Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezc]Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется.

Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность.

Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром.

Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть.

Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezd]Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eze]Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98gi]Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezf]Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью.

Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам.

Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezx]Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezw]тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=ckbn]Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98h4]Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • крышка (иногда [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2exp]идет в комплекте), которая позволит ускорить процесс и сделать блюда более сочными (лучше выбирать не металлические, а стеклянные крышки с ободками из нержавеющей стали);
  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyu]индикатор нагрева
  • , сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;

  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2exx]съемные ручки
  • для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

    Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eyr]возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyo]в духовке.

    • На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.
    • Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

    [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyl]Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

    1. Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.
    2. Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.
    3. Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

    Критерии выбора

    • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=300-500]300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=600-1000]600–1000 рублей
  • уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.

  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=1500-4999]от 1500 рублей
  • . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

    Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

    Источник: https://club.dns-shop.ru/post/16600

    Как выбрать безопасную и долговечную сковороду? Советы хозяйкам

    Содержание:

    Все мы знаем, что жареная пища не особо полезна для организма, но тем не менее, сковородки остаются одним из важнейших атрибутов кухонной утвари. Поэтому при их выборе в торговых точках разбегаются глаза от многообразия форм, материалов и покрытий. Давайте разберемся с тем, как выбрать сковороду.

    Читайте также:  Выбираем диван-кровать на каждый день: виды механизмов, фото

    Самые лучшие материалы для изготовления сковородок

    Все приспособления для жарки на плите различаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Именно поэтому одни сковородки более износостойки, а другие не прослужат и пяти лет. Давайте остановимся на основных видах сырья.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Чугун

    Выбрать чугун — значит обеспечить себя добротным изделием на долгое время. Чугунные сковородки есть в каждой квартире. Часто они нам достаются еще от бабушек, что доказывает длительный срок их эксплуатации.

    Этот железный сплав быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей площади.

    Помимо этого, чугун — пористый материал и он способен удерживать в своих верхних слоях небольшое количество масла или воздуха (сам по себе является антипригарным). 

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Недостатками чугуна являются его вес и хрупкость. Кроме того, он подвержен коррозии, поэтому после мытья его нужно тщательно вытирать полотенцем. 

    Как ухаживали за чугунными изделиями наши бабушки? Просто споласкивали водой с мылом и промакивали чистой тряпочкой.

    Следующее видео описывает процедуру ухода за чугунной сковородкой:

    Алюминий

    Алюминий является легким, прочным и нержавеющим материалом. Способен очень быстро нагреваться (таким образом экономить газ или электричество), но остывает он так же быстро. Добротные алюминиевые сковороды делают методом литья, более дешевые — штамповкой.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Однако и алюминий имеет свои недостатки. К нему может пригорать пища, поэтому приобретать алюминиевую сковородку лучше с антипригарным покрытием.

    Сковороду из алюминия лучше выбрать с более толстым дном и стенками — она прослужит гораздо дольше.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Еще сковороды делают из нержавеющей стали и титана, но они не пользуются такой популярностью, как описанные выше.

    Антипригарные покрытия для изделий

    Большой популярностью пользуются два антипригарных покрытия внутренней части сковород — керамическое и тефлоновое.

    Тефлоновое покрытие достаточно хорошо известно нашему потребителю. Благодаря рекламе мы знаем, как на нем готовить: к тефлону не пригорает пища, он абсолютно безвреден и при готовке можно обходиться без добавления жира.

    Тефлон

    Не все из вышеперечисленного является достоверным фактом. В сковороду с тефлоном все равно необходимо добавлять немного масла (исключением становится жирное мясо или водянистые овощи).

    При высокой температуре накаливания тефлоновое покрытие может выделять в пищу вредные химические вещества. Именно для этого на рабочих поверхностях таких сковород существуют специальные кружочки (термоспоты), следует выключать плиту при их покраснении.

    Еще одним недостатком считается боязнь тефлона металлических предметов. На нем остаются царапины, к которым впоследствии будут прилипать продукты. Следовательно, перемешивать готовящееся блюдо можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Керамика

    Керамические сковороды начали набирать популярность относительно недавно из-за высокой цены. Прошло время — и технология нанесения покрытия керамики и тефлона перестала разниться, что позволило уравнять цены.

    Керамическое напыление является экологически чистым и способно выдерживать накал металла до 500 градусов. Такую сковороду (при наличии съемной ручки) можно использовать для запекания пищи в духовке как, например, утятницу. Кроме этого, изделия с керамическим покрытием не боятся металлических лопаток, в отличие от тефлоновых.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Выбрать керамическое покрытие – значит приготовиться и к возможному минусу. Большинство любителей вкусно готовить отмечают, что на керамике не получается хорошо зажаренная хрустящая корочка.

    Гранитное покрытие тоже относится к керамическому и обладает схожими свойствами.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Как выбрать сковороду по внешнему виду

    Прежде чем купить сковороду, внимательно осмотрите ее. Хорошее изделие, которое прослужит вам долго, не должно быть совсем легким. Вес говорит о толщине дна и стенок (чем толще дно и бортики, тем равномернее будет готовиться пища и экономнее расходоваться тепло).

    Исключение составляет сковорода для блинов — она может быть тонкой и легкой. Блинчикам или яичнице будет достаточно небольшой поверхности с низкими стенками и любым покрытием.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Обращайте внимание и на ручку. Лучше всего, когда держак сковороды отделяется от рабочей поверхности. В этом случае сковороду можно ставить в духовку, и возможность обжечь ладонь сводится к нулю. Отдавайте предпочтение креплениям ручек без болтов, просто с пазами. Такой вариант более практичный — болты, даже скрытые, со временем ржавеют.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Как выбрать сковороду, мы определились, теперь остается определиться, какого именно изделия не хватает конкретно на вашей кухне. Но это уже дело сугубо личного выбора, ведь у каждой семьи свои финансовые возможности и любимые блюда. Какая сковорода лучше — решать хозяйкам.

    А какие приспособления для жарки подходят разным блюдам, описывает следующее видео:

    Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-skovorodu-pljusy-i-minusy-kazhdogo-vida

    Лучшие сковороды: рейтинг производителей, особенности, критерии выбора

    Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.

    гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей.

    Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.

    Что следует знать, отправляясь в магазин

    Сковорода сковороде — рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.

    1. Толщина дна. Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
    2. Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
    3. Форма и длина ручки — характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке — это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
    4. Форма самой сковороды. Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

    А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

    1. Tefal

    Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри — это классический тефлон.

    Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям.

    Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.

    Визитная карточка бренда — индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

    В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.

    Плюсы:

    • надежность и безопасность используемых материалов;
    • равномерное прогревание продуктов;
    • наличие температурной индикации;
    • стильный современный дизайн.

    Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

    Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см:

    Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды.

    В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием.

    Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.

    Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

    При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

    Плюсы:

    • качество и долговечность;
    • многообразие моделей и размеров;
    • низкая цена;
    • доступность приобретения.

    Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.

    Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой:

    Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.

    Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.

    Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.

    Плюсы:

    • простота и доступность продукции;
    • только безопасные алюминий и чугун с покрытием и без;
    • утолщенное дно;
    • низкая цена.

    Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.

    Читайте также:  Ситечко для заваривания чая: с подставкой, на чашку и заварочный чайник, силиконовое ситце для заварки в кружку

    Цены на Сковорода Биол 0126 26 см:

    Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.

    Визитная карточка бренда — трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

    Еще одна отличительная черта — длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы — посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.

    Плюсы:

    • безопасные материалы;
    • разнообразие форм и моделей;
    • устойчивые к воздействию покрытия;
    • трехслойное дно.

    Минусы: завышенная цена.

    Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см:

    Долговечная литая посуда с покрытием — профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.

    На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием — 1 год.

    Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.

    Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.

    Плюсы:

    • высокое качество продукции;
    • продолжительный срок гарантии;
    • безопасные материалы;
    • устойчивые к истиранию покрытия.

    Минусы: модельный ряд ограничен.

    Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см:

    Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией — дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.

    Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.

    В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей — от 6000 до 10000 рублей.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Плюсы:

    • бесконечное множество линеек с различными характеристиками;
    • непревзойденное немецкое качество;
    • современный дизайн;
    • безопасные материалы.

    Минусы: высокая цена.

    Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см:

    Итальянская посуда по доступным ценам — мечта любой хозяйки.

    Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла.

    Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов — все это абсолютно заслуженно.

    Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.

    Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.

    Плюсы:

    • отличное качество исполнения;
    • безопасные долговечные материалы;
    • многообразие моделей;
    • доступные цены.
    • Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.
    • Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см:
    • Швейцарское воплощение качества и долговечности.

    Основа сковородок бренда — литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие — авторское запатентованное изобретение компании.

    Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

    Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    1. Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.
    2. Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.
    3. Плюсы:
    • долговечность покрытия;
    • не склонные к деформации и истиранию материалы;
    • швейцарское качество;
    • богатое разнообразие моделей.
    • Минусы: высокая цена.
    • Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см:
    • Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.

    Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы — повредить их практически невозможно.

    Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.

    Плюсы:

    • высокое качество;
    • авторские устойчивые покрытия на основе титана и керамики;
    • толстые стенки, сохраняющие тепло;
    • устойчивы к машинному мытью.
    1. Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.
    2. Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см:
    3. Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.

    В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.

    Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали.

    Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью.

    Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле — 1000 или 1700.

    Плюсы:

    • безопасные материалы;
    • широкий ассортимент посуды;
    • качественное исполнение;
    • удобные ручки.

    Минусы: покрытия требуют бережного отношения.

    Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см:

    Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.

    Данный рейтинг субъективный и не является рекламой.

    Самое интересное в продолжение:

    Источник: https://marka.guru/dom-i-dacha/posuda/luchshaya-skovoroda.html

    Какая сковорода самая лучшая и безопасная?

    Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров.

    В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

    Какая сковорода самая лучшая, безопасная и безвредная? Выбор покрытия, как выбрать правильную для газа, типы сковородок и их вред. Сейчас мы об этом поговорим.

    Как выбрать сковороду для жарки?

    В любом посудном магазине вам предложат десяток-другой самых разных сковородок. Не торопитесь хватать первую попавшуюся. Обратите внимание на следующие характеристики:

    • назначение;
    • материал;
    • форма;
    • размер;
    • покрытие дна и стенок;
    • вес.

    Виды сковородок

    По своему назначению сковороды делятся на несколько видов:

    • классика;
    • гриль;
    • жаровня;
    • Вок;
    • сотейник;
    • блинница.

    Классика

    Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки – рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.

    Гриль

    Тяжелая квадратная посудина, на дне – ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях – очень уж характерные у них прожаренные бороздки.

    Жаровня

    Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность  позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:

    • жарить:
    • тушить;
    • запекать в духовке.

    Сковорода Вок

    Ни один китайский ресторан не обходится без такой емкости с маленьким дном и очень высокими бортами. Бывают два вида таких сковородок:

    • с округлым дном;
    • с плоским дном.

    Важно! Изначально дно было округлым. Но на современной плите готовить было бы невозможно, поэтому сейчас делают сковородки с плоским дном. Самый большой недостаток – дно прогревается интенсивнее стенок, поэтому содержимое надо постоянно перемешивать.

    Сотейник

    Специальная емкость для приготовления соусов являет собой нечто среднее между классической сковородой и кастрюлей. Стенки делаются толстыми, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

    Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.

    Готовить, кроме соусов, можно многое:

    • тушеное мясо;
    • овощи;
    • супы;
    • яичницу;
    • десерты.

    Блинница

    Идеальная посуда для приготовления блинчиков имеет круглую форму, небольшой размер и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блинчики. Кроме того, у блинниц делается плоское дно с антипригарным покрытием.

    Набор для гурмана

    Вы любите кулинарное разнообразие? Великолепно, но это вовсе не означает, что вам понадобятся абсолютно все сковородки, которые есть на белом свете. Потребности даже самого капризного любителя вкусно поесть удовлетворит набор, в который входят:

    • классическая большая сковорода;
    • средняя сковородка;
    • блинница.

    Поговорим о материалах

    Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы. Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

    • чугун;
    • керамика;
    • из нержавеющая сталь;
    • алюминий;
    • титан;
    • тефлон и другие антипригарные сплавы.

    Чугун

    Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

    Преимущества:

    • не боится кислот;
    • проста в уходе;
    • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
    • обладает естественным антипригарным покрытием.

    Важно! В чугунной посуде можно готовить блюда с добавлением уксусной или лимонной кислоты – покрытие не разрушается. Во время готовки в пищу попадают ионы железа, а это полезно для здоровья. Поры, которые всегда есть в чугуне, впитывают частицы масла – образуется естественное антипригарное покрытие.

    У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

    • много весит;
    • нельзя мыть в посудомоечной машине;
    • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
    • не все современные моющие средства подходят для чугуна.
    Читайте также:  Как быстро очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка

    Как выбрать чугунную сковороду?

    Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать. Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки.

    Важно! Немаловажный момент – толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.

    Нержавейка

    Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

    Плюсы:

    • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
    • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

    Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.

    Алюминий

    Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

    Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

    • деформируется;
    • окисляется;
    • не переносит очень высоких температур;
    • боится царапин.

    Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.

    Важно! Универсальной алюминиевую посуду не назовешь, но для жарки мяса подойдет.

    Антипригарное покрытие

    Сковородки из чистого алюминия не особенно удобны, но зато посуде из этого материала с нанесенным антипригарным покрытием просто нет цены. Такое покрытие может быть:

    • тефлоновым;
    • керамическим;
    • титановым;
    • алмазным.

    Тефлон

    Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.

    Важно! Не следует думать, что тефлон выдерживает любые температуры. Нагрев выше 200°С такое покрытие не переносит. Исключение – изделия фирмы Tefal, которые можно нагревать до 260°С.

    Керамика

    Керамику в качестве антипригарного слоя стали использовать сравнительно недавно. Преимущества таких сковородок:

    • долговечность;
    • нечувствительность к высоким температурам
    • экологичность;
    • термостойкость – выдерживает нагревание до 450°С.

    Важно! Не очень внимательным хозяйкам случается оставить сковороду на включенной плите очень надолго. В керамической посуде пища может пригореть и даже сгореть. Однако с самой емкостью ничего не случится, ее даже мыть придется не больше, чем обычно.

    Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом – главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.

    Важно! Перед первой готовкой посуду с керамическим покрытием нужно прокалить так же, как и чугунную.

    У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:

    1. Замороженные продукты надо сначала разморозить, а уже потом класть на сковородку — от резких перепадов покрытие может пойти трещинами.
    2. Для переворачивания и извлечения блюда нужно пользоваться специальными лопатками – в инструкции указано, какими именно.

    Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно – в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.

    Титановое и алмазное покрытие

    Сковородки с титановым покрытием – самые дорогие. Но они отличаются высоким качеством:

    • быстро нагреваются;
    • долговечны;
    • износоустойчивы;
    • просты в уходе.Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды

    Важно! Самый главный минус – плохо проводит ток, поэтому не подходит для индукционной варочной панели.

    Мраморное, оно же гранитное

    На самом деле, посуду покрывают, конечно, не камнем. Название означает, что в тефлоновый сплав добавлена каменная крошка. Пища не пригорает, тепло равномерно распределяется по всему объему. Главный недостаток (который можно считать и достоинством, в зависимости от того, чего именно вы хотите) – пища очень медленно остывает.

    Важно! По сравнению с “чистым” тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно – подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.

    Титан

    Легкий, жаропрочный, но, увы, довольно дорогой металл. Настоящая титановая сковородка способна прослужить не одно столетие. Механические повреждения невозможны, поцарапать титановую поверхность трудно даже при очень большом желании.

    К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.

    Важно! Наличие посторонних элементов не всегда благоприятно сказывается на вкусе и качестве приготовленной пищи.

    Каждой плите — своя утварь

    Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

    • на газовой;
    • на электрической;
    • на индукционной варочной панели.

    Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

    Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

    • чугун;
    • эмалированный чугун или сталь;
    • алюминий;
    • нержавеющая сталь.

    Размер

    Он зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

    • Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
    • Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше – не менее 24 см, а то и 26 см.
    • Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.

    Что еще надо учесть?

    Хорошая сковорода для жарки — это не только удобная форма, подходящий размер и лучший материал. Обязательно обратите внимание на следующее?

    • внешний вид;
    • наличие крышки;
    • форма ручки.

    Внешний вид

    Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.

    Крышка

    Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:

    • из какого материала она сделана;
    • насколько плотно она прилегает;
    • есть ли выпускное отверстие;
    • насколько удобна ручка.

    Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.

    Ручка

    Это — очень важный элемент! От того, насколько плотно сидит ручка, зависит ваша безопасность. Встречаются разные варианты креплений:

    Важно! У качественной сковороды ручка всегда литая. Очень хорошо, если она дополнительно покрыта пластиком или имеет деревянные накладки. В продаже можно встретить и съемные ручки – такой вариант удобнее, когда сковороду ставят в духовку.

    Рейтинг сковородок

    Качественную кухонную утварь производят многие признанные фирмы. Если вас интересует сковорода, лучшие производители:

    • Tefal;
    • Risoli;
    • Woll;
    • Moneta;
    • TVS;
    • Lumenflon;
    • Patlon;
    • Casta;
    • AMT;
    • Bergner;
    • Pensofal;
    • Fissler;
    • Frybest$
    • Vari.

    Tefal

    Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.

    Rondell

    Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.

    Fissler

    Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества.  Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.

    Нева-металл посуда (НМТ)

    Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую  Сковородки удобны, ими легко пользоваться.

    Gipfel

    Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании – легкие, удобные, экологичные.

    Vitesse

    Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.

    Рейтинг сковородок с керамическим покрытием

    В этой номинации есть свой лидер – немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.

    Эта модель сделана из очень хорошего алюминия. Керамическое покрытие нанесено в два слоя. Нагревается сковородка очень быстро. Специальное покрытие дна не позволяет пище пригорать.

    Рейтинг сковородок с каменным покрытием

    По отзывам потребителей, лучшая модель этой категории – Gipfel Zenit. Она делается по самой современной технологии.  Благодаря особому покрытию время приготовления существенно сокращается. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Сковородка очень надежна, служит долго. Ухаживать за нею предельно просто.

    Однако эта фирма выпускает дорогие изделия. Есть и другой недостаток – в комплекте нет крышки.

    Видеоматериал

    В этой статье мы постарались максимально полно и доступно раскрыть тему, какая сковорода самая лучшая и безопасная. Надеемся, благодаря этому обзору вы смогли определиться с подходящим для себя вариантом посуды и полностью довольны результатом готовки на ней.

    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakaya-skovoroda-samaya-luchshaya-i-bezopasnaya.html

    Ссылка на основную публикацию