Антипригарная сковорода: что это, особенности посуды с АП, преимущества чугунных изделий

Выбирать утварь для современной кухни есть из чего. Одних только видов сковородок наберется десяток. Вок, блинница, жаровня – что лучше всего подойдет для приготовления различных лакомств? Выбрать легкую алюминиевую посуду или надежный чугун? А каким должен быть антипригарный слой? Ответы на эти вопросы уже есть в статье.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Виды сковородок по назначению

В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.

Классическая

Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.

Сковорода-гриль

У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородкиОсобенности сковороды-гриль:

  1. Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
  2. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
  3. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
  4. Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.

Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Сотейник

Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты.

Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
  • поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
  • рифленое донышко защищает пищу от пригорания.

Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).

Вок

Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Отличительные черты емкости:

  • стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
  • пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки.

Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов.

Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.

Блинница

Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородкиДонышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки.

Виды сковородок по материалам

От материала изготовления посуды зависит ее долговечность, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры при нагреве. Существует 6 основных видов сырья для сковородок.

Керамика

Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей – экологичность, ведь покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Внутренняя поверхность легко очищается от загрязнений.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации – довольно длительный. Единственное – не стоит ронять такие изделия и ставить горячими под холодную воду. Это может повредить емкость.

Керамические сковородки имеют различные цвета внутренней поверхности. Для любителей оригинальной посуды – самое то. Также есть польза для ценителей здоровой пищи – при готовке на керамических сковородках можно обойтись без масла.

Чугун

Материал тяжелый, но долговечный. Емкости, подобные LT1070 служат десятки лет. Чугунные сковородки очищают различными средствами (даже с абразивными частичками), не боясь повредить стенки или дно. Не нужно дополнительно приобретать силиконовые лопатки, чтобы переворачивать пищу.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Дополнительные плюсы чугунной утвари:

  • способность к хорошему прогреву всей площади;
  • сохранение тепла длительное время;
  • антипригарные свойства, пища гарантированно не прилипнет к поверхности.

Сковорода из нержавейки

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Плюсы нержавеющей сковородки:

  • стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло (отменный вариант для томления деликатесов);
  • устойчивость к бытовым повреждениям, ржавчине;
  • металл при нагреве не выделяет вредные вещества.

В стальных емкостях (пример, BW05465B) можно готовить всевозможные блюда: от жареной картошки до рагу, соте или плова.

Нюанс: для очистки абразивные средства использовать не стоит, чтобы не остались некрасивые царапины на поверхности посуды.

С каменным покрытием

Основа посудины – прочный металл. Внешнее покрытие – тонкий алмазный, гранитный, мраморный слой. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость каменным емкостям. Подобные модели  LT1092 сковородки отличаются эстетичным внешним видом с «мраморными» разводами по поверхности.

Их главные фишки:

  1. Экологичность благодаря покрытию из природных материалов.
  2. Антипригарность – еда не прилипает к поверхности.
  3. Теплопроводность – каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

Каменная утварь имеет толстые бортики (от 3,5 мм) и дно (от 6 мм). Ее можно использовать с любыми видами плит. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Бюджетный вариант кухонной утвари. Их основное достоинство – легкий вес. К тому же, алюминиевая посуда быстро нагревается. Алюминий – прочный материал, а значит, утварь прослужит не один год.

Особенности готовки и ухода за такими емкостями:

  • чтобы пища не пригорала, стоит жарить блюда на небольшом огне, перемешивая ингредиенты;
  • лучше использовать для помешивания силиконовую, деревянную лопаточку, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости;
  • не стоит чистить сковородки из алюминия щелочными растворами, нужно использовать гелевые средства без абразивных частиц.

Для большей прочности и стойкости к деформации посуды (например, H1184084), производители добавляют к алюминию различные сплавы.

Титановое покрытие

Титан – прочный и легкий металл. Сырье обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана, используются микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

Особенности емкостей с титановым покрытием:

  • внутренний слой имеет плотную и гладкую структуру, пища буквально «скользит» по дну, не пригорает;
  • по весу такие изделия легче чугунных, зато по прочности ничуть не уступают им;
  • посуда не деформируется от сильного жара;
  • одинаковый прогрев по всей площади емкости.

В таких изделиях при готовке можно использовать масла и жира по-минимуму.

Виды антипригарных покрытий

Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

Тефлоновое Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла. Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.
Мраморное В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).
Керамическое Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах. Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.
Нанокомпозитное В продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками. Цена – выше средней.

Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия.

Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/vidy-skovorodok-po-materialu-i-naznacheniyu-6-raznovidnostey.html

Как выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием

  • Сковорода – это неотъемлемый атрибут кухни каждого ресторана и кафе, который в умелых руках поваров из привычной посуды превращается в незаменимое средство кулинарного искусства.
  • В последние десятилетия все большую популярность среди поваров завоевывает посуда со специальным антипригарным покрытием.
  • Существует две категории сковород с антипригарным покрытием: созданных на основе политетрафторэтилена (тефлона) и керамики.
  • Жарить и тушить в такой посуде можно без использования масла, маргарина или любого другого жира, изделия достаточно легкие, они не ржавеют, их легко мыть.

Считается, что сковорода с керамическим покрытием безопаснее, т. к. изготавливается на основе обычного песка и при сильном нагреве не выделяет никаких вредных веществ.

Сковорода с тефлоновым покрытием, нагретая до 400° градусов или больше, будет выделять токсины, способные накапливаться в организме человека и ухудшать его самочувствие.

На конфорках бытовых газовых и электрических плит тефлоновую сковороду можно разогреть максимум на 350°, поэтому использование такой посуды будет безвредным.

Основные виды

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • классические;
  • сотейники;
  • блинные;
  • жаровни;
  • гриль;
  • вок.

На классической сковороде удобно жарить, тушить и пассировать. Такую посуду производят из различных материалов, разного размера и форм.

Сотейник – это изделие с толстыми стенками, плотным рифленым дном, термометром и плотной крышкой, предназначенное для приготовления самых разных блюд, от яичницы и жаркого до соусов, десертов и даже супов. Во время готовки в сотейнике продукты равномерно прогреваются и сохраняют сочность.

Небольшие блинные сковороды с низкими бортами, плоским дном и одной ручкой предназначены для выпекания блинов и оладий.

Жаровни изготавливают из высококачественной стали. Дно сковороды выполнено из специальных сплавов и состоит из трех слоев, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Ручки к изделию приварены, поэтому во время приготовления пищи на сильном огне они не будут нагреваться. Посуда идеально подходит для использования в духовых шкафах.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

У сковороды-вок большое дно, высокие расходящиеся борта и две маленькие ручки. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, при этом дно ее гораздо горячее, чем стенки. Чаще всего в подобной посуде готовят соусы, маринады и полуфабрикаты.

Читайте также:  Электрический консервный нож: характеристики для открывания банок, критерии выбора для консервов

Материалы для изготовления

Сковороды с антипригарным покрытием изготавливают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Чугунная сковорода достаточно тяжелая, но равномерно нагревается, не теряет своих свойств на протяжении очень долгого времени и не ржавеет.

Изделия, изготовленные из алюминия, могут быть литыми и штампованными.

Для изготовления литой посуды расплавленный алюминий заливают в специальные формы. Толщина стенок и дна у таких сковород составляет 3,5 мм и 6 мм соответственно. Литые сковороды прочные и массивные, при правильном обращении могут прослужить 5-7 лет.

Штампованные сковороды производят из алюминиевых листов, от толщины которых зависит качество изделий. Если дно посуды тоньше 2,7-3 мм, она быстро деформируется и прослужит всего 1,5-2 года.

Как ухаживать за сковородами

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • новую посуду нужно вымыть теплой водой без агрессивных моющих средств, обтереть полотенцем и оставить сохнуть;
  • для мытья сковороды нельзя использовать металлические губки и щетки;
  • посуду с антипригарным покрытием, даже изготовленную из чугуна, запрещено прокаливать на большом огне;
  • пищу на сковороде следует мешать и переворачивать деревянными, силиконовыми или пластмассовыми приборами, т. к. железные вилки и ножи царапают и портят ее поверхность;
  • посуду следует использовать для готовки на среднем и маленьком огне;
  • мыть сковороду необходимо сразу после использования, тщательно очищая от остатков пищи;
  • горячую посуду нельзя помещать под холодную воду, т. к. резкий перепад температур вреден для антипригарного покрытия не меньше сильного перегрева.

При выборе сковороды внимание нужно обращать не только на материал и покрытие, но и на толщину ее дна и стенок. У качественных изделий толщина стенок не меньше 4 мм, а их высота – не ниже 3 см. Дно сковороды должно быть рельефным или ребристым, без неровностей.

Снаружи сковороды могут быть необработанными, а также покрытыми эмалью или лаком. Предпочтение лучше отдать эмалированной или необработанной посуде, т. к. такие изделия долговечнее.

Ручка сковороды должна быть литой и жаропрочной, выполненной из дерева или пластика. Если посуда приобретается для использования в духовке, то модель следует выбирать с металлической или съемной ручкой.

Важно и то, на какой плите будет использоваться сковорода. Для газовых плит подходят любые виды изделий, а для электрических лучше выбирать модели с идеально ровным, толстым дном. Для стеклокерамической техники подходят сковороды с дном не тоньше 3 мм, а для индукционных панелей нужна посуда с толстым дном, обладающая магнитными свойствами.

Еще один важный критерий – место, где будет куплена посуда.

Не стоит покупать сковороды на рынках и в палатках, т. к. велик риск вместо качественного изделия приобрести подделку.

Посуду следует покупать в специализированных магазинах, а предпочтение отдавать известным производителям, таким как de BUYER, MACO, Pintinox, «Биол», Kukmara или Thomas.

Обзор известных производителей

Французская фирма de BUYER выпускает несколько видов сковород с антипригарным покрытием. Посуду изготавливают из алюминия или стали и покрываются ПТФЭ и твердой основой из керамики.

  1. Цена сковороды средних размеров – 1 200 рублей.
  2. Вот что говорят о посуде покупатели:
  3. Галина:
  • Нам сковорода понравилась, она универсальная, моется легко. Подумываю над тем, ни купить ли еще пару таких же в мое кафе.

Алина:

  • Я сковородой довольна, она моется легко, пища к ней не прилипает, дно толстое, поэтому мои повара используют ее на электрических плитах.

MACO

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • Стоят сковороды от 600 до 1 500 рублей.
  • О посуде MACO рассказывают обладатели:
  • Анна:
  • Я давно работаю поваром, за это время разными сковородами пользовалась, но MACO мне больше всего понравилась. Хозяйка купила сразу несколько таких сковород разного размера, мы на них и мясо жарим, и блины печем. Ничего не пригорает, не прилипает.

Сергей:

  • Я приобрел сковороду довольно давно. Поварам нравится, они на ней без масел готовят, блюда получаются сочными, вкусными и полезными.

PintinoxАнтипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Сковороды Pintinox изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Тип антипригарного покрытия – тефлон.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Рассказывают Анна и Михаил, покупатели:

  • Мы купили сковороду 7 месяцев назад. В нашем ресторане повара пользуются ей каждый день. Пища к сковороде не прилипает, моется она легко. Покрытие износостойкое, царапины на нем не образуются.

«Биол»

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  1. Сковорода среднего размера будет стоить 500 рублей.
  2. Мнение покупателей о сковородах «Биол»:
  3. Елена:
  • На блинной сковороде мои повара пекут отличные блины уже полгода. За это время сковорода не испортилась, не поцарапалась. Видно, что посуда качественная и долговечная.

Ольга:

  • В нашем кафе такая сковорода уже 5 лет,а до сих пор служит! Вот что значит качественная продукция!

Kukmara

Сковороды Kukmara российского производства изготавливают из литого алюминия с толстым дном, разных видов и размеров. Ручки у посуды съемные или деревянные.

  • Цена сковороды среднего диаметра – 930 рублей.
  • Покупатели сковород по достоинству оценили их качество:
  • Ульяна:
  • Для своего кафе я купила сковороду диаметром 26 см. Из всех моих покупок эта оказалась самой удачной! Сковорода устойчивая, к ней ничего не липнет, она легко моется, сделана из качественного материала. Я всем рекомендую.

Валентина:

  • Я могу сказать только то, что со сковородой Kukmara готовка в нашем заведении превратилась из работы в удовольствие!

ThomasАнтипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Продукция фирмы Thomas изготавливается из нержавеющей стали и покрывается тефлоном. Сковороды прочные и легкие, пригодны для использования на газовых, электрических и керамических плитах.

Те, кто уже опробовал сковороды Thomas, рассказывают:

Мария:

  • Сковороды просто замечательные! В моем кафе таких две. Лучше, чем эта, у нас посуды не было.

Ирина:

  • Сковорода мне понравилась. Мы жарим на ней мясо без масла, и оно получается сочным и вкусным. Пережарить блюдо на такой сковороде невозможно. Я довольна.

Качественная сковорода с антипригарным покрытием станет отличным помощником на кухне любого предприятия общественного питания, а соблюдение правил по уходу позволит существенно продлить срок ее службы и сохранить покрытие.

Источник: https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/skovorody/s-antiprigarnym-pokrytiem.html

Как выбрать сковороду: что лучше штампованные или литые сковородки

На что вы обращаете внимание при покупке посуды? Размер, форма, объем, дизайн, антипригарное покрытие… Кажется, мы учитываем все важные параметры, но все же забываем о самом главном — конструкции. В продаже представлены штампованные и литые сковороды, и разница между ними просто огромная. Какая? Рассказываем в нашей статье.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Раскрываем главные секреты производства сковородок

Для изготовления литой посуды используется пищевой алюминиевый сплав с добавлением кремния. Металл на 100% безопасный и может контактировать с продуктами.

Процесс производства литых сковородок напоминает выпекание кексов в силиконовых формах.

Расплавленный материал заливают в формы и через некоторое время получают готовые изделия с толстыми стенками до 0,8 см, массивным дном и аккуратными бортиками.

Литые сковороды преимущества:

  • Толстое дно (от 5 мм) обеспечивает равномерный нагрев посуды
  • Прочные стенки не деформируются при регулярном сильном нагреве
  • Антипригарное покрытие держится значительно дольше
  • Подходит для всех видов варочных панелей
  • Хорошо прогревается, долгое время держит тепло
  • Обладает высокими термоаккумулирующими свойствами за счет содержания кремния.

Штампованные сковороды производятся путем сгибания алюминиевых листов с помощью штампов. В результате получаются тонкие и легкие изделия, которые легко деформируются под воздействием механических ударов, высоких и низких температур. Такая кухонная утварь быстро теряет антипригарные свойства.

Причина недолговечности в методе нанесения. Штампованные модели покрываются мраморной или алмазной крошкой способом наката, а литые —  способом напыления. Антипригарная жидкость наносится на посуду пульверизатором, сушится, а затем спекается.

Характеристики штампованных сковород:

  • Тонкие стенки и дно приводят к неравномерному нагреву
  • Продукты могут подгорать или не до конца прожариваться
  • Возможно изгибание стенок под воздействием высокой температуры
  • Подходит только для газовых плит
  • Низкая цена.

Отличить эти два изделия достаточно просто — литые сковороды гораздо тяжелее. К тому же нужно внимательно изучать информацию на этикетке товара.

Сковороды из литого алюминия: рейтинг лучших моделей 2019

Нужно ли говорить, сколько стоит разрекламированная посуда от известного бренда? Такая покупка и по семейному бюджету бьет и не всегда оправдывает ожидание кулинаров. Доступная альтернатива — купить сковороды Satoshi и Славяна. Торговые марки выпускают кухонную утварь из литого и штампованного алюминия.

Мы выбрали самые мощные и долговечные литые модели, которые станут вашими фаворитами:

Сковорода Satoshi Аира с антипригарным покрытием «Гранит» выполнена из литого алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукции.

Главная фишка — двухслойное антипригарное покрытие и ручка из бакелита, которая не нагревается.

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки   Литая сковорода Satoshi Стоун готовит на всех варочных панелях, включая индукцию. Двухслойный антипригарный слой позволяет жарить без масла. Бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря специальной петле аксессуар можно хранить в подвешенном положении. Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки   Литая сковорода Славяна Алмаз с индукционным дном и двухслойным защитным покрытием от пригорания пищи — отличный выбор для каждой кухни. Сковорода Славяна Алмаз получила положительные отзывы. Хозяйки уверяют: пища не пригорает и готовится с минимальным количеством масла. За шесть месяцев использования на посуде не появились царапины, а ее мойка занимает считанные минуты. Ручка не нагревается и не скользит в руках.  Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки     Глубокая сковорода Славяна Оникс диаметром 28 см имеет высокие стенки, съемный держатель из термостойкого бакелита и двухслойную защиту от пригорания. Это отличное решение для тушения мяса и овощей.  Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки   Сковорода гриль Славяна Кобальт позволяет готовить «блюда в полосочку» для всей семьи. Главное отличие от классики — рифленое дно, оставляющее золотистую полоску на мясе, рыбе и овощах. Создается впечатление, что продукты приготовлены на решетке-гриль.  Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки Купить сковороды оптом из литого алюминия вы можете прямо сейчас на торговой площадке Гала-Центр с бесплатной доставкой по городам России.

Источник: https://www.galacentre.ru/posuda/articles/kak-vybrat-skovorodu-chto-luchshe-shtampovannye-ili-litye-skovorodki.php

Сковорода с антипригарным покрытием — какая лучше?

Сегодня современная кухонная посуда изготовлена из разных материалов и с разными покрытиями, имеет специальные формы и всевозможные назначения.

И в этом многообразии изделий сковорода с антипригарным покрытием прочно заняла топ позиции по продажам. Причина? Можно готовить пищу с небольшим количеством масла или вовсе без него. Особенно это актуально для тех, кто ведет ЗОЖ.

Мы подготовили обзор противопригарных покрытий сковородок — их явные достоинства и существенные недостатки.

Тефлоновое покрытие сковороды

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Начнем с самого популярного — тефлонового, в основе которого лежит политетрафторэтилен (PTFE). Если обратиться к истории, то известно, что первое полимерное покрытие разработала и запатентовала американская компания DuPont, дав ему название «тефлон». Это был далекий 1938 год. В 1959 году французский инженер Марк Грегуар придумал антипригарное покрытие для металлической посуды и назвал его «тефаль». Он же являлся основателем, известной сейчас всему миру, торговой марки посуды Tefal.

Читайте также:  Как сделать римскую штору своими руками: пошаговое изготовление

На самом деле видов антипригарных покрытий великое множество. Причём, каждая марка изобретает свой материал. Бренд «Нева металл посуда» использует сталафлон, торговая марка «Калитва» — адгеласт, компания  Тefal — Expert Pro, Prometal Pro и т.д.

Все они в своём составе имеют политетрафторэтилен, который обеспечивает противопригарный эффект и совершенно безопасен для здоровья.

На сегодняшний день уже есть типы покрытий на основе данного полимера, которые выдерживают температуру до 260°С, не разрушаясь.

Сколько служит сковорода с политетрафторэтиленовым (тефлоновым) покрытием? Всё зависит от вида противопригарного материала, эксплуатации изделия и авторитетности бренда.

Торговые марки, которые имеют безупречную историю и собственные технологии, дают гарантию на два-три года.

Отсюда и вывод: в пределах этого времени можно рассчитывать на эффективность сковороды или сотейника с антипригарным покрытием.

Но иногда компании экономят на материале и производстве, изготавливая сковороды с тонким дном (штампованный алюминий). В результате эксплуатации изделие от сильного жара быстро деформируется и повреждает покрытие.

Что делать, если антипригарный материал на поверхности растрескался или частично «оголил» основу? Однозначно такую посуду необходимо менять на новую. Причина одна: изделие теряет все свои антипригарные качества.

Керамическое покрытие сковороды

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Этот вид материала считается долговечным и износостойким. Керамическое антипригарное покрытие сковороды может выдерживать огромную температуру (до 400°С ), не разрушаясь. В основе лежит нанокомпозитный полимер, состоящий из наночастиц минералов. Поэтому, здесь уместно говорить о экологичности этих изделий.

Посуда проста и надёжна в использовании, не царапается от металлических лопаток и венчиков, позволяя готовить пищу с небольшим количеством масла. Недостатком является хрупкость керамического материала. Если, например, уронить изделие или сильно ударить чем-то твёрдым, то можно получить скол. В связи с эти целостность материала будет нарушена.

К большому минусу можно отнести тот факт, что после нескольких месяцев использования с поверхности сковороды исчезают антипригарные свойства. Посуда становится идеальна для тушения, но не для поджаривания с эффектом золотистой корочки.

На рынке в большом ассортименте представлены алюминиевые сковороды с керамическим покрытием итальянских производителей. Часто модели имеют разную палитру цвета — от яркого, до  умеренных оттенков.

Титановое покрытие сковороды

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

В этом материале слово «титан» выполняет больше маркетинговую задачу. Ведь все знают, что это лёгкий, сверхпрочный металл серебристо-белого цвета, обладающий высочайшей коррозионной стойкостью. Производители данным фактом, естественно, пользуются, убеждая покупателя в необычайной прочности изделия.

В «титановом покрытии» задействован всем известный политетрафторэтилен и мельчайшие микрочастицы титана, которые придают прочность и твёрдость изделию. Такая сковорода, действительно, может долго служить (некоторые производители дают гарантию до 9 лет), при условии правильного использования. Граница температурного режима у каждого изготовителя своя и варьируется от 220°С до 260°С.

Покрытие часто наноситься на алюминиевую основу, что делает изделие достаточно лёгким и практичным. Сковороды и кастрюли могут применяться на всех видах плит, включая индукционные, если на дне есть специальный значок спирали. Материал подходит для духового шкафа.

Мраморное (гранитное, каменное) покрытие сковороды

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

Гранитное покрытие сковороды часто называют мраморным или каменным. Их существует несколько видов, за которыми стоят свои технологии. Каждый производитель кухонной посуды имеет свои разработки в этой области и даёт этому материалу своё название. Но есть ряд характеристик, которые присущи всем видам.

Внешне «каменные» сковородки напоминают мраморный рисунок или же бывают в крапинку. Хотя основным компонентом покрытия является обычный политетрафторэтилен. Микрочастицы камня (гранита) добавляются для твердости и никак не влияют на характер рисунка.

Покрытие имеет несколько слоев и практически всегда накладывается на алюминиевую литую основу. Дно таких сковородок часто бывает от 3 мм и выше, поэтому изделия не отличаются особой легкостью. Каменное покрытие обеспечивает дополнительную прочность, имея ярко выраженный антипригарный эффект.

Часто покупателю предлагают сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием, имеющим декоративный «мраморный» рисунок. Такой вот маркетинговый прием, используемый для увеличения продаж обычных «тефлоновых» сковородок с «гранитным» декором.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего, нужно определиться с размерами сковороды и её назначением (для блинов, для жарки мяса, для приготовления завтрака и пр.). Толщина дна должна быть не менее 5 мм, если на этой сковороде будут готовиться сложные блюда  (стейки, тушение овощей и пр.). Обратить внимание на совместимость с плитой, для этого необходимо «читать» значки на внешней стороне дна или упаковке.

Прикидывать удобство и практичность ручек. Если посуда планируется для духовки, то они должны быть съемными, или небольшими, металлическими. Крышка тоже является важным атрибутом в приготовлении блюда. Наличие в ней отверстия для пара и удобная, жаропрочная, не нагревающаяся ручка, существенно облегчающая работу хозяйке.

При выборе хорошей сковороды с антипригарным покрытием нужно учитывать следующее:

  • производителя;
  • наличие сертификата на покрытие;
  • характеристику антипригарного материала. Керамические покрытия в этом случае плохо себя зарекомендовали (на 3-6 месяц использования пища начинает пригорать и прилипать);
  • срок гарантии, которую предоставляет изготовитель.

Важно знать какую температуру выдерживает данное покрытие (это может быть от 220 °С до 260 °С) и учитывать это при эксплуатации. Например, температура для жарки мяса находится в пределах от +200 °С до +240 °С. Для приготовления блюд в духовке (овощи, мясо птицы) используются температуры около +230 °C. Температура выпечки пирогов и тортов составляет от +160 °С до +210 °С.

Советы по эксплуатации

Антипригарная сковорода: что это, особенности сковородок с АП, виды, преимущества чугунной сковородки

  • Новую сковороду нужно промыть с любым моющим средством для посуды и вытереть насухо.
  • Рабочую поверхность смазать небольшим количеством растительного масла. В процессе эксплуатации рекомендуется иногда промазывать внутреннюю часть маслом, оставлять минут на 15, затем все остатки удалять бумажной салфеткой.
  • Не оставлять приготовленную еду в сковороде, так как она теряет свой аромат и цвет (кроме керамического и эмалированного). К тому же от длительного соприкосновения с пищей покрытие может разрушаться и терять свои антипригарные качества.
  • После использования изделие обязательно остудить и только потом вымыть и вытереть насухо.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине посуду с любым антипригарным покрытием. В крайнем случае выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше +50 градусов.

Если покрытие незначительно поменяло цвет в процессе эксплуатации, то это никак не будет сказываться на качестве готовящегося блюда. Если оно повредилось (поцарапалось), то это повлияет только на антипригарные свойства сковороды, но будет безопасно для здоровья. Многочисленные исследования показали, что полимеры нового поколения нетоксичны. Политетрафторэтилен, который используется в любом антипригарном материале, в настоящее время активно применяется в создании различных медицинских протезов и клапанов для кардиологии.

Можно ли ставить в духовку такие изделия? Для духовых шкафов идеально подходят модели с керамическим покрытием и металлическими ручками.

Отзывы реальных хозяек

Оксана Владимировна: «Тефлоновая сковорода, хороша пока новая. Я не в восторге, от тефлоновой сковороды. Хорошо в них жарить, пока они новые. Было у меня две сковородки, одна из них Tefal. Относилась к ним, очень бережно.

Alyona: «Мы покупали сковороду и кастрюльку с керамическим покрытием Delimano, в интернет магазине, дорогую, конечно, по современным меркам, но уже пол года пользуемся и вопросов нет!

Источник: https://posudapp.ru/skovorody/skovoroda-s-antiprigarnym-pokrytiem

Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ.

Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании.

На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сравнение керамической сковороды  и сковороды с антипригарным покрытием.

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон  и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения.

Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации.

Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие  и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды.

Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

Источник: https://kukmar.ru/article/chem-otlichaetsya-skovoroda-s-antiprigarnym-pokrytiem-ot-keramicheskoy

Какие преимущества и недостатки у сковороды с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием не требует сложных манипуляций в процессе ухода за ней. При соблюдении всех правил её использования  она прослужит своим владельцам довольно долго. Сковороду с антипригарным покрытием не требуется мыть. Достаточно просто протирать её бумажными салфетками и мягкой тряпочкой после завершения готовки.

Само покрытие сковороды можно разделить на несколько видов, которые в своей основе состоят из политетрафторэтилена. Но столь длинное и сложное название производители заменили простым и понятным каждому словом тефлон.

Читайте также:  Украшение бокалов: как украсить для напитков, как приклеить кружево и стразы

Отечественные стандарты подразумевают, что толщина слоя антипригарного покрытия должна составлять не меньше 20 мкм. При соблюдении данных параметров сковорода сможет служить намного дольше. Настоящее покрытие из тефлона должно быть немного шершавым, а его идеальная гладкость свидетельствует о низком качестве и о подделке товара.

Сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, очень просто оцарапать, поэтому мешать еду или переворачивать продукты на ней следует с использованием  приспособлений из силикона или дерева. При повреждении покрытия оно начинает расслаиваться.

Ученые давно не могут прийти к общему мнению о безвредности пищи, приготовленной на тефлоновой сковороде при температуре более 200 градусов.

Некоторые полагают, что при столь высоком температурном режиме тефлон подвергается разложению  вредоносные летучие компоненты.

Антипригарным покрытием сковороду, как правило, покрывают двумя способами – это распыление при помощи пульверизатора и накатка, в процессе которой состав кладется на ролики, которые определенное количество раз проезжают по поверхности будущей сковороды. Накатка считается экономичным и более производительным вариантом, но в связи с получением тонкого слоя покрытия сковорода будет служить намного меньше.

Чаще всего сковороды с антипригарным покрытием изготавливают с применением алюминия или нержавеющей стали, а каждого из этих материалов есть собственные достоинства и недостатки.

Сковороды из алюминия могут быть как литые, так и штампованные. Для штамповки берется алюминиевый лист, из него вырезается диск, которому впоследствии при помощи специального пресса придают требуемую форму.

Срок службы штампованных моделей не очень большой и он полностью зависит от толщины взятого листа. При толщине днища меньше двух с половиной миллиметров сковорода не прослужить более двух лет.

Тонкие модели очень легко поддаются деформации, по причине чего трескается и антипригарное покрытие. Самой лучшей толщиной считается толщина, равная трем миллиметрам.

Литые модели сковородок изготавливаются благодаря заливанию предварительно расправленного алюминия в формы. Такой способ производства помогает получить более толстое дно примерно 6 – 7 мм. Срок эксплуатации этих моделей оставляет не менее пяти лет.

Сковороды из нержавеющей стали довольно тяжелые, а значит, и устойчивые. И все-таки специалисты не рекомендуют оставлять их на огне без продуктов, так как на ней могут образоваться разводы сине-зеленого оттенка.

Сейчас на рынках можно столкнуться с множеством некачественных подделок, которые наносят вред здоровью, поэтому следует покупать сковороды в магазинах, где к ним прилагается сертификат, подтверждающий качество. Чем больше весит сковорода, тем она дольше прослужит и тем больше на неё устанавливается цена.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-939037-kakie-preimuschestva-i-nedostatki-u-skovorody-s-antiprigarnym-pokrytiem

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.

При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.

Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд.

Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными.

А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.

Виды покрытий

Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?

Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:

  • Совсем без покрытия, которые нужно прокаливать. Со временем в порах материала скапливаются жировые остатки, что становиться естественным антипригарным покрытием. Также стоит больше узнать о том, как выглядит и как стоит пользоваться сковородой без антипригарного покрытия.
    Обычная сковорода из чугуна, без какого-либо покрытия и используется при накаливании
  • С покрытием из жаропрочной эмали.
    Жаропрочная эмаль позволяет быстро приготовить еду без пригара
  • Керамическим антипригарным слоем.
    Керамическое покрытие позволяет приготовить или подогреть еду без масла
  • С антипригарным напылением.

Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.

Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.

А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.

Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.

Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.

А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.

Плюсы и минусы

Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода.

Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия.

А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.

Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?

И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.

На видео – все за и против использования сковороды:

Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.

Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:

  • Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
  • Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
  • Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.

Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.

К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:

  • Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.
  • Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
  • К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
  • При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы

Производители и цены

  • Сковорода чугунная итальянского производства от компании Paderno с тефлоновым напылением. Средняя стоимость изделия до 2,5 тыс. руб. Корпус толщиной до 3 мм, что позволяет быстро прогреть посуду и начать процесс приготовления пищи. Напыление позволит сэкономить на жирах, она отлично справляется с жаркой без масла.
    Производитель предлагает использовать сковороду без масла
  • Утварь для жарки и тушения производство Германия с тройным дном, в напылении отсутствуют вредные для здоровья человека элементы, и усилено за счет керамический вкраплений. Можно использовать на плитах с разными характеристиками. Средняя стоимость примерно 2,5 тыс. руб.
  • Изделие от российских производителей, компании Kukmara, покрыто тончайшей мраморной крошкой, что обеспечивает наилучшие антипригарные свойства посуде. Стоимость весьма демократична и составляет всего 1,5 тыс. руб. за сковороду среднего размера. Также существует и сковорода из литого алюминия, а вот как ею пользоваться, поможет понять данные отзывы.
    Сковорода имеет покрытие из специальной крошки, которая предотвращает пригорание пищи на поверхности
  • Утварь от итальянского производителя GranGourmet, с гранитным антипригарным слоем, с усилением армированными частицами из минералов. Цена изделия около 2 тыс. руб. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой и как ею пользоваться, указано здесь.

Сковорода сделана с усиленным каркасом, что позволит использовать посуду длительное время

Отзывы

  • Максим, 22 года студент: “Трудно без мамы, особенно что касается готовки. Пошел сегодня выбирать себе сковороду, чтобы хоть элементарную яичницу поджарить. Особых требований не предъявлял, и обратил внимание на приличную, и сравнительно дешевую чугунную сковороду небольшого размера, какая мне как раз нужна. Продавец подсказала, что перед первым приготовлением ее нужно прокалить, можно добавить соли или растительного масла, чтобы поры заполнились. Я так и сделал, никаких нареканий у меня за последний год к ней нет.”
  • Варвара, 27 лет, домохозяйка с ребенком: “Ребенок мой подрастает, и его рацион нужно расширять. А для приготовления, например, диетических омлетов, нужна особая посуда. В очереди к врачу разговорилась с мамочкой ребенка примерно такого же возраста, как и мой, и она мне посоветовала приобрести чугунную сковороду с эмалевым покрытием: сам по себе этот металл полностью безопасен, а эмаль предохранить от нежелательных реакций. Приобрела посуду по ее рекомендации, и нисколько об этом не жалею.”

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/chugunnaya-s-antiprigarnym-pokrytiem.html

Ссылка на основную публикацию