Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Создавая собственный проект кухни, приходится выбирать дизайн, определяться с приобретаемыми материалами, покупать мебель и бытовую технику. Без расчетов не обойтись. Но узнать, какие заказывать фасады гораздо проще, чем рассчитать квадратуру пола неправильной формы.

Фасадами или фронтами на мебельном языке называются дверки, которые закрывают шкафчики, или накладки на выдвижные ящики. Промежутки между ними влияют на внешний вид гарнитура и функциональность мебели. Если дверки легко открываются, то ими удобно пользоваться. Трущиеся друг о друга, они вызывают раздражение и быстро изнашиваются.

Давайте узнаем правильные размеры фасадов для кухни.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Кухонные фасады — неотъемлемая часть мебели и должны выглядеть нарядно

Стандартные или произвольные фронты — вот в чем вопрос!

Компания, которая изготавливает мебель на заказ, выпускает фронты стандартных типоразмеров и произвольных. Если приобретать модули, произведенные с точностью до миллиметра по проведенным замерам, то стоимость окажется на 20-30% выше.

В данном случае каждая деталь изготавливается индивидуально, что требует перенастройки оборудования, а время, как известно, приравнивается к деньгам. Сложно сказать, выгодно ли это для производства, ведь за время изготовления одного нестандартного элемента делается 3 или 4 стандартных.

Однако мебель на заказ тем и отличается от готовой, что изготавливаются любые размеры кухонных фасадов.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Ваша задача, как заказчика, заключается в следующем:

  1. Получить мебельный гарнитур, который впишется в габариты помещения
  2. Снизить стоимость мебели
  3. Сократить срок изготовления
  • Решение задачи лежит в правильном расчете размеров фронтальных деталей и подгонке их под типовые габариты.
  • Определившись с моделью гарнитура, возьмите у производителя таблицу стандартных значений фронтальных элементов — типовые ширины и высоты дверок немного отличаются у разных компаний

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Самым простым из расчетов будет стандартная кухня

В таблице приведены стандартные размеры фасадов кухни, (мм).

Назначение фронта Высота Ширина
Сплошные дверцы 396 496; 596
Витрины 496 496
596 596
Сплошные дверцы или витрины   570 296; 346; 396; 446; 496; 596
 
713
900 296; 346; 396; 446; 496
920
Ящики 110 596
140 296; 346; 396; 446; 496; 596
283

Когда вы начертите план кухни и рассчитаете фронтальные элементы, сверьте цифры с табличными. По возможности подгоните размеры мебельных фасадов для кухни под типовые. Придется «поиграть» с зазорами и габаритами модулей, но цена снизится на 20%. Возможно, после подгонки вам потребуется заказать только один или два нестандартных изделия.

Что такое зазоры и каковы их значения

Зазоры между фасадами кухни — это расстояние между распашными створками гарнитура, а также от верхнего, нижнего или бокового среза стационарного модуля до кромок навесных деталей.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Необходимо знать стандарты зазоров между фасадами

Значения технологических щелей не регламентируются, но производители мебели устанавливают их в следующем диапазоне, (мм):

  • Между распашными дверями — 1-3 (обычно берется 3)
  • Боковые, верхние или нижние — 1-3 (обычно берется 1,5 для одной стороны)
  • Под обычной столешницей — 3
  • Под столешницей с каплесборником — 4-5
  • Между фронтальным элементом и декоркарнизом (сверху или снизу) — 3

Увеличивая или уменьшая промежуток между кромкой модуля и фронтальным элементом, расширяются или сужаются габариты изделия для подгонки под стандартные цифры.

Как рассчитать размеры распашных створок — примеры в цифрах

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Размеры для фасада кухни всегда меньше габаритов модуля, на который он крепится. Для блока с одной створкой или двумя, секции с ящиками или лежащей наверху столешницы, а также для декоркарнизов разработаны отдельные схемы расчетов. Для удобства введем сокращения:

  1. Высота и ширина фасада — ВФ и ШФ
  2. Высота и ширина корпуса — ВК и ШК

Корпус с распашной дверью не примыкает к стене

Расчет фасадов для кухни проводится следующим образом:

  • ВФ = ВК — общий отступ по верхней и нижней кромке 3 мм

903 — 3 = 900

  • ШФ = ШК — общий боковой отступ 3 мм
  1. 399 — 3 = 396
  2. Такой расчет фасадов является идеальным, так как получившиеся размеры попадают в табличные значения.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Идеальные размеры распашных створок это те, которые полностью подойдут для вашего варианта

  • Если вертикальный размер модуля у вас равен 90,5 см, то увеличьте данный отступ на 1 мм сверху и снизу — вместо нестандартного изделия вы закажете стандартное:
  • 905 — 5 = 900
  • Не забывайте сверять величину отступов с табличными габаритами.

Габариты дверей или накладных фронтов для каждого блока рассчитывайте отдельно — это убережет от ошибки, потери денег и времени

Корпус с двумя распашными дверями не примыкает к стене

Здесь важно не забыть про расстояние между створками для свободного открывания:

  • ВФ = ВК — общий отступ по верхней и нижней кромке,
  • ШФ = (ШК — общий боковой отступ — расстояние между створками 3 мм)/2.

Подгоняя ширину под стандарты фасадов, не допускайте появления широкой щели между створками — расстояние в 4 мм уже считается большим.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

База примыкает к стене

Величина промежутка позволяет створке открываться, не упираясь на полпути в стену. Отступ со стороны стены берется 3 мм:

ШФ = ШК — расстояние со стороны стены — стандартное расстояние с противоположной стороны

Корпус накрыт столешницей

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Столешница — без нее никак

Нюансы возникают при расчете высоты фронтального элемента:

  • ВФ = ВК — верхний промежуток 5 мм (при наличии каплесборника) — нижний зазор
  • ВФ = ВК — 3 мм (для обычной столешницы) — нижний зазор

Фронт находится под или над декоркарнизом

  1. Технологические щели устанавливаются по 3 мм:
  2. ВФ = ВК — промежуток для верхнего декоркарниза — промежуток для нижнего декоркарниза
  3. ВФ = ВК — зазор для декоркарниза — стандартный нижний зазор

Расчет фронтов для выдвижных ящиков

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?У выдвижных ящиков так же существуют свои стандарты как и у всего кухонного гарнитура в целом

Ширины рассчитывают со стандартным боковым отступом. Расчетные формулы для высоты зависят от количества, идентичности, местоположения выдвижных ящиков. Обозначим количество ящиков буквой N:

ВФ = (ВК — 3*(N — 1))/N

  • Одинаковые ящики под обычной столешницей

ВФ = (ВК — 3*N)/N

Для изделий с разными высотами единой формулы не существует — для расчетов рисуется схема с размерами и технологическими промежутками.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Как определить габариты кухни

Нужно решить задачу, обратную расчету габаритов створок с учетом следующих нюансов:

  • Высота нижнего модуля = ВФ + расстояние под столешницей + расстояние от нижнего среза корпуса до пола (10 см)
  • Высота верхнего модуля = ВФ + общий промежуток сверху и снизу + учет наличия декоркарнизов
  • Ширина короба под одну створку = ШФ + общий боковой отступ + допуск на открывание к стене
  • Ширина короба под две створки = 2*ШФ + общий боковой отступ + расстояние между дверями + допуск на открывание в сторону стены

Зная табличные значения фронтальных элементов, рассчитать размеры кухни не составит труда.

Проектируя кухонный гарнитур, старайтесь задействовать типовые размеры конкретного производителя мебели для створок или фронтов выдвижных ящиков. Разумное использование технологических промежутков позволяет сэкономить деньги и время.

Помните, что переделать мебель из МДФ невозможно, поэтому проверьте расчеты несколько раз, а потом заказывайте гарнитур.

Источник: http://obzorkuhni.ru/furniture/raschet-kuxonnyx-fasadov-uznajte-prostoj-sposob-sekonomit-dengi/

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения.

Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях.

От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см.

В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка.

Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет.

Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают.

Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см.

Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической.

Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием.

Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции.

Читайте также:  Круглый стол из дерева: как сделать своими руками?

Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

  • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.
  • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).
  • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.
  • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.
  • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники.

Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку.

В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее.

Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный.

Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов.

Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Источник: https://vplate.ru/kuhnya/mebel/kuhonnyj-garnitur/razmery/

Проектирование угловой кухни с размерами

Угловые варианты кухонных гарнитуров пользуются сейчас гораздо большей популярностью, чем варианты с расстановкой мебели вдоль стен по прямой. Плюсы углового расположения кухонной мебели в привлекательном дизайне, возможности придать гарнитуру обтекаемые формы, наиболее оптимальное использование площади кухни.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Проект угловой кухни

Проект угловой кухни с размерами

Общие особенности угловых кухонных гарнитуров

Чаще всего угловые напольные шкафы используют для монтажа мойки. Это самый верный, с эргономической точки зрения, вариант её расположения. Справа или слева от раковины можно запланировать рабочую поверхность (то есть, свободное пространство столешницы, шириной не менее 40 см, предназначенное непосредственно для приготовления пищи).

С противоположной от рабочей зоны, стороны, обычно врезают варочную поверхность или устанавливают газовую плиту. Не стоит располагать раковину и плиту рядом друг с другом. Это неудобно и чаще всего технически неверно.

Если речь идёт о варочной поверхности, то она просто попадёт на стык фрагментов столешницы, что делает её установку просто невозможной.

Кроме того, если угловой шкаф имеет прямой фасад, который неизбежно располагается под углом, относительно плиты, происходит нагрев двери шкафа, что приводит к быстрому её деформированию и отклеиванию кромки и покрытия фасада. Минимальное расстояние между газовой плитой или духовым шкафом и мойкой составляет 15 см.

Если площадь кухни позволяет, то для расположений мойки лучше выбрать обычный шкаф с двумя дверьми, шириной от 60 см.

Дело в том, что угловые шкафы обладают огромным полезным объёмом и их просто жаль использовать для хранения мусорного ведра и водопроводных и канализационных труб.

В продаже имеется большое количество различных «каруселей», «волшебных уголков» и прочих выдвижных систем для угловых элементов, с помощью которых можно максимально эффективно задействовать всё пространство шкафа.

Не рекомендуется располагать в навесном угловом шкафу сушку. Её можно установить только вдоль одной из задних стенок, что затрудняет доступ к посуде и «съедает» большую часть полезного объёма шкафа.

Существуют специальные сушки для угловых шкафов, которые решают эту проблему, но их стоимость довольно высока. Такой вариант не для тех, кто хочет получить сравнительно недорогостоящий результат.

Поэтому сушку, как правило, располагают в одном из навесных шкафов справа или слева (для левшей) от углового.

Глубина столешницы по одной из стен угловой кухни может быть от 35 до 50 см. За счёт этого кухня выглядит менее громоздко. Такой вариант подходит для кухни небольшой площади.

При самостоятельном проектировании угловой кухни нужно учитывать то, что двери и ящики шкафов, расположенных под углом, относительно друг друга, могут мешать открыванию соседних фасадов. Например, нельзя устанавливать шкаф рядом с угловым так, чтобы ручка располагалась рядом со смежной дверью.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Приставной стол с посудомоечной машиной

Шкафы с выдвижными ящиками и посудомоечную машину лучше вообще не устанавливать рядом с угловым элементом. Если это неизбежно, то между угловым шкафом и «проблемным» элементом вставляется фасадная планка шириной от 5 см или деталь из ДСП шириной от 2 см.

При этом нужно учитывать, что деталь ДСП будет значительно отличаться по внешнему виду от соседних фасадов, а это не очень красиво. Кроме того, фасадная планка «съест» минимум 5 см пространства.

Читайте также:  Заварочная кружка для чая: чашка-заварник с керамическим ситом и крышкой из фарфора

Для маленькой кухни это может быть серьёзной проблемой, и эти 5 см нужно будет уравновесить в навесных шкафах, что, скорее всего, приведёт к потере симметрии.

Для кухни с вогнутым углом открывание дверей и расположение ящиков и «посудомойки» значения не имеет.

Высота всех кухонных гарнитуров, в том числе угловых, складывается из следующих размеров:

  • высота ножек (50—150 мм);
  • высота напольных шкафов (по желанию, стандарт 720 мм);
  • толщина столешницы (18—48 мм);
  • высота «фартука» (500—650 мм, стандарт 580—600 мм);
  • высота навесных изделий (306, 400, 600, 720 или 920 мм);
  • толщина менсоли, если она есть.

Планируя высоту «фартука» (расстояние между столешницей и навесным шкафами), нужно помнить о том, что если этот размер составляет менее чем 500 мм, появляется риск деформации шкафов и фасадов от теплового воздействия. Высота фартука более 650 мм подойдёт только людям высокого роста.

Есть три вида напольных угловых шкафов, с помощью которых и создаётся гарнитур с угловым расположением:

  1. Шкаф угловой с вогнутым фасадом;
  2. Шкаф угловой с прямым фасадом;
  3. Шкаф угловой приставной.

Угол со шкафами с гнутыми фасадами

Наиболее выигрышным, с точки зрения дизайна, выглядит вариант угла с закруглёнными шкафами. За счёт скругления фасада, очень удобно пользоваться раковиной. Кухня в целом обретает обтекаемую форму, если, для её завершения, на одной из стен использовать шкафы с выгнутыми дверьми.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Проект угловой кухни с гнутыми фасадами

Гарнитур с такими размерами подойдёт для помещения с длиной стен 2420 (или 3020 мм, если слева поставить холодильник) на 1750 мм.

Чтобы самостоятельно рассчитать такой гарнитур под свою кухню, необходимо учесть следующее.

Неизменяемые размеры имеют шкафы с гнутыми фасадами (900 × 900 для напольного угла, 600 × 600 для навесного и 320 мм для изделий с выгнутыми дверьми) и (условно) проём для вытяжки и шкаф для встроенной техники 600 мм.

Условно потому, что на кухне большей площади может быть установлена вытяжка шириной 90 см и такая же варочная панель с духовкой.

Размеры изделий с гнутыми фасадами увязаны с радиусом их дверей. При изменении ширины шкафов происходит увеличение или уменьшение фасада по ширине, что делает его либо громоздким, либо слишком узким.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Чертёж шкафа напольного с вогнутым фасадом (вид сверху)

На схеме видно следующее. Если размер 900 × 900 изменить на 700 × 700, то, учитывая необходимость сохранения стандартной глубины столешницы 600 мм, радиус двери настолько мал, что доступ внутрь шкафа будет значительно ограничен.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Столешницы с вогнутым фасадом

То же самое можно сказать о стандартном размере навесного шкафа с вогнутой дверью. При необходимой стандартной глубине навесных изделий (300 мм) и стандартном радиусе фасада, размер шкафа по ширине может быть только 600 × 600 мм.

Размеры остальных изделий можно увеличить или уменьшить для того, чтобы «подогнать» гарнитур под нужный размер помещения.

Принцип расчёта таков. От длины стены кухни (2400 мм) нужно отнять общую ширину всех изделий с неизменяемыми размерами (1500 мм). Остаётся 900 мм. Так как духовой шкаф с плитой нельзя ставить прямо около стены, то делим этот размер на два шкафа, которые будут стоять слева и справа от встроенной техники или плиты. В образце это 400 и 500 мм.

Для симметрии можно взять два шкафа шириной 450 мм. Если важно установить на кухне большой шкаф для кастрюль, от 600 мм, то делим этот размер на 300 и 600 мм и так далее. То есть остаток длины стены, за вычетом ширины плиты и угла, заполняется в зависимости от пожеланий хозяйки и требований симметрии и гармонии.

Напольные шкафы малой ширины (150, 200 или 300 мм) можно оборудовать выдвижной корзиной — карго (бутылочницей).

Верхние изделия чаще всего располагают симметрично над нижними такого же размера. Разница в ширине напольного (900 мм) и навесного (600 мм) угла — 300 мм. Её компенсируют либо узким навесным шкафом этой ширины, либо как в образце, прибавляют эту разницу к ширине соседнего с угловым шкафа.

По желанию можно изготовить столешницу с одним швом или цельную, в зависимости от размера листа ДСП, из которого она будет вырезаться. Чем меньше швов, тем выше стоимость столешницы, но и дольше срок её эксплуатации.

Аналогично выполняется раскрой менсоли. Разница только в глубине изделия. Если для столешницы стандарт 600 мм, то менсоль изготавливают глубиной от 320 до 500 мм.

Нужно учитывать то, что чем больше вылет менсоли вперёд относительно шкафов, тем более громоздко она выглядит.

Для кухни небольшой площади с невысоким потолком лучше вообще от неё отказаться и сделать навесные шкафы высотой не 920, а 720 мм.

Для шкафов с выгнутыми фасадами, завершающими гарнитур, нужно помнить о том, что для их свободного полного открывания необходимо расстояние между ними и стеной или другой мебелью не менее 150 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то вместо шкафов с фасадами можно установить изделия округлой формы с открытыми полками.

Минусы угловых кухонь с гнутыми фасадами

  • наиболее высокая стоимость;
  • невозможность изготовления столешницы с завалом, вместо него приходится оклеивать срез кромкой, которая часто отходит;
  • небольшой выбор форм и размеров раковин, подходящих для врезания в угловой шкаф с гнутой дверью.

Угол со шкафами, с прямыми фасадами

Метод проектирования и расчёта такого гарнитура тот же, что и для угловой кухни с вогнутым углом. Основные особенности:

  • угловые шкафы имеют форму пятиугольника с прямым фасадом;
  • столешница имеет завал (при желании), что увеличивает срок её эксплуатации;
  • столешница обязательно состоит из трёх и более фрагментов, так как цельной её сделать невозможно.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Угловая кухня с гнутыми фасадами

Образец отлично подойдёт для маленькой кухни с размерами от 2000 × 1500 мм. По короткой стене глубина столешницы «урезана» до 400 мм.

Для уменьшения глубины столешницы используется угловой шкаф нестандартной формы шириной 900 х 700 мм. Таким образом экономятся 200 мм глубины столешницы и напольных шкафов по одной из стен. Этот же способ применяется для углового шкафа с вогнутой дверью. Нужно помнить о том, что в шкаф такого размера можно врезать мойку только круглой формы, диаметром не более 490 мм.

Одну из стен можно «разгрузить» сверху, как предложено на образце, за счёт установки вместо одного или нескольких шкафов барной трубы. При глубине столешницы 400 мм, нужно выбирать навесные корзины для барной трубы диаметром не более 350 мм.

Угол 90 градусов

Для того чтобы расставить кухонную мебель под прямым углом, в нижней части гарнитура используется так называемый приставной шкаф шириной от 750 до 1200 мм.

Дверь обычно имеет ширину 400 мм, для шкафов 1100 и 1200 мм соответственно 500 и 600 мм.

То есть 600 мм ширины уходят на стык с соседним изделием (для перехода на меньшую глубину столешницы 350, 400 или 500 мм), а остальное расстояние занимает дверь. Фасад размером менее 400 мм создаёт трудности с доступом во внутренности шкафа.

Шкаф размером 750—900 мм используют в проектах с уменьшением глубины столешницы по одной из стен. Стандартным размером шкафа для кухни с глубиной столешницы 600 мм по обеим стенам является 1000 × 600 мм. Между ним и напольным изделием, которое нужно расположить под углом к нему, монтируется фасадная планка.

Обычно в столешницу этого изделия врезается мойка, размер её должен быть на 100 мм меньше ширины шкафа. Если размер кухни позволяет, как в приведённом ниже образце, то приставной шкаф можно оборудовать «волшебным уголком» или каруселью, а раковину установить в другом напольном элементе.

Проект угловой кухни с прямым углом

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Проект угловой кухни с прямым углом

В качестве навесного углового шкафа можно использовать как изделие с прямой дверью, так и шкаф с вогнутым фасадом, Г-образной дверью или (редко) приставной шкаф.

Если площадь кухни позволяет, то мойку лучше не располагать рядом со стыком фрагментов столешницы, а духовку (как на образце) можно встроить в шкаф-колонку или пенал. При таком расположении духового шкафа хозяйке не приходится часто наклоняться во время приготовления пищи.

Столешница при таком расположении напольных изделий, тоже может иметь завал и состоять минимум из двух фрагментов.

В заключение, парочка полезных советов:

  • не стоит заканчивать гарнитур прямыми шкафами, их торцы выполнены обычно из ДСП, отличаются по цвету от фасадов и выглядят не очень красиво;
  • холодильник лучше ставить не на входе в кухню, а в конце гарнитура, иначе создаётся ощущение тесноты;
  • если площадь кухни большая, а посуды не очень много, не стоит перегружать кухню навесными шкафами, лучше оформить стены рейлинговыми системами или открытыми полками;
  • барные стойки хороши только на большой кухне, если всё же хочется на маленькой кухне установить подобный элемент, лучше использовать отрезок трубы с одной или двумя корзинами на короткой стене гарнитура.

Источник: http://mebelza.ru/proekt/proekt-uglovoi-kuhni-s-razmerami

Как правильно расчитать размеры кухонной мебели: от общего к частному

  • Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Здравствуйте друзья.
  • Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни.
  • Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.
  • Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

  1. Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.
  2. Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.
  3. Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:
  4. 2600-15-15=2570(мм)

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Так как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

  • Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:
  • 15+600+500=1115 (мм)
  • Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).
  • Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.
  • В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).
  • По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):
  • 15+500+600=1115 (мм)
  • Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.
  • На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.
  • На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.
  • Теперь спроектируем вторую половину.
  • Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:
  • 2570-500-600-500-530=440 (мм).
  • Низ можно спроектировать еще проще:
  • Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:
  • 2570-600-500-500=970 (мм).
  • Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.
  • Теперь давайте займемся высотой.
  • Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.
  • Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.
Читайте также:  Как сшить своими руками подушку собаку: фото, выкройка, вязаные собаки

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

  1. Значит, высота этого короба будет равна:
  2. 850-200=650 (мм)
  3. Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.
  4. Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Источник: http://www.sdmeb.ru/kuxni/kak-raschitat-razmery-kuxonnoj-mebeli.html

Как определить оптимальный размер кухонного гарнитура: 5 советов

В проектировании мебели для кухни существуют определенные стандарты, основанные на параметрах среднестатистического человека. Но наибольший комфорт будет обеспечен тогда, когда кухня планируется под конкретного хозяина.

Для этого вы можете:

  • обратиться к специалистам;
  • сделать кухню самостоятельно;
  • приобрести гуже готовый вариант и модифицировать его — например, поставить на цоколь или дополнить сделанной на заказ мебелью нестандартных размеров.

Итак, вы наконец закончили ремонт и продумываете план кухни. В какой последовательности лучше действовать? В первую очередь нужно выяснить общие габариты помещения.

Как правильно замерить кухню

Для этого вам потребуется металлическая рулетка и помощник, который сможет придерживать ее и записывать все данные. Измерив высоту, длину и ширину помещения, не забудьте максимально точно обозначить на своей схеме расположение газовой, водосточной труб, газового счетчика и вентиляции, что нужно будет учитывать при дальнейшей планировке.

Последний пункт не очень важен, т.к. вытяжная труба для вентиляции может быть спрятана карнизом, либо же, если вы мало готовите, вам будет вполне достаточно автономной вытяжки с фильтром.

Замерив кухню, можно приступать к следующему этапу – просчету размеров кухонной бытовой техники, расположенной как можно ближе к соответствующим коммуникациям, и нанесению этих данных на свой чертеж.

Если у вас нет времени или желания этим заниматься, то вы можете обратиться к компании-производителю кухонной мебели, специалисты которой приедут и всё качественно сделают.

Выясняем рабочие центры

Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.

На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.

Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.

  • Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.
  • Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.
  • И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.
  • Что для этого нужно учитывать?
  • размеры помещения;
  • индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
  • количество и размеры необходимой кухонной утвари;
  • сформировавшиеся за годы готовки привычки;
  • расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.

При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.

Кроме того:

  • встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
  • разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться;
  • стиральная машинка или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения — подумайте, что для вас важнее;
  • можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.
  1. Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина — 50-55 см.
  2. Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.
  3. Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.
  4. Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.

Выясняем размеры напольной части

Высота столешницы и, соответственно, рабочей области, должна быть такой, чтобы вы не работали в согнутом и неестественном состоянии. Обычно эту величину задает бытовая техника, но для ее повышения вы можете приобрести столешницу потолще или использовать цоколь.

Ширину рабочей области обычно диктуют размеры бытовой техники. Глубину полок и ящиков определяют объемы кухонного инвентаря. Как вариант, можете измерить полки вашей старой мебели (если она у вас еще осталась), в которые помещалось все необходимое.

Размещение навесных шкафов

Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.

Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.

Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.

Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.

Источник: http://VashaKuhnya.com/garnitur/kak-opredelit-optimalnyy-razmer

Расчет кухни: что важно учитывать?

Процесс выбора и приобретения кухонной мебели очень ответственный, волнительный и далеко не простой.

Естественно, каждому человеку хочется видеть ее идеальной, безупречно подходящей под заданную площадь помещения.

Каким должен быть выбираемый гарнитур? Несмотря на простоту вопроса, ответить на него в реальности получается не у всех, тем более спроектировать и сделать расчет кухни довольно трудно.

Наброски кухни

Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога.

Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.

Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.

Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев.

После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант. На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам.

Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно.

Как подобрать размер фасада?

Изготовление любой кухонной мебели – это неодинаковость параметров дверок и ящиков.

Практически все размеры гарнитура стандартны, хотя не исключено производство единичных вариантов, предназначенных для мебели, не вписывающейся в общую сетку по ширине и высоте.

Известно, что цена образцов, выполненных по индивидуальным заказам, будет на 20% выше. Рассчитывая кухню, важно учитывать неровность пола и стен, выбирая при этом, минимальные размеры.

Покупка мебели с дорогостоящей отделкой фасадов приведет к дополнительным расходам, следовательно, во время составления расчетов важно знать параметры интересующей мебели. Подгон под типовую размерную сетку существенно сэкономит личные сбережения.

Образцы расчетов

Используя стандартно установленные нормы размеров кухонных фасадов, можно рассчитать параметры модулей. Так, чтобы узнать высоту нижних шкафов, нужно аналогичные показатели фасадов сложить с величиной зазора, оставленного между столешницей и верхней кромкой наружного покрытия. К полученному числу прибавить показатели расстояния нижней границы модулей и пола.

Верхняя база высчитывается так: к данным высоты облицовочного покрытия прибавить 2 мм, соответствующие зазору в верхней и в нижней части шкафа. Этот способ позволяет сделать точный расчет кухни, тогда гарнитур идеально подойдет под площадь помещения, значит, его стоимость окажется наименьшей.

Высчитывая зазоры, следует принимать во внимание, что согласно нормативом, они не учитываются, но все же, размер в 1-3 мм у каждого короба создадут значительные расхождения, поэтому их стоит принимать во внимание.

Все перечисленные советы и рекомендации помогут избежать ошибок при выборе размеров кухни. Гарнитур, подобранный в соответствии с подсчитанными мерками, порадует домочадцев достойным качеством, удобством и функциональностью на протяжении длительного периода.

Источник: https://kuhniclub.ru/design/raschet-kuhni.html

Ссылка на основную публикацию