Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические модели, рейтинг лучших

Индукционная плита та же самая стеклокерамическая варочная панель. Главной отличительной особенностью считаются конфорки, которые представляю собой специальные нагревательные ТЭНы. Они передают тепло на поверхность плиты, а та в свою очередь нагревает посуду.

Обладатели подобных панелей, при покупке кухонной утвари, задаются вопросом – какая сковорода для индукционной плиты станет наиболее подходящим вариантом? Для того, чтобы разобраться, в данной статье мы подробно разберем особенности выбора, виды и производственные материалы таких изделий.Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Особенности индукционных плит. Заблуждения о работе индукционной панели

Характерной особенностью индукционных панелей является пошаговый нагрев, о котором говорилось выше. Электрический ток движется по медной спирали, образуя тепло. И только потом передает его на дно посуды.

Индукционная кухонная плита.

Большинство потребителей уверенны, что ценовая политика таких моделей неприемлема для рынка. Однако такое мнение спорно. Ведь современные варочные панели индукционного типа абсолютно безопасны и оснащены дизайнерским внешним видом. Риск обжечься минимален, так как плита покрыта плотным закаленным стеклом.

Существует миф о том, что подобные плиты нельзя устанавливать рядом с другой кухонной техникой. Безусловно, это не так. Индукционные панели имеют специальное изолирующее магнитное поле и материалы, которые не оказывают негативного воздействия на технику и здоровье человека.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Посуда для использования на индукционных панелях должна быть оснащена магнитными характеристиками. Потому как, поверхность для варки образует магнитное поле, которое вызывает токи в дне сковородки.

За счет такого взаимодействия индукционная сковорода прогревается за считанные минуты. С помощью мгновенного электрического тандема можно сэкономить электроэнергию.

Ведь в основном прогревается только дно посудины.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихЧугунная сковорода для индукционных плит.

Для приготовления различных блюд на подобной варочной панели идеально подходят чугунные сковородки. Главное, чтобы в них были специальные ферромагнитные слои и, чем они толще, тем быстрее прогревается изделие.

Категорически запрещается использовать на таких плитах кухонную утварь из стекла, меди и алюминия. За исключением моделей с подходящим дном. Экземпляры из чугуна и прочих выше перечисленных материалов можно эксплуатировать на газовой варочной панели.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихДно сковороды для индукционной плиты.

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  • Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  • Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  • Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Дополнительная информация! Если вы не готовы к приобретению новой индукционной посуды, разберите старую и определите подходит ли она к подобной варочной поверхности. Достаточно приложить небольшой магнит к дну посуды, если он притягивается, то можно смело и без опасений использовать такую кухонную утварь для индукции.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихВиды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихИндукционная сковорода-гриль.

Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются: сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть, как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров.

Сковородка для блинов, независимо от фирмы, выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности, начиная от прожарки мяса, заканчивая простой яичницей.

В любом случае, приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихПопулярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  • Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  • Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  • Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихСковорода Fissler.

Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В это число входят не только иностранные, но и отечественные производители.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихСковорода Tefal.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели, независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихПрежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности, купите новые приборы для готовки дабы не испортить варочную плитку.

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Для того, чтобы приобрести качественную сковороду, специалисты рекомендуют следовать нескольким советам. Эти рекомендации помогут не ошибиться с выбором и стать обладателем надежной утвари для кухни:

  • Внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть трещин, царапин и шероховатостей.
  • Выбирайте экземпляры с «родными» крышками, тогда плотное прилегание будет обеспечено.
  • Не пренебрегайте посудными наборами. Зачастую, это гораздо выгоднее нежели покупать все по отдельности.
  • Обращайте внимание на варианты со съемными ручками – это не только удобно, но и красиво.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихБлагодаря этим советам, вы сможете купить сковороду (или набор), который прослужит вам долгий срок. А также, сэкономите определенную сумму для приобретения другой продукции.

Уход за сковородкой для индукционной плиты

В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:

  1. Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки, во избежание коррозии.
  2. Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который утрачивает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
  3. Эмалированные кастрюли и прочие тары чистят при помощь соды с уксусом также, как и алюминиевые. К тому же, время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-podhodyat-dlya-induktsionnyh-plit

Чугунные сковороды для индукционных плит

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно индукционным плитам, так как они более удобные, экономичные и практичные. Став счастливым обладателем такой плиты, многие интересуются, можно ли готовить на ней, используя посуду из чугуна. Подойдет ли чугунная сковорода для такой плиты? На что обратить внимание при ее выборе? Все ответы ждут вас в этом материале.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Тот, кто умеет и любит готовить, все чаще отдает предпочтение именно сковородам из чугуна.

Изделия из данного металла во время приготовления пищи равномерно распределяют тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным.

Кроме того, это совершенно безопасный и экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ во время готовки и не влияет на вкус продуктов.

Если чугунной сковороде обеспечить правильный уход, то она прослужит долгие годы, не утрачивая своих качеств и своего презентабельного вида.

Учитывая все эти положительные качества, многие отдают предпочтение именно посуде из чугуна.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Обладатели индукционных плит наверняка не раз слышали такое мнение, что чугунная посуда категорически не подходит для готовки на такой плите и что для индукции нужны специальные сковороды, иначе прибор не будет работать.

На самом деле это не совсем так. На плите такого типа вполне можно готовить и на чугунной сковороде. Единственное, нужно выбрать подходящее изделие, которое будет соответствовать всем требованиям. На сегодняшний день многие производители выпускают специальную чугунную посуду, которая отлично подходит для индукционных плит.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Дно такой посуды обязательно должно быть толстым. В среднем толщина дна такой сковороды для индукции должна быть от 0,5 до 1 см. Как правило, дно такой сковороды состоит из нескольких прослоек, благодаря чему она будет равномерно нагреваться на индукционной плите. Если выбрать сковороду без специального слоя, то готовить на ней будет невозможно.

Изделие из чугуна для индукции должно соответствовать и другим требованиям. Диаметр такой сковороды должен быть не меньше 12-14 см. Это обеспечит равномерный нагрев и качественное приготовление пищи.

Помните о том, что посуда для такой плиты должна занимать более 70% от общей площади конфорки.

Всем известно, что посуда, которая подходит для готовки на такой плите, должна хорошо магнититься. Именно поэтому многие потребители берут с собой магнит, чтобы проверить сковороду на месте.

Проверять им нужно именно дно изделия. Стенки сковороды не должны магнититься.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Если вы желаете подобрать различные сковороды для приготовления пищи на современной индукционной плите, то учтите, что выбранное изделие обязательно должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям. Если вы хотите выбрать качественное изделие из чугуна, на котором можно безопасно готовить, то обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Держатели для ножей: разнообразие, материалы, формы, виды по предназначению, цвет

Благодаря качественному покрытию продукты не будут прилипать и подгорать во время приготовления любимого блюда. Кроме того, такое покрытие позволяет использовать минимальное количество масла.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Чугунные сковороды могут иметь самое разное антипригарное покрытие. Самый популярный вариант – это тефлон и эмаль. Также есть модели, которые оснащены керамическим или титановым покрытием.

Стоит отметить, что наиболее прочное и долговечное покрытие – титановое. Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки изделия, тем больше теплоотдача и выше качество приготовленных блюд.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Важно помнить о том, что такая плита может «не увидеть» сковороду в том случае, если дно ее будет не ровным. Поэтому выбирая изделие, тщательно осмотрите его со всех сторон, чтобы не было никаких признаков деформации.

На выбранном изделии обязательно должна быть маркировка, где производитель должен указать, что модель подходит для готовки на индукционной плите.

Для того чтобы сковорода прослужила длительное время, нужно обеспечить ей должный уход и обязательно учитывать все рекомендации производителя по эксплуатации. На сегодняшний день легко можно подобрать качественную сковороду для индукции из чугуна.

Это может быть классическая модель, сковорода-гриль или даже блинная сковорода.

На сегодняшний день многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для таких современных плит, как индукционные.

Мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые получают наибольшее количество положительных отзывов от современных потребителей.

Известная компания BergHoff выпускает самые разные модели, в том числе и чугунные.

Обратите внимание на сковороды серии «Ron», которые отлично подходят не только для индукционной плиты, но и для газовой и электрической.

Изделия данной серии оснащены удобными и практичными ручками из ясеня, которые не нагреваются во время готовки. Модели этой серии отлично подходят для приготовления самых разных блюд.

Сковороды быстро разогреваются и длительное время сохраняют готовое блюдо теплым.

Популярная фирма Lodge выпускает различные сковороды из чугуна, которые отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью.

Каждый сможет найти себе изделие, которое соответствовало бы всем его требованиям. Бренд выпускает классические чугунные сковороды с высокими бортами, модели с низкими бортами и сковороды-гриль.

Все модели оснащены удобными ручками, что делает процесс готовки более комфортным.

Качественные и практичные сковороды от бренда Fissman тоже пользуются большой популярностью среди современных потребителей.

Компания выпускает круглые сковороды и сковороды-гриль, которые отлично подходят для индукции. Кроме того, изделия подойдут и для приготовления блюд в духовом шкафу, что весьма удобно.

Есть модели с удобными деревянными ручками, а есть варианты с двойными ручками из чугуна и рифленым дном.

Компания «Ситон» выпускает самые разные сковороды из чугуна. Это и блинные, и классические модели, которые оснащены антипригарным покрытием.

Широкий ассортимент приятно удивит всех, кто любит готовить часто и разнообразно. Есть сковороды с крышками и съемными ручками, что весьма практично и удобно.

Изделия идеально подходят для индукционных плит, а некоторые модели и для готовки в духовом шкафу.

Бренд Lava выпускает самые разные сковороды из чугуна высокого качества. Все изделия оснащены удобными деревянными ручками, которые обеспечивают комфортное и безопасное приготовление любого блюда. Изделия отлично подходят для индукции и имеют защитное покрытие, благодаря чему удобно не только готовить, но и мыть эти изделия.

Как уже было сказано выше, чугунная посуда может прослужить длительное время, если соблюдать правила ее эксплуатации. Обеспечив ей правильный уход, вы сможете значительно продлить срок использования выбранной модели.

  • После каждого приготовления того или иного блюда обязательно очищайте поверхность сковороды от остатков пищи. После ее нужно помыть и просушить. Важно помнить о то, что чугун – это не простой материал, а пористый. Соответственно, сковорода может быстро впитать запахи, если оставить в ней еду или не очистить вовремя. В особенности это относится к тем моделям, которые не имеют специального защитного покрытия.
  • Мыть такую посуду желательно вручную, предпочтительнее горячей водой. Средство для мытья должно быть полностью безопасным, без химических веществ в составе. Многие хозяйки предпочитают мыть такие сковороды просто горчицей или пищевой содой. Не все изделия можно мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно изучите инструкцию по эксплуатации от производителя, чтобы не испортить посуду.
  • Обязательно просушивайте изделие, иначе вероятность того, что на поверхности сковороды в скором времени появится ржавчина, в разы возрастет. После просушки можно смазать дно и внутренние стенки изделия растительным маслом, что будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Этот совет относится к изделиям без покрытия.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/chugunnye-dlya-indukcionnyh/

Сковороды для индукционных плит

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучшихИндукционные плиты стремительно набирают популярность. И не удивительно, ведь это действительно достойная технология! Экономит много электроэнергии, времени на нагревание сковороды требуется в два раза меньше, легко чистится и совершенно безопасна, так как нагревается только посуда, в то время как сама плита остается совершенно холодной.

Но есть в индукционных плитах маленький недостаток – посуда должна быть особенной. Она должна хорошо проводить электрические токи, только в этом случае в ней можно будет что-либо приготовить. Что это за посуда, ее достоинства и недостатки – все это в полной мере осветит данная статья. Приятного чтения!

Несмотря на бешенный ажиотаж вокруг индукционных плит в наше время, сначала ими не особо то и заинтересовались. В первую очередь из-за высоких цен. И только рестораторы прониклись этим новшеством, заставили себя ощутить все преимущества, которые приносит собой эта плита, после чего и примером начало воодушевляться все больше и больше людей.

Но вместе с появлением этих плит, начала появляться и посуда. «Посуда для индукционных плит», так назвали это новшество. Чем же она отличается от своих предшественников? Нет-нет, ничего особенного. Просто в ней есть особые ферримагнитные включения, благодаря которым она быстрее разогревается. В остальном, это, в принципе, обычная что ни на есть посуда.

  1. Внешняя оболочка – слой из нержавейки, который очень удобно мыть;
  2. Внутри – алюминиевый слой, как превосходный проводник тепла. Алюминий распределяет тепло максимально равномерно, а также препятствует пригоранию продуктов;
  3. К антипригарным свойствам алюминия добавляется непосредственно антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить вообще без масла. К нему не пригорает ни картошка, ни мясо, ни любой другой продукт, который можно случайно забыть вовремя выключить.
  4. Ну и ферромагнитные включения, которые существенно сокращают время разогрева.

Почему именно ускоряют? Потому что на индукционной плите можно жарить и в чугунных, в и эмалированных сковородках, но при этом разогреваться они будут несколько медленнее. Таким образом, в список посуды для индукционных плит косвенным образом входят и некоторые виды обычной, казалось бы, посуды.

Совет: проверить подходящую для индукционной плиты посуду просто. Достаточно приложить к ее дну магнит. Если прилипает – посуда походит для этой плиты.

Но все же лучше приобрести именно сковородки для индукционной плиты. Они греются на порядок быстрее, даже быстрее чем обычная сковорода на газовой плите. Кроме того, в них можно готовить и на газовых, и на электрических плитах.

  • 1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

  • 2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;

3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;

4. Как правило, на посуду с ферромагнитными свойствами наносится специальная маркировка.

  1. Говоря о достоинствах и недостатках сковород для индукционных плит, следует учитывать, что делаются они из чугуна или нержавейки, поэтому мы смело можем перенести особенности посуды из этих материалов на их более современные аналоги.
  2. Итак, достоинства!
  3. Чугунная посуда:
  1. Чугунные сковороды чрезвычайно долговечны. Они часто передаются из поколения в поколение, и при этом ничуть не теряют своих свойств. Более того, их природный антипригарный слой со временем только улучшается!
  2. Обладает потрясающей инертностью, благодаря которой долго сохраняет тепло. Во многих случаях это свойство делает ее незаменимой посудой;
  3.  Чугун обладает исключительной экологичностью, поэтому в пищу не попадает тяжелых металлов или токсичных веществ.

Посуда из нержавейки:

  1. Не окисляется, что делает ее невосприимчивой к ржавлению и последствиям этого процесса;
  2. Благодаря особенности метала сковороды из нержавейки, приготовляемая в ней пища не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно ставить хранить пищу после готовки в холодильнике, не боясь, что сковородка заржавеет.

Но, к сожалению, эта посуда не лишена и недостатков.

Чугунная посуда:

  1. Если нет эмалевого покрытия, она подвержена коррозии, поэтому нужно особенно следить за ее состоянием. (не оставлять влажной, не хранить в ней пищу и так далее);
  2. Готовить кислое в ней не рекомендуется;
  3. В связи с пористой природой чугуна, эти сковородки впитывают запахи, которые могут передаваться от блюда к блюду. Вообще рекомендуется иметь отдельную чугунную сковородку для каждого вида блюд: для картошки, для мяса, для рыбы, и так далее;
  4. Несмотря на свою долговечность, чугунная посуда довольно хрупкая. При падении она можно расколоться;
  5. И напоследок не совсем недостаток, скорее, неприятный факт, но все же нельзя не отметить большой вес чугунной посуды.

Посуда из нержавейки:

  1. Еда в таких сковородках меньше защищена от пригорания;
  2. Никель, содержащийся в этой посуде, у некоторых может вызывать аллергические реакции;

Вот, собственно и все. Если вы собрались купить посуду с ферромагнитными свойствами, предлагаем вам продолжить читать эту статью, где мы расскажем вам о самых известных производителях этого вида посуды.

Производители сковород для индукционных плит

Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.

Читайте также:  Ножи для обработки фруктов и овощей: особенности, виды, известные бренды

В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду.

В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает.

Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.

Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.

Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.

Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.

Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».

Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!

Источник: http://skovoroda-da.ru/skovorody-dlya-indukcionnyx-plit.html

Сковорода для индукционной плиты. Сковорода-гриль для индукционных плит :

Индукционные плиты являются на сегодняшний день самым современным электрическим кухонным оборудованием. Приобрести это чудо техники наверняка хотели бы многие домохозяйки.

Оборудование этой разновидности очень удобно в использовании и к тому же абсолютно безопасно. Однако есть у таких плит и один небольшой недостаток.

Готовить на них можно только в специальной посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства.

При выборе сковороды для индукционной плиты обязательно следует убедиться в том, что она предназначена именно для этой разновидности бытовой техники. В том случае, если на конфорку такой модели будет поставлена обычная посуда, она просто-напросто не включится.

На что обратить внимание при покупке

Сковорода для индукционной плиты может иметь совершенно любые размеры и форму. Однако при покупке обязательно нужно осмотреть ее дно. На нем должен быть нанесен значок в виде спирали или волн с надписью Induction. Иногда это слово можно видеть и на упаковке сковороды. Помимо этого, при выборе посуды для индукционной плиты следует обратить внимание на:

  • материал, использованный для изготовления;
  • размеры посуды;
  • наличие или отсутствие антипригарного покрытия;
  • форму сковородки;
  • толщину стенок.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Помимо обычных многофункциональных сковород для плит этого типа, сегодня в магазине имеются и специализированные модели. К таковым можно отнести:

Материал изготовления

Сковорода для индукционной плиты может быть сделана из стали, чугуна или меди. Последний вариант стоит достаточно дорого, а поэтому хозяйками у нас в стране практически не используется. Чаще всего для индукционных плит выбирают стальные или чугунные модели сковород.

У каждой из этих разновидностей есть как свои достоинства, так и недостатки. Стальные сковороды имеют небольшой вес и обычно покрываются антипригарным покрытием. Их легко мыть, и они не подвержены коррозии. К недостаткам такой посуды можно отнести лишь довольно-таки высокую степень теплопроводности.

Ее дно и стенки очень быстро раскаляются и остывают.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Чугунная сковорода для индукционной плиты хороша тем, что в ней можно приготовить более сочную и вкусную еду. Разогревается и остывает такая посуда очень медленно. К плюсам сковород из этого материала можно отнести также долгий срок службы.

Материл чугун практически вечный. Однако такую сковороду придется все же оберегать от ржавчины. После готовки еду из нее обязательно вынимают и перекладывают в другую емкость. Иначе пища пропитается запахом металла.

Саму сковородку из чугуна после использования моют и тщательно протирают.

Антипригарное покрытие

Керамическая сковорода для индукционной плиты отличается тем преимуществом, что не выделяет при готовке никаких вредных веществ.

К недостаткам такого покрытия относят лишь то, что оно не слишком хорошо переносит сильные перепады температур. Очень качественными считаются сковороды с титаново-керамическим слоем.

Иногда в смеси для антипригарных покрытий на заводах добавляют и твердые минералы, к примеру, алмазную крошку.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Стоят сковороды с таким слоем, конечно же, дороже обычных. Однако и готовить на них гораздо удобнее.

Размеры и форма

Диаметр дна сковорода на индукционною плиту должна иметь примерно равный размерам конфорки. Если этот показатель будет слишком большим, плита просто не включится. Что касается минимального размера, то специалисты советуют выбирать для индукционного оборудования посуду с площадью дна не менее 12 см.

Форма у сковород этого типа, как и у обычных, может быть разной. Круглые модели обеспечивают более равномерный нагрев. В таких сковородках готовить еду проще. Квадратные варианты отличаются вместительностью. Овальные и прямоугольные сковороды обычно выбирают только для жарки рыбы.

Толщина стенок

Сковорода для индукционной плиты чаще всего выглядит достаточно массивно. Все дело в толщине стенок. Использовать для готовки на таком кухонном оборудовании слишком тонкую посуду специалисты крайне не рекомендуют.

Но, разумеется, не стоит выбирать для кухни и слишком уж массивную сковороду. Вес чугунной модели с очень толстыми стенками может превышать 5 кг.

Конечно же, работа с такой сковородой с учетом еще и веса продуктов в ней может превратиться просто в пытку.

Лучше всего, если дно сковороды будет многослойным. Пищу в такой посуде готовить гораздо проще. Дно в этом случае разогревается равномернее. Да и прослужит такая сковородка намного дольше.

Сковорода-гриль для индукционных плит

Такие сковороды в последнее время у домохозяек стали очень популярными. Отличаются они от обычных тем, что имеют не плоское дно, а ребристое. С использованием посуды данной разновидности можно готовить нежирную и при этом очень сочную пищу. На мясе и рыбе к тому же после жарки остаются аппетитные бороздки, такие же, как и при приготовлении на решетке.

Тепло при готовке по ребрам такой сковороды распределяется очень равномерно. Поэтому масло при жарке практически не используется. Обычно им просто слегка смазывают куски мяса или рыбы.

Иногда им протирают и сами ребра с использованием специальной кисточки. Жидкость в процессе жарения из мяса или рыбы стекает в углубления между ребрами и постепенно испаряется.

Именно поэтому готовое блюдо получается достаточно постным.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Выбирая такую посуду, как сковорода-гриль для индукционных плит, следует обращать внимание на те же параметры, что и при покупке обычной. То есть на материал изготовления, размеры, форму и толщину стенок.

Помимо этого, стоит посмотреть и на высоту ребер. Над поверхностью дна они должны выступать довольно-таки высоко. Некоторые производители выпускают сковородки-гриль с очень маленькими ребрами.

Приготовить полезные нежирные стейки с использованием такой посуды не получится.

Блинные сковороды

При желании сегодня можно приобрести для кухни и такую модель. Сковорода для индукционной плиты этого типа имеет специальное покрытие, позволяющее с легкостью переворачивать блины.

Еще одной отличительной особенностью такой посуды являются очень низкие бортики, что также делает процесс готовки максимально удобным.

При выборе блинной сковородки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Площадь поверхности. Она должна быть достаточно большой. Хотя любительницы маленьких блинчиков могут выбрать и модель с диаметром дна, к примеру, 15 см. Такие сковородки отличаются легкостью и очень удобны в использовании. Однако для приготовления блинчиков с начинкой такая маленькая посуда, конечно же, не подойдет. В этом случае используются сковородки с диаметром дна не менее 20 см.
  • Наличие достаточно длинной и удобной ручки. При покупке блинной сковороды ее обязательно нужно проверить на прочность.
  • Материал изготовления. Если вы переворачиваете блины лопаточкой, вам отлично подойдут как чугунная, так и стальная сковородки. Первый вариант в этом случае может считаться даже более предпочтительным. На чугунной поверхности блины лучше пропекаются и легче отстают. Однако виртуозам, любящим переворачивать блинчики подбрасыванием, конечно же, больше подойдет стальная легкая блинная сковорода для индукционной плиты.

Модели вок

Сковороды этого типа у нас в стране покупают довольно-таки редко. От обычных эти китайские модели отличаются немного выпуклым дном. Их основным преимуществом является то, что пища на них приготавливается очень быстро.

Однако в процессе жарения продукты нужно непрерывно помешивать. Иначе они просто-напросто пригорят. Возможно, кому-то понравится и эта разновидность сковороды для индукционных плит.

Ведь на ней можно очень быстро приготовить рагу или жареную рыбу в том случае, если, к примеру, в дом неожиданно нагрянули гости.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Качество сковороды

Таким образом, как подобрать наиболее подходящую по форме, материалу, размеру и назначению сковороду, мы с вами разобрались. Но, разумеется, при покупке следует обращать внимание не только на эти параметры.

Помимо всего прочего, сковороду нужно еще и внимательно осмотреть. Ее стенки и дно должны быть гладкими (за исключением чуть шершавого антипригарного покрытия) и иметь равномерную толщину. Ну и, разумеется, при выборе стоит обратить внимание на производителя.

Очень качественным вариантом считается, к примеру, сковорода «Тефаль» для индукционной плиты. При покупке дешевых китайских моделей следует быть очень осторожными. Иногда вместо антипригарного покрытия на дно таких сковородок наносится просто толстый слой краски.

Такая посуда обязательно начнет выделять в пищу вредные вещества.

Сковорода для индукционной плиты: что это, какие подходят для индукции, чугунные и керамические сковороды-гриль, рейтинг лучших

Разумеется, на антипригарном покрытии качественной сковороды не должно быть никаких царапин и сколов. Лучше, если дно будет чуть толще, чем стенки.

Прочные, надежно закрепленные ручки – еще один признак качественной посуды. Изготовлены они должны быть из плохо проводящего тепло материала (либо хотя бы отделаны деревом или пластиком).

Читайте также:  Шторы на окно с балконной дверью: варианты для зала, гостиной, спальни

Обратив внимание на все эти показатели, можно приобрести очень хорошую, надежную и удобную сковородку.

Источник: https://www.syl.ru/article/196848/new_skovoroda-dlya-induktsionnoy-plityi-skovoroda-gril-dlya-induktsionnyih-plit

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

У многих сейчас на кухнях стоят современные и функциональные индукционные плиты. Так называемые варочные панели имеют стильный внешний вид, на них быстро и удобно готовятся любые блюда, они долговечны и надежны.

Однако, посуда для таких плит должна обладать особыми характеристиками.

Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода.

Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик.

А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал.

Сковорода на протяжении всего срока службы имеет тот же презентабельный вид

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья.

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

Как выбрать

Узнаем, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды из чугуна для индукционной плиты.

Важно, чтобы изделие было оснащено антипригарным покрытием. Таким образом продукты не подгорят, а использовать масло можно будет в минимальном количестве.

Варианты антипригарного покрытия на сегодня следующие:

  • классический тефлон (посуда от Тефаль);
  • керамика;
  • титан (очень прочное покрытие);
  • эмаль;
  • эскалибур.

А вот какая сковорода для блинов для индукционной плиты самая лучшая и по каким парметрам стоит подбирать, указано тут.

На видео – как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит:

В целом, выбор изделия большей частью зависит от назначения последнего. Чугунными могут быть и сковороды-сотейники, и блинные модели, и ВОК-сковороды.

Имейте в виду, что от толщины дна и стенок сковороды полностью зависят вес изделия и скорость его нагревания, теплоотдачи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о чугунной и какую выбрать для вашего типа плиты.

Виды сковород

Конечно, можно приобрести универсальную сковороду из чугуна, на которой можно и блины печь, и рыбу жарить. Однако, посуда специализированного назначения намного удобнее, да и блюда в ней получаются вкуснее, презентабельнее на вид. Далее узнаем, какие виды чугунных сковородок для индукционной плиты можно встретить в продаже.

Блинная

Такое изделие всегда оснащено довольно длинной ручкой, держась за которую, удобно переворачивать блины на весу. Ручка несъемная.

Длинная ручка позволит переворачивать блины в воздухе

Блинная чугунная сковорода может иметь разные диаметры: от 16 см до 28 см. Однако, наибольшей популярностью пользуются стандартные модели для классических блинов диаметром 25-26 см.

Это самые тонкие чугунные сковороды из всех: все для того, чтобы изделие быстрее прогревалось, а блины лучше пропекались. Такая посуда подходит также для приготовления утренней яичницы, жарки пышных оладий. А вот как используется алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и как ей пользоваться, указано здесь.

Гриль

Такая сковорода — весьма выгодное приобретение. Изделие может иметь разные размеры, и подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных блюд с хрустящей румяной корочкой. Если имеет съемные ручки, может использоваться и в духовке. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано по этой ссылке.

Сковороды такого типа имеют разные размеры, что обеспечит быструю прожарку любого количества прдуктов

Вок

Это самая глубокая сковорода из всех. Идеальная для приготовления гарниров, тушения овощей, мяса, пассеровки. Блюда азиатской кухни лучше всего готовить в этой посуде.

Производители и цены

Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

BergHOFF

Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.

Отличный вариант для подарка, так как именно этот производитель предлагает большие наборы одинаковой посуды

Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

Тефаль для индукции

Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.

Fissman

Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.

Сковороды такого производителя предлагают различного размеры сковороды, что позволит приготовить еду для любой компании

Чугун от KitchenAid

Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей.

Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю.

И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.

Сковорода гриль позволит приготовить в короткие сроки вкусные стейки или мясо гриль

Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

Le Creuset для индукционной плиты

Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.

Известный европейский производитель предлагает только качественную посуду, но стоимость достаточно высокая

Сковородка от Ситон

Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна.

Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции.

К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.

Отличный вариант для индукционной плиты, так как имеет достаточно широкую подошву

Особенности ухода за чугунной посудой

Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать.

Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее. Моют такую сковородку в горячей или теплой воде (первая предпочтительнее).

В холодной воде чугун не моют. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать. Лучше применять народные очищающие средства: горчицу, соду или уксус.

После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

На видео – правильный уход за чугуном:

Итак, мы узнали особенности сковород из чугуна, подходящих для индукционной плиты (индукции).

Самое главное — чтобы изделие имело ровное дно и ферромагнитую либо металлическую прослойку: в этом случае для индукционной плиты оно подойдет.

Ну а если сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться с продавцом в магазине или почитать отзывы на интернет-ресурсах. А также читайте в нашей статье полезные советы о том, какая посуда нужна для плиты.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/chugunnaya-dlya-indukcionnyx-plit.html

Ссылка на основную публикацию