Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные моделиКухонные ножи из дамасской стали известны на Российском и зарубежном рынке. Отличительной чертой ножей из дамасской стали является узор на поверхности клинка. Качество кухонных ножей из дамасской стали достигается путём кузнечной варки, в последствии и ковки твёрдых и мягких металлов с содержанием углерода

Виды кухонных ножей из дамасской стали

  • нож шеф-повар малый
  • нож шеф-повар средний
  • нож шеф-повар большой
  • стейк – нож
  • нож хлебный
  • нож шеф овощной

Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали

Рассмотрим недостатки и достоинства кухонных ножей из дамасской стали.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные моделиДостоинства:

  • ножи из дамасской стали долго держат заточку;
  • красота «причудливого» узора
  • прочность

Недостатком дамасских кухонных ножей, да и дамасских ножей в целом, является предрасположенность к коррозии, обуславливается это содержанием углерода. Ножам из дамасской стали требуется уход – после использования нож нужно насухо вытирать.

Каталог кухонных ножей из дамасской стали

  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Ещё ножи выберите страницу

Закрыть

  • Ножи Седова А.А.
  • Поддержка
  • Фото
  • Блог
  • Веб-формы

Разделы сайта

  • Главная
  • Каталог
  • Контакты
  • ДИЛЕРАМ
  • ОПЛАТА
  • ДОСТАВКА
  • Отзывы

Последниефотографии

Нашиновости

  • 31.10.2019 Уважаемые посетители! Приглашаем Вас посетить Международную выставку-продажу «Клинок»! КВЦ Сокольники, 4 павильон, с 31… Читать дальше

Источник: https://www.knife-vorsma.ru/category/nozhi-shef-povar/kukhonnye-nozhi-iz-damasskoy-stali/

Выбираем качественные ножи для кухни

Вступление

Процесс приготовления пищи, должен быть приятным и безопасным, поэтому — выбираем качественные ножи для кухни. Крайне важно покупать ножи высокого качества, что бы они служили долго, что бы при этом их качество оставалось прежним с момента покупки, хорошо точились, были удобными в эксплуатации.

Определяемся с набором

Насколько известно, существует большое количество разновидностей ножей, которые выполняют свою отдельную функцию. Но это не обязывает вас приобретать все. Достаточно выбрать свой небольшой набор, который с легкость будет справляться с поставленной задачей. Описывать буду только назначение, а их анатомическую особенность, вы уведете на фото.

Универсальный — название говорит само за себя, в стандартном наборе, такой нож всегда есть в наличии, внешне, нет особенностей характерных.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Нож для хлеба — предназначен для нарезания хлеба, пирогов, тортов. Так же этим ножом удобно разрезать арбуз, дыню и разделывать ананас.

  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Томатный нож — Предназначен для фруктов, овощей с твердой корочкой и мягкой серединой.
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Нож для нарезки — с помощью него можно сделать тонкую нарезку, колбасы, мяса, запеченного, балыка, рыбы соленой, копченой.
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Нож для отделения от кости мяса — предназначен как для сырого, так и приготовленного мяса.
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Нож филейный — предназначен для нарезания филе рыбного или мяса, тонко и ровно, так же используется при разделке рыбы (снятие шкуры, отделять мясо от костей).
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • Мясной нож — предназначен для работы с мясными продуктами любого типа и жесткости — обычно используют профессионалы.
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Японский нож повара — по сути, он универсальный, но его создатели предлагают его использовать для суши. Наши хозяйки используют нож, как для нарезания мяса, так и овощей.

  1. Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  2. Овощной — для чистки фруктов, овощей.
  3. Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  4. Нож для сыра — идеален для нарезки сыра, имеет анатомическую особенность, которая предотвращает прилипание к ножу сыра.
  5. Нож для декора — обычно используется для нарезки овощей и фруктов, придавая им красивую волнистую форму.
  6. Нож для пиццы —  тут я думаю, комментарии будут лишними.
  7. Нож для цедры — удобная вещь, позволяет срезать цедру, не задевая шкурку у цитрусовых.

Нож для грибов — особенность — пластмассовое лезвие и щеточка на другом конце для очистки грибов, от различного сора. Предназначен для «тихой охоты».

  • Нож для грейпфрута —  позволяет без особых трудностей очистить мякоть от кожуры.
  • Топорик, ну а как же без него — великолепно справляется с костями, им удобно разделывать мясо.
  • Нож- пила для тех, кому лень размораживать замороженные продукты, отпилил кусок — и порядок!

