Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморГранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморНа днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморУ гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур.
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы.
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморНе каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержиться большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами.

Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморВ тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям.

Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморПрименение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморБлагодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  • Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения.
  • Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах.
  • Может быть ваша сковород и отлично справиться с большой температурой нагрева, но действительно ли вам нужно лишний раз мучать свое изделие?
  • Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморДля любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморТефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мраморКерамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам.

Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать.

Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду.

При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  1. Недостатки аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в х! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-s-granitnym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы, как её выбрать и какая лучшая

Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров — это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.

Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.

Что такое каменное покрытие

Каменное покрытие посуды — это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду — это экологически чистый, природный и безопасный материал.

Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.

Технологии изготовления

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор

Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.

В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.

Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.

Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.

Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке.

При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок. В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды.

Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.

Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.
  • Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.
  • Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор
  • Размеры сковород следующие:
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 26 см;
  • 28 см.
Читайте также:  Делаем кресло-качалку своими руками: варианты изготовления, фото

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.

Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»

Бренд Страна-производитель Плюсы Минусы
Stoneline Германия Универсальная, позволяет и жарить, и тушить Небольшой срок службы, примерно полгода
Fissman Дания Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие Тонкое покрытие, служит до полугода
Fissler Германия Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное Большой вес
Gipfel Германия Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц Высокая цена
Noryoku Япония Высокие стенки Высокая цена
Art Granit Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Bergner Китай Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Большой вес
Kukmara Россия Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка Большой вес

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.

Важно.

Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой — дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке.

Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.

Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.

Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор

На что обратить внимание при покупке

Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания.

Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени.

Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.

Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков — сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов — сковорода со съемной крышкой.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор

Дополнительные плюсы

К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда — это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.

К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.

Заключение

Сковорода с каменным покрытием — это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации — в среднем это 3 года и более.

По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.

Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских.

Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться.

Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vidy-skovorodok-s-kamennym-pokrytiem.html

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?4. Как ухаживать за мраморными сковородками?5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?7. Отзывы покупателей8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

  • Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.
  • А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.
  • Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Читайте также:  Кровать-трасформер: основные варианты конструкций и механизмов

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

  1. И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.
  2. А если вы её забудете на плите на какое – то время?
  3. Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.
  4. Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.
  5. От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

  • Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.
  • Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!
  • А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy — это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/skovoroda-s-mramornym-pokrytiem-chto-eto

Сковорода с каменным покрытием — как сделать правильный выбор?

Кастрюли и сковороды с каменным покрытием — относительно новая разновидность антипригарной посуды. Существует несколько видов таких изделий.  Чтобы выбрать покрытие, нужно знать, как отличить качественные емкости.

Какие бывают каменные сковороды?

На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:

  • из каменного монолита или имеющие такой вкладыш на дне;
  • с металлической основой, покрытой каменно-полимерным композитным составом;
  • с керамическим покрытием, содержащим минеральную крошку (гранит или мрамор);
  • из искусственного камня, не содержащие в составе каменной крошки.

Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.

Сковороды из камня — это действительно так?

Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.

В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.

При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.

Сковороды с каменным покрытием — разновидности

Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.

Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:

Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.

Как производят сковороды с мраморным покрытием?

Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.

Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:

  • отливка промышленным или вручную;
  • обработка поверхностей и шлифовка;
  • дробеструйная обработка;
  • грунтовка, первичный обжиг;
  • нанесение композитного материала (до 4-5 слоев).

Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.

Как выбрать долговечную сковороду?

Высокая стоимость мраморной посуды подразумевает ее длительное применение. Но долговечной сковорода может быть при соблюдении 2 условий: правильного выбора и соответствующего ухода. Чтобы не менять утварь часто, обратите внимание на информацию о покрытии. Долго служить будут изделия с несколькими слоями.

Если каменный композит нанесен толстым слоем, но состоит из 1-2 частей, он будет служить меньше, чем 4-5-слойное напыление такой же толщины.

Что нужно учесть при покупке сковороды с каменным покрытием?

Гранитная или мраморная сковорода будет служить дольше, если имеет качественную основу.

При выборе предмета в магазине, рассмотрите несколько вариантов моделей и выбирайте те, которые имеют толщину металла не менее 6 мм на донной части.

Это придает изделию повышенную устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а общая толщина многослойного композита — 60-70 мкм.

Покрытие должно быть нанесено и на внутренней, и на внешней поверхностях. При такой обработке кромка сковородки защищена лучше всего. Экономный вариант — напыление внутри, а снаружи слой эмали. Отличить изделия можно по цветной внешней поверхности.

Важно обратить внимание на саму поверхность изнутри. Она должна быть ровной, без вздутий, сколов или наплывов. Неравномерная толщина гранитного слоя при нагревании приведет к отслаиванию композита. Такая утварь долго не прослужит.

Отличить подделку или низкокачественное изделие можно при помощи магнита. Если для основы использовали не алюминий, а железные сплавы, то магнит приклеится к сковороде. Качественная каменная посуда с магнитом не взаимодействует.

Читайте также:  Электрошторы: описание, система управления и автоматики для штор, примеры и фото

Для различных плит нужно выбирать разные сковороды:

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/s-kamennym-pokrytiem-kak-sdelat-pravilnyj-vybor

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

Для прочтения требуется ~4 минуты

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы  этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  •  небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  •  материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  •  поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.

Недостатки изделия:

  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  •  Вытирают прибор насухо.
  •  Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  •  Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

 Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени).

Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  •  пищу можно готовить без растительного масла;
  •  продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации.

Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ.

При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

 Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  •  натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  •  изделия боятся перепадов температур;
  •  материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

 По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  •  хорошие показатели износостойкости;
  •  устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  •  лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  •  простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит.

Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

 Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия.

Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве.

Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  •  Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

 Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem.html

Ссылка на основную публикацию