Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль).

Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием.

Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды.

Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления.

Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки.

Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине.

Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Статья в тему: Каменная керамика посуда, что это

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления.

Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом.

При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется.

Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие.

Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства.

Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Статья в тему: Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна.

Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия.

При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок.

Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.

Источник: http://koffkindom.ru/ispolzovanie-keramicheskoj-skovorody-plyusy-i-minusy.htm

Какое покрытие сковороды лучше — керамическое или тефлоновое

Нельзя с ходу сказать, какой же все-таки материал для покрытия посуды лучше всех.

Ведь при выборе нужно опираться на тип посуды, материал, из которого она изготовлена, какие именно блюда будут готовиться и вообще, какой состав семьи.

Но данный обзор отлично подойдет тем, кто не может определиться с выбором, так как в нем будут представлены все особенности и детали обоих покрытий, что значительно облегчит вам выбор.

Читайте также:  Как стирать махровые полотенца, чтобы они были мягкими: стирка для смягчения

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамическая сковорода

Керамическая посуда с каждым годом завоевывает все больше и больше покупателей, особенно сковородки. В наше время на рынке представлены всевозможные модели, которые отличаются формой, размером, вместительностью.

И именно такое разнообразие позволит любому подобрать необходимую модель, исходя из своих предпочтений и требований. На такой сковородке можно приготовить как блинчики, так и жареный картофель или рагу.

Такой материал устойчив к пригоранию, поэтому готовить можно либо совсем без масла, либо с очень небольшим количеством.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

А это прекрасный выход для тех, кто выбрал для себя здоровое питание или же имеет проблемы с лишним весом или холестерином. Но керамика достаточно тяжелая, поэтому ее довольно тяжело держать в руках.

Особенно нужно быть осторожным с такой посудой владельцам стеклянных варочных панелей, так как при одном не аккуратном движении, ее можно легко разбить. Из-за такого веса их называют современными чугунными сковородками.

Хоть материал нагревается долго, зато температура распределяется равномерно по периметру всей сковородки, а толстое дно идеально подходит для  тушеных блюд.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Сравнение керамической сковороды и сковороды со специальным антипригарным покрытием

Сегодня изготовители кухонной посуды могут предоставь покупателям такие варианты антипригарного покрытия :

  • Тефлон;
  • Адгеласт;
  • стафлон и многие другие.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Но в ходе последних исследований стало известно, что хоть такие материалы и удобны в использовании, они таят в себе опасность, а знает это не каждый человек.

При нагревании тефлон, особенно, если покрытие немного повреждено, выделяет канцерогены, которые напрямую влияют на появление рака.

Зато керамика абсолютно безвредна для человека, при готовке на таком материале, вы можете не беспокоиться о канцерогенах и других вредных веществах для нашего организма. Помимо этого, на них также ничего не прилипает и не пригорает.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамика более прочный материал — он может выдержать температуру 400 градусов, в то время как тефлон лишь 260. Некоторые хозяйки используют ее даже для запекания блюд в духовке, чего нельзя сделать с антипригарным покрытием.

Но за керамической посудой нужно уметь правильно ухаживать, так как из-за неправильного ухода она теряет свою прочность. Все-таки у керамики больше плюсов, так как ее антипригарное покрытие более прочное и устойчивое к механическим повреждением, в отличие от тефлонового покрытия.

Но при этом керамика более чувствительно к  перепадам температуры, из-за чего нельзя раскаленную горячую сковороду сразу же мыть, особенно холодной водой.

Какое покрытие сковороды лучше — керамическое или тефлоновое Ссылка на основную публикацию Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Источник: https://freelancehack.ru/other/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe-keramicheskoe-ili-teflonovoe

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 02.08.2019 10:59:25

Эксперт: Кристина Исупова

Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие.

Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов.

Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.

Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики.

А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

Все, что вы хотели знать о тефлоне

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.

Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма.

Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски.

Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.

Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.

По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.

Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

Основные характеристики тефлонового вещества:

  1. Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.

  2. Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.

  3. Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых.

    Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования.

    Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.

  4. Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур.

    Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий.

    Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.

  5. Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.

  6. Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.

  7. Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.

  8. Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:

  1. Обогревательные приборы, в том числе переносные.

  2. Электрогрили.

  3. Хлебопечки.

  4. Формы для мороженого.

  5. Вафельницы.

  6. Кофейники.

  7. Скалки для раскатывания теста с противоналипающим покрытием.

  8. Кипятильники.

  9. Приборы для приготовления горячих бутербродов (мини-прессы).

Легкое и водоотталкивающее тефлоновое покрытие используется не только для кухонной техники, но и при производстве тканей. Полотенце, прихватка или скатерть с тефлоном не подвержены воздействию жиров, пыли, грязи.

Все вредные частички могут оседать на поверхности, но они не застревают в волокнах ткани. Если на скатерть разлить воду, вино, сок, жидкость просто соберется маленькими капельками, которые не впитаются, а скатятся на пол. Скатерть останется чистой.

Очищать такую ткань очень просто, достаточно протереть губкой или постирать в обычном режиме, замачивать и застирывать не понадобится.

Тефлоновое покрытие нашло применение в хозяйстве не только на кухне. Этот материал используется при изготовлении утюгов и гладильных досок. Им покрывают лезвия бритв, что значительно продлевает срок их эксплуатации и облегчает бритье.

Недостатки тефлонового покрытия:

  1. Его легко оцарапать острым или просто железным предметом. Поэтому использование изделий из этого материала исключает применение металлических ложек, вилок, ножей, лопаток, мочалок, ершиков.

    С тефлоном должно контактировать дерево или пластмасса. Впрочем, многие фирмы-производители улучшают качество тефлона, повышают многие базовые характеристики.

    К примеру, повышают устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

  2. Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием стоят недешево. Но учитывая долгий срок эксплуатации это нельзя считать существенным минусом.

Особенности ухода за тефлоновым покрытием:

  1. Если вы покупаете такие изделия, то железные лопаточки можно спрятать в дальний ящик. И не только лопатки, но и другие кухонные принадлежности – половники, черпаки, щипцы, венчики, ложки для помешивания должны быть изготовлены и мягких материалов. Это может быть дерево или пластик. Железные аксессуары, покрытые слоем пластика, также подходят.

  2. Мытье – в теплой воде, мягкой губкой. При желании можно использовать жидкое моющее средство. Нельзя использовать жесткие и абразивные губки, чистящие пасты, металлические мочалки.

  3. Во время готовки нужно избегать перегрева, поэтому жарка на большом огне не рекомендована. Некоторые виды посуды с тефлоновым покрытием, в частности производителя Тефаль, имеют специальный индикатор нагрева, которые указывает на то, что изделие готово к использованию.

Керамическое покрытие – характеристика, свойства, преимущества, недостатки

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамика в кулинарной сфере начала использоваться относительно недавно. Но этот материал быстро обрел популярность благодаря своим антипригарным свойствам и натуральному составу.

Преимущества керамического покрытия:

  1. Высокие характеристики экологичности. Так как керамика производится из песка, камня и других природных компонентов, можно считать, что керамическое покрытие все-таки более приемлемо для использования на кухне. Даже при сильном нагревании материал не выделяет никаких опасных для здоровья человека веществ.

  2. Термостойкость керамического покрытия выше, чем у тефлонового. Керамика выдерживает нагрев почти до 500 градусов. Поэтому керамическую посуду можно без опасений использовать при приготовлении пищи в духовке.

  3. Керамическое вещество в разы тверже тефлона, оно более устойчиво к царапинам, поэтому нет ограничений на использование при готовке металлических лопаток, вилок.

  4. Антипригарные свойства наравне с тефлоном, как и простота в уходе, большой выбор изделий разных форм и размеров.

Читайте также:  Алюминиевый плинтус: преимущества установки на кухне

Недостатки керамического покрытия:

  1. Не терпит резких перепадов температур. Если случайно опустить горячую сковороду с керамическим покрытием в холодную воду, оно просто растрескается. То же самое может произойти, если на горячую сковородку положить кусок замороженного мяса.

  2. Плохая устойчивость к воздействию химических веществ, особенно щелочей.

  3. Хрупкость – изделия часто не переживают ударов и падений.

  4. Не каждая керамическая сковорода подходит для использования на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда металлическим дном, которого у многих моделей керамических сковородок нет, так как керамикой покрывается и внешняя, и внутренняя поверхность посуды.

  5. Не рекомендовано очищение керамических изделий в посудомоечных машинах.

  6. Относительно коротких срок эксплуатации в сочетании с высокой стоимостью даже бюджетных моделей.

  7. Многослойная керамика с металлическим основанием весит немало. Это создает дополнительную нагрузку на руки (особенно для пожилых людей) и угрозу для стеклянных поверхностей, в том числе варочных.

Особенности ухода за посудой с керамическим покрытием:

  1. Оберегать от перепадов температур.

  2. Ограничить доступ к посуде детям. Они могут не только уронить и повредить изделие, но и травмироваться сами, так как изделие имеет большой вес.

  3. Очищать только руками, используя щадящие моющие средства.

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Популярные фирмы-производители керамической посуды

Журналисты expertology.ru выяснили, какие фирмы-производители продают лучшие, по мнению пользователей, изделия с керамическим покрытием:

  1. Итальянская фирма «Ballarini» запатентовала технологию быстрого нагрева и постоянно вводит новшества в процесс производства. К примеру, керамические изделия серии Кортина имеют индикаторы нагрева на ручках.

  2. Немецкая фирма «Brener» выпускает керамические изделия с сердцевиной из чистого алюминия. Поэтому их сковороды отличаются легкостью.

  3. Фирма «TVS» выпускает высококачественные изделия с оригинальным дизайном. Керамическое покрытие одно из самых качественных на сегодняшний день – Ceramit.

  4. Компания «Maestro» производит широкий ассортимент продукции на любой вкус и для любых потребностей. Есть модели со съемными и встроенными ручками, с разным типом дна (ровный, рифленый), разных форм и размеров, расцветок.

Стоимость посуды с керамическим покрытием – в среднем от 500 до 1500 рублей. Можно найти модели и за 5000 рублей, но обычно такие дорогие изделия используют профессиональные повара.

Тефлоновое или керамическое покрытие – что все-таки лучше?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать, расставив приоритеты:

  1. Керамическое покрытие подойдет для аккуратных и бережливых хозяек, которые отдают предпочтение натуральным материалам и любят готовить еду в духовом шкафу.

  2. Тефлоновое покрытие – это оптимальный вариант для хозяйки, которая хочет купить посуду на годы вперед, ценит прочность и надежность.

  3. Стоимость также имеет значение. Тефлон стоит дороже обычной эмалированной посуды, но дешевле, чем изделия с керамическим покрытием.

Источник: https://expertology.ru/teflonovoe-ili-keramicheskoe-pokrytie-sravnenie-i-chto-luchshe/

Чем отличается тефлон от керамики?

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

В связи с ажиотажем, вызванным производителями бытовых изделий, у рядовых пользователей не раз возникал вопрос: «Какое покрытие для посуды лучше: тефлон или керамика?».

В этой статье будут подробно описаны два этих вида, рассмотрены их достоинства и недостатки, даны рекомендации по уходу и использованию. В конце можно будет встретить краткое описание их плюсов и минусов, а также мое мнение по поводу выбора бытового изделия с тем или иным покрытием.

Тефлоновое покрытие

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тефлон в виде тонкой пленки наносится на поверхность сковородок, кастрюль и других бытовых приборов. Он не вступает в реакцию с водой, жирами и большинством органических растворителей. При попадании в организм тефлон безвреден. Это доказал эксперимент, проведенный дважды Международной организацией борьбы с раком, в 60-х и 80-х годах на крысах, рацион которых на время опыта состоял на 25% из этого самого тефлона.

Он токсичен только в том случае, если не придерживаться рабочего температурного диапазона, в частности, перегреть его свыше +250 °С, тогда начнут выделяться ядовитые испарения.

В исправной мультиварке подобное стечение обстоятельств попросту невозможно, поскольку датчики не дадут превысить норму. Другое дело сковороды с тефлоном.

Никаких регулирующих температуру датчиков там нет и вполне возможно довести ее до опасной отметки.

В основном вода и водосодержащие масла на сковороде не позволяют выйти за пределы рабочего температурного диапазона, однако, если их нет (т. е. сковорода будет сухой), присутствует опасность выделения токсичных веществ. Они очень опасны для человека при перегреве выше +380 °С, а для домашних птиц – например, попугаев, даже малейшее превышение нормы чревато смертью.

Такое покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, поэтому во время приготовления пищи следует использовать только деревянные или пластиковые столовые приборы (половники, лопатки и др.). Тоже касается и мытья посуды с тефлоном. Запрещается использовать абразивные губки.

Керамическое покрытие

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства.

Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым  покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно.

В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия.

Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды.

Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

Тефлон:

Плюсы:

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.

Минусы:

  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).

Керамика:

Плюсы:

  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.

Минусы:

  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену.

Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно.

Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

Источник: https://zhivem-legko.ru/domohozyayke/teflon-ili-keramika.html

Керамика или тефлон?

  • Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусыО вреде тефлоновых сковородок.
  • Какая сковорода лучше.
  • Правила использования керамических сковородок.
  • Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Любимая сковородка есть у каждой хозяйки. Причем старый чайник мы время от времени безболезненно заменяем новым, а с удачной сковородкой расстаемся очень редко.

Многие до сих пор используют старые бабушкины чугунные сковородки.

Где-то в середине 70-х появились толстостенные алюминиевые сковородки «Чародейка» с решеткой на дне, пользуюсь ей до сих пор, отлично печет блины. Первый блин комом у меня никогда не получается.

В начале 90-х обзавелась набором с тефлоновым покрытием: сковородой и формой для кекса. Много лет использовала их только для выпечки в духовке.

Интересно, что когда в Европе и Америке разыгрался ураган страстей о вреде тефлона, большинство из нас только открывали его для себя.

Легкие по весу сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием покорили многих. Далеко не все знали о правилах их эксплуатации.

Большинство знали только о том, что тефлоновое покрытие слишком непрочное, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться мягкими деревянными или пластиковыми лопатками или ложками.

А то, что тефлон при высоких температурах выделяет ядовитые пары для многих и сегодня открытие. Скорее всего, виной этому наша доверчивость.

В советское время мы привыкли к тому, что товары в магазине проверены на возможность причинения вреда потребителю.

Сегодня повсеместно пишут, что признаки разложения тефлона обнаруживаются уже при температуре 200°C.

Однако, производители тефлоновой утвари для кухни утверждают, что интенсивное выделение токсичных веществ начинается при температуре свыше 450°C, и достичь такую температуру сковорода, заполненная водой или водно-масленой смесью, не может. А вот пустая, конечно, может. То есть надо обязательно следить, чтобы пустая сковородка не находилась на огне более трех минут.

По-моему, от этого никто не застрахован: отвлеклась на телефонный звонок или кто-то зашел на кухню.

А как относиться к рекламе о том, что можно готовить на сухой сковороде? Да, можно положить кашу и полностью защитить дно от перегрева.

А как быть любителям малокалорийного питания, которые часто пекут, например, драники или оладьи совсем без жира и между ними остается пустое место?

Читайте также:  Диван-кровать для ежедневного использования: выбор наполнения

Неизвестно до какой температуры может нагреться покрытие. Возможно, если печь немного и недолго, то ничего страшного не случится, а если много и долго?

  1. Еще больше пугает информация о том, что имеется много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых.
  2. Кроме того, есть мнение, что птицы реагируют на токсичные испарения тефлона уже при 202°C, поэтому компания Tefal на упаковке не рекомендует держать птиц на кухне.
  3. Все это дает повод предположить, что вопрос о вреде тефлона на человека до конца не изучен.
  4. В таком случае тефлоновые сковородки стоит использовать редко и с особой осторожностью либо найти альтернативу.
  5. Чем плохи чугунные сковородки?

Тяжелые и их трудно чистить. Антипригарными свойствами не обладают.

Как пишут в «сталинской» кулинарной книге:

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.

К сожалению, такую обработку приходится делать периодически, т. к. после обычного мытья к чугунной сковороде все начинает прилипать.

Меня мама научила иначе: например, перед тем как печь блины, чугунную сковородку надо сначала помыть, затем прокалить с солью, затем соль удалить и немного прокалить с маслом. Первый блин тогда всегда получается солоноватым, но не комом.

Удобно иметь чугунную сковороду, предназначенную только для блинов, тогда она будет всегда к ним готова.

Чугунные сковородки имеют один существенный плюс. Они абсолютно безвредны. Их можно разогревать до очень высоких температур. И многие со мной согласятся, что самое вкусное мясо получается именно на чугунной сковороде.

Не так давно на нашем рынке появились сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Год назад я обзавелась такими.

Сначала почитала про их безопасность. Конечно, есть недоверчивые голоса. Некоторые специалисты сомневаются и заявляют, что вопрос их безопасности недостаточно изучен. Другие настойчиво рекомендуют не покупать дешевые, дескать, в них может быть использован алюминий низкого качества, который запрещен в Европе.

Удивительной показалась заметка в нашем интернете о вреде цветного керамического покрытия.

Автор заявил, что натуральный цвет керамики желтый или коричневый, все остальные цвета получаются с использованием красителей.

Есть опасность, что вредные вещества красителей при высоких температурах могут переходить в еду. Автор написал, что в Европе цветные керамические покрытия для сковородок запрещены.

Истины ради просмотрела все 20 страниц с керамическими сковородками на сайте интернет-магазина amazon.de. Результат: большинство покрытий белого цвета, около трети серого, немного черных и только одна сковородка с покрытием зеленого цвета.

Итак, ни желтой, ни коричневой окраски я там не обнаружила.

Возможно, существует риск вреда от крашеных керамических покрытий, если их производитель не внушает доверия.

И все-таки на сегодняшний день сковородки с керамическим покрытием признаны самыми экологически здоровыми. У них превосходные антипригарные свойства. Они легко моются.

В отличие от тефлоновых покрытий керамические намного устойчивее к царапинам. Готовить на них одно удовольствие.

Предпочтение следует отдавать сковородкам с более толстыми стенками и дном. От толщины сковороды зависит ее долговечность и качество приготовленной еды.

На упаковке одной из моих сковородок были написаны правила эксплуатации керамических сковородок:

  1. Готовить следует только на умеренном огне. Слабый или средний огонь дает лучшие результаты при приготовлении.
  2. При готовке на сильном огне рекомендуем предварительно разогреть сковороду в течение нескольких минут на слабом или среднем огне.
  3. На среднем огне можно готовить без жира.
  4. Внимание! Не перегревайте сковороду, т. к. это может вызвать отслаивание антипригарного покрытия.
  5. Никогда не нагревайте пустую сковороду или с жиром на дне на самом большом огне. В случае перегрева следует немедленно выключить конфорку, но сковородку не снимать, а какое-то время оставить на остывающей конфорке.
  • Итак, все понятно, керамическая сковорода не любит резкого перепада температур, ее покрытие может отслоиться или треснуть, аналогично стакану, когда мы наливаем в него кипяток.
  • И по этой же причине не стоит сразу ставить сковороду на сильный огонь.
  • Выкладывать на раскаленную сковороду мороженое мясо или рыбу тоже не стоит.
  • Заливать после использования горячую сковороду холодной водой не надо.
  • К сожалению, в отзывах читала, что средний срок керамической сковородки при частом использовании год, потом ее антипригарные качества снижаются, потому что на керамическом слое образуются мелкие трещинки.

Все-таки мне кажется, что при бережном отношении и соблюдении правил, сковорода может служить дольше. Во всяком случае, у меня за год ежедневного использования покрытие абсолютно целое. Я жарю на ней рыбу, мясо, котлеты и отбивные, жарю картошку, разогреваю каши. Возможно, срок службы зависит от производителя.

И еще, новые сковородки с керамическим покрытием имеют очень гладкую поверхность, поэтому к ним надо приспособиться. Сначала не так легко переворачивать, например, картошку, она так и норовит выскочить из сковородки. Это удобно делать с помощью двух лопаток или же придерживать вилкой.

Керамические сковородочки для блинов – просто мечта хозяйки. Легко можно испечь тончайшие блины из любой муки. Стоит помнить, что для блинов размер имеет значение. Например, на блинной сковороде диаметром 24 см получаются шикарные большущие блины, но для блинчиков с начинкой они великоваты.

В немецком интернете пишут, что существуют проблемы при использовании керамических сковородок для индукционных плит. Это плиты со стеклокерамической варочной панелью. Рекомендовано всегда обращать внимание на указания производителя о том, на каких плитах (газовая, электрическая, индукционная) данная кухонная посуда может быть использована.

В Германии тоже много обсуждают разные типы сковородок. Все хотят быть здоровыми. Равнодушных к своему здоровью становится все меньше.

Принцип разумной осторожности сегодня как никогда кстати. И на сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием достойна приобретения.

Главное помнить, что дешевые варианты могут служить совсем недолго, а приобретенные от сомнительного производителя могут оказаться с псевдокерамическим покрытием.

Итак, покупать такую сковороду надо недешевую, использовать согласно правилам. И тогда она вас порадует. Рекомендую.

© Таисия Февронина, 2014.

Источник: http://fevronina.ru/keramika-ili-teflon/

Что лучше – антипригарное или керамическое покрытие

Вопрос выбора антипригарного покрытия является одним из наиболее важных для покупающих посуду. Среди наиболее распространенных вариантов стоит отметить керамическое и тефлоновое покрытие. Каждый из них имеет своим преимущества и недостатки, определив которые можно будет сделать свой выбор в пользу того или иного предложения.

Керамика

Это покрытие стало использоваться относительно недавно, но уже успело завоевать любовь многих поклонниц качественной кухонной техники благодаря своим преимуществам.

Полностью натуральные материалы изготовления. Для создания качественного керамического покрытия даже не нужно использовать дополнительные материалы кроме воды и глины.

Нужная толщина и свойства покрытия достигаются благодаря тому, что оно специальным образом обрабатывается.

В итоге получается, что при достижении любого срока эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ в еду.

Покрытие устойчиво к высоким температурам до 500 градусов, что обеспечивается благодаря методу обработки, ведь керамика иногда закаляется при более высокой температуре. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что на внутренней стороне сковородки и чаши мультиварки она имеет немного шансов на возникновение, ведь приготовление еды не подразумевает такой разогрев.

Уход очень простой, ведь не нужно выбирать специальные средства для мытья данной кухонной посуды. Единственным ограничением является тот факт, что мыть ее всегда надо вручную, а для посудомоечных машин этот вариант не подходит.

Отрицательные стороны использования керамики:

  1. Срок службы такого изделия не превышает 5 лет. Но это лишь небольшой нюанс использования, ведь отмечается активное усовершенствование технологий создания каждого покрытия и вполне возможно, что через 5 лет и эта проблема будет устранена.
  2. Стоимость сравнительно выше, чем у варианта с тефлоновым покрытием. Керамика не боится высоких температур, но если после этого ее сразу же остудить под струей воды, то могут пойти трещины, так что стоит избегать резких перепадов температур.

Тефлон

Это наиболее распространенное покрытие, которое уже давно известно нашим хозяйкам в качестве отличного варианта для чаш мультиварок, форм для выпекания, сковородок и т.д. Оно имеет несколько важных преимуществ, благодаря которым объясняется высокий спрос на продукцию с ним.

Высокая устойчивость покрытия и его механическая прочность. Такой материал не подвержен трещинам от перепада температур, но стоит внимательно отнестись к рекомендациям производителя о тех аксессуарах, которые следует использовать для продления срока службы такой сковородки.

Покрытие никак не реагирует на кислоты и щелочи, что позволяет продолжительное время использовать его для приготовления самой разной пищи. Также это означает, что материал не впитывает запах моющего средства и никак его не сохраняет во время приготовления.

Естественно, это условие соблюдается в случае, если на поверхности покрытия нет существенных повреждений. Если же там много царапин, то эффект уже не сработает и покрытие надо менять.

Очень высокая устойчивость к образованию нагара, которая обеспечивается высокой гладкостью покрытия. На нем можно готовить совершенно любые блюда без использования масла и опасности того, что случится пригорание еды к поверхности.

Отрицательные стороны использования этого покрытия:

  1. Тефлон сильно зависит от качества самого материала изготовления, на котором могут экономить производители, так что стоит выбирать более дорогие модели посуды от именитых марок.
  2. Этот материал нельзя нагревать свыше температуры в 260 градусов, ведь после этого температурного порога он начинает выделять вредные вещества. Ради справедливости стоит отметить, что при готовке температура редко превышает 200 градусов, так что можно особо не волноваться.
  3. Покрытие подвержено образованию потертостей и царапин. Чтобы избежать этого неприятного результата обязательно следует использовать специальные аксессуары с резиновыми наконечниками. Они существенно продлят срок эксплуатации посуды.

В целом по своему качеству и характеристикам оба варианта покрытий практически равноценные, что объясняет сложность в принятии решения по выбору.

Стоит отметить тот факт, что для выбора лучше иметь опыт использования посуды с одним и с другим типом покрытия, но если его нет, то лучше для начала приобрести бюджетную тефлоновую модель и начать оценку свойства покрытия с него.

Если же нужна качественная сковородка после тефлона, то можно попробовать использовать дорогие модели керамики. Выбор можно сделать также на основании отзывов в сети, так что у покупателей всегда есть возможность опереться на качественную информацию и коллективный человеческий опыт.

Источник: https://glav-inform.ru/chto-luchshe-antiprigarnoe-ili-keramicheskoe-pokrytie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector