Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Вкус формы

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель.

Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина.

Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

 

Ароматика геометрии

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно.

Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь.

Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши.

Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала.

Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

  • Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.
  • Виды бокалов для красного вина
  • Бордо

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов.

Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора.

По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким.

Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом.

Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

  1. Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.
  2. Совиньон блан

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

  • Виды бокалов для игристого вина
  • «Флют»

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

  1. Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.
  2. «Тюльпан»

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

  • Виды бокалов для десертных вин
  • «Порт»

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

  1. Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.
  2. Херес

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

  • Что пить: хересы, ликеры.
  • Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Новая волна

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина.

Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор.

Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина.

Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом.

Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей.

Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями.

Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник: https://style.rbc.ru/items/5d25ca1f9a7947794e123109

Выбираем правильные бокалы для белого вина

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: Налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно также как и аромат будет очень отличаться.

Читайте также:  Как сделать полки над диваном: инструкция для изготовления

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьПрофессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Основные отличия бокалов:

  1. Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
    Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьФорма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
  2. Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
    Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьРазмер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
  3. Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.
    Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьЧем тоньше будут стенки, тем лучше.

Красного

Как уже говорилось ранее есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.

Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.
Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьЧаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьБлагодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьФорма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.

Розового

Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта, главного ингредиента, винограда используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.

По форме, фужер для этого вина напоминает посуду созданную специально для арманьяка.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьВино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям, для красного вина используют бокалы более большие, чем бокалы (посуда) для ароматного белого сорта сухого вина.

Правила дегустации вина:

  1. Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
  2. Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
  3. Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьНельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьВина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

На что обратить внимание при покупке бокалов

Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”.

Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры.

Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.

Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбирается специальный, щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой, проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее, они протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

Также можно вытирать обычной салфеткой, так чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.
Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

ТОП-производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Преимущества:

  • Использование инновационных материалов;
  • Элитный дизайн;
  • Широкий ассортимент;
  • Раскрывают букет напитка.

Выпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Stolzle, на втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировало его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Преимущества:

  • Опытный производитель;
  • Прозрачность материала;
  • Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
  • Приемлемая цена.

При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Производитель «Libbey». Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Преимущества:

  • Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  • Хороший ассортимент;
  • Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.

При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Итальянский производитель «Tognana». Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775, занимает заслуженное, четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.

Преимущества:

  • Оригинальный, «торжественный» дизайн;
  • Широкий выбор цветов;
  • Удобная форма бокалов;
  • Прочность.

Бокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.

Правильные бокалы для вина, позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.

Видео: Тонкости подачи белого вина

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/vybiraem-pravilnye-bokaly-dlya-belogo-vina

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

Читайте также:  Кровать для подростка: на что обратить внимание при выборе модели?

История возникновение бокалов для вина

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя.

Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием.

Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм.

Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьЕсли в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия.

Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбратьБокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется.

Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов.

Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечение изобилия и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков.

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

С момента первого появления стеклянных бокалов, многообразие их строения умножилось. Изначально они имели правильную форму. Далее для различных вин стали применять бокалы разной формы. Основывалась такая концепция на научном объяснение, которое четко формулировало необходимость распределения видов бокалов на основании разности винных напитков.

На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют.

Как возникли бокалы для вина

То, что для белых и красных вин существует разная посуда – знание, приобретенное недавно. Понятие «бокал для вина» существует в мире со второй половины 18 века.

Его ввел в обиход австрийский стекольщик Клаус Ридель, который входил в знаменитую по тем временам династию мастеров производящих стекольную продукцию.

Ригелю принадлежит идея создания классических форм для бокалов, которые уже в современном мире используют на винных дегустациях, фуршетах, других мероприятиях.

Он заявил, и в дальнейшем это подтвердили современные сомелье, что на создание аромата и на вкусовые качества вин оказывают влияние различные формы бокалов.

Знаменитому стекольщику пришло в голову отказаться от использования резных фужеров, выполненных в разных цветах. Он поменял их на изделия из тонкостенного, неокрашенного стекла с необыкновенным воздействием на вкус вина.

Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка.

Концепцию Риделя признали только в 20-м веке. Ее стали принимать во внимание виноделы, сомелье, рядовые любители вин.

Влияние формы на вкус напитка объясняется и научным путем. Биологи утверждают, что рецепторы, расположенные у кончика языка, воспринимают сладостный вкус напитка. У гортани расположены рецепторы воспринимающие горький привкус. Центральный участок языка распознает соленый вкус. Ощущать кислоту во рту дано боковым сторонам языка.

Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

По утверждению химиков форма винных бокалов влияет на ароматические соединения (фенолы), их количество. Исходя из этого, для красных вин рекомендовано использовать открытые и широкие бокалы, поскольку так вино насыщается кислородом. Чем шире бокал, тем больше ароматические соединения соприкасаются с кислородом.

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Бокал с определенной формой, когда в него налит напиток можно направить так, чтобы человек пьющий вино, по достоинству оценил его вкус.

На вкусовые ощущения напрямую влияют:

  • обработка стекла;
  • толщина и диаметр бокала.

Размер бокала влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

Какие особенности имеют фужеры для белого вина

У фужера, который используют для белого вина размер меньше, чем у аналогичного изделия, предназначенного для красного вина. У чаши для белого напитка более узкая середина.

Объем таких фужеров объем не превышает 350 мл. Это связывают с влиянием температуры при подаче вин. Вино из белого винограда подается охлажденным. Поскольку у бокала маленький объем, вино из него пьется быстрее.

Это не дает напитку постепенно нагреться.

Чем тоньше будут стенки, тем лучше.

Белым винам принадлежит качество высокой кислотности. Оптимальный вариант — бокал для вина, напоминающий фужер для употребления шампанского.

Бокалы для белого вина могут достигать до 25,7 см в высоту. Это достаточно большая высота. Поэтому бокал заполняется не полностью. Рука, держащая его должна ощущать легкость и свободу движения пальцев.

Не так давно самым популярным материалом для фужеров был хрусталь.

Благодаря тому, что бокал для белого сухого вина с вытянутой формой, вино сначала ощущается зоной языка с большим количеством смягчающих рецепторов. Затем происходит восприятие кислого привкуса.

Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина

Фужеры, предназначенные для подачи красного вина, представляют широкую чашу с сужением в верхней части. Это способствует тому, что человек получает возможность ощутить весь ароматный букет.

К таким изделиям стекольного производства относят две разновидности: «Бордо» и «Бургундию». Их рекомендованная загрузка не менее 600 мл.

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.

Созданную конфигурацию считают не случайной. Она позволяет уловить первоначальный аромат, попавший в расширенную часть у основания чаши, с постепенной концентрацией аромата и вкуса в зоне верха.

Если прислушаться к мнению профессионалов, то для красного винного образца стоит пользоваться бокалами, которые выполнены из обычного тонкого стекла бесцветного типа. Это способствует оценке насыщенности цветовой гаммы напитка. Здесь можно упомянуть винные бокалы Цецилия и Виола-Бар. Объем первого вида не менее 600 миллилитров. Второй вид рекомендовано заполнять напитком на 1/3 часть.

Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие.

Главным расхождением между бокалами для вин разных цветовых гамм является их форма. У нее своя функция. Она позволяет бокалам при заполнении их вином иметь различное соотношение напитка с кислородом.

У красных вин иная насыщенность, чем у белых. Поэтому они обладают бочкообразной формой и зауженным горлышком.

Фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Белые вина – легкие, с ароматом меньшей насыщенности. Отсюда отсутствие необходимости в наличии суженого горлышка у бокала под белое вино, выполненного с прямыми стенками

Как же выбрать правильный фужер для белого вина

Для соблюдения этикета рекомендовано на торжественных мероприятиях, банкетах, других мероприятиях пользоваться бокалами трех разновидностей. У профессиональных дегустаторов, в противоположность рядовым людям принято использовать больше 10 вариантов.

Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.

Для белых вин используют фужеры. Их иногда путают с бокалами, но между этими видами существует разница. Понятие “Бокал” – понятие, охватывающее все изделия соответствующих видов, предназначение которых — быть сосудом под разлив различных алкогольных напитков.

Во многие изделиях из стекла разливают соки, вина, иные крепкие и слабые напитки. Однако в таких предметах посуды не подаются игристые вина, к которым относят шампанское.

Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному напитку.

Под данный напиток берется фужер. Это разновидность бокала, идея создания которого принадлежит французам. Фужера с вытянутой узкой формой чаши и зауженным краем, Вниз от края уходит тонкая ножка.

Выбирая бокалы для белых вин, следует обратить внимание на их форму. Как сообщалось выше, такой бокал по форме напоминает «Бордо» и главным отличием имеет объем до 350 мл.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

Белые вина подаются при более низкой температуре. Исходя из этого у фужеров, бокалов, предназначенных для розлива белого напитка, иная форма. Они обладают меньшим объемом. Вина, разлитые в фужеры, пьются быстрее и не нагреваются в перерывах между глотками.

Разность вина и шампанского заключается в уровне заполнения чаш. В фужер напиток наливают доверху, а в бокал наполовину или на 2/3.

При желании этой науке несложно научиться. Для этого существуют правила этикета и один из их пунктов относящихся к разнообразию моментов относительно винных бокалов. Помимо определения особенностей вин и их употребления в различных ситуациях, один из пунктов посвящен тому, как обращаться с бокалами в момент употребления напитка. В ряде советов можно выделить следующие:

  1. Бокал берут за ножку и удерживают ее тремя пальцами. Оттопыренный мизинец, как часто показывают в голливудских фильмах это ошибочный ход. Лучше держать пальцы слегка согнутыми.
  2. Держать бокал с вином в руке следует легко и надежно. Нельзя чтобы он раскачивался.

Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Имеются и запретные моменты. Один из них считается довольно распространенным, когда бокал удерживается за подставку. То же самое можно сказать о захвате расширяющегося основания.

Одновременно есть допустимые исключения из правил. Допускается подача вина так, чтобы человеку для которого предназначен бокал, было удобно его взять.

Слишком крупный фужер в зоне ножки можно охватить всеми пальцами. Тремя пальцами удержать его будет сложно.

Уход за винными бокалами

Если знать, как ухаживать за изделиями из стекла можно добиться качественной прозрачности стенок, заставить их блестеть, удалить запах винных остатков.

Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой.

Для хрупких бокалов, выполненных из хрусталя мытье с применением посудомоечного аппарата противопоказано. Эти изделия чистятся ручным способом, в теплой воде, с использованием мягких средств (щеток). Чтобы добиться эффектного блеска, при ополаскивании следует смешать воду с парой капель лимонного сока или добавить уксус.

Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

Сушку бокалов выполняют, установив их чашей вниз. Можно использовать специальное полотенце для сушки посуды или сушить бокалы на обычном полотенце. После высыхания бокалы обдаются горячим паром и протираются. Используется салфетка из микрофибры или чистая льняная ткань.

Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом.

ВИДЕО: Как выглядят бокалы для подачи белого вина

Рекомендуем статьи по теме

Подставки для яиц

Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы особ голубых кровей 18-19 столетия, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших…

Преимущества электрических консервных ножей

Без консервного ножа сложно представить приготовление множества блюд. Этот кухонный инструмент помогает открыть любую банку, которая снабжена металлической крышкой. Обычный нож в подобном случае не подойдет…

Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой

Кастрюли и сковородки — главный арсенал любой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Их чистка становится гарантией долгосрочной эксплуатации кухонной посуды. Существует множество способов довести до…

Что такое диспенсер для салфеток

Бумажные салфетки и полотенца уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Они удобные, прочные и доступные по цене. Скорее всего, на каждой кухне и в ванной комнате уже находится заветный рулончик….

Кондитерские фигурные ножи для теста

Нож для теста – один из основных атрибутов для приготовления выпечки. Основная его функция – аккуратно разрезать раскатанное тесто, или уже готовую выпечку, и придать ему ту форму, которая нужна кулинару….

Как убрать ржавчину с чугунного казана

Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои…

Источник: http://berkem.ru/posuda/bokaly-dlya-belogo-vina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector