Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать

Раньше хозяйки только мечтали о том, чтоб пища во время приготовления не присыхала и не пригорала. С появлением сковородок с антипригарным покрытием это стало возможным. Кроме удобства приготовления, они улучшают вкусовые качества блюд.

Сначала выбрать антипригарную сковородку было просто, так как продавалась посуда только с тефлоновым покрытием. Но сейчас производители существенно расширили ассортимент, улучшили качества антипригарного слоя.

В продаже можно увидеть сковороды с тефлоновым, мраморным, гранитным покрытием.Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

То есть, оно изготавливается из разных материалов, бывает однослойным и многослойным. Одно из главных правил выбора – чем больше слоев, тем качественнее сковорода и тем дольше она вам прослужит.

Например, недешевая посуда с четырьмя-пятью слоями внутреннего покрытия при аккуратной эксплуатации может прослужить до 25 лет. Многое зависит от производителя.

На основании отзывов пользователей, мы составили для вас рейтинг десяти лучших антипригарных сковородок.

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.

  • Тефлон. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну. Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок. Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества. Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
  • Керамика. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном. Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур. Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
  • Мраморное и гранитное. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
  • Титановое. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные. За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками. Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.

Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, выбирайте лучших известных, проверенных временем производителей.

10 Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Сковорода-вок диаметром 28 см в довольно качественном и удобном исполнении. Изготовлена из литого алюминия, бакелитовые ручки не съемные. Антипригарное покрытие керамическое, очень стойкое – при необходимости можно использовать лопатку из металла. Сковородка нормально переносит мытье в машине.

Из достоинств модели пользователи отмечают удобство приготовления, стойкость покрытия, равномерность и быстроту нагрева. Но некоторые жалуются, что дно сковороды очень быстро деформируется, поэтому сковорода от Polaris оказалась на самом последнем месте рейтинга.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Сковорода-гриль от известного производителя. Форма – круглая, материал, использованный для изготовления – литой алюминий. Из особенностей сковороды можно выделить наличие индикатора нагрева и носика для соуса. Предназначена только для обжарки мяса, рыбы. Для духовки и индукционных типов плит не подходит.

Пользователи оставляют хорошие отзывы о сковороде. Они указывают на очень гладкое антипригарное покрытие, удобство приготовления стейков. Всем покупателям нравится наличие индикатора нагрева – он позволяет точно определить момент, когда на сковородку уже можно выкладывать продукт. Ручка из бакелита практически не нагревается.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Очень качественная немецкая сковородка со съемными ручками и титановым покрытием. Крышки нет, ее нужно подбирать отдельно. От всех рассмотренных моделей отличается максимальной толщиной дна – 10 мм. Бортики достаточно высокие – 5 см. Сковорода выдерживает машинную мойку.

В отзывах пользователи указывают следующие плюсы – удобство и равномерность приготовления, высокое качество антипригарного покрытия, надежность сковороды, большую толщину дна. Многим нравится, что сковородка подходит для духовки в качестве посуды для запекания. К минусам относят тяжесть и несовместимость с индукционными плитами.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Сковорода универсального назначения среднего диаметра (26 см). Сама сковородка изготовлена из алюминия. Съемная ручка из бакелита позволяет использовать посуду для духовки. Мраморный антипригарный слой обеспечивает удобство готовки и исключает вероятность пригорания. Разрешается машинная мойка.

К недостаткам сковороды пользователи относят невозможность использования с индукционными плитами, тяжесть. К достоинствам – толщину металла дна и бортов (6.7 мм и 3.7 мм), обеспечивающую качественный нагрев. Также отмечают стойкость покрытия к царапинам – мытью абразивными средствами, использованию лопаток из металла.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Круглая алюминиевая универсальная сковорода небольшого диаметра (24 см). Дно толстое – 6 мм, стенки – 4 мм. Это обеспечивает равномерность нагрева, долгую и постепенную отдачу тепла.

Сковорода хорошо подходит не только для жарки, но и тушения, томления. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита.

Сковороду можно мыть машинным способом, но нельзя использовать для индукционных варочных поверхностей и духовки.

В отзывах пользователи отмечают надежность покрытия. Многие говорят, что сковороды Нева Посуда гораздо лучше известной марки Tefal. Служит она много лет без повреждения покрытия, даже если эксплуатация не самая бережная. Недостатком некоторые называют тяжесть сковородки.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Универсальная круглая сковорода (28 см) от чешского производителя. Изготовлена из литого алюминия, несъемная ручка из бакелита. Антипригарное покрытие износоустойчивое, мраморное. Сковороду можно мыть машинным способом и использовать дли индукционных варочных поверхностей.

В отзывах пользователи отмечают универсальность сковородки – можно готовить любые блюда. Например, в ней прекрасно тушатся овощи и мясо, яичница и блинчики не прилипают ко дну. Покрытие добротное, довольно долговечное, устойчивое к появлению царапин. Дополнительный плюс – возможность машинной мойки. Некоторым пользователям не нравится, что сковороду нельзя ставить в духовку.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Универсальная алюминиевая сковородка небольшого диаметра 24 см. Ручка крепится винтами, изготовлена из бакелита, не нагревается. Покрытие с гранитной крошкой надежное, качественное, полностью исключает вероятность прилипания пищи. Сковородку нельзя ставить в духовку и готовить в ней на индукционных плитах.

Пользователям в этой отечественной сковородке нравится презентабельный вид, стойкость антипригарного покрытия. Многие пишут, что даже при приготовлении пищи без масла ничего не присыхает, все получается поджаристым. Покрытие стойкое, рассчитано как минимум на несколько лет активной эксплуатации. Отрицательных отзывов найти не удалось.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Универсальная алюминиевая сковорода от отечественного производителя. Форма круглая, диаметр – 28 см. Ручки съемные, в комплект входит две штуки – основная и дополнительная. Изготовлены они из бакелита, не нагреваются.

За счет съемной конструкции ручек сковороду можно ставить в духовку. Бортики высокие – 6.5 см. Благодаря стойкому керамическому покрытию допускается машинная мойка. Можно использовать для индукционных варочных поверхностей.

Пользователи оставляют об этой сковороде только положительные отзывы. Им нравится качество антипригарного покрытия, легкость мытья, наличие съемной ручки, возможность использования в духовке. Некоторым не нравится тяжесть сковороды (1.4 кг), но это придает ей устойчивости и обеспечивает хороший нагрев.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Качественная сковорода из штампованного алюминия. Диаметр небольшой – 24 см. Назначение универсальное, покрытие титановое. Стальная ручка крепится заклепками. Допускается использование на индукционных варочных панелях. Толщина дна и бортов составляет 3.5 мм.

В отзывах пользователи отмечают отличный дизайн посуды, высокое качество антипригарного покрытия. Оно действительно выполняет свое назначение – ничего не пригорает, покрытие держится долго, устойчиво к появлению царапин. Среди недостатков некоторые пользователи указывают неудобную ручку.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

На первом месте рейтинга расположилась отличная модель сковороды от самого известного производителя. Круглая сковорода диаметром 26 см. из алюминия с качественным титановым покрытием. Бакелитовая ручка почти не нагревается. Ухаживать за сковородой просто (моется в посудомоечной машине). Модель совместима с индукционными плитами.

Интересная особенность – наличие индикатора нагрева. Пользователям в этой модели нравится днище, усиленное стальной пластиной для предотвращения деформации, хорошие антипригарные свойства покрытия, равномерность нагрева. Из минусов некоторые отмечают неустойчивость покрытия – через несколько лет использования оно начинает отслаиваться.

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2631-luchshie-antiprigarnye-skovorody.html

Тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать, какая лучше, титановая, керамическая или мраморная

Тефлоновая сковорода уже давно завоевала сердца многих хозяек. Это металлическая посуда, покрытая особым антипригарным материалом — тефлоном.

Благодаря такому покрытию можно использовать минимальное количество масла при жарке, при этом пища не пригорает. Но, как и у каждого изделия, у тефлоновой сковороды тоже есть свои плюсы и минусы.

Поэтому каждая хозяйка сама решает, какую посуду использовать на своей кухне.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Виды сковород

Любая хозяйка, как правило, имеет на кухне 2-3 сковородки для приготовления разных блюд. Существует несколько их разновидностей. На одних удобно готовить омлет или блины, на других — жарить мясо или рыбу, а третьи вообще могут использоваться как кастрюли.

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные их виды. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают ее более удобной и практичной. Рано или поздно каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора новой посуды.

Тефлоновая

Для начала необходимо разобраться, что же такое тефлон. Это синтетический полимер, который отталкивает молекулы воды и имеет очень низкий коэффициент трения. Поэтому этот материал идеален для создания антипригарного покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна и у нее есть свои достоинства.

Однако нужно учитывать, что тефлон — не самый экологичный материал. При нагревании такой сковороды выше 230°С или при повреждении тефлонового слоя начинают выделяться токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Читайте также:  Кулиска на шторе: что это, способы подвески занавесок и тюля, фото в интерьере

Поэтому на такой посуде лучше всего готовить так называемые «быстрые» блюда — яичницы, омлеты, овощи, соусы. Не рекомендуется приготовление блинов или стейков, так как для этого сковородку нужно длительно накаливать.

Достоинства изделия:

  • быстро нагревается за 1 минуту;
  • используется минимальное количество масла для жарки;
  • пища не пригорает;
  • очень легкая и удобная;
  • легко моется и чистится.

Однако, помимо несомненных плюсов, применение тефлонового изделия имеет и свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя нагревать выше 230°С, так как посуда может деформироваться;
  • если появились трещины, царапины, сколы, использовать сковородку в дальнейшем крайне нежелательно;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно только с помощью специальной лопаточки из пластика или дерева.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Керамическая

Керамические сковороды также очень популярны среди домохозяек. Керамическое покрытие состоит из полимера и микрочастиц песка.

При этом никакого отношения к глине этот материал не имеет, так как для его производства применяются особые технологии. Керамические сковородки различаются по размерам, форме и вместительности.

Они подходят для приготовления самых разных блюд — от блинов до жареной картошки.

Достоинства:

  • обладает антипригарным эффектом;
  • стойкость к высоким температурам — можно нагревать до 430°С;
  • равномерно и быстро разогревается;
  • высокая экологичность, ведь при повреждении или перегреве покрытия не выделяются вредные вещества;
  • требуется минимальное количество масла для готовки;
  • легко моется, проста в уходе;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно металлической или любой другой лопаткой без ограничений.

При покупке изделия с керамическим покрытием стоит обратить внимание и на его отрицательные качества.

Недостатки:

  • очень тяжелые, весят почти столько же, сколько и чугунные;
  • не выдерживают резких перепадов температур;
  • покрытие хрупкое, при ударах возможно появление трещин и сколов;
  • недолговечность, антипригарный эффект сильно снижается через 6 месяцев использования;
  • высокая цена.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

С мраморным покрытием

Под мраморным покрытием подразумевается обычный тефлон, в который добавляют мраморную крошку. На такие сковородки специально наносят характерный для мрамора рисунок в крапинку.

Это делается для усиления декоративного эффекта и не несет никаких дополнительных функций. Мраморное покрытие чаще всего наносится на алюминиевую основу, вследствие чего посуда становится более легкой.

То есть получается сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием с добавлением мраморной крошки.

Достоинства:

  • износоустойчива, менее подвержена царапинам, трещинам и сколам;
  • быстро и равномерно разогревается;
  • легко моется;
  • служит на 2-3 года дольше, чем тефлоновая посуда.

Такая сковорода очень удобна, неприхотлива, проста в обслуживании и имеет достаточно длинный срок эксплуатации. Однако не все так безоблачно, ведь у данной посуды тоже есть свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя сильно накаливать;
  • не допускаются резкие перепады температур;
  • нельзя использовать при мытье химические, абразивные средства.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

С титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается наибольшей прочностью и износоустойчивостью. Титановое покрытие состоит из того же тефлона или керамики с добавлением микрочастиц титана.

Наносится оно обычно на изделия из алюминия или нержавеющей стали. Часто при производстве таких изделий используется покрытие quantanium.

Оно имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, расположенных в нижнем и среднем слоях покрытия.

Иногда титановое покрытие путают с посудой, полностью изготовленной из титана. Такая посуда используется, в основном, в туризме, так как обладает высокой легкостью и прочностью. Однако она намного дороже, чем посуда с титановым покрытием.

Достоинства:

  • высокие антипригарные свойства;
  • обладает высокой теплопроводностью, легко и быстро разогревается;
  • износоустойчивость, длительный срок службы;
  • легко моется;
  • еда долго сохраняет тепло, не остывает.

Минусов у титанового покрытия гораздо меньше, чем плюсов. Однако о них тоже не стоит забывать. Многим хозяйкам не нравится массивность этих изделий, они имеют толстое дно — от 3 до 7 мм. Кроме того, такие сковородки достаточно дорогие и далеко не каждому по карману.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Критерии выбора сковородок

В магазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент сковородок. Поэтому при покупке бывает достаточно сложно сделать правильный выбор. Если не обратить внимание на некоторые детали, посудой будет неудобно пользоваться или она просто не подойдет к определенному типу плиты.

Вес

Выбирая сковороду, нужно обязательно взвесить ее в руке. Здесь необходимо найти золотую середину. По весу сковородка не должна быть такой же тяжелой, как чугунная. Однако и слишком легкое изделие — тоже показатель плохого качества.

В скором времени такая сковорода может начать деформироваться. Более тяжелые изделия, как правило, прочнее и более долговечны. Они подходят как для газовых, так и для электроплит.

Кроме того, чем больше вес, тем устойчивее будет стоять посуда на плите во время готовки.

Толщина дна

От этого показателя зависит, насколько равномерно и быстро будет нагреваться сковородка. Оптимальная толщина дна — 4-5 мм. Если дно изделия тоньше, его можно использовать только на газовых плитах, для электроплиты оно уже не подойдет. Дно начнет деформироваться, сковородка будет криво стоять на плите и о равномерном нагревании можно будет забыть.

Тип ручки

Особое внимание нужно обратить на ручку изделия. Изготавливается она обычно из дерева или жароустойчивого пластика. Она может быть либо литая, либо прикрученная болтами. Предпочтение лучше отдать литой ручке, так как она более надежна и долговечна. У прикрученной части болты со временем могут заржаветь, расшататься, а то и вовсе отвалиться.

Качество покрытия

Покрытие сковороды должно быть равномерным, без повреждений и видимых дефектов. Нужно проверить, чтобы на ней не было царапин, сколов, вмятин и бугров. Сковородка с плотным и равномерным покрытием прослужит дольше. От этого зависит качество термической обработки продуктов и приготовленной пищи.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Что лучше выбрать — тефлоновую или керамическую

Как уже говорилось выше, тефлоновая сковорода подходит для быстрого поджаривания на небольшом огне. Нельзя давать ей сильно накаливаться, она требует очень бережного обращения. И даже несмотря на это, средний срок службы ее составляет всего лишь около года.

В керамической посуде можно долго тушить блюда. Она устойчива к высоким температурам и гораздо менее, чем тефлоновая, подвержена механическим повреждениям, то есть всевозможным царапинам и трещинам. Однако антипригарное покрытие служит недолго, особенно при активном использовании сковороды.

Есть еще одно немаловажное различие между этими двумя изделиями, на которое стоит обратить внимание. Тефлоновая продукция представлена на рынке в очень широком ассортименте и по доступной цене. Керамическую же посуду может позволить себе далеко не каждая хозяйка, так как она стоит довольно дорого.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Обзор популярных производителей

Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.

Tefal

Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.

Rondell

Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.

Tescoma

Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.

Berghoff

Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Уход за тефлоновой посудой

Тефлоновая посуда требует бережного обращения. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать.

Чем перемешивать еду

Перемешивать еду в тефлоновой посуде необходимо с помощью специальной лопатки из пластика, дерева или силикона. Эти материалы хорошо переносят высокие температуры и не царапают дно сковороды. Лопатка должна иметь гладкий, без зазубрин, край. Ни в коем случае нельзя помешивать или переворачивать готовящееся блюдо металлической лопаткой, ножом или вилкой.

Как правильно чистить

При уходе за тефлоновыми изделиями не допускается использование посудомоечной машины, поскольку тефлон быстро облезет при механическом воздействии.

Мыть тефлоновые изделия можно только мягкой губкой или тряпочкой с использованием жидких моющих средств.

Нельзя применять абразивные чистящие порошки и металлические губки, так как это повредит тефлон и сковорода придет в негодность.

Очень опасны для тефлона присохшие остатки пищи, так как они тоже царапают его поверхность. Чтобы избавиться от них, посуду нужно залить горячей водой и ненадолго оставить.

Желательно сразу же после использования смывать остатки пищи горячей водой — это предотвратит образование нагара. Если нагар все же появился, есть простой способ избавиться от него: нужно залить сковороду водой, добавить 2 ложки обычного разрыхлителя для теста и прокипятить. Затем воду слить и протереть сковороду мягкой губкой.

Источник: https://vdome.club/obstanovka/tekstil/teflonovaya-skovoroda.html

Какая сковорода лучше — советы, как выбрать правильно выбирать сковородку

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Часто хозяйки задумываются над тем, какая сковорода лучше и как правильно выбирать такую посуду. На самом деле запутаться есть где, поскольку изготавливают их из разных материалов с применением многочисленных покрытий, которые имеют свои особенности. Есть ряд советов, которые помогут совершить правильную покупку.

Как выбрать хорошую сковороду?

Все существующие сковородки можно разделить на несколько видов с учетом того, какие продукты в них готовятся и каким способом. Чтобы понять, как правильно выбрать сковороду, рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Классическая. Самый распространенный вид сковородок, которые могут быть разных размеров и в большинстве случаев они имеют круглую форму и одну ручку. Изготавливают их из разных материалов, и подходит такая посуда для приготовления многих блюд, поскольку в ней можно и жарить, и запекать, и тушить.
  2. Гриль. В большинстве случаев такие изделия тяжелые и имеют квадратную форму. Наличие больших ребер на дне позволяет готовить мясо, рыбу и овощи практически без масла. Еда после готовки получается более сочной и полезной. Лучшие гриль сковородки делают из чугуна.
  3. Жаровня. Для изготовления посуды используется высококачественная сталь. Дно у нее имеет несколько слоев, что обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает риск пригорания пищи. Готовить в жаровне можно и на плите, и в духовке. Используют ее и на профессиональной кухне.
  4. Вок. У этой сковороды маленькое дно и очень высокие стенки. Если интересует, какая сковородка лучше для приготовления здоровой пищи, тогда используйте Вок, поскольку его форма способствует быстрому нагреву и равномерному распределению жира. Поскольку дно быстро нагревается, нужно часто перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
  5. Сотейник. Эта емкость является чем-то средним между обычной сковородкой и кастрюлей. У нее толстые стенки и дно, благодаря чему тепло распространяется более равномерно. В некоторых моделях есть рифленое дно, благодаря чему пища не пригорает. В сотейнике можно готовить разные блюда, и даже соусы и десерты. Лучше всего он подходят для тушения.
  6. Блинная сковорода. Для этого изделия характерны такие параметры: небольшой диаметр, круглая форма, низкие борта и плоское дно с покрытием, предотвращающим пригорание.
Читайте также:  Столярный стол своими руками: верстак нужная вещь в хозяйстве

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Какие сковороды подходят для индукционных плит?

Чтобы готовить на такой печке, необходимо использовать сковородки из материалов, которые магнитятся и имеют толстое дно, например, из стали и чугуна.

Выясняя, как выбрать сковороду для индукционной плиты, стоит заметить, что маркетологи уверяют, что лучше использовать специальную посуду с многослойным толстым дном, изготовленным из ферромагнитных сплавов.

При этом стоит заметить, что срок службы таких сковородок не слишком высок и уже через 5 лет они подлежат замене.

Какие сковороды подходят для стеклокерамических плит?

В случае установки стеклокерамической плиты нужно подготовиться к тому, что готовить на такой технике лучше всего в специальной посуде, поэтому придется потратиться.

Описывая, какие сковороды для стеклокерамических плит лучше подходят, следует заметить, что, в крайнем случае, можно использовать обычную сковороду, но у нее должно быть идеально ровное дно толщиной от 3 мм.

Какую сковороду купить для газовой плиты?

Самый распространенный вид плит допускает использование любых сковородок, независимо от того, из каких материалов они изготовлены. Связано это с тем, что газ способен нагреть любой металл.

Если интересует, какую сковороду выбрать для газовой плиты, стоит дать совет, что лучше всего выбирать посуду с насечками на дне, поскольку это обеспечивает равномерный нагрев и защищает от деформации.

Сковороды какой фирмы самые лучшие?

Есть определенный перечень производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, и к самым популярным брендам относят:

  1. Tefal. Описывая, какую фирму сковороды выбрать, важно не упомянуть об этом производителей, который выпускает качественную посуду с антипригарным покрытием.
  2. Rondell. Немецкий производитель выпускает качественную и надежную посуду. Лучшие сковородки объединяют в себе современный стиль и функциональность. В производстве используется высокотехнологический материал.
  3. Fissler. Продукция немецкого бренда выделяется высокими качествами, и она удобна и легка в эксплуатации. Стоит отметить привлекательный дизайн.
  4. НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП). Российский производитель, посуда которого отвечает европейским стандартам качества. Сковородки этого бренда удобны в использовании и качественные.
  5. Gipfel. Хотите знать, какая сковорода лучше, тогда обратите внимание на посуду этого бренда, которая имеет высокое качество, легка и комфортна в эксплуатации, а еще за ней легко ухаживать.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Какой диаметр сковороды выбрать?

При выборе посуды для готовки на плите, нужно правильно подобрать диаметр сковороды. Этот параметр имеет связь с размером конфорки и выбранной варочной поверхности, установленной на кухне.

Разбираясь, как выбрать размер сковороды, стоит заметить, что диаметр изделий варьируется от 20 и до 28 см (с шагом 2 см). Диаметр определяет, какое количество пищи можно будет приготовить за один раз. Для небольшой семьи, состоящей из двух человек, хватит диаметра 20-22 см.

Какая сковорода безопасна для здоровья?

Для изготовления сковородок используются разные материалы, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Чтобы понять, как выбрать безопасную сковороду, следует указать, что согласно проведенным исследованиям и отзывам для здоровья хороша посуда из чугуна, титана и керамики с керамическим покрытием.

При выборе посуды необходимо обращать внимание на сертификат качества и смотреть на состав, чтобы там не было сплавов, которые могут навредить здоровью.

При желании можно приготовить блины на любых сковородках, но есть и специальные изделия с маленькими бортами. Многих интересует, какая лучше сковородка для блинов, так вот выбирать нужно из таких вариантов:

  1. Алюминиевые с антипригарным покрытием. К поверхности не прилипает тесто, что важно для выпечки блинов. Лучше выбирать изделия с толстым дном.
  2. Чугунные. Прекрасный выбор для приготовления блинов, но перед покупкой рекомендуется подержать изделие в руках, чтобы оно не было слишком тяжелым.
  3. Керамические или мраморные. На таких сковородках можно готовить блины без масла, и они не будут приставать.

Какие бывают сковороды?

В магазинах представлен богатый ассортимент сковородок, которые отличаются разными характеристиками.

Для начала следует выяснить, из какого металла сделана сковорода, так есть изделия из чугуна, алюминия и нержавеющей стали.

Кроме этого, есть и разные варианты покрытий, которые имеют свои преимущества и недостатки, так, существуют: тефлоновое, керамическое, гранитное, титановое и эмалированное.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделиями из этого материала хозяйки пользуются уже много лет, но они до сих пор очень востребованы. Есть несколько правил, касающихся того, какую выбрать чугунную сковороду:

  1. Сначала нужно обратить внимание на вес сковороды, поскольку изделия из чугуна являются очень тяжелыми. Если возникают сомнения, то лучше откажитесь от покупки.
  2. Покупайте изделия подороже, поскольку чугунные сковородки не могут быть дешевыми, в противном случае можно приобрести подделку.
  3. Дно и стенки чугунной сковороды должны быть не меньше 3 см.
  4. Не должно быть на поверхности никаких изъянов, например, трещин или искривлений.

Какая керамическая сковорода лучше?

В качестве основы для изготовления этого покрытия используется керамика – смесь песка и воды. Есть несколько важных правил, как выбрать керамическую сковороду:

  1. Покупайте изделия известных марок, поскольку бюджетные модели могут быстро выйти из строя.
  2. Выбирайте сковороду с литой ручкой, что обеспечит надежность в эксплуатации. Если планируете использовать изделие в духовке, тогда лучше обратите внимание на варианты со съемной ручкой.
  3. Чтобы понять, какая сковорода лучше, следует обязательно поинтересоваться наличием сертификата качества.
  4. Обращайте внимание на толщину стенок, так, оптимальное значение – 4 мм, а вот дно должно быть 7 мм.

Как выбрать мраморную сковороду?

Прекрасные сковородки, которые являются более качественными, чем тефлоновые. Есть ряд правил, касающихся выбора:

  1. Покупайте изделия проверенных брендов, так, согласно отзывам хорошо зарекомендовали себя итальянские производители, но и некоторые отечественные фирмы не хуже.
  2. Многих интересует, какая лучше сковородка литая или штампованная, так вот, первый вариант считается более долговечный.
  3. Приобретайте изделия, которые имеют гарантию качества, что свидетельствует о том, что при ее изготовлении не использовались запрещенные технологии.
  4. Посмотрите на толщину стенок, так, минимальное значение – 5 мм.

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Многие покупают этот вид сковороды, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как пригорание еды. Важно определиться, с каким покрытием выбрать сковороду:

  1. Тефлоновое. Является самым популярным вариантом и его используют на алюминиевых сковородках. К преимуществам можно отнести легкий вес, простоту в уходе и возможность готовки без жира. Тефлон лучше сильно не нагревать, так, оптимальной температурой являются 200°С. Запрещено использовать острые предметы.
  2. Керамическое. В результате нагрева покрытие не выделяет токсических вещей, как в случае тефлона. Сковорода легкая и на ней можно готовить с небольшим количеством масла. Ее нельзя мыть в посудомойке, и она плохо переносит скачки температур, царапины и удары.
  3. Мраморное. Изготавливают из тефлона с добавлением мраморной крошки. Если хотите знать, какая сковорода лучше, следует упомянуть, что изделия из мрамора медленно остывают, не боятся острых предметов и падений. Часто такая посуда продается без крышки. Лучше покупать сковороду с покрытием не меньше трех слоев.
  4. Титановое, алмазное и гранитное. Такие покрытия являются износоустойчивыми. Сковороды долговечны и по характеристикам похожи на чугунные изделия, но они более легкие. Нельзя использовать их на индукционной плите.

Как выбрать электрическую сковороду?

Есть специальные сковороды, которые имеют в конструкции устройство для подключения к электросети. Ее можно использовать, как обычную сковороду, жарить, пассеровать и даже тушить. Такая сковорода не перегревается и не пережаривает.

Если на кухне есть электрическая плита, тогда рекомендуется купить сковороду-гриль. У них утолщенное дно, высокие бортики и ребристая поверхность внутри днища.

Стоит разобраться, какая сковорода-гриль лучше, для чего ориентируйтесь на такие правила:

  1. Выбирайте посуду, которая по диаметру будет немного больше, чем электрическая конфорка.
  2. Посмотрите на высоту ребер, которая должна быть минимум 1 см. Благодаря этому блюда будут сочными и аппетитными.
  3. Решая, какая сковорода-гриль лучше, стоит отметить, что стоит выбирать изделие со сливом на стороне, благодаря которому можно удалить излишки масла или сока.
  4. Неплохое дополнение – съемная ручка из жаропрочных материалов, благодаря чему сковороду можно будет легко убрать в ящик.

Источник: https://womanadvice.ru/kakaya-skovoroda-luchshe-sovety-kak-vybrat-pravilno-vybirat-skovorodku

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием: рейтинг лучших моделей с характеристиками и ценами

Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие.

Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано.

Читайте также:  Детская кровать из массива дерева: лучший выбор для вашего ребенка

Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с антипригарным покрытием с актуальными ценами 2018 года.

Виды сковородок по своему назначению

Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:

  1. Классическая. Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
  2. Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
  3. Гриль. Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
  4. Сотейник. Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
  5. Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для такой сковороды – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
  6. Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.

Виды сковородок по материалу изготовления

По материалу изготовления сковороды встречаются:

  • девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
  • сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
  • посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: керамическое покрытие не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Нюансы  при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

По отзывам владельцев был составлен рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием, их достоинства и недостатки, а также актуальные цены.

Модели с эмалированным покрытием
1 RONDELL NOBLE RED RDI-706 5 990 рублей
2 Rondell Terrakotte RDA-525 3 290 рублей
Модели с тефлоновым покрытием
1 TEFAL EXTRA        2 099 рублей
2 Rondell Flamme RDS-710        2 789 рублей
Модели с керамическим покрытием
1 Tefal Meteor ceramic        3 290 рублей
2 KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А        1 289 рублей
Модели с гранитным покрытием
1 TVS GRAN GOURMET 1 750 рублей
2 NADOBA MINERALICA 728416 2 599 рублей
Модели с титановым покрытием
1 Tefal Expertise 4 590 рублей
2 POLARIS Energy Line 3453 3 499 рублей

Сковородки с покрытием из эмали

  1. RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell.Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.

Плюсы:

  • долговечность и устойчивость;
  • большой размер;
  • дополнительная ручка;
  • подойдет для индукционной плиты.

Минусы:

  1. Rondell Terrakotte RDA-525 – еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.

Плюсы:

  • можно использовать металлическую утварь;
  • отличное качество материала и исполнения;
  • легкий вес.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не подойдет для индукционной варочной поверхности;
  • мыть только вручную.

Модели с покрытием из тефлона

  1. TEFAL EXTRA – самый популярный бренд в России.Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см.Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.

Плюсы:

  • большой размер;
  • индикация нагрева;
  • возможно мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • ручка нагревается.
  1. Rondell Flamme RDS-710 – дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.

Плюсы:

  • толщина стенок – 6 мм;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • применение металлической утвари;
  • ручка, покрытая силиконом, не накаляется.

Минусы:

Сковороды с покрытием из керамики

  1. Tefal Meteor ceramic корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.

Плюсы:

  • 3-х мм толщина бортиков;
  • возможно готовить на индукционной плите.

Минусы:

  • только ручная очистка мягкими средствами;
  • отсутствие крышки.

Tefal Meteor ceramic

  1. KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А – достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.

Плюсы:

  • экологически безопасный продукт;
  • в наборе идут две снимающиеся ручки;
  • крышка из стекла;
  • износоустойчивое покрытие.

Минусы:

Модели с покрытием из гранита

  1. TVS GRAN GOURMET – сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.

Плюсы:

  • дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
  • возможность использования металлической утвари;
  • экологически чистые материалы;
  • долговечность и надежность.

Минусы:

  1. NADOBA MINERALICA Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.

Плюсы:

  • пятислойное дно;
  • бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
  • возможно использовать на индукционной плите;
  • представлена в трех цветах;
  • стабильно хорошие результаты;
  • прочное и долговечное покрытие.

Минусы:

Модели с покрытием из титана

  1. Tefal Expertise – универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.

Плюсы:

  • бакелитовое покрытие ручки;
  • большой диаметр;
  • возможность очистки в посудомоечной машине;
  • индикатор нагрева.
  1. POLARIS Energy Line 3453 – алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.

Плюсы:

  • крышка из термостойкого стекла;
  • выпускной клапан;
  • подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
  • возможна очистка в посудомоечной машине;
  • толстое дно.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/rejting-s-antiprigarnym/

Ссылка на основную публикацию