Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

В продаже можно найти формы разного размера, плотности, цвета. Для выпечки капкейков, мини-кексов и маффинов предназначены маленькие рифленые формочки или более крупные листы с ячейками, которые заполняют тестом. Коржи для тортов, пироги, крупные кексы выпекают в больших емкостях из плотного и прочного силикона. Классический вариант – круглая форма с отверстием внутри. Оно не только украшает будущее изделие, но и способствует лучшему пропеканию теста.

Для особых случаев подойдут более оригинальные формы в виде сердца, цветка, овала, звезды. Гораздо реже встречаются прямоугольные емкости, они используются дли приготовления домашнего хлеба. Дети обожают торты и пироги в виде зверей, птиц, рыб, бабочек.

Выбирая форму, нужно обратить внимание на качество силикона. Чем он плотнее, тем долговечнее изделие. Дешевые тонкие формочки быстро порвутся, к тому же тесто в них чаще прилипает к стенкам.

Цвет изделия не важен: для изготовления форм для выпечки используются нейтральные материалы с безопасными красителями, которые без ущерба переносят высокие и низкие температуры, частое мытье. После каждого использования формы тщательно моют теплой водой с обезжиривающими средствами.

Силикон имеет пористую структуру, поэтому очень важно освободить емкость даже от самых незначительных следов пищи.

Если емкость для выпечки стала бесформенной, поверхность приобрела рыхлость, лишилась блеска или обесцветилась, пора приобрести новое изделие. При интенсивном использовании формы меняют ежегодно, это гарантирует хорошее качество выпечки и исключает брак. Хранить изделия из силикона просто, их можно складывать друг на друга, сворачивать, не боясь, что формы порвутся или испортятся.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Большое преимущество силиконовых изделий — гладкая мягкая поверхность, к которой не прилипает тесто. После выпечки достаточно накрыть форму влажной тканью, а потом аккуратно перевернуть на доску или блюдо.

Домашние кексы, пироги или коржи для торта извлекается без проблем, поверхность остается неповрежденной. Однако некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и все же наносят на силиконовую поверхность слой смазки.

Профессиональные кондитеры рекомендуют это, если:

  • форма имеет рифленые края, мелкие выемки, выпуклости и впадины;
  • тесто для кекса очень сухое, способное раскрошиться после выпечки;
  • в составе выпечки много сахара, варенья и других компонентов, прилипающих к стенкам;
  • форма используется в первый раз после покупки;
  • емкости для теста моются в посудомоечной машине.

Для смазывания можно использовать сливочное масло, маргарин, любой растительный жир без запаха. Твердые масла перед смазкой растапливают, обрабатывать форму удобно специальной кисточкой из силикона или синтетической щетины. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться ватным диском или кусочком бумажного полотенца. Важно распределять масло ровно, не допуская потеков.

Если тесто для маффинов, кексов или пирогов достаточно жирное и плотное, а само изделие имеет простые геометрические очертания, смазывать форму не нужно. Небольшое количество масла выделится во время выпечки и не даст тесту прилипнуть к стенкам. Не стоит смазывать формы при выпечке диетической сдобы, так как даже небольшое количество жира способно увеличить калорийность продукта.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Делать пироги и кексы в силиконовых формах очень просто. Сразу после покупки емкости нужно вымыть теплой водой и мягким моющим средством. Жесткие ершики и мочалки использовать не стоит. После мытья емкости тщательно просушивают. Важное условие – вытирать их не нужно, иначе на поверхности останутся мелкие ворсинки от полотенца.

Температура, оптимальная для выпечки, обычно указывается на упаковке изделий. Превышать ее не рекомендуется, это сократит срок службы форм.

В первый раз форму обязательно смазывают растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом. Если не допускать передозировки, такая добавка не повлияет на пищевую ценность выпечки и не слишком увеличит количество калорий.

Нерафинированное растительное масло с выраженным ароматом использовать нельзя, это испортит вкус выпечки. Тесто наливают не более чем на две трети емкости, в процессе приготовления оно сильно поднимается.

Добавлять все необходимые ингредиенты нужно до заполнения форм, пропорции зависят от конкретного рецепта.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Формы с тестом рекомендуется помещать в предварительно разогретую духовку. Степень выпечки можно определить при помощи зубочистки. Если после втыкания в кекс или пирог она остается сухой, изделие можно вынимать. При приготовлении пирога силикон не должен соприкасаться с открытым огнем или раскаленными стенками духовки.

Перед тем, как извлечь готовую выпечку, ее рекомендуется остудить прямо в форме. Если пирогу или кексу нужна пропитка, его можно полить сиропом сразу после выпечки, не выкладывая на блюдо. Разрезать изделие в форме нельзя, острые ножи и металлические лопатки могут испортить силикон.

Чтобы извлечь пирог, не деформировав его, форму можно слегка сжать или вывернуть. Аккуратно достать выпечку поможет тонкая силиконовая лопатка. Еще одна маленькая хитрость, позволяющая быстро извлечь корж – на пару минут накрыть перевернутую форму полотенцем, смоченным в холодной воде.

После использования форму нужно остудить и тщательно промыть руками или поместить в посудомоечную машину.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-959555-kak-smazyvat-silikonovuyu-formu-dlya-vypechki

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке?

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Что можно приготовить в силиконовой форме. Главные секреты кексов

Даже самый обычный кекс имеет свои секреты.

Раскроем несколько из них:
Заменив яйца желтками, вы получите более нежную выпечку;
Чтобы изделия долго не черствели, смешайте муку с крахмалом или молотыми орешками;
Взбивать тесто нужно быстро, мешая его сверху вниз;
Кекс будет безумно вкусным, если добавить курагу, цукаты, мак, изюм или же кусочки фруктов;
В процессе выпечки нельзя открывать духовку – нежное тесто сразу «сядет» из резкого изменения температуры;
Дайте кексам полностью остыть, а уже потом доставайте их из духовки;
Вместо сахарной пудры можно использовать какао, сладкий сироп или же шоколад.
Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!
Как приготовить кексы в силиконовых формочках? Наверняка, каждая хозяйка задавалась таким вопросом, ответ банален: очень просто! Тесто на кексы готовите по любимому рецепту, накладываете в формочки и запекаете в духовке. Это процесс мало чем отличается от приготовления кексов в керамической посуде, бумажных или алюминиевых формочках.
Что касается особенностей приготовления кексов в силиконовых формочках, так это то, что тесто в таких формочках готовится равномерно, не возникает ситуаций, когда один бок сгорел, а второй не пропекся или когда снизу готово, а сверху еще нет.
Если Вы еще не готовили кексы, весьма популярный десерт, то попробуйте приготовить по моему любимому рецепту.
1. Сначала взбить яйца с сахаром и сметаной.
2. В это время подогреть сливочное масло до комнатной температуры, после влить его в чашу блендера.
3. Добавить муку с разрыхлителем (если разрыхлителя нет можно добавить соду гашенную сметаной), перемешать.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом
4. Для разнообразия в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки и т.д. (заранее отобранные, вымытые и высушенные).
5. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, заполняя чуть больше половины, примерно 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку, выпекаться до готовности, примерно 25 минут при температуре 175 градусов.
Когда кексики готовы их можно украсить джемом, орешками, згущенкой или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Если у вас нет времени на хитромудрую выпечку, но хочется побаловать своих детей или гостей вкусненьким, то этот вариант кексов в силиконовых формочках для вас.
Тесто замешивается на молоке и получается нежным, мягким и по вкусу очень напоминает бисквиты «Барни».
Так же интересно получаются , в бумажных формочках.
Для выпечки вам потребуются такие продукты:

Из этого количества ингредиентов получится около 30 кексов – коровок.

Силиконовую форму ставить на противень или решетку. Можно ли ставить силиконовую форму на решетку в духовку

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

И, в-третьих, применяя такую форму нельзя использовать острые предметы, предпочтение стоит отдать деревянным и силиконовым лопаткам.

Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное.

Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Базовые правила:
Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.

Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой.

Никакого металла!
Не ставьте силикон на открытый огонь.

Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам.

К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.

Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос.

Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.

Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.

Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Источник: https://topask.ru/kak-polzovatsya-silikonovoj-formoj-dlya-vypechki-v-duhovke

Силиконовые формы для выпечки – как пользоваться, как выпекать и нужно ли смазывать?

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Читайте также:  Подставка под казан своими руками: как сделать из трубы на мангал?

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки — полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом.

Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество — это легкость применения силиконовых форм.

Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт.

Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс — это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах.

Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона — разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал — медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители.

От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов.

Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации.

Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие.

Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов.

Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку.

Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая — самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка — это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно — рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие — это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость — приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности.

Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит.

Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice — яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware — мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake — разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT — качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA — хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN — прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек.

Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания.

Обычно тесто готовят из доступных продуктов — мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта — без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло — 125 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • ванилин — небольшое количество;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 2 ст. л;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать.

Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки.

Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло — 1 упаковка;
  • мука — 2 стакана;
  • какао — небольшое количество;
  • кефир — 1 стакан;
  • ванилин — любое количество;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • яйца — 3 шт;
  • крем — любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао.

Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита — до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко.

Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • изюм — любое количество по желанию;
  • масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яйца — 3 шт;
  • ванилин — небольшая щепотка;
  • крахмал — 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар — 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать.

Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания — 25-30 минут, температура — 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет.

Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Отзывы о силиконовых формах

Галина, г. Москва

Я пользуюсь формочкой из силикона, выпекаю печенье и другие изделия в духовке. Мне нравится, что не нужно ставить на нижний ярус емкость с водой, как многие это делают при использовании металлической посуды. Пригорание исключается.

Некоторые пользователи говорят, что резкий перепад температуры может разрушить силиконовую форму. Поэтому нельзя извлекать выпечку сразу из горячей духовки. Необходимо подождать остывания, чтобы не было мгновенной смены температуры. Но возможно, такие данные касаются самых дешевых материалов.

Читайте также:  Подвесное кресло для дома или дачи своими руками

У меня ничего не деформируется. Также отмечу, что в духовке выпечка готовится чуть дольше, чем в микроволновке.

Тамара, г. Новосибирск

У меня много силиконовых форм разного размера. Готовлю и радуюсь. Выпечка получается идеально пропеченная во всех местах, боковые части очень равномерно готовятся. Дома каждый день пушистые и объемные кексы, печеньки, торты, хлеб. Причем, процесс готовки всегда занимает мало времени, так как материал имеет значительную теплопроводность. Всем рекомендую использовать силиконовые формы.

Илья, г. Екатеринбург

Я давно готовлю только в силиконовых формах. Мое любимое блюдо — шарлотка. Практически не прилипает к основанию. Получается нежная и пропеченная выпечка. Еще я пробовал испечь манный пирог. Можно смазывать маслом или обойтись без него. Всем рекомендую делать овощные и сладкие запеканки в таких формах. Когда заканчивается время, надо подождать еще 20 минут, затем доставать выпечку.

Как видите, формы из силикона — это вспомогательный инструмент в хозяйстве для приготовления хлеба и всевозможных десертов. Лучше иметь сразу несколько вариантов разных размеров и конфигураций, чтобы можно было радовать домашних красивой и разнообразной выпечкой.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/silikonovye-formy-dlya-vypechki-kak-polzovatsya-kak-vypekat-i-nuzhno-li-smazyvat

Силиконовые формочки для выпечки: секреты правильного выбора

Опубликовано 28 Дек 2017 10:52 © Женская доля

До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность — не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек…

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.

  1. Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
  2. Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Как определить качество силикона

  • Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
  • Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
  • Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.

Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?

  • Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.

Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

  • Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 — 20 минут.

Вопрос: как ставить в духовку?

  • Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.

Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?

  • Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.

Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?

  • Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари — силиконовых формочек для выпекания и замораживания. 

Изображения — https://farina.com.ua/silikonovye-formy-dlya-vypechki

Источник: https://zhenskayadolya.ru/silikonovye-formochki-dlya-vypechki/

Надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой?

Любая емкость для приготовления требует соблюдения некоторых правил во время эксплуатации, и силиконовые формочки не исключение.

Но, в отличие от металла или керамики, этот материал очень неприхотлив и при правильном уходе долго будет радовать новыми кулинарными шедеврами.

Главный вопрос хозяек, начинающих работать с этим необычным материалом, – нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

Как и любой другой материал для выпечки, силикон нуждается в смазывании маслом или жиром, но только перед первым использованием. Пористая структура материала быстро впитает масло и будет удерживать его в течение долгого времени.

Перед первым использованием тщательно обработайте внутреннюю поверхность. Часто силиконовые формочки имеют сложный узор, в котором могут оставаться частички теста. Для того чтобы избежать этого, выверните форму наизнанку так, чтобы масло могло попасть в мельчайшие неровности.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Нужно ли смазывать перед каждым использованием?

Обычно формочка из силикона не требует дополнительного смазывания маслом. Это не только может стать лишней тратой времени, но и увеличит калорийность готового продукта. Выкладывать на дно пергамент, фольгу или бумажные формочки для кексов также не нужно – материал и без этого не позволит выпечке пристать к стенкам.

Исключением из этого правила могут стать только поверхности со сложным узором или рифлением. Такие формы лучше смазывать через раз и тщательно промывать от остатков пищи.

Если вы все же опасаетесь прилипания пищи к стенкам, то перед началом заливки сбрызнете их небольшим количеством холодной воды.

Если вы решите промыть свою формочку в посудомоечной машине или воспользуетесь для очистки поверхности химическими средствами, прежде чем использовать ее вновь, придется еще раз смазать всю поверхность изнутри.

Правила ухода за силиконовыми формами

Сложно переоценить положительные свойства силикона: он удобен в приготовлении, компактен в хранении, его можно легко сложить в несколько раз или вывернуть наизнанку.

Силиконовые изделия стоят недорого и производятся в самых разнообразных размерах и дизайне, позволяя создавать всевозможные десерты, желе и холодцы.

Но для того чтобы избежать пригорания поверхности и увеличить срок службы материала, нужно следовать нескольким правилам.

  • После покупки и перед первым использованием необходимо промыть форму от химической пленки, оставшейся на ее поверхности.
  • Для мытья необходимо использовать только мягкие губки. Жесткие щетки могут повредить хрупкий материал и нарушить структуру поверхности.
  • После каждого использования формочку нужно промыть от частичек пищи и протереть мягкой тряпкой.
  • Вынимать готовые изделия нужно, потянув за края формы и аккуратно надавив на дно, чтобы не деформировать.
  • Если большие пироги выходят из формочки с трудом, то можно «помочь» им с помощью деревянной или пластиковой лопаточки.

Чем лучше смазать силиконовую форму?

Существует несколько видов кулинарных жиров, в их числе растительное, сливочное масло и животный жир. Для смазывания силиконовой поверхности нет принципиальной разницы, но для первого раза желательно использовать растительное масло без запаха.

Не следует наносить масло толстым слоем или наливать его внутрь. Лишний жир не только не принесет пользы, но и забьет мелкие узоры поверхности, что может подпортить внешний вид готового продукта.

Если в хозяйстве есть кулинарная кисточка, то для нанесения масла лучше воспользоваться ею. В качестве альтернативы подойдет мягкая тряпочка или губка.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Срок службы и качество формы

Перед тем как остановить свой выбор на новом кулинарном помощнике, необходимо понять, как выбрать подходящее изделие из всего разнообразия, выставленного на полках.

Вот несколько советов по выбору правильной силиконовой формы.

  • Следует выбирать только качественные формочки из силикона. Это позволит надолго забыть о повторном смазывании формы и исключит попадание вредных веществ в пищу.
  • Самый точный способ проверки качества изделия – его запах. Если вы почувствовали сильный химический аромат, то лучше забыть об этом варианте.
  • Отдавайте предпочтение толстостенным формочкам; тонкий материал не прослужит долго и не сможет держать геометрию при заливке теста или желе.
  • Еще один способ проверки качества: согните формочку и осмотрите место сгиба – там не должно появиться белых следов.

И последний совет: при первом использовании силиконовой формы в духовке необходимо сократить время запекания на 15-20%, так как этот материал обладает высокой теплопроводностью и блюда в нем запекаются очень быстро.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/smazyvat-silikonovuyu-formu.html

Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпечки

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Такой мягкий и в то же время прочный материал как силикон прекрасно подходит для изготовления посуды и иной кухонной утвари, используемой хозяйками практически каждый день. На сегодняшний день особой популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Однако далеко не все знают, как ими пользоваться. 

Многих интересует такой вопрос: «Нужно ли смазывать формы для выпечки из силикона, а если нужно, то чем?» Давайте попробуем ответить на него.

Форму для выпечки из этого материала необходимо смазывать только один раз, непосредственно перед первым ее использованием. Также, применяя приобретенную Вами форму впервые, необходимо не забыть очистить ее технических загрязнений, используя для этого мягкое моющее средство.

В последующем использовании такая форма не требует смазывания ее маслом либо другим жиром, поскольку такой материал как силикон обладает прекрасными антипригарными качествами.

Масло или жир, которым Вы впервые смажете силиконовую форму для выпечки, пропитает ее, в результате чего небольшая жировая пленка будет постоянно на ней присутствовать. Смазывать ее необходимо либо сливочным маслом, либо любым растительным.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Если же под рукой такового не окажется, то, в крайнем случае, можно использовать для этой цели животный жир.

Масло или жир, используемые для смазывания, необходимо равномерно втереть по всей ее внутренней поверхности, после чего оставить на несколько минут, чтобы дать ей пропитаться.

Большого количества масла или жира для этого не потребуется, достаточно будет нанести его тонким слоем, и выпечка из формы будет выскальзывать легко и без каких-либо повреждений.

Надо сказать, что в смазывании формы перед каждым ее применением нет ничего плохого, однако процесс этот бесполезный и добавит выпечке лишние калории.

В связи с этим в силиконовой посуде можно готовить очень большое количество диетических низкокалорийных блюд.

А если Вы все же хотите избежать прилипания пищи к силиконовой форме, то непосредственно перед заливкой в форму теста, ее необходимо немного сбрызнуть водой.

Источник: http://good-sovets.ru/nuzhno-li-smazvaty-silikonove-form-dlya-vpetchki/

Чем смазывать силиконовые формы для выпечки

Caшенька

Шарлотка.

Проще только кипяток!
Сезонные яблочки отлично идут. Пеку, кстати, в духовке. Разлюбила я мультиварку как прибор для выпечки. А вот форму использую силиконовую. Она идеальна! Пирог отстает легко и непринужденно, смазывать почти не приходится, не подгорает. Читать далее →

Каравелька

Завтрак выходного дня

Омлет из духовки и мои любимые рулетики из листового сулугуни. Читать далее →

ЮлькаШ

манник с яблоками????????

Кефир 400 мл
Крупа манная 210 г
Разрыхлитель 12 г
Сахар 150 г
Яблоко 4 шт.
Яйца куриные 4 шт.
Смешиваем кефир, сахар и манную крупу и оставляем смесь при комнатной температуре на 30 минут.
Далее вбиваем яйца и перемешиваем.

Яблоки чистим, натираем на крупной тёрке и добаляем вместе с разрыхлителем в тесто.
Перемешиваем до получения однородного теста и выливаем его в форму для выпечки, у меня силиконовая — ничем не смазываю, если у вас другая — обязательно смазывайте маслом!…

Читать далее →

Читайте также:  Создаем мебель для ванной комнаты своими руками

ЮлькаШ

манник????????

Кефир 400 мл
Крупа манная 210 г
Разрыхлитель 12 г
Сахар 150 г
Яблоко 4 шт.
Яйца куриные 4 шт… Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Лилия

Шокошарики. Нужны советы.

Девочки, не смогла сегодня пройти мимо и купила силиконовую форму для полусфер. Теперь же надо шарики делать срочно.

Подскажите, у кого есть опыт, как с ними воевать? Смазывать или нет, как застужать? Как вынимать? С выпечкой в стликоне я так и не подружилась, плохо вынимается, боюсь и с шарами так будет, а времени на метод проб и ошибок уже нет.
спасибо заранее! Читать далее →

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовую форму для выпечки нужно чем-то смазывать, перед тем как залить в нее тесто? Читать далее →

Творожный пудинг для Таси.

Нашла в инете http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/tvorozhnyj-puding-recept-dlya-detej-ot-1-goda/
Детям с года его можно давать.
У меня получилось 6 шт.
Таське ооооооочень понравился. Правда подвила печь, которая хочу тут пеку, а там не хочу и не буду печь. Ну то, что не очень пропеклось, съела я))))
ПРОДУКТЫ:
— творог — 200 гр., оптимально 9% жирности, я брала 5%, в «Мария-ра» не нашла больше,
— яйцо — 1 шт.,
— сметана — 2 ст. л. для подливки,
— сахар — 2 ч.л.,
— сливочное масло -… Читать далее →

Ирина

Когда маме нечем заняться ночью

Или что делать, если в холодильнике завалялась банка сгущенки))))
Ветренно у нас сегодня. Ураган. Соответственно Данька плохо спит, а я вообще не сплю, ну не успеваю заснуть между его просыпаниями. Поэтому дразню всех вкуснятиной))) Читать далее →

Суфле печень

Суфле из куриной печени
Если вы любите печень, это суфле вам очень понравится.
Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым.
Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-15 порций.

Ингредиенты 500 г куриной печени (или говяжьей)
2 яйца
100 мл сливок (10-15%) или молока
150 г лука
150 г моркови
3-5 ст.л. муки
соль
перец Приготовление Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
Яйца взбить с солью и перцем…

Читать далее →

Олеся Ивашкина

Почему современные родители предпочитают готовить сами? Делюсь рецептом овсяных вафель 🙂

А вам мама в детстве делала вафли, орешки с вареной сгущенкой, грибочки? :))))
Мое детство прошло в военном городке, в Казахстане, когда в магазинах ничего не было…. да и вообще время было сложное…

Даже не могу вспомнить, покупали мы что-то в магазине из сладостей, кроме конфет, или нет, т.к. даже торты на всех праздниках у нас были домашние. И когда собирались на большие праздники, каждая семья приносила блюдо собственного приготовления.

Спустя много лет, уже живя в Москве, я искренне удивлялась… Читать далее →

Oksana

Вишневый пирог

Для любителей вишни в выпечке, гарантирую, что данный пирог станет одним из Ваших любимых. Съели всю порцию за один вечер) Читать далее →

☆Ягодка☆

Кукурузный кекс…..

Ингредиенты: 320 г кукурузной муки мелкого помола
240 г сахара (я еще добавила пакетик ванильного сахара)
400 мл молока
150 мл растительного масла без запаха (в оригинале сюда идёт масло канолы. Я использовала оливковое не «Extra virgin»)
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ст.л.

разрыхлителя Приготовление: 1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом (диам. 22-24 см) смажьте маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно. 2) В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный…

Читать далее →

Синди

Рецепт домашней самсы слоеной с мясом

Рецепт домашней самсы слоеной с мясом Юльетта
Рецепт самсы с мясом Читать далее →

Icelandgirl

Лимонный кекс с изюмом и тыквенными семечками

Один из моих любимых кексов. Кексы вообще, на мой взгляд, выпечка для холодного времени года и этот ароматный, воздушный КЕКС несомненно вам должен понравиться:))) Читать далее →

Катерина Ильина

Очень вкусный яблочный маник

Очень люблю радовать своих домашних вкусной выпечкой. Залежались дома яблочки,думала,куда бы их пристроить. Шарлотка надоела,захотелось чего нибудь новенького.На просторах инета нашла очень интересный рецептик, которым хочу поделиться с вами. «Манник с яблоками Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин. Кол-во порций: 4 шт. Ингредиенты к рецепту «Манник с яблоками»: Кефир 400 мл Крупа манная 210 г Разрыхлитель 12 г Сахар 150 г Яблоко 4 шт. Яйца куриные 4 шт. Манник с яблоками рецепт приготовления Какой же вкусный манник получается…

Читать далее →

Брауни

Любителям шоколада посвящаем новый рецепт — брауни (chocolate brownie). Брауни хорош и с кофе, и с мороженным, и с теплым молоком.

Да он сам по себе очень хорош! Помимо основных его достоинств — богатый, насыщенный вкус, невероятная структура: мягкая, пружинистая и с влажной начинкой..мммм..

помимо всего этого, его еще и очень просто готовить! Еще одной особенностью брауни является то, что выпекается он как пирог, и лишь в готовом виде разрезается на куски-квадратики. Читать далее →

Екатерина

Вкуснейшие багеты!

     Готовить я люблю, а в декрете на это  времени достаточно, поэтому все время ищу новые интересные рецепты и стараюсь их воплотить в жизнь. Только вот хлеб я не пекла ни разу, как-то не приходилось, спасала хлебопечка) но когда увидела у Жени рецепт этих замечательных багетов, не удержалась и решила попробовать… Читать далее →

Ирина AstroTaro

Брауни

Любителям шоколада посвящаем новый рецепт — брауни (chocolate brownie). Брауни хорош и с кофе, и с мороженным, и с теплым молоком.

Да он сам по себе очень хорош! Помимо основных его достоинств — богатый, насыщенный вкус, невероятная структура: мягкая, пружинистая и с влажной начинкой..мммм..

помимо всего этого, его еще и очень просто готовить! Еще одной особенностью брауни является то, что выпекается он как пирог, и лишь в готовом виде разрезается на куски-квадратики. Порций: 8 Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты:
сливочное… Читать далее →

Ksy❤️

Куличи на подходе), добавила сегодняшние фото 28.04

Я уже писала свой проверенный рецепт Наивкуснейшего кулича на желтках.

Сегодня начала готовить, тесто подходит шикарно! Опара супер! Часть теста я съела пока вымешивала ????????, оооочень вкусное !
Под кат дублирую рецепт + нюансы Испеклись) украшать вечером???? Читать далее →

Екатерина

Овсяная коврижка

Выпечка из разряда «быстро и просто». Минимум продуктов и усилий, а результат превосходный! Читать далее →

Екатерина

Тесто для пиццы на кефире

Очень очень просто и вкусно:)
 
Это то, что осталось
Было две такие пиццы. Детки просто в восторге… Читать далее →

Аня

формы для выпечки

Подскажите мне, пожалуйста, из какого материала лучше купить форму?
Их столько разных… И силиконовые и металические и со съемными боками…
С какими формами будет легче? Не хочется заморачиваться с бумагой для выпечки и фольгой. И любые формы надо чем-то смазывать?? Читать далее →

Мария

И снова маффины

Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, традиционно сладкая, с различными начинками — фрукты, ягоды, джем, мармелад, шоколад. Есть маффины из дрожжевого теста, а есть с разрыхлителем. Есть и несладкие маффины с рыбой, мясом, сыром или травами.

Вообщем, вариантов множество и на любой вкус. Я никогда не пробовала маффины из пшеничной муки. Впервые я их приготовила, находясь уже на безглютеновой диете. Вот тут можно увидеть мои первые маленькие маффины, с курицей и сыром. Готовятся они ну очень быстро и легко!…

Читать далее →

Ирина

Репост

Самое любимое. Творожное. Сладкое Женя
14 июля 2014, 00:25 • Молочные и творожные блюда Привет дорогие мамочки! Сегодня хочу поделиться с вами подборкой любимых сладких творожных рецептов (кроме обычных сырников), которые всегда у нас в почете.

Дочку просто творогом уже давно не удивишь, ну а к творожным блюдам мы явно не равнодушны. На самом деле, наша любимая подборка гораздо больше, но тогда пост был бы и вовсе бесконечным. Итак, ныряем под кат, там куча вкусного))) 1. Ватрушки-малышки Продукты (на 25…

Читать далее →

KviStoriya

Шарлотка с яблоками

Дублирую сюда мой любимый рецепт шарлотки. Источник Ингредиенты:
яйца — 4 шт, сахар — 1 стакан (~170 г), мука — 1 стакан (~100 г), 1 большое или 2 небольших яблока, 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок), сливочное или растительное масло для смазывания формыПроцесс приготовления:1.

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
Нарезать яблоко тонкими дольками. 2. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать. Я яблоки режу не дольками, а кубиками. Иногда…

Читать далее →

Елена

надо завтра сделать чтоли)

Предлагаем еще один домашний рецепт вкусного пасхального кулича на молоке и сливочном масле с изюмом. Сдобное тесто по этому рецепту поднимается очень хорошо, а выпечка получается вкусной и сладкой. Вкусные молочно – сливочные  куличи с изюмом Читать далее →

Анна

Куличи на подходе)

Я уже писала свой проверенный рецепт Наивкуснейшего кулича на желтках.

Сегодня начала готовить, тесто подходит шикарно! Опара супер! Часть теста я съела пока вымешивала ????????, оооочень вкусное !
Под кат дублирую рецепт + нюансы 1-е фото, это уже первый раз подошедшее тесто 2-е фото, тесто обмяла, достала, смешала с изюмом , вымешала.

Далее убрала на ночь в холодильник ! Утром на расстойку и выпекать ! Завтра покажу продолжение.
ТЕПЕРЬ НЮАНСЫ: в рецепте масло вытапливается, но не вводится в массу с… Читать далее →

Аллусик

Творожный пирожок!!!!!

Испекла я сегодня такой вот творожный пирожок. Люблю я простое и вкусное. Ведь не всегда есть время готовить что-нибудь этакое. Вот и сегодня времени в обрез. И так показываю: Читать далее →

Детское меню. Готовим омлет!

Всем привет, меня зовут Олеся и я веду кулинарный сайт. Тут я недавно, хочу с вами поделиться некоторыми рецептами, может будут вам полезны. Омлет — французское блюдо, которое представляет из себя смесь из слегка взбитых яиц, которые обжариваются на сковороде.

Однако, у разных народов, омлет готовится по-разному. Например, у итальянцев он называется фриттата, готовится она в основном в духовке и состоит из яиц, овощей, колбас, сыра и т.д. В Испании — это тортилла эспакола. Лук и обжаренный картофель — почти всегда…

Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/chem-smazyvat-silikonovye-formy-dlya-vypechki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector