Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах ссср старого образца

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

 Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

 В комплект входят: 

1.  Корпус 2.  Крышка 3.  Нижняя длинная ручка 4.  Верхняя длинная ручка 5.  Боковая ручка 6.  Клапан давления 7.  Выключатель  (для открытия/закрытия) 8.  Резиновое кольцо 9.  Предохранительное отверстие 10. Предохранительный клапан 11. шестислойное дно

12. Блокировочное устройство

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

 2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

  • • Прочитайте инструкцию полностью.
  • • Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.
  • • Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. 
  • • Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки.

В случае необходимости используйте перчатки.

• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2). 

  1. • После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.
  2. • При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания). 
  3. • Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

  • • Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.
  • • Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.
  • • Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

       3.1.  Открытие скороварки (D — E — F)

     Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на      крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

     Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

     содержимого.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

      3.2.  Закрытие скороварки (D — E — F)

     Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

     Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

      3.3.  Приготовление пищи

     Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

     Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.

     Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

     При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара.

Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь.

Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

  1.      небольшое количество пара.
  2.      По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:
  3.      • снимите скороварку с плиты.
  4.      • Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду
  5.      • Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).
  6.      • Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

     3.4.   Пять независимых систем безопасности

     • Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.

     • Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.

     • Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.

     • Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.

     • Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).

     • Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.

4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

     Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:

     • выключатель не установлен в положение «закрыто».

     • в скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.

     • Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.

  •      • Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.
  •      Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось
  •      следующее:

     • Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.

     • Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.

     Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:

     • Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.

     • Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.

  1.      • Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.
  2.      • Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.
  3.      • Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления. 
  4.      Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно
  5.      приобрести у местного торгового агента).

5.  ОЧИСТКА И УХОД

      5.1.  Крышка

  •      • Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину
  •      • Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.
  •      • Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения

     • Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место. 

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.  

      5.2.   Корпус

     • Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.

     • Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства.

Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.

     • После использования рекомендуется хранить скороварку с закрытой крышкой, чтобы избежать деформации резинового кольца. 

6.   СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

     • Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.

     • Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.

     • Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.

     • Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.

     • Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления. 

7.   ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1.      • Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.
  2.      • Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.

  3.      • Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…
Читайте также:  Разновидности рольштор с направляющими для пластиковых окон

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

 8.   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  •     • Мощность и номинальный диаметр:   22 см 3,1 л     22 см 7,3 л
  •     • Материал: нержавеющая сталь 18/10
  •     • Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI

    • Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.

Источник: https://www.berghoff.md/news/11-instuctiune

Как пользоваться скороваркой — секреты непростого прибора :

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой.

Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты.

В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор.

Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду.

Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты.

Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки.

Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности – без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Как правильно пользоваться скороваркой?

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте.

Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие.

Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии.

Обычно таких положений бывает 2 – медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться.

Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой.

Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи 1 минута
Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля 3-4 минуты
Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба 5-7 минут
Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина 8-10 минут
Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис 10-15 минут
Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок 15-20 минут
Средних размеров курица, утка 20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости – без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости — 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли.

Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену – овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой.

В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению – хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части – кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке – промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда.

Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. «Редмонд», «Скарлет», «Мулинекс» – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки.

Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

Источник: https://www.syl.ru/article/364635/kak-polzovatsya-skorovarkoy—sekretyi-neprostogo-pribora

Как пользоваться скороваркой старого образца инструкция?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Нашла на антресолях скороварку. Кто нибудь знает как в ней готовить так чтоб ничего не взорвалось?

С уважением, Мать-и-матека

Лучшие ответы

Кастрюля-скороварка

Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов.

Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке — 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке — 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д.

Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117°С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно.

Секреты скороварки

«« В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет.

Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан.

«« Не стоит варить в скороварке рыбу — трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились «протушить» кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры.

  • «« Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков.
  • «« Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку — теперь можно закладывать.
  • «« Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны.
  • «« Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей.

«« Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости «молчание» клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите.

«« После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки.

«« Хранить готовую пищу в скороварке не рекомендуется. Как только блюдо будет готово, сразу же переложите его в эмалированную кастрюлю, а скороварку вымойте с мылом и высушите, не вытирая, в открытом виде.

Понижайте давление, выпуская пар через отверстие, перед тем как открыть. Я пользуюсь скороваркой уже больше 25 лет. Никаких проблем до сих пор не было.

Если Вы пользуетесь газовой плитой, то пламя не должно выходить за края дна скороварки. Проверенную, правильно наполненную и закрытую скороварку поставьте на плиту, включенную на максимальную или среднюю мощность. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем в микроволнах. Если вы пользуетесь электроплитой, равномерно ли нагревается конфорка?

Перед использованием правильно закрывайте скороварку

Я варю только суп в ней. Кладу все продукты, закрываю, ставлю на максимальный огонь и жду когда закипит ( она начинает свистеть) , далее делаю самый маленький огонь и варю где то 25-30 минут.

Потом выключаю и потихоньку начинаю выпускать пар открывая клапан, Лучше чем-нибудь, чтобы не обжечься. Когда пар выйдет ( скороварка «замолчит) , можно открыть крышку. Мясо получается мягким.

Особенно в ней хорошо варить холодец.

я все варила в скороварке, очень вкусный плов получается. клапан до конца не закручивай, и после того, как закипит (зашипит) отвернуть клапан еще на пол оборота.

Читайте также:  Дамасские кухонные ножи: плюсы и минусы, виды, набор, популярные модели

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

  1. 1 — проверить прокладку если она есть на крышке — сначала просто пальцами — отдирать не надо2 — налить в кастрюлю треть воды — боком завести крышку в кастрюлю — повернуть по контуру и застегнуть защёлку3 -поставить кастрюлю на огонь и ждать когда закипит4 клапан должен приподниматься — при закипании воды он должен выпускать пар — если этого не происходит то клапан забит и кастрюлю эксплуатировать нельзя5 — клапан забивается если в этой кастрюле вы станете кипятить молоко или варить горох — он тоже даёт обильную пену6 для стерилизации консервов эта кастрюля тоже не предназначена7 — при варке холодца надо наливать воды намного меньше — испарения не будет 8 — когда процесс варки закончен нужно выключить огонь и подождать когда пар выйдет окончательно -можно приподнять снизу клапан ножом и всё равно подождать 9 — ваша кастрюля будет служить пока резинка обеспечивает плотность прилегания — раньше в коробке была запасная — но возможно ваша уже по времени пришла в негодность
  2. 10 — против разрыва спасает чистый — не забитый — клапан и качественная резинка
  3. я бы не рискнула неумеючи пользоваться такой старой кастрюлей из- за резинки — попробуйте найти грамотную бабулю чтобы помогла в первый раз хотя бы скипятить воду — на глаз опытная хозяйка определит жизнеспособность вашего раритета

У меня такая была…))) Даже тушёнку варил в ней. Чудо а не скороварка…)))

Так же, как мультиваркой, только на плите…. Отцепить ручку в основании, повернуть крышку на 90 градусов и вытащить…. Можно варить холодец, язык… Да все, что угодно!

1. Алюминиевая — это пипец…. пользовался именно такой. Вся инструкция — не наливать выше 2/3 и не засорять перепускной клапан. Дермища от алюминия — вагон.2. Когда при закипании срабатывает перепускной — абзац.

особенно если рядом стоишь.3. Кроме холодца варить вообще ничего не имеет смысла. При повышенном давлении варится быстрее — никто не спорит. Но и закипает значительно дольше.

А при срабатывании перепускного клапана в момент закипания давление вообще падает.

4. Смыла — ни на грош. Разве из нержавеющей самогонный аппарат сделать.

Если изношенная резиновая прокладка на крышке, то пользоваться не получится. Если же пригодная, клапаны не засорены, то это НЕЗАМЕНИМАЯ вещь. Главное, чтобы клапан для сброса давления не был забит.

Набралось давление, свист будет, сразу уменьшаем огонь и (поначалу, пока привыкнете) наблюдаем, чтобы свист пара не увеличивался и не исчезал. Пускай себе равномерно шипит и все дела. Выключили огонь, поставили скороварку в холодную воду — сразу же давление спадёт.

Если не спешите, просто подождите, пока немножко остынет. Можно клапаном по чуть-чуть спускать давление. Перестанет свистеть, открывайте.

Такой скороваркой пользуюсь с 1975 года. Обожаю эту вещь. Сколько экономии газа и времени! А мясо варится, особенно косточки, просто вкуснота! Но печаль: резинка прокладка лопнула, где теперь найти замену, искала на базаре, в магазине запчастей- нигде нет. Чем и как заменить не знаю?

Варю в ней суп гороховый и холодец. Жидкости и всмего остального должно быть не выше начала ручек. Но я уже много лет делаю так. Не закрываю герметично крышку, пока не закипит. Снимаю пену и только тогда закрываю, предварительно убавив огонь. Присмотрите за процессом первое время, чтоб пар не сильно свистел, а только урчал тихонько.

При сильном свисте пара сработает предохранительный клапан и всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Там стоит предохранитель (кругленький, как батареечка для часов) , вот он и расплавляется и стекает в вашу еду. Гороховы суп варю их колотого гороха-разваривается в пюре. Варю минут 40 с мрмента закипания. Ну а холодец-тот пару-3 часа варить надо.

В астрюлю закладывается всё сразу, ведь в процессе варки кастрюля не открывается. Да, и самое главное- после того как сварится- ставлю кастрюлю пох кран с холодной водой- нужно сбросить давление пара. И только после того, как перестало шипеть- можно открывать. Не раньше! Иначе на вас просто выплеснется кипящее содержимое.

Там есть на крышке посерединке штучка такая-она раскручивается по резьбе. Вот ей и регулируется сброс пара при готовке и остужании. Мне нравиться такая скороварка. Когда-то читала в инструкции, что там можно готовить варенье, консервы. Но не делала да и инструкции уже нет давно. При подготовке к варке обратите внимание на уплотнительное кольцо на крышке.

Оно снимается для мытья. Чтоб оно было хорошо одето.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образцаКак пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образцаКак пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образцаКак пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-polzovatsya-skorovarkoj-starogo-obraztsa-instruktsiya

Как пользоваться скороваркой на газу: какая в ней температура, как залить воду

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы.

В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата.

В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

  • Может пригодиться:
  • Как использовать мультиварку
  • Как использовать ветчинницу
  • Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

  1. Погружной блендер: как использовать
  2. Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Читайте также:  Короткие шторы и тюль в спальню до подоконника: описание, варианты дизайна, фото

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ispolzovat-skorovarku.html

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Сегодняшним хозяйкам, которые совмещают домашние заботы с работой, хочется как можно меньше времени тратить на занятия кулинарией, но чтоб при этом не пострадали качество и вкус приготовляемых блюд.

Здесь придёт на помощь скороварка. Она поможет максимально эффективно решить данный вопрос. Но вполне вероятно не все могут знать, как пользоваться скороваркой. Здесь и постараемся разобраться с этой задачей.

Особенности скороварок

Модели этих приборов, выпускаемые сегодня, оснащают специальными устройствами, предохраняющими от вероятного выхода пара. Эту роль выполняют небольшого размера клапаны, сбрасывающие пари и излишки воды в случае возрастания давления выше необходимого уровня.

  • Судить о том, какое давление в устройстве, можно по выходу пара из клапана либо же по специальному индикатору, выходящему наружу при повышенном давлении, или же остающемуся на месте при нормальной работе.
  • Это даёт возможность легко определить, можно ли открыть неостывшую скороварку: охладив её в прохладной воде и дождавшись, когда индикатор уйдёт в исходное положение.
  • В вопросе — как пользоваться скороваркой старого образца, тоже есть некоторые особенности: крышка фиксируется винтами, что является очень неудобным; перед тем как её открыть, необходимо полностью остудить прибор.
  • Но стоит заметить, что по эффективности готовки они ничем не уступают новым моделям.

Новые изделия лишены этих недостатков: здесь имеются ручки — рычаги для открывания, а производить добавку различных ингредиентов в блюдо, можно прямо в процессе работы устройства не дожидаясь его полного остывания. Это даёт возможность очень оперативно приготовить еду и тут же подать к столу.

Изучая вопрос — скороварка, как пользоваться, учтите – что значительно облегчит работу наличие дополнительных принадлежностей, таких как паровая корзина и гриль. Некоторые скороварки имеют всё это в комплекте, а к некоторым придётся докупать дополнительно.

Также не будут лишними формочки, в которых можно приготовить пудинг или же запеканку. Такие формы производят из разных материалов, так что выбирайте те, которые предпочтительнее вам.

А готовить в них при помощи скороварки просто: форму с продуктами ставим внутрь на паровую корзинку, прикрываем специальной бумагой и готовим при помощи пара.

Мультиварка скороварка, как пользоваться ей при готовке бульона? А приготовление его в данном кухонном устройстве является достаточно удобным.

Складываем в мешочек из капрона то, из чего буде ваш бульон: кусочки рыбы, если рыбный либо кусочки мяса если мясной. Можно добавить туда же овощи и приправы.

Бульон, приготовленный таким способом, не надо фильтровать. При готовке бульонов все продукты закладываем в холодную воду.

Преимущества скороварок

  • Быстрая и качественная варка, сохраняющая сок в готовых продуктах и сокращающая при этом время готовки;
  • Во время процесса не происходит потери специй, жиров и ароматов. Готовые продукты обладают натуральными запахами, вкусом и сохраняют естественный цвет;
  • Прибор очень просто использовать;
  • Скороварка достаточно экономична: необходимо меньшее количество приправ и специй потому как нет потерь при варке. А так как сама процедура занимает меньше времени, то уменьшается расход газа либо электроэнергии;
  • Её можно использовать для готовки блюд, которые надо варить долго и медленно, а можно с её помощью готовить рецепты, требующие быстроты и интенсивности процесса;
  • Простота в уходе. Её можно мыть как в посудомойке, так и руками. Только тщательно очищать клапан для сброса пара;
  • Скороварка даёт возможность сохранить пищевую ценность продуктов во время готовки и минимизировать выпаривание соков. А также способствует лучшему сохранению витаминов и минералов.

При выполнении жарки мяса либо овощей, в общем, когда хотим именно пожарить, продукты кладём в прибор в холодном состоянии, и во время процесса крышку не закрываем.

Если готовим с закрытой крышкой, тогда огонь добавляем до максимального и ждём свистка. Когда скороварка просигнализирует, это означает, что температура поднялась до нужного уровня и надо уменьшить нагрев.

Уменьшаем и засекаем время варки. На начальном этапе в месте прилегания крышки к корпусу может проступать небольшое количество пара либо водяных капелек.

Это прекратится, когда давление поднимется до нужного уровня и полностью придавит герметизирующее кольцо.

Если процедура варки короткая, нагрев делаем минимальным, если процесс намечается длительный, обеспечиваем постоянный и сильный нагрев дабы не дать упасть температуре.

Когда варка окончена, необходимо сбросить давление с помощью клапана, находящегося на крышке. Открывать крышку до полного сброса давления категорически не разрешается.

При окончании выхода пара из-под клапана, охлаждаем кастрюлю холодной водой в течение непродолжительного времени. Этим мы уменьшим температуру внутри прибора, соответственно и давление.

Далее открываем крышку, при герметичной кастрюле продукты будут продолжать готовиться, даже когда вы сняли скороварку с плиты.

Если необходима добавка продуктов во время работы прибора, то проводим все вышеописанные действия, добавляем недостающее, снова герметизируем устройство, набираем рабочее давление и продолжаем процесс варки.

Использование скороварки предполагает наличие небольшого опыта в обращении с ней. Поэтому на первых порах придерживайтесь советов, которые даёт фирма-производитель устройства. Это поможет набраться собственного опыта. Используйте кухонный таймер чтоб не «караулить» кастрюлю, если процесс варки занимает больше четырёх – шести минут.

Источник: http://shoppist.ru/kak-poljzovatjsya-skorovarkoy.htm

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция по эсплуатации скророварки старого образца

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах СССР старого образца

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь.

Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться.

А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно!Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка.Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно!Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.
  1. Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.
  2. Понравилась?

Источник: https://jurnalobuyte.ru/kak-polzovatsya-skorovarkoj-starogo-obrazca-instrukciya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector