Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Вступление

Все мы любим посещать рестораны и кафе или возможно у вас имеется свой минибар, и посему, для общего развития и пользы дела важно знать, какие бокалы для каких напитков предназначены.

Такое разнообразие барной посуды появилось неспроста, потому как это разнообразие растет параллельно с разновидностями напитков, спиртных и безалкогольных.

Напиток поданный в правильной барной посуде даст возможность раскрыть все вкусовые качества и букет напитка, позволит насладится ним, а потому, незамедлительно приступим к разбору полетов.

Винные бокалы

Бокалы винные делятся на четыре категории – для красных вин, белых, розовых и сладких.

Для вина красного бокалы имеют объем от ста восьмидесяти до трехсот миллилитров, пузатой, приземистой формы с узкой горловиной.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для белого вина имеют более вытянутую форму с горловиной пошире. Объем варьируется от ста пятидесяти до двухсот шестидесяти миллилитров.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для розового вина похожи на те, которые предназначены для белых, единственным отличием является расширенная, слегка изогнутая наружу горловина бокала. Объем их, чаще всего, от двухсот до четырехсот миллилитров.

 Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для сладких вин бывают объемом от двухсот до трехсот миллилитров. По форме менее пузатые чем бокалы для белого и красного вин с горловиной чуть уже донышка.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для шампанского

Бокалы флют и трампет предназначены для игристых вин и коктейлей в составе которых — шампанское. Флют имеет более узкую горловину и округлую форму, трампет — более широкую горловину.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокал чаша – еще одни вид бокалов, предназначенный для игристых вин, аперитивов и коктейлей со сливками.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для крепких напитков алкогольных

Коньячный бокал – который так же называют коньячной рюмкой или снифтером – бывает объемом от двухсот шестидесяти до трехсот шестидесяти миллилитров. Используется для подачи коньяка, молодого армаяка, бренди, текилы. Бокал имеет пузатую форму с узковатым горлышком на короткой ножке.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокал для виски – именуемый так же глинкерном, имеет объем сто семьдесят миллилитров и предназначен только для означенного напитка.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Порт-бокал или мадерная рюмка – предназначены для крепленых вин и вермутов имеют обычно небольшой объем – восемьдесят – сто пятьдесят миллилитров.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Рюмка арманьячная – предназначена для коньяка и арманьяка, имеет необычную форму, которая сочетает в себе пузатое донышко и вытянутую горловину. Объем варьируется от ста шестидесяти до двухсот сорока миллилитров.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Ликерная рюмка – отличается небольшим объемом в сорок – сто двадцать миллилитров, имея длинную ножку. В данных бокала подают ликеры и коктейли, с этим напитком в составе.

Рюмка для водки — в современном мире имеется несколько вариантов, в зависимости от заведения. Объем обычно не превышает девяносто миллилитров.

Бокалы и рюмки для коктейлей

Бокал Ник и Нора – используются для коктейлей с мартини. Имеют объем от ста пятидесяти до ста восьмидесяти миллилитров.

Бокал пусс-кафе – предназначены для приготовления коктейлей слоистых, десертных. Объем – сорок – сто восемьдесят миллилитров.

  • Бокал сауэр – используется для коктейлей сауэр (пуншей, состав — сахарный сироп, лимонный сок и алкогольная составляющая, лед) Объем не превышает сто миллилитров.
  • Шот – одна из разновидностей стопок, в которых подают слоистые коктейли, граппу, водку и текилу.
  • Бокал для коктейля Маргарита —  известный многим по излюбленному коктейлю и необычной форме бокала.
  • Так же для коктейлей используются стаканы разной формы и объемов, в составом которых является —  лед, соки, спиртные напитки и сиропы.

Бокалы для пива

Как не странно тоже достаточно разнообразны, для каждого вида пенистого напитка существует свой. В общем они делятся на кубки, кружки, стаканы и фужеры. Если вам интересно прочесть более подробно об отдельном виде, оставляйте в х свои пожелания.

Бакалы для горячих напитков и б/а напитков

Стакан латте – используется для приготовления кофейных коктейлей, кофе Латте. Имеет объем — сто пятьдесят, триста миллилитров.

Бокал Айриш-кофе – используется для приготовления айриш-кофе, грога, глинтвейна, чая, горячего шоколада. Объем бокала варьируется от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров.

И это, дорогие читатели, еще не все описанное из барной посуды, в статье указаны основные и часто используемые, о которых желательно знать каждому. На этом все, желаю вам хорошего настроения и побольше праздника в вашей жизни.

До встречи!

mysmartbuy.ru

Источник: https://mysmartbuy.ru/vidyi-bokalov-dlya-napitkov/

Каждому напитку — свой бокал

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!»

Фридрих Зигель ,известный винный критик.

Что такое хрусталь и чем он отличается от стекла

Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.

Хрусталь — это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.

Что такое хрусталь

Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% окисида свинца. Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала — все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.

Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед».

Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия.

Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.

В чем отличие хрусталя от стекла

Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.

Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.

Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.

Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.

Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.

Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия.

Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке.

Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.

Функции размера и формы

Посуда для алкоголя может иметь различную форму: яблокообразную, тюльпанообразную, прямую, развернутую. Например, яблоко — и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В них наливают густые, выдержанные вина. От формы бокала зависит направление напитка в нужные зоны вкусовых рецепторов во рту.

Например, «сладкая» зона языка – это его кончик, а «горькая» – задняя часть. «Кислая» и «соленая» области находятся посередине. Форма бокала вынуждает нас держать голову так, чтобы пить было удобнее. Широкие и открытые бокалы заставляют делать небольшие глотки, а из узкого бокала приходится пить, запрокидывая голову.

Так напиток попадает в разные вкусовые зоны.

Значение имеет форма не только самого бокала, но и его ножки. У бокалов для теплых напитков высокая прямая ножка. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для охлажденных напитков и вин.

Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие.

Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи – цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами.

Самые тяжелые запахи – алкоголя и дерева – остаются на дне.

Читайте также:  Одноразовые формы для выпечки: производство бумажных и из фольги, как использовать алюминиевые, нужно ли смазывать для кексов

Декантер

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать
Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.

Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.

Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать
Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы, фужеры и рюмки для вина

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.

По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.

Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными.

Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы.

Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.

Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму.

Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины.

Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для шампанского

Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка.

Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка.

Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.

На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке.

Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро.

Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.

Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.

Бокал для мартини

Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.

Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого — «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде.

Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить.

Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку.

Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Хайбол

Хайбол (highball) — один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.

Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.

Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую

Виды бокалов и их применение

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

Источник: http://www.neman.by/glass/about-us/kazhdomu-napitku-svoy-bokal/

Как выбрать бокалы для вина

Вино выбрали. Пора пить! Какая разница, из чего. Да хоть из чашки или пластикового стаканчика: хорошее вино останется хорошим вином. Как бы не так.

Попробуйте выпить любимое вино из чашки. А теперь — из граненого стакана. Теперь из рюмки. И, наконец, из бокала. Даже без особых профессиональных навыков увидите разницу. Кажется, вкус тот же самый, но все-таки что-то не то.

Наше восприятие вкуса зависит от того, на какую зону языка попадает напиток или еда. Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка, кислый — боками, горький — задней частью, а соленый — всей поверхностью. Правильно подобранный бокал сделает вкус и аромат вина ярче, а неподходящий — подчеркнет недостатки.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Зачем крутить бокал

В фильмах герои часто крутят вино в бокалах. Это нужно, чтобы раскрыть  аромат и вкус молодого вина и оценить текстуру. Крутить бокал нужно несколько секунд плавными движениями.

Аромат. Вдохните аромат из неподвижного бокала, а уже потом покрутите, чтобы почувствовать разницу. Аромат поднимется над вином, и вы сможете полностью насладиться букетом.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Вкус. Вращение бокала с вином — миниатюрная декантация, насыщение вина кислородом. Танины, которые отвечают за горечь вина, соединяются с кислородом, «разбавляются», вино становится мягче на вкус.

Текстура. Когда бокал вращают, на внутренних стенках остаются капли вина. Их еще называют ножками. Если капли стекают медленно, вино вязкое, полнотелое, если быстро — легкотелое.

Чтобы раскрыть вино и полностью им насладиться, ценители пьют его из правильных бокалов. Разберемся, какие бокалы нужно купить в первую очередь и для какого вина они подойдут.

Для красных вин

Красное вино пьют из бокалов Бордо и Бургундия. Чаша Бордо — узкая, а чаша Бургундии напоминает шар.

Бокалы Бордо подходят для насыщенных вин, как Каберне Совиньон или Мерло. Чаша этого бокала высокая, ее объем — не менее 600 мл. В такой чаше вино проходит длинный путь до носа и рта и успевает гармонично раскрыть вкус и аромат.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы Бургундия используют для сложных вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Из таких бокалов пьют, например, Пино Нуар, Мальбек и Мерло. Чаша бургундского бокала широкая и не очень вытянутая. Широкий ободок компенсирует повышенную кислотность вина: на передней части языка оно сначала раскрывает яркие фруктовые ноты и только потом проявляет кислинку на боках.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Для белых вин

Бокалы для белых вин напоминают по форме Бордо, но их чаша меньше — до 350 мл, а ножка — длиннее. Белые вина подаются охлажденными, и небольшой объем бокала помогает сохраняться оптимальную температуру.

Читайте также:  Как накрахмалить белье в домашних условиях: проверенные рецепты

Многие белые вина отличаются повышенной кислотностью. Чем больше кислотность вина, тем уже и выше должен быть бокал, чтобы вино «обошло» боковые части языка. Поэтому Рислинг и Совиньон Блан пьют из зауженных кверху бокалов: так его вкус не кажется слишком резким. А Шардоне — из бокалов с широким краем, чтобы прочувствовать кислоту этого сорта.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Для игристых вин и сладкого шампанского

Для игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Обратите внимание на углубление на дне: оно делает струйки пузырьков тонкими и устойчивыми. Игристые вина пьют холодными. Поэтому ножки у этих бокалов очень длинные. Держать бокал за чашу нельзя, чтобы не нагревать вино.

У бокалов для игристых вин две разновидности — Флют и Мария-Антуанетта.

Флют. У флюта или «флейты» чаша постепенно расширяется вверх, а затем снова сужается. В такой чаше пузырьки ударяются о стенки бокала, получаются в меру резкими и создают красивую игру, которая радует глаз.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Мария-Антуанетта. Традиционно он считается «женским», потому что пузырьки здесь получаются мягкими, и вино переходит в разряд тихих. Чаша Мария-Антуанетта похожа на вазочку для варенья — широкая и круглая. Осадок вина оставался на дне бокала. Это было особенно важно в те времена, когда игристые вина не фильтровали.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Для десертных и розовых вин

Бокалы для десертных и розовых вин напоминают по форме раскрывшийся тюльпан: у них шарообразная чаша, которая сужается к середине и вновь расширяется к ободку. Это важно, потому, что в десертных и розовых винах содержится высокая доля спирта. Через расширенный ободок пары спирта быстро улетучиваются, и вино раскрывает свой истинный вкус.

Такие бокалы нужны, например, для Мускатных и Токайских вин, которые отличаются характерным насыщенным ароматом с нотами меда и изюма.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Для крепленого

Портвейн, херес и бренди пьют из снифтера. У него толстое дно и массивная короткая ножка, которая сильно сужается кверху. Крепленые вина полностью раскрываются от тепла, поэтому чаша бокала удобно ложится в ладонь. Объем чаши снифтера немаленький — 260–390 мл, но заполнять его нужно примерно на четверть — до края широкой части бокала.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Универсальные варианты

Бокалов много — на любой сорт вина. Но не стоит покупать все, достаточно трех универсальных вариантов.

Бордо. Из него пьют все сорта вин: красные, белые, розовые. Размер чаши этого бокала не слишком маленький — вину есть где «подышать», и не слишком большой — вкус и аромат напитка не рассеивается.

Бокалы под шампанское. Во Флюте будет уютно игристым винам любой ценовой категории.

Снифтер для «тяжелой артиллерии». Он подойдет для крепленых вин и коньяка.

Эти бокалы — как базовый гардероб. Если любите пить вино, сначала купите именно эту троицу. А как войдете в азарт и вкус, подберете бокалы для всех любимых сортов.

Источник: https://KupimVamVino.ru/blog/post-kak_vybrat_bokaly_dlya_vina/

Виды бокалов для вина – формы, применение

Вкус вина напрямую зависит от той посуды в которую его наливают.

Если один сорт вина разлить по разным сосудам, например, в рюмку, стакан или бокал, вкус и аромат его будет существенно отличаться.

Красное вино полноценно раскрывает свой «букет» именно в модели с объемной чашей, а для подачи шампанского используются фужеры вытянутой формы. Какие основные виды бокалов для вина существуют?

Из чего изготавливают посуду для напитков?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью.

Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале.

Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Чем отличается бокал от фужера?

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалом принято считать любой тонкостенный сосуд разных форм, в котором подают напитки. В первую очередь это касается разных видов вина, коктейлей, обычной воды, соков, пива.

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке. Само слово фужер (fougère) пришло из Франции. Сосуд был назван в честь французского города – Fougères, где производилось фужерное стекло. Отсюда следует, что фужер является одним из видов бокалов. Поэтому фужеры для шампанского и бокалы для шампанского одно и то же.

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши.

Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо.

Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши.

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту.

Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы.

Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использоватьДля десертных и крепленых

Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.

Бокалы для шампанского

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина.

Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх.

Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использоватьФормы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — принято из чаш-фужеров с шампанским строить башни.

На что обращать внимание при выборе бокалов?

При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует «свою» особую форму.

При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.

При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Базовый комплект бокалов считается: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Еще хочется упомянуть о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокал, который имеет классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самым большим (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При сервировке стола ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

Читайте также:  Как сделать складной столик для дома и дачи своими руками

Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.

Источник: https://posudapp.ru/steklo/vidy-bokalov-dlya-vina

Рюмка лафитная фото

Искать в успешных завершенных Продать! На сайте: вчера, в С помощью данной формы Вы можете задавать вопросы продавцу о состоянии товара, условиях оплаты, доставки и т. Запрещается передавать контактную информацию через эту форму.

Поиск данных по Вашему запросу:

Схемы, справочники, даташиты: Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сделано в СССР. Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники

Лафитники хрустальные

Лафитник — это слово, которое уже достаточно давно утратило свое первоначальное значение. Происхождение его связано с названием французского красного вина «Шато Лафит», которое было очень популярно в 19 веке в России.

Позднее, лафитная рюмкка — уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке , подразумевают конусообразную рюмку от 25 до грамм.

У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.

Сбросить фильтр. Доставка и самовывоз Выставочный зал Оптом Контакты Личный кабинет. Регионы: 8 Прочее Декоративные вазы Подсвечники.

Бокалы для вина для красного вина для белого вина для шампанского для коньяка для бренди для пива для мартини для воды для коктейлей для виски Фужеры для вина для красного вина для шампанского для воды.

Рюмки Граненые Лафитники для вина для водки для коньяка Стаканы для подстаканников для виски для коктейлей для вина для воды и сока Турецкие Армуды восточные Блюдца для стаканов Стопки для водки.

Вазы для фруктов на ножке из цветного хрусталя Вазы для конфет на ножке из цветного хрусталя Вазочки с крышкой.

Подобрать по материалу из хрусталя из цветного хрусталя из стекла из металла Подобрать по видам блюд варенье икра, закуски конфеты лед, салфетки мороженое, крем салаты сахар, соль, специи рыба, селедка, нарезка фрукты.

Наборы подарочные с 1-м подстаканником с 2-мя подстаканниками с подстаканниками на подносе По материалу Никелированные Позолоченные Медные Латунные Посеребренные.

Художественное литье ручная работа Подстаканники под гравировку Коробки и футляры Стаканы для подстаканников Чайные ложки Подносы. Колокольчики Шкатулки Цветы. Пепельницы Подсвечники Эксклюзивные изделия. Подарочные наборы из хрусталя с подстаканниками. Наборы для напитков для коньяка для виски для вина. Все скидки и акции Распродажа остатков Изделия с уценкой.

Рюмки Граненые рюмки Лафитники Лафитники хрустальные Лафитник — это слово, которое уже достаточно давно утратило свое первоначальное значение. Сортировать по умолчанию популярности увеличению цены уменьшению цены новизне названию.

Подобрать по параметрам Объем. Количество в наборе 6 шт. Материал Стекло Хрусталь. Перейти в корзину В корзине : 0 товаров на сумму 0 руб. Москва, 1-й Варшавский проезд, д. Да Нет, выбрать другой.

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Из чего пьют напитки, виды бокалов и рюмок

Лафитники — необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному вину Шато Лафит.

Со временем их больше стали использовать для водки, но название так и осталось. Французский регион Бордо славился виноградниками коммуны Пайяк.

Семейство Ротшильдов приобрело виноградники в году, и с тех пор в полном названии на бутылках указывалась их фамилия.

Рюмка широкая. Подробная ​Лафитные рюмки для вина, фото 2 Лафитные рюмки для вина и других алкогольных напитков средней крепости, .

Лафитник что это

На заметку! Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц.

Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой. Еще по теме! Виды столовой посуды Виды столовых приборов Виды посуды по назначению и материалу. Интересного общения — для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере :. Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет мл, но может быть и значительно больше. Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху.

Посуда для напитков – —

Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать

Практически любой праздник не может обойтись без рюмок и бокалов. И если из последних можно пить алкогольные и безалкогольные напитки, то рюмки предназначены исключительно для алкоголя. Абсолютно у всех есть дома минимальный набор рюмок, но если же их нет, то мы предлагаем Вам купить стеклянные рюмки в Минске. Вы можете пойти по магазинам города, где продается посуда и долго искать подходящий вариант рюмок.

Главная Адреса магазинов Контакты Оптовикам.

Граненая рюмка на ножке

Стопки и рюмки, бокалы и стаканы, лафитники и чарки, кидушные стаканчики и шот-дринки — каких только нет разновидностей для питья, распития и выпивки.

Небольшой экскурс в историю посуды, надеюсь будет интересно! Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан — и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки.

По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры. Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов — братина. И переходим к рюмкам.

Рюмки и стопки

Персональная информация, предоставляемая Вами при регистрации или во время совершения покупки: телефон, e-mail, имя и фамилия, адрес доставки. Данные, передающиеся автоматически при посещении сайта: IP-адрес, информация о браузере, продолжительности пребывания на сайте, адрес сайта, с которого был осуществлен переход и т.

Для предоставления услуг регистрации, оформления заказа, осуществления доставки и т. Для информирования о статусе заказа, новых акциях и предложениях, в том числе посредством e-mail. Для улучшения качества работы сайта, оценки его удобства и пользы, анализа эффективности продуктов и услуг.

Для осуществления акций, конкурсов при условии Вашего участия в них.

Позднее, лафитная рюмка — уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в.

Как подобрать бокалы для вина

Искать в успешных завершенных Продать! Натюрморт с тыквой, помидорами и яблоками. Торги по данному товару уже завершены. На сайте: вчера, в

Хрустальные рюмки (лафитники) для водки

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рюмка из гильзы Flugzeugabwehrkanone 30 38 В формате 4K

Без посуды для напитков не обойтись, особенно в наше время разнообразия всевозможных соков, компотов, алкогольных напитков и коктейлей. У каждой посуды свое предназначение. Чем отличается фужер от бокала или стопка от рюмки, давайте разбираться в этой статье. Итак, стопка является стаканчиком без ножки, предназначенной для распития алкогольной продукции. Английский аналогичный столовый предмет называется шот.

Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета.

Лафитная рюмка Roland 12,8 см

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Но мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков — Михаила Булгакова, Ильфа и Петрова, Анатолия Беляева. Речь идет о знаменитом лафитнике.

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.

Сегодня в мире существует множество напитков как крепких, так и безалкогольных — есть из чего выбрать. Одними из самых популярных напитков в мире являются пиво и вино, история создания которых уходит своими корнями в далекое прошлое. И для каждого напитка была создана своя чаша, потом бокал.

Источник: https://all-audio.pro/c3/prays-listi/ryumka-lafitnaya-foto.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector