Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Многие любители рыбы сетуют, что им приходится отказываться от покупки свежей тушки по причине ее нелегкой очистки. Разлетающаяся и плохо отделяемая чешуя доставляет много неудобств и сильно загрязняет кухонные поверхности.

Справиться с проблемой поможет специальный нож для чистки рыбы, он облегчит удаление чешуи, а также частично воспрепятствует ее распространению по комнате.

Этот предмет кухонной утвари – отличная возможность не только дома, но и в походных условиях, быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой.

Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара.

Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной.

Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Правила выбора приспособления

Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне.

Это неправильно – нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины.

Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий.

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором.

На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек.

Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиРукоятка должна быть удобной
Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиГибкость лезвия должна быть умеренной
Выбирайте ножи из нержавеющей стали

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Чистить нужно от хвоста к голове
Промыть под проточной водой

Секреты быстрого удаления чешуи

Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:

  1. Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
  2. Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
  3. С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.

Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.

Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночь
Лучше всего зафиксировать рыбу
Чтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью

Как почистить рыбу без специального приспособления

Люди, обладающие фантазией, придумывают массу способов, как почистить рыбу без ножа для чистки. Для этого используются подчас неожиданные подручные материалы:

  1. Пивные крышки. Для сооружения рыбочистки несколько крышек закрепляют на любой дощечке или ручке зубчиками вверх.
  2. Кусок жестяной терки, как вариант – на металлическом листе проделать несколько отверстий.
  3. Обычная металлическая мочалка тоже помогает легко удалить рыбью чешую.
  4. Ложка или вилка, которая применяется торцевой стороной. Удивительно, но ручка столового прибора легко расправится с мелкими чешуйками.
  5. Стандартная овощечистка справится и с рыбой, вот только в дальнейшем не стоит ее применять к плодам.
Читайте также:  Карнизы для штор потолочные под натяжной потолок: какие лучше, скрытые настенные

Рыбу с мелкой чешуей можно очистить, хорошенько потерев ее крупной солью. Вариантов избавления от чешуи множество: от самых современных до народных. Так что не стоит отказываться от любимого блюда только потому, что рыба плохо поддается очистке.

Можно создать приспособление из пивных крышек
Для рыбы подойдет овощечистка
Можно использовать жестяную терку

Видео

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/391-chistki-ryby

Как выбрать нож для чистки рыбы

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиСложно представить здоровое питание без рыбы, но не все хозяйки умеют разделывать этот продукт. Скорость разделки во многом зависит от правильного выбора рыбочистки. Какими критериями руководствоваться, чтобы выбрать нож для чистки рыбы от чешуи, на что обращать внимание в первую очередь? Мы дадим ценные рекомендации по очистке продукта, рассмотрим несколько видов лезвий и сделаем краткий обзор моделей. А еще вас ждет лайфхак по работе с разными видами рыбных туш.

Советы по чистке рыбы

Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии. Если использовать хороший клинок (тот же «Бернер»), можно достичь впечатляющих результатов за короткое время.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиЧистка рыбы

Вот базовые рекомендации:

  1. Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема (если продукт не куплен в магазине).
  2. Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки.
  3. Приобретите разделочную доску.
  4. Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
  5. Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам.
  6. Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста.

На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиПотрошение рыбы

Как потрошить

Чистка рыбы от чешуи сменяется потрошением (последовательность важна). Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться.

Дальше алгоритм такой:

  1. Удалите голову.
  2. Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
  3. Доведите линию среза до хвоста.
  4. Извлеките внутренности.
  5. Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте.
  6. Промойте тушку внутри и снаружи (делайте это тщательно).
  7. Удалите жабры (если готовите с головой).
  8. Отделите филейную часть от костей.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиРазделка рыбы

Как и чем чистить

Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом для чистки, но существуют и специальные кухонные принадлежности. Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими.

Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиСкребки для рыбы

Виды ножей для рыбы

Сразу оговоримся: потрошить и чистить нужно разными инструментами. Заранее оборудуйте свою кухню этими предметами. Изучайте отзывы, прежде чем купить что-либо.

Приступим к обзору оборудования, которое вам может потребоваться при работе с рыбой.

Филейный нож

Клинок у этого инструмента узкий и длинный, рукоять противоскользящая. Для трески применяются модели с углублениями, для лосося — волнистые. К ножам для филе относятся удлиненные разделочные модели.

Туристический разделочный нож

Отличительная черта приспособления — зазубренный клинок. Пальцы защищены гардой, длина лезвия не превышает 20 см, сталь средней твердости, рукоятка резиновая. Визуально напоминает «финку». Применяется такое лезвие для чистки, но известны и комбинированные решения.

Контейнерный тип

Весьма своеобразно выглядит нож для чистки рыбы с контейнером — небольшой емкостью для сбора чешуек. Контейнер обычно пластиковый, но встречаются и металлические разновидности. В процессе чистки весь мусор скапливается внутри емкости.

Электрическая рыбочистка

Хороший инструмент, которым пользуются хозяева рыбных лавок и предприятий общепита. Домашние агрегаты работают от встроенных аккумуляторов, прикуривателей и бытовых сетей. Существуют модификации, в которых аккумулятор и контейнер вмонтированы в общую конструкцию.

Самодельные приспособления

Вам потребуется удобная ручка из дерева (можно вырезать самому либо заказать у мастера) и несколько пивных крышек. Закрепив крышки на рукояти (острыми краями наружу), приступайте к работе.

С точки зрения цены, последний вариант наиболее предпочтительный. Другой вопрос — эффективность и удобство использования. Хотите подобрать оптимальное решение? Изучите таблицу с оценками (система пятибалльная). В столбце «Универсальность» оценки снижены, если устройство приспособлено только для чистки или потрошения.

Сравнение рыбочисток

Вид ножа Эффективность Универсальность Удобство Цена
Филейный 5 5 3 4
Туристический разделочный 5 5 3 3
Контейнерный 4 1 4 4
Электрический 5 1 5 2
Самодельный 3 1 2 5

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Примеры моделей и брендов

Вершина качества — это японские профессиональные модели. Хорошо зарекомендовали себя скребки «Тескома» и лезвия «Rapala». Если же вы хотите составить полную картину по топовым производителям, изучите мини-обзор, который представлен в этом разделе. Все марки сгруппированы по видам клинков. Итак:

  1. Туристические модификации. Тут лидируют ELMAX (15-сантиметровый клинок, прямой обух, березовая рукоять, стоит 8500 руб.) и Coldsteel Outdoorsman 18H (кратоновая рукоять, трехслойная сталь, стоит 14500 руб.). Знатоки также рекомендуют KA-BAR USMC Utility (легко затачивается в походных условиях, есть гарда, рукоять обтянута кожей, стоимость — 9500 руб.).Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНожи ELMAX
  2. Филейные ножи. Идеальным материалом для изготовления клинка считается дамасская сталь, а лучшими производителями — Fiskars и Gerber, Victorinox, Kasumi и Rapala. За 1190 руб. можно купить хорошее лезвие Rapala 704 с термопластиковой рукояткой. Fiskars (эргономичная ручка, безопасная конструкция) обойдется в 460 руб., Tramontina Professional Master (антибактериальная рукоятка, длина лезвия — 21,5 см) — в 510 руб.Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиКачественные филейные ножи
  3. Специальные аксессуары. Тут сразу вспоминается рыбочистка Borner (нержавейка, разноплановые зубцы, эргономичная ручка), продающаяся в интернет-магазинах за 410-420 руб. Пользуются спросом и бюджетные скребки Tescoma за 790-830 руб.Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиРыбочистки
  4. Профессиональные разновидности. Тут лидирующие позиции занимают производители из Франции, Финляндии и Японии. Некоторые бренды мы уже упоминали (Rapala, Kasumi). Хорошими решениями будут ножи для чистки и разделки рыбы Tramontina Century (сэнтоку за 1600 руб.), Opinel Classic (стоит 2500 руб., разрезает даже кости), Masahiro 16208 (магнолиевая рукоять, стойкая заточка).Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНожи для разделки рыбы

Важно: По возможности отдавайте предпочтение японским брендам Tojiro Flash, «Янагиба», HOCHO. Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе.

Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться. При покупке учитывайте следующие критерии:

  • длину лезвия (10-25 см);
  • заточку (для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности»);
  • рукоять (береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина);
  • гибкость лезвия (если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена).

Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков. Для очистки рыбы от чешуи гораздо важнее эффективность и «зубчатость».

Чистка разных видов рыбы

При чистке следует учитывать вид рыбы. Существуют разновидности, которые вообще не нуждаются в удалении чешуи. К этой категории относятся налим, бычок, линь, сом и лосось.

Дальнейшие рекомендации зависят от типа чешуи:

  1. Вложенные чешуйки удаляются скребком либо вручную. Это актуально для карася, леща, трески, карпа и плотвы. Продвигайтесь от хвоста в направлении головы.
  2. С толстокожих необходимо стягивать наподобие чулок. Типичные примеры — камбала, угри.
  3. Если чешуи у рыбы много (форель, щука, судак), вооружитесь обычным ножом. Туристические и японские модели придутся весьма кстати. Можно воспользоваться и электрической рыбочисткой.

Нередко возникают проблемы с окунем — у него много колючек. Первым делом избавьтесь от плавников, затем выпотрошите и обработайте тушку крупной теркой. Традиционно рекомендуем закрепить хвост с помощью шила.

Какие ножи для кухни лучше выбрать.

А вот алгоритм действий для тех, кто решил почистить жирного линя:

  1. Промойте рыбину под напором холодной воды (это позволит избавиться от тины и слизи).
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Обдайте рыбу кипятком (оставшаяся слизь свернется).
  4. Повторите холодное промывание.
  5. Больше ничего делать не нужно (термическая обработка приводит к расплавлению чешуек).

Подведем итог. Для очистки и потрошения используются разные типы ножей — учитывайте это при походе в магазин. Что же касается марок специальных приспособлений и ножей для рыбы, советуем обратить внимание на японские и европейские изделия.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

  • Поделиться
  • Класснуть
  • Поделиться

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-vybrat-nozh-dlya-chistki-ryby.html

Как очистить рыбу от чешую при помощи специальных ножей

Когда речь заходит об очистке рыбы или о том, как снять кожу с лосося, становится понятно, что нож очень важен для этой работы.

Но все режущие изделия не могут хорошо работать, чтобы удалить кости или волокна из рыбы или мяса. Только гибкий нож для филе может помочь вам извлечь лишние кости. Существует довольно большой выбор рыбочисток.

Они помогают вам очистить продукт для ваших любимых блюд или после рыбалки.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиСпециальный нож для чистки рыбы.

Читайте также:  Очистка мельхиоровых столовых приборов: плюсы и минусы, почему темнеют, как вернуть блеск, рекомендации по уходу

Отличительные особенности ножей для чистки рыбы

Если вы заинтересованы в том, чтобы купить новый филейный нож, перед покупкой стоит присмотреться к некоторым особенностям. Итак, что вам необходимо знать, прежде чем купить нож для чистки рыбы.

Размер

Размер клинка — важная часть такого вида изделий. Очень маленькое лезвие не может работать лучше, чем более длинное. Тем не менее, необходимо учитывать и размер тушки.

Сталь

Большое значение имеет сталь, из которой изготовлено лезвие. Лучшим будет клинок из нержавеющего материала с антикоррозийными свойствами.

Рукоятка

Во время чистки рыбы очень важно надежно держать нож, чтобы рука не соскользнула и не травмировалась о плавники, чешую или кости. Поэтому материал, из которого изготовлена рукоять, а также ее форма имеют большое значение.

Электрические рыбочистки

Сейчас появились электрические ножи для чистки рыбы. Кто-то остается верен старому доброму ручному способу чистки. Ножи, работающие от сети или на аккумуляторе, в основном применяются для коммерческого пользования. Это может существенно сэкономить силы и время. Если же вы не профессионал и разделываете рыбу изредка, вам отлично подойдёт обычный ручной нож.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиЭлектрический нож для чистки рыбы.

Вес

Небольшой вес рыбочистки придется очень кстати тогда, когда скорость очень важна. Потому что, если ваши ножи тяжелые, вы не можете хорошо работать на разделочном столе. Но вес может зависеть от материала лезвия.

 Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

Рыбочистка — это инструмент, который делает удаление чешуи быстрее. Начиная с изделия, снабженного дополнительной режущей кромкой, заканчивая электрическими устройствами, они бывают всех форм и размеров.

Все рыбные ножи имеют какой-то ребристый край или пилообразную поверхность для удаления чешуи с кожи.

В деле чистки важно не только экономить время и усилия при соскабливании чешуи, но и избежать беспорядка от летающих чешуек.

С фальшивой заточкой

Необходимость почистить и разделать рыбу может столкнуть вас с довольно ощутимым ассортиментом. К примеру, клинок с фальшивой заточкой. На его обратной стороне есть еще одна режущая кромка специально для чистки, а не для нарезки. Также он справляется с шелушением чешуи и строганием филе.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНож для рыбы с фальшивой заточкой.

С серейторной заточкой

Изделие с серейторной заточкой – это проще говоря пила. На режущей кромке ножа расположены зубчики разного размера и частоты. Он облегчает чистку, потому что пилообразная форма лезвия позволяет не прикладывать много усилий. Правда, такой нож трудно наточить.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНож для чистки рыбы с серейторной заточкой

С длинным гибким лезвием

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Кроме привлекательной цены, такое изделие обладает способностью избавляться от мелких деталей. Однако с миниатюрностью важно не переборщить, иначе придется применять значительные усилия во время работы.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНож для чистки рыбы с длинным гибким лезвием.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Есть распространение с советских времен модели, которые представляют собой переформированные металлические пластины с зазубринами по бокам. Такая рыбочистка легко поддевает чешую, не позволяет ей летать по всему помещению. Нужно подобрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе можно поранить руку.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиНож для чистки рыбы с зубцами.

С контейнером для сбора чешуи

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и легки в эксплуатации. Нужно просто совершать поступательные движения вдоль рыбьей тушки да время от времени опустошать контейнер с накопившейся там чешуей. Тем не менее пластиковые приспособления не подойдут для очень крупной чешуи и, к сожалению, быстро ломаются.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиРыбочистка с контейнером для чешуи.

Электрическая рыбочистка

Настоящим спасением может стать электрическое приспособление для чистки, если вам необходимо потрудиться больше чем над одной рыбиной. Устройство, которое работает на аккумуляторе, еще и мобильно. Оно может быть снабжено контейнером для сбора чешуи, влагонепроницаемым корпусом. Конечно, и стоимость такой модели будет соответствующей.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очисткиЭлектрическая рыбочистка в действии.

Правила выбора приспособления

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм изделие для чистки рыбы на вашей кухне должно быть отдельное. Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать удачный нож.

  1. Приобретите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными рукоятками способствуют распространению бактерий. В крайнем случае деревянная рукоятка должна быть покрыта лаком.
  2. Рукоять рыбочистки удобно лежит в руке и не очень тяжелая.
  3. Выбирайте нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода: такие металлы менее подвержены коррозии и иным видам повреждений.
  4. Покупая изделие для чистки рыбы, следите, чтобы лезвие не было слишком тонким и гибким, иначе ним будет очень сложно манипулировать.
  5. Очень широкое, длинное и тяжелое изделие затрудняет манипуляции с чешуей. Тонкие загнутые лезвия хороши для извлечения костей и разделывания филейной части.

Cекреты быстрого удаления чешуи

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.

  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
  3. Поместите рыбу на защитный слой.

    Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.

  4. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую.

    Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.

  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.

  6. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой.

    После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

Как почистить рыбу без специального приспособления?

В ситуации, когда нужно почистить рыбу, а необходимого приспособления почему-то нет в наличии, люди могут прибегать к различным средствам. Можно модифицировать обычную жестяную терку. Можно использовать скрытые возможности столовых приборов: рукоятки ложки или вилки справляются с мелкими чешуйками.

Также с подобной задачей неплохо справляется и приспособление для чистки овощей. И непревзойденным конструкторским решением является крепления пивных пробок на деревянную планку. В общем, если у вас нет рыбочистки, а есть рыба – выход всегда найдется.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом?

И наконец, можно почистить рыбу обычным ножом, развернув обух к чешуе. Это будет довольно эффективно, хотя придется прикладывать дополнительные физические усилия и применять сноровку.

Источник: https://VashNozh.ru/kuhonnye/nozh-dlya-chistki-ryby

Приспособления для чистки рыбы

Рыба является вкусной и очень полезной пищей, содержащей множество необходимых человеку веществ. Мало того, некоторые из них (например, полиненасыщенные кислоты) встречаются только в рыбе и нигде больше.

То есть употребление рыбы настоятельно рекомендуется для обеспечения организма полноценным питанием. Однако, чтобы приготовить рыбу, её необходимо предварительно очистить от чешуи.

Существуют, конечно, рыбы, для которых эта процедура необязательна (лосось, сом, налим, бычок и прочие).

Однако большинство рыб всё-таки заставят повара предварительно повозиться с её чисткой. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй.

Классификация приспособлений

Чистка чешуи производится обычным механическим способом – чешуя просто отделяется от кожи рыбы при помощи какого-нибудь твёрдого предмета, способного цепляться за неё. В качестве устройства по отделению чешуи от кожи могут выступать следующие приспособления:

  • обычный нож;
  • специальный (шкерочный) нож;
  • скребок;
  • рыбочистка.

Первые три приспособления для чистки рыбы являются ручными. При их использовании движение, сопровождающее отрыв чешуек от тела рыбы, производится человеком.

Использование подобных приспособлений требует определенного опыта и сноровки, поскольку процесс чистки относительно сложен и всегда приводит к загрязнению окружающего пространства.

Вместе с чешуёй с рыбы слетают ошмётки кожи, кровь, слизь и пр.

Рыбочистки представляют собой полуавтоматические устройства, в которых отделение чешуи происходит при помощи какого-то внешнего источника энергии, двигающего или вращающего рабочее тело.

Роль человека при этом сводится к перемещению устройства по длине рыбы, а то и просто к фиксации тела рыба за хвост и дальнейшему наблюдению за процессом.

Обычно данный способ более быстр (иногда на порядок) и более гигиеничен: убрать следы работы рыбочистки можно очень быстро.

Важно! Несмотря на кажущуюся привлекательность автоматического удаления чешуи, данный способ имеет один существенный недостаток (на самом деле два: второй – это цена устройства) – он хоть и быстр, и чист, но вместе с тем и менее качественен.

Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки.

Перед тем как начинать чистку, независимо от того, какое приспособление используется, рыбу следует подготовить к этому процессу. Для этого необходимо выполнить такие действия:

Как быстро почистить карпа

  1. Живую рыбу следует оглушить, чтобы она не сопротивлялась.
  2. Обрезать плавники. Это можно сделать при помощи ножниц.
  3. Положить рыбу на разделочную доску и закрепить её хвост. При этом желательно, чтобы доска была со специальным зажимом. Рекомендуется доску обернуть пищевой плёнкой.
  4. Можно поместить рыбу с доской в раковину, наполненную водой.

Далее следует, придерживая рыбу за хвост, приспособлением для чистки начать счищать чешую, двигаясь от хвоста к голове. Если доска с рыбой помещена в раковину, счищенная чешуя будет сразу попадать в воду и не будет разлетаться по сторонам. После того как рыбы будет почищена, её нужно промыть водой и начать потрошение.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Доска с зажимом для удержания рыбы.

Обзор самых популярных приспособлений

Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.

Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:

  • лезвием вперёд;
  • обратной стороной.

Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.

Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.

Специальный нож

Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.

Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.

Скребки

Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Простейший скребок для рыбы.

В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Тёрка в качестве скребка для чешуи.

И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.

Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Скребок с контейнером для чешуи.

Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.

И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Скребок в виде щётки.

Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.

Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.

Данные приборы обладают рядом особенностей:

  • рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
  • этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
  • прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
  • рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Электрическая машинка для чистки чешуи.

Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.

Альтернативные методы чистки

Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.

Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.

Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.

Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей.

Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.

Самостоятельное изготовление скребка

Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.

Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.

Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.

Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки
Простейший скребок для удаления чешуи, изготовленный своими руками.

Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.

Скребок для рыбы, изготовленный из пробок и малярной кисти.

Стационарная рыбочистка

Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.

Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.

Самодельный прибор для очистки мелкой рыбы.

В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.

Вода под давлением

Совершенно оригинальное решение, использующие энергию струи воды от портативного компрессора для автомойки. При этом чистку можно произвести непосредственно в месте ловли. Давление, которое развивает портативная мойка, может достигать 10 МПа (100 атмосфер), в то же время давление тупой стороны кухонного ножа составляет от 1 до 5 МПа.

То есть струя воды может прекрасно заменить кухонный нож. Дополнительным плюсом подобного метода является то, что вода будет действовать сразу на всю чешую по ширине тушки, то есть очистить рыбу можно буквально за один проход.

Очистка чешуи при помощи портативной автомойки.

Принцип действия подобного метода очень простой. Хвост прижимается любым способом, а чешуя счищается посредством движения струи воды от хвоста к голове рыбы.

Результат работы компрессора на примере очистки щуки.

Идеальным вариантом для чистки рыбы от чешуи должен быть набор всех необходимых средств: специальная разделочная доска с зажимом, ножницы и, собственно, само средство по удалению чешуи. В качестве последнего может выступать как ручное, так и автоматическое приспособление.

Каждый из приборов, предназначенный для чистки, имеет свои достоинства и недостатки. Некоторые обеспечивают хорошую чистку, но являются дорогими средствами, некоторые заставят повара повозиться с рыбой, однако, они дешевы и всегда есть под рукой.

В любом случае, если возникает необходимость почистить рыбу, выбор средств для этой цели достаточно разнообразен.

Источник: https://intellifishing.ru/raznoe/prisposobleniya-chistki-ryby

Ссылка на основную публикацию