Электрический консервный нож: характеристики для открывания банок, критерии выбора для консервов

В стремлении сделать жизнь более комфортной изобретатели и ученые придумывают новые приспособления для бытовых нужд.

В середине 19 века одной из таких диковинок стал первый консервный нож, который являлся прототипом современной модели. Он был несовершенным и неудобным, стоил баснословных денег, встречался в единичных экземплярах.Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Современные образцы, наоборот, представлены в широком ассортименте, поэтому не лишним будет разобраться в их разновидностях и характеристиках.

Особенности и назначение

В первой половине 20 века ручной консервный нож был усовершенствован, полезное изобретение получило предельно удобный для эксплуатации вид.

С тех пор мало что изменилось: несмотря на наличие нескольких современных разновидностей этого инструмента, конструкция все так же предполагает наличие ручки и железной пластинки, часто выполненной в форме рожка.

Иногда подобных пластин бывает две – для удобного открывания любых по размеру консервных банок, а также бутылок, домашних закаток. Устройство ножа может предполагать и наличие зубчатых колесиков. Подобная открывалка универсальна, она также подходит для любого диаметра банок, не образует рваных зазубрин на ободке.

Современные консервные ножи – незаменимые помощники каждой хозяйки, рассчитанные на повседневные бытовые нужды. Подобный инструмент существенно отличается от обычного кухонного аналога. В первую очередь – формой и размером лезвия.

Специализированные, более сложные по конструкции ножи, которые предназначены для легкого и быстрого открывания емкостей, имеют ряд дополнительных деталей: ручки, колесики, моторчики, магниты.

Характерной чертой современных изделий является и особый механизм работы, обеспечивающий отсутствие соприкосновения с содержимым банки. Можно быть уверенным, что микроскопические частицы металла не попадут в пищу.

Некоторые модели консервных ножей предусматривают возможность настройки инструмента под конкретного пользователя, отталкиваясь от того, правша он или левша.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Виды

В зависимости от приоритетов и возможностей, каждая хозяйка сможет выбрать подходящее устройство для открывания консервов. Современная промышленность предоставляет широкий выбор. Все виды изделий можно условно разделить на 4 группы. Отличительные особенности у каждой из них свои, от них же напрямую будет зависеть и то, как пользоваться открывалкой для банок.

Ручные

Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью. Это классика жанра и самый простой представитель подобных изделий. Бывают самые примитивные конструкции с деревянной ручкой, которые знакомы еще нашим прародителям.

Изделие выглядит достаточно просто: на петлеобразный упор прикреплено открывающее устройство. С одной стороны – это лезвие для откупоривания консервы, с другой – маленький крючок для снятия металлических крышек со стеклянных банок.

Внутренняя часть закреплена в рукояти из дерева, резины, иногда – пластмассовой или металлической.

Есть и вторая конструкция – с колесиком, она более безопасна и на первый взгляд не менее проста. Однако это не совсем так. Принцип работы основан на вращении режущего зубчика, которое обеспечивается за счет нажатия на специальные рычаги.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Механические

Сложнее устроены ножи механического типа. Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания.

Принцип работы — пробивает поверхность сверху, крепится к бортику, далее при помощи проворачиваемого пользователем вентиля постепенно открывает крышку.

Профессиональный нож с нагрузкой в 30 и более банок в день обычно изготовлен из стали высокого качества, жестко фиксируется к столу при помощи зажима или сквозных винтов. Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.

Отличительные особенности механического ножа:

  • прочный меланитовый вал, который не подвергается коррозии;
  • высокоуглеродистая закаленная сталь лезвий, заточенная с двух сторон;
  • пластиковая втулка, благодаря которой физические усилия снижаются на повороте;
  • удобство и быстрота разборки, без использования дополнительного инструмента;
  • возможность мытья в посудомоечной машине.

Этот вариант – один из наиболее универсальных, каждый любитель домашнего консервирования непременно должен иметь у себя такое приспособление.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Автоматические

Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения. Работает от простых батареек. Достаточно просто приложить устройство к крышке и запустить механизм. В сравнении со своими ручными и механическими собратьями нож обладает многими преимуществами:

  • удобство использования – нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку;
  • безопасность – края остаются ровными, исключая возможность порезов;
  • компактность – не занимает много места;
  • наличие специального магнита, который не дает открывалке соскальзывать и помогает легко убрать крышку, не испачкав руки;
  • долговечность – даже при регулярном использовании способен прослужить продолжительный период времени.

Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией. Нужно быть осторожным с открывалкой для консервов, если рядом находятся дети. Нельзя открывать банки с высоким давлением (например, аэрозольный баллон).

Также не рекомендуется откупоривать емкости, содержащие воспламеняющиеся жидкости. При замене батарейки нужно дождаться полной остановки мотора.

Перед чисткой прибора элементы питания необходимо вынуть, чтобы исключить опасность самопроизвольного включения.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Электрические

Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом. Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро. Внутри находятся электромотор, ножевой механизм, фиксатор банки. По дизайну существуют некоторые различия, но принцип действия одинаковый:

  • специальный держатель фиксирует банку;
  • пользователь запускает механизм, который откупоривает емкость;
  • после вскрытия банки необходимо обязательно снять ее с фиксатора.

Современная промышленность предлагает портативные и настольные электроприборы. Первый вид работает от батареек. Его уместно брать с собой на дачу, за город, в туристический поход.

Настольная модель подключается к сети.

Выпускаются также специализированные разновидности (с их помощью открывают жестяные баночки или используют в качестве штопора для бутылок с вином) и многофункциональные электрооткрывалки.

Перед началом работы следует правильно закрепить режущий ролик, чтобы острой деталью не травмировать руки.

Разновидности открывашек для рыбных консервов мало чем отличаются от обычных конструкций общего назначения. В таблице собраны все основные плюсы и минусы разных конструкций ножей. Опираясь на них, потенциальные покупатели могут определиться с выбором.

Вид ножа Плюсы Минусы
Ручные Удобные размеры Сохраняется вероятность травматизма
Малый вес Необходима предварительная тренировка
Открывают все типы консервных банок Нужна физическая сила
Недорогие Открывают неровно, оставляют острые края
Механические Компактные и легкие Необходима тренировка
Удобнее в применении, чем ручные После вскрытия банки остаются неровные края
Минимально травмоопасны Нужно прикладывать физическую силу
Недорогие
Автоматические Практичные, компактные, легкие Необходимо периодически менять батарейки
Не требуют физической силы Дороже, чем предыдущие виды консервных ножей
Специальный магнит притягивает крышку
Ножи открывают банку изнутри, режут ровно, что исключает возможность ранения
Останавливаются автоматически
Батарейки позволяют работать, когда в доме погас свет
Электрические Простые и удобные Большой вес и размеры
Исключены травмы Работают от электросети: если в доме погас свет, банку не открыть
Не нужно прикладывать физическую силу Дорогие
Банка надежно фиксируется

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

На что обратить внимание при выборе

При выборе консервного ножа стоит обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • простоту, удобство использования устройства;
  • функциональность и принцип работы;
  • размеры и вес изделия.

Покрытие ручки пластиком или резиной не допускает скольжения в руке. Лучше, если колесико будет изготовлено из нержавеющей стали. Ручной нож для открывания консервных банок должен быть прочно закреплен в рукоятке, а сама она – быть хорошо отшлифованной, гладкой – без зазубрин и шероховатостей.

При покупке электроприбора нужно обратить внимание на ножевую систему и материал, из которого выполнен корпус – обычно это высокопрочный пластик или металл. Желательно выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали.

Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервовМатериал изготовления нужно выбирать надежный и качественный
Правила использования и ухода

От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок:

  1. Ручной нож необходимо расположить острием вниз, ударить по рукоятке до образования в металле отверстия. Одной рукой придерживать банку, другой вскрывать ее по кругу, двигаясь равномерно вверх-вниз. Делать полный круг не следует, когда останется 2-3 см, нужно поднять крышку вверх.
  2. Перед началом работы механическим ножом необходимо развести ручки до упора, затем приложить изделие к поверхности таким образом, чтобы колесико расположилось над крышкой. Далее сжать ручки до щелчка — здесь требуется приложить некоторые усилия. Зафиксировав одной рукой держатель, другой начать вращать рычажок, расположенный справа. Теперь усилий больше не требуется: крышка откроется легко.
  3. Режущую головку электрического ножа нужно поместить на консервную банку сверху. Положение должно быть таким, чтобы колесико оставалось на одной стороне, а режущая часть – на другой. После опускания режущего элемента аппарат начнет вращать банку, поэтому рекомендуется ее придержать. Когда круг завершится, и крышка отойдет, нужно поднять нож. Обычно для удержания крышки предусмотрен небольшой магнит, который извлекается вместе с отрезанной частью.

Открывалка для консервных банок – неприхотливое в эксплуатации изделие. Однако необходимо помнить, что устройство нельзя мыть горячей водой, а некоторые модели – и в посудомоечной машине.

Читайте также:  Как и чем правильно склеить деревянный стул в домашних условиях.

Современный консервный нож — компактный, не занимает много места, поэтому хранить его можно где удобно: в выдвижном ящике со столовой посудой, на внешней стороне дверцы холодильника и так далее.

Для ухода за моделью с открывалкой также не потребуется существенных усилий, очищать ее можно обычным средством для мытья посуды.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/171-konservnyj

Электрооткрывалка – как выбрать универсальное электрическое устройство для открывания банок и бутылок

Рецепт консервирования известен более двух веков и вскрытие консервированных продуктов происходило классическим ручным методом (молотком и зубилом, а позже механической открывашкой).

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Появление электрического способа значительно упростило процесс откупоривания. Этот электроприбор – необходимый универсальный аппарат на кухне и на пикнике, которое прочно вошло в каждый дом и заняло почетное место.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Устройство электроткрывалки

  • Электрооткрывалка для консервных банок состоит из пластикового корпуса, в котором расположен фиксирующее устройство и ножевая система.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

  • Основные преимущества автоматического механизма вскрывания перед механическим:
  • Простота в эксплуатации – не требуется специальных технических знаний и умений.
  • Экономия времени и сил при открывании. Крышка или пробка убирается одним нажатием кнопки.
  • Безопасное и ровное открытие изнутри, что позволяет защитить руки от порезов и травм.
  • Фиксатор удерживает тару и обеспечивает легкий доступ к содержимому.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

  1. Рынок предоставляет большой выбор моделей, но их объединяет единый принцип работы:
  • банка закрепляется держателем
  • процесс вскрытия
  • освобождение емкости из зажима

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

  • Такие конструкции отличаются друг от друга по способу питания и размещения.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Виды устройств

Существует два вида устройств. Первый – это портативные открывалки. Они работают от батареек, не требуют дополнительного пространства для хранения, имеют компактные габариты и представляют собой прекрасный походный вариант.

Другой вид – открывалки настольного расположения, большой мощности и работающие от сети. Обладают массивным корпусом и противоскользящим слоем, обеспечивая удобство для домашнего использования.

  1. Такие приборы можно разделить на три типа использования:
  • нож для откупорки консервов;
  • электрический штопор для вина;
  • многофункциональные приборы.

Как выбрать электрооткрывалку

Перед покупкой электроприбора необходимо уделить особое внимание материалу, из которого изготовлен корпус, ножевому механизму, габаритам, производительности, функциональным возможностям и отзывам пользователей о данном товаре.

Конструкция может иметь как пластиковый, так и металлический каркас, с устойчивой резиновой подошвой. Самыми удобными считаются те, у которых закрытая система открывания, сделанная из нержавеющей стали, автоматизированный режим включения и выключения.

Крышки открываемой тары разные, поэтому необходимо учитывать размер диаметра изделия. Для комфорта большинство моделей оснащены магнитным держателем, который позволяет крышке не упасть на дно консервированного продукта.

  • Во многие открывалки встроен прибор для заточки, так же работающий от электричества, и если есть отверстие для бутылок – то это еще и идеальный электроштопор.
  • Эти незаменимые устройства выпускаются всеми мировыми брендами, обратите внимание на фото электрооткрывалок.

Электрооткрывалка tefal

Модель 8536 одна из самых популярных среди покупателей. Изготовлена из белого пластика. Конструкция настольного размещения, имеет механизм открытия банок и бутылок.

Режущий инструмент скрыт. Оснащена разъемами для заточки. Работает от сети.

Электрооткрывалка kenwood

СО606 – еще один универсальный аппарат, многофункциональный помощник на кухне. Открывает банки весом до 1,2 кг, любой формы и диаметра.

Так же оснащен встроенным штопором и электроножеточкой. Неприхотливый в уходе, благодаря съемным деталям. Имеется отсек для хранения шнура.

Электрооткрывалка tristar

Электронож BO-2102 из-за крепкого корпуса очень устойчив на кухонном столе. Оснащен устройством вскрытия крышек, напитков и ножеточкой. Отличается от других высокой мощностью – 50 Вт, что позволяет справляться со своей задачей за несколько секунд.

Электрооткрывалка polaris

Компактный и портативный электрический нож РСО3011 из высококачественного пластика, выполнен в классическом белом цвете. Он незаменим на даче или в походе, благодаря своей компактности его можно хранить в любом месте.

Отличительными особенностями является автовыключение после открытия и возможность работать в режиме реверса. Питается от пальчиковых батареек, максимальное время работы без перерыва около часа.

Источник: https://tehnikaportal.ru/elektrootkryvalka/

5 лучших консервных ножей

Если вам надоело мучиться с типичными открывалками, которые есть в каждом доме, предлагаем вам почитать рейтинг самых лучших консервных ножей.Для упрощения работы по приготовлению пищи производители кухонной утвари разрабатывают устройства, помогающие свести физические усилия к минимуму. Например, удобные в использовании и функциональные консервные ножи.

В продаже сейчас можно найти даже электрические модели, которые почти все сделают сами.

5 Joseph Joseph Can-Do

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Ручные консервные ножи тоже бывают удобными. И фирма Joseph Joseph это еще раз доказала. С открывалкой Can-Do пользователю приходится прикладывать минимум усилий – достаточно зафиксировать ее на крышке и начать поворачивать ручку. Жестяные банки любого диаметра, с разной толщиной металла открываются легко и быстро. Устройство просто срезает верхнюю часть банки с кромкой, оставляя идеально ровный край без зазубрин.

Многочисленные отзывы подтверждают, что пользоваться этим консервным ножом действительно очень удобно и легко по сравнению с открывалками стандартного типа. Но есть у него и недостатки. Во-первых, высокая стоимость – за эти же деньги можно купить неплохой электрический консервный нож. Во-вторых, если банка наполнена доверху, при срезании крышки ее содержимое может выливаться на стол.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Недорогая для электрического консервного ножа модель, которая легко справляется с открыванием любых жестяных банок. Прибор достаточно установить на крышку и нажать кнопку.

Он самостоятельно подстроится под диаметр банки и откроет ее, оставляя идеально ровный срез без зазубрин. Магнит удерживает отрезанную часть, поэтому она снимается совершенно без усилий. Консервный нож работает от батареек, не шумит.

В комплекте идет механическая открывалка для винтовых банок с крышками любого диаметра.

Пользователи считают этот электрический консервный нож очень удобным и полезным приспособлением. С ним можно открывать любые жестяные банки буквально за секунду, не прилагая к этому никаких усилий.

Несмотря на невысокую стоимость, изготовлен он достаточно качественно – приятный на ощупь, надежный пластик, острые ножи. Батареек хватает надолго даже при ежедневном использовании.

В целом, существенных недостатков обнаружить не удается.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Дешевый аналог популярной модели CASO D 10. Стоит он примерно в три раза дороже. Качество изготовления несколько ниже, но с поставленной задачей устройство справляется отлично.

Жестяные банки электрический консервный нож открывает автоматически – при этом нижняя часть стоит на основании, верхняя удерживается магнитом. Поэтому пользователю нужно просто установить банку и нажать кнопку. Сделав полный круг, консервный нож остановится сам.

Дополнительно устройство оснащено механической ножеточкой и открывалкой бутылок.

Пользователи не видят особой разницы с дорогим аналогом, поэтому считают модель самоей лучшей по соотношению цены и функциональности. Пользоваться устройством просто, ничего не проливается, края получаются острыми, без зазубрин.

Работает консервный нож от сети, поэтому покупать батарейки не требуется. Некоторые пользователи делятся, что в первый раз сложно разобраться, как правильно открывать банку.

Но достаточно приноровиться и этот процесс будет занимать всего несколько секунд.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Этот консервный нож один из самых лучших – он отличается удобством и безопасностью использования. Его достаточно установить на жестяную банку и нажать кнопку. Дальше устройство все сделает без вашего участия.

Оно удерживается на банке при помощи магнита, вращаясь, аккуратно срезает металл, не оставляя зазубрин. Работает электрический консервный нож от двух батареек – их хватает на открывание 100 банок.

Кроме удобства использования, можно выделить приятный обтекаемый дизайн.

Пользователи пишут, что открывалка справляется с любыми жестяными банками, открывая их буквально за несколько секунд.

Батареек действительно хватает очень надолго, устройство не занимает места при хранении по сравнению с некоторыми более габаритными электрическими консервными ножами. Использовать прибор просто – с этим легко разбираются даже пожилые люди.

Большим плюсом многие считают хорошо проработанную конструкцию – этот консервный нож приятно даже просто держать в руках, ну а пользоваться им – сплошное удовольствие.

Электрический консервный нож: характеристики ножей для открывания банок, критерии выбора ножей для консервов

Электрический консервный нож сам сделает всю работу – пользователю нужно только установить банку и слегка придерживать ее. Открывалка подходит для жестяных банок любого размера, а ее использование настолько простое, что его быстро освоит даже ребенок или пожилой человек.

Процесс открывания занимает не более 10 секунд, края получаются ровными и не острыми – риск обрезаться намного меньше. В дополнение к этому прибор оснащен ножеточкой и открывалкой для бутылок. На рынке есть аналогичные модели и по более низкой стоимости, но эта отличается высоким качеством, как материалов, так и изготовления.

Корпус полностью выполнен из нержавеющей стали, что уже говорит о том, что проработает устройство долгие годы.

Читайте также:  Рейтинг сковородок: самые лучшие и безопасные сковороды для жарки без масла, производители и фирмы, тест

Пользователям в электрическом консервном ноже CASO D 10 нравится все – стильный внешний вид, хорошее качество, функциональность, простота и удобство использования. Процесс открывания жестяных банок становится действительно приятным. Серьезных недостатков они не находят, но им хотелось бы, чтобы открывалка бутылок и точилка для ножей тоже были электрическими.

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/4166-luchshie-konservnye-nozhi.html

Консервные ножи – а чем бы мне открыть тушёнку?

Мы много рассказываем про ножи, иногда рассматриваем эксклюзивные модели, но часто забываем про простые бытовые предметы, которые тоже считаются ножами. Пускай они не всегда выглядят традиционно, но это всё же ножи, как что заслуживают того, чтобы о них мы хотя бы изредка упоминали. Сегодня мы расскажем вам про консервные ножи и их разновидности.

Как вам такой консервный нож? Ещё до революции выпущен!

Я понимаю, что настоящий суровый мужчина не заморачивается всякими там «открывалками» и вскрывает консервы первым попавшимся ножом, я сам так делать люблю, это намного быстрее.

Но на самом деле, открывать жестяные банки обычными ножами – это настоящее варварство по отношению к режущей кромке. Одно дело, когда ты вскрываешь консервы тупым ножом, который всё равно затачивать не будешь.

Но использовать для этого клинок с бритвенной заточкой, который точился на водных камнях или точилке типа Апекс в течение получаса – это по меньшей мере неразумно.

Так что будем учиться открывать консервные банки специальным консервным ножом, но сначала расскажем историю его появления.

Как и когда появился первый консервный нож?

История появления консервного ножа неразрывно связана с историей появления консервных банок. Способ консервирования продуктов был изобретён в 1810 году во Франции Аппером. В этом же году англичанин Дюран изобрёл первую консервную банку, которую он тут же запатентовал.

Вот только консервных ножей тогда ещё не было, а банки делались из железа толщиной в пять (!) мм. Вы представляете, как нужно было мучиться, чтобы вскрыть такую консерву? Никакой нож её не брал, так что в руководствах рекомендовалось запастись молотком и зубилом.

Вот так выглядели первые консервные банки

Нормальные консервные банки, из тонкого стального проката, появились только в середине XIX века. Вскоре появился и первый в истории консервный нож. Это произошло в 1858 году в США. Заслуга эта принадлежит Эзру Уорнеру. Первый консервный нож имеет простую форму и имел два небольших лезвия. Одно из них использовалось для непосредственного вскрытия банки, а второе крепилось на бортике.

Я даже сейчас иногда встречаю людей, которые не в состоянии открыть консервную банку, а уж в то время консервным ножом умели пользоваться единицы. Поэтому банки просили открывать приказчиков прямо в магазине, и никто особо не спешил приобретать консервные ножи в личное пользование.

Кто из вас сможет открыть с ходу консервную банку этим ножом? Так что не стоит смеяться над американцами второй половины XIX века

Лет через десять после изобретения консервных ножей, крупные производители консервов договорились между собой, и стали давать бесплатно консервные ножи простейшей конструкции к каждой купленной банке. Именно из-за этого люди быстро научились пользоваться консервными ножами.

Современные консервные ножи

Первым современным консервным ножом простейшей конструкции принято считать американскую армейскую модель образца 1942 года. Нужно отметить, что, несмотря на свою примитивную конструкцию, этот консервный нож до сих пор используют в американской армии.

Он считается профессиональным, хотя и весит всего пять грамм. Его основное преимущество перед более современными моделями – это компактность. По своим размерам эти ножи можно сравнить с ножами-жетонами, которые очень популярны у разных «выживальщиков».

А вот современные бытовые консервные ножи отличаются большим разнообразием. Их можно разделить на:

  • Ручные – это самые простые модели, которые знакомы каждому рожденному в СССР человеку;

Советский консервный нож. Они производятся до сих пор, хотя качество давно уже не то

  • Механические – более сложные модели, которые способны открыть банку намного быстрее и аккуратнее, чем простые ручные консервные ножи;

Простая механическая открывалка для консервов

  • Автоматические – современные модели, работающие на батарейках. Чтобы открыть банку таким консервным ножом, не нужно даже прилагать усилий;
  • Электрические – работают от электрической сети. Отличаются мощностью и сравнительно большими размерами.

Электрический консервный нож может легко справиться даже с большими банками из толстой стали, которые модель на батарейках просто не по зубам

Правила выбора консервного ножа

Неважно, какой вам нужен консервный нож, прежде всего, нужно выбирать качественное изделие, которое будет работать долгие годы. Обращайте внимание на размеры модели, на удобство их удержания и использования.

Сейчас мы остановимся на простых ручных моделях более подробно. К сожалению, сейчас найти нормальный консервный нож не так-то просто. Рынок заполонили копеечные китайские ножи, которые ржавеют, изгибаются и выламываются из рукоятей после нескольких открытых банок. Лично я открываю консервы дома механическим ножом, который достался мне ещё от деда, служившего в Германии в 50-х годах.

В походах консервы прекрасно открываются специальным ножиком Викторинокса, хотя иногда хочется плюнуть, и за 5-10 секунд открыть жестянку обычным ножом, но я стараюсь себя сдерживать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5c0a65ea23d41400ab924712

Выбираем консервный нож правильно

Вступление

В быту с консервами приходится работать постоянно и что бы этот процесс был удобным, безопасным и эффективным – выбираем консервный нож правильно!

Разновидности консервных ножей, особенности

Сразу следует рассмотреть разновидности бытовых консервных ножей, их принцип работы, что бы определится, какой больше всего подошел бы для вас.

Ручной консервный нож – классика жанра, он прижился практически в любом доме, о нем помнят и знают наши бабушки и дедушки, он считается самым простым представителем своего вида.

Состоит данный нож из металлической, деревянной или пластмассовой ручки, двух ножей и фиксатора посередине. Фиксатор служит закреплением открывалки на банке, а благодаря двум ножам, можно открывать консервы и банки с закрутками.

Консервный нож механического типа – отличается от ручного более сложной конструкцией, изготавливаются из металла, ручки могут быть резиновые, металлические, пластиковые. С его помощью открывать консервные банки проще и быстрее, чем ручным. Принцип работы – пробить крышку консервы, зафиксировать консервный нож и проворачивать вентиль, открывая банку постепенно.

Автоматический консервный нож– название говорить само за себя – приложил к крышке консервы, запустил механизм — все готово.

Изготавливаются обычно автоматические ножи из пластика, лезвия – из метала.

Так же на автоматическом консервном ноже установлен магнит, благодаря которому, после открывания банки консервной, крышка остается на магните.  Работают на батарейках, занимают немного места.

Электрический консервный нож – так же прост в управлении, быстро и без усилий открывает консервы. Отличается от автоматических достаточно большими размерами, работает от электричества.

Изготавливается, как и автоматический из пластикового корпуса и ножей металлических.

Принцип работы – следует закрепить банку фиксатором, запустить механизм. После того, как консервы вскрыты, банка остается закрепленной за счет фиксатора – удобно и просто!

Плюсы и минусы ножей консервных

Рассмотрев разновидности консервных ножей, следует проанализировать их плюсы и минусы.

Разновидность консервного                         ножа Плюсы Минусы
Ручной
  • ♥ Компактный размер.
  • ♥ Небольшой вес.
  • ♥ Возможность открывать консервы и банки с закрутками.
  • ♥ Доступная цена.
  1. ♥ Большая вероятность поранится во время открывания банки консервной.
  2. ♥ Что бы пользоваться данной открывалкой, необходимо приспособится, потренироваться.
  3. ♥ Приходится прилагать усилия, чтобы открыть консервы.
  4. ♥ Оставляет на открытой банке рваные края, что не безопасно для дальнейшего использования.
Механический
  • ♥ Компактный размер.
  • ♥ Не большой вес.
  • ♥ Более удобный в использовании чем ручной.
  • ♥ Вероятность поранится сводится к минимуму.

♥ Доступная цена.

  1. ♥ Нужно приспособится, привыкнуть к механизму.
  2. ♥ После открывания банки с консервами, следует быть осторожным с крышкой, вероятность поранится остается.
  3. ♥ Так же требуются не значительные усилия для открывания консервов.
Автоматический
  • ♥ Практичный, удобный в использовании.
  • ♥ Не нужно прилагать усилия при открывании консервов.
  • ♥ Оснащен магнитом, который фиксирует крышку и после, открытая крышка остается на магните.
  • ♥ За счет специальных ножей, банка открывается изнутри, края банки остаются ровные, что сводит к нулю возможность поранится.
  • ♥ Так как автоматическая работает за счет батареек, при отсутствии света, проблем с эксплуатацией не будет.
  • ♥ Компактный размер.
  • ♥ Небольшой вес.
♥ Требует замены батареек.
♥ Цена выше на порядок, чем ручного или механического консервного ножа.
Электрический
  1. ♥ Простота и удобство в использовании.
  2. ♥ Электрический консервный нож, как и автоматический, безопасен, возможность поранится нулевая.
  3. ♥ Не нужно прилагать усилий при открывании консервной банки.
  4. ♥ Оснащен фиксатором, который надежно фиксирует банку консервную.
  • ♥ Достаточно большой размер, соответственно и вес.
  • ♥ При отсутствии света, открыть банку консервную возможности нет.
  • ♥ Стоимость достаточно высокая.

Советы по выбору

И напоследок, несколько полезных советов по выбору консервного ножа.

♥ Материал, изготовление – это один из главных аспектов, который влияют на срок службы ножа консервного.

♥ Так как консервных ножей много, в выборе достаточно легко потеряется и запутаться. Определитесь, какой механизм подходит именно для вас.

  1. ♥ Выбирайте тот нож, с которым вам будет удобно и просто работать.
  2. ♥ Учитывайте при выборе габариты и вес.
  3. ♥ Определитесь какие функции должен выполнять нож консервный, ведь очень часто, он бывает оборудован и другими дополнительными открывалками.
  4. ♥ Если вы собираетесь делать покупку в интернет-магазине, не забывайте обращать внимание на отзывы, обычно они хорошо могут сориентировать и помочь определится.

Источник: https://mysmartbuy.ru/vyibiraem-konservnyiy-nozh-pravilno/

Как пользоваться открывалкой для консервов?

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек  для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками.

Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты.

Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка.

При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена.

На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

Источник: https://posudaa.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-polzovatsya-otkryvalkoj-dlya-konservov

Ссылка на основную публикацию