Материал ножей — плюсы и минусы

Существует три основных материала для ножей — это нержавеющая сталь, керамика и титановый сплав, что встречается не так часто, как остальные.

Нержавеющая сталь — желательно выбирать ножи цельнометаллические, где металл проходит внутри ручки, что существенно повышает прочность.

Плюсы Минусы
  1. ♥ Долговечны(зависит от толщины, качества метала).
  2. ♥ Гладкая поверхность, простота в уходе.
  3. ♥ Экологичные.
  4. ♥ Коррозии не подвержен.
  5. ♥ В реакцию с кислотами не вступает.
  6. ♥ Разумные цены -зависит от производителя.
  • ♥ Ржавеют, если не ухаживать должным образом.
  • ♥ Ломаются, по причине не качественного сплава.
  • ♥ Достаточно быстро тупятся.

 

Керамика

Плюсы Минусы
  1. ♥ На меняет, вкус, цвет пищи, за счет непроницаемости материала.
  2. ♥ Острее обычных ножей.
  3. ♥ Соблюдая определенные правила эксплуатации, ножи не нуждаются в заточке долгое время.
  4. ♥ Очень легкие, руку не нагружают.
  5. ♥ Не ржавеют
  6. ♥ Простота в уходе.
  7. ♥Экологичны.
  • ♥ Очень хрупкие — керамические ножи ронять не желательно.
  • ♥ Подходит точилка с алмазным напылением и только.
  • ♥ Овощи или фрукты, могут оставить пятна на ноже.
  • ♥ Для костей, орехов, замороженных продуктов, нельзя использовать керамический нож.

Титановые

Плюсы Минусы
  1. ♥ Экологичные
  2. ♥ В реакцию с кислотами не вступает
  3. ♥ Коррозии не подвержены
  4. ♥ Небольшой вес
  5. ♥ Достаточно прочные
  6. ♥ Красивый внешний вид
♥ Низкая износостойкость, достаточно быстро тупятся.
♥ Достаточно дорогостоящие

Рукоять — плюсы и минусы

Существует три разновидности рукояти ножей — это деревянная, пластиковая и металлическая, стоит сказать пару слов о каждой, что бы вы определились для себя, какая все-таки лучше и подходит вам.

Деревянная

Плюсы Минусы
  • ♥ Для руки удобная, не скользит.
  • ♥ Достаточно легкая
  • ♥ Можно определить длину полотна стального, ведь как я писала выше — это не маловажно
♥ Теряет со временем эстетический вид
♥ По причине частого воздействия воды на деревянную рукоять, покрывается трещинами, куда попадает еда и соответственно — это прекрасная среда для микробов.

Пластиковая

Плюсы Минусы
  1. ♥ Прочный материал
  2. ♥ Долговечный
  3. ♥ Не теряет эстетический вид
  4. ♥ Легкая
♥ Нельзя определить длину полотна стального.

Стальная

Плюсы Минусы
  • ♥ Не ломается
  • ♥ Не подвержена внешним раздражителям
  • ♥ Прочная и долговечная
  • ♥ Не теряет со временем эстетический вид
  • ♥ Можно определить длину полотна стального.
♥ Достаточно тяжелая.
♥ Может скользить в руке.

Заточка ножей

♥ Поверхность лезвия ножа, должна быть гладкой и заточена с обеих сторон.

♥ Качественные ножи, никогда не будут продавать с тупым лезвием.

♥ Лазерная заточка, считается самой качественной и долговечной, но и дорогой. Определить можно по матовым заточкам, резкам.

На самом деле, лазером не точат, а закаливают металл лазером, с обычным металлом внутри, тем самым, когда первый слой стирается, обнажается второй, обычный металл — это своего рода,самозатачивающийся эффект.

Наборы ножей по доступной цене в России можно купить здесь⇒

Полезные советы

И на последок, несколько советов, которые помогут вам с выбором качественных ножей:

♥ На ножах экономить нельзя. Но это не повод покупать самые дорогие или гонятся за брендом, отнюдь. Выбирать необходимо качество!

♥ Если вы ножи собираетесь приобретать для себя — выбирать их необходимо самостоятельно, ведь для каждого — свой нож, помните об этом.

♥ Перед покупкой, подержите нож в руке, познакомьтесь с ним, определите, удобен ли он вам, подходит ли вес.

♥ Проверьте на все возможные дефекты на лезвии и рукояти. Все должно быть идеально, без царапин, трещин и других повреждений.

Надеюсь, информация была полезна, желаю вам покупок приятных, хорошего дня!

До встречи!

Источник: https://mysmartbuy.ru/vyibiraem-kachestvennyie-nozhi-dlya-kuhni/

Ножи из дамасской стали: складные, выкидные, охотничьи, поварские, японские, кованые на заказ, плюсы и минусы

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды. Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Видео

Источник: https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/nozhi-iz-damasskoy-stali/

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.

Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

  • Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.
  • Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели  Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели  Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели
  • На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет.

Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии.

Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

Характеристики дамасской стали

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с таким параметром, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.

  1. Дамасская сталь плюсы и минусы:
  2. Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
  3. Плюсы:
  • Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

Минусы:

  • Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
  • Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
  • Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.

Итоги:

  • По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
  • Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
  • Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.

Отзывы о ножах из дамаска

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/damask-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

Дамасская сталь

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого.

Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья.

По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные моделиЗаточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность. Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Источник: https://VashNozh.ru/stal/damasskaya-stal

Дамасская сталь: плюсы и минусы

Купить охотничий нож из настоящего дамаска! 

Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные моделиДамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Особенности и преимущества дамасской стали

Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.

Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.

Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.

Сварочная дамасская сталь делается путем комбинирования различных заготовок, которые, в свою очередь, имеют разный уровень углерода в своем составе. Благодаря этому кузнецам ещё в древности удавалось сделать сталь податливой, как глина, и получить именно тот нож, который был необходим.

Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.

Отрицательные стороны дамасской стали

Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.

Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.

Таким образом, хранить нож из дамасской стали необходимо в масле, так как иначе он может очень быстро заржаветь и прийти в негодность.

К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.

Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.

Источник: https://stan-knife.ru/blog/damasskaya-stal-plyusy-i-minusy/

Кухонные ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, сравнение, обзор

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Преимущества дамаска на кухне можно отразить в нескольких факторах:

  1. Кухонные ножи из дамаска имеют высокую твердость – порядка 57-59 HRC.
  2. Их клинки активно противостоят деформации изгиба и скручивания.
  3. Режущая кромка может быть доведена до остроты бритвы.
  4. Они имеют высокую устойчивость к износу и не требуют частой заточки.
  5. Кухонные ножи из дамасской стали имеют высокую прочность и очень привлекательный внешний вид.

На что обращать внимание при покупке

Считается, что для работы достаточно иметь в арсенале всего 3 кухонных ножа из дамаска, которые различаются размером. Оптимальные – это соответственно до 270 мм, до 400 мм и до 450 мм. Выбирая кухонный нож из дамаска следует обратить внимание на ряд факторов:

  1. Материал рукояти. Предпочтительно подбирать модели из плотных сортов древесины или микарты.
  2. Монтаж ножа. Недопустимы дефекты, особенно в местах соединения рукояти и клинка.
  3. Твердость металла.
  4. Опытные повара советуют выбирать модели с широким лезвием, считая их более практичными.

Какой нож из дамаска не подойдет для кухни

Современные ножеделы используют несколько вариантов дамасской стали. Они отличаются не только внешними данными, но и собственными физико-механическими показателями. Исходя из практического смысла, лучше всего выбирать модели, в основе которых лежит атмосферостойкий дамаск.

Если в производстве ножа использован так называемый черный дамаск, то уход за таким ножом будет требовать от владельца повышенного внимания.

Оставленная на клинке влага или капли агрессивной субстанции (лимонного сока или солевого раствора) может оставлять на поверхности клинка рыжие корродированные пятна.

Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Лучшие дамасские кухонники — купить от Zlatonozh

На нашем сайте zlatonozh.ru представлен каталог дамасских ножей различного назначения. Практичным приобретением всегда остаются наборы кухонных ножей из дамаска: Поварской, Кухонный, которые могут включать в себя несколько предметов различного размера и назначения, выполненные в одном стиле.

Помимо этого, Пчак, Белуга, Добрый, Барибал, Бурятский, Жулан и многие другие, помимо стандартного исполнения из стали марки 95Х18, выпускаются нами и их атмосферостойкого дамаска.

Источник: https://zlatonozh.ru/kuhonnye-nozhi-iz-damasskoj-stali-plyusy-i-minusy.html

Ссылка на основную публикацию