Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Все слышали о существовании десертной ложки, но мало кто знает, чем она отличается от других, и как правильно ее применять. Давайте познакомимся с этим прибором поближе.

Чтобы не попасть впросак, придя на званый ужин, необходимо знать предназначение элементарных столовых приборов и представлять, как они выглядят.

Десертная ложка, как и любая другая, состоит из черпака, который меньше, чем у столовой ложки, но больше, чем у чайной, и удлиненной ручки, которую удобно держать тремя пальцами. Приборы украшают всевозможными узорами, придают им оригинальную форму. Для банального поедания супа или каши этот прибор не годится.

Десертная ложка предназначена для изысканных яств и всевозможных лакомств – об этом говорит и ее название. Она нужна там, где подают мороженое, муссы, пудинги, кремы, самбуки и суфле.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Существуют 2 вида десертных ложек – американская и английская. Вторая — более привычная для нас, ее объем равен 10 мл. Емкость американской ложки больше, но ненамного — ровно на 1 мл. Размер десертной ложки 18 см.

Что касается вместимости, то в десертную ложку вы наберете:

  • 10 мл воды и молока;
  • 9 мл меда;
  • 10 мл уксуса;
  • 11 мл молочного йогурта;
  • 14 мл нежирной сметаны.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Количество сыпучих продуктов, что поместится в десертной ложке:

  • 3 г сахарной пудры;
  • 5 г сахара;
  • 6,5 г соли;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 5 г муки;
  • 5,5 г какао;
  • 4 г риса;
  • 7 г фасоли;
  • 4 г корицы;
  • 8 г изюма;
  • 9 г меда;
  • 12 г лимонной кислоты.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Десертная ложка бывает разных видов. Почти для каждого десерта существует особенная ложка, которой его удобно брать и есть. Специальной ложкой употребляют следующие блюда:

  • сахар — набирают ложечкой в форме совка;
  • соусы — едят прибором с вытянутым черпаком;
  • бульоны — более углубленной и округлой ложкой;
  • коктейли и прохладительные напитки — с длинной ручкой;
  • мороженое — прямоугольной, с подогнутыми краями и укороченной ручкой;
  • мед набирают специальным деревянным черпаком в форме миниатюрной бочки с прорезями по диаметру;
  • оливки и маслины — с длинной ручкой и отверстием на черпаке, из которого маринад стекает обратно в банку;
  • абсент – ложка для него самая необычная, своеобразной формы с прямоугольными ребрами и замысловатыми отверстиями, чтобы было удобно помещать в нее кусочек сахара и лить холодную воду, которая тонкой струйкой стекает в напиток;
  • фрукты – для авокадо черпак в виде овала, для киви — округлый, а для грейпфрута — вытянутый удлиненный с зазубринами по краям.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Столовые десертные приборы изготавливают из различных материалов.

Самые простые — одноразовые пластиковые, для особых случаев — из мельхиора и серебра. Набор из таких ложек с узорными ручками и черненой росписью — целое произведение ювелирного искусства – станет достойным подарком на свадьбу или юбилей.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

В продаже есть предметы для сервировки стола из различных материалов.

  • Деревянные. Их используют в поездках, походах. Они легкие, прочные, ими удобно есть горячую пищу. Расписные деревянные ложки служат для украшения интерьера и в качестве русского народного музыкального инструмента.
  • Пластиковые. Легкие, дешевые, но недолговечные, хороши для пикника. Популярны в летних уличных кафе: уменьшают возможность распространения кишечных инфекций.
  • Алюминиевые. Были самыми распространенными в общепите, но сейчас отходят в прошлое. Имеют невзрачные вид, непрочные и небезопасные для здоровья.
  • Из нержавейки. Это самый распространенный материал. Ложки из него легкие, эстетичные и безопасные.
  • Керамические. Часто продаются в комплекте с сувенирными чашками, с наборами для специй.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Сравнивая эти предметы, можно назвать несколько отличительных черт.

  • Ложечка для десерта больше, чем чайная, но меньше, чем столовая. Разница в следующем: в столовую входит 15 мл воды, а в чайную — 5 мл.
  • Длина столового прибора — 20 см, чайного—15, а десертного — 18 см.
  • Столовый инструмент предназначен для употребления основных горячих блюд. Чайную ложку по сравнению с другими используют при употреблении горячих напитков: размешивают ею сахар, берут варенье из вазочки. Десертная ложка понадобится за сладким столом вместе с десертной вилкой, чтобы дегустировать сладости и деликатесы.
  • Расположение на столе. В универсальном варианте сервировки десертную ложку кладут вместе с десертной вилкой перед тарелкой, а чайную и затем столовую размещают сразу после ножей с правой стороны.

Приборы для сервировки стола можно приобрести как по одному, так и в наборе.

Покупать ложки лучше в крупной торговой сети. Это гарантия, что вы не купите товар из какого-нибудь некачественного или даже опасного сплава.

Выбирая товар, обязательно обратите внимание на ряд моментов.

  • Внешний вид ложки. Она должна быть правильной формы, не иметь лишних утолщений, вмятин и зазубрин. Рисунок должен быть нанесен равномерно, не оставлять следов на руках.
  • Запах. Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
  • Размер ложки должен соответствовать стандарту: глубина черпака 10 мм, максимальная толщина не более 4 мм.
  • Ложки с узором и росписью имеют сертификат качества. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли он в наличии у продавца.

Ложки из разного металла имеют свои особенности, а также разную стоимость.

В магазинах можно встретить посуду из различных металлов, которые не боятся коррозии, не темнеют со временем, не поддаются воздействию агрессивных моющих средств и имеют привлекательный блеск. Это могут быть приборы из обычной стали или хромоникелевого сплава. Цена их невысока.

Покупая приборы из никеля, помните, что этот металл может вызвать сильную аллергию. Если вы склонны к этому недугу, берите товар с этикеткой, гарантирующий его отсутствие в составе материала.

Изделия из «космического» или «медицинского» сплава, имеющие суперпрочность и абсолютную пищевую безопасность, отличаются высокой стоимостью.

Приборы из серебра обладают антисептическим действием. Ложки всегда оформлены необычно и празднично, поэтому их используют для сервировки в торжественных случаях. Купить ложку, созданную из серебра ювелиром — дорогое удовольствие, а приобрести в магазине от завода-изготовителя при желании вполне реально.

Минус серебряных изделий — необходимость тщательного ухода.

Постоянно пользоваться серебряной ложкой не стоит: перенасыщение организма ионами серебра нежелательно.

Изделия из мельхиора более прочные и дешевые, чем серебряные. Они менее подвержены воздействию времени, но тоже нуждаются в бережном уходе.

Пластиковые ложки изготовляют из экологически чистого, доступного и дешевого материала. Уже более 20 лет они покоряют общепит. Они легкие, удобные, и посетители не уносят их с собой на память, так как их стоимость копеечная.

Стоимость деревянных изделий невысокая, а экологическая чистота не вызывает сомнений. Делают ложки из липы. Ценятся ложки, не покрытые краской и лаком, но они менее долговечны.

Цена на изделия из керамики тоже невысокая. Они носят декоративный характер, есть ими неудобно. Яркоокрашенные приборы лучше не брать: краски могут содержать свинец и медь.

Чтобы столовые инструменты служили долго, им необходим уход и правильное хранение. Главное — держать ложки сухими и чистыми в отдельном контейнере или любом удобном ящике.

Класть их вместе с ножами и вилками не стоит. Гладкая верхняя поверхность приборов будет царапаться.

Особенно это касается ложек из серебра – это очень мягкий материал. Хранить серебряные приборы в бумажных упаковках и картонных коробках не рекомендуется. Внешний вид изделий будет портиться от содержащейся в картоне серы. Праздничные приборы лучше хранить в предназначенной для них коробочке или полотняном мешочке.

Правила ухода за столовыми приборами довольно просты.

  • Мыть ложки желательно сразу после использования. Их обмывают жидким моющим средством и мягкой губкой. Использование грубых абразивных средств для изделий с глянцевой металлической поверхностью нежелательно.
  • Щадящий, но эффективный способ для наведения лоска: зола, зубной порошок, картофельный крахмал.
  • Вернуть идеальный вид приборам поможет ортофосфорная кислота, которая есть в газированных напитках Fanta, Coca-Cola и Sprite. Просто оставьте на некоторое время приборы в газировке, а затем промойте холодной водой и вытрите насухо хлопчатобумажной тканью.
  • Изделия из стали можно мыть в посудомоечной машине, если у них нет пластиковых ручек. Предметы из других материалов: пластика, дерева, ценных металлов, керамики – моют вручную.
  • Перед тем как загрузить ложки в машину, убедитесь, что она чистая. Остатки пищи на приборах вначале обязательно удалите губкой.
  • Если на ложках из стали есть загрязнения в тиснении и декоративных выемках, их удаляют с помощью раствора соды и лимонной кислоты: на 2 л горячей воды 2 ст. ложки лимонной кислоты. Приборы погружают в состав и оставляют минут на 20 в кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы ложки из нержавейки не имели серого налета, их промывают в растворе: 4 л воды на 0,4 стакана хлорного отбеливателя. Приборы вновь приобретут блеск, если их протереть тканью, смоченной в растворе 10% нашатырного спирта и воды в соотношении 1: 9.
  • Приборы из пластика тщательно моют горячей водой, но не кипятят. Внимание уделяют местам соединения пластиковых деталей с металлическими. Там часто скапливается жир и грязь.
  • Приборы из мельхиора чистят мелом, зубным порошком, мягкой кофейной гущей. Можно протирать спиртом или водкой. Изделия с позолотой рекомендуют протирать винным уксусом или обычным яичным белком.
  • После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
  • Изделия из серебра моют раствором пищевой соды, лимонной кислоты и поваренной соли. Зубная паста или порошок тоже помогут вернуть блеск приборам.
  • Удалить черный налет с ложек поможет обычная стиральная резинка. Потрите тщательно ластиком потемневшие места, и вы снова увидите блеск серебра.
  • Очищает серебро кашица из мела и нашатырного спирта: приготовьте смесь из 1 части нашатыря, 10 частей воды и добавьте пудру из мела, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Нанесите средство на ложку и потрите ее. От черного налета не останется следа.

Из этого видео вы узнаете, как можно декорировать десертную ложку полимерной глиной.

Источник: https://vplate.ru/lozhki/desertnye/

Как выглядят десертные серебряные ложки и их отличия от чайных

Вилки, ножи, ложки, бокалы, чашки и многое другое. Без этих вещей человеку никак нельзя обойтись. Некоторые из атрибутов столовых принадлежностей являются уникальными экземплярами, а другие даже хранятся в музеях мира.

Среди богатого разнообразия нередко задумываешься об истинном предназначение и даже отличие от других элементов. Например, в столовом наборе присутствует ложка столовая, чайная и десертная.

И, если с двумя первыми все более – мене понятно, то, что же представляет собой десертная ложка?

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойЧерпак десертной ложки по размеру чуть меньше столовой, но больше, чем у чайной.

Отличия десертной ложки от обычной

Черпак этой ложки по размеру чуть меньше столовой, но больше, чем у чайной. У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.

По этикету десертная ложка предназначается для изысканный кушаний. Ее используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

Дополнительно они могут использоваться для разложения блюд, дегустации фруктов, ягод или в качестве мерного приспособления для отмеривания сыпучих и жидких продуктов в рецептах.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойЛожку используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

Ложка может быть изготовлена из любого материала:

  • Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля. Такой атрибут часто берется в походы, загородные поездки благодаря малому весу. Однако деревянная ложка не отличается длительным сроком использования из-за особенностей материала;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойДеревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.
  • Удобно брать за город и пластиковые одноразовые или многоразовые атрибуты;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойУдобно брать за город пластиковые одноразовые или многоразовые атрибуты.
  • Серебряная десертная ложка является гордостью любой хозяйки. Это респектабельность, изысканность. Она практически долговечна, так как серебро не подвержено коррозии. Обладает немалым весом. В повседневной жизни используется крайне редко и выставляется с остальным столовым сервизом из серебра при сервировке званных ужинов;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойОна практически долговечна, так как серебро не подвержено коррозии.
  • Мельхиоровое изделие легко спутать с предыдущим типом. Однако материал быстро теряет свой первоначальный вид из-за окисления с водой. Современные производители нашли мельхиору прекрасную замену в виде нейзильбера, который отличается от мельхиора составом, в который входит цинк. Определить такое изделие можно по маркировке «МНЦ»;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойМатериал быстро теряет свой первоначальный вид из-за окисления с водой.
  • Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве. Алюминий быстро теряет форму и первозданный вид. К тому же, если верить ученым, то сам по себе материал вреден для здоровья;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойАлюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.
  • Особой популярностью пользуются ложки из нержавеющей стали. Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов не только при сервировке праздничного стола, но и в повседневной жизни.
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойКрасивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.
Читайте также:  Зеркало с подсветкой своими руками: изготовление, примеры, фото

В старые времена десертная серебряная ложка считалась лучшим подарком новорожденному.

Керамические изделия, как правило, не являются самостоятельным объектом, а входят в комплект наборов для специй.

Разновидности десертных ложек

Десертная и чайная ложки отличаются не только размером черпака, но и его формой. Кроме того, десертный элемент принято разделять на американский и британский тип. Американский тип вмещает в себя в два раза больше объема, чем чайная, а британский тип имеет еще больший объем. Стандартом для измерения продуктов служит американский тип десертной ложки.

Десертные приборы имеют несколько разновидностей, отличающихся не только формой, но и назначением. Здесь лишь указаны нормы для соблюдения столового этикета:

  • Ложка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка округленными гранями. Ее длина гораздо меньше остальным видов. При подаче на стол кладется сразу в мороженицу с содержимым;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойЛожка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка округленными гранями.
  • Черпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой. Имеет более длинную ручку;
    Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайнойЧерпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой.
  • Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек, а по размеру ее легко перепутать с чайной;
    Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек.
  • Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы;
    Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы.
  • Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая с небольшими зазубринами. Такой ложкой можно есть цитрусовые или плоды бахчевых культур;
    Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая с небольшими зазубринами.
  • Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой, а в небольшом черпачке предусмотрено отверстие для стока жидкости;
    Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой.
  • Одинаковый размер черпака с чайной ложкой у изделий, предназначенных для коктейлей. По сути, атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у них довольно длинная;
    Атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у них довольно длинная.
  • Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, но разве что немного вытянутой плицей;
    Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, но разве что немного вытянутой плицей.
  • Ковшик у бульонных десертных изделий глубже, чем у столовых, но размер одинаков;
    Ковшик у бульонных десертных изделий глубже, чем у столовых, но размер одинаков.
  • Элементы для меда могут быть как деревянными, так и сделанными из другого материала. Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с небольшими бороздками. Такая конфигурация позволяет зачерпывать мед, не пролив ни капли;
    Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с небольшими бороздками.
  • Ложка для абсента напоминает небольшую лопаточку с отверстиями. Ее принято класть на край фужера. Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через которых следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.
    Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через которых следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.

Существует еще одна категория десертных ложек, предназначенных для детей. Они могут быть пластмассовыми (безопасный пластик) или прорезиненными. Ручка может быть оформлена в виде любимых и популярных мультипликационных героев детей.

Ручка может быть оформлена в виде любимых и популярных мультипликационных героев детей.

Как выбрать десертную ложку

Десертная ложка – это вещь, которая не является обязательным предметом при сервировке обыденного стола, но которая всегда под рукой. Потому и выбирать ее нужно правильно, чтобы она потом не пылись на полках. В большинстве случаев это изделие приобретается в наборе с другими столовыми принадлежностями, так как выставляется на стол только по особым случаям.

  1. Покупая набор, внимание следует обратить на производителя, имя которого проверено годами.
  2. Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов.
  3. В металлических приборах должен отсутствовать характерный запах. В противном случае, он передастся продуктам.
  4. Проверить не только дизайн предмета, но и его качество. В местах изгиба ложка должна быть немного утолщена. Кроме того, новые приборы не должны иметь никаких пятен.
  5. Наличие орнамента или росписи у брендированной продукции говорит о наличии сертификата качества.
  6. Оптимальной для размера десертной ложки считается толщина от 1,5 до четырех миллиметров, глубина черпака – 10 миллиметров.

В металлических приборах должен отсутствовать характерный запах.

Объем черпака ложки британского типа – 11 миллиграмм, а в американском виде – 10 мл. Но это для жидкости, вес сыпучих продуктов в зависимости от их наименования, плотности продуктов и количества (с горкой или без нее), будет отличаться. Например, в ней помещается 5 грамм сахара или 4 грамма риса, 8 грамм изюма или 7 грамм фасоли.

Десертная ложка в сервировке стола

Сервировать стол по всем канонам? Пожалуй, это один из первых навыков, которые изучают будущие официанты. Высшим пилотажем считается, когда профессионалы могут полностью разложить в полном и главное, правильном порядке с закрытыми глазами все атрибуты.

Грамотная сервировка – это гармонично подобранные между собой элементы, начиная от тематики застолья и заканчивая цветом салфеток, скатерти и тарелок.

Вначале ставят неглубокую тарелку. По бокам от нее раскладывают десертные приборы вилку и ложку: вилку слева, ложку справа. Считается правильным на десертном столе, если положить приборы в тарелку.

Грамотная сервировка – это гармонично подобранные между собой элементы, начиная от тематики застолья и заканчивая цветом салфеток, скатерти и тарелок.

Если предполагается подача сразу нескольких блюд, то вначале ставят подставочную тарелку, а затем другие, но так чтобы тарелка под мусс к примеру, оказалась сверху. В принципе порядок раскладывания приборов аналогичен правилам этикета при сервировке любого стола.

Раскладка проводится справа налево. Вначале выставляют столовые элементы из фарфора и фаянса. Затем расставляют столовые приборы:

  • Ложка для первого блюда;
  • Нож для закусок;
  • Столовый нож.

Далее идут тарелки, вначале декоративная, затем суповая. Слева от них располагается вилка для основного блюда (салатов), вилка для закусок. Вверху по центру с внутренней стороны к тарелки кладется десертная вилка и чуть выше десертная ложка, смотрящая черпаком влево.

В принципе порядок раскладывания приборов аналогичен правилам этикета при сервировке любого стола.

В действительности, немного попрактиковавшись, сервировать стол не окажется таким трудным занятием.

Чтобы десертный прибор радовал своих владельцев, а также их гостей своим первозданным видом, за десертными ложками следует ухаживать.

Их нежелательно хранить вместе с вилками и ножами, так как гладкая поверхность будет постепенно царапаться. Наборы, предназначенные для праздника и вовсе хранятся в отдельных футлярах.

Видео: Круглые десертные ложки

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/ostalnoe/kak-vyglyadyat-desertnye-serebryanye-lozhki-i-ih-otlichiya-ot-chajnyh

Назначение десертных ложек, их популярные разновидности

25.01.2019

В повседневной жизни люди обходятся парой ложек, вилкой и ножом. Однако в гостях или в ресторане зачастую приходится пользоваться различными видами приборов, среди которых может присутствовать десертная ложка, имеющая ряд важных особенностей. Чтобы правильно ее применять, имеет смысл узнать об изделии больше.

Особенности

Есть десерты большой ложкой не очень удобно. Поэтому и были придуманы десертные, предназначенные для употребления сладких блюд, некоторых закусок, фруктов. Иногда их используют для раскладки еды в тарелки или в качестве меры веса или объема продуктов. 

Десертные столовые приборы изготавливаются из различных материалов: серебра, мельхиора, нержавеющей стали, алюминия или дерева. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Деревянные обычно используют при поездках на природу. Из-за непрочности материала они достаточно быстро изнашиваются и портятся.
  2. Ложки, сделанные из алюминия, также не отличаются прочностью, они легко теряют форму и цвет. Ученые уже доказали, что этот металл вреден для организма, поэтому алюминиевые столовые приборы редко кто использует. Кроме того, внешний вид таких ложек оставляет желать лучшего.
  3. Десертные ложки из нержавеющей стали являются очень популярными. Для них характерны большой срок эксплуатации, стойкость к кислотной среде и красивый блеск.
  4. Изделия из мельхиора прочные, устойчивые к коррозии, но быстро теряют первоначальный вид. Сейчас наряду с мельхиором для изготовления используется нейзильбер. На таких ложках ставится маркировка МНЦ. Отличие в том, что кроме меди и никеля в сплаве присутствует цинк.
  5. Приборы из серебра красивые, но имеют более тяжелый вес. Они представляют собой предмет гордости хозяев, но при этом требуют особого ухода, чтобы сохранить свой вид в течение многих лет. Серебряная посуда редко используется в повседневной жизни, обычно ее достают для сервировки праздничного стола.

Главное, чем десертная ложка отличается от чайной и столовой – это размер. Интересно то, что различаются две ее разновидности: британская и американская. Чаще в качестве емкости для измерения используется второй вариант.

Вместимость американской десертной ложки вдвое больше, чем у чайной. Британский вариант прибора имеет чуть больший объем, хотя выглядит так же. Когда на столе присутствует десертное блюдо, которое нет необходимости разрезать, над тарелкой кладут десертную ложку, располагая таким образом, чтобы ее черпак находился с левой стороны.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Вместительность

Принято считать, что в десертную ложку вмещается 10 мл жидкости. Такой объем характерен для американской вариации, которая берется за стандарт. Она вмещает в себя на треть меньший объем, чем столовая ложка. Британский вариант имеет немного большую вместительность, в нее можно набрать 11 мл жидкости.

Для сыпучих продуктов вместительность будет зависеть от их конкретного вида. В ложку вмещается:

  • 5 г сахара;
  • 4,5 г ванилина;
  • 4 г риса;
  • 6 г орехов;
  • 6,5 г соли;
  • 7 г фасоли;
  • 8 г изюма;
  • 5 г кунжутных зерен;
  • 4-6 г сухих трав.

Во многих кулинарных десертах количество добавляемой жидкости указывают в миллилитрах. При отсутствии мерного стакана можно воспользоваться десертной ложкой, ее объем (10 мл) наиболее удобен для правильных расчетов. Такой метод подойдет для небольшого количества жидкости, если нужно отмерить 50 мл и более, лучше воспользоваться стаканом или рюмкой.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Разновидности

Десертные ложки могут быть использованы для употребления мороженого, фруктов, меда, пирожных и прочих лакомств. Для некоторых продуктов предназначены определенные виды:

  1. Для мороженого – отличаются от обычных тем, что они короче. Ложка имеет более прямоугольную форму и слегка загнутые края, что позволяет удобно зачерпнуть мороженое.
  2. Для холодных напитков – черпак у них узкий и вытянутый, ручка более длинная, чем у стандартных приборов.
  3. Для сахара – выглядят как детский совок, по размеру соответствуют чайной.
  4. Для абсента – устанавливаются на край бокала, имеют сложную форму и перфорированный черпак, куда насыпают сахар, перед тем как налить абсент в бокал.
  5. Грейпфрутовые – представляют собой особую разновидность десертной ложки, имеющую узкий и вытянутый кончик с небольшими зубчиками. С их помощью принято есть плоды различных цитрусовых или бахчевых культур.
  6. Для киви – отличаются более широким черпаком округлой формы.
  7. Для оливок – имеют длинную ручку и отверстие в черпаке. Последнее предназначено для того, чтобы через него стекала жидкость. С их помощью также принято есть маслины.
  8. Бульонные – по размеру меньше столовых, но черпак у них немного глубже.
  9. Детские – приборы, имеющие пластмассовую или прорезиненную ручку. Удобны для кормления маленьких детей.
  10. Для соусов – имеют более вытянутую форму по сравнению со стандартным вариантом.
  11. Коктейльные – отличаются длинной ручкой, но небольшим черпаком. Они используются для того, чтобы смешивать ингредиенты коктейля. Разница чайной и коктейльной ложки состоит в форме ручки. Размер черпака обычно у них одинаковый.
  12. Для меда – изготавливаются из дерева, вместо черпака у них небольшой цилиндр в виде бочонка, на котором видны поперечные бороздки. Необычная форма изделия позволяет аккуратно набирать мед, не разливая ни капли.
Читайте также:  Что такое ткань перкаль в постельном белье: уход, свойства и состав

Нужно отметить, что десертные приборы в основном выпускаются с декоративными ручками или черпаками. Они могут быть из витого серебра с чернением, с изображениями цветов, узоров, знаков зодиака, букв. Есть десертные ложки, которые предназначены для использования детьми. В этом случае ручка может представлять собой фигуру животного или героя из мультфильма.

В некоторых разновидностях ложек узор нанесен на черпак. Это может быть сделано как с внутренней, так и внешней стороны. Также существуют экземпляры с рельефными изображениями.

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной
Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Как выбрать

Для покупки редко выбирают отдельно десертные ложки, так как в большинстве случаев они являются частью набора столовых приборов. Иногда имеет смысл приобрести сокращенный набор для нужного количества персон. При покупке необходимо:

  1. Тщательно осмотреть кромки предметов, входящих в приборы – на них не должно быть заусениц.
  2. Оценить внешний вид. Покупаемые предметы не должны быть подвержены деформации. На линии изгиба ложки должны быть немного утолщены. Также стоит обратить внимание на качество рисунка или объемных элементов, если они есть. Важно, чтобы на покупаемых предметах не было темных пятен.
  3. Проверить как пахнут ложки. Ощутимый запах металла может передавать продуктам неприятный вкус в процессе эксплуатации столовых приборов.
  4. Оценить размер десертной ложки. Она должна быть подходящей для употребления того или иного лакомства, изделия не должны быть слишком плоскими или излишне глубокими (норма – от 7 до 10 мм). Оптимальная толщина ложек – от 1,5 до 4 мм.

На приборах могут быть нанесены узоры или сделаны декоративные вставки. Такие покупки требуют особого ухода и аккуратности использования. Обязательно стоит ознакомиться с соответствующим гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, в котором указываются данные о производителе. Наличие этих документов позволит быть уверенным в качестве покупки.

Так как десертные ложки более уместны для особых случаев, когда подается большое разнообразие лакомств, рекомендуется приобрести специальные праздничные приборы. Они отличаются изысканными орнаментами и более привлекательными материалами. Минусом таких изделий является более высокая цена.

Уход

Для того чтобы десертные ложки дольше служили и сохраняли свой первоначальный внешний вид, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Мыть сразу после еды. Для этой цели можно использовать губку с нанесенным на нее жидким средством для посуды.
  2. Если ложки изготовлены из нержавеющей стали, их разрешается мыть с помощью посудомоечной техники. Иногда на них образуются радужные или темные пятна – в этом случае для очистки можно использовать народные средства, к примеру, лимонную кислоту или уксус.
  3. При уходе за ложками с пластиковыми ручками недопустимо применять посудомоечную машину. При мытье вручную нужно уделять внимание тем местам, где соединяется пластмасса и металл. Там часто остаются частицы жира.
  4. Если используются приборы, изготовленные из мельхиора или нейзильбера, за ними необходим дополнительный уход. После мытья желательно полоскать изделия с использованием раствора пищевой соды. Для приготовления ее растворяют в количестве 50 г на литр воды. Обработку таких ложек можно осуществлять только с использованием особых чистящих паст и предназначенных для данной цели салфеток.
  5. Производить очистку ложек можно также с использованием нашатырного спирта. Для этого необходимо приготовить десятипроцентный раствор и поместить в него приборы на 15 минут. После окончания процедуры их нужно тщательно промыть в чистой воде и вытереть.
  6. Серебряные ложки требуют более деликатного ухода. Так как металл является мягким, он легко царапается. Во время мытья столовых приборов из серебра, нельзя использовать губки и моющие средства с абразивами. Легкие потемнения можно удалить содовым раствором. Вымытые ложки нужно насухо вытереть. Если не уделять достаточного внимания уходу, то на изделиях могут образоваться черные пятна, которые будет очень трудно вывести.

Если ложка содержит декоративные элементы, то промывать их необходимо вручную и делать это следует очень аккуратно.

Видео

Назначение десертных ложек, их популярные разновидности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/324-desertnaya

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

ГлавнаяПосудаКак выглядит десертная ложка и чем она отличается от других приборов

Сегодня мы не задумываясь используем в повседневном обиходе такие предметы, как ложки, вилки или стаканы.  И уже сложно представить, что наши предки как-то обходились без них. А история создания многих столовых приборов и вовсе невероятна.

Черпак десертной ложки по размеру чуть меньше столовой, но больше, чем у чайной.

Немного истории

Внешне ложка напоминает лопаточку с ручкой, которой удобно зачерпывать жидкую или густую пищу. Некоторые этимологи утверждают, что название этого прибора происходит от корня «лог», что означает овраг или углубление. Другие же считают, что слово «ложка» созвучно глаголу «лизать».  Как бы то ни было, название этого столового прибора использовалось в Киевской Руси уже в X веке.

У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.

Если сравнить «возраст» ложки и вилки, то первая, бесспорно, старше. Некое подобие современных ложек использовалось уже в III веке нашей эры. Такие приспособления изготавливались из глины, кости, камня, ореховой скорлупы или дерева. По большому счету, все, что внешне имело форму черпачка и позволяло подцепить пищу, использовалось в качестве ложки.

Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.

Имели место даже столовые приборы-трансформеры. Так до наших дней дошла вилка и прилагающийся к ней черпачок с пазами на обратной стороне. Если вставить зубчики вилки в пазы, то получается ложка.

Интересный факт: во времена Петра I  было принято ходить в гости со своими столовыми приборами. Ложку каждый имел при себе. Вероятно, именно поэтому появилось еще одно ноу-хау – складная ложка.

По этикету десертная ложка предназначается для изысканный кушаний.

Использовать драгоценные металлы для изготовления кухонной утвари, в том числе ложек, стали уже в Средние века. Самое раннее упоминание о золотых и серебряных ложках относится к  XIII веку. Такие столовые приборы были уделом аристократов. А те, кто победнее довольствовались ложкам из олова или меди.

Ее используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

XVIII век внес свои коррективы в понятие ценностей. В это время был открыт новый металл, который сегодня известен, как алюминий. Как и все только что появившееся, алюминий был очень дорогим.

Известный факт: во время торжественных приемов во дворце Наполеона, самым высокопоставленным гостям подавались столовые приборы из алюминия. Ну, а менее значимые для императора персоны довольствовались вилками и ложками из серебра или золота.

Мог ли знать Наполеон, что со временем алюминиевые приборы станут уделом общепита?

Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.

Стоит отметить, что привычную для нас форму – форму эллипса – ложка получила только в XVIII веке.

И если раньше этот прибор был единственным в своем роде, то интерес к китайской культуре чаепития послужил толчком для создания чайной ложки, а затем и еще более маленькой кофейной.

А поскольку к чаю или кофе частенько подалось что-нибудь сладенькое, пришлось задуматься и о создании специального прибора для десерта.

Дополнительно они могут использоваться для разложения блюд, дегустации фруктов, ягод.

В эпоху Барокко ложка «пережила» еще одно существенное нововведение – у нее увеличилась ручка.  Наверное, мало кто догадывается, что первоначально ручка у этого столового прибора была очень и очень маленькая.

Ложку держали не двумя пальцами, как сегодня, а практически горстью.

А поскольку наступившая эпоха Барокко ввела свою «моду» на роскошные жабо, рюши и длинные широкие рукава, во время еды аристократы рисковали безнадежно испортить свои дорогие одеяния.

Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.

В начале XIX века немецкий ученый врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по производству столовых приборов из сплава никеля и цинка.

Этот материал внешне очень напоминал серебро и был сравнительно дешевым, поэтому спрос на такие столовые приборы увеличивался с огромной скоростью.

Сегодня этот материал у нас принято называть мельхиором, и он все также популярен благодаря эстетическому внешнему виду и удобству в использовании.

Считается правильным на десертном столе, если положить приборы в тарелку.

А наступивший  XX, а затем и XXI век внес свои «рационализаторские» предложение по поводу материалов, из которых изготавливается кухонная утварь. Сначала появилась нержавейка, а затем стали изготавливать пластиковую, так называемую, одноразовую, посуду.

Разновидности десертных ложек

Оказывается, деление столовых приборов на столовые, десертные и чайные – это еще не предел. И хотя все знают, как выглядит десертная ложка, стоит учесть, что практически для каждого вида десерта существует своя ложка.

  • Ложка для грейпфрута. Имеет более вытянутую заостренную форму и небольшие зубчики по краям.
  • Для авокадо. Близкая родственница предыдущей, только без зубчиков и с ровной овальной формой.
  • Десертная ложка для киви. Черпачок у прибора имеет круглую форму.
  • Для мороженного. Ложка имеет форму лопатки и слегка изогнутые края, не такая глубокая, как обычная.
  • Для холодных напитков. Например, ложка для айс-капучино отличается удлиненной рукой (поскольку и кружка, в которой он подается, высокая).
  • Для жидкого меда. Да, это самое приспособление в форме бочонка с поперечными насечками тоже считается десертной ложкой, только узко специализированной.
  • Для сахара. По форме больше похожа на детский совок для игры в песочнице, нежели на ложку в общепринятом понимании.

Важно! Десертная ложка является частью одноименного набора, в который входит также десертный нож и вилка.

Читайте также:  Как отмыть пригоревший сахар от дна кастрюли в домашних условиях: как и чем очистить внутри эмалированной кастрюли

Оказывается, ложку широко используют не только для того, чтобы поглощать разные вкусности, но и для того, чтобы правильно эти самые вкусности приготовить. Иными словами, даже сегодня, несмотря на обилие кухонных гаджетов для измерения веса и объема, ложка все еще остается вне конкуренции.

По размеру десертная ложка занимает «золотую середину» между столовой и чайной. Иными словами, она в два раза больше чайной, и в полтора раза меньше столовой.

Десертная ложка – это вещь, которая не является обязательным предметом при сервировке обыденного стола, но которая всегда под рукой.

По объему в десертной ложке помещается в среднем 10 мл, в чайной ложке – 5 мл, а в столовой – 15 мл.

Если не хочется использовать стакан, то его вместимость (200 мл) можно отмерить ложками: 40 чайных, 20 десертных или 16 столовых.

Выбирать их нужно правильно, чтобы они потом не пылись на полках.

Разумеется, есть разница в том, как отмерять жидкие или сыпучие продукты, также имеет значение плотность каждого отдельного продукта. Поэтому, если речь идет о конкретных ингредиентах, чтобы ответить на вопрос, сколько грамм в десертной ложке, лучше найти дополнительную информацию о весе и плотности.

В большинстве случаев это изделие приобретается в наборе с другими столовыми принадлежностями, так как выставляется на стол только по особым случаям.

Как выбрать

Вероятно, большинство из нас особенно не задумывается о критериях выбора такого элементарного прибора, как десертная ложка, а зря. Есть небольшие хитрости, которые не просто позволят длительно эксплуатировать этот столовый прибор, но и делать это с удовольствием и безопасно.

Покупая набор, внимание следует обратить на производителя, имя которого проверено годами.

  1. Лучше выбирать производителя столовых приборов с проверенной репутацией.
  2. Не пренебрегайте внешним видом столовых приборов, поверьте, это не менее важно, чем технические характеристики.
  3. В приборах из металла не должно чувствоваться характерного металлического запаха, иначе он передается продуктам.
  4. В местах изгиба ложек (или вилок) должно быть некоторое утолщение. На металлических поверхностях не должно быть никаких пятен или разводов.
  5. Если на ложках известного бренда имеется роспись или отличительный орнамент, это говорит о высоком качестве.
  6. Оптимальный размер десертной ложки: толщина 1 – 1,5 мм, глубина черпака – до 10 мм.

Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов.

Легенды и предания

Несмотря на свою внешнюю простоту, ложка стала прародительницей многих преданий, легенд и примет.

Например, в Кембриджском университете студенту, который получил самую низкую оценку по математике, вручали ложку в человеческий рост.  Эта традиции существовала до 1910 года. Такое странное на первый взгляд явление берет свое начало в старинной английской традиции, дарить ложку в качестве утешительного приза участнику с самым плохим результатом в любых соревнованиях.

В металлических приборах должен отсутствовать характерный запах. В противном случае, он передастся продуктам.

Другая традиция, связанная со сдачей экзаменов, имела место в Казани в XIX веке. Там было принято в ночь перед экзаменом складывать все чайные ложки, имеющиеся в доме, под книжный шкаф. По мнению студентов, такое действо гарантировало успешную сдачу сессии.

В местах изгиба ложка должна быть немного утолщена.

Известный художник Сальвадор Дали вообще предпочитал использовать ложку в качестве будильника. Когда в обеденные часы его клонило ко сну, он усаживался в кресло, а в руках держал ложку. Заснув, он упускал ложку из рук, и она со звоном падала на пол, а художник просыпался.

Наличие орнамента или росписи у брендированной продукции говорит о наличии сертификата качества.

Известное выражение «бить баклуши» совсем не образное. Ведь баклушами называли заготовки для ложек. Разбивать целое полено на заготовки – работа не сложная, поэтому впоследствии выражение стало характеризовать  праздное времяпрепровождение.

Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.

Только на первый взгляд десертная ложка кажется чем-то обыденным и малоинтересным. На самом же деле, это предмет с богатой историей. И, возможно, в следующий раз, наслаждаясь мороженным или кусочком любимого торта, вы вспомните некоторые факты, связанные с ее происхождением.

После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.

ВИДЕО: Декор десертной ложки своими руками

Рекомендуем статьи по теме

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после…

Вращающиеся бокалы Shtox

SHTOX – это бренд изделий из высококачественного стекла. Он специализируется на изготовлении бокалов для виски. Их отличительная в том, что они могут вращаться на столе. Поговорим более подробно, как появились…

Преимущества стаканов-термосов

Отличной заменой громоздкому термосу станет небольшой термостакан. Изначально стакан-термос придумывали для активного отдыха: походов, рыбалки. Затем стали выпускать емкости, сохраняющие тепло, с изысканным…

Берестяная хлебница

Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать…

Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной Заварник для чая

Вечером перед сном или по приходу гостей часто используется заварочный чайник, куда помещаются ароматные листья чая, затем все заливается кипятком и настаивается, чтобы получить вкусный напиток. Но такой…

Набор для домашней готовки суши

Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов. Что…

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-vyglyadit-desertnaya-lozhka-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-drugix-priborov/

Чем отличается десертная ложка от чайной

Столовые приборы – самые разнообразные по размеру и форме ложки, вилки, палочки; для первых и вторых блюд, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые… Во всем разобраться до уровня пользователя – учиться не меньше, чем иной профессии.

Вот чем, например, отличаются ложка десертная и чайная? Десертная ложка: что это, как выглядит, чем отличается десертная от чайной

Казалось бы: было бы что на столе, а как съесть – не проблема. Так оно изначально и было. И еще даже в средневековой Европе, как говорят источники, модным было жарить на вертеле дикого вепря целиком и есть потом горячее мясо, отламывая куски немытыми руками. Но параллельно во дворцах придумывались замудренные церемонии званых обедов с огромным количеством столовых приборов. Ложки, вилки, ножи… Мало того – внутри этой классификации существуют еще модификации: на фото представлено не все их разнообразие.

В русском крестьянском быту тарелок не держали – ели из общего чугунка. А то прямо в столешнице выбирались полости, и туда наливали щей или накладывалась каша. Деревянная ложка, однако, была у каждого своя.

Ложка чайная для чая

Чайная ложка предназначена для того, чтобы размешивать сахар в чае, а также: для горячего шоколада, какао, кофе с молоком. Однако для черного кофе по-восточному, который с гущей, предусмотрена еще специальная ложечка, кофейная. Она такая же по форме, как чайная, только миниатюрнее.

А еще есть ложка для сахара–песка, вместо щипцов, которыми берется комковой сахар. Ложка для сахара по форме напоминает детский совочек. Ложечка с черпаком, напоминающем бочонок, предназначена для меда. За неимением позволительно пользоваться все той же чайной ложкой – они одного размера.

Еще меньше кофейной ложки существуют ложечки для соли и специй.

Между прочим, ложка, как столовый прибор, применялась уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки.

Десерт только десертной ложкой

Средняя между столовой и чайной ложками – ложка десертная.

По объему десертная ложка вмещает примерно в два раза больше чайной. В среднем это 10 мл или 10 г воды. Сама ложка, в зависимости от материала (металла) и богатства инкрустации, имеет массу от 35 до 55 г.

Десертная ложка кладется к середине стола над тарелкой черпаком влево, если на обед будет подаваться десерт, который не требует разрезания.

Это может быть мусс или пудинг, а также фрукты в сиропе, ягода со сливками, грейпфрут или киви. Для двух последних заморских представителей опять же особенности формы: для грейпфрутов черпак слегка вытянутый, для киви – круглый. Кроме них: ложка для мороженого, чуть меньше десертной со слегка изогнутыми краями.

Ложка для холодных напитков – размером с чайную, но с элегантной вытянутой ручкой.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-830683-chem-otlichaetsya-desertnaya-lozhka-ot-chaynoy

В чем отличие десертной ложки от чайной?

Простолюдин может и не знает о существовании разновидностей ложек, ему главное, чтобы было чем поесть, об особых удобствах задумываться не приходиться, а вот если разобраться, то разница между ними существенная.

Существуют обычные столовые приборы, которыми пользуются каждый день, самые основные – это нож, вилка, ложка.

Столовое серебро часто включаются и столовые приборы, которые превращают поедание пищи в целое искусство! В фильмах, ресторанах или в царских, богатых семьях, где следуют правилам этикета за столом, пред принимающими пищу, предстает огромное множество столовых приборов, стаканов, тарелок и т. д. Подстаканники при этом по праву считаются важнейшим атрибутом поездки в поезде. Впрочем, в других областях жизни человека имеются и иные столовые приборы.

В каждой семье обязательно присутствует маленькая ложка – чайная и большая – столовая, а вот средняя между ними по размеру – десертная – это уже что-то из разряда излишеств, роскоши.

В древности люди кушали ракушками, потом стали делать ложки из дерева, и по мере роста цивилизации увеличивалось разнообразие ложек. В необходимый минимум десертная ложка, конечно, не входит, десерт можно употреблять и чайной ложкой, но если вам предстоит попасть на банкет, торжество, прием, дабы не ударить в грязь лицом, нужно о ней знать.

Чайная ложка – распространенный предмет обихода, которым мы пользуемся повседневно, с ним знаком каждый с самого детства, все прекрасно знают, как она выглядит и каково ее назначение.

Чайная от слова чай, значит, ее применяют к чаю, мешают ею, положив варенье, сахар, мед.

Она вмещает в себя 5 мл воды, а десертная в два раза больше – 10 мл воды. Десертная ложка являет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками.

Десертную ложку размещают на столе не справа или слева от тарелки, а сверху! Десертной ложкой едят десерт (пирожное, торты, фрукты, конфеты, мусс, пудинг, каши, яичницу-глазунью).

У десертной ложки черпало покруглее, как у ковша, у чайной – она более вытянутая.

В качестве меры десертная ложка редко употребляется, в рецептах из кулинарной книги в качестве меры упоминается либо чайная ложка, либо столовая.

Стоить отметить, что все столовые приборы, включая чайные и десертные ложки, вы можете заказать на сайте www.ocm.ru, а по ссылк для заказа доступны высококачественные подстаканники.

Немного о том, как ухаживать за ложкой: ее надо мыть сразу после окончания приема пищи и вытирать насухо, иначе останутся разводы.

Ложки изготавливают из дерева, алюминия, пластика, нержавеющей стали, серебра. Ручки у ложек делают на любой вкус: тут можно найти и круглые и, с углами и удлиненные, и с узорами.

Источник: https://islamnews.ru/news-v-chem-otlichie-desertnoj-lozhki-ot-chajnoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector