Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари. Если вас по какой-то причине не устраивает тефлон или керамика, то вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный.

Да и эргономика данного продукта весьма впечатляет. Конечно, стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока. Но большинство хозяек все равно предпочитает этот продукт.

Чтобы понять суть выбора, стоит разобраться в специфике сковороды и узнать все плюсы и минусы.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеПолучаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Свойства и виды каменных сковородок

Насколько вам известно, камень невозможно разбить, деформировать или поцарапать. К тому же, готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как они никогда не пригорает.

И как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус. Это можно объяснить тем, что благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

Также, получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления. В качестве основного составляющего материала выступает алюминий. В дальнейшем его покрывают каменной крошкой из гранита или мрамора.

Такой тип посуды считается самым распространенным. Дорогой вариант изделия это из каменной керамики. Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.

Для жарки такую утварь будет сложно использовать, разве что только для тушения.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеСковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень.

Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень. Конечно, здесь наблюдается определенный ряд преимуществ и недостатков, как и в любом другом виде кухонной утвари.

Ключевыми минусами можно считать дороговизну и тяжесть веса. С последним свойством не совсем удобно готовить. Также, на русском сегменты рынка сложно найти оригинальную модель, так как зачастую продают подделки.

Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием

Как мы и упоминали выше по тексту, к сожалению нет абсолютно совершенной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсом и минусов. Каменная сковорода тому не исключение.

Плюсы

  • При наличие антипригарного слоя олия не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
  • Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
  • Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
  • Увеличенная скорость приготовления.
  • За каменной посудой легко ухаживать.
    Есть возможность готовить на разных плитах: газовая, индукционная, электрическая и даже в печи.
  • Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
  • Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеПища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Минусы

  • Дорогая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее, дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
  • Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или используют покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеОчень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок.

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием

Если не желаете совершить ошибочную покупку, прежде всего смотрите на производителя. Затем подберите ту самую модель сковороды, соответствующей вашим требованиям.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Признаки подлинности изделия заключаются в большом весе и толстых стенках. Данные показатели играют ключевую роль в приготовлении пищи. Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло. Отсутствует пригорание продуктов, не теряет естественных витамин и вкуса. Требуемые параметры сковороды – 6 мм днище, 3,5 мм – стенки.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеЧем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло.

Внешнее покрытие посуды

Если у вас действительно каменная утварь, которая создана по оригинальной технике, вам ненужно беспокоиться об антипригарном покрытие. Это изделие в таком не нуждается. После облицовки камня, поверхность сковороды становиться гладкой.

Но если у вас имеется посуда, которая имитирует каменное покрытие, тогда здесь определенно потребуется специальное оформление. Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь. Нанесение крошки происходит и на внешнюю часть сковороды.

Включая ту, которая соприкасается с огнем.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеСковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь.

Технологии изготовления

Каменные сковороды различают по покрытию, по ценнику и технике изготовления. Обратите внимание на следующие признаки отличий:

Дешевая сковорода изготовленная из литого алюминия. Присутствует двойное защитное покрытие.
Сковорода из среднего ценового сегмента, покрытия каменной керамикой. В основу покрытия входит шамот, кварц, полевой шпат.

В связи с этим покрытие получило хорошую огнеустойчивость и стало надежным в ежедневной эксплуатации. Тем не менее, угроза повреждений все еще существует. Да и процесс жарки здесь хуже.

Все-таки на такой сковороде получается отлично тушить.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеИстинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня.

Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня. Или как еще называют – талькохлорит. Такой материал невозможно искусственно создать. Он добывается только в реальных условиях. Вот почему ценник на каменную сковороду насколько велик.

Какие ручки выбрать

По мнению большинства покупателей, ручки лучше медные. Они гораздо безопасней, так как не соприкасаются с каменной поверхностью. Соответственно, это никак не испортит привкус еды. К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную.

Это удобно как для плиты, так и для духового шкафа. Если взять во внимание алюминиевую сковородку с каменным покрытием, то здесь можно встретить резиновую ручку, которая удобно держится в руках и не нагревается.

Это хороший альтернативный вариант, который практичен и не так дорого стоит.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеК любой сковороде лучше приобретать ручку съемную.

Какой размер подобрать

Тут все просто. Следует отталкиваться от количества проживающих в вашем доме. Линейка стандартных размеров:

  1. 20 см;
  2. 22 см;
  3. 24 см;
  4. 28 см;

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеЕсли вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром.

Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром. Хотите потушить или прожарить мясо? Тут нужно что-то побольше. В продаже доступны и каменные сотейники. Кстати, они весьма практичны для приготовления жидких блюд.

Нужна ли крышка

Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды. Благодаря рей блюдо сохранит свою насыщенность; его легко можно будет потушить. Преимущественно занимают первые места стеклянные крышки. По крайней мере так еще можно следить за процессом приготовления.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучшеНеважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды.

Какого производителя выбрать

Производитель играет ключевую роль в качестве сковороды. Производитель может быть европейским, а производство открыто в Китае или Корее. В этом случае следует присматриваться к следующим брендам:

  • Fissman – Дания.
  • Stoneline – Германия.
  • Noryoku – Япония.
  • Art Granit – Италия.

Если говорить о российских производителей, то особенно отличились следующие отечественные бренды:

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием

Тут широкий порог входа, поэтому сможете готовить абсолютно все. Каждое блюдо будет вкусным и ароматным. Для мяса олию не обязательно добавлять. Можно готовить выпечку; гуляш и куриные грудки; тушить овощи.

В каменной сковороде можно готовить абсолютно все.

Как ухаживать за каменной сковородой

В целом, уход за кухонной утварью идентичен уходу за стандартной посудой с антипригарным слоем. Конечно, каменную поверхность не так легко повредить, но все же возможно. Поэтому, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не используйте в процессе готовки различные твердые инструменты из металла.
Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машины, но без абразивных средств. Тем не менее, производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации.

Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машины, но без абразивных средств.
Каменная сковорода не любит резких температурных перепадов. На каменном покрытии могут образоваться трещины.

Рейтинг производителей

Отзывы покупателей доказывают нам о перспективах русского бренда. Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую долю популярности завоевал японский бренд – Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.

Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.

Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышка, ручка) и данное изделие прослужит вам не один год.

Видео: Обзор сковороды с каменным покрытием

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakiei-s-kamennym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

Производители держат в секрете фирменный состав напыления, поэтому покупателям приходится самостоятельно докапываться до истины.

Перед тем как выбрать каменную сковороду в магазине, изучите все виды, узнайте из чего их делают и научитесь находить изъяны.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Читайте также:  Алюминиевый плинтус: преимущества установки на кухне

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием.

Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью.

В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу.

Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет.

Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-kamennuyu-skovorodu/

Сковорода из каменной крошки

Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой.

Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые.

Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Лучшие лайфхаки по быстрой заправке одеяла в пододеяльник

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.

Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.

Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Такую посуду можно поместить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевой сковороды с каменной крошкой выбирайте прорезиненные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Для сковородок, которые вы будете использовать для постоянной готовки, обязательно нужна крышка. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к посуде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки.

К сожалению, сегодня можно встретить много подделок. Так, некоторые недобросовестные изготовители смешивают титан с полимерами, что только внешне имитирует каменное покрытие. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие получается вредным и менее прочным.

Поэтому покупайте посуду только в фирменных магазинах. При этом покрытие желательно выбирать цельное, а не в виде крошки, либо приобретать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием входят фирмы Stoneline, Fissman, Gipfel, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские изготовители — Kukmara и SCOVO.

Как ухаживать за каменной сковородой

Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.

Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.

Особенно органично такая посуда смотрится с каменной мойкой и столешницей. Как ухаживать за каменной столешницей, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ukhazhivat-za-stoleshnitsej-iz-iskusstvennogo-kamnya/.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/skovoroda-s-kamennym-pokrytiem/

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Сковорода с покрытием из камня является более современным аналогом и заменой для керамического и тефлонового материала. Этот представитель позиционируется как экологически чистый, всецело безопасный. Его считают долговечным, прочным, надежным, гигиеничным, эргономичным, все эти характеристики позволили популяризировать сковородки подобного типа. У них довольно таки высокая стоимость, но большинство все равно выбирают их. Стоит изучить специфику и понять, почему же у этого материала такая высокая популярность.

Какими бывают каменные сковороды?

Для камня не страшны механические деформации, то есть царапины. Продукты не подвергаются пригоранию во время готовки. Для изготовления используют уникальную технологию.

Корпус чаще всего выполнен из алюминия, а после вся эта конструкция покрывается стружкой из камня. Хозяйки говорят о том, что блюда получаются более нежными на посуде такого типа.

На это есть своя причина, минеральная сковорода нагревается равномерно, сохраняя полезные элементы в продуктах.

Такая технология используется для бюджетного варианта, так как часть используемых ресурсов составляет алюминий. Дорогой сегмент состоит из представителей с каменной керамикой, в виде верхнего слоя. У этих изделий повышенная прочность, но и увеличенный вес. Их используют для тушения продуктов, а не жарки.

Талькохлорит или мыльный камень нужен для изготовления цельных каменных изделий. Они являются наиболее дорогими. Как и вся посуда, такие сковородки имеют свои положительные и отрицательные моменты в использовании.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Положительные аспекты изделий

  • Экологическое происхождение и безопасность в использовании. Во время изготовления используют исключительно натуральные компоненты, без химических примесей. Из-за этого в процессе нагрева не выделяются химические соединения, делая еду опасной для употребления.
  • Повышенный коэффициент прочности и долговечности. Сковороды такого вида меньше всего подвержены появлению царапин. Механическая деформация не случается во время приготовления пищи на высоких температурах. Отрицательные факторы, которые связаны с механическими повреждениями, не характерны для такой посуды.
  • Увеличение полезного влияния пищи. Подобное происходит из-за того, что во время пользования сковородой не нужно брать масло, так как даже на голой поверхности еда не пригорает. Жирность блюд уменьшается, снижаются калории и холестерин. Также это помогает значительно сэкономить расход масла в готовке.
  • Во время готовки почти все микроэлементы сохраняются. Это происходит из-за одинакового показателя температуры на поверхности. Витамины остаются в составе блюд. Такой показатель сохранения микроэлементов самый высокий среди всех видов сковородок.
  • Нагревание происходит в короткий срок, при этом равномерно по всей площади. Это делает пищу сочной, полезной, нежной, не затрачивая большого количества времени.
  • Не требует серьезного ухода, мытья и применения. Сковорода легко отмывается в посудомоечной машине, без затрачивания лишних ресурсов. Каждый тип кухонной плиты подходит для такого вида посуды, то есть газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая.
  • Не происходит пригорание продуктов. Это происходит из-за надежного антипригарного покрытия, которое значительно упрощает процесс готовки.
  • Сковорода внешне выглядит эстетично и имеет приятный и интересный вид. Это сделает кухню опрятной.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Негативные аспекты изделий

  • Достаточно высокая ценовая политика. Изделия такого вида имеют сравнительно высокие цены среди всей утвари для жарки. К примеру, тефлоновый материал станет более демократичным в финансовом плане.
  • Большой вес. Емкости, сделанные из цельного камня, имеют довольно таки высокую массу. Это происходит из-за высокого индекса экологичности и безопасности. Этот аспект усложняет процесс готовки с использованием подобной посуды.
  • Емкости подвержены повреждению из-за падений. Подобную посуду нельзя ронять, так как с большой вероятностью на ней появится трещина или она расколется на несколько частей.
  • Подделки. На рынке России находится множество поддельной каменной утвари. Они могут иметь идеальный вид, но при этом полезные свойства значительно снижаются и перестают быть оправданными, так как в некоторых случаях цена остается той же, что и у оригинала.
  • Цельная посуда невероятно горячая после нагревания. Без хорошей и качественной прихватки до неё нельзя дотронуться.

Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какие сковородки из камня лучше

Рекомендации

Преимущества подобной посуды перевешивают минусы, что делает покупку абсолютно оправданной. Но при выборе обновки стоит учитывать определенное количество важных факторов.

Некоторые хитрые производители наносят сверху титан и тефлон, что делает внешний вид подделки схожим с натуральным камнем. Подобный обман не имеет полезных свойств и является не экологичным и безопасным.

Следующий момент – внешний вид ручки. Она может иметь три разных вида:

  1. Цельный камень, соединенный с корпусом.
  2. Съемная ручка.
  3. Объединенная с корпусом сковородки, но выполнена не из камня.

Самым лучшим станет последний вариант, так как для прикосновения к ручке не нужно брать прихватку или при смещении горячей посудины ручка неожиданно не отломается.

Также важной опцией является диаметр. Стоит отталкиваться от того, сколько человек находится в составе семьи. Для одного человека нужно 20 сантиметров в диаметре.

Во время эксплуатации сковородки можно пользоваться исключительно деревянными и силиконовыми лопатками. Не нужно задевать поверхность металлическими ложками, лопатками и т.д. Это заметно уменьшит срок эксплуатации. Это является единственным важным правилом во время пользования.

Источник: https://plusiminusi.ru/skovoroda-s-kamennym-pokrytiem-plyusy-i-minusy/

Сковорода с Каменным Покрытием: Как Выбрать [Обзор 2019]

Мясо с овощами, приготовленное в сковороде с каменным покрытием

Сковорода с каменным покрытием пока непривычна для нас, и многих интересует то, как ее выбрать правильно. Ведь типичные критерии к ней не всегда применимы. Привлекает она не только необычным внешним видом, но и оригинальностью. Еще многие хозяйки, которые уже пользуются такой посудой, утверждают, что еда, приготовленная в ней, намного вкуснее.

Содержание:

Сковорода-гриль с каменным покрытием

Каменное покрытие не позволит пригореть вашим блюдам

В сковороде с каменным покрытием любое блюдо будет иметь удивительный вкус

Камень или тефлон

До недавних пор альтернативы тефлону не было, но со временем начали появляться более безопасные варианты. Верхом стало каменное покрытие – природное и полностью безопасное. Хотя многие и утверждают, что тефлон полностью безопасен для здоровья, скептики до сих пор находят много «но».

Например, тефлон – это идеальное покрытие до первой царапины. Потом такую сковороду просто опасно использовать, ведь при нагревании она выделяет вредные вещества. Аналогичное происходит, если идет очень сильный нагрев. Каменное покрытие от всего этого не страдает.

Обратите внимание! Каменная посуда – это далеко не новое изобретение, ведь еще наши давние предки использовали подобную для приготовления пищи. И, по всей видимости, это один из аспектов выживания, а значит, и существования современного человека.

Читайте также:  Как связать коврик сова в ванную комнату и в туалет, схемы и описание?

Идеальная запеканка, приготовленная в сковороде с каменным покрытием

Набор посуды с каменным покрытием

Конечно, хозяйке не предлагают готовить на куске камня, в натуральном его состоянии. Каменная крошка пройдет предварительное дробление. Именно ею будет покрываться металлическая поверхность заготовки для сковороды. Сейчас считается, что возможность использовать камень для покрытия сковородок – это эпохальное технологическое достижение.

Совет! Просто изменив посуду для приготовления, можно любимые, но не совсем полезные блюда, превратить в полезные. За счет коррекции технологии приготовления достигается удивительный эффект.

Мясо, приготовленное в сковороде с каменным покрытием, удивит своей сочностью

Сковорода с каменным покрытием внутри

В чем секрет популярности?

Для начала, стойкость каменного покрытия в разы больше, нежели полимерного и керамического. Нанесенная каменная крошка – это инновационное изобретение европейских ученых. Разрабатывался такой тип покрытия именно для кухонной посуды.

Полная имитация натурального камня достигается за счет качественной обработки крошки. Не менее важно то, что такая посуда экологически безопасна. При значительном нагреве не выделяет вредных составов в пищу и в организм человека.

Такой сковороде не страшны удары, стирание поверхности и царапины на ней. К тому же, ее можно использовать на любых типах плит, в том числе индукционных.

Посуда с каменным покрытием приобретает большую популярность в мире

Готовить блины на сковороде с каменным покрытием — это сплошное удовольствие

В ней можно готовить действительно полезную пищу, и при этом не использовать масла совсем. Поверхность из камня дает возможность попробовать, какой вкус был у пищи, приготовленной на камнях. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются ароматом и отличным вкусом. Что самое важное, продукты не теряют своих полезных качеств.

  1. Мясо останется сочным и нежным.
  2. Овощи сохранят внутри себя витамины, которые так полезны для человека.

Обратите внимание! Сковорода гриль с таким покрытием даст жирам, которые вытекают из продукта, возможность свободно стечь без соприкосновения с продуктом. Это позволяет вкусу продуктов оставаться насыщенным и естественным.

Каменное покрытие позволяет идеально готовить как мясо, так и овощи

Рыба, приготовленная в сковороде-гриль с каменным покрытием

Преимущества

Выбрать сковороду с каменным покрытием стоит за ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. В пище, даже жаренной, нет канцерогенов, которые образуются при нагревании масла до 180 градусов. Ведь она готовится вовсе без масла, специальное покрытие позволяет использовать внутренний резерв продукта и готовить его в естественных условиях.
  2. Пища к сковороде с покрытием из камня не пригорает благодаря технологичности поверхности.
  3. Каменное покрытие самое устойчивое из существующих сейчас.
  4. Вкус продукта, приготовленного без грамма масла, будет изысканным и поистине уникальным.
  5. В такой сковородке еда не пригорит и не пересушится.
  6. Дно ее толстое, что исключает деформацию.
  7. Сковорода практически не имеет износа. Чего только стоит гарантия 20—25 лет от производителя.

Обратите внимание! Если фальсификаторы научились создавать псевдотефлоновые сковороды с некачественным покрытием, то создать суррогат каменной сковороды, вследствие сложности технологического процесса, пока не удалось.

Недостатков нет, единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей – это высокая цена. Но учитывая то, какой гарантийный срок ее эксплуатации, стоит все же такую приобрести.

Вкусная и здоровая пища, приготовленная на сковородах с каменным покрытием

Каменное покрытие — это залог качественно-приготовленной пищи

Сковорода с каменным покрытием: как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием, нужно учесть много факторов. Ведь важны не только технические характеристики, но и правильность подбора размера, типа и т.д.

Толщина стенок, вес

Так как сковорода имеет каменное покрытие, ее вес будет немалым. Также, как и толщина стенок. При выборе стоит обращать внимание на эти показатели. Чем толще и тяжелее сковорода, тем меньше вероятность пригорания. Пища будет вкуснее и сочнее. За счет включения частиц мрамора и гранита покрытие имеет необычный вид.

Выходя из показателей толщины изделия и его веса, можно напороться на первую фальсификацию. По сути, это не подделка, а очень умелый обман. Сковороды производят не с каменным покрытием, а с напылением титана с тефлоном, которое только имитирует природный материал. Однако не имеет его свойств, а уж об экологичности и вспоминать не стоит.

Сковороды с каменным покрытием имеют толстые стенки и являются достаточно тяжелыми

Внешнее покрытие

Внутри сковороды — камень, он же может быть и снаружи, но не всегда. Для того чтобы уменьшить цену, производители покрывают внешнюю строну эмалью или керамикой, а иногда оставляют и вовсе без покрытия. При эксплуатации, если внутренний слой достаточной толщины, то внешнее покрытие не имеет значения. Это дело вкуса и бюджета.

Иногда дополнительно утолщение за счет наружного каменного покрытия улучшает потребительские качества сковороды, но и в 1,5—2 раза увеличивает ее цену.

Каменное покрытие сковороды изнутри и снаружи

Сковорода с каменным покрытием внутри и керамикой снаружи

Способ изготовления

Каменная сковорода – литая. Основные характеристики такого способа изготовления – это большой вес, скорость нагревания и длительность остывания. В них удобно тушить и жарить. Эти качества литья подкрепляются уникальным покрытием.

Ручка

Выбор материала ручки в большей мере зависит от того, где именно будет использоваться такая посуда. Некоторые особенности:

  1. Материал: жаропрочный пластик, дерево с защитным покрытием, силикон. Такие легко моются, гигиеничны. Они не подвержены влиянию кислой и влажной среды, почти не греются, а значит и ожогов не будет. Отличное решение для бытового использования.
  2. Ручки из металла. Такие выбирают для использования сковород в заведениях общепит. Это позволяет готовить пищу в полном соответствии с санитарными нормами. К тому же, такие можно ставить в духовку, ведь металл выдержит нагрев до 450 градусов. Правда, риск обжечься повышается.

Пластиковая ручка в подобных сковородах является достаточно распространенным решением

Ручка в сковороде с таким же каменным покрытием будет довольно тяжелой

При выборе стоит обратить внимание на съемность ручек. Самым безопасным вариантом будет ручка, которая скреплена со сковородкой. Если она на заклепках, то важно проверит прочность крепления, что зависит от размера креплений. Если нужна сковорода для использования ее в духовке, то нужны модели со съемной ручкой.

Наверное, самый редкий вариант ручки для сковороды — это деревянная ручка

Сковорода с металлической ручкой

Размеры и назначение

При выборе диаметра стоит ориентироваться на количество людей, для которых планируется готовить. Примерные ориентиры:

  1. Для 1 человека хватит сковороды диаметром 18—20 см.
  2. Для двоих – 24 см.
  3. Для троих – 26 см.
  4. Четверо и больше – 28 см.

Сковорода ВОК

Сковорода-гриль с каменным покрытием

Диаметр измеряется по верхнему краю, опираясь на этот показатель, также нужно будет подобрать крышку. При выборе размера стоит учитывать, какая по размерам конфорка. Сковорода не должна быть намного больше или намного меньше ее.

Относительно назначения, то одной сковородой обойтись не удастся. Каменное покрытие наносится на все известные типы сковород: блинные, ВОК, гриль и другие. Наличие разных вариантов позволит готовить вкусно, красиво и полезно.

Сковорода для приготовления котлет

Блинница с каменным покрытием

Крышка

Выбор крышки – это обязательное мероприятие, которое обеспечит удобство обращения с посудой такого типа.

Обратите внимание! Стандартная сковорода редко комплектуется крышкой.

Сейчас предлагаются такие варианты:

  1. Стеклянная. Она красива и удобна в использовании, так как через нее получится рассмотреть процесс приготовления. Ручка ее должна быть из жаропрочного материала, который не греется.
  2. Металлическая. Отличается прочностью, ведь она не разобьется от падения, в отличие стеклянной.

Оба типа крышек должны иметь пароотвод, так блюда, приготовленные  в сковороде из камня, будут еще полезней. Также крышка позволяет ограничить разбрызгивание масла от жарящихся продуктов. При подборе крышки нужно ориентироваться на диаметр сковороды.

Стеклянные крышки очень удобны в эксплуатации

Другие важные критерии

  1. Удобство и привлекательный вид. Кроме того, что посуда должна радовать своим внешним видом, она просто обязана быть удобной. Перед покупкой стоит попробовать подержать ее в руке. Это поможет определить насколько удобна ручка и ощутить вес.

  2. Перед покупкой стоит изучить, какие представлены производители, почитать отзывы про их сковороды.
  3. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь сковорода с каменным покрытием не может стоить дешево.

    Если нашлась такая, то, скорее всего, это только имитация каменной крошки, а не натуральный камень.

Правила ухода и эксплуатации

После покупки новую сковороду нужно помыть с использованием губки и моющего средства. Тщательно прополоснуть под проточной водой, желательно холодной. Перед первым использованием смазать маслом или растительным жиром в небольшом количестве.

Рекомендации по использованию:

  • для повышения долговечности стоит использовать деревянные, силиконовые или пластиковые (жаропрочные) лопатки и ложки;
  • стоит исключить резкие перепады температур. В редких случаях это приводит к образованию трещин на покрытии;
  • не стоит нагревать ее пустой;
  • мыть ее лучше вручную, а не в посудомоечной машине.

Сковороду с каменным покрытием лучше мыть вручную

Для приготовления пищи на сковороде с каменным покрытием лучше всего пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой

5 «за» каменной сковороды

  1. Отличный вкус пищи – польза, изысканность и высокие вкусовые характеристики.
  2. Быстрое приготовление. В ней еда готовится в несколько раз быстрее, что позволяет забыть о бутербродах всухомятку.
  3. Универсальность.

    Она может быть использована на любой плите, в ней можно готовить любые блюда: варенные, тушенные, печеные.

  4. Простота ухода. Моется легко, так как к ней ничего не пригорает.
  5. Эстетика. Благородство камня воплотилось в ней в лучшем виде.

Пища, приготовленная в сковороде с каменным покрытием, является полезней и зачастую вкуснее

Сковорода с каменным покрытием — это удобство и легкость приготовления пищи

Вывод

Теперь проблема того, как выбрать сковороду с каменным покрытием, практически решена, ведь многочисленные отзывы «за» использование такой посуды говорят сами за себя. Цена на данный момент немаленькая, но пользоваться ней получится очень долго, при этом пища будет вкусной и полезной.

Источник: http://happymodern.ru/skovoroda-s-kamennym-pokrytiem-kak-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector