Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Сегодня в продаже много современной посуды с антипригарными свойствами. Однако у многих хозяек на кухне вы увидите чугунные сковородки. И этому есть объяснение: они надежные, хорошо держат тепло, приготовленная пища не остывает в них достаточно длительное время.

Кроме того, они могут служить вам всю вашу жизнь, в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, которое со временем может разрушаться и излучать вредные вещества в готовящуюся пищу. Но чугун постепенно покрывается слоем нагара, от которого не всегда бывает просто избавиться, и в этом его главный недостаток.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Современные способы

К сожалению, избавиться от пригоревшего жира, используя обычные средства для мытья посуды, не получится. Почистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью различных специальных средств, которые в большом ассортименте продаются в любых хозяйственных магазинах.

Эти средства могут быть химическими и абразивными, подробные инструкции по их использованию к ним прилагаются. Следует знать, что проводить процедуру с помощью химического вещества нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук. В дополнение сковороду можно потереть жесткой металлической мочалкой.

Абразивные средства и мочалка могут оставить на поверхности царапины. Их можно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. После чистки сковороду следует хорошо вымыть в большом количестве проточной воды.

Для старых сковородок можно применить средство для мытья духовок. Его наносят толстым слоем и помещают сковороду в пакет из полиэтилена. Пакет следует завязать и продержать в нем посуду 12-13 часов. За это время средство для мытья духовок размягчит нагар, и вам потребуется всего лишь смыть его водой.

Если нагар очень старый и толстый, то, возможно, вам придется повторить процедуру еще раз.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Но у наших предшественниц не было существующих сегодня чистящих средств и посуды с антипригарным покрытием. Тем не менее, они справлялись с этой задачей.

Многими народными способами можно пользоваться и в наши дни. Они позволяют отмыть старую сковородку от образовавшегося за долгие годы нагара в домашних условиях.

Бывает, что в процессе приготовления обеда пища пригорает. В этом случае не торопитесь сразу же тереть сосуд металлическими мочалками с мыльными растворами – вам потребуется много времени и усилий.

Лучше налейте в сковороду воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте воде покипеть несколько минут и выключите огонь.

После остывания воды частички пригоревшей пищи будет легко удалить.

Если слой нагара толстый, в воду можно добавить соль и соду. При желании соду можно заменить уксусом. Соль или соду можно также использовать без воды. Насыпьте их в емкость и прокалите в течение 2-3 часов. После прокаливания нагар легко отделяется от поверхности.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь. Это дешевое средство продается в аптеке без рецепта. Приобретите упаковку таблеток и растолките их. Затем насыпьте полученный порошок в слегка смоченную сковороду и оставьте для воздействия на час, а потом почистите с помощью тряпки или губки.

Избавиться от жира может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Половинку бруска натрите на крупной терке и насыпьте в сковородку. Залейте горячей водой, чтобы мыло растворилось. Потом прокипятите мыльный раствор в сковороде полчаса. Результат вас порадует.

Но нагар образуется не только внутри. Чтобы вымыть снаружи, придется использовать другие методы.

Вываривание

Один из действенных способов избавиться от толстого слоя гари – вываривание. Для процедуры понадобятся несколько ингредиентов для приготовления раствора и большая емкость (ведро или бак), в которую сковорода поместится полностью.

В емкость наберите воды и поставьте на огонь для разогревания. В теплой воде растворите:

  • Кусок хозяйственного мыла (72%);
  • Два тюбика силикатного клея;
  • Кальцинированную соду (500 грамм).

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, его потребуется примерно полстакана. В этом случае хватит одного тюбика силикатного клея. Соды также понадобится вполовину меньше.

В готовый раствор опустите сковородку, раствор должен полностью ее покрывать. Доведите состав до кипения и кипятите в течение четверти часа. Потом выключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов, а затем приступайте к чистке. Оттереть нагар вы сможете при помощи щетки.

Проводить данную процедуру рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, так как запах кипящего раствора вряд ли можно назвать приятным.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Обжигание

Другой метод отчистить нагар – обжигание. Так как нагар – это пригоревший жир, то его можно выжечь до состояния сажи, а потом оттереть ее. В городской квартире подобную процедуру можно провести на газовой плите.

Разожгите конфорку и установите сковороду таким образом, чтобы огонь обжигал ее наружную поверхность. Прокалите в течение нескольких минут одну ее сторону, а потом отскребите образовавшуюся сажу. Проделайте то же самое с другой стороной.

Продолжайте до тех пор, пока вся окружность не будет отчищена.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Если у вас есть возможность, почистите сковороду на даче или в другом месте на природе, где можно разжечь костер. В разожженный костер поместите сковородку. Разумеется, что пластмассовую или деревянную ручку надо предварительно снять. Нагар прогорит довольно быстро, и через несколько минут вы сможете приступать к чистке. Будьте осторожны – раскаленный чугун может оставить ожог на коже.

Можно также насыпать в сковороду сухого песка и прокалить его на небольшом огне 2-3 часа. Закончив обжигание, песок высыпают, а сковороду просто обстукивают – нагар будет отделяться сам.

Некоторые люди применяют паяльную лампу или газовую горелку. Сковородку помещают на подставку из огнеупорного материала и обжигают ее. Ручки из пластмассы или дерева нужно снять. Если это невозможно, такой способ чистки вам не подходит.

Внутри помещения использовать этот способ не стоит из-за опасности устроить пожар. Кроме того, во время обжигания будет появляться сильный неприятный запах. После подобных процедур следует тщательно помыть посуду.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

От ржавчины

Если в емкости оставалась приготовленная пища, посуда не была вытерта насухо или просто долго хранилась во влажном месте, то на чугуне может образоваться ржавчина. Ее можно удалить не слишком сложным способом. Снять ржавчину легче, чем нагар.

Если ржавчина не удаляется при мытье обычными средствами для посуды, нужно прибегнуть к более жестким средствам. Попробуйте потереть металлической мочалкой или мелкозернистой наждачной бумагой. После этого помойте поверхность средством для мытья посуды.

Ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды. Некоторое количество смешайте с водой до образования густой кашицы и потрите ей ржавчину. Оставьте кашицу для воздействия в течение нескольких минут, затем смойте проточной водой.

Аналогичным образом можно использовать каменную соль, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки. Точно так же сделайте кашицу из соли, добавив в нее воды. Полученной смесью хорошенько потрите ржавчину. Частицы соли являются неплохим абразивным средством.

Весьма оригинальный способ – снять ржавчину при помощи газированных напитков. Вам вполне хватит одной банки или бутылки. Их содержимое нужно налить в сковороду и оставить часов на 10-12, а затем посуду промыть в проточной воде.

Если этими способами не удается отчистить большой слой ржавчины, нужно использовать более сильные химические вещества, которые содержат соляную кислоту.

Это сильный растворитель, с ее помощью вы легко очистите поверхность посуды. Однако будьте крайне осторожны и не допускайте попадания капель кислоты на кожу и в глаза, старайтесь не вдыхать ее пары.

После очищения основательно помойте сковороду и тщательно ее высушите.

Отмыв сковороду от ржавчины, не допускайте ее появления вновь. Для этого качественно высушивайте емкость с помощью тканевых и бумажных полотенец или подержите ее на небольшом огне в течение нескольких минут.

Восстановление защитного слоя

Итак, вы отчистили вашу сковородку от нагара или ржавчины. Но если вы сразу же примитесь на ней готовить, то вместо красивого блюда вы получите пригоревшие рваные неаппетитные куски пищи – дело в том, что вместе с нагаром или ржавчиной вы удалили защитный слой, и теперь его надо восстановить.

Это можно сделать несколькими способами, но в любом случае вам понадобится растительное масло (что предпочтительнее) или любой другой жир. Дно и стенки сковородки покройте толстым слоем масла и поместите ее на плиту или в духовой шкаф на 5-10 минут. Потом протрите поверхность досуха. Во время процедуры держите форточку открытой, так как масло будет чадить.

Другой способ менее «ароматный». При нем чистую, хорошо просушенную сковороду раскаливают, используя сильный огонь. После прокаливания ее смазывают маслом и оставляют остывать. После остывания сковородку промывают в теплой воде без всяких моющих средств и вытирают насухо.

Также прокаливание можно проводить с солью. Перед нагреванием ее насыпают толстым слоем на дно сковородки. Соль постепенно потемнеет и станет коричневого оттенка. После этого огонь выключают и дают соли немного остыть. Затем остывшей солью нужно потереть внутреннюю поверхность, нанести на нее масло и прогреть сковородку в духовке.

Чтобы верная помощница служила вам длительное время, ей нужно правильно пользоваться:

  • если посуда длительное время стоит без дела, образование ржавчины неизбежно;
  • приготовленную пищу не храните в ней, а переложите в другую емкость;
  • перед мытьем замочите сковороду в течение часа;
  • своевременно очищайте и хорошо высушивайте посуду, а после очистки смазывайте маслом.
  • О том, как очистить чугунную сковороду, смотрите в следующем видео.

Источник: http://thewalls.ru/moda/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-n.html

Как очистить чугунную сковороду: 5 лучших способов, старинные методы, видео

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановитьХороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановитьЕсли на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.
Читайте также:  Как сделать складной столик для пикника своими руками: инструкция

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Источник: https://adella.ru/home/cleaning/sposoby-ochistki-chugunnoj-skovorody.html

Как почистить чугунную сковородку

Содержание:1. Правила чистки чугунной сковородки2. Чем очистить сковородку из чугуна после жарки2.1. Химические методы2.2. Как почистить кока-колой2.3. Как снять нагар специальными средствами3. Методы на основе термической обработки3.1. Обжигание чугуна3.2. Вываривание старой сковородки4. Методы механической чистки4.1. Как чистить металлической щеткой4.2. Наждачная бумага5. Как восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки6. Профилактика загрязнений чугунной сковороды

Развитие технологий затронуло и современные кухни. Появилась масса посуды из керамики, с тефлоновым, антипригарным покрытием, но многие хозяйки предпочитают старую-добрую чугунную сковороду. Ничто не может сравниться с натуральными антипригарными свойствами чугуна, образованными десятками слоев масла. Блюда, приготовленные в такой сковороде имеют особенный вкус, получаются сочными и очень вкусными. Многолетнее использование посуды приводит к образованию толстого слоя нагара, который плохо поддается очищению.

1. Правила чистки чугунной сковородки

Не спешите избавляться от бабушкиной утвари. Достаточно соблюсти определенные правила, чтобы готовить вкуснейшие семейные обеды и ужины. В качестве чистящих средств могут выступать подручные народные методы, общепринятая бытовая химия. Правила чистки изделия из чугуна очень просты:

  • Мыть только вручную. Нельзя помещать сковороду в посудомоечную машину.
  • Использовать мягкие губки, неагрессивные моющие средства.
  • Мыть сковороду не горячей, а после того, как она немного остынет.

2. Чем очистить сковородку из чугуна после жарки

Очищение чугунной сковороды заключается в том, чтобы отслоить образовавшийся нагар, удалить очаги ржавчины. От многолетних отложений не всегда удается избавиться с первой попытки. В таком случае чистку следует повторить тем же или другим способом.

2.1. Химические методы

Чугун достаточно хорошо реагирует на чистку специальными химическими веществами.

Обратите внимание! Перед началом использования бытовой химии нужно прочитать инструкцию. На этикетке должно быть указано, разрешено ли средство для мытья чугунных поверхностей.

Химические средства хороши тем, что при их использовании не требуются особые физические усилия. Раствор вступает в реакцию с загрязнениями и удаляет их без вреда для целостности посуды. В состав некоторых веществ входят специальные антикоррозийные компоненты. Они отлично справляются с ржавчиной и предотвращают ее распространение.

При чистке чугунной сковороды-гриль допустимо использование нейлоновой щетки. Так удается устранить загрязнения в труднодоступных местах. Чугунные грили после чистки необходимо тщательно просушивать, чтобы устранить всю влагу. Специфическая текстура сковороды удерживает воду глубоко в бороздках, что вызывает коррозию внутренней поверхности.

Важно! Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, обязательно снимите ее перед тем, как начинать чистку. Не забывайте надевать перчатки, чтобы защитить руки от негативных химических воздействий!

2.2. Как почистить кока-колой

Кока-кола — отличное химическое средство для очищения чугунных сковородок. В состав популярного напитка входит ортофосфорная кислота, которая отлично справляется с жиром. Газированный напиток обладает способностью проникать в самые глубокие слои посуды. Существует два способа очистить сковороду из чугуна с помощью кока-колы — холодный и горячий.

В первом случае напиток наливается в пустую емкость. Через 1-2 часа посуду моют обычным способом. Горячий способ немного сложнее:

  • в достаточно большую емкость налить 2-3 литра газировки;
  • поместить в напиток сковороду;
  • кипятить посуду в кока-коле в течение 10-20 минут;
  • извлечь сковороду, ополоснуть проточной водой, высушить полотенцем.

2.3. Как снять нагар специальными средствами

Все химические средства имеют достаточно сильный и едкий запах. Перед тем, как их использовать необходимо открыть окно, включить кухонную вытяжку. Самыми распространенными чистящими средствами являются:

  • Антинагар;
  • Шуманит;
  • Доместос;
  • Силит.

Можно использовать любые средства для чистки духовок. Все они настолько мощные, что позволяют удалить самый застарелый нагар на чугунной сковороде. Чтобы очистить посуду с их помощью нужно:

  • 1Энергично встряхнуть емкость со средством.
  • 2Нанести вещество на внешнюю и внутреннюю поверхность сковороды.
  • 3Поместить обработанную утварь в полиэтиленовый пакет, завязать его.
  • 4Оставить в таком состоянии на 3-4 часа, можно на ночь. В случае трудных отложений можно выдержать 2 дня.
  • 5Вскрыть пакет, ополоснуть сковороду под чистой проточной водой.
  • 6Прокипятить посуду в кастрюле с чистой водой 10-15 минут.

3. Методы на основе термической обработки

Перед тем как решиться на термическую обработку чугунной сковороды, оцените уровень безопасности в том месте, где будете проводить очистку. При воздействии высокой температуры жировые наслоения размягчаются, это способствует более легкому их удалению. Перед тем, как подвергнуть сковороду термической чистке, обязательно снимите ручки из дерева или пластмассы!

3.1. Обжигание чугуна

Если вы планируете применять открытый огонь, то лучше это делать на улице. Обжигание сковородки из чугуна можно выполнить несколькими способами:

  • 1Паяльная лампа. Струя огня регулируется в допустимых пределах и направляется на определенный участок сковородки примерно 2-3 минуты. Так, постепенно обрабатывается все поверхность.
  • 2Духовка. Этот способ очистки отлично подойдет, если духовка имеет функцию самоочистки и может нагреваться до 400-500 градусов. Конечно можно выполнить процедуру в любом другом духовом шкафу. На противень нужно постелить фольгу, чтобы жир не капал на дно камеры. Сверху устанавливается решетка, на нее укладывается сковорода дном вверх. Духовка разогревается до максимально высокой температуры. Сковороду следует прокаливать в течение 2-3 часов.
  • 3Костер. Сковорода помещается прямиком в горящий костер. После того, как огонь погаснет, ее аккуратно извлекают, остужают и моют обычным способом.Обратите внимание! Обработка чугунной сковороды методом обжига подходит только для толстостенных изделий! Если посуда имеет облегченный состав, она утратит свои антипригарные свойства и может деформироваться.

3.2. Вываривание старой сковородки

Для осуществления данного метода понадобиться довольно большая емкость, в которую может поместиться сковорода целиком, например, ведро. Готовиться чистящая смесь:

  • силикатный клей — 1 флакон;
  • хозяйственное мыло 72% — 1 брусок, потертый на терке;
  • кальцинированная сода — 250 грамм.
Читайте также:  Шкаф в прихожую: варианты изготовления своими руками

Вместо силикатного клея можно использовать клей ПВА, а кальцинированную соду заменить пищевой, в таком случае ее понадобиться 2 пачки.

Ведро с водой ставиться на печь. В нагревшуюся воду высыпают мыльную стружку. Затем в полученный раствор добавляют соду и клей. Все тщательно перемешивают. В ведро с чистящей смесью помещают сковороду.

С момента закипания посуду вываривают около 15-20 минут. Спустя положенной время, огонь выключают, ведро накрывают крышкой, оставляют так на 2-3 часа.

Затем сковороду извлекают, моют обычным способом и высушивают.

4. Методы механической чистки

К механической чистке чугунной сковороды прибегают в том случае, когда на ее поверхности образовались очаги ржавчины. Такой способ требует значительных физических усилий. Если есть возможность, лучше чистить сковороду на улице.

4.1. Как чистить металлической щеткой

Жесткая металлическая щетка хорошо удаляет старые слои нагара, ржавчину. Таким способом лучше чистить наружную поверхность сковородки, так как есть вероятность повреждения ее поверхности царапинами. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • 1Сковорода замачивается в очень горячей воде на 5-10 минут. Можно добавить любое средство для мытья посуды.
  • 2Посуду извлекают из воды и тщательно обрабатывают поверхность металлической щеткой.
  • 3Повторно заливают горячей водой минут на 5-10.
  • 4Снова обрабатывают металлической щеткой.
  • 5Эти этапы повторяются до тех пор, пока не будут удалены все загрязнения и следы ржавчины.
  • 6Сковороду моют чистой водой, высушивают.

4.2. Наждачная бумага

Для механической чистки чугунной сковороды следует подготовить наждачную бумагу крупной и мелкой зернистости. Сначала поверхность посуды тщательно обрабатывается крупной наждачкой, уделяя внимание местам, поврежденным ржавчиной. После удаления пятен сковородка обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой.

5. Как восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки

Какой бы из способов очищения сковородки из чугуна не был использован, антипригарная оболочка страдает. Если не восстановить покрытие, блюда будут в сковороде пригорать. Для этого можно сделать следующее:

  • в разогретую до 200 градусов духовку помещают противень застеленный фольгой с поднятыми краями;
  • в дно и стенки сковороды втирают жир или растительное масло так, чтобы не было блеска;
  • посуду ставят на противень дном вверх и оставляют в духовом шкафу на час;
  • сковороду вынимают, после некоторого остывания протирают сухой тканью и снова натирают маслом или жиром, затем — помещают в духовку на час.

Эти действия следует повторить 3-6 раз, пока сковорода не станет блестящей, как черное зеркало.

6. Профилактика загрязнений чугунной сковороды

Процесс чистки чугунной сковороды занятие трудоемкое. Вряд ли захочется чистить ее слишком часто. Чтобы обеспечить чистоту посуды и сохранить ее антипригарные свойства достаточно придерживаться простых правил:

  • мыть чугунную посуду вручную, причем не только изнутри, но и снаружи;
  • очищать сковороду после каждого приготовления пищи;
  • не использовать абразивные моющие средства;
  • не мыть горячую посуду холодной водой;
  • использовать при приготовлении пищи пластиковые или деревянные приборы;
  • после мытья сковороды наносить тонкий слой масла на сухую внутреннюю поверхность мягкой тканью.

Не выбрасывайте старые чугунные сковородки! После правильного очищения и антипригарной обработки вы вернете ее прекрасные кулинарные свойства. Посуда сможет радовать вас долгие годы и когда-нибудь уже ваши внуки будут готовить на бабушкиной чугунной сковородке!

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnie-khitrosti/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodku.html

Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины

@cast.iron.cookware

Очистить чугунную сковороду от жира и грязи может показаться непростой задачей. Но, зная несколько простых секретов, задача подарить сковороде вторую жизнь станет выполнимой.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чугунная посуда не слишком прихотлива в уходе, но существует несколько основных правил правильного обращения с этой утварью.

  • При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки, они не повреждают верхний защитный слой. Чаще готовьте, такой посуде нельзя долго лежать без дела.
  • В первую очередь мойте сковороду после каждой готовки, засохшие нагар и грязь будет сложно удалить без помощи реактивных средств или абразивов.
  • Тщательно мойте и внутреннюю, и наружную поверхности сковороды, чтобы не допустить скопление нагара.
  • Регулярно (хотя бы раз в месяц) прокаливайте чугунную утварь, чтобы обновить антикоррозийные свойства. Чтобы закалить сковороду из чугуна, нужно подержать ее около часа на плите на среднем огне, или в духовке при температуре 150-180°С.
  • Храните чугун в закрытом кухонном шкафу, при этом ничего не ставьте в пустую сковороду, это плохо отразится на защитном слое.
  • После каждого мытья насухо вытирайте посуду мягкой салфеткой, чтобы не допустить долгого контакта металла с водой.

Можно ли мыть в посудомойке

Как и почти всю кухонную утварь, чугунную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно учитывать, что посудомойка не обеспечивает абсолютного промывания всех частей сковороды. Поэтому не пренебрегайте ручной чисткой, а после мытья в машине проверяйте сковороду на наличие оставшихся загрязнений.

Можно ли мыть горячую

Чугунные сковороды не моют горячими — это одно из главных правил при уходе за ними. Любой контакт раскаленной сковороды с водой, особенно холодной, может привести к быстрой коррозии, деформации и повреждению защитного слоя. Посуда просто придет в негодность.

Чтобы чугунные изделия долго вам служили, всегда ждите полного их остывания перед мытьем.

Обжиг на огне в домашних условиях

Обжиг — это эффективный способ удаления нагара со сковороды, но при проведении этой процедуры соблюдайте технику безопасности, все время контролируйте процесс.

Обжиг над конфоркой

Этот способ один из самых простых. Для обжига просто поставьте сковороду на плиту, зажгите конфорку и оставьте ее на три часа. После этого весь имеющийся нагар можно будет легко отскрести деревянной лопаточкой.

Все время, пока будет идти обжиг, проветривайте помещение, чтобы едкие пары от нагара не загрязняли дом и ваши легкие.

Газовая горелка или паяльная лампа

Более быстрый метод — обжиг газовой горелкой или паяльной лампой. Эту процедуру нужно проводить на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся материалов. Сковородку положите дном вверх на несгораемую поверхность вроде металлической решетки. Включите лампу и прокаливайте чугун до тех пор, пока нагар не начнет сам отходить от поверхности.

Открытое пламя

Открытый огонь работает так же. Если у вас есть возможность и время развести и поддерживать костер, то сковороду нужно аккуратно разместить на огне. Помните, что самая высокая температура образуется в верхней части пламени. Обжиг проводите до тех пор, пока нагар не начнет легко отходить при помощи лопатки.

Пиролиз

Духовки с функцией пиролиза сейчас не редкость. Пиролиз справится даже с самым сильным нагаром, но проводите его можно только при условии, что на сковороде нет никаких деревянных или пластиковых элементов.

Перед обжигом вымойте посуду и протрите насухо. Оставьте ее в духовке на 2-3 часа с включенным режимом пиролиза. Затем вытащите, дайте немного остыть, аккуратно уберите оставшийся нагар.

Эффективные домашние средства

В любом доме можно найти много недорогих бытовых чистящих средств для чистки сковороды.

Сода и уксус

Для чистки этим способом вам понадобится помыть сковороду с мылом и вытереть насухо. Затем поставьте ее на огонь, насыпьте стакан пищевой соды и прокаливайте ее около 10 минут. Столовый уксус (9%) добавляем к соде, покрывая жидкостью все дно. Даем смеси закипеть, кипятим, пока жидкость почти полностью не испарится.

После остывания аккуратно удаляем грязь вместе с содой мочалкой средней жесткости.

Обязательно откройте окно, когда начнете кипятить уксус. Его едкие пары вредны для дыхательной системы.

Сода, мыло и клей

Этот способ остался нам в наследство еще со времен СССР, его эффективность доказана опытом поколений. А низкая цена необходимых «ингредиентов» станет приятным бонусом.

Вам понадобится пищевая сода, силикатный клей и хозяйственное мыло (72%). Также приготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю и 10 литров воды. Натрите целый кусок мыла на крупной терке, высыпьте в воду, добавьте 4 столовые ложки соды, один целый тюбик силикатного клея. Смесь хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем поместите в кипящую жидкость сковороду на полчаса.

Потом достаньте утварь, почистите с помощью мочалки, промойте чистой водой.

Кока-кола

Этот газированный напиток особенно хорошо избавляет от въевшейся ржавчины. Поставьте сковороду на плиту, залейте в нее целую баночку колы. Доведите до кипения и продолжайте кипятить четверть часа. Выключите, после полного остывания промойте под проточной водой, очищая от остатков нагара и ржавчины.

Средство для чистки духовки

Это средство очень эффективно, благодаря сильной концентрации разъедающих веществ. Для того чтобы застарелый нагар и ржавчина сошли наверняка, сначала помойте сковородку средством для мытья посуды. Насухо протрите мягкой тканью.

Далее губкой нанесите на обе стороны сковородки средство для чистки, оберните плотным полиэтиленовым пакетом и плотно завяжите. Оставьте сковороду не менее, чем на 6 часов. Удобнее всего обработать утварь вечером, оставив ее в таком виде на ночь.

Утром останется только потереть мягкой щеткой остатки загрязнений и прополоскать водой.

Во время работы наденьте резиновые перчатки, чтобы чистящее средство не повредило кожу.

Стиральный порошок

Порошок для стирки одежды спасет от застарелых загрязнений, к тому же такой способ подойдет не только чугунным сковородам.

Возьмите большую кастрюлю, в которую точно войдет ваша сковорода. Три столовые ложки растительного масла и шесть-семь столовых ложек стирального порошка растворите в горячей воде. Доведите до кипения, выключите, положите туда утварь на 2-3 часа. Нагар и копоть легко очистятся с помощью щетки.

Зола

В древесной золе содержится много щелочи, которая обладает сильными чистящими свойствами. Насыпьте ее в сковороду и прокаливайте пару часов. После этого остудите сковороду и мягкой щеткой отскребите грязь. Потом прополощите утварь проточной водой.

Песок

Песок работает аналогично методу с золой. Насыпьте его на дно емкости и прогрейте. После остывания высыпьте песок, с ним сойдет и нагар. При необходимости песком можно немного потереть оставшиеся пятна от жира и копоти.

Железная щетка

Железная щетка — это крайний метод воздействия. Если со слоем нагара и ржавчины не справились более щадящие средства, используйте ее. Не переусердствуйте, чтобы в покрытии не образовались глубокие царапины. Щетку можно заменить наждачной бумагой с мелким напылением.

Химические средства

Средства бытовой химии ускорят процесс удаления нагара, вам не придется долго оттирать грязь щеткой или губкой. Из недостатков у химических средств наблюдается только более высокая цена, по сравнению с народными. Также при их использовании нужно соблюдать все меры предосторожности, следовать инструкции.

Средства типа «Шуманит» или «Санокс» содержат много кислоты, что позволяет им быстро отъедать самую застарелую грязь. Более недорогие средства «Сиф» и «Пемолюкс» подойдут для чистки более свежих загрязнений.

Выбор средств по типу загрязнения

В зависимости от проблемы, которую нужно решить при очистке сковороды, используйте разные средства.

Читайте также:  Цифры из салфеток: мастерим объемный символ 1,2,3,4,5,6,7,8,9 на день рождения

Ржавчина

Ржавчина сходит после обработки сковороды крупной наждачной бумагой или железной щеткой. Образовавшиеся царапины и зазубрины потом нужно зашлифовать мелкой наждачкой.

Кока-кола тоже отъедает ржавчину, но она менее эффективна.

Нагар

Нагар можно удалить с помощью обжига или отваривания утвари в растворе соды, клея и мыла. В самых крайних случаях можно использовать механический способ чистки наждачной бумагой.

Пригоревшая пища

Пригоревшая пища, особенно еще свежая, быстро отмывается с помощью средства для мытья посуды. Если остатки еды не отчищаются с первого раза, замочите сковороду на пару часов в мыльном растворе с добавлением пары чайных ложек соды. Потом помойте мягкой губкой или щеткой.

Как восстановить поверхность после чистки

Во время генеральной чистки любой чугунной утвари от нагара, особенно если использовался метод обжига или вываривания, антипригарный слой разрушается и его нужно восстановить. В домашних условиях это сделать несложно, нужно лишь запастись временем и терпением.

Базовый слой

Для создания базового слоя вам понадобится большое количество растительного масла и духовка. Предварительно очищенную и обезжиренную сковороду смазывают растительным маслом внутри и снаружи, затем насухо протирают, чтобы поверхности не липли к рукам.

В разогретую до 200°С духовку помещают утварь на час. После достать, и когда чугун немного остынет, повторить процедуру еще два раза.

За счет нагревания поры металла расширяются, что позволяет им лучше абсорбировать масло. Следите, чтобы температура в духовке не превышала 200-220°С и масло не начало гореть.

Антипригарное покрытие

Верхний антипригарный слой создают похожим способом. Процедуру можно проводить как в духовке, так и на плите.

Поставьте сковороду на плиту, разогрейте, налейте туда масло, чтобы дно было покрыто на сантиметр. Продолжайте прогревать в течение 30-40 минут, постоянно промазывая стенки сковороды с помощью кисточки или силиконовой лопатки. В конце дайте сковороде остыть, слейте масло и протрите насухо. Ваша сковорода готова к использованию.

При условии правильного ухода за таким некапризным материалом, как чугун, посуда прослужит вам очень долго. Жарить в такой сковороде — одно удовольствие.

Источник: https://JLady.ru/knowledge/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

В процессе эксплуатации на любой посуде скапливаются жировые загрязнения. Лучший способ избавиться от них — обязательная мойка после каждого использования.

Но иногда на это нет времени, вследствие чего загрязнения, оставшиеся на поверхности и внутри посуды, прогорают под действием высоких температур, и формируется чёрный нагар, избавиться от которого не так уж и просто.

В статье речь пойдёт о том, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях.

Способы решения поставленной задачи

Если во время не избавиться от подобных загрязнений, то рано или поздно они спровоцируют ряд других побочных явлений. Чёрный нагар непременно начнёт отслаиваться, и во время приготовления пищи будет попадать в содержимое сковороды, чем может вызвать ухудшение самочувствия человека. Поэтому очищение посуды – очень важное дело.

Существует несколько способов, позволяющих эффективно очистить старую чугунную сковороду от нагара снаружи. Для этих целей используются:

  • Средства бытовой химии.
  • Механические приспособления.
  • Универсальное средство, которое применялось в системе общепита при Советском Союзе.
  • Народные средства.

Бытовая химия

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, с помощью которой можно легко и быстро избавиться от пригоревших загрязнений на посуде. В этих целях рекомендуется использовать средства, предназначенные для чистки духовок.

Они имеют сильный состав, поэтому работать с ними нужно только в резиновых перчатках.

Метод использования подобных средств такой: обильно обмазываем средством сковороду или кастрюлю, помещаем посуду в полиэтиленовый пакет, оставляем его на сутки, по истечении времени моем изделия металлической щёткой и губкой.

Если посуда чистая, и на ней только начали появляться характерные следы жира, то лучше не запускать процесс и сразу после приготовления пищи мыть сковороду обычным средством, предназначенным для посуды.

Внимание! Любое химическое средство, предназначенное для мытья духовок, имеет стойкий неприятный запах, поэтому во время его использования, лучше предварительно открыть окна и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Механические приспособления

Самый толстый слой загрязнений обычно образуется на внешней стороне чугунной сковороды. Так как подобный металл отличается высокой прочностью, то можно попробовать удалить нагар обычной металлической щёткой или ножом.

Такой процесс очень трудоёмкий, поэтому для облегчения удаления налёта, рекомендуется предварительно прожарить посуду на открытом огне. Под действием высокой температуры чёрный налёт быстро прогорает и превращается в пудру. Но такой способ очистки можно применять только в том случае, если устройство обжига (плита) находится на улице.

В домашних условиях использовать подобный способ не стоит, потому что в процессе работы появляется дым и сильный запах.

Внимание! Если в доме нет газовой плиты, то её заменяют паяльной лампой. Она тоже хорошо прожигает нагар, который под воздействием высоких температур отслаивается от сковородки, вследствие чего процесс очищения заметно упрощается.

Избавиться от чёрного налёта помогут такие строительные инструменты, как: болгарка или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними тоже лучше на улице. Предварительно на себя стоит надеть защитный костюм: одежду, очки и респиратор. После такой очистки на внешней стороне сковороды образуются царапины и шероховатости, их полируют при помощи мелкой наждачной бумаги.

Универсальный раствор

Во времена Советского Союза практически все точки общепита производили чистку посуды при помощи вываривания её в специальном составе.

Для приготовления раствора бралась объёмная ёмкость, которая заполнялась водой, где растворялось полкило пищевой соды, две упаковки силикатного клея, и натёртый брусок 72% хозяйственного мыла.

Вода на огне нагревалась до кипения, и только потом в неё погружалась грязная посуда.

В течение пятнадцати минут содержимое бака кипело. Потом он выключался, накрывался крышкой и оставлялся на 2 часа. За это время вода в баке остывала, а застарелые загрязнения отмачивались. После такой процедуры посуду не приходилось чистить металлической щёткой.

Всё что оставалось сделать – прополоскать кухонную утварь под проточной водой. Подобным способам очистки активно пользуются и сегодня. Но помните о том, что во время кипячения раствор источает неприятный запах. Поэтому, если производить чистку на кухне, то нужно открыть окна и включить вытяжку на полную мощность.

А лучше очищать посуду таким способом на открытом воздухе.

Народные рецепты

Для того чтобы на чугунной сковородке было удобно готовить еду, важно мыть её после каждого использования, чтобы на ней не осталось следов от жира. Помимо бытовой химии, есть много народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на посуде. Обычно для этих целей используются: уксус, песок, хозяйственное мыло, соль.

Уксус

Рецепт использования уксуса предельно прост:

  1. Берём 70% уксусную эссенцию.
  2. Смешиваем её с водой в пропорциях 1х3.
  3. Наливаем раствор внутрь сковороды, ставим на огонь и кипятим.
  4. Отмываем нагар металлической щёткой.

Уксус хорошо размягчает жировые загрязнения, но такой способ очистки сопровождается сильным запахом, который не исчезнет с поверхности чугунной сковороды и после тщательного отмывания посуды.

Хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло тоже хорошо справится с поставленной задачей. Для того чтобы отмыть сковороду таким способом нужно: налить в грязную посуду воду и поставить на огонь, затем на тёрке натереть в воду хозяйственное мыло. Раствор должен кипеть на медленном огне в течение получаса. После такой процедуры внутренние и внешние стенки сковороды отмоются без труда.

Песок

Применение песка напоминает способ прожарки сковороды. Песок засыпается внутрь утвари, сковорода ставится на огонь и прогревается вместе с песком в течение трёх часов.

Песок способствует быстрому увеличению температуры, за счёт чего нагар сгорает и превращается в чёрный порошок. Подобный способ очистки используется и в домашних условиях, но нужно помнить о том, что он сопровождается неприятным запахом.

Поэтому действуем по знакомому правилу: открываем все окна и включаем вытяжку на полную мощность.

Три ингредиента

В том случае если от нагара нужно очистить внутренние стенки чугунной сковороды, можно приготовить средство, состоящее из трёх ингредиентов: уксуса, соли и соды.

  • Берём две столовые ложки соли.
  • Смешиваем их с уксусом таким образом, чтобы получившийся раствор полностью покрыл дно чугунной сковороды.
  • Смесь нагреваем на огне, доводим её до кипения.
  • После этого добавляем 70 граммов соды. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и уменьшаем огонь до минимума.
  • В таком состоянии сковорода прожигается в течение 10 минут. Затем утварь моется в раковине под проточной водой с любым средством для посуды.

Другие средства

Если чугунная сковорода имеет рифлёную поверхность, лучше использовать средство, которое готовится из стирального порошка и подсолнечного масла.

Для проведения чистки две ложки порошка смешиваются с таким же количеством масла, кашицей промазывается сковорода изнутри, а потом ставится на огонь. Раствор просто доводится до кипения, после чего утварь просто оставляется отмокать.

Порошок и масла хорошо размягчают любой чёрный налёт, после чего он легко отслаивается от грязных поверхностей.

Чистить чугунную кухонную утварь можно смесью, приготовленной из нашатыря и бура. Она готовится следующим образом: в стакан тёплой воды добавляется 10 грамм буры и пару капель нашатырного спирта. Раствор при помощи кисточки наносится на грязные поверхности, после чего посуда оставляется на полчаса, а потом промывается с применением средств для мытья посуды.

Способы восстановления покрытия сковороды

Какой бы способ мытья чугунной сковороды ни был выбран, важно после процедуры обязательно восстановить маслянистое покрытие посуды. Иначе на очищенной посуде будет невозможно готовить, потому что вся еда в процессе приготовления прилипнет ко дну. Произвести процедуру восстановления проще простого. Действуем по следующей схеме:

  • Ставим чугунную сковороду на огонь, засыпаем на дно соль, чтобы она полностью скрыла дно сковороды.
  • Прогреваем соль до потрескивания.
  • Берём в руки сухую тряпку, миску, и при помощи ложки тщательно выгребаем соль со сковороды, после чего тряпкой протираем дно, добиваемся того, чтобы все крупинки соли ушли.
  • Сковороду снова нагреваем и протираем тряпочкой, обильно смоченной в любом растительном масле.

Внимание! Если сковорода очищалась механическим способом или методом прокаливания, то полезно продолжить описанную выше процедуру: бумажным полотенцем вытереть слой масла, заново нагреть сковороду и снова налить в неё растительное масло. И так три раза. Только таким образом получится восстановить масляный слой сковороды.

Обобщение по теме

Таким образом, в статье описаны эффективные способы очистки чугунной сковороды. Изучая их, стоит подобрать то средство, которое можно использовать в домашних условиях. Важно помнить о том, что мыть кухонную утварь из чугуна в посудомоечной машине нельзя. Подобная процедура обязательно приведёт к образованию ржавчины.

(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/uhod/uborka/ochistka-chugunnoj-skovorody

Ссылка на основную публикацию