Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Бокал должен быть выбран в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Бокалы для вина должны быть бесцветными и прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет вин.

Рюмки и бокалы для вина обязательно должны иметь ножку. И, несмотря на то, что все любят изящные ножки, гораздо важнее, чтобы ножка бокала или рюмки была устойчивой и удобной.

Правило, которого многие не знают: рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку.

В таком случае все старания охладить вино до нужной температуры окажутся напрасными.

Многие женщины любят «поиграть» бокалом, привлекая этим внимание к своим рукам. Что важнее – флирт или вкус вина – решать разумеется вам.

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Считается, что верхняя часть бокала для вина должна сужаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

Бокалы для красного вина обычно крупнее, чем бокалы для белого вина. Это объясняется тем, что белое вино пьется более охлажденным и наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве.

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Фужеры для шампанского обычно выбирают высокие и узкие. Однако это скорее рекомендация, а не правило. Очень часто используются и широкие, низкие фужеры, в этом случае с поверхности напитка, налитого в такие фужеры очень быстро испаряются газы.

Бокал для мартини традиционно на высоких ножках, с широкой открытой чашей. Вид сбоку напоминает треугольник. Хотя, существуют и другие мнения на этот счет, и вы можете в этом убедится посмотрев на фотографию.

  • Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта
  • Бокалы для мартини могут быть из прозрачного и цветного стекла или хрусталя.

Разумеется, чтобы ни что не могло повлиять на вкус вина, бокалы, из которых вы пьете вино, должны быть идеально чистыми. А если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы. В первую очередь, это относится к тому случаю, когда вы переходите с красного вина на белое.

  1. См. также:

Источник: https://gus-hrustal.ru/kak-vybrat-bokaly.html

Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта

Большинство праздничных застолий и прием пищи предполагает присутствие винных напитков, при этом часто ставят на столы бокалы для красного вина или белого. Это зависит от предпочтения сидящих за столом и самих хозяев. Они хотят сделать это времяпрепровождение приятным, и вкус напитков на это серьезно влияет.

Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие.

История возникновения винных фужеров

Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.

Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять.

Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для винных напитков из тонкого стекла, и эта форма закрепилась надолго, на сегодняшний день она особо не изменилась.

Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.

Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина

Фужеры для сухого красного вина (любого другого красного) имеют особое строение, оно отличается от тех, что используют для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и средняя часть, а вверху окружность сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Также обязательно есть ножка для удержания сосуда в руке, избегая нагревания руками содержимого.

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина.

Но для разных видов напитка необходима своя форма бокала, это обусловлено разнородностью их вкусовых и ароматических качеств:

  1. Бургундский используется для зрелых вин, имеющих низкое содержание танина. Из-за этого не требуется очень узкое горлышко, нужно лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Такой фужер применяется для: некоторых вин «Пино Нуар», божоле, барберов, барбареско и бароло, а также бургундских вин (не только красных, но и белых).

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордоский бокал немного выше и книзу имеет конусообразную форму. Его горлышко довольно узкое, потому в него наливают крепкие напитки с большим количеством танинов. Аромат распространяет насыщенность вдоль стенок, затем выходит через узкую окружность, давая возможность его полностью вдохнуть. Туда наливают: Бордо, Ронские сорта, темпранильо и другие.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. «Гран Крю» используется под лучшие сорта Бургундии, а также итальянских вин, отличается вместительностью. Он продуман так, чтобы содержимое как можно больше наполнялось кислородом и раскрывало аромат во всей его красе.

    Специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

Обратите внимание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит в неправильный сосуд. Обычные стаканчики или неподходящие бокалы способны исказить впечатление, давая ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.

Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.

Какие должны быть размеры сосуда для красного вина

Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.

В таком бокале вино легко контактирует с вином.

«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные характеристики и соответствующую ценовую категорию.

Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

Почему форма влияет на вкус

Каждая разновидность этого напитка обладает своими качествами, к ним требуется особый подход, если нужно ощутить каждую нотку. Это интересно, так как существует множество вариантов приготовления, в зависимости от:

  • Сорта винограда или его комбинации, используемой при приготовлении;
  • Местности, где собирали ингредиенты, ведь земля и способ ухода, обработки влияет на вкусовые качества;
  • Рецепта, добавляемых дополнительных специй или же их отсутствия. У каждого хозяина обычно есть свой секрет, отличающийся от приготовления на других территориях.

Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.

Читайте также:  Кровать с выдвижными ящиками своими руками: инструкция, фото

Также многое зависит от качества и метода хранения, соблюдались ли необходимые условия. И обязательно стоит упомянуть про время выдержки, оно сильно влияет на характеристики винного напитка.

На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов тары для подачи красного вина.

Это все надо подчеркнуть, чтобы чувствовалась история и особенности, важно разобрать его как произведение искусства. А поможет в этом правильно подобранный фужер.

В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина

Поскольку красное вино обладает характерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.

А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера.

Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы.

Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.

В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.

Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.

Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.

Как правильно употреблять вино из бокала

Правильное употребление винного напитка обеспечивает не просто впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и подарит наслаждение вкусом, ароматом.

Эти правила способны качественно улучшить времяпрепровождение за дегустацией отдельных сортов или редких вин.

Каждое из них обладает особенными свойствами, которые надо постараться раскрыть не только с помощью правильного подбора сосуда, но и верного употребления.

Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Основные правила, доступные не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает получить новые ощущения и выйти в этом деле на новый уровень:

  1. Подача вина должна учесть необходимую температуру напитка. Белое вино надо немного больше охладить, чем красное.
  2. Не использовать узкую тару для шампанского, она предназначена для содержимого с пузырьками, они так дольше держатся. Однако вкусовые качества при этом ухудшаются, ведь нет зауженного горлышка, а красное вино не сможет насытиться кислородом.
  3. Не держать фужер за сосуд, лучше – за ножку. Тепло рук меняет температуру напитка, можно также использовать основание, чтобы переносить посуду.
  4. Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», плюс вкуснее, когда напиток не успевает нагреться, прежде чем «обновится».
  5. Не стоит взбалтывать напиток, можно немного его повращать, чтобы наполнить жидкость кислородом. Но чрезмерное усилие спровоцирует окислительный процесс и искажение вкуса.
  6. Отойти от традиции чокаться, наклоняя сосуд от себя, это чревато разбрызгиванием, а также появляется риск появления трещины на ободке (там тонкое стекло). Следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы касаться других бокалов нижней частью.

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Эти правила не относятся к конкретной разновидности винных напитков, их следует употреблять согласно этикету. Это так же влияет на атмосферу, приятная обстановка располагает и делает времяпрепровождение наполненным и комфортным.

Не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Уход за винными сосудами

Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.

Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:

  • Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
  • Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;

Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.

  • Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
  • Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
  • Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;

После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.

  • Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
  • Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.

Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.

При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.

ВИДЕО: Бокалы для красного вина

.

Рекомендуем статьи по теме

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке…

Магниты для кухонных ножей

Неодимовые магниты представляют собой одно из наиболее полезных изобретений человечества. С их помощью были созданы интересные игры и головоломки для детей и взрослых. Однако главная их функция – практическая….

Набор для домашней готовки суши

Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов. Что…

Читайте также:  Лазерная гравировка на бокалах: именные стаканы с надписью, виды

Силиконовые формы для выпечки

У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий. Особенности…

Как убрать накипь с кастрюли

Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой,…

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей…

Источник: http://berkem.ru/posuda/bokaly-dlya-krasnogo-vina/

Правильный бокал » Путь гурмана

Юрий Крыгин

Правильный бокал

Материал предоставлен газетой «Винная карта»

История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм.

Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога полорогих животных. Эта традиция была продолжена кельтами  и германцами. Можно с уверенностью сказать, что  рог – старейший из приспособленных сосудов. Удивительно, но народами Кавказа он используется до сих пор. Почему? Дань традиции? Не только.

За этим стоит, безусловно, что-то более глубинное, до конца не понятое, не изученное.

Откуда, например, появилось такое понятие как Рог Изобилия? Почему в современной винной биодинамике коровьи рога играют такую важную роль? Может ответ в философии кавказских тостов, наполненных до краев отголосками древней мудрости?

С увеличением площадей виноградников и снижения поголовья животных постепенно на смену рогу приходят сосуды из других материалов. Самая разнообразная  коллекция – у древних греков.

Это и Скифос (или Кубок Геракла), и Канфар (используемый в религиозных обрядах), Кратор, Котон, Киаф, Ритон и многие другие. Одним из самых необычных является — Мастос, получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь.

Особенностью Мастосов была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.

Древнеславянские народы тоже внесли свой вклад. Сосуд под названием Братина. Наливался хмельной напиток в деревянный сосуд, напоминающий большую миску. Каждый делал глоток и затем передавал соседу. И Братина шла по кругу, по-братски. Совершенно очевиден объединяющий ритуал такого действа. Нужно сказать, что эта  традиция не утеряна.

В Италии существует аналог Братины (рис. А). Небольшое отличие – четыре носика, как у чайника. Если кто и следил, из какого носика лично он пил вначале, то на финишном этапе дружного и веселого застолья это уже не имело принципиального значения. Кубок — ещё один из «долгожителей».

Форма получилась, как говорится,  на века: прежде всего из-за возможности держать одной рукой небольшой объем жидкости. Вначале кубки были деревянные, потом металлические, и, наконец, серебряные. Именно такие используются в современном христианском богослужении. Персональное название такого кубка – Потир.

Чаша, предназначенная для освящения вина и принятия причастия. И снова, как во времена Братины, все пьют из одного сосуда.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Нужно сказать, что вначале появился правильный бокал. И лишь потом, много лет спустя, был изучен дегустационный опыт.

И было научно объяснено, почему конкретной формы бокал можно рекомендовать для того или иного вина. Выяснилось, что огромное значение играют рецепторы языка. Оказалось, что кончик языка распознает сладкое, боковинки – кислое, а корень языка – горькое.

Ключ к пониманию – кислотность. Если напиток очень кислый и терпкий, то бокал должен иметь вытянутую вверх форму. Человек, когда пьет из такого бокала, наклоняет голову назад и жидкость, минуя большую часть рецепторов, попадает сразу в горло.

Язык при этом принимает форму лодочки, не пуская жидкость к боковым рецепторам. Если же вино имеет среднюю кислотность, то бокал должен быть широкий.

Давайте попробуем классифицировать современные бокалы.

Бокал «Мушкет» (рис. 1)

Такой бокал, особенно если он исполнен из цветного и толстого стекла – пример дурного вкуса. Но важнее всего то, что ароматы в этом ретробокале улетучиваются ещё на стадии наполнения. Толстое стекло быстро нагревает вино и оно становится закрытым, плоским, неинтересным…

Бокал для сладкого игристого «Креманка» (рис. 2)

Спросите любого прохожего о том, как выглядит бокал для шампанского и все безошибочно расскажут о вытянутом, узком бокале. Вместе с тем, так было не всегда. В пору российских царей пили не сухой Брют, а очень сладкое шампанское.

Правильнее было бы даже назвать такой напиток  «игристый ликер»: до 150 (!) граммов остаточного сахара. Потому и бокал был другой – широкий, открытый. Бытует мнение о том, что контуры такого бокала скопированы с воскового слепка груди французской королевы Марии Антуанетты.

Такой бокал в настоящие дни достаточно сложно купить. Однако нет ни одной кейтеринговой компании, у которой не было бы в наличии этих бокалов (современное название «креманка»).

Дело в том, что на юбилеях, свадьбах и прочих торжествах очень эффектно смотрится так называемая «Горка», когда опытный официант льет сверху на горку из креманок шампанское и оно, как водопад, каскадом заполняет нижестоящие бокалы.

Нужно только помнить, что использовать для этого ритуала желательно сладкое шампанское, иначе в этом бокале игристое вашим гостям покажется слишком кислым. Когда был свидетелем подобного шоу, устроители использовали полусладкое итальянское игристое Prosecco. А розовая версия вина придала дополнительного шарма.

Не вижу ни одной причины, почему бы не задаться поисками таких бокалов для дачной коллекции. Уверен, шоу с горкой не требует специального навыка и, безусловно, позабавит гостей.

Современный бокал для шампанского (рис. 3)

Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке, позволяющей уверенно взять его четырьмя пальцами.  В отличии от «тихих» вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема.

Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности. Очень часто можно услышать в профессиональной среде фразу: «Какой красивый перляж!». Это слово имеет французские корни. PERLE — жемчужина.

По перляжу опытный глаз легко определит — какой метод использовался при создании игристого (традиционный метод, Шарма или Асти…).

Современные игристые достаточно кислые на вкус, и потому удлиненная форма бокала позволяет напитку попадать сразу на тыльную сторону языка. Рецепторы, уловив кислотность, формируют язык в виде лодочки и игристое не наполняет рот, а попадает сразу в горло.

Нет смысла смаковать игристое: слишком кисло (особенно, «доссаж Зеро»). Правильнее делать маленькие и вместе с тем, глубокие глотки. Игристое вино (включая все его разновидности) – идеальный апперетив. Вино – праздник.

Под стать и бокал, вызывающий позитивные эмоции от совершенства формы.

Бокал «Совиньон Блан» (рис. 4)

Этот бокал носит название «Совиньон Блан». А если  неофициально — «Провожаем старый новый год»: красные вина пить ещё не хочется, а традиционный салат оливье уже вступает в законную силу. Солидная ароматика не позволит вину затеряться за праздничным столом, а высокая кислотность вина поможет пищеварению.

Читайте также:  Салфетки из бисера: сложные схемы плетения красивых ажурных платков пошагово

Ключ к пониманию любого правильного бокала – кислотность. У всех ароматных сортов винограда она достаточно высока. Именно поэтому бокалы для таких вин имеют вытянутую тюльпанообразную форму. Также как и в шампанском, жидкость должна не заполнять рот, а попадать ближе к основанию языка.

Благодаря такой форме бокала это происходит автоматически, как бы само собой.По этикету «тихие» вина наполняют бокал до 30% объема. Многие производители позаботились о нас с вами.

Например, если налить в этот бокал до самого большого в диаметре «озера вина», то получится как раз треть объема (в данном конкретном случае это 100 граммов). Согласитесь, что так удобно всем. И не требует специального навыка.

Какие вина пьют из такого бокала? Все, относящиеся к категории – ароматные. Австрийский Грюнер Вельтлинер, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер, пьемонтский Арнеис, аргентийский Торонтес, южнофранцузский Вионье, немецкий Мюллер – Тургау, австрийский Нойбургер, итальянский Кортезе, австралийский Семильон, луарский Совиньон Блан, испанский Виура…

Бокал «Шардоне» (рис. 5)

Бокал этот часто называют «Романтический ужин». Для тех особых случаев когда ситуация не подразумевает обильное застолье, нет ничего лучше белого вина из сорта винограда Шардоне (особенно в его полусухой версии). У этого сорта нейтральная кислотность, при отличной плотности и структуре.

Будет логичным, если Шардоне будет выдержан в новой дубовой бочке среднего обжига, которая придаст вину уникальный золотистый цвет, а также во вкусе — оттенки ванили и карамели. Короткий бокал позволяет максимально близко приблизиться к вину. А широкий край бокала позволяет жидкости достучаться до всех рецепторов полости рта.

Шардоне идеально сочетается со средиземноморской, а также непресыщенной азиатской кухнями.

Бокал «Бордо» (рис. 6)

Бокал для истинных знатоков. Для тех, кого разбуди среди ночи, назовут без запинки все пять знаменитых шато левого берега Бордо. Бокал бесхитростно так и называется: «Бордо». Он очень похож на бокал «Совиньон Блан», только объемом в 1,5 – 2 раза больше.

Знаменитый бордоский ассамбляж четырех сортов винограда, в котором главную скрипку играет Каберне Совиньон с высокой кислотностью и мощными (но важными, особенно для потенциала выдержки) танинами.

Но и остальные три сорта — Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо – играют в этом квартете связующую роль (убери любой и … гармонии уже не будет).

Высокая тюльпанообразная форма бокала позволяет, с одной стороны, вину хорошенько подышать, с другой — когда дело доходит до дела, вино попадает ближе к горлу, и не оставит равнодушным сложностью букета и вкуса.

Попробуйте, для сравнения, такое вино из бокала «Шардонне». Вино оттолкнет агрессивной кислотностью и неприятной терпкостью. Поспешим вернуть все в бокал «Бордо». И вино снова — Ваш друг и союзник.

Как ни странно, но это вино, почти в равной степени подойдет, как для решивших пофилософствовать (о перспективах международного виноделия), так и для компании, отправившейся на свежий воздух удивить друг друга новым рецептом шашлыка.

Но и новогодний молочный поросенок на пиковом этапе встречи Нового года только порадуется такому партнерству.

Ну а тем, для кого «бордосский ассамбляж» почему то «пройденный этап», можно порекомендовать попробовать из этих же бокалов – итальянский Санджовезе (особенно Кьянти Классико), южноафриканский Пинотаж, австрийский Блауфренкиш, австралийский Шираз, знаменитый «ронский ассамбляж» — Шатонёф Дю Пап.

Бокал «Пино Нуар» (рис. 7)

Этот бокал легко узнать по круглой, яблокообразной форме. Бокал — «Бургундия», он же бокал «Пино Нуар», он же «Если по какой то причине, на романтическом ужине Вы не хотите пить белый Шардоне, то этот для красного подойдет вполне». Здесь секрет правильного бокала – в умеренном уровне кислотности сорта винограда Пино Нуар.

Тот самый случай, когда «…во вкусе интереснее, чем в аромате». Попробуйте перелить Пино Нуар в бокал «Бордо» и Вы растеряете остатки букета, да и во вкусе покажется слишком «водянистым». Снова вернем все в бокал «Бургундия». Этот бокал, пожалуй, более универсален, чем бокал «Бордо»: подойдет для большего количества красных сортов.

Если винодел использует современные технологии (гребнеотделение, пневмопрессование…), проводит малолактическую ферментацию (превращающую агрессивную яблочную в мягкую и более округлую молочную кислоту), не стремится искусственно поднять танниность…; то вполне можно рекомендовать эти бокалы для пьемонтского Неббиоло, для австрийского Цвайгельта, испанского Темпранильо, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, французского Мерло (из правобережного Бордо), американского Зинфандель, североитальянского Дольчетто, австралийского Гренаш…

Из этих бокалов не пьют вино, предназначенное для чемпионского хранения. Более фруктовые, более мягкие, демократичные, но не в ущерб сложности – ведь именно такие вина мы и любим в местных тавернах, когда путешествуем по винным дорогам мира.

Бокал «АйсВайн» (рис. 8)

«АйсВайн» переводится с немецкого языка как «ледяное вино». Вместе с тем температура потребления этого вина вполне комнатная, около 12 градусов. Названию вина дал способ производства. Ягоды оставляют на лозе до первых морозов. И если температура понизится до минус 7 градусов, то в винограде замерзнет вода, а нектар нет.

В замороженном виде и прессуют эти ягоды. Вместе с мезгой удаляются излишки замороженной влаги. Дальше все идет по классической схеме винификации. Постепенно сахар превращается в алкоголь. По такой технологии вино получается очень плотное, сладкое и с хорошей кислотностью.

  Идеальный партнеры – печенка (в любых кулинарный проявлениях), а также сыры с голубой плесенью. Как ни странно, но этот бокал (на манер шампанского) тоже заполняется на 2/3 объема. Круглый край кромки позволяет наполнить рот широкой палитрой вкуса.

Вино настолько щедрое в аромате, что короткое расстояние до края бокала компенсируется мощным цветочно-медовым букетом, с легким грибным акцентом.

Бокал подходит для немецкого ТВА, итальянского Речотто, австрийского Аусбрух (особенно из города Руст), канадского Айсвайна (конечно же в его розовой версии), венгерского Токай и конечно же, знаменитого французского Сотерна. Все эти вина объединяет отсутствие шаптализации, ассамбляж из разных сортов винограда, справедливо высокая цена (из–за сложности производства).

Бокал «Дижестив» (рис. 9)

По устоявшейся традиции, во многих странах принято сытную трапезу завершать глотком крепкого ароматного напитка. Многочисленные опыты подтверждают форму именно такого бокала (дижестивной рюмки) оптимальной.

Суженные к верху края фокусирует аромат. Вместе с тем, достаточно большое расстояние от жидкости до верхнего края бокала не раздражает градусами слизистую носа.

А вытянутые края бокала «разгоняют» дижестив и он попадает на тыльную сторону языка.

Будь то итальянская граппа, австрийский шнапс, мексиканская текила, а также французский арманьяк… такой бокал проявляет свои оптимальные качества.

И теперь… Вопрос знатокам. Перед Вами вино Шабли. Созданное в современном стиле. Никакого нового дуба (винификация и выдержка в стальных чанах). Никакой малолактической ферментации. Какой бокал будет правильным?

Обсуждение

Источник: http://www.gurway.ru/interesting/glass/

Ссылка на основную публикацию