Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Сейчас на рынке представлены самые разные кухонные приборы и приспособления. Среди них можно встретить и такие, как устройство удаления сердцевины из сладкого перца, держалка для лука при его нарезании, приспособление для легкого удаления зерен с початка кукурузы и прочие. Некоторые из этих предметов могут использоваться не только для работы с определенными продуктами, но и с некоторыми другими. Производители подобных продуктов знают, как важна для занятых людей экономия времени, поэтому делают все возможное, чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи. Мы познакомим вас с десятью разнообразными приспособлениями для приготовления, сервировки и употребления яиц. Не у всех есть деньги и возможности приобрести все перечисленные ниже предметы. Поэтому мы предлагаем простую альтернативу каждому из них.

Разные виды инструментов для яиц

1. Пашотница (посуда в виде рюмки для подачи яйца на стол)

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц На стол яйца, особенно сваренные всмятку или в мешочек, подают в специальных рюмках, называемых пашотницами. Эта посуда может быть разного типа, простая или украшенная узорами и прочими декоративными элементами. Пашотницы делают из фарфора, стекла и различных металлов. Они позволяют поддерживать яйцо в вертикальном положении, давая возможность легко разбить его с острого конца.

Замена

Пашотницу при ее отсутствии можно заменить обычной рюмкой или стопкой.

2. Нож для нарезки яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Это специальный инструмент, используемый для нарезания сваренного вкрутую яйца на ломтики. Достаточно одного легкого нажатия, и перед вами несколько тонких аккуратных яичных кусочков. Кроме яйца, этим же инструментом можно резать грибы, клубнику, мягкий сыр, оливки без косточки и многое другое. Если вы часто едите бутерброды, этот предмет вам всегда пригодится.

Замена

До изобретения этого предмета яйца резали обыкновенным ножом. Даже сейчас многие повара режут яйца острым обычным ножом. Правда, если яиц много, нарезание их подобным образом может занять достаточное количество времени.

3. Яичный сепаратор

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Те, кто увлекается выпечкой, наверняка знают, что часто при этом приходится отделять белки от желтков. С помощью специального устройства сделать это становится гораздо проще. Сепараторы для яиц часто делают со специальными краями, которыми они крепятся к чашке, оставляя руки кулинара свободными для разбивания яйца, а удобная ручка позволяет легко перенести отделенный от белка желток в отдельную посуду.

Замена

Если вы не печете торты в огромных количествах, вам это приспособление и ни к чему. Если у вас его нет, можно просто осторожно разбить яйцо ножом посередине, желток оставить в одной половине скорлупы, а белок осторожно перелить в другую, после чего желток вылить в одну миску, а белок – в другую.

4. Форма для яичницы

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Эти формы напоминают формочки для печения и используются для придания яичнице интересной формы. Часто, когда вы разбиваете яйцо при приготовлении яичницы-глазуньи, белок стекает к краям сковороды, поэтому вся яичница выглядит некрасиво. Если использовать формочку, яичница не растечется. Формы изготовлены из огнеупорных материалов и, как правило, снабжены ручками, которые позволяют легко их снять со сковороды.

Замена

Если у вас нет формы для яичницы, можно порезать колечками сладкий перец и эти самые кольца и использовать в виде формочки, в центр которой потом надо вылить яйцо. Того же результата можно добиться, если отрезать кусок хлеба с корочкой по всем краям. И в том, и в другом случае яичница получится не только красивой, но и очень вкусной.

5. Блюдо (поднос) для яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Для фаршированных яиц овощами и другими продуктами, используются специальные блюда с углублениями, которые позволяют яйцам хорошо удерживаться и не скатываться. Существуют как фарфоровые блюда, так и керамические.

Замена

Если вы решили приготовить фаршированные половинки яиц, можно воспользоваться кольцами лука, в центр которых следует поместить яйца. Лук не даст яйцам скатываться и надежно удержит их на месте. Так же подойдут кружки огурца с вырезанным в них углублением.

6. Таймер для варки яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Приготовление яиц всмятку всегда требует определенного количества времени. Лучше всего для этого воспользоваться специальным таймером для варки яиц. Звуковой сигнал таймера позволит вам снять с огня яйца вовремя, не допуская их переваривания.

Замена

Так как все современные сотовые телефоны снабжены таймером, можно им и воспользоваться, если у вас нет специального таймера для варки яиц. Если нет и сотового телефона, можно использовать секундомер. Однако в последнем случае от плиты уже отходить не надо и необходимо постоянно следить за временем.

7. Электрическая яйцеварка

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Электрическая яйцеварка – устройство, значительно облегчающее варку яиц. Просто залейте в нее необходимое количество воды и положите яйца. Если вы перед приготовлением проколите яйца иглой, это предотвратит их от растрескивания и выхода белка наружу. Закройте контейнер крышкой и поставьте нужную программу приготовления яиц: всмятку, в мешочек или вкрутую. Включите устройство и ждите звукового сигнала, который покажет, что яйца готовы.

Замена

Яйца не обязательно варить только в специальных яйцеварках. Их можно приготовить в любой кастрюле. Конечно, при этом придется пользоваться таймером или секундомером и стараться не отходить далеко, чтобы не пропустить момент снятия яиц с плиты.

8. Венчик для взбивания яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Венчик используется для того, чтобы взбить яичные белки в пену для омлета, блинов и прочих блюд. Венчики могут быть разной формы: шарообразные, плоские, спиральные и другие. Шарообразным хорошо взбивать яйцо, потому что он помогает яйцу насытиться кислородом. Венчики могут быть выполнены из разных материалов, поэтому покупать вам следует такой, какой вам больше нравится или лучше подходит для тех или иных нужд.

Замена

Если нет венчика, яйца для омлета можно взбить вилкой. Однако это займет больше времени. Вилкой же можно взбивать и яичные белки для других блюд.

9. Машинка для взбивания яиц

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц Чтобы взбить яйца до получения жестких пиков, что обычно требуется при приготовлении тортов, лучше воспользоваться электрической машинкой для взбивания яиц. Это устройство помогает обогатить воздухом яичные белки и взбить их за очень короткий промежуток времени. Машинка подходит и для взбивания очень большого количества яиц.

Замена

Вместо электрической машинки всегда можно воспользоваться ручной взбивалкой для яиц или даже венчиком. Однако это все потребует гораздо больше времени. Ручная замена хороша там, где часто отключают электричество.

10. Кондитерский мешок

Самую большую ошибку люди делают тогда, когда взбитые белки или крем на их основе пытаются засунуть в пирожное с помощью ложки. Эта манипуляция приводит к тому, что белки начинают выглядеть некрасиво и неаппетитно. Чтобы этого избежать, следует пользоваться кондитерским мешком.

Замена

Если вы занялись выпечкой, и у вас дома нет кондитерского мешка, возьмите обычный канцелярский файл и заполните его кремовой смесью, соберите все в одном уголке, а его конец отрежьте, оставляя совсем небольшое отверстие. Теперь, осторожно надавливая на мешок, выдавливайте крем туда, куда надо. Яйца можно готовить и обрабатывать как с помощью новомодных инструментов, так и без них. Если вам постоянно приходится готовить пищу для большой семьи, они помогут вам сэкономить время и силы. Однако если в семье только четыре человека, покупать эти предметы и приспособления совершенно ни к чему.

Автор перевода: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Источник: https://grandkulinar.ru/4345-specialnye-instrumenty-dlya-yaic.html

Как правильно есть яйца по этикету

В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Яичница-глазунья

Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.

Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.

После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.

После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.

Яйцо вкрутую

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:

  • поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
  • левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
  • аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.

После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.

Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.

Яйцо «всмятку»

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Правильно есть его нужно таким образом:

  • поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
  • аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
  • съесть содержимое при помощи чайной ложки.

После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.

Омлет

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.

Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.

Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.

Фаршированные яйца

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.

Читайте также:  Ложки и вилки из мельхиора: что представляет собой сплав, его свойства, правильный уход, отличия мельхиора от серебра

С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.

Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.

Яйцо-пашот

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.

Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.

Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.

«Гоголь-моголь»

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.

Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.

Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/pravilno-est-yajtsa

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Яйцеварки. Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо.

Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама.

Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего – слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.

Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ). Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.

Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицЯйцерезки. Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца – кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицПодставки для яиц. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицГильотины для яиц. Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе — egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит.

Формы для яичницы. Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”.

Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы.

Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки — вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицВенчики для яиц. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицСепараторы для яиц. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление – сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.

Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах.

Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями.

На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яицПрокалыватели для яиц. По-английски — egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла – и дырочка в скорлупе готова.

Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/prisposobleniya-dlya-prigotovleniya-yaic-yajcevarki-yajcerezki-formy-dlya-yaichnicy-1000993

Подставка для яиц Fissman с таймером 7124 — отзыв

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・☆.☆ Привет всем читающим меня! ☆.☆°・*:. 。.☆°・*:.。.☆°・*:.。.☆

Варка яиц всегда для меня была настоящей проблемой. Я постоянно задавалась вопросом, сколько же нужно их варить до необходимой консистенцией, гадала в какую воду их положить — кипящую или холодную, и, даже запомнив идеально сработавшие условия, в следующий раз всё равно выходил отчего-то не такой результат.

Но как только у меня появилась симпатичненькая жёлтенькая яйцеварка с таймером от Fissman я вообще забыла все свои беды с варкой яиц!

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки и сервировки яиц с таймером Fissman

  • Продаётся она в разобранном виде:

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки и сервировки яиц с таймером Fissman

Чтобы собрать, нужно приложить силу, я, честно говоря, попыхтела пару минут, прежде чем удалось вставить ручку в отверстия. Но в этом я виду только плюс: конструкция держится настолько крепко, что шанс выпадения ручки при вытаскивании яйцеварки из воды вообще невозможен!

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки и сервировки яиц с таймером Fissman

Вся она сделана из силикона, только таймер пластиковый.

Принцип использования очень прост: ставим яички в «гнёздышки» и опускаем в подходящую по размеру кастрюльку с водой. Воды должно быть столько, чтобы яйца скрылись в ней.

Дальше остаётся только дождаться кипения и поглядывать на таймер!

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки и сервировки яиц с таймером Fissman

Принцип таймера таков: синяя часть начинает становиться белой, начиная с краешков. Когда белая часть дойдёт до края деления с цифрой 1 — яица сварились всмятку. Деление №3 отвечает за яйца «в мешочек». 5 и 6 — это яйца вкрутую с разной степенью твёрдости желтка. Как показала практика, 6 — это яйца для салатов, а 5 — желточек немного мягкий, такое хорошо кушать просто так.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки и сервировки яиц с таймером Fissman

Силиконовая ручка совершенно не нагревается, поэтому вынуть всю конструкцию из кастрюли проще простого, главное паром не обжечься. В каждом гнёздышке для яичка есть дырочки, поэтому вода сама сливается.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Это необычная яйцеварка оказалась очень полезной вещью для меня, жалею, что не приобрела её раньше!

Источник: https://irecommend.ru/content/problema-s-yaitsami-uzhe-net-stilnyi-gadzhet-dlya-kukhni-kazhdyi-den-pomogaet-mne-bez-oshibo

Забавное приспособление, которое заставляет улыбнуться

Любите ли Вы яйца, так как люблю их я?! Согласитесь, что это поистине удивительный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд.

Но в любом случае, вне конкуренции остаются яйца, сваренные вкрутую или в смятку.

Если варить всего 2 яйца себе на завтрак, то не возникает проблем с их вылавливанием из кастрюли, но если полезно позавтракать решила вся семья, то эта процедура может занять несколько ценнейших утренних минут.

Для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, дизайнерами студии Peleg Design был придуман довольно забавный аксессуар для варки яиц. Даже если Вам не лень вылавливать 6 яиц из кастрюли, он, наверняка, заставит улыбнуться.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Подставка для варки яиц выполнена в форме 6 пингвинов, каждый из которых имеет отверстие для яйца.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Данный аксессуар также можно использовать как подставку для яиц и хранить его в холодильнике.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Устройство сконструировано таким образом, что во время варки ручка подставки не нагревается. Это позволяет всем, в том числе и маленьким детям, безопасно доставать яйца из кипящей воды.

Читайте также:  Как отбелить старые шторы из тюля, капрона, органзы в домашних условиях

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Идея по созданию необычного приспособления возникла у дизайнеров во время выполнения упражнений, направленных на развитие креативности. Вы можете возмутиться, сказав, что курица – первая птица, которая приходит в голову при слове «Яйцо», но люди, посвятившие свою жизнь творчеству, мыслят немного иначе.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Источник: http://cpykami.ru/prisposoblenie-dlya-varki-yaits/

Новый гаджет для кухни

Казалось бы, милые и величественные пингвины мало совместимы с приготовлением яиц. Однако специалисты, работающие в компании Peleg Design, совместили эти два понятия, разработав оригинальный и удобный в использовании гаджет, который может оказаться незаменимым на кухне.

Что представляет собой разработка

Это устройство направлено на то, чтобы максимально облегчить варку яиц многим хозяйкам. Компания создала специальный держатель для продуктов в форме пингвинов. Готовятся яйца в разъемах на месте птичьих животов. Кроме того, готовые яйца можно подавать прямо в этой подставке, что смотрится достаточно необычно и удобно.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

При готовке с помощью этого держателя наблюдается два основных плюса. В первую очередь не стоит опасаться брызг, которые часто возникают при стандартной варке яиц. Второй плюс состоит в том, что готовый продукт не нужно вылавливать по всей емкости, так как он полностью зафиксирован.

На что ориентировался производитель

Как и любое другое устройство, подставка для варки яиц в форме пингвинов создавалась с уклоном на определенные параметры и потребности потенциальных клиентов. В своем интервью представители компании Peleg Design утверждают, что при изготовлении продукта они отталкивались от трех принципов, а именно:

  • эстетика;
  • юмористический элемент в подходе;
  • функциональность.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Компания пыталась найти наиболее удобный способ приготовления нескольких яиц одновременно. В ходе размышлений была создана идея сделать держатель для яиц в виде “семьи” пингвинов, расположенная по кругу. С помощью этого гаджета не только приготовление, но и даже хранение может происходить комфортно, легко и с некой игривостью.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

Иными словами, то, что считалось концепцией усредненного типа, стало нечем новым и даже несколько инновационным.

Рекомендации по приготовлению яиц

Современная кулинария предлагает множество способов того, как сварить яйца. Среди них можно найти и достаточно оригинальные, к примеру, выпекание в духовке в течение получаса. Однако это может вызвать некоторые сложности и затруднения.

Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную подставку, как есть из рюмки для яиц

В то же время известные по всему миру шеф-повара рекомендуют готовить яйца для еды на протяжении 4-5 минут, чтобы получить яйца всмятку. Для варки вкрутую готовить нужно в течение 8-9 минут, этого будет вполне достаточно.

Однако все они утверждают, что варка в течение 6-7 минут даст идеальный результат.

Такие советы от профессионалов своего дела помогают облегчить свою задачу на кухне, а с новыми держателями для яиц этот процесс становится легким и непринужденным, дополняя получение хорошего результата максимально возможным комфортом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/132077

Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Яйцо всмятку

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх.

Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив.

Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток. 

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах.

Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.

Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичница-глазунья

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола.

Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса.

Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Воздушный омлет

Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить, потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. 

Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

Источник: https://bor-odin.livejournal.com/1331591.html

Столовый этикет в вопросах и ответах

Как пользоваться меню?

Меню – это перечень блюд, которые могут приготовить в ресторане или кафе. Если название блюда вам ни о чем не говорит, обратитесь за объяснением к официанту.

Желательно при заказе блюд не увлекаться их количеством, лучше остановиться на двух холодных закусках и одном горячем (мясо или рыба). Десерт и напитки заказывают обычно по ходу трапезы.

Обычно меню составлено в том порядке, в каком подаются все блюда, исключая напитки.

Как выбирать напитки?

Как утверждают специалисты, чтобы стать знатоком вин, потребуется почти целая жизнь.

Но если вы приглашены на торжественный прием, неплохо было бы получить хотя бы небольшой объем знаний в этой области (можно проконсультироваться у специалистов или воспользоваться услугами интернета).

Существуют общепринятые правила: к рыбе подают охлажденное белое вино, к мясу и сыру – красное комнатной температуры, а вот водка, шампанское и коньяк (в нашей стране) сопровождают трапезу от закусок до ее завершения.

Перед началом трапезы обычно подают аперитив – слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит.

Есть такое правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость бокала, в которую его наливают. Заполняют бокалы, как правило, на 2/3. Только коньяк наливают в специальный тюльпанообразный бокал, наполняя его на 1/3.

  • Все алкогольные и безалкогольные напитки, кроме игристых, наливают в стоящую на столе посуду.
  • Держат бокалы всегда за расширяющуюся верхнюю часть, а если пьют белое или красное вино – за «талию», чтобы напиток в бокале не менял свою температуру.
  • Как пользоваться приборами?

Прежде чем приступить к трапезе, аккуратно, спокойно разверните свою салфетку (она часто находится на тарелке) и, сложив ее пополам прямо или по диагонали, накройте ею колени.

Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Часто десертную ложку и вилку, а также нож для хлеба кладут сверху перед тарелкой. Если вы не заказываете рыбу, официант уберет лишние приборы

Как едят яйца?

Если вам подали омлет, можно использовать только вилку; если яичницу-глазунью – нож и вилку, так как с поджаристой плотной корочкой может справиться только нож.

Если подают перепелиные яйца (обычно по 4–5 штук на блюде или в корзинке), сваренные вкрутую, съедайте их по одному, предварительно разбив о край своей тарелки скорлупу и очистив ее. Можно обмакнуть яйцо в соль на краю тарелки. Едят руками.

Яйцо всмятку подают в специальных подставках. Чайной ложкой аккуратно разбивают верхнюю узкую часть яйца, очищают от скорлупы небольшой участок и едят той же чайной ложкой.

Как съесть апельсин?

Сначала проткните его вилкой (держите в левой руке), разделите на четыре части и снимите кожуру ножом. Затем разделите на дольки, удалите зернышки и ешьте по дольке. В менее торжественных случаях, держа плод рукой, ножом разрезают на крупные кольца, надрезают посередине, раскрывают и едят, придерживая руками кожуру.

Как едят яблоки и груши?

На официальных мероприятиях пользуются ножом и вилкой. Проткните вилкой плод, разрежьте его на четвертинки, удалите сердцевину и снимите кожицу. Затем разрежьте на мелкие кусочки.

В менее торжественных случаях эти фрукты обычно едят без приборов, лишь разрезав и удалив сердцевину.

Читайте также:  Двухъярусная кровать с диваном: преимущества и недостатки модели

Как едят первые блюда?

Если первое блюдо подают в тарелке, то обычно не принято при последних каплях приподнимать край тарелки. Но если это пиала или чаша с двумя ручками, можно, доедая остатки, убрать ложку и допить прямо из чашки (естественно, без звука).

Столовой ложкой лучше пользоваться «от себя». Если используете ложку с широким, тупым носиком, тогда ее подносите ко рту боковой стороной, если с узким – с узкого конца. А главное при пользовании любыми столовыми приборами – набирайте в них столько еды, сколько можете поместить за один раз в рот.

Как правильно употреблять мясные блюда?

Мясные блюда очень разнообразны. В каждой стране существуют свои уникальные рецепты их приготовления. Мясо варят, жарят, едят сырым (татарский бифштекс, например), тушеным, маринованным, копченым. А съедается все это вполне просто – иногда руками, чаще при помощи вилки и ножа (в Китае, Японии, Корее – палочками), реже – столовой ложкой (к примеру, венгерский гуляш).

При употреблении мясных блюд, будь то свинина, говядина, дичь, мясо птицы, этикет предусматривает практически одно основное правило: следует всегда стараться по максимуму использовать приборы и только в случае крайнего неудобства есть руками.

Логика здесь проста: есть руками не совсем гигиенично, да и не эстетично, а, кроме того, руки пачкаются, и их надо омывать в специально поданной посуде.

Некоторые вольности в столовом этикете допускаются, в основном, на пикниках, барбекю, иногда на приемах типа буфет и фуршет. Там брать кое-что руками, например шашлыки, считается естественным.

В ресторанах, на приемах с рассадкой за столом мясную пищу съедают, главным образом, при помощи упомянутых выше приборов, а они раскладываются официантами строго в очередности подачи блюд, так что ошибиться практически невозможно.

К стейкам, котлетам, отбивным – слева очередная вилка, справа – очередной нож. К рагу, гуляшу – специальные ложечки.

Общепринято, что в левой руке держат вилку, в правой – нож. Мясо отрезают обычно по одному небольшому кусочку. У североамериканцев, правда, есть своя традиция. Они сначала берут приборы как полагается, отрезают несколько кусочков мяса, затем перекладывают вилку в правую руку и съедают нарезанное, а затем повторяют процедуру. Странно, но допустимо.

Приборы принято держать, как держат ручку или карандаш. Необязательно класть приборы, пока еда пережевывается.

Как едят рыбные блюда?

Как правило, при помощи вилки и ножа. Существуют даже специальные рыбные ножи с изогнутой ручкой, но если их не подадут, можно использовать и обычные. С рыбой нужно обращаться осторожно, поскольку по обыкновению в ней много костей.

Все кости и косточки надо отделить с помощью ножа и вилки, сложить их лучше в отдельную тарелочку, если подадут, либо на край своей. Если шкурка рыбы не особо съедобна или на ней осталась чешуя, то она тоже отделяется. Все остальное можно есть, не забывая, однако, что мелкие косточки могут остаться.

Если таковые обнаружились, их можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на тарелку. С рыбным филе все просто: его едят так же, как кусок мяса.

Мелкую рыбу типа шпрот едят целиком. Если это жареная мелкая рыба, то можно отделить косточки и голову.

Как едят морепродукты?

Для лобстера требуются специальные приборы: щипцы, разные вилочки, большой лист бумаги или пластиковый нагрудник, емкость для расколотых и раскрошенных панцирей. Есть его следует так: одной рукой крепко держать лобстера, в другую взять щипцы. Теперь можно отделить клешни. Раскалывать клешни нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать соседей соком.

Затем специальной вилочкой извлекают и едят мясо. Мясо с хвоста отделяют поочередно с каждой стороны. Если снимается вся полоска целиком, ее следует с помощью ножа и вилки разделить на кусочки. Печень и икра омара считаются деликатесами, их едят вилкой. Остатки панциря складывают в емкость для мусора.

Для рук могут подать миску с горячей водой и кусочком лимона и, конечно, салфетки.

Сырые устрицы, а также моллюски и мидии подаются на льду на раскрытых раковинах. Раковину надо придерживать большим и указательным пальцами на тарелке, а мясо есть специальной вилочкой или ложечкой.

Если мясо достается с трудом, можно прибегнуть к помощи обычной вилки. Соус к устрицам добавляют непосредственно в раковину, а можно просто макать мясо в соус. Содержимое раковины стараются вынуть и съесть за один раз. Вкусный сок можно выпить прямо из раковины.

Крекеры к устрицам кладут в соус сразу по несколько штук и едят их вилкой.

Чтобы сломать панцирь краба, потребуются щипцы, все остальное делают пальцами. Мясо достают и едят специальной маленькой вилочкой. Сам по себе процесс разделки крабов увлекает, но при этом вы рискуете испачкаться, поэтому приготовьте салфетки и воду для рук. На официальных приемах для VIP-гостей мясо крабов извлекают из панциря заблаговременно.

Каковы особенности поедания суши?

Суши – японское кушанье из кусочков сырой рыбы и приправленного уксусом риса. Кусочек рыбы берут пальцами и, окунув в соевый соус, сразу едят. Принято есть целиком, но если кусок слишком крупный, откусите часть, обмакните остаток еще раз в соус и доешьте. Если суши подают завернутыми в водоросли, то есть придется, как японцы, палочками, и только в крайнем случае по-европейски – вилкой.

Можно ли в японском или китайском ресторане есть вилкой и ножом, если не умеешь пользоваться палочками?

Можно. Более того, в приличном ресторане официант всегда должен спросить, какие приборы подать.

Как едят макароны, картошку, тушеные овощи и другие гарниры?

Макароны по своей форме бывают разными, поэтому и едят их несколькими способами.

Если подают макароны по-итальянски (длинная тонкая лапша, именуемая иногда спагетти), то потребуется в основном вилка.

Зубцы вилки погружают в макароны и крутят в руке, пока не намотается достаточное количество. Если спагетти слишком свисают, лишнее можно попробовать откусить, а что-то тихо втянуть в рот.

Можно накручивать спагетти, помогая себе ложкой, то есть крутить вилкой с лапшой по дну ложки.

Если манипуляции с наматыванием сложны для вас, можно макароны разрезать на мелкие кусочки и съесть обычным способом при помощи вилки и ножа. То же делаем и тогда, когда макароны мелкие, то есть в виде колечек, завитушек, перьев и т.д.

В качестве гарнира картофель подают в жареном, вареном, печеном виде.

Картофель фри в фаст-фудах можно есть руками, но в настоящем ресторане лучше воспользоваться вилкой. Также поступаем с картошкой, жареной по-русски на сковороде.

Печеный и вареный картофель разрезают на кусочки, если он очищен, и едят вилкой. Картофель в мундирах разрезают пополам, середину выкладывают на тарелку и едят вилкой, соль и соусы добавляют по вкусу. Кожура картофеля считается полезной, поэтому ее тоже можно есть, что и делают во многих странах.

Тушеные овощи, а их великое множество (так же как и способов их приготовления) едят в основном вилкой, иногда при помощи ножа, если овощи крупные. Кое-что можно есть руками, например спаржу, но лучше все же при помощи приборов, в том числе и специальной ложечкой, если овощные или другие гарниры подают в виде жидкого пюре либо каши.

Как едят салаты?

С обычной тарелки салат едят вилкой для основного блюда, тем более, если все подают одновременно.

Если салат подают отдельно, его принято есть салатной вилкой. В ресторане могут даже предложить специальный салатный нож. Он, как и салатная вилка, меньше обычных приборов. Если овощи в салате крупные, то их разрезают, пользуясь вилкой и ножом. Отрезают обычно по одному кусочку.

Помидоры черри едят так: покрупнее – режут, помельче – едят целиком.

Если черри или маслины твердые, мелкие и не политы соусом или маслом, то лучше взять их непринужденно руками и съесть, чем гонять по тарелке с риском загнать на чьи-нибудь колени. Главное – делать все естественно.

  1. Где находится тарелка для хлеба?
  2. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки, а фужеры для напитков – справа.
  3. Как есть хлеб?

Хлеб со своей тарелки отламывают маленькими кусочками. Не следует выковыривать мякиш или обкусывать корочку.

Если на столе есть общая масленка, возьмите из общей массы на свою тарелочку немного масла, а затем намажьте на отломленный кусочек хлеба. Держите все это над хлебной, а не основной тарелкой.

Никогда не намазывайте маслом весь кусок сразу – это не сэндвич.

Принято ли есть украшения (зелень, помидоры и др.) на подаваемых блюдах?

Есть можно все, что съедобно и предназначено для еды. Если же вам жаль «резать красоту», либо зелень или овощи, служащие украшением (жесткая кудрявая петрушка, сырая морковь и свекла), не нравятся по вкусу, тогда смело оставляйте все на тарелке.

Можно ли за столом пользоваться зубочисткой?

Все гигиенические процедуры (прием таблетки, расчесывание волос, применение глазных капель, а также приведение в порядок своих зубов) следует совершать только в туалетной комнате. Редко у кого получается, изящно прикрыв рот салфеткой, навести порядок в зубах при помощи зубочистки. То же можно сказать и об использовании зубной нити.

Как быть, если закачиваешь трапезу раньше других?

Когда вы закончили трапезу и положили столовые приборы наискосок на своей тарелке, опытный официант вас поймет. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же вы закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор.

Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников.

Но если вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

Удачи вам и приятного аппетита!

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова, Б.А. Шардаков, старший советник МИД РФ

Источник: https://www.profiz.ru/sr/11_2007/stolowyj_etiket/

Ссылка на основную публикацию