Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Топ-5 лучших производителей казанов
1 БИОЛ Самые аутентичные казаны
2 Ситон Лучшее качество чугуна
3 Kukmara Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
4 Mayer&Boch Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
5 Mallony Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка

Казаны, которые давно полюбились нашим соотечественникам, считаются традиционной посудой Средней Азии. Самым известным блюдом является плов, хотя вариантов использования намного больше.

Например, лагман, шурпа, любые виды каш и мяса. Казан имеет уникальную округлую форму, благодаря чему тепло равномерно распределяется по стенкам. Посуда долго удерживает температуру, позволяя еде томиться.

Аутентичные казаны отличает большой вес и толстые стенки.

Мы рассмотрели производителей этой посуды, остановившись на доступных для России. В рейтинг вошли фирмы разных ценовых категорий с положительными отзывами и хорошей репутацией.

Мы обратили внимание и на традиционные чугунные, и на современные алюминиевые казаны. Не забыли уточнить правила ухода за изделиями от каждой фирмы и удобство пользования.

Выделили не только сильные, но и слабые стороны каждой позиции.

5 Mallony

Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

  1. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы
  2. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

Открывает пятерку лучших Mallony, пришедший в Россию в 2004 году и завоевавший доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя.

Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет.

Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

  1. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы
  2. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность.

Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом.

Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой.

Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина.

Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

  1. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы
  2. Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее «нетрадиционной». Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус.

Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются.

С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку.

Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

    Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность.

    Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине.

    Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

    Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает.

    Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу.

    Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

      Самой лучшей мы посчитали фирму Биол, предлагающую аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло.

      Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм.

      Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

      Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов.

      Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой).

      Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

      Источник: http://markakachestva.ru/best-brands/3018-luchshie-proizvoditeli-kazanov.html

      Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный: плюсы и минусы каждого вида

      Казан — полукруглый котелок для приготовления пищи на открытом огне. Для любителей охоты, рыбалки, туристических походов алюминиевый или чугунный казан просто необходим. Не обойдутся без такой посуды и любители восточных кушаний. Только в казане удастся сварить настоящий плов, лагман и другие наивкуснейшие блюда.

      Купить это несложное приспособление можно в любом хозяйственном магазине.

      Однако чтобы приготовление доставляло истинное удовольствие, продукты не подгорали и готовились равномерно, постепенно пропитываясь ароматом специй и бульоном, казан по форме и материалу должен быть максимально приближен к той посуде, которую привыкли использовать в странах Востока.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Чем казан отличается от кастрюли?

      С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.

      От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.

      В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Виды казанов

      В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Форма

      Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.

      С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Объем

      Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Крышка

      Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины.

      Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости.

      Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Материал

      Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:

      1. С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
      2. Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
      3. Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
      4. Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.

      Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Плюсы и минусы

      При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению.

      Читайте также:  Изготовление книжного шкафа своими руками: инструкция, фото идеи

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Казанок из чугуна

      С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.

      Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:

      • Чугун имеет низкую теплопроводность, поэтому долго сохраняет тепло. Такая посуда медленно нагревается, но потом долго и равномерно отдает тепло, в результате чего продукты томятся до полной готовности. Если казанок оснащен крышкой, которая плотно прилегает к основной емкости, то в готовке принимает участие и пар.
      • Чугунная посуда со временем делается только лучше, а готовить в ней с годами становится все приятнее. Объясняется это тем, что изначально пористая внутренняя поверхность со временем забивается жиром, который проникает в поры и образует естественный антипригарный слой. Посуду из чугуна часто передают по наследству.

      Имеются у чугуна и свои минусы:

      • Посуда из чугуна имеет значительный вес. С такой утварью тяжело обращаться в хозяйстве, да и в поход чугунный казанок не захватишь.
      • Металл довольно хрупкий, при неосторожном обращении изделие может разбиться.
      • Внешний вид чугунной посуды оставляет желать лучшего.
      • Чугун подвержен коррозии, посуда может заржаветь.

      Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Казанок из алюминия

      Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.

      Минусы алюминиевой посуды:

      • Высокая теплопроводность материала приводит к тому, что котел быстро нагревается и также стремительно остывает. Это главная помеха для приготовления восточных кушаний.
      • Алюминий — мягкий металл, плохо держит форму, котелок легко помять.

      Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.

      Чтобы не повредить защитную пленку, алюминиевый казан не следует чистить абразивными губками и агрессивными моющими средствами.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      О производителях казанов

      Многие отечественные и зарубежные производители кухонной утвари специализируются на выпуске казанов. Существует несколько фирм, изделия которых стали брендами и стоят довольно больших денег. Но при выборе этого вида посуды не следует ориентироваться только на имя фирмы.

      Лучшую посуду для приготовления на открытом огне делают в тех странах, где ее используют с древних времен, –  в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В России такую посуду делают на Северном Кавказе.

      Выбирая казан, можно ориентироваться на рейтинг по производителям, первые пять мест в котором занимают следующие компании:

      1. Tundra Grill,
      2. Kukmara,
      3. «Камская посуда»,
      4. Forester,
      5. Mayer&Boch.

      При выборе казана надо решить, для каких целей он покупается и как будет использоваться. Несмотря на то, что чугунная посуда имеет лучшие характеристики, в походе или на рыбалке более удобным может оказаться казанок из алюминия.

      Источник: https://womenburg.ru/sovety/3465-kazan-luchshe-alyuminievyj-chugunnyj.html

      Как правильно выбрать казан

      Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными.

      Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое.

      И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

      Вопросы с местом готовки

      Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

      • на бытовой плите,
      • на костре,
      • в духовке,
      • в национальной печи.

      В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение — готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

      В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

      Вопросы по изготовителям

      Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

      Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

      • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
      • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
      • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

      Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести

      При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

      • материале,
      • плотности стенок,
      • объёме,
      • виде дна,
      • наличии крышки.

      Материал казана

      Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

      • прочности,
      • стойкости к деформации,
      • стойкости к окислению.

      Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

      В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

      Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

      Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

      Есть у чугуна и свои слабые стороны:

      • Он хрупок.
      • Обладает значительной массой.
      • Подвержен коррозии.
      • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

      Многие эти минусы исправляются такими методами:

      Как выбрать чугунный казан

      • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
      • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
      • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

      Медные изделия

      Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

      • медь подвержена коррозии,
      • токсичность медных соединений,
      • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
      • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

      Алюминиевое изделие

      Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

      А его главные минусы таковы:

      • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
      • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы Идеальный вариант для похода

      Казаны из эмалированной стали

      Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь. Слабые стороны:

      • Внушительная масса.
      • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
      • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

      Версии с антипригарными покрытиями

      Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

      Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

      Вопросы по объёму

      Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

      По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

      • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
      • Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
      • Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
      • Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
      • Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.

      Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.

      Плотность стенок

      Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

      Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

      Читайте также:  Подушка-сердце: особенности изготовления своими руками

      Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

      Прочие критерии

      Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

      Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

      Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

      Крышка

      Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

      Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять

      Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

      Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

      Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

      Прочие аксессуары

      Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

      В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

      Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

      Заключение

      Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.

      Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-pravilno-vybrat-kazan

      Какой казан лучше выбрать для приготовления пищи на костре и на плите

      Изобретенный в Средней Азии казан давно уже стал кухонной утварью, популярной во многих других странах мира, в том числе и среди наших соотечественников.

      Если его нагреть на огне, растопить в нем жир, обжарить мясо, потом кинуть в него лук и морковь, запереть крышкой овощной пар внутри, после добавить картошку, рис или другую крупу с водой и пропарить все вместе, то в результате выйдет блюдо, устоять перед которым не сможет ни один гурман. Однако все старания кулинара окажутся напрасными, если казан имеет низкое качество и не справляется со своей задачей. Если вы собираетесь обзавестись этой удобной посудой, то вам пригодится информация, какой казан лучше выбрать для приготовления пищи на костре и дома на плите. Мы остановимся на основных характеристиках этой утвари, подскажем, на что обращать внимание при покупке.

      Какой формы казан лучше

      Традиционный казан имеет форму полусферы. Именно такая форма обеспечивает равномерный прогрев на открытом огне. Если вы планируете готовить блюда только на костре, то вам нужен именно полусферический казан.

      Для приготовления на плите нужна утварь, имеющая плоское дно. Для электрических плит лучше всего подойдет утварь, имеющая цилиндрическую форму. Для газовой плиты можно выбрать модель с плоским дном, но с расширяющимися кверху станками, как у традиционного казана.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный

      Казаны выпускают из разных материалов: медные, эмалированные,  чугунные, алюминиевые, из специальных сплавов с антипригарным покрытием.

      Медные и эмалированные популярностью не пользуются, так как стоят достаточно дорого, а желаемого эффекта при приготовлении блюд получить не позволяет. Продаются такие изделия далеко не в каждой посудной лавке.

      Поэтому выбирать обычно приходится между алюминиевой и чугунной утварью. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки

      Чугунный казан имеет следующие преимущества:

      • способствует образованию пара, позволяет готовить блюда в строгом соответствии с азиатскими традициями;
      • долго сохраняет тепло;
      • имеет высокую прочность.

      Чугунные казаны считаются лучшими, но они не лишены недостатков:

      • могут проржаветь;
      • имеют большой вес;
      • выглядят не слишком презентабельно.

      Если вам приходится часто ходить в походы и перевозить (или даже переносить) казан, то целесообразно остановить выбор на алюминиевом. К его плюсам относятся:

      • небольшой вес;
      • невысокая цена;
      • вполне приличный вид;
      • быстрота нагрева.

      Однако по сравнению с чугунным казан из алюминия имеет ряд серьезных изъянов:

      • быстро остывает;
      • может деформироваться;
      • быстро окисляется, образуя вредные вещества и придавая кушаньям металлический привкус (правда, совсем незаметный).

      Для стационарного использования мы бы советовали купить чугунный казан, для походов – алюминиевый.

      Для использования в квартире стоит рассмотреть вариант покупки казана с антипригарным покрытием. Он хорошо сохраняет тепло, хоть и из-за хорошей теплопроводности не способствует образованию пара. Продукты к нему не пригорают, оставаясь более полезными.

      Можно найти составы, подходящие для индукционной плиты (тогда как чугун и алюминий для этого не подходят).

      Единственный недостаток утвари с антипригарным покрытием – невозможность использования их для приготовления блюд на плите, так как керамический или тефлоновый слой от этого разрушается.

      Дополнительно нужно сказать, что толщина стенок у хорошего казана должна быть более 3 мм, иначе он со своими задачами не справится.

      Как рассчитать нужный объем казана

      Объем посуды – тоже важный критерий. Обычно порция еды составляет 0,5 л. Минимальный объем казана рассчитывают по формуле: v=n/2+2 л, где v – объем казана, n – число едоков. Другими словами, вам нужно число участников пикника разделить пополам и прибавить к этому значению 2 литра. В результате вы узнаете, каким должен быть казан, чтобы приготовленной в нем еды хватило на всех.

      Если не хочется считать, то можете ориентироваться на следующие данные:

      • посуда емкостью от 3 до 4,5 л подойдет для семьи из 2-4 человек;
      • казан объемом 5-7 литров сможет накормить многодетную семь или компанию из 6-10 человек;
      • казан вместимостью 8-15 л подойдет для большой компании;
      • утварь на 20-25 л нужна только для учреждений общепита или корпоративных вечеринок, в быту такие казаны обычно не используются.

      Рассчитывая объем казана, стоит понимать, что кто-то из участников пикника может захотеть добавки, поэтому готовить лучше с запасом, каждого едока считая за двоих.

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Нужна ли для казана крышка и какая

      Чаще всего казаны продаются уже с крышками из того же материала, что и сам корпус посуды, или со стеклянными.

      Это связано с тем, что этот элемент необходим для приготовления блюд в казане по большинству традиционных рецептов, таким как плов, бигус, шурпа, гречка по-купечески и другие.

      Причем крышка должна быть точно такого же диаметра, как сам казан, чтобы обеспечивать плотное прилегание, и тяжелой, чтобы пар не мог ее приподнять.

      • Некоторые казаны комплектуются крышками в форме сковороды, которые могут использоваться в качестве этой утвари. Это удобно.
      • Через прозрачные крышки удобно наблюдать за ходом приготовления пищи, но для готовки блюд на костре их обычно не используют.
      • Для больших полусферических казанов удобно иметь две крышки разного диаметра. Той, что поменьше, можно прикрывать еду, находящуюся на дне, когда она готовится в небольшом количестве.

      Если ваш казан не укомплектован крышкой, ее можно подобрать тут же, чтобы быть уверенным, что она подойдет по размеру.

      Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре и на плите.

      Сколько стоит казан, и какие производители этой утвари считаются лучшими

      Стоимость казана зависит от материала, из которого он изготовлен, толщины стенок, размера, известности производителя. При покупке желательно иметь возможность сравнить несколько вариантов (чем больше, тем лучше), узнать, как оценивают товар те,  кто приобретал его до вас.

      Такую возможность дают специализированные лавки и Интернет-магазины. Например, широкий выбор казанов предлагает один из флагманов интернет-торговли магазин «беру!». На тот момент, когда мы мониторили в нем цены, стоимость казанов колебалась от 699 до 4480 рублей с учетом осенних скидок.

      Но на рынке в целом разброс цен еще более заметен, и стоимость казана может доходить до 10 тысяч рублей.

      Алюминиевые казаны редко стоят дороже 3-3,5 тысяч рублей, чугунные обычно стоят в пределах 2-5 тысяч рублей. Самой дорогой является утварь со специальным покрытием.

      • Традиционно считается, что лучшие казаны производятся в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, то есть на родине этих изделий. Цены на товары этих производителей обычно бывают более или менее демократичными.
      • Хорошими считаются казаны российского производства. Цены на них тоже не сильно кусаются.
      • Самыми дешевыми бывают китайские казаны, но их качество часто соответствует цене. Из-за этого многие отказываются от покупки китайских казанов, и совершенно напрасно. Если изделие соответствует перечисленным выше требованиям, то оно будет справляться со своими задачами и прослужит долго, даже если оно произведено в Китае.

      В заключение добавим, что хорошо зарекомендовала себя чугунная и алюминиевая посуда Tundra Grill (Россия), Kukmara (Россия), Forester (Россия), Mayer&Boch (Германия), Myron Cook (Китай), Peterhof (Гонконг), Bohmann (Австрия), Satoshi Kitchenware (Япония), Zillinger (Австрия), «Камская посуда» и «Добрыня».

      Казан не будет лишним ни на одной кухне. Особенно часто им будут пользоваться любители плова, шурпы, бигуса и других подобных блюд. Он может послужить альтернативой чугунка или котелка. Незаменима такая утварь и для приготовления пищи на природе.

      Однако даже казан может оказаться бесполезным, если окажется низкого качества или неподходящим для ваших целей.

      Изучив приведенные выше критерии выбора, вы сможете обзавестись популярной среднеазиатской посудой, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

      хозяйке на заметку

      Читайте также:  Отмываем жир с кухонной мебели: магазинные и народные средства

      Источник: https://www.dom-7ya.ru/kakoj-kazan-luchshe-vybrat/

      Плюсы и минусы алюминиевого казана — отличия от чугунного

      Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы

      Содержание:

      1. Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли
      2. Виды казанов
      3. Чем алюминиевый казан отличается от чугунного
      4. Какой материал лучше чугун или алюминий? Плюсы и минусы

      ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО КАЗАНА. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЗАН ОТ КАСТРЮЛИ

      Казан — традиционная посуда народов Средней Азии, которая используется для приготовления плова, шурпы, лагмана и других блюд.

      Особенность, отличающая его от кастрюли — округлая форма, которую удобно ставить в открытый огонь. Толстые полусферические стенки дольше держат тепло, равномерно разогреваются и позволяют блюду «томиться».

      Казан можно установить по-разному: на треногу, которая «стоит» в костре или на камнях, под которыми будет гореть огонь. Если рассматривать современные варианты существуют специальные печи.

      ВИДЫ КАЗАНОВ

      Для человека, который только начинает выбирать себе казан и смотрит их в лавке или в интернете, может показаться, что они все одинаковые. Но это не так. Посуда может отличаться по объёму, материалу, форме. И, чтобы выбрать по-настоящему подходящий Вам казан, нужно учитывать все нюансы.

      По форме казаны можно поделить на классические и с плоским дном.

      Классический казан выполнен в форме полусферы и, как правило, используется для готовки на костре. Такая форма отлично подойдёт тем, кто любит походы, рыбалку и активный отдых. Что может быть вкуснее, чем плов на привале?

      Казан с плоским дном будет идеален для тех, кто хочет наслаждаться вкусной едой, не выходя из дома. Такая модель появилась не так давно, но прочно утвердилась на рынке из-за удобства: в ней можно готовить на обычной плите.

      Объём казана не влияет на качество блюда, главное, чтобы в ёмкости оставалось свободное место для перемешивания продуктов.

      Рассчитать необходимый объём посуды можно по количеству «едоков»:

      1. Для 2-3 человек — 3-5 литров.
      2. Для 5-6 человек — 7-8 литров.
      3. Для большой компании — 15-20 литров.

      Крышки, как и казаны бывают из разных материалов. Чаще всего встречаются алюминиевые, чугунные и деревянные. На самом деле, не принципиально из чего будет выполнена крышка, куда важнее, как плотно она прилегает к краям ёмкости. Поэтому самое важное — проверять, чтобы крышка идеально подходила по диаметру к казану, иначе необходимого эффекта не получится.

      Толщина стенок — очень важный фактор, который нужно учитывать при выборе. Он показывает, насколько хорошо казан будет держать тепло. Также, этот параметр напрямую зависит от материала, из которого сделана посуда:

      Алюминиевые казаны имеют большую теплопроводность — быстро раскаляются и остывают, поэтому нужно выбирать толщину стенок ближе к 1 см. В таком случае можно будет не так сильно беспокоится, что еда пригорит.

      Чугунные же казанки менее теплопроводны, поэтому дольше остывают. Для них стандартной толщиной будут 2-4 мм.

      • ЧЕМ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧУГУННОГО
      • Самыми распространенные материалы, из которых отливают казаны — алюминий и чугун, но также существуют изделия с тефлоновым покрытием и медные казанки.
      • Самые современные — казаны с тефлоновым и эмалированным покрытием.
      1. Такую посуду нельзя использовать на открытом огне.
      2. Также не рекомендуется изделие сильно нагревать — покрытие может отслоиться и попасть в еду.
      3. Помешивать еду в такой посуде нужно специальной лопаточкой.

      Медные казаны чаще всего используются жителями Азербайджана и Узбекистана. Этот материал не пользуется популярностью, так как плохом держит тепло, подвержен коррозии и трудно отмывается после приготовления.

      Традиционными считают казанки из чугуна. Как мы уже поняли, они дольше сохраняют температуру и долго равномерно распределяют тепло, но являются самыми тяжелыми из всех видов казанов.

      Алюминиевые модели будут более легкими и недорогими и больше подойдут например для походов. Есть миф, что в алюминиевой посуде еда чаще пригорает. На самом деле это не так. Просто нужно понимать теплопроводность материала и не ставить его на слишком большой огонь на долгое время.

      КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

      Плюсы:

      1. Долго сохраняет температуру, позволяет блюду «томиться» за счёт равномерно распределяемого тепла.
      2. Время не портит чугун.
      3. Чем больше в нем готовишь, тем вкуснее становятся блюда.
      4. Это происходит из-за того, что пористая поверхность со временем заполняется жиром образуя естественную антипригарную защиту.
      5. Такие изделия часто передаются по наследству.

      Минусы:

      1. Значительный вес.
      2. В поход такой казан взять можно, но нести придётся тому, кто провинился. Да и хозяйке может быть тяжело передвигать такую посуду по кухне.
      3. Несмотря на вес, это хрупкий металл и он может расколоться.
      4. Чугун может заржаветь.
      5. Довольно долгий процесс прокалки изделия.
      6. Перед применением нужно будет подготовить посуду.

      Плюсы:

      1. Легкий вес.
      2. Недорогая стоимость в сравнении с чугуном.
      3. Простой процесс подготовки к работе.

      Минусы:

      1. Металл быстро остывает. Это может быть помехой для приготовления определенных блюд.
      2. Алюминий — мягкий материал и может погнуться.

      Мы не можем однозначно сказать, какой казан будет лучше алюминиевый или чугунный. Главное это решить — для чего Вы собираетесь его приобрести и как использовать.

      Вам так же будет интересно

      Источник: https://prokazan.site/pljusy-i-minusy-aljuminievogo-kazana-otlichija-ot-chugunnogo/

      Сравнение узбекского казана и казана Ситон — какой лучше?

      Казан — традиционный азиатский литой металлический котел с полукруглым дном. Такую посуду по большей части используют в среднеазиатской кухне. Плов, басма, лагман — это невероятно вкусные блюда и все они готовятся традиционно в чугунном казане — эталоне азиатской кухни.

      Все волшебство чугуна заключается в коэффициенте теплоотдачи,  по сравнению с другими металлами, он довольно низкий, благодаря этому не продукты не “сгорают”.

      Узбекские казаны самые лучшие? Посмотрим!

      Бытует мнение, что они самые лучшие, но действительно так ли это? Оригинальные узбекские чугунные казаны производятся в Намангане (второй по величине город Узбекистана).

      Чаще всего из преимуществ выделяют толстые стенки, благодаря которым тепло при готовке сохраняется намного дольше, чем у посуды других производителей. Также покупателей очень радует тот момент, что в комплекте с ним идут крышка и шумовки, но большой ли это плюс?

      Комплектация узбекского казана из Намангана

      Наманганские казаны идут в комплекте с алюминиевой крышкой. Она быстро нагревается, не забирая слишком много тепла у блюда, а также конденсата будет меньше, чем если бы вы использовали чугунную.

      Но! На всех сайтах-продавцах написано, что эти крышки изготавливаются вручную и там же, что они неплотно прилегают к посуде и имеют грубую обработку.

      Конечно, вы можете “допилить” все сами, но вы ведь заплатили деньги не для того, чтобы ломать голову над такими вещами.

      Что касается шумовок, можно сказать лишь одно: “Мелочь, но приятно”.

      Плюсы и минусы 

      Также, большим преимуществом считается ручная работа. Узбекские казаны изготавливаются в песчаных формах, а это значит:

      1. Качество готовых изделий будет довольно низким. Это связано в первую очередь с тем, использование такой технологии не может гарантировать того, что в жидкий сплав не попадут посторонние включения. 
      2. Хрупкость посуды. При литье в песчаные формы весьма бурно происходит газообразование, особенно этот процесс, проявляет себя при литье во влажные формы. Несмотря на все свои качества, чугун — это хрупкий материал, из-за сильного удара или падения с достаточной высоты емкость может просто-напросто расколоться.
      3. Перепады толщины стенок. Это чревато неравномерным прогревом поверхности.
      4. Геометрическое несовершенство. Хороший и качественный казан должен иметь правильную сферическую форму. Округлой форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг, и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность. 
      5. Шлифовка. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, эта шлифовка может скрывать сварочные швы (в случае, если на казане появились трещины, брак могут просто скрыть и зашлифовать), а определить его наличие вы сможете только в процессе эксплуатации.

      Как выбрать казан

      1. Хороший казан имеет шарообразную форму.

      Как проверить? Крышку такого же диаметра опускаем ребром в казан. Если она полностью прилегает, то казан правильной формы. 

      Способ 2: кладем на дно круглое блюдо немного меньшим диаметром, берем листик бумаги и пытаемся просунуть бумагу в щель между стенками казана и блюдом. Если бумага не проходит, то это отлично (допустимы 1-2 мм расстояния).

      1. Выбираем средний литраж — 12-22 литра. Это самый оптимальный для большой компании!
      2. Если есть возможность купить казан в комплекте с оригинальной крышкой — покупайте! Заводская крышка полностью его закрывает, тем самым при готовке вы сможете все ИДЕАЛЬНО протушить.

      А сейчас ответим на самый популярный вопрос!

      Является ли вес и толстые стенки большим преимуществом?

      Не особенно. Да, теплоемкость больше, способность нагреть большее количество воды. Но по сравнению узбекского, например, с украинским от Ситон, эта разница составляет 1-2 %. Стоят ли эти 2% Вашей уверенности в том, что казан из качественного чугуна, в нем нет дефектов и он прослужит Вам и Вашим детям?

      Я так не думаю.

      Чугунные казаны Ситон 

      Ситон — это украинский производитель чугунной посуды, крупнейший на территории СНГ.

      Вся продукция отливается в металлических формах, а это означает:

      1. идеальная сферическая форма;
      2. отсутствие брака в виде трещин, наплывов и посторонних включений в сплав;
      3. равномерная толщина стенки без перепадов;

      Думаю, стоит упомянуть о технологии обработки такой посуды. После отливки, ее неоднократно окунают в масло — это обеспечивает повышенную коррозийную стойкость и улучшает антипригарные свойства посуды.

      • В комплекте с казаном вы можете приобрести оригинальную чугунную  крышку и треногу для готовки на костре.
      • Посуда Ситон подходит для любых видов плит, в том числе индукционной, а также для печи и открытого огня.
      • Где купить чугунный казан Ситон в Гродно, Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске?
      • В “Корпорации К Два” вы можете выбрать посуду из чугуна на любой вкус!
      • Прямой дилер
      • Грамотная консультация, вежливые специалисты
      • СКИДКИ от объема покупки
      • Доставка курьером ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ

      Приезжайте в наш шоу-рум по адресу: г. Гродно, ул. Пучкова, 31 или звоните по телефонам: +375(44)578-99-22 +375(29)578-99-22.

      Звоните в любое время, мы работаем без обеда и выходных!

      Источник: http://k2k.by/poleznoe/interesnye-stati/sravnenie-uzbekskogo-kazana-i-kazana-siton-kakoj-luchshe.html

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector