Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

09.01.2019

Для каждого вида алкоголя предусмотрена собственная посуда. Если говорить конкретно о дистилляте из злаков, широко известном как whiskey, то для него применяется десяток различных видов бокалов.

Чтобы правильно подобрать стакан под виски, необходимо учитывать его форму и объем, материал изготовления.

При выборе бокала обращают внимание на сорт алкоголя, степень его ароматизации, обстоятельства, при которых напиток будет употребляться, и многие другие моменты.

Содержание

  • 1 Из каких стаканов пить
    • 1.1 Rocks, рокс
    • 1.2 Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)
    • 1.3 Shot glass, или шот
    • 1.4 Tulip, тюльпан, тюлип
    • 1.5 Nosin, или ноузинг
    • 1.6 Snifter, снифтер
  • 2 Выбор в зависимости от сорта виски
  • 3 Материал
  • 4 Правила подачи
  • 5 Видео

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды.

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Каждый из них имеет индивидуальные особенности конструкции. Одни бокалы больше подходят для коктейлей, а другие для раскрытия вкуса и аромата выдержанных сортов виски.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана.

Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks).

Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками.

Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом.

Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс
Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс
Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться.

Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой.

Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски.

Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка.

В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей.

Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски Характеристика алкоголя Подходящий бокал
Зерновой Напиток с сильным ароматом Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный Это смесь из односолодового и зернового типов виски. Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый Напиток с приятным, но тонким запахом Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств. Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги.

Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям.

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность.

Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды.

Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует.

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.
Читайте также:  Цветная тюль: разнообразие оттенков, как покрасить в домашних условиях

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов
Охлаждать стакан перед использованием не нужно
Наполнять крупный стакан нужно на 1/3
Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

Видео

Каким требованиям должны соответствовать стаканы под виски Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/196-pod-viski

Как называется стакан для виски

Знаете ли вы, что порция виски в Шотландии называется dram, и это самая растяжимая единица объема? Дрем — это глоток, и когда вы просите налить вам такую порцию, бармен плеснет на дно стакана столько, сколько не жалко. У каждого свой dram, это нужно учитывать не только заказывая спиртное, но и при выборе стакана. Хороший алкоголь в неподходящей посуде проигрывает — теряется букет, да и значение антуража нельзя недооценивать.

Если вы собираетесь покупать бокалы, для начала нужно разобраться, из чего лучше пить виски, и как называется стакан под виски.

Из каких бокалов пьют виски

Ценители крепкого солодового напитка делятся на несколько групп. Одни уверены, что нет ничего лучше старого доброго рокса — увесистый стакан с толстым дном рассматривается как символ основательности и самоуверенности.

Утонченные любители дорогого виски не без оснований утверждают, что только бокал в форме тюльпана раскрывает богатство вкуса и аромата. Есть и третья группа, состоящая из энергичных людей, принимающих алкоголь только для снятия стресса — они предпочитают рюмки, вмещающие ровно одну порцию.

Все правы, и в демократическом обществе каждый имеет право получить правильный стакан для виски.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Стакан для виски — названия

Виски, как любой алкоголь, не всегда отличается высоким качеством, это отражается на цене и способе употребления. Правильно выбрав бокал, вы сможете подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки напитка.

  • Shot glass. Универсальный вариант, пригоден для большинства сортов виски.
  • Tumbler или Highball. В тумблерах или хайболах спиртное подают в барах.
  • Nosing. Ноузингами пользуются дегустаторы и знатоки элитного ячменного алкоголя.
  • Tulip. Ароматный односолодовый виски пьют из бокалов в форме тюльпана.
  • Snifter. Чтобы как следует распробовать напиток, лучше воспользоваться снифтером.

Выбирая тип бокалов, учитывайте класс напитка. Так, лед, колу и содовую добавляют в недорогие марки, а лучшие сорта виски требуют уважительного отношения.

Во что наливают виски: форма бокалов

Стаканы всех видов широко применяются — одни годятся для коктейлей, другие позволяют вникнуть в нюансы букета, третьи лучше всего раскрывают характер виски.

Широкие стаканы из толстого стекла. Классические бокалы невысокие, обычно округлые, но могут состоять из шести или восьми граней. В тумблеры, как правило, кладут лед или камни для охлаждения, поэтому их используют для ординарного напитка с простым ароматом.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Отличается от тумблера расширяющейся кверху формой. Объем толстостенных роксов колеблется от 100 до 320 мл. В этих стаканах готовят коктейли, но вкус и аромат элитного алкоголя из роксов быстро улетучивается.

Спиртное в роксах, тумблерах и хайболах подают в барах, так как с этой посудой удобно работать. По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в питейных заведениях Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

По сути, шот — это обыкновенная рюмка емкостью в 40—50 мл. Форма шотов может изменяться, но предназначение сохраняется — они нужна для быстрого глотка спиртного. Распробовать вкус при таком употреблении не удастся, но для распития «без церемоний» шоты вполне пригодны.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Форма этого бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана. Вместительные тулипы (100-140 мл) на тонких ножках сужаются кверху. Все достоинства односолодового виски в tulip раскрываются лучше всего, бокалы используют для элитных сортов.

В тулипах не принято смешивать коктейли, в них не кладут лед. Эта посуда была разработана специально для дегустации, и со временем стала использоваться ценителями качественного алкоголя. Наполняют бокалы до уровня самой широкой части, чтобы аромат мог сконцентрироваться в сужении.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Ноузинги также имеют форму тюльпана, но их объем меньше — до 100 мл. Бокалы позволяют распробовать вкус содержимого, их используют для неспешного наслаждения напитком.

Еще один вид бокалов в форме тюльпана. От тулипов и ноузингов отличается короткой ножкой, шарообразной формой и объемом от 200 до 600 мл. Сниферы хороши, когда предполагается долгое и неспешное распитие сложного виски.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Все бокалы в форме тюльпана тонкостенные, их принято держать в руке и согревать содержимое. Если тулип, ноузинг или снифер немного наклонить, на стенке останется маслянистый след, подтверждающий плотность и качество напитка.

Из каких бокалов правильно пить виски

Тип бокала важен, но его название — не единственное условие, которое нужно учитывать. При выборе подходящей посуды следует исходить также из вида виски.

  • Бурбон. Алкогольный напиток из кукурузы отличается слишком насыщенным ароматом. Для бурбона лучше выбрать широкие тумблеры или хайболы, в которых запах рассеется.
  • Зерновой виски не всегда высокого качества, что проявляется резкими ароматами. Наслаждение вкусом в данном случае не предполагается, рекомендуются шоты и тумблеры, из которых достаточно сделать один глоток.
  • Ячменный солодовый и односолодовый виски радует тонким букетом. Распробовать гамму вкусов и запахов позволят сужающиеся тулипы, снифтеры или ноузинги.
  • Купажированный виски представляет собой смесь нескольких видов. Чтобы правильно выбрать бокал, нужно понимать, какая основа, солодовая или зерновая, преобладает. В данном случае будут кстати немного суженные варианты фужеров в форме тюльпана.

По общему правилу, для напитков младше 10 лет обычно подходят тумблеры, а бокал для более старого алкоголя нужно подбирать индивидуально.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Традиционно бокалы для виски стеклянные, хотя в магазинах можно купить наборы из хрусталя и дорогого богемского стекла. Главное требование к материалу — прозрачность, ведь виски славится не только вкусом и ароматом, но и неповторимым цветом. Независимо от того, как называются бокалы для виски, рисунок на них считается признаком дурного тона.

Для чего нужны камни для виски

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-glass-article.html

Бокалы для виски

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный).

Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона.

Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и роксБокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и роксБокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и роксБокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.
Читайте также:  Как пришить шторную ленту к тюли: пошаговая инструкция, как сшить тюль с тесьмой

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и рокс

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch.

Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит.

Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

Источник: http://www.Islay.ru/base/whisky-glass/

Особенности выбора стаканов для виски

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки. Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и роксТумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Рюмка

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

Бокалы для виски: как называются сосуды для дегустации, наборы, оригинальные бокалы-тюльпаны и роксТюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-vybora-stakanov-dlya-viski.html

Названия бокалов и стаканов под виски

Виски – это достойный уважения напиток, который отличается долгой историей и классической технологией изготовления. Как и любой другой традиционный алкоголь, он требует соблюдения определенной культуры пития и особой посуды.

Самыми наиболее общеупотребительными являются tumbler. Они впервые появились в Америке, в салунах Дикого Запада.

Владельцы постоянно терпели убытки от разбитой в пьяных драках посуды, и кто-то догадался просто распиливать бутылки пополам. Нижняя часть стала использоваться как стакан.

Завсегдатаи спокойно употребляли излюбленные сорта виски в той же посуде, в которой их подавали. До сих пор его предпочитают для распития недорогого зернового алкоголя.

Разновидности бокалов для виски

Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.

Tumbler

Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.

Rocks

Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и  напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.

Shot glass

Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.

Nosing

Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке.  Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.

Snifter

Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.

Tulip

Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.

Glencairn glass

Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.

Whisky connoisseur glass

Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.

Материал бокалов

Классические бокалы имеют прозрачные стенки и лаконичный дизайн. Но некоторые современные виды имеют разную форму и декор.

Элитные сорта виски и скотча предполагают использование хрупких и роскошных хрустальных бокалов, с декором алмазной гранью. Хрусталь обладает всеми показателями, нужными для оценки элитных напитков. В таких бокалах подают дорогой алкоголь в ресторанах и барах.

Стекло – распространенный материал для любых спиртных напитков. Для редких сортов алкоголя изготавливаются стаканы с высокой прозрачностью. Часто предпочитают закаленное стекло для прочных массивных бокалов.

Хрусталь – сочетает красоту и приятный звон с прочностью. Демократичный и популярный во все времена материал.

Необычные формы стаканов для виски

Neat Whiskey Glass – бокалы одной из самых оригинальных форм в виде восьмерки, с отрезанной наполовину верхней частью. Необычный дизайн позволит оценить роскошный аромат без опасности ожога носовой полости, а также достоинство и крепость алкоголя.

Читайте также:  Делаем столешницу для кухни своими руками: пошаговые инструкции

Канадские хрустальные  Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass – стаканы под виски специально разработаны для лучших сортов из Канады. Объемная чаша вместимостью 200 гр очень  удобна, а массивное дно способствует сохранению температуры напитка.

Вращающиеся Sagaform Rocking Whiskey Glasses – наборы крутящихся стаканов изготовлены из массивного стекла и являются прекрасным подарком.

Хрустальные Glencairn Crystal Whiskey Glass – наборы не содержат свинца, с расширенным дном и сужающимся верхом, на низкой ножке с утолщением. Подойдут для истинных гурманов, предпочитающих неторопливо наслаждаться богатым букетом.

  • Стакан «На скале» — силиконовой основой для ледяных шариков Rock Glass with Ice Ball Maker – прекрасный вариант для любителей холодного алкоголя.
  • Клин Виски – инновационный метод охлаждения напитка, с помощью специальной насадки, образующей целые ледяные конструкции.
  • Хрустальные Waldorf Men’s Bar Crystal  – подарочные наборы с алмазной гранью украсят любой стол и порадуют гостей.
  • Винтажные «Интермеццо» Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass – раритетные бокалы, с цветной каплей.

Стакан Ридель  – в виде цветка чертополоха, на миниатюрной ножке, с изгибающейся кромкой для направления жидкости к концу языка. Изготовлен из хрусталя. Обладает особой прозрачностью. Считается, что этот стаканчик имеет идеальный силуэт для распития виски.

Стакан Маттерхорн – в наборах из двух штук, содержат на основании выступ в виде горной вершины. Оригинальный дизайн позволяет не только пить алкоголь, но и любоваться им. Его по достоинству оценят не только любители, но и коллекционеры.

Хрустальные Schott Zwiesel Titan Crystal Glass –  наборы-классика, выполненные из хрусталя особой прочности. Шотт Цвизель разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Стакан Норлан – изготовлен из двойного стекла по оригинальной технологии. Имеет массивную основу.

Старые Дорсет Double Old-Fashioned – делают из хрусталя ручной огранки. Имеют традиционную форму и толстое дно, отличаются высокой прочностью и прозрачностью.

Iittala Ultima Thule – внешне хрупкая изящная конструкция, заставляющая бесконечно любоваться изысканным цветом, обладает высокой прочностью. Разрешено использование в посудомоечной машине.

Оригинально и необычно смотрятся наборы из графина со стаканами, квадратные тумблеры, бокалы с подсветкой или светодиодными элементами, в виде курительной трубки, черепа,а также с именными надписями.

Как правильно подавать виски?

Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.

Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21оС.

Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя.

В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50о, но это дело личного вкуса.

Производители бокалов

В России и во всем мире ценятся эти компании, зарекомендовавшие себя за много лет.

Spiegelau

Немецкие создатели ресторанной посуды гордятся своей пятисотлетней историей. Продукция изготавливается из хрустального стекла, не содержит свинец, обладает особой прочностью. Разрешено мыть в посудомоечных машинах. Изделия долговечны, сохраняют свой блеск и прозрачность. Бокалы представлены в различных дизайнах, можно выбрать продукцию на любой вкус.

Riedel

Производитель, изготавливающий изделия премиум-класса для разных сортов виски, в том числе и Джек Дениэлс, наборы бокалов для граппы, итальянской виноградной водки. Представлено несколько дизайнов, раскрывающих утонченный шелковистый вкус и аромат напитка. Это название производителя хорошо известно покупателям элитной алкогольной посуды за высокое качество и надежность.

Наборы стаканов для виски bohemia

Чешская компания ценится любителями уникальных товаров. Изготавливаются из хрусталя и стекла, некоторые декорируются золотом или платиной. Прекрасный выбор, как для собственного употребления, так и для подарка.

Ralph Lauren

Бокалы под виски, рома из хрусталя, выполнены в лаконичном стиле с ручным ромбовидным декором. Выбор настоящих ценителей, раскрывают все ноты сложных ароматов и заставляют наслаждаться каждым глотком.

Shtox

Наборы крутящихся бокалов для текилы созданы с применением ручного труда. Оригинальный подарок для мужчин, любителей благородных напитков.

Villeroy и Boch

Их продукция славится немецким качеством и приемлемыми ценами. Стаканы для спиртного можно купить от одной штуки, и собрать свою уникальную коллекцию в классическом стиле. Есть оригинальные варианты с различными орнаментами и тематическими рисунками.

Гусь хрустальный

Производит прекрасные бокалы для бренди, коньяка и виски, отличающиеся высочайшим качеством, изысканным дизайном и демократичными ценами. Достойный выбор украсит стол и станет запоминающимся подарком на любую дату.

Заключение

Существует огромное количество разнообразных форм бокалов для виски. Для того чтобы не ошибиться при выборе, надо запомнить несколько правил:

  • Односолодовый виски готовят из ячменя, и он отличается ярким ароматом. Поэтому бокалы выбирают с широким низом и зауженным горлом, для раскрытия букета и вкуса.
  • Зерновой виски – почти лишен аромата, поэтому бокалы для этого сорта делают небольшого диаметра.
  • Бурбон – изготавливают из кукурузы, имеющий оригинальный аромат, бокалы подходят с широким верхом, чтобы не обжечь носовые пазухи пьющего.
  • Купажированный – смешанный виски. Стаканы для такого сорта чаще используют с прямыми стенками, позволяющими соблюсти баланс вкуса и аромата.

Выбор правильного бокала – это возможность получить максимальное удовольствие от распития благородного алкоголя, способ прекрасно провести время одному или в компании, расслабиться после трудового дня и сделать замечательный, всегда уместный подарок.

Источник: https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/nazvaniya-bokalov-i-stakanov-pod-viski

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран. 

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой.

Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат.

Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов.

Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски.

Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе.

Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа.

Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

Источник: https://bokal.ru/kak-vybrat-pravilnyy-bokal-dlya-viski.html

Ссылка на основную публикацию