Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям.

При этом неизменными остались все достоинства керамических изделий: высокая теплоемкость, экологичность, способность долго сохранять блюдо горячим. Ка выбрать хорошую кастрюлю из керамики с учетом своих задач и потребностей? Что учесть при покупке?

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке.

Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла.

По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает.

Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

  • Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
  • Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
  • требуют использование рассекателя пламени для защиты.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Читайте также:  Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья: как отмыть, как убрать, как удалить нагар

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Важно:

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-keramicheskuju-kastrjulju-dlja-gazovoj-plity-i-duhovki/

Можно ли готовить на керамической плите или газовой плите в керамической посуде

На прилавках магазинов вы можете встретить кастрюли, сковородки и другую посуду с керамическим покрытием. Разберёмся, что они собой представляют, насколько функциональны и какие недостатки и преимущества есть у товаров с таким покрытием. А также рассмотрим правила пользования данного вида посуды и особенности ухода и чистки изделий с керамическим покрытием.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Что такое керамическое покрытие

Говоря о керамической посуде, люди часто путают её с глиняными изделиями. Керамическое покрытие на самом деле не имеет ничего общего со всеми известной керамикой. У неё совсем другой способ изготовления, не схожий с гончарным искусством. Своё название оно получило вследствие схожести набора качеств изделий.

Для изготовления посуды с таким покрытием используется технология под названием «золь – гель». Используемые материалы для изготовления керамической посуды:

  • Кремний,
  • Хлор,
  • Песок,
  • Камень,
  • Вода.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Благодаря такому соединению образуется антипригарное покрытие, схожее с жаропрочным стеклом.

Недостатки керамического покрытия

Недостатка у такой посуды два:

  • Небольшой срок службы в сравнении с другими изделиями,
  • Склонность к образованию трещин вследствие температурных перепадов.

Положительные стороны

Рассмотрим также и положительную сторону:

  • Хорошие антипригарные качества,
  • Лёгкость в чистке,
  • Выдерживание высоких температур,
  • Небольшой вес изделий,
  • Дизайн,
  • Оптимальная цена,
  • Разнообразие товара,
  • Универсальность в использовании.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Из чего состоит керамическая кастрюля

Основа керамической кастрюли может быть сделана из разного материала. От этого зависит внешний вид изделия, его вес, цена и возможные функции.

Литой алюминий

Литой алюминий для изготовления посуды используется очень часто, но для этого алюминий должен быть пищевой материал. Посуда из данного материала обладает рядом преимуществ и пользуется спросом среди покупателей. Характеристики изделия из литого алюминия:

  • Оптимальный вес,
  • Хорошая теплопроводность,
  • Практичность,
  • Стойкость к коррозии и окислению.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Штампованный алюминий

Тоже используется часто, его преимуществом является оптимальная цена. Особенности производства не позволяют сделать для данной посуды толстую основу, это может значительно уменьшить срок службы товара. Характеристики посуды из штампованного алюминия:

  • Склонность к трещинам и деформациям,
  • Тонкая основа,
  • Низкая цена.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Стальная основа

Стальная основа не может использоваться как отдельный материал, чаще для изготовления посуды из стали дополнительным материалом является алюминий. Такие изделия состоят из трёх слоёв – сталь, алюминий, сталь. Характеристики:

  • Быстрое нагревание,
  • Цена дороже, чем на изделия из алюминия,
  • Изделия из стали имеет довольно немалый вес.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Чугунная основа

Изделия сделаны на чугунной основе, чаще имеют эмалированное покрытие. Характеристики чугунной основы с эмалированным покрытием:

  • Большой вес,
  • Обладает аккумулирующим свойством.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Как выбрать керамическую посуду

Существует много разновидностей такого товара, есть кастрюли таких марок как Vivo, Sacher и другие. При выборе керамики обратите внимание, литая ли она или нет. Также помимо дизайна изделия нужно обратить внимание на основу. Какую выбрать основу зависит от того, какие качества посуды для вас имеют значение.

Если вы хотите недорогую кастрюлю, то лучше выбрать изделие из алюминия, а точнее из штампованного алюминия. Помимо низкой цены такой товар обладает и небольшим весом, но не забывайте, что штампованный алюминий не прослужит вам долго. Прочнее будет стальная или чугунная основа, но она будет и стоить дороже, и вес её будет больше.

Оптимальным вариантом будет литая алюминиевая основа, у неё и цена неплохая, и вес небольшой, и срок службы достойный.

Критерии для выбора товара:

  • Ценовой фактор,
  • Оптимальный вес,
  • Прочность,
  • Функциональность,
  • Диаметр дна,
  • Отсутствие дефектов.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

При выборе кастрюли в магазине спросите у продавца сертификат на данный товар.

Как пользоваться керамической кастрюлей

Если вы остановили свой выбор на керамической кастрюле с крышкой, как пользоваться ей, чтобы продлить её срок службы, мы расскажем вам дальше.

Хрупкость

Такая кастрюля склонна к повреждениям, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Для её мытья используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие. Также нельзя держать её пустой на огне и подвергать резким перепадам температур. Если не придерживаться таких правил, это приведёт к нарушению антипригарных свойств.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Совместимость с плитой

Керамическая посуда подходит практически для всех видов плиты. Рассмотрим подробнее взаимодействие керамической кастрюли и разных видов плит.

Керамическая плита

Разберёмся, можно ли готовить на керамической плите в керамической кастрюле. Керамическая плита одна из новых разработок, она обладает функциональностью, оригинальным дизайном и оснащена новой системой нагрева.

Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, без всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты. Также рекомендуется использовать посуду тёмного цвета, так как она обладает большей теплоотдачей.

Всеми этими свойствами может обладать правильно подобранная керамическая кастрюля.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Газовая плита

Газовая плита одна из самых распространённых, она проста в использовании и удобна в обиходе. На такую плиту можно ставить практически все разновидности кастрюль, и керамическая кастрюля не исключение. Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли. Поэтому рекомендовано готовить на небольшом огне.

Газовая плита не только удобна, но и опасна, поэтому следует следить за её исправностью и не забывать выключать плиту.

Электрическая плита

Электрическая плита одна из самых популярных видов плит. Существует много разновидностей таких плит:

  • Классические,
  • Стеклокерамические,
  • Индукционные плиты.

Керамическая кастрюля подойдёт не для любого типа электрической плиты. Исключением является индукционная плита. Для такого типа электрической плиты нужна специальная посуда. Если у вас индукционная плита, то при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для такой плиты.

Духовка

Обладательницам керамических изделий нужно знать, как готовить в глиняной посуде в духовке.Такая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке.

Всё, что нужно знать об их взаимодействии это то, что при запекании курицы или других блюд в керамической посуде нельзя духовой шкаф ставить на сильно высокую температуру.

Так как под ее воздействием поверхность может деформироваться или вовсе треснуть.

Как мыть и чистить

Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную. Это занятие не займёт у вас много времени, так как от керамики легко очищаются все остатки пищи. Рекомендовано лишь не использовать моющие средства, в состав которых входят агрессивные химические вещества, это может повредить поверхность кастрюли.

  • При чистке керамики категорически не рекомендуется использовать металлические щётки.
  • Если вы не проводили своевременную чистку посуды, то на ней может образоваться слой жира и нагара, тогда существуют специальные методы для её очистки.
  • Методы очистки керамики от нагара и жира:
  • Спирт, если загрязнения не особо большие, то нужно смочить ватку или губку в спирте и потереть проблемные места,
  • Налить в кастрюлю воды и добавить туда моющее средство, далее довести раствор до кипения и прокипятить, пока загрязнения не начнут отставать от поверхности,
  • Использование специальных моющих средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Керамические кастрюли хорошо подойдут для ежедневного использования. Если вы хотите подобрать для себя такой товар, то здраво оценивайте соотношение цены и качества кастрюли, а также берите в учёт то, для какой плиты вы приобретаете данное изделие.

Видео: Обзор на керамическую кастрюлю

Источник: https://panda-electronics.ru/tehnika/tehnika-dlya-kuhni/kak-polzovatsya-keramicheskimi-kastryulyami-s-kryshkoj

Как готовить в керамической посуде в духовке

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью.

И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек.

Читайте также:  Высота письменного стола для ребенка: как рассчитать?

Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину.

То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов.

По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

  • • керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;
  • • керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;
  • • по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;
  • • горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;
  • • моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.
  • Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить
  • Плюсы и минусы керамической посуды
  • Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться.

Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке.

Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г

• соль – 0.5 ч.л.

  1. Для начинки:
    • тыква – 300-400 г
    • крупный красный сладкий перец – 1 шт
    • грудка куриная – 350 г
    • брокколи – 200 г
    • соль
  2. • чили-масло или растительное масло

Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.

  • Заливку можно заменить соусом Бешамель.
  • Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить
  • Приготовление:
  • Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец.

Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона.

Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в х.

Bon Appétit!

Источник: https://blog.aport.ru/kak-gotovit-v-keramicheskoj-posude-v-duxovke/

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку и что можно запекать

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

Что такое керамика

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варитьКерамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Читайте также:  Бамбуковые рулонные шторы на окно: светлый дуб кабуки, модели Эскар

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

  • О другой посуде для вашей кухни:
  • Виды сковородок с антипригарным покрытием
  • Виды сковородок с каменным покрытием
  • Гранитное покрытие на сковородах — плюсы и минусы

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет.

Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными.

Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

  1. Для чего используются сотейники и какие они бывают
  2. Выбираем лучшую кастрюлю

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

  1. Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
  2. Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
  3. Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
  4. Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варитьКерамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда.

Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа.

Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варитьПосуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции.

Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие.

Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке.

Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку.

Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/ispolzovanie-keramicheskoy-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию