама посуда,но и крышки и даже ручка чайника. За эту посуду придется заплатить чуть больше, но надеемся она этого стоит. Не плохое украшение для любой кухни.

4. Набор “Ягода”

При выборе посуды стоит обратить внимание на товар, произведенный в Сербии. Набор “Ягода”например, изготовленный компанией Metrot.

Стоит отметить, что этот производитель пользуется заслуженным авторитетом и товар, продаваемый во многие страны Европы, и не только, пользуется огромным спросом.

Вернемся к данному набору.В комплект входят 3 кастрюли, удачной вместимости (2л, 3,5 л, 7 л) и чайник (2,5 л). Очень качественное эмалированное покрытие.

Поверим. Тем более, что отзывы это подтверждают. На кастрюлях крышки из жаропрочного стекла, с отверстием для выхода пара. Присутствует ободок из нержавейки.

Расцветка симпатичная,но ничего особенного. Ну это дело вкуса. Веночек из ягод на посуде ничем не отличается от цветочно – ягодных орнаментов российских аналогов. Зато цена несколько выше.

5. Посуда эмалированная Vitross “Violeta” Роз 1D1355

Стоит обратить внимание на посуду Vitross “Violeta” Роз 1D1355. Бренд Vitross,но производится эта замечательная посуда в России. Набор состоит из трех кастрюль (2 л,4 л и 5 л),произведен из качественного тонколистного металла и покрыт двойным слоем эмали.

Толщина стенок 3 мм, а несколько утолщенного дна-5. На корпусе оригинальное цветочное изображение, цвета фуксии. Края посуды и крышек обрамляет ободок из нержавеющей стали.

Крышки из термостойкого стекла, с пароотводными отверстиями. Очень украшают кастрюльки, оригинальные фигурные ручки из полированного металла. Габариты посуды позволяют вставлять кастрюли одна в другую,с целью экономии места, а современный дизайн,позволит данным образцам стать настоящим украшением вашей кухни.

Судя по отзывам, данный набор из серии-зачем искать лучше. Качество, простота ухода и долговечность товара – производителем гарантируется.

6. Набор посуды Эдем Metrot

Еще один набор из Сербии. Эмаль Эдем Metrot. Яркая посуда, с веночком из фруктов-действительно есть что-то райское. Как и другая утварь из этой страны, имеет гарантированно высокое качество. В комплектации 3 кастрюли ходовых размеров (2 л,3,5 л и 5,5 л), а так-же, такой необходимый в хозяйстве, ковшик (1,5 л).

Кастрюли изготовлены из качественной листовой стали, толщина стенок 0,8 мм. Дно посуды индукционное, с повышенной теплоотдачей, что позволяет содержимому быстрее нагреваться. Эмалевое покрытие внутри имеет два слоя, а наружное трехслойное. Крышки из огнеупорного стекла, с традиционными пластиковыми ручками, на кастрюлях ручки эмалированные, металлические.

Читайте также:  Кровати в детскую для троих детей: какие бывают и как выбрать?

Набор рекомендован для всех типов печей. Ухаживать за такой посудой не сложно. Можно довериться посудомоечной машине. Цена вполне доступна.

7. Vissner VS 5363

Рассмотрим набор эмалированной посуды Vissner VS 5363, Розы. Производитель этой замечательной посуды-Австрия.

Данная фирма уже много лет производит кухонную утварь. Продажи растут, так-как изготовитель ревностно следит за качеством своей продукции, смело внедряет инновационные идеи и следит, что-бы внешний вид посуды соответствовал веянию времени.

Как выбрать кухонную кастрюлю: виды, из чего делают, эмалированные и нержавейки, самая лучшая и безвредная

Что можно сказать, глядя на этот набор? Помните, как в сказке, в этой посуде только в праздники готовить! Фотографические букеты роз на стенках кастрюлек, обвораживают. Очень элегантный вид посуды, изготовленной из нержавеющей стали и покрытый тройным слоем качественной эмали.

Комплектация 3 кастрюли(3 л,4 л и 6,5 л),чайник(2,5 л). Про расцветку уже сказали, ну и фурнитура выглядит вполне достойно. Современные фигурные ручки из сияющего металла, как на посуде, так и на прозрачных крышечках. Моется отлично. Для всех типов плит, включая индукционные-рекомендуется! Не дешевый.

8. НАБОРЫ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ – Edenberg EB-1873

Следующий товар из Польши. Набор эмалированной посуды Edenberg EB-1873, из 5 кастрюль. Данный производитель довольно популярен и пользуется заслуженным авторитетом на рынке посуды. Набор, выбранный для обзора,имеет очень удачную комплектацию. Это кастрюли вместимостью (2,6 л,3,5 л,4,5 л,5,6л и 6л).

Ну просто на все случаи жизни. Если предыдущий набор, мы назвали праздничным, этот скорее для будней. Но от этого он не теряет своей привлекательности.

Изготовлена посуда из качественного металла и покрыта тремя слоями эмали. На белых кастрюльках орнамент из грибочков,довольно симпатичный, а крышки темно коричневые с удобными бакелитовыми ручками. Дно посуды многослойное, что позволяет теплу равномерно распределяться по поверхности дна и предотвращает пригорание.

Годятся кастрюли для любого типа печей. Можно мыть в посудомоечной машине.На этом заканчиваем наш обзор. Желаем выбрать достойный товар,который станет не только незаменимым помощником, но и украшением вашей кухни.

493

Источник: https://tekhnotop.ru/nabory-emalirovannoj-posudy-top-8/

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий.

Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений.

Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.

  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.

  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

  • А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
  • На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
  • Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.

  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.

  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают.

    При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.

  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.

В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь.

Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Общие положительные качества стали:

  1. Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
  2. Использование посудомоечной машины.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
  • Хранение приготовленных блюд:
    • нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;

Эмалированная кастрюля не впитывает запахи, используется для длительного хранения.

А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

  • торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;
    Отличный вариант из нержавейки, производитель предлагает разные размеры посуды
  • торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
  • торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Какую посуду лучше выбрать для дома

На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе.

Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители.

Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.

Отзывы

  • Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
  • Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».

Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kastryuli/kakie-luchshe-emalirovannye-ili-nerzhavejka.html

Ссылка на основную публикацию