Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееАссортимент сковородок

О том, как выбрать сковородку правильно, снято много видео и много написано. Но именно этот вопрос чаще всего ставит в тупик и молодых хозяюшек и даже умудренных опытом «отличниц» на кухне. Ведь сковородке отдается не последняя роль в приготовлении пищи, а даже одна из первых. Изготавливают «помощницу» из различных материалов и покрытий. Наша задача решить, какая из них прослужит дольше, с каким покрытием выбрать сковороду, чтобы было безопасно для здоровья и с какой легче обращаться на кухне.

Какую сковороду выбрать? Думаем, что покупать 10 сковород для приготовления разных блюд вы не ставите себе за цель, поэтому наша задача определить, какая из них станет вашей универсальной сковородой.

Поэтому она будет размером примерно 24-28 см и будет иметь отличные эксплуатационные возможности.

Чтобы на ней можно было и рагу протушить и оладьи не подгорели, и мясо прожарилось, чтобы вы знали – такая сковорода безопасна для ваших детей и вашего собственного здоровья.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода на кухне — обязательный атрибут

Прежде чем узнать, как выбрать сковороду, нужно определиться с типом нагревающей ее поверхности.

Чем вы пользуетесь – индукционной плитой или газовой с горелками? Для индукционной подходят специальные сковороды со значком, изготовленные из различных сплавов ускоряющих процесс приготовления пищи. Также дно такой сковороды (для индукционной плиты) всегда примагничивается (нужно приложить к ней магнит).

О том, как выбрать сковороду для газовой плиты сегодня и поговорим. Для газовых плит подходят все виды сковород, включая и предназначенные для индукционных. В скором времени мы выясним, как выбрать керамическую сковороду, что такое сковорода Вок и как правильно выбрать сковородку гриль. А также выясним другие существенные вопросы касающиеся выбора материалов.

Материалы, из которых изготавливают сковороды

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееЧугунная утварь используется со средних веков и в современном мире имеет своих почитателей

Если вы раздумываете, как выбрать хорошую сковороду, чтобы пользоваться ею много лет, обратите внимание на чугунную. Самым добротным материалом по-прежнему остается чугун. Вот преимущества такой сковороды:

  • Не требует особого ухода, лишь прокаливания с солью и протирания насухо;
  • Готовит абсолютно все без пригораний и равномерно распределяет тепло;
  • Не выделяет никаких посторонних запахов и вредных химических соединений;
  • Плюс ко всему как уверяют профессионалы, вкус еды, приготовленной в такой посуде приобретает особый вкус натуральности что ли.

Согласно экспертным оценкам программы СТБ, а именно со слов Тараса Шпира, чугунные сковородки «умеют» все на 100 %, безопасны и долговечны.

Недостатки правда у нее также имеются и чаще всего ею не желают пользоваться нежные барышни, ведь посуда довольно тяжела сама по себе. Внутри сковороды может образоваться ржавчина при неправильном уходе, хранении в ней приготовленной еды.

То есть если ее не прокалить вовремя, не прогреть с солью и не смазывать жиром, то может испортиться (но это не касается чугунной сковороды с эмалевым покрытием).

Как выбрать чугунную сковороду, чтобы избежать плохого качества? Прежде всего, избегать неизвестных фирм и китайского привоза. Стоимость качественной сковороды из чугуна находится в пределах от 300 до 1000 гривен.

Сковорода из нержавейки

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали — хорошая сковорода, отзывы о которой предоставляют профессиональные повара мира. Такой сковородой чаще всего пользуются опытные кулинары, с ней меньше возни и переживаний по поводу своего здоровья. Но приноровиться правильно ее использовать – полпути к победе. В начале эксплуатации возможно пригорание блюд, особенно яичницы. Как говорят повара, использующие данный вид посуды, вот какие она имеет преимущества:

  • Максимально сохраняет вкусовые качества и натуральный цвет продуктов;
  • Долговечна в эксплуатации, можно пользоваться ножами и вилками;
  • Проста в уходе за ней. Можно использовать порошки для чистки и губки;
  • Пригодна, чтобы поставить ее в духовку, ведь имеет ручки из нержавейки.

Какую сковороду лучше выбрать из другого материала?

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода из литого алюминия достаточной толщины и веса

Выпускают также дешевые варианты из алюминия с разными покрытиями, но такие сковороды изначально не предназначены для высоких температур, поэтому блюда могут отрицательно влиять на здоровье и лучше избегать подобных покупок.

Если выбирать алюминий, то только литой, с несколькими слоями защитного покрытия и толстым дном. Медные сковороды же напротив – слишком дорогие для рядового потребителя, но очень качественные.

В выборе сковороды настоятельно рекомендуем вам приобрести хотя бы две — одну для жарки с тонким дном, другую для тушения. Иначе с первым вариантом будут проблемы при тушении (приставания еды ко дну), а со вторым – при жарке (долго нагревается). Но прежде определиться с покрытием, которое присутствует на многих сковородках.

Типы покрытия сковороды. Как выбрать антипригарную сковороду?

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода с керамическим покрытием

Вас интересует, какая сковорода лучше, по отзывам покупателей? Самое лучшее покрытие, судя по отзывам многих покупателей – керамика. С помощью керамической сковороды вы с легкостью приготовите разные блюда, какие захотите. В ней ничего не пригорает, а пользоваться можно только деревянными лопатками и пластиковыми приборами. Но за такой посудой нужно еще и правильно ухаживать, чтобы сковородка с керамическим покрытием прослужила дольше: мыть только мягкими гелеобразными моющими средствами и губкой без абразивной стороны.

Также не следует ставить ее для разогрева блюда прямо с холодильника, перепад температур может повредить покрытие и вам будет просто жаль потраченных средств на покупку. То же касается и перегрева, а также сковорода боится ударов.

Тефлон – опасность или лучший выбор?

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода с тефлоновым покрытием

Если вас интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, тефлоновое покрытие на сковороде поможет вам определиться с выбором посуды. Всеобщее мнение о «вредности» таких сковородок обусловлено незнанием методов эксплуатации. На самом деле тефлоновое покрытие – это довольно хороший выбор для хозяюшек, главное не нагревать сковороду сильно и избегать температуры, которая переваливает за 200 градусов по Цельсию.

Будете правильно использовать, избегая колких предметов, перепадов температур и правильно чистить, тогда сроки эксплуатации продлятся, и вы сможете готовить любимые блюда на любимой тефлоновой сковороде несколько лет.

А если покрытие поцарапалось, лучше выкинуть сразу такую сковороду, она начинает выделять канцерогенные вещества перфтороктановой кислоты, попадающие в пищу.

Это может вызывать различные болезни органов дыхания, поражая легкие.

Кстати сотрудники компании DuPont при производстве сковородок Тефаль уже поддавались влиянию кислоты и теперь производство посуды происходит исключительно в специальных масках.

Покупать посуду неизвестных производителей — это риск для здоровья. Но кроме фирмы «Тефаль» на рынке существуют и другие надежные фирмы, которые производят сковороды с антипригарным покрытием. Всегда покупайте в специализированных магазинах и требуйте выдачи сертификата и других документов.

Мраморное покрытие – что это такое?

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковородка с мраморным антипригарным покрытием

Если хотите по-настоящему добротную вещь, приобретите сковороду с мраморным покрытием (лучше несколько слоев) и толстым дном около 5 см. Это все тот же тефлон, но с мраморной крошкой, поэтому такая посуда более долговечна. «Мраморная» сковорода отзывы имеет весьма положительные, но как выбрать хорошую сковородку с мраморным покрытием? Чтобы избежать подделок, лучше отправиться за ней в специализированный фирменный магазин.

Такая сковорода не портится, поэтому не источает вредных веществ. Но все же использование силиконовых лопаточек и деревянных принадлежностей приветствуется. При надлежащем уходе может служить лет 20.

Титановое и алмазное покрытие – дорого, но надежно

Если вы влюблены в готовку и не мыслите и дня чтобы не побаловать себя и родственников вкусными блюдами, обратите внимание на сковороды с покрытием из титана, алмаза и гранита.

Это отличная замена чугуну: обеспечивается равномерный нагрев и не вредно для здоровья. Стоят такие сковороды дороговато. Но они легкие и удобные, так что отказываться от них или нет решать вам.

Основа сковород с такими покрытиями – нержавеющая сталь.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода с антипригарным внутренним покрытием и эмалированным наружным

И еще хочется перечислить лучшие производители сковород, к которым претензий у хозяюшек нет совсем, по крайней мере, их мало. Мы исследовали отзывы о сковородах на форумах, в специализированных онлайн магазинах и вот такой результат получили:

  • Röndell – немецкая фирма очень качественная и надежная, судя по отзывам сковорода с титановым покрытием самая лучшая
  • BERGNER – посуда из Европы, умеренные цены и отличное качество. Подходит для быстрой готовки и нагревания блюд
  • Ситон, Биол – чугунная посуда, которую не привозят из Китая, а собственноручно изготавливают в Украине
  • Woll – сковороды с алмазным покрытием, отличаются дорогой стоимостью
  • BergHOFF – бельгийского производства
  • GIPFEL – выпускает отличные сковороды из чугуна, в том числе и гриль (Германия)

Это еще не весь список лучшей посуды, но нас еще интересует, как правильно выбрать сковороду по типу и по функциональности. Различают сковороды блинные (с тонким дном и невысокими стенками), сковороды гриль, сковороды Вок (Wok). Последние предназначены для диетических блюд, они сохраняют в продуктах больше витаминов.

Как выбрать сковороду гриль

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееСковорода гриль

Сковородка гриль позволяет приготовить максимально сочные и полезные блюда без использования масла. Кусочки получаются с привлекательными поджаристыми полосами. Как вы уже догадались, эти сковороды выпускают обязательно с ребристой внутренней поверхностью, иначе и не может быть. Благодаря наличию желобков ненужный жир стекает туда, не попадая в пищу, а ребрам – максимально прожариваются кусочки мяса, рыбы и овощей.

Читайте также:  Как быстро очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка

Сковороды гриль обычно очень тяжелые, потому что предназначены, чтобы сохранять жар внутри посуды. И обязательно имеют толстые стенки. Тем не менее, по высоте стенки сковороды гриль могут быть совсем низкими, это практически не влияет на приготовление блюд.

Гриль изготавливают из алюминия (облегченный вариант), нержавеющей стали и чугуна. Если выбираете чугунную посуду для гриля, смотрите, чтобы ручки были литые (их может быть одна или две), если алюминиевую, то материал ручки должен быть жаропрочным. Есть модели и со складными и съемными ручками, это экономит пространство на кухне и позволяет использовать посуду в духовке.

Если вам пришлась по нраву сковорода гриль по описанию, и вы решили обзавестись такой посудой в доме, то отзывы о том, как выбрать хорошую сковородку гриль обязательно пригодятся. Так самые лучшие советы от хозяюшек гласят:

  • Сковорода гриль должна быть чугунной, иначе внутри пища не прожаривается;
  • Ребристые полоски должны быть высокими больше 3 мм;
  • Если покупаете облегченный вариант, выбирайте титановое покрытие, а не тефлоновое.

Итак, мы выяснили какая лучше сковорода гриль, отзывы покупателей о том, как выбрать хорошую модель. Не забывайте, какую бы сковороду вы не желали приобрести, она должна продаваться в узкоспециализированном магазине.

Исключение можно сделать для фирмы Тефаль (ее уже нигде не рекомендуют покупать).

И конечно смотрите на фирму производителя, читайте отзывы (мы для этого и существуем), а также ждите наш новый материал – рейтинг лучших сковородок 2017.

Источник: http://vibrat-detiam.com.ua/kak-vyibrat-skovorodku-pravilno-s-uchetom-otzyivov-pokupateley-i-ekspertov.html/

Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Ни одну кухню просто невозможно представить без сковороды — универсальной посуды, которая используется хозяйками и для жарки, и для тушения, и даже для запекания.

Однако нельзя просто прийти в магазин и выбрать первый попавшийся вариант, ассортимент сегодня настолько велик, что вполне реально подобрать кухонную утварь, полностью соответствующую требованиям кулинара.

Для правильного выбора придётся определиться, какие параметры у вашей сковородки-мечты, а для этого нужно разбираться с существующими разновидностями.

Материалы, из которых изготавливаются кухонные сковороды

Важнейшее значение в использовании сковороды имеет материал-основа, из которого она и изготовлена. Этот параметр в первую очередь влияет на теплопроводность и прочность изделия, от чего напрямую зависит качество и стиль приготовления блюда.

Чугун

Чугунные сковороды — прочные и тяжёлые, их сложно поцарапать или сломать. Большим плюсом является равномерный сильный прогрев и медленная отдача тепла — это идеально для тушения или при жарке во фритюре.

Пористая поверхность материала заполняется маслом, что создаёт на поверхности плёнку, защищающую от пригорания. Цельнолитые (с металлическими ручками) можно использовать для запекания в духовом шкафу.

Большим преимуществом сковороды из чугуна является её универсальность — допускается использование даже на индукционных плитах, не говоря уже об обычных газовых и электрических. К числу минусов можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость;
  • сложный уход (требуется тщательно вытирать насухо после мытья, смазывать маслом во избежание появления ржавчины);
  • не подходит для хранения блюд.

Сковороды из алюминия лёгкие, удобные и имеют низкую стоимость. Огромным плюсом такого материала является его высокая теплопроводность — она в 15 раз лучше, чем у стали, что позволяет быстро получить высокую температуру поверхности. Это делает сковородку идеальной для обжаривания, создания хрустящей корочки.

К недостаткам можно отнести склонность к деформациям при воздействии температуры, частое пригорание продуктов, сложности в уходе (материал легко царапается) и невозможность использования на стеклокерамических электрических плитах.

К тому, чистый алюминий без покрытия выделяет токсичные вещества, поэтому такие сковороды выпускаются только с защитным слоем.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Сковороды из алюминия очень лёгкие, но склонны к деформациям и на них часто пригорают продукты

Нержавейка — прочный и стабильный материал, но его теплопроводность по сравнению с другими ниже.

Именно такую посуду чаще всего можно найти на профессиональных кухнях — она позволяет максимально сохранить вкус и цвет продуктов.

Допускается использование на любых видах плит, но важно, чтобы у выбранной сковороды было дополнительно утолщённое дно. Минусами можно считать стоимость, риск быстрого подгорания продуктов.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Сковороды из нержавейки выбирают профессиональные повара, они подходят для любых видов плит

Прочие

Есть и другие материалы, используемые для создания сковородок, но они не так распространены и популярны:

  • Титановые сковороды. По своим свойствам такие сковороды похожи на чугунные, но они легче и ещё прочнее. Такая посуда быстро нагревается и устойчива к механическим воздействиям. Основной минус титана — высокая стоимость, поэтому и предложений из такого материала немного.
  • Медные сковороды. Обладают высокой теплопроводностью, быстрее чем другие реагируют на изменение температуры горелки. В чистом виде сегодня не выпускается, можно найти только в профессиональном сегменте с покрытием из нержавеющей стали. За такими сковородами сложно ухаживать, к тому же стоят они очень дорого.
  • Сковородки из кованой стали. Это тяжёлая посуда, подходящая для приготовления блюд с необходимостью быстрой температурной обработки (например, яичница или стейк). Кованые сковороды прочные и могут использоваться в духовом шкафу, но очень дорогие.

Внутреннее покрытие сковороды отвечает за то, как именно будет готовиться в неё пища и будет ли она пригорать. Сегодня можно встретить несколько вариантов покрытий:

  • Тефлон. Дорогой материал защищает от пригорания и помогает обеспечивать равномерное распределение температуры. Однако тефлон очень чувствителен к температурам и при превышении отметки в 200 градусов начинает выделять опасные вещества и разрушаться. Легко царапается, поэтому приемлет только силиконовые и деревянные лопаточки.Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееТефлоновое покрытие очень чувствительно к механическому воздействию
  • Керамика. Это безопасное, устойчивое к царапинам и температуре покрытие. Сковородки с керамическим покрытием служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Такую посуду нельзя ронять, в горячем виде помещать в холодную воду и мыть в посудомоечной машине.Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееКерамическое покрытие не выносит резких перепадов температур и падений
  • Титан. Материал используется в основном как покрытие для современных алюминиевых и чугунных сковород — так на них не пригорает пища и исчезает риск появления ржавчины.Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееТитановое покрытие обычно используется для алюминиевых и чугунных сковородок
  • Гранит (мрамор). Покрытие прочнее, чем тефлоновое, но выдерживает нагрев лишь до 250 градусов, поэтому перекалять его нельзя. Это экологичный материал, полностью безопасный для человека. Мраморная сковорода боится падений и резких перепадов температуры.Будьте внимательны! Можно встретить недорогие сковороды с якобы гранитным покрытием, но они просто покрыты рисунком-имитацией.Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееГранитное покрытие абсолютно безопасно для человека

Помимо материала и покрытия, сковородки отличаются друг от друга своим назначением и формой.

Таблицы: какие бывают разновидности сковород по назначению

Фотогалерея: виды сковород по назначению

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее Сковорода гриль имеет рёбра на дне, что позволяет жарить без лишнего масла Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее Сковорода для приготовления цыплёнка табака комплектуется тяжёлой крышкой-прессом Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее Сотейники используются для приготовления соусов и тушения Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее Особенность блинной сковородки — низкие бортики Классическая сковородка имеет бортики средней высоты Сковорода вок имеет высокие борта и маленькое по диаметру основание Жаровня используется для запекания или приготовления на открытом огне

Тонкости выбора хорошей сковородки в магазине

Определившись с основными параметрами сковороды и её назначением, всё равно могут возникнуть сложности с выбором, так как ассортимент очень большой. Облегчить себе выбор можно, обратив внимание на прочие детали:

  • Размеры. Все виды выпускаются в разных вариантах, обычно диаметр от 18 до 28 см. Важный момент — диаметр или длина стороны (для квадратной и прямоугольной формы) измеряется только по дну изделия. В выборе размера важно опираться на количество членов семьи — маленькие сковороды до 24 см подходят для блюд на 1–2 человека, а большие (28 см) – для семей из 4 и более человек.
  • Толщина дна. Вне зависимости от материала рекомендованная толщина дна для нормальной работы сковороды — 3–5 мм и более.
  • Материал ручки. Лучше, если сковородка будет иметь ручки с покрытием из бакелита — она не будет нагреваться и скользить в руке. Сковородку с ручкой из металла не ухватишь голой рукой, но у неё будет дополнительный плюс — возможность пометить в духовку.
  • Пометки на упаковке. Производитель всегда указывает параметры изделия, в частности, для какого типа плиты его можно использовать. Лучше не торопиться и изучить упаковку.
  • Стоимость. Дешёвая сковородка вряд ли будет хорошо и долго служить, обычно качественные варианты начинаются от 1000 рублей.

Рейтинг самых лучших торговых марок

Во всём разнообразии предложений не мудрено и запутаться, поэтому перед покупкой полезно будет ознакомиться с рейтингами производителей и проводимыми исследованиями качества.

Компанией «Ростест Москва» проводилось изучение сковород с антипригарным покрытием, в котором оценивалась толщина дна, сплошное ли покрытие и насколько прилипают продукты.

По результатам был составлен рейтинг производителей, которые отвечают потребительским требованиям:

  • Ballarini (Италия);
  • Tefal (Франция);
  • Birletti (Италия);
  • Epicure (Польша).

По оценкам пользователей на ЯндексМаркет можно составить рейтинг популярности производителей кухонных сковород:

  • Tefal (Франция);
  • Rondell (Германия);
  • Gipfel (Китай);
  • «Нева Металл Посуда» (Россия);
  • Frybest (Южная Корея);
  • Bergner (Германия);
  • Tescoma (Чехия).
Читайте также:  Сборка корпусной мебели своими руками: подготовка, правила сборки

Отзывы об использовании

Выбрать хорошую сковородку можно только определившись, какие именно задачи она должна выполнять. Такая посуда выпускается из разных металлов, может быть без покрытия или с ним, различной формы, размеров и пр. Немаловажное значение имеет и производитель — он должен иметь хорошие рейтинги и отзывы покупателей.

Источник: https://homeli.ru/komnaty/kukhnya/kak-vybrat-skovorodu.html

Какое покрытие сковородок безопасно для здоровья: топ-3 варианта

При выборе новой сковородки каждая хозяйка учитывает как минимум 2 параметра — безопасность покрытия и удобство в использовании. Какие покрытия сковородок сочетают в себе эти качества? «Лиза» сравнила 3 самых популярных варианта.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Сковородка с антипригарным покрытием — обязательный «рабочий инструмент» на каждой современной кухне! По каким параметрам нужно выбирать посуду и каким ее видам можно доверить здоровье семьи?

Согласно исследованиям ученых и технологов, лидерами на рынке на сегодняшний день являются сковородки с антипригарным PTFE-покрытием, покрытием из керамики и гранита . Вопрос безопасности в процессе эксплуатации такой посуды волнует каждую хозяйку. Мы расскажем детально о каждом из этих покрытий.

Сковородки с керамическим покрытием

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшееpinterest

Керамическое антипригарное покрытие считается полностью экологичным. Критической температурой, при которой керамика остается безопасной, производители называют 450°С — достичь ее в бытовых условиях практически невозможно.

Посуда из такого материала имеет хорошую теплоотдачу, так что дно сковороды равномерно прогревается и позволяет прожарить мясо или рыбу до хрустящей корочки без пригорания. Также плюс керамической сковородки в том, что она не боится металлических аксессуаров — покрытие довольно прочное и может спокойно перенести мелкие царапины.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Основной минус керамики в том, что такую посуду категорически нельзя поддавать резким перепадам температуры.

Так что сполоснуть после жарки сковородку даже водой комнатной температуры не получится — могут появится микротрещины, и антипригарный эффект быстро исчезнет.

Да и бросить на сковороду замороженные продукты не получится — все эти минусы немного усложняют процесс эксплуатации керамики.

Также керамические сковороды не рекомендуют очищать в посудомоечной машине — щелочные средства плохо воздействуют на покрытие.

Гранитные сковородки

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Конечно, речь идет не о цельном куске камня — гранитным в такой посуде является только внутреннее покрытие. Мелкая гранитная, мраморная или каменная крошка, выстилающая изнутри такую посуду, дает неплохой антипригарный эффект. Гранитная сковородка не боится высоких температур.

Но, как и керамика, такое покрытие крайне чувствительно к резким температурным перепадам.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Мелкие царапины на поверхности гранитного покрытия быстро сводят на нет антипригарный эффект. Потому к такой посуде подойдут только мягкие моющие средства и деревянные аксессуары.

Отзывы о гранитных сковородках свидетельствуют также о большом проценте подделок: часто каменное покрытие наносят на дешевые алюминиевые сковороды, которые быстро портятся в процессе эксплуатации. Потому при выборе следует обязательно обращать внимание на толщину стенок и дна гранитной сковородки: чем они больше, чем лучше.

Сковороды с PTFE-покрытием

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Заслуженной популярностью пользуется у хозяек и PTFE-покрытие. Причина проста — хороший и равномерный нагрев, проверенное качество и долговечность. Ограничения при использовании такой посуды известны всем — PTFE-покрытие боится царапин и чрезмерно высоких температур.

Однако при правильном использовании оно остается совершенно экологичным. К тому же, технологии не стоят на месте, постоянно делая посуду еще более безопасной и еще более прочной.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Именно такой стала новая линейка от бесспорного лидера в производстве антипригарной посуды с PTFE-покрытием Tefal.

Серия Tefal Expertise создана с использованием инновационного покрытия Titanium Excellence — на сегодняшний день это самое прочное и долговечное антипригарное покрытие на рынке, с гарантией до 12 лет.

Улучшенный дизайн индикатора температуры — известной отличительной черты сковород от Tefal — позволит без труда определить готовность сковороды к использованию – индикатор становится равномерно красным при достижении оптимальной температуры для  начала  жарки  — 180°С. С индикатором thermo-spot можно быть уверенной, что сковорода не перегревается, а значит, остается абсолютно безопасной для готовки.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Продукция серии Tefal Expertise была подвергнута самым разнообразным тестам, прежде чем поступила в продажу.

Впечатляющая износостойкость (титановое покрытие Tefal Expertise остается безупречным даже после 48 000 циклов  приготовления), совместимость с любыми нагревающими поверхностями и удобство в использовании гарантируют: ты можешь быть совершенно спокойна за безопасность этой посуды, а твои блюда всегда будут безупречно вкусными с Tefal!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Марина С.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/kakoe-pokryitie-skovorodok-bezopasno-dlya-zdorovya-top-3-varianta/

Самое лучшее антипригарное покрытие для сковороды

Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать.

Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда.

В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить блинчики и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.

  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны.

Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает.

Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид.

Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.

  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами.

Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Как выбрать лучшую разделочную доску.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно.

Читайте также:  Зеркало напротив входной двери. расположение зеркал в прихожей

Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток.

Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора.

Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору.

А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в х свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

Источник: http://r-kopilka.ru/kakoe-pokrytie-luchshe-dlya-skovorody-keramicheskoe-ili-teflonovoe.html

Какое покрытие сковороды лучше керамическое или мраморное

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими.

Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее.

Давайте в этом разберёмся более экспертно.

Виды покрытий

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее.

На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека.

Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд.

Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее.

К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый.

Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C).

Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont.

Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа.

Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание.

Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее.

Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Источник: https://marmolesreynoso.com/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe-keramicheskoe-ili-mramornoe/

Ссылка на основную публикацию