Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? 

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать  процесс проектирования более последовательным.

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? 

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа Размеры, см
Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? 

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухниЗдесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.
Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.Читайте также полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

  • При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
  • Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Спецификация со списком товаров в Леруа МерленПроект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Галерея проектов с размерами

Правая угловая планировкаЛевая угловая кухняРисунок кухни с угловой мойкой

    Источник: https://delokuhni.ru/117-proekty-kuhon-s-razmerami.html

    Как спроектировать кухню самому на компьютере: инструкция, пример

    Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Как спроектировать кухню самому на компьютере?

    Подготовка к проектированию

    Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Форма замера кухни

    Шаг 1: обмер помещения

    Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.

    Таблица 1. Как правильно измерить комнату

    ИллюстрацияОписание
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 1 Стена, вдоль которой будет располагаться кухонный гарнитур, измеряется в трех точках: внизу, в районе кухонного фартука, и в верхней точке навесных шкафов.
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 2 Таким же образом – в трех точках, измеряют прилегающую стену, отступив 600 мм от основной стены. Это расстояние соответствует стандартной глубине напольных шкафов
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 3 Важно учесть расстояние до конца трубы от стены, вдоль которой будет располагаться кухня.
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 4 При наличии газовой трубы, расположенной вдоль основной стены, измеряют расстояние от угла до края трубы и от стены. Также необходимо определить диаметр трубопровода.
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 5 Необходимо определить расположение розеток и включателей, если они пересекаются с мебелью, то придется выполнить их перенос.
    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?Шаг 6 Расстояние от подоконника до основной стены должно составлять не менее 60 см.

    Видео — Как правильно произвести обмер кухни

    Шаг 2: выбор планировочного решения

    Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне.

    Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов.

    Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

    Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:

    1. В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
    2. Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
    3. Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
    4. Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Рабочий треугольник на кухне

    Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.

    Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне 

    ИллюстрацияОписание
    Правило 1 Основной источник освещения – светильник в центре помещения не обеспечит достаточной освещенности рабочей поверхности столешницы. В результате этого работа на кухне станет неудобной.
    Правило 2 Дополнительным источником света может служить флуоресцентная лампа, закрепленная под навесными ящиками.
    Правило 3 Если дизайн гарнитура не предусматривает наличие навесных шкафов, то в качестве дополнительного освещения можно использовать светильники, размещенные на стене, на высоте над столешницей в 80 см. При этом световой поток должен быть направлен вниз.
    Правило 4 Над обеденной зоной рекомендуется повесить локальный источник света на высоте от 48 до 68 см от столешницы.
    Правило 5 Высота кухонного фартука (между верхней точкой столешницы и нижней точки навесного шкафа) должна быть не меньше 50 см.
    Правило 6 Вытяжку располагают над плитой на высоте не менее 90 см.
    Правило 7 Чтобы обеспечить комфортное стояние около напольной тумбы, ее нижние опоры или ножки должны иметь высоту не меньше 7 см.
    Правило 8 Барная стойка имеет высоту столешницы от 110 до 115 см, тем самым превышая высоту стандартного стола на 25 см.
    Правило 9 При параллельном расположении мебели проход должен составлять не менее 120 см.
    Правило 10 Комфортное свободное пространство перед ПММ составляет 120 см.
    Правило 11 Свободное пространство перед тумбой с выдвижным ящиком должно составлять не менее 75 см.

    При выборе места размещения холодильника предпочтение стоит отдавать территории вблизи с мойкой, нежели с плитой.

    Шаг 3: выбор конфигурации кухонного гарнитура

    Вариант конфигурации кухонного гарнитура выбирают в зависимости от площади и формы помещения.

    Таблица 3. Наиболее популярные решения

    Способ расположенияОписание
    Линейный Наиболее простой способ: компактный и универсальный, но вместе с тем неудобный из-за несоблюдения правила рабочего треугольника. Идеально подходит для вытянутых помещений небольшой площади. Мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой.
    Г-образный Наиболее удобный и вместительный вариант, позволяющий задействовать свободную смежную стену и максимально сохранить свободное пространство. Подходит для помещений прямоугольной формы небольшой или средней площади.
    Параллельный Отличный вариант для вытянутых помещений. Позволяет реализовать правило рабочего треугольника. Важное условие – наличие свободного пространства между параллельными модулями не менее 120 -150 см. Чтобы помещение не было тесно, над одной из линии не используют навесные шкафы.
    П — образный Удобный, вместительный, но довольно массивный вариант, требующий большое количество свободного пространства. Подходит для больших кухонь квадратной формы. Такую конфигурацию можно выбрать и для маленькой кухни при необходимости разместить все необходимое.
    Островной Позволяет сделать пространство кухни более функциональным. Остров делит кухню на рабочую и обеденную зону. Недостатком является необходимость большого количества свободного места.
    Полуостровной Позволяет эффективно отделить зону кухни от гостиной или столовой. Отличается компактностью и функциональностью. Подходит для квартир-студий и гостиных, объединенных с кухней.

    Обратите внимание! При выборе способа расположения мебели учитывают то, что должно оставаться достаточно места для размещения обеденной группы.

    Шаг 4: выполнение чертежа на компьютере

    После того, как определены основные параметры будущего кухонного гарнитура, можно приступать к его проектированию в специальной программе.

    Читайте также:  Как выбрать детскую кровать домик: удобные и комфортные (75+ фото)

    Интерфейс программы-конструктора

    Преимущества использования специализированного программного обеспечения при проектировании корпусной мебели очевидны: современные программы предлагают не только готовые решения, но и позволяют разрабатывать собственные эксклюзивные элементы.

    Результат работы в Pro100

    Существуют разные программы-планировщики. О работе с некоторыми из них рассказано ниже.

    Создание кухни в программе «Prodboard»

    Таблица 4. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Prodboard»

    ИллюстрацияОписание
    Работа возможна как в компактном, так и в полноэкранном режиме. Для приближения и удаления объекта используется мышка. Для удаления объекта используют щелчок правой кнопки и клавишу delete на клавиатуре.
    Закрыть объект можно, если щелкнуть мышкой на свободной зоне рабочего окна При нажатии правой кнопкой мыши на объект появляется окно с указанием его основных параметров.
    Шаг 1Шаг 1 Для создания помещения во вкладке «Помещение» выбирают вторую сверху пиктограмму.
    Шаг 2 В выпавшем окне задают габариты комнаты.
    Шаг 3 Раздел «Стены и колонны» позволяет установить дополнительные конструктивные элементы.
    Шаг 4 Третья снизу кнопка открывает вкладку для установки окна и двери.
    Шаг 5 Раздел «Коммуникации» позволяет установить на проекции вентиляционное отверстие, газовую трубу, водопровод, включатели и розетки.
    Шаг 6 Выбирают отделочные материалы для основных поверхностей.
    Шаг 7 Выбирают уровень естественной освещенности и угол падения света из окна.
    Шаг 8 Для добавления техники и мебели используют вкладку «Каталог».
    Шаг 9 Помимо нижних и верхних модулей можно установить встроенную технику.
    Шаг 10 Вкладка «Материалы» используется для подбора дизайна фасада.
    Шаг 11 Для оформления фартука и установки столешницы используют соответствующую вкладку.
    Шаг 12 Функциональность проекта можно оценить при помощи кнопки визуализации справа.
    Шаг 13 Оценить параметры выбранной мебели можно во вкладке «Элементы»
    Шаг 14 Проект сохраняют.

    Работа с кухонным конструктором «BPlanner»

    С помощью этой программы можно самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур.

    Таблица 5. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «BPlanner»

    ИллюстрацияОписание
    Шаг 1 Во вкладке «Помещение» задают основные габариты комнаты.
    Шаг 2 Там же устанавливают параметры для оконного и дверного проема.
    Шаг 3 Во вкладке «Помещение» также выбирают материал отделки стен и пола.
    Шаг 4 Во вкладке «Параметры кухни» подбирают модули.
    Шаг 5 С помощью значка «Техника» выбирают варочную панель или мойку.
    Шаг 5 С помощью значка «Материалы» задают параметры фасадов.
    Шаг 6 При установке верхнего ряда кухни предварительно во вкладке «Параметры кухни» устанавливают высоту фартука. При установке навесного шкафа верхний край фартука совпадет с нижней точкой шкафчика.
    Шаг 7 С помощью вкладки «Техника» устанавливают вытяжку, плиту, стиральную машину и холодильник.
    Шаг 8 Во вкладке «Модули» выбирают барные стойки и полки.
    Шаг 9 Во вкладке «Материалы» выбирают материал фасада: МДФ, ДСП, пластик, массив.
    Шаг 10 Там же выбирают способ оформления цоколя, столешницы и фартука.
    Шаг 11 С помощью соответствующих вкладок подбирают освещение и фурнитуру.
    Шаг 12 Проект сохраняют.

    Вкладка «Кухни» предлагает воспользоваться в качестве шаблона готовым решением

    Инструмент «Stolline»

    Инструмент для проектирования на профессиональном уровне. Однако интерфейс интуитивный, понятный даже новичку.

    Таблица 6. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Stolline»

    ИллюстрацияОписание
    Шаг 1 Проект начинают с создания нового чертежа.
    Шаг 2 В программе есть функция создания шаблонного чертежа помещения при введении ключевых параметров.
    Шаг 3 Все элементы, которые касаются кухни, располагаются справа во вкладке «Кухонные системы».
    Шаг 4 Во вкладке «Кухонные системы» расположены категории с мебелью, декором и оформлением.
    Шаг 5 При выборе модуля его перетаскивают, зажав левой кнопкой мыши, в рабочее окно.
    Шаг 6 Для навигации используют инструменты управления в нижнем левом углу.
    Шаг 7 Элементы для оформления интерьера располагаются во вкладке «Спец.Объекты».
    Шаг 8 Для сохранения текущего изображения на рабочем экране используют пиктограмму «фотоаппарат».
    Шаг 9 Проект сохраняют.

    Видео — Проектировании кухни на компьютере

    Поставьте свою оценку статье

    Источник: https://mebel-expert.info/kak-sproektirovat-kuhnju-samomu-na-kompjutere/

    Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

    Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

    • Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.
    • В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.
    • Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?
    • Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

    1. Замер кухни

    Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

    На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

    Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

    2. Планировка

    На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

    Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    3. Выбираем тип кухни

    1. В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.
    2. Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

    3. Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?
    4. Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    4. Расставляем мебель, технику

    Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

    • При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
    • Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?
    • Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
    • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
    • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
    • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
    • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
    • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
    • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

    Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

    Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

    Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

    Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

    Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

    5. Выбор цвета, материала, фактуры

    Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

    • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
    • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно? Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

    А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

    Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

    1. Дизайнер

    1. Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

    2. Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

    3. После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

    2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие)

    • Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.
    • Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.
    • Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

    И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный.

    Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

    1. Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.
    2. • Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.
    3. Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.
    4. Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.
    5. Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.
    6. • IKEA Home Planner
    7. Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.
    8. Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.
    9. Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

    Источник: https://okuhnevse.ru/node/524

    Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами

    Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении.

    Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон.

    Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой.

    Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.

    Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

    Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада.

    В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций.

    Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне.

    При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

    Обязательно выделяют такие зоны:

    • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
    • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
    • мойки;
    • хранения;
    • запасов;
    • обеденную.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Разновидности планировки кухонного гарнитура

    Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки.

    К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках.

    В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом.

    На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Общая последовательность действий при проектировании кухни

    Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола.

    Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура.

    Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов.

    Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

    Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Выполнение замеров кухни

    Ключевыми параметрами помещения являются:

    • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
    • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
    • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
    • высота.

    Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник.

    Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла.

    Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку.

    Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.

      Вытяжки в интерьере кухни +75 фото примеров

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Компоновка модульных элементов и создание эскиза

    Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства.

    Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу.

    Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии.

    Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Размещение бытовой техники

    Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации.

    После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки.

    Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий.

    На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Расчет размеров и деталировка шкафов

    Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см).

    Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца.

    Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см.

    Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

    Другие нюансы насчет размеров:

    1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
    2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.

    Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

    Программы для модулирования и расчета

    Источник: https://roomester.ru/interer/kuhnya/chertezh-kuhni.html

    Проект дизайна кухни – как сделать самому

    С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых, нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых, нужно его иметь. В третьих, нужно знать, какой именно софт нужно иметь.

    В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.

    “Горизонтальное” планирование кухни

    Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.

    1. 1. Сделать обмеры.
    2. 2. Начертить план кухни.
    3. 3. Попытаться сделать план-схему.
    4. 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
    5. 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
    6. 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
    7. 7. Начертить кухню вашей мечты.

    Это не догма – правила можно менять местами. Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.

    Шаг первый. Начнем с простого. Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия.

    Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу.

    Можно не в масштабе, пока.

    Шаг второй. Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40.

    То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование.

    Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.

    На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются).

    Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п.

    Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.

    Шаг третий. Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино.

    У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита.

    Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда — на плиту.

    Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность:

    • Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
    • Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли — возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.

    Шаг четвертый. Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?

    Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:

    1. 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
    2. 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
    3. 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
    4. 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
    5. 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм — и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.

    Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.

    К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.

    Далее все очень просто. На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.

    Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.

    Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые.

    Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной.

    Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны.

    Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.

    “Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни

    В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.

    Самое время перейти ко второй фазе — “вертикальному” планированию. Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:

    1. 1. Понимание высот модулей и их применение.
    2. 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
    3. 3. Высоту навески верхних шкафов.
    4. 4. Размеры нашего кухонного фартука.
    5. 5. Размещение оборудования.
    6. 6. Оптимальное размещение электрики.
    7. 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).

    Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая. Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука.

    Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни.

    Если этот этап вам покажется сложным или лишним — можете его не выполнять.

    Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.

    Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист. К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист.

    У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.
    Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок. Считайте, что полдела сделано.

    Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.

    Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:

    1. 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
    2. 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
    3. 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
    4. 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
    5. 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.

    Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.

    Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы.

    Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см.

    Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.

    Высота навески верхних модулей, хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост.

    Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий.

    Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.

    Рост человека — также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.

    В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.

    С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений, так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.

    Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет, несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры.

    Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь.

    С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!

    Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий: уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки.

    Теперь стираем все лишнее — и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.

    Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже, то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.

    Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.

    Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой. Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.

    Шкафчик будет иметь открытие вверх — соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.

    • Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем
    • .
    • Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям — электрике.
    • На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.

    Заметьте: мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.

    По эргономике, лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.

    Обязательно предусмотрите пару розеток про запас: очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.

    Приблизительное количество розеток – 6-9 штук. Если на кухне вы хотите телевизор — очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.

    И финальная стадия — внешний вид. Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.

    Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе.

    Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном.

    Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.

    Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.

    Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.

    Источник: http://VashaKuhnya.com/dizayn/proekt-kuhni

    Ссылка на основную публикацию