Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Красивая и качественная посуда способна поднять настроение и аппетит. Широкий выбор может привести в замешательство. Разнообразные материалы, формы, расцветки и даже назначение имеют свои функции. Дизайн кухонной утвари должен быть не менее продуманным, чем интерьер.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуСервиз Christian Lacroix

Рано или поздно наступает момент, когда старую посуду нужно заменить на новую. Не стоит пользоваться изделиями с внешними повреждениями. Тарелка может треснуть от горячего, тогда бытовые неприятности испортят вам настроение. Кроме того, нормы требований постоянно ужесточаются. Доставшийся по наследству сервис мог быть изготовлен, когда люди еще не знали о вреде некоторых компонентов.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуТарелка с изображением имперского пехотинца от художницы Angela Rossi

Наши мамы и бабушки при выборе столовой посуды руководствовались тремя критериями — это цена, качество и практичность. На сегодняшний день эстетичность вытесняет долговечность. Стоит признаться, что чаще всего мы обращаем внимание лишь на внешний вид изделия, забывая об используемых материалах.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуКоллекция посуды Mismatched — Pied de Poule

Стандартные наборы зачастую состоят из предметов, число которых кратно шести. Чашки и блюдца продаются в отдельных сервизах. Перед покупкой необходимо определить, какие именно предметы вам необходимы, чтобы не тратить деньги попусту.

  • Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуКружки-половинки от дизайнеров студии Psyho
  • Также учитывайте стиль старой посуды, если решили не полностью заменить комплект.
  • Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуФарфоровая коллекция «Гибрид» Seletti

Каждый предмет в наборе необходимо отдельно проверить. Фарфор и стекло, например, при постукивании, издают характерный мелодичный звук. Любые неровности говорят о низком качестве посуды, также, как и неаккуратности в местах стыка ручки и самого изделия. Крышки должны плотно прилегать к изделию, кроме того, обращайте внимание на ровность дна.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуМногофункциональный набор посуды Van Je Beste Kant

Совет: Края перевернутой тарелки должны плотно прилегать к поверхности.

Обращайте внимание на известные марки. Зарекомендованные на рынке фирмы найдутся в любом ценовом диапазоне. Дорогой сервиз может собираться годами, поклонникам элегантной посуды не обязательно тратить разом целое состояние.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуКлассическая столовая посуда от Ikea

Что касается декора, то недорогим является плоский. Он встречается на любых предметах, рельефный же используется на фарфоре и металле.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуТарелка с портретом кота от Angela Rossi

Английская посуда пестрит пейзажами, сценами охоты и изображениями животных. Немецкие производители выпускают пышные фарфоровые тарелки, а также современную однотонную посуду. Французы предпочитают яркий цвет и сдержанные цветочные узоры, а японцы — керамику и лакированное дерево.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуРасписная фарфоровая тарелка голландского художника Maxime Ansiau

Белый — наиболее удачный цвет посуды. На нейтральном фоне любые блюда смотрятся выигрышно. Кроме того, такие изделия позволят экспериментировать с интерьером и скатертью.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду«Спортивные» тарелки Boguslaw Sliwinski

Психологи утверждают, что цвет оказывает сильное влияние на аппетит. Например, синий уменьшает его, а желтый, наоборот, усиливает.

Тарелка в виде хлеба Plat De Pa от дизайнера Andreu Carulla

Для микроволновой печи подойдет стеклянная, керамическая и пластиковая посуда. Ей противопоказаны металлические тарелки и изделия с «золотым» и «серебряным» узором. Края больших плоских блюд всегда остаются холодными, поэтому их удобнее всего использовать любителям СВЧ-печей.

Тарелка «iPlate» от французского иллюстратора Todd Borka

Лучше иметь на кухне посуду из разных материалов. Фарфор украсит праздничный стол, стеклянные емкости подойдут для ежедневного использования, нержавеющая сталь хороша в приготовлении пищи, а керамика и пластик готовы отправиться в микроволновую печь.

Набор посуды «Семь смертных грехов — и семь противопоставляемых им добродетелей», J. & L. lobmeyr

Рекомендации дизайнеров не следует воспринимать как неизменную истину, руководствуйтесь собственным вкусом, однако всегда следите за безопасностью столовой посуды. Не пренебрегайте проверкой сертификата на продаваемую в магазине продукцию.

Источник: http://www.diy.ru/post/6818/

Столовые сервизы

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуСервиз (фр. service, от лат. servire служить) — полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам.

Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих».

Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.

  • Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудузакусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.
  • Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.
  • Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посудуЧайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.

Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной.

Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам.

Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную. • Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы. • Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.

• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка.

Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый).

Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах).

Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.

Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.

Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.

• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко. • Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые! • Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.

• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками! • Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.

• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы. • Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.

• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек. • Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно. • Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.

• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.

• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/tableware/stolovye-servizy/

Как подобрать набор столовой посуды?

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду
Как правило, каждый человек сталкивается с вопросом выбора посуды. Нужно понимать, это ответственная и непростая задача, как может показаться, ведь сегодня посуда представлена настолько широко, что и вовсе разбегаются глаза. В любом случае, хочется приобрести не только красивый, но и качественный комплект посуды, который станет радовать долгие годы. 

Если посетить специализированный магазин, то однозначно можно найти для себя, что-то интересное. Вам необходимо отчетливо понимать, не нужно поддаваться импульсивным покупкам, нужно все тщательным образом спланировать.

Читайте также:  Лоскутное одеяло: инструкции по изготовлению в разных техниках

Выбираем столовую посуду. Что нужно знать? Особенности

Прежде чем выбрать набор столовой посуды, потребуется понять, для чего он вам нужен. Стоит взять во внимание и то, столовая посуда необходима для приема гостей, повседневного использования, для дачи. Таким образом, учитывая эти цели, можно сделать выбор в пользу того или иного комплекта.

Например, если необходима посуда для повседневного использования, всегда можно отдать предпочтение жизнерадостным тарелкам, для приема гостей желательно приобрести однотонную посуду.Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

  1. Следует добавить, керамическая посуда – это и есть наиболее оптимальное и лучшее решение. Она идеально подойдет не только для приема пищи, но и для ее хранения. Кроме того, не забывайте о том, что керамика является и безопасной для здоровья, при контакте с едой она не станет выделять вредоносных веществ, что немаловажно.

Если выбор пал на наборы столовой посуды , то она пользуется огромным успехом и популярностью на сегодняшний день. Более того, их успех и вовсе можно объяснить тем, что они хорошо выдерживает температурные перепады, отлично сохраняя тепло приготовленной пищи. Материал в свою очередь, отличается не только хорошей термической, но и химической прочностью, что немаловажно.

  1. Цвет посуды станет играть не менее важную роль. Столовая посуда должна гармонировать с интерьером кухни. Не забывайте и о том, что цвет посуды влияет и на ваше восприятие еды. Учтите, что на аппетит положительно влияют пастельные тона. Для тех, кто желает меньше кушать, идеально подойдут столовые сервизы сервизы, как черного, так и синего, сиреневого цветов. Более того, красный, желтый, оранжевый цвет повышают аппетит.

Форма тарелок имеет большое значение. Например, классический вариант – круглая форма. Учтите и то, что современный ассортимент является настолько разнообразным, что в продаже можно отыскать не только квадратные, но и прямоугольные тарелки.

Источник: http://zhenskaja-mechta.ru/kak-podobrat-nabor-stolovoj-posudy

Какие предметы входят в столовый сервиз — блог интернет-магазина Exelera

Сервиз – это набор посуды, рассчитанный на трапезу для определенного числа людей и оформленный в едином стиле. Комплектация бывает разная, иногда число предметов может достигать 100 и более единиц.

Из чего состоит

Большинство сервизов рассчитано на 6 и 12 человек и включает в себя:

  • супницу;
  • глубокие тарелки для первого;
  • большое блюдо 30-35 см;
  • средние тарелки 27 см;
  • мелкие тарелки 19-20 см;
  • салатницу;
  • соусник;
  • овальное блюдо 23-32 см.

Некоторые сервизы могут комплектоваться селедочницей, солонками и перечницами, тарелкой на ножке для торта. А самые роскошные из них имеют украшения, кольца для салфеток, вазы для цветов.

Сервизы на 6 персон

Такой набор посуды может включать в себя 23-35 предметов: по 6 тарелок для супа, вторых блюд, закусок, супницу, круглые и овальные блюда, салатницу. Подходят для семейной трапезы и немногочисленных гостей.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Супницы в наборе обладают небольшим объемом – до 2 литров.

Часто столовые наборы на 6 персон имеют простой рисунок или просто покрыты белой глазурью. В посуде для частого использования любой декор стирается быстрее. Выгоднее приобретать белые сервизы, которые будут сохранять красоту долгое время (например, как Corelle Winter Frost White или Tunisie Porcelaine Vendange Filet Or).

Столовый сервиз на 12 персон

Такой набор может состоять из 100 единиц. Подходит для торжественных случаев. Чем выше число предметов, тем больше возможностей для единого оформления праздничного стола.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Наиболее часто встречаются сервизы на 12 персон, включающие в себя до 50 предметов:

  • 12 тарелок для супа 22-25 см;
  • 12 обеденных тарелок 27 см;
  • 12 закусочных тарелок 20 см;
  • 2 круглых блюда 23-26 см;
  • 2 овальных блюда 35 см;
  • супницу;
  • соусник;
  • солонку и перечницу;
  • салатники общего пользования или порционные.

Иногда наборы оснащаются кольцами для салфеток, масленками, конфетницами, ярусной вазой, чайными парами.

Как выбрать

Наиболее качественные и красивые сервизы делают из фарфора. Это прочный материал, который служит долго.

Перед покупкой стоит подумать, что вы готовите на праздники чаще всего. После определитесь с обязательным минимумом посуды для подачи всех блюд и выбирайте сервиз под эти требования.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Нет смысла покупать большой комплект, если будет использоваться только его часть. Со временем изделия потеряют первоначальную красоту, и станут бросаться в глаза на фоне посуды из набора, которая не использовалась.

Скатерть, вазы, столовые приборы, тарелки должны быть выдержаны в едином стиле, гармонировать между собой и с общим фоном помещения. Беспроигрышный вариант – белый сервиз с золотой окантовкой.

Он подойдет большинству интерьеров, с ним стол выглядит аккуратно, а посуда не отвлекает внимание от красоты блюд (такую расцветку имеют сервизы Tunisie Porcelaine Kyoto Saint Germain Or 1555 и Narumi Ноктюрн).

Как ухаживать и хранить

Фарфоровую посуду лучше мыть вручную в теплой воде. Не стоит использовать жесткие щетки и абразивные вещества.

После мытья нужно ополоснуть фарфор в холодной воде и оставить сушиться.

Хранить праздничный сервиз можно в серванте, особенно, если он расписной. Время от времени стоит его доставать и прочищать от пыли. Так посуда всегда будет готова к использованию.

Хранить предметы лучше по отдельности. Если места нет, можно сложить изделия друг на друга, подложив под каждое бумажную салфетку, а затем упаковать в коробку. Такое бережное хранение защитит вещи от случайных ударов, и позволит сервизу долгое время оставаться как новым.

Источник: https://Exelera.ru/blog/kakie-predmety-vhodyat-v-stoloviy-serviz

Виды столовой посуды

Кухонная посуда и ее выбор – это типичное бытовое дело, с которым сталкиваются сотни людей каждый день. Выбирать набор посуды всегда интересно, ведь есть очень большое множество ее видов. Кроме того, это способ обновить настроение на столе, ведь цельный набор из одинаково стилизованных приборов и тарелок смотрится куда лучше, чем наборы в разнобой.

Разновидность

Виды столовой посуды делятся на обычную и формальную. Первая предназначается для повседневного использования. Как правило, она более толста и крепкая. Вторая же более тонкая и красивая, ведь предназначена для гостей или для особых дней. По назначению же, например, для праздников и застолий, лучше всего выбирать посуду из тяжелой керамики, так как они не бьются.

Набор столовых тарелок: материал, предназначение, цвет, форма, как подобрать качественную посуду

Материал

Их довольно много, и каждый обладает своими особенностями. Вы можете найти себе посуду из того материала, который будет вам по душе:

  • Металлическая – такая посуда хороша своей стойкостью, тем, что она не бьется. Однако она больше подойдет для того, чтобы выкладывать не ее продукты на стол, чем для того чтобы есть с нее.
  • Керамическая – классический вариант, как его еще называют. Идеально подойдет как для того, чтобы есть с нее, так и для хранения, а кроме этого она не выделяет ничего при контакте с едой, что делает также и безопасной.
  • Фарфоровая – очень популярный выбор, так как фарфор отлично сохраняет тепло, а также имеет высокий порог термической и физического прочности.
  • Фаянсовая – имеет относительную прочность, зато производится из соединения белой глины, кварца и покрывается цветной глазурью. Она выгладить очень красиво и изящно.
  • Стеклянная – самый популярный выбор после керамической. Так как за ней легче всего ухаживать, материал экологически чистый и не впитывает запах еды.
  • Хрустальная – она выглядит изящно, но за ней труднее ухаживать. Хрусталь не прочный и при этом тяжелый. Поэтому тут выбор между эстетикой и функционалом.

Как сделать правильный выбор?

При выборе материала, формы и цвета вы должны ориентироваться только на себя, а вот следующие нюансы стоят внимания:

  • Количество человек – если вы планирует покупать посуду для семьи, подойдет набор на 8 человек, однако если к вам часто приходят гости, ваш выбор — на 12 персон.
  • Обратите внимание, можно ли их мыть в посудомоечной машине или ставить в микроволновку.
  • Объем должен соответствовать норме вашей стандартной порции еды. Также стоит учесть, что круглая форма тарелок улучшает аппетит.

Источник информации https://wilmax24.by/.

Источник: https://mirror-venus.ru/raznoe/vidy-stolovoj-posudy

Выбираем столовую посуду правильно

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы.

Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение.

Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.

Виды тарелок

Сервировочная тарелка

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.

Суповая тарелка

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.

Пирожковая тарелка

Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.

Мелкая столовая тарелка

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Тарелка с глубоким дном

Используется для пасты и других макаронных изделий.

Селедочница

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Блюдо

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Читайте также:  Карнизы для штор потолочные под натяжной потолок: какие лучше, скрытые настенные

Салатник

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Креманка

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Материал

Фарфор

Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются.Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.

  • Плюсы:
  • Минусы:

• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.• Термическая прочность.• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.• Экологичность и безопасность для здоровья. • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам. • Неподверженность старению.Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.

Фаянс

Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.Плюсы:• Доступная цена.• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.

Минусы:

Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

Керамика

Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.Плюсы:• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

  1. Минусы:
  2. • Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.

• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.

Стекло

Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.Плюсы:• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.• Может использоваться в микроволновой печи.• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.

  • Минусы:
  • • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.

• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.

Хрусталь

Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом. Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.

  1. Плюсы:
  2. Минусы:
  3. • Подходит только для холодных блюд и напитков.

• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто. • Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.• Высокая цена.• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.

Пластик

Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.

Плюсы:

• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.• Одноразовость — лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.

Минусы:

• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.

• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.

Уход за посудой в зависимости от материала

Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.

  • Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.
  • Выбрать столовую посуду

Источник: https://europa-market.ru/articles/vybiraem-stolovuyu-posudu-pravilno

22. Виды столовой посуды и приборов. Критерии выбора и требования к ним

На
предприятиях общественного питания
используется посуда различных видов:
фарфоровая, фаянсовая, керамическая,
стеклянная, хрустальная, металлическая,
деревянная, пластмассовая.

Фарфоровая
посуда

наиболее изящна, отличается легкостью,
повышенной прочностью, поэтому она
применяется преимущественно в ресторанах
и кафе.

Фаянсовая
посуда

в отличие от фарфоровой непрозрачна, с
более толстыми стенками и пористая на
изломе. Применяется фаянсовая посуда
в основном в столовых и закусочных.

Керамическая
посуда

— это посуда из глины, различают
майоликовую и гончарную. Майоликовые
изделия покрывают внутри и снаружи
глазурью. Гончарная посуда имеет
естественную окраску. Майоликовая,
гончарная, а также деревянная посуда

применяется, как правило, для подачи
национальных блюд и напитков на
специализированных предприятиях
общественного питания.

Стеклянная
посуда

бывает из простого, хрустального и
непрозрачного стекла.

Хрустальная
посуда

используется только в ресторанах люкс
и высшего класса. Она прекрасно сочетается
с чисто-белым фарфором, что придает
изысканность сервировке стола.

Металлическая
посуда

используется для приготовления и подачи
горячих закусок, первых и вторых блюд,
некоторых сладких блюд.

При
массовом обслуживании для одноразового
использования могут применяться столовая
посуда и приборы из пластмассы, стоимость
которых, как правило, включается в
стоимость блюд.

Столовые
приборы

могут быть изготовлены из мельхиора и
нержавеющей стали. Наиболее распространены
приборы из нержавеющей стали. В ресторанах
и кафе используют более широкий
ассортимент столовой посуды и приборов,
чем в столовых и закусочных.

  • Посуда,
    стекло, столовые приборы должны не
    только сочетаться между собой, но и
    соответствовать концепции предприятия
    общественного питания, его ценовой
    политике.
  • Для
    предприятий, предлагающих блюда
    национальной кухни, отдельные виды
    посуды и столовых приборов (ручки ножей,
    вилок, ложки) изготовляют из дерева.
  • Основные
    критерии выбора столовой посуды и
    приборов для предприятий общественного
    питания:

  • безопасность использования;

  • прочность и долговечность;

  • возможность мытья в посудомоечной
    машине, а для тарелок — использование
    в микроволновой печи;

  • соответствие общему стилю предприятия;

  • широта ассортимента в рамках одной
    формы и единого

  • дизайна;

  • стабильность ассортимента в течение
    длительного времени;

  • цены.
Читайте также:  Очистка мельхиоровых столовых приборов: плюсы и минусы, почему темнеют, как вернуть блеск, рекомендации по уходу

Посуда
и приборы должны быть изготовлены из
материалов, разрешенных Минздравом
России для контакта с пищевыми продуктами,
и отвечать требованиям санитарных
правил.

Следует также иметь в виду, что
посуда из некоторых материалов может
взрываться в посудомоечных машинах или
разбиваться на очень мелкие острые
кусочки.

Современные технологии
изготовления фарфора и стекла для
использования на предприятиях
общественного питания позволяют
достигать их большей прочности и
долговечности по сравнению с посудой,
применяемой в домашних условиях. Края
такой посуды защищены от сколов.

Глазурь
на фарфоровой посуде выдерживает
многократное мытье в посудомоечных
машинах, давление, высокие температуры,
не покрываясь трещинами; краски, если
фарфор декорированный, находятся под
глазурью, и со временем рисунок не
стирается и не теряет цвет; на такой
посуде не остаются следы от столовых
приборов.

Выбор
столовой посуды и приборов одной марки
может создать оригинальный стиль, а
широта ассортимента выбранной серии
столовой посуды и приборов дает
возможность изменять сервировку стола.

В
рамках одной формы предприятие
общественного питания должно иметь
полный комплект посуды для сервировки
стола и обслуживания потребителей,
включая тарелки разных размеров и
назначения, овальные и круглые блюда,
вазы для салатов и т.д.

Ассортимент
и количество столовой посуды на
предприятиях общественного питания
различных типов зависит от типа
предприятия, класса ресторана или бара,
специализации предприятия, его мощности,
ассортимента и количества выпускаемой
и реализуемой продукции, режима работы
зала, формы обслуживания, характера и
объема потребительского спроса.
Оптимальная потребность предприятия
в посуде составляет три-четыре комплекта
на место исходя из того, что два комплекта
находятся в обращении в зале и на раздаче,
третий — в моечной, четвертый — в
сервизной. Такое количество посуды и
столовых приборов обеспечивает
бесперебойное и качественное обслуживание.

  1. Характеристика фарфоровой, фаянсовой и керамической столовой посуды.

Фарфоровая
посуда

хорошего качества изящна, отличается
значительной прочностью и имеет
снежно-белый просвечивающий черепок.
При легком ударе по краю фарфорового
изделия оно издает четкий продолжительный
звук.

Различают
разные категории фарфора по способу
нанесения рисунка. Мануфактурным
называется фарфор, расписанный вручную.
Это самая дорогая разновидность, цена
некоторых сервизов сопоставима со
стоимостью автомобиля Rolls-Royce. Вторая
категория — деколь.

Такие изделия
украшены переводным рисунком. При
изготовлении рельефного фарфора узор
наносится на посуду при помощи перфорации
или гравировки.

Помните, что качественные
изделия никогда не покрывают росписью
целиком — обязательно оставляют так
называемое «белое тело» фарфора.

У
фаянсовой
посуды
белый
пористый черепок, способный впитывать
влагу (до 9 — 13% от первоначального веса).
Фаянс не просвечивает даже в тонких
слоях.

При легком ударе по краю фаянсового
изделия оно издает глухой звук, что
объясняется невысокой температурой
обжига. У фаянсовых изделий по сравнению
с фарфоровыми меньшая механическая и
термическая стойкость глазури.

В
ресторанах высшей категории применяется
преимущественно фарфоровая посуда,
лучшая по внешнему виду и качеству; в
других ресторанах и кафе — фарфоровая
и фаянсовая.

Используемая
в ресторане фарфоровая и фаянсовая
посуда по своим декоративным свойствам
должна соответствовать общему стилю
его оформления и придавать ресторану
индивидуальный характер. Поэтому
необходимо применение фирменной посуды,
обязательно с фирменным знаком.

Для
лучшей сервировки рекомендуются
сервизные комплекты посуды до 40 различных
наименований, изготовляемые по
специальному заказу ресторана с учетом
его оформления, ассортимента блюд и т.
п. В разработке эскизов сервизной посуды
принимают участие художники, оформители
и архитекторы, которые работали над
оформлением интерьеров торгового зала
ресторана.

В ресторанах используется
фарфоровая или фаянсовая посуда в
следующем ассортименте.

  1. То,
    что ниже, очевидно, запоминать не нужно.
    Но оставляю ради того, чтобы пробежаться
    глазами и в случае необходимости назвать
    много разных приборов ))
  2. Для
    подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:
  3. ·
    при индивидуальном обслуживании —
    тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
  4. ·
    при групповом — хлебницы, тарелки мелкие
    столовые (диаметром 240 мм).
  5. При
    отсутствии специальных хлебных ваз
    хлеб можно положить на закусочную
    тарелку при групповом обслуживании и
    обслуживании туристов, во время фуршетов,
    приемов.
  6. Для
    подачи холодных закусок:

·
тарелки закусочные (диаметром 200 мм) -их
используют также как подставки под
салатники и т. п.;

·
салатники квадратные (размером 240, 360,
480 и 720 см3) — для салатов, солений,
маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;

·
лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм,
узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной
гастрономии, семги, севрюги или осетрины
натуральной или с гарниром, сельди,
шпрот, сардин, сайры и т. д.;

·
блюда овальные (длиной 350—400 мм) — для
закусок из рыбной и мясной гастрономии,
банкетных блюд (заливной осетрины,
судака и т. д.);

  • ·
    блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для
    мясных и овощных закусок, канапе и
    банкетных блюд; индейки, седла бараньего
    и др.;
  • ·
    вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке
    -для фирменного салата (не менее чем на
    2 — 3 порции), а также для свежих помидоров,
    огурцов или салатов из редиса, салата
    «ромэн» и др.;
  • ·
    соусники (емкостью 100, 200 и 400 см3) — для
    холодных соусов или сметаны от 1 до 6
    порций.
  • При
    сервировке закусочные тарелки
    предварительно расставляются на
    обеденном столе, остальные виды посуды
    используются для того, чтобы принести
    закуски из раздаточной холодного цеха
    к подсобному столу.
  • Для
    подачи первых блюд:
  • ·
    чашки бульонные (емкостью 300 см3) с
    блюдцами — для бульонов, пюреобразных
    супов, а также для супов с мелко нарезанным
    мясом или курицей и другими продуктами;
  • ·
    тарелки столовые глубокие (емкостью
    500 см 3, диаметром 240 мм) — для подачи супов
    полными порциями; в качестве подстановочных
    к ним обязательно используются мелкие
    столовые тарелки;
  • ·
    тарелки глубокие для подачи супов
    полупорциями (емкостью 300 см3) — для
    супов; в качестве подстановочных к ним
    применяются закусочные тарелки;
  • ·
    суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10
    порций; используются при обслуживании
    семейных обедов.
  • Для
    подачи вторых блюд:
  • ·
    тарелки столовые мелкие (диаметром 240
    мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы,
    дичи и др.;

·
блюда круглые (диаметром 500 мм) — для
блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной
капусты, куриных котлет и др.; на этих
блюдах кушанье приносят из раздаточной
и на подсобном столе раскладывают по
тарелкам, которыми сервируют стол перед
подачей вторых блюд.

Для
подачи десерта (сладких блюд):

·
тарелки десертные мелкие (диаметром
200 мм) — для пудинга, каши гурьевской,
суфле и т. п.;

  1. ·
    тарелки десертные глубокие (диаметром
    200 мм) — для клубники со сливками и других
    сладких блюд.
  2. Для
    подачи горячих напитков:
  3. ·
    чашки чайные (емкостью 200, 250 см3) с блюдцами
    — для чая, кофе с молоком, какао;
  4. ·
    блюдца чайные (диаметром 185 мм) под
    стаканы;
  5. ·
    чайники для заварки (емкостью 250, 400 и
    600 см3) — для подачи в номера гостиниц;
  6. ·
    чайники для кипятка доливные (емкостью
    1200 —1600 см3) — для подачи в номера гостиниц;
  7. ·
    пиалы (емкостью 250 и 350 см3) — для зеленого
    чая;
  8. ·
    кофейники для кофе (емкостью 800 см3) и
    кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6
    порций (по 100 см3 емкости на порцию);
  9. ·
    чашки (емкостью 100 см3) с блюдцами — для
    кофе черного, кофе по-восточному или
    шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;
  10. ·
    молочники — емкостью 200 см3 для молока
    к кофе или к чаю;
  11. ·
    сливочники (емкостью 25, 50 и 100 см3) на 1, 2
    и 4 порции;
  12. ·
    вазочки — для варенья, сахара;
  13. ·
    розетки (диаметром 90 мм) — для джема,
    меда, варенья, лимона и сахара.
  14. Для
    подачи фруктов и кондитерских изделий:
  15. ·
    тарелки десертные мелкие (диаметром
    200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза
    и др. (отличаются от закусочных рисунком
    с изображением фруктов; если их нет,
    подаются закусочные тарелки);
  16. ·
    вазы с плоской поверхностью на низкой
    ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и
    тортов круглой формы;

·
пирожковые тарелки — для подачи
кондитерских изделий. В зависимости от
количества мест в торговом зале
предусматривается 4 — 5 комплектов
пирожковых тарелок, 1,5 — глубоких, 3 —
столовых мелких, 1,5 десертных, 2 — 3
комплекта закусочных.

Из
фарфора — фаянса в ресторанах используют
также горчичницы (емкостью 100 см3) со
съемной крышкой; солонки закрытые (с
надписью «соль»); перечницы закрытые
(с надписью «перец»), с привинчивающимися
донными пробками; солонки и перечницы
открытые, на одной подставке, с двумя
отделениями; пепельницы, сигаретницы
и рюмки — подставки для яиц.

Фарфоровая
и фаянсовая посуда современных форм
отличается простотой, оригинальностью,
гигиеничностью.

Керамическая
посуда

используется для подачи национальных
блюд и напитков. Майоликовая и гончарная
керамическая посуда, выполненная из
глины, покрыта глазурью.

Керамические
горки вместимостью 100-150 мл используют
для приготовления и подачи горячих
закусок, вместимостью 500 мл с крышками
применяют для приготовления и подачи
первых (солянкамясная сборная жидкая,
щи суточные, чанахи) и горячих вторых
(жаркое в горшке) блюд.

Источник: https://studfile.net/preview/6336078/page:9/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector