Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво.

Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и достоинствами.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Особенности инструментов

Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процедура разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.

Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.

Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.

Основные виды сырных ножей

Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Классические ножи для сыра

Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Рычажные

Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморного или гранитного).

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно уложить на доску, отрегулировать ширину, резак опустить и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Листовидный нож для пармезана

Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминающим лопатку, оборудованную острым концом.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Произведен листовидный нож из стали с высокопрочной рукояткой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Рубанки для сыра

Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.

Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Нож с двумя ручками

Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия реза с распределением веса по длине. Особенная конструкция придает разрезу точность и ровность.

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве разного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.

Нож-жироль

Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт в оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.

Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».

Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюдам и сохранения свежести продукта.

Нож-струна

Есть разные виды — с доской из дерева или подставкой из металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.

Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.

Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах походит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.

Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.

Нож-лопатка

Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.

Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.

Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтрака мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками.  В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

  • Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
  • Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
  • Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.

С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.

Как пользоваться ножом для сыра

Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.

Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непрактично и шумно.

Используйте для любого сорта свой нож.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.

Источник: https://iloveremont.ru/2019/10/03/chto-neobhodimo-znat-o-nozhah-dlya-rezki-syra/

Советы по выбору ножа для резки сыра с учетом вида продукта

Любая хозяйка знает, что обычным кухонным ножом очень сложно нарезать сыр. Мягкие сорта под давлением сминаются и превращаются в совсем неаппетитную крошку, а твердые ломаются напополам, что тоже смотрится не слишком эстетично.

Поэтому не только в ресторанах, но и в домашних условиях нож для резки сыра должен быть специальным.

При выборе важно учитывать, что этот кухонный режущий инструмент, равно как и его обычный аналог, имеет множество разновидностей, каждая из которых характеризуется своими свойствами и преимуществами.

Особенности ножей для резки сыра

Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.

Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм.

Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта.

При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.

Не бывает ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними вообще не стоит разделывать этот продукт.

Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.

Читайте также:  Кресло в английском стиле: уютная деталь в интерьере гостиной

Разновидности изделий

К каждому определенному виду сырной головки понадобится предназначенный только для нее нож, иначе идеально сервировать блюдо не получится.

Классический нож

Такой инструмент имеет отверстия в лезвии, которые необходимы, чтобы избежать прилипания нарезаемого продукта к металлической плоскости. Больше подходит к сырам средней мягкости.

Нижняя часть изделия состоит из мелких зазубрин, что облегчает разрезание мягких сортов, покрытых твердой оболочкой. Загнутый угол конца лезвия позволяет не держать инструмент на весу, а поставить его на разделочную поверхность и слегка нажать на рукоятку – тем самым обеспечивается легкий ход.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Рубанок

Идеален для нарезки твердых разновидностей продукта. Рубанок произведен в форме лопаточки с деревянной рукоятью, вблизи которой прорезано горизонтальное отверстие с острым лезвием, загнутым вниз.

Такой тип кухонного инструмента позволяет нарезать тоненькие ломтики. В случае возможности регулирования прорези рубанка – сырные пласты будут получены именно той толщины, которую предпочитает хозяйка.

Принцип действия элементарен: инструмент помещается на сыр, затем двигается с легким нажимом на себя.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Лопатка для мягких сортов

Изделие имеет вид топорика, а его кромка оснащена тонким лезвием. Ручка выполнена из дерева, обладает удобным захватом – благодаря этим особенностям сыр нарезается легко и просто. С помощью этого ножа можно регулировать нажим, в результате кусочки получаются нужной толщины.

Есть еще один вид ножа-лопатки – это инструмент с боковым лезвием, выполненным в форме вилки. Такой тип оптимален во время сервировки стола деликатесными сырами. А лопатка с удлиненной металлической частью подойдет для намазывания разновидностей сыров Ricotta и Almette.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Рычажный

Такой нож состоит из доски, куда кладется сыр, и самого ножа, который работает аналогично рычагу. Обе части соединены между собой. Рукоять такого изделия может быть выполнена из металла или дерева, а основание бывает мраморным или из нержавеющей стали, что влияет на стоимость рычажного инструмента.

Принцип действия таков:

  1. Сыр кладется на основание.
  2. Регулируется ширина будущего ломтика.
  3. Опускается рычаг, отрезается слайс нужных параметров.

Для применения подобного устройства нужно обладать специальными навыками, а также хорошим глазомером – только так удастся получить красивые, идеальные по внешнему виду кусочки.

Двуручный

Подобные инструменты для нарезания сыра бывают с несколькими типами ручки:

  1. Симметричные – такие рукояти одинаковы по форме.
  2. Асимметричные – одна из рукоятей такого инструмента обычно расположена под прямым углом по отношению к лезвию, к тому же она отличается размерами от второй.

Такой вид устройства используется при делении больших головок сыра напополам, а также на более мелкие куски. Сюда относятся голландские ножи, которые созданы для разделки твердых или полутвердых сортов.

Длина у них не менее 50 см, кромка закругленная и ровная. Используются как на домашней кухне, так и в магазинах, для первого случая предусмотрены двуручные ножи с меньшей длиной лезвия (примерно наполовину).

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Струнные

Струнные модели бывают нескольких видов:

  • с подставкой;
  • роликовый;
  • гибкая струна с ручками.

Используются при разделке мягких представителей сырной палитры, а также полутвердых видов. Особенно будут к месту в процессе разрезания сортов с благородной плесенью, когда требуется не задеть ее и тем самым не испортить внешний вид продукта.

Струнный нож с подставкой из дерева или металла подойдет для разделки сортов Рокфор и Дорблю. Он бывает горизонтальным или вертикальным, чтобы легко пользоваться любым из них, понадобятся умение и сноровка.

Самым обычным и легким в применении, а также подходящим для разделки любого сыра в условиях дома, является роликовый нож со струной, который внешне напоминает картофелечистку.

С помощью такого инструмента хозяйка всегда сможет нарезать ровные ломтики, так как ролик регулирует их толщину.

Гибкая струна с ручками также позволяет получить сырные слайсы желаемых параметров. Плюсом такого ножа является то, что он не занимает много места. Минус в том, что струну придется постоянно натягивать, прилагая усилия.

Зато таким ножом можно даже огромный кусок порезать на аккуратные и одинаковые ломтики.

Нарезая твердые сорта сыра струнным ножом, необходимо быть предельно аккуратным и не создавать лишнего давление, иначе струна придет в негодность.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Листовидный для пармезана

Чтобы нарезать пармезан, используется специальный листовидный нож, который оснащен коротким толстым лезвием. Подобные изделия выглядят как лопатка, оборудованная заостренным концом. Изготовлены они из высокоуглеродистой негнущейся стали, дополнены крайне прочной рукояткой, потому что пармезан является самым твердым сыром.

Лучше всего использовать модели с литыми металлическими ручками – они не сломаются и не распадутся на части. Дешевый нож скорее раскалывает сыр, нежели режет, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на известные фирмы. Такой кухонный инструмент можно использовать не только для нарезки сыра, но и для раскалывания твердых сладких продуктов типа халвы.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Нож-жироль

С помощью этой модели сырный продукт можно не только нарезать, но и создать из него стружку, которая идеально подходит для украшения салатов и прочих блюд.

Изделие представляет собой круглую поверхность со штырем по центру – именно на него надевается сырная головка, далее лезвие с ручкой закручиваются.

При вращении заостренная кромка срезает верхние слои продукта, превращая их в аккуратную, кружевную стружку.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Терки

Для салатов часто требуется тертый сыр, чтобы его получить, применяются специальные терки. Есть несколько типов таких изделий:

  • ручные;
  • механические;
  • складные;
  • скребки;
  • многосторонние.

Терки используются с одной целью – для превращения твердого сыра в красивую стружку. Ручные терки могут оснащаться контейнером для сбора тертого продукта.

Домашние наборы сырорезок

Часто производители создают целые наборы, облегчающие хозяйке дилемму, какой нож для сыра взять в каждом конкретном случае. Комплекты стандартно состоят из:

  • лопатки и ножа для мягких сыров;
  • струны;
  • ножа-вилки;
  • листовидной модели для пармезана.

Одновременно в комплекте могут идти и доски для нарезки. Такие наборы изготавливаются из дерева или камня и обладают выдвижным ящиком, в котором хранятся изделия для нарезания разных сортов продукта.

Отдельно производителями разрабатываются наборы для сыров Блю или Рокфор.

Так как по всему миру существует около тысячи разновидностей сыра, объединить все ножи, которые потребуются для их разделки, в единый набор просто нереально.

Советы по выбору с учетом вида сыра

В первую очередь при выборе ножа для резки сыра следует обратить внимание на лезвие. Качественная металлическая часть содержит следующее количество металла в процентном соотношении:

  • хром – 15%;
  • никель – 10%.

Маркировка стали подскажет, какое количество металла содержится в лезвии. Для примера: есть обозначение 20/16, где 20 означает количество хрома, содержащегося в стали, а 16 – никеля.

Ножи для мягких, и соответственно, трудно нарезаемых сыров должны иметь отверстия в центре лезвия. Для твердых сортов подойдут изделия в форме лопатки или стамески с высоко расположенной над лезвием рукояткой, они обеспечат легкую разделку.

Популярные производители

Рассмотрим характеристики и описание изделий от самых популярных брендов:

  1. Нож Wusthof для мягкого сыра Гурме от известного немецкого производителя Solingen, который славится изготовлением изделий из прочной молибден-ванадиевой стали. Ручки пластиковые, но крепкие, не ломаются с течением времени. По всему лезвию расположены отверстия, которые препятствуют слипанию продукта. Кончик оснащен вилкой, позволяющей осуществлять сервировку. Тип заточки – двусторонний, симметричный. Средняя стоимость – 4125 рублей.
  2. Струнная сырорезка Aluminium от Westmark рассчитана на разделку полутвердого сыра. Ручка и корпус изготовлены из прочного алюминия, режущая часть оснащена тонкой нержавеющей струной. Помогает быстро нарезать буквально «прозрачными» пластинами твердые сорта. Средняя стоимость – 2149 рублей.
  3. Нож для сыра (пармезана) Tescoma от чешского производителя оснащен толстой, плотной и удобной рукоятью. Позволяет получить ломтики сыра от небольшого куска. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена – 600 рублей.
  4. Рокфорезка Tupperware с зубчиками по краю оборудована клиновидным лезвием с тремя большими отверстиями, выполненным из нержавеющей стали. Идеально подходит для разделки мягких сыров, Рокфора в том числе. Пластиковая ручка сделана из прочной пластмассы. Изделие поставляется вместе с пластиковым чехлом, что делает удобным его хранение.

Самые популярные в мире – норвежские ножи для сыра. Подводя итоги, стоит отметить, что такого широкого разнообразия приспособлений, как для нарезки сыра, «не заслужил» ни один другой продукт. А уж какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, любимого сорта и заложенного в покупку бюджета.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/279-rezki-syra

Как резать сыр ножом для сыра

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, его важно правильно нарезать перед подачей на стол.

По этой причине не только у гурманов, но и у каждой хозяйки должен быть в арсенале хороший нож для нарезки твердого и мягкого сыра.

Продуманный инструмент поможет нарезать продукт красивыми слайсами, ломтиками, кубиками. Ему поддадутся даже самые капризные сорта твердых сыров, при этом не стоит бояться повредить продукт.

Ножи для сыра: какой для чего

Молочный сыр можно назвать особенным лакомством, так как ни для одного другого вида этого продукта не создано настолько большого разнообразия ножей, с помощью которых он обрабатывается и нарезается перед подачей.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Такое положение дел имеет довольно веское основание. Вкус лакомства в большинстве сортов не равномерен по всей головке, а изменяется от середины к краям. По этой причине важно нарезать продукт так, чтобы человек мог насладиться плавным переходом всех оттенков вкуса. Сделать это могут только специальные сырные ножи.

Большая часть моделей подобных девайсов оснащена ручкой, расположенной выше линии лезвия. Такая конструкция значительным образом облегчает задачу нарезания, и сглаживает усилия на режущую кромку, делая его равномерным. Это качество роднит сырные между собой, однако они имеют и значительные отличия.

Нож для нарезки и разделки сыра в форме вилки

Инструмент такой формы для сыра применяется с целью резки и разделки твердых сортов, к примеру — пармезана. Это действительно очень твердый сыр, который сложно нарезать обычным ножом. По этой причине его раскалывают острыми концами инструмента, который больше похож на вилку с двумя зубьями.

Интересный факт! Девайс в фирме вилки можно использовать непосредственно при обслуживании гостей, что позволяет кушать кусочки сыра прямо с него.

Компактные размеры и удобная ручка, короткое широкое лезвие и острый угол – все это позволяет инструменту с легкостью откалывать от пармезана актуальные по размеру куски. Но таким ножом не получится разрезать горгонзолу.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

При выборе данного кухонного девайса желательно выбирать модель с литой металлической ручкой. Если же рукоять сделана из пластика или дерева, она непременно должна быть хорошо зафиксирована.

Сырный нож «малая лопатка»

Такой нож позволяет нарезать твердые и мягкие сорта тонкими слайсами. В России его часто называют лопаткой для сыра, а в Европе ⎼ сырным рубанком.

Существует легенда о том, что впервые такую конструкцию придумал Тур Бьерклюнд еще в 1925 году. В то время инструмент применяли с целью резки полутвердых сыров, по типу голландского.

Сегодня его активно используют и для кремообразных сыров, так как поперечная прорезь позволяет получить действительно тонкие и равномерные по толщине слайсы.

Жесткий нож для нарезки сыра

Твердые сыры относятся к популярным по всему миру молочным продуктам, поэтому и ножи, предназначенные для их обработки, пользуются широким спросом. Причем не только у шеф-поваров знаменитых ресторанов, но и у простых домохозяек.

Читайте также:  Шторы своими руками из подручных материалов: идеи, как сшить из остатков ткани

Жесткие разновидности ножей имеют ряд достоинств, главным из которых считают возможность регулярного применения на практике. Помимо этого, специалисты отмечают такие достоинства жестких инструментов, как острота и медленное затупливание.

Для устранения горькой сырной корки нужно пользоваться специальным, очень острым резаком, который иногда оснащен специальными ручками для хвата лезвия с двух сторон. Это позволяет работать обеими руками, равномерно распределяя нагрузку на лезвие от веса тела повара.

Нож для нарезки сыра горгонзола

Когда перед поваром стоит задача красиво нарезать голубые сыры или горгонзолу, важно подобрать специализированный нож с особенно острым лезвием. Дело в том, что мягкие сорта отличаются некоторыми особенностями:

  • характеризуются высоким уровнем влажности;
  • их созревание снаружи происходит гораздо быстрее, чем внутри;
  • часто изготавливаются с применением спор плесневых грибов.

Эти качества важно учитывать при нарезке продуктов мягкого типа, применяя по отношению к ним специализированные инструменты. Иначе существует риск переноса уникальных культур с одного продукта на другой.

По этим причинам для мягкого сыра лучше применять струнные сырорезки или ручные струнные ножи. Первый вариант вместо лезвия оснащен тонкой проволокой, которая легко справляется с горгонзолой, и даже сырами потверже.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Использование инструмента на практике выглядит так: кусочек продукта укладывают на платформу, после чего с помощью проволоки от него отсекаются тонкие ломтики. При этом нож гарантированно позволяет сохранить привлекательный внешний вид молочного сыра и сэкономить время на нарезке.

Нож с открытой основой

Инструмент с открытой основой имеет лезвие особой конструкции, позволяющее легко резать мягкие виды сыра.

Если применить девайс с лезвием сплошного типа, сырная мякоть попросту налипнет на нем, а ломтики получатся некрасивыми. В то же время ножи с открытой основой специально созданы такими, чтобы предотвратить подобную неприятность.

Какой нож для сыра лучше

Каталоги интернет магазинов предлагают покупателям столовую посуду и разнообразные аксессуары, предназначенные для очистки от корочки и нарезки разных сортов молочного сыра. Подобные ножи весьма разнообразны по своим эксплуатационным параметрам, поэтому не каждая хозяйка понимает, какому виду отдать предпочтение.

Опытные специалисты настаивают на том, что важно обращать внимание в первую очередь на лезвие:

  1. Состав качественного металлического инструмента всегда содержит 15% хрома и 10% никеля, о чем расскажет маркировка стали.
  2. Если работать придется в основном с мягкими сырами, лезвие должно иметь отверстия. Такие инструменты прекрасно режут сырную мякоть горгонзолы или бри.
  3. Если девайс нужен для резки твердого сыра, лучше отдать предпочтение варианту в форме лопатки или стамески, рукоять которой расположена высоко над лезвием. Разделка пармезана таким инструментом – одно удовольствие.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Как пользоваться ножом для сыра

Ножи для сыра должны быть хорошо заточены, чтобы они справлялись с возложенной на них задачей быстро, и не требовали больших усилий от хозяйки. И, как и с любым колюще-режущим девайсом, с сырными ножами нужно обращаться крайне осторожно.

Не беритесь за рукоять жирными руками, иначе он может выскользнуть и поранить ноги. Тщательно мойте и вытирайте насухо инструмент после использования.

Для нарезки сыра можно применить любой нож, но уровень удобства работы с обычным кухонным вариантом будет низким. Да и создать с его помощью красивые слайсы из мягкого сорта сыра не получится.

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/oborudovanie/nozhi-dlya-syra

Выбираем нож для резки сыра с учетом вида продукта

Для нарезки сыра необходим специальный нож, причём не только в ресторанах или специализированных магазинах, а и в обычном хозяйстве.

Традиционным ножом нарезать сыр можно, но не всегда получается то, что хотелось — твёрдые сорта ломаются, а мягкие сминаются, превращаясь в некрасивые кусочки.

При помощи специальных ножей, сыры можно нарезать кубиками, слайсами или вообще, любыми удобными кусочками, независимо от сорта. Разберём, какие основные типы ножей подходят для те или иных продуктов и стилей нарезки.

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранениюНожи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранениюНожи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Классический сырный нож

Эта модель выглядит как обычный нож, а характерным отличием будет наличие загнутого кверху кончика для удобства резки и тонкого лезвия с перфорацией. Также у такого инструмента рукоять расположена несколько выше, чем лезвие, что облегчает работу. Классические модели подходят для обычных бутербродных сыров мягкого или полутвёрдого типа, то есть для резки без особых «фантазий».

Струнный нож

Предельно удобная вещь для нарезки мягких и полутвёрдых сыров. Представляет собой струну, закреплённую между двумя ограничителями — струна играет роль лезвия, причём вообще не застревает в сырах и не крошит продукт. Отличный выбором будет струнный нож с роликом, который позволяет регулировать толщину нарезки, что важно для работы с сырами разной твёрдости.

Нож-рубанок

Каждый из нас, побывавший в специализированном магазине сыров, видел такую модель ножа. С её помощью нарезают сыры очень тонкими слоями, буквально прозрачными пластинками. Рубанок очень удобен для дегустации продуктов, а вот в домашних условиях используется редко, поскольку для работы с ним необходима определённая сноровка.

Двуручный нож

Этот тип ножа для сыров самый большой по габаритам и предназначен для нарезки целых головок. Визуально напоминает своеобразный двуручный мачете со схожими размерами (может быть ровным или закруглённым).

При помощи такого ножа, надавливая сверху, разрезают целую головку сыра на необходимые части.

В домашнем обиходе такая громадина будет лишней, хотя гурманы вполне могут его использовать для эффективной нарезки любимых сортов для своих гостей.

Рычаг

Это даже не нож, а небольшой станок, который производит нарезку сыра как станок режет металл. В качестве лезвия может использоваться собственно клинок, либо же струна. Последний вариант предназначен для работы с такими мягкими сортами, как Дорблю или Рокфор. Струна делает идеально ровные ломтики даже из самых мягких продуктов.

Специальный нож для пармезана

Учитывая особую твёрдость знаменитого пармезана, для него даже придумали специальный нож. Он изготавливается в виде короткой лопатки из очень прочной стали. Такой инструмент должен быть предельно прочным, причём это касается как самого лезвия, так и рукоятки.

Экзотический жироль

Это инструмент для гурманов, знакомых со вкусом таких изысканных сыров, как, например, Тет де муан. Этот сыр не режут, а соскабливают с головки — нож-жироль представляет собой подставку с штырём, на которой крепится ручка с лезвием. Круговыми движениями как раз и соскабливается сыр, впрочем, это «фишка» только для тонких любителей и на обычных кухнях такой инструмент не встретить.

Для сыров существует множество видов тёрок, но они отличаются только формой и толщиной отверстий. Особо о них говорить нечего, тем более что здесь уже дело скорее привычки и удобства, чем прикладной техники работы.

Выбирайте подходящий и удобный вариант

Интернет-магазин чешской посуды Тескома предлагает широкий выбор ножей для нарезки сыров. Если вы уже знаете, какой вариант вам подходит — выбирайте из каталога, а если сомневаетесь, обращайтесь к консультантам магазина за помощью. Приятного аппетита!

Источник: https://tescoma-shop.ru/brand/articles/vibiraem_noj_dlya_sira

Как правильно выбрать ломтерезку

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранениюЛомтерезки, конечно же, к предметам первой необходимости на кухне не отнесешь. Пока. Но с каждым годом их продажи растут. Иначе бы на нашем рынке не присутствовали самые известные бренды таких приборов. И судя по числу поисковых запросов в Интернете – а их порядка 6,5 тысяч в месяц! – в ближайшие годы возможен чуть ли не бум их продаж. Пока же потенциальные потребители – прежде ,  чем купить ломтерезку — приглядываются, примериваются и ищут квалифицированные  консультации на тему: как выбрать ломтерезку? Поможем им в этом.

ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ, НУЖНО ЗНАТЬ, КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ

Ломтерезки.  Именно так повелось у нас называть приборы, предназначенные для нарезки хлеба, колбасы, сыра и др.  Звучит, прямо скажем, не очень аппетитно.

Стоит ли потому удивляться, что люди более изысканные предпочитают эти машинки называть на английский манер: слайсеры. Что переводится, как «резать ломтиками».

Это и правильнее: слайсер, конечно же, не кромсает ломтями (как можно подумать, услышав название «ломтерезка«), а ловко и аккуратно  нарезает продукт именно ломтиками – изящными и аппетитными.

Такая машинка должна быть в каждом гостеприимном доме.  Уж очень много сил и времени уходит на нарезку! Поэтому, конечно же,  есть смысл переложить этот неквалифицированный и тяжкий, но столь необходимый труд  на плечи кухонной техники.

Но даже если в вашем доме гости бывают не слишком часто, ломтерезка (именно этим устоявшимся названием мы и будем величать эти приборы) вряд ли будет пылиться за ненадобностью, поскольку даже непраздничный, а вполне будничный стол в вашем доме всегда будет  сервирован не менее эстетично,  нежели в ресторане.  Ведь ломтерезка нарежет быстро и качественно  не только хлеб (чер­ный и белый), но и мясо, колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь, красный перец, капуста), фрукты и многое другое.

Словом, купить ломтерезку – правильное решение!

Эксперты Ростест-Москва разговор о ломтерезках начинают с предупреждения: если вы решили купить ломтерезку, то помните, что  этот кухонный прибор – изделие повышенной опасности! Это и понятно: «главное действующее лицо» в этой машинке — нож, а небезопасное для пользователя «действо» происходит так: каретка с продуктом подается навстречу вращающемуся стальному дисковому, круглому ножу, и тот с аптекарской точностью не рубит, а плавно нарезает от куска первый ломтик, затем второй и так далее. Быстро до стремительности, эффектно и не всегда безопасно. Всегда надо помнить, что  ломтерезка –  это не что иное, как электронный нож! Дорогие модели германских торговых марок Bochs, Siemens и Krups комплектуются ножами Solingen. Название  немецкого города Solingen давно стало синонимом высочайшего качества ножей. Если вы готовы «разориться», то приобретя нож родом из Solingen, вы, конечно же, не прогадаете. Однако вполне можно удовлетвориться и куда менее брендованной ломтерезкой. Главное быть уверенным в том, что нож ломтерезки изготовлен из достаточно качественной нержавеющей стали. Или из керамики. Бывает, но редко, с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии. И еще важное требование: циркулярный нож должен быть самозатачивающимся.

Выбирая ломтерезку, обязательно обратите внимание на тип заточки ножа.  Заточка может быть  прямой  и волнообразной. Ломтерезки с ножами прямой заточки – дешевле. Для нарезки сыра они в принципе предпочтительнее. При умелом использовании (о таких приемах мы скажем ниже) ножа такой заточки  вполне достаточно, чтобы справиться с резкой любых продуктов.

Однако для резки продуктов разной плотности (скажем, хлеба, состоящего из твердой корочки и мякоти) лучше подходят волнообразно заточенные ножи. Так, волнообразно, затачиваются обычные все известные  хлебные ножи. Ножами волнообразной заточки оснащаются более дорогие модели.

Нож должен плавно резать продукт, Если начинает рубить и  сминать, то, скорее всего, это следствие некачественной заточки.

Надо сказать, что производители, конечно же, отдают себе отчет в том, что ломтерезки – изделия повышенной опасности. И стремятся максимально обезопасить пользователя. Тем не менее, всегда надо помнить, что вы имеете дело с техникой,  не допускающей беспечность и невнимание. Итак, что нужно знать, чтобы избежать рисков травмирования?

  • Наименее безопасна ломтерезка, которая включается  только при условии одно­временного нажатия двух кнопок. С  прибором такой защиты вы будете застрахованы от рисков случайного включения.
  • Цирку­лярный нож со всех сторон должен иметь защитное ограждение с минимальными зазорами во избежание прикосновения к режущей поверхности пальцев работающего.
  • Перемещая  каретку в направлении циркулярного ножа, плотно прижимайте продукт к на­правляющей плоскости.
  • Ка­ретка должна быть непременно оборудована опорой для руки с защитой большого пальца и тол­кателями с  шипами.
  • Чем удобнее ломтерезка – тем безопаснее.  Поэтому ломтерезки конструируются как под правую руку, так и под левую. И здесь при покупке нельзя ошибиться.
  • Проверьте, достаточно ли устойчива ломтерезка?  Если она во время работы будет ездить по столешнице, то это может привести к травме. Такое скольжение эффективно предотвращают резинки, наклеиваемые на днище ломтерезки.
Читайте также:  Балдахин над кроватью своими руками: варианты дизайна, фото идеи

Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранениюНож должен быть самозатачивающимся, из высококачественной «нержавейки» или из керамики. Или с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии и прослужат дольше. Нож с волнообразной заточкой режущей поверхности – более универсален.

  • Каретка должна быть легко и плавно двигаться,  а на­правляющие должны точно выводить продукт на цель. В смысле на нож.
  • Потребители  большое внимание при выборе бытовых электроприборов уделяют показателю мощности, считая, что  те, что помощнее лучше справляются со своей работой. Что касается ломтерезок, то они бывают мощностью от 100 до 200 Вт. Как показывает опыт их испытаний в Ростест-Москва, при нагрузках домашней кухни ломтерезки большей и меньшей мощности справляются со своим функциональным предназначением примерно  одинаково.
  • Желательно, чтобы скорость вращения циркулярного ножа (об/мин) приобретаемой вами ломтерезки можно было бы регулировать в зависимости от нарезаемого продукта. Сыр, к примеру, лучше нарезается при уменьшении числа оборотов ножа, а, скажем, огурцы, напротив, требуют повышенных оборотов.
  • Не все считают, что большому куску рот радуется. Поэтому толщину нарезаемых ломтиков  мож­но регулировать по вкусу. В зависимости от диапазона нарезки, реализованного производителем в той или иной модели. Так что поинтересуйтесь, каков диапазон нарезки у приглянувшегося вам образца. Есть модели с диапазоном 0,1 до 22 мм, а есть с куда более узкими возможностями. Поэтому если вы хотите получать кусочки тонкими, что называется,  до прозрачности, ищите отвечающую таким требованиям ломтерезку. И найдете. Есть модели с  индикатором  установленной толщины нарезки. Некоторые производители специальными  обозначениями рекомендуют толщину нарезки для разных продуктов: на риске   2-3 мм обычно рисуется колбаса, 3-4 мм – сыр,  11 мм – хлеб. Но это не больше, чем рекомендации. Вам надлежит по собственному опыту подобрать толщину ломтиков различных продуктов на свой вкус
  • Удобно, если ломтерезка имеет в комплекте был поддон для нарезанных продуктов.
  • Имейте в виду, что ломтерезка может работать в режиме кратковременного и постоянного включения. Это сделано потому, что  нарезка  фруктов и овощей качественнее получается в режиме кратковременной работы, а мясо (в том числе, колбасы) —  при постоянном (длительном) включении.
  • Корпус ломтерезки может быть металлическим или пластмассовым. Понятно, что ломтерезка с корпусом из пластика дешевле. Металлический корпус украшает более дорогие модели профессионального назначения. А для дома вполне сгодится  пластмассовый, естественно,  при условии ее безопасности и качества

Эксперты Ростест-Москва отмечают, что представленные в продаже ломтерезки, как правило, справляются, и достаточно успешно, с на­резкой стандартного набора продуктов. Это, как мы уже говорили, чер­ный и белый хлеб, мясо (ветчина, буженина), колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь), фрукты… Но могут быть и проблемы. К примеру, встречались на испытаниях образцы, которым не удавалось  до конца подрезать кожицу у ломтиков вареной колбасы. Не всем «по зубам» сыр: мягкий сыр  ломтерезки е мяли,  твердый – крошили. Мы не приводим названия скомпрометировавших себя ломтерезок, поскольку испытания проводились достаточно давно и есть надежда, что производители уже устранили недоделок.

Как обещали выше, приводим рекомендации, которые помогут более правильной эксплуатации

  • Старайтесь чистить циркулярный нож после каждого использования ломтерезки. Эта процедура упростится, если знать такой секрет: сначала лучше нарезать жирные продукты (сыр, колбасу и др.), а   потом хлеб, который снимет жир с ножа. Чтобы регулярная мойка не превратилась в регулярную головную боль, убедитесь в том, что ломтерезка достаточно легко разбирается и собирается.
  • Сыр не будет налипать на поверхность ножа и крошиться, если  перед работой нож проте­реть смоченной в воде салфеткой.
  • Ветчину и буженину следует располагать на каретке  жирной сторо­ной вверх – тогда эти продукты легче и лучше нарезаются.
  • Не загубите ломтерезку, пытаясь нарезать замороженные продукты, кости.
  • Если вы хотите придать ломтикам нарезки оригинальный декоративный вид,  первый надрез надо сделать обычным ножом.
  • Съемный нож моется в проточной воде, корпуса ломтерезки  протирается

Источник: http://www.rostest.ru/Lomterezki.php

Нож для резки сыра – какой для чего использовать?

Производство сыра берёт своё начало со времён существования бедуинов, которые в жару перевозили молоко в овечьих желудках. От тряски оно сворачивалось и превращалось в сыр. Существует легенда, что в своём бурдюке первым обнаружил и попробовал этот молочный продукт купец с Ближнего Востока по имени Ханаан.

В наше время сыр очень популярен и любим многими. Без него сложно представить утренний бутерброд, а также ароматную пиццу или мясо по-французски. Сегодня насчитывается более 1500 его видов.

Среди такого разнообразия без проблем можно выбрать на свой вкус любимый вид продукта, который обладает к тому же ещё полезными и диетическими свойствами, например, человеку достаточно всего 70 грамм твёрдого сыра, чтобы покрыть дневную норму кальция, а Моцарелла или Рикотта с минимальным количеством калорий, заменят хлеб для желающих похудеть.

Сыры подразделяются на мягкие, твёрдые, копчёные и плавленные. У каждого сорта имеется свой вкус, текстура, способ приготовления. Не все из них имеют плотную основу из-за различной влажности и консистенции.

Обзор сырных ножей для разных сортов

Существуют определённые правила нарезки сыра. Учитывается его сорт, форма изготовления, будь то головка или брусок, а также сервировка и подача к столу.

Классический нож

Используют для нарезки сыра, предназначенного для бутербродов. Нож состоит из рукоятки, лезвия, расположенного чуть выше и слегка вздёрнутого вверх. Часто кончик используют, как вилку. Поэтому можно встретить лезвие, раздвоенное на конце.

Если твёрдые сорта легко резать, то большинство сыров с плесенью и полутвёрдых в процессе нарезки прилипают к стенкам ножа. Для избежания этого имеются перфорированные лезвия с фигурными прорезями. При минимальных усилиях такими ножами сыр не раскрошится и не превратится в слипшийся комок.

Сырные рубанки или лопатки для мягких сортов

По принципу работы очень напоминают столярный инструмент, с двумя острыми отверстиями. Для получения нужной толщины нарезки необходимо выбрать правильный угол наклона рубанка.

  • Бывают трёх видов:
  • мини-стамеска
  • нож с тупым основанием, имеющий одну острую боковую сторону
  • большая вилка с боковым лезвием

Ручки лопаток имеют небольшую форму и изготавливают из различных материалов: дерево, пластик и силикон. Делают резные рукоятки в виде фруктов или бутона цветка, а также головы зверя.

Нож-лопатку используют непосредственно перед едой и сразу перекладывают продукт на сервировочную тарелку.

Рычажный нож

Представляет собой устойчивую прямоугольную доску на небольших ножках из дерева, стали или камня, и острого рычага из нержавейки. Используют для твёрдых сортов сыра. При нарезке таким устройством требуется сноровка, чтобы получить одинаковую толщину кусочка.

Двуручный нож

Относится к серии профессиональных кулинарных инструментов. Имеет широкое лезвие и ручки по краям, которые бывают одинаковой или асимметричной формы. При их изготовлении используют дерево или пластик. Резак подходит для твёрдых и полутвёрдых сортов. При нарезке сыра необходимо одновременно с усилием надавить на обе рукоятки.

Нож-струна

Имеет второе название ножа — рокфорезка, так как идеально подходит для сыров Рокфор и Дорблю, которые можно порезать горизонтальным и вертикальным способами.

Для первого – подойдёт нож, внешне похожий на рычажный, который также имеет прямоугольную основу из металла или камня. Вместо ножа – используется наточенная струна.

Достаточно положить сырный брусок на основу, выбрать нужную толщину и легкими усилиями плавно отпилить.

Для вертикальной нарезки используется роликовый нож, в который также установлена острая струна. Нарезка производится по принципу овощечистки. Без особых усилий ломтики получаются ровными и тонкими. Компактный для хранения в кухонном ящике. В современные модели роликовых ножей часто устанавливают регулятор ширины нарезки.

Для мягких сортов в шариках, например, Моцарелла, используется нож из струны с квадратными делениями. При незначительном нажатии сыр разрезается на небольшие формы, которыми украшают блюда в готовом виде и добавляют перед запеканием в пиццу.

Ножом для сыра Пармезан или Грано падано по правилам этикета не принято резать на тонкие и порционные куски. Их ломают на небольшие порции, удобные для употребления. Нож состоит из небольшой рукоятки и листообразного клинка с острым концом. Лезвие очень прочное.

И это неслучайно, потому что пармезан считается зрелым и твёрдым сыром.

Нож-жироль

Применяется только для сыра Тет де Муан (Голова монаха) или подобных ему сортов. Жироль представляет собой деревянную круглую основу с острым штырём по центру и закреплённым на нём острым стальным лезвием. Головку сыра накалывают на стержень. Вращая ножом по всей оси, сыр не нарезают, а соскабливают. В итоге получается стружка, внешне напоминающая бутоны гвоздик.

Для приготовления многих кулинарных блюд не обойтись без измельченного сыра. Для этого используют тёрку. Крупно, средне или мелкоизмельченный сыр всегда придаст изысканный вкус любому блюду.

В торговых сетях представлен огромный выбор тёрок от малых до больших размеров, безопасных для рук, многосторонних, а также со встроенными контейнерами для сбора продукта. Твёрдые и полутвёрдые сорта очень удобно натирать формами из нержавейки. Для мягких сыров можно использовать и более бюджетные – из пластика.

Для истинных ценителей этого продукта в продаже имеются целые наборы для сыра, которые включают в себя ножи и разделочную доску. Они позволяют нарезать красиво сыр и эстетично подать его к столу.

Необходимым профессиональным атрибутом является сыротёрка – измельчитель или мельница, которые работают от электрической сети или в ручном режиме. Их устанавливают в основном на кухнях общественного питания для измельчения сыров, а также печенья, орехов и сухариков. Имеют стальной корпус и емкость для протертых продуктов.

Работает по принципу мясорубки. Сырный брусок опускают в загрузочное отверстие и под действием пресса на выходе он измельчается в стружку. При работе с ручным измельчителем надо приложить немало усилий, особенно если требуется переработать большое количество сыра.

Поэтому данный вид мельницы используют в основном кулинары на кухнях в домашних условиях.

Сыр ароматнее на вкус, если он нарезан правильно.

Соблюдение нескольких советов помогут ощутить весь аромат этого продукта:

  • Важным условием является использование одного чистого ножа для нарезки одного сорта.
  • Если ломтик прилип к лезвию ножа, необходимо произвести возвратно-поступательное движение.
  • Для облегчения нарезки твёрдых сортов их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Ломтики лучше нарезать одним движением, чтобы не испортить целостность куска.
  • Сыр является продуктом, который очень быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому желательно нарезку осуществлять непосредственно перед подачей.

Источник: https://posudaa.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/nozh-dlya-rezki-syra-kakoj-dlya-chego-ispolzovat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector