Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

  1. Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
  3. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
  4. Готовый напиток разливают по стаканам.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

Источник: https://autogear.ru/article/283/661/armudyi—turetskie-stakanyi-dlya-chaya/

Как называется стакан для чая в турции

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Все дни прибывая в Стамбуле, мы чаевничали из таких стаканчиков. Любое уважающие себя заведение имеет в наличии подобную посуду. Турки, наверное, как и большинство восточных народов, предпочитают чай более европейскому кофепитию. Признаюсь, армуды — так называются стаканы — я впервые повстречал здесь. Даже намеревался купить домой в качестве сувенира. Но забегался в последний день и забыл. Ну, ничего, будет стимул еще посетить Турцию. Давайте поговорим подробнее об этих стаканах.

Армуду (азерб. Armudu), также Богмалы (Boğmalı) — вид национальных стаканов, из которых в странах Ближнего Востока традиционно пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай.

Вообще, у восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка.

Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Зачастую утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

* Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.* Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.* Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.

* Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

Источник

Источник: alik-morozov.livejournal.com

Как правильно называется турецкий стакан для чая

Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Читайте также:  Детские кровати с бортиками: безопасные и удобные варианты

Материалы турецких чайных стаканов

Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

Классические стеклянные и хрустальные армуды

Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

Фарфоровые стаканы

Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

Роскошные серебряные армуды

Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.

Аксессуары для восточных стаканов

Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

Блюдце

Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

Подстаканник

Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

  1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
  2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

Когда напиток готов, сервируется стол:

  • чайник располагается в середине стола;
  • перед каждым ставится блюдце, на которое ставится наполненный «Бардак»;
  • до края емкости не доливается 1 см жидкости – чтобы избежать ожога;
  • новая порция заварки доливается по мере того, как пьет гость.

Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

Рекомендации по уходу за армуду

На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.

Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!

ВИДЕО: Как заварить настоящий турецкий чай в армуду

Источник: berkem.ru

История чаепития на Востоке

В то время как в Европе чай принято пить из керамических чашек, в Азии существуют другие правила и традиции.

На заметку! На Западе эта емкость имеет объем от 180 мл, а ее форма способствует тому, чтобы напиток обретал наиболее оптимальный показатель температуры. Что касается Средней Азии, в частности в восточной части России и на Кавказе, здесь есть другая традиция применения чайных чашечек.

Сложно ответить на вопрос, где и когда успел появиться этот уникальный атрибут для чайной церемонии, однако его часто называют турецким стаканом. Это чашечка, напоминающая по форме грушу. Русскому человеку такая посуда напоминает скорее нестандартную рюмку, нежели чашку для чая.

Турецкая чашка для чая действительно напоминает форму тюльпана

Стакан сужается книзу и к верхней части, самый узкий участок – посередине, чем и напоминает по форме сладкий плод. В стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, при этом не обжигаясь.

В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается. Что касается средней части, то в ней происходит смешивание температурных режимов.

Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно.

Важно знать! Многие начинающие и бывалые гурманы из Турции, Азербайджана и некоторых других стран пьют чай только из таких чашечек. Данное явление имеет вполне разумное объяснение. Эта посуда за счет своей формы обеспечивает оптимальную температуру в любое время.

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра.

Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой.

В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

Важно знать! Чай в странах Азии гостям предлагается независимо от повода, по которому они пришли, и как долго собираются оставаться. Если хозяин не удосужился предложить гостю данный напиток, значит, он считает его врагом или недостаточно хорошим человеком.

Особенности и сфера применения чашечки

Специальный чайный набор – распространенный элемент атрибутики чаепития в Турции и других восточных странах. В этой посуде любое питье становится настоящим блаженством, которое человек получает максимально неторопливо, смакуя каждый глоток. Поэтому важно прочувствовать каждую нотку вкуса и аромата. Утро турка всегда начинается со стаканчика вкуснейшего чая.

Приобрести такое изделие можете и вы, если хотите стилизовать свое жилище под дом восточного человека, чтящего традиции. Чайные наборы всегда выбирают для себя ценители самого востребованного и распространенного горячего напитка.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Источник: zen.yandex.ru

Источник: https://istkofechay.com/other/kak-nazyvaetsya-stakan-dlya-chaya-v-turtsii.html

Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Читайте также:  Голубые шторы: применение в интерьере гостиной, спальни, зала

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор,
  • серебро,
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол,
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце,
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра,
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения,
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску,
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие,
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка,
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее,
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда,
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Источник: http://kofem.ru/kofe/armudy-vidy-vostochnyh-stakanov-i-osobennosti-chaepitiya.html

Армуды для чая, маленькие турецкие стаканчики для чаепития

Чай является любимым напитком разных народов. У всех этих народов есть свои, особые традиции чаепития. Они включают не только особые способы приготовления напитка, но и использование определенной посуды. В Турции и некоторых других восточных странах для чаепития используются армуды для чая. Что представляют собой турецкие стаканчики?

Особенности восточного чаепития

В европейских странах чай пьют из керамических или фарфоровых чашечек разной формы. Их объем составляет в среднем 180 мл, а форма способствует тому, чтобы чай быстрее остыл и стал комфортной температуры. На Востоке, в Средней Азии и на Кавказе предпочитают посуду, в которой чай остается горячим длительное время. Так появился турецкие стаканы оригинальной формы.

Маленькие стаканчики грушевидной формы называют армудами. Именно оригинальная форма помогает поддерживать температуру чая, не давая ему остыть. «Армуд», в переводе с турецкого, означает «груша». Стаканчик действительно напоминает этот плод.

Он расширяется внизу, сужается вверху, а посередине имеет узкий участок. Чай в армуды разливается из заварочного чайника, его можно сразу пить.

Обжечься не получится, поскольку в верхней части стакана жидкость сразу охлаждается, а внизу остается горячей.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Правила использования армуд

Разливая чай по армудам, необходимо знать определенные правила:

  • Не следует наливать чай до самого верха. Верхний участок, примерно в 1 см, предназначается для губ, предотвращает от ожога.
  • Чай подают в подстаканниках с ручкой или используют специальные блюдечки.
  • На Востоке в каждой семьей ей повседневный чайный набор, изготовленный из фарфора или стекла. Праздничный набор достается только по особым случаям, армуды в таких наборах украшены золотым декором, красивыми узорами, серебряными подстаканниками.
  • Ни одно мероприятие не обходится на Востоке без чая. Его подают гостям на свадьбе и на поминках. Каждому гостю, который входит в дом, предлагается чай, независимо от повода, по которому он пришел. Если хозяин не предложил чай, он считает гостя своим врагом.
  • Чая пьют много, за одно чаепитие выпивается до 15 стаканчиков для чая. В одном армуде умещается 100 мл напитка.
  • Разливает чай и руководит всем чаепитием хозяин дома. При отсутствии такого, это может быть самый уважаемый или старый человек среди присутствующих.

Вас может заинтересовать:  Родина чая, какая страна подарила миру чай

В настоящее время армуды чаще всего используют в Азербайджане и Турции. Это объясняется климатическими условиями этих стран. Считается, что маленький стаканчик ставить на низкий турецкий стол проще, чем большую, наполненную до краев горячим чаем, чашку.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Как пить чай из армуд

Истинные чайные гурманы утверждают, что настоящий аромат и вкус чая может передать только армуд, поскольку в этой посуде они сохраняются на протяжении длительного времени. Турецкий чай заваривают в два этапа:

  1. необходимое количество байхового чая заливают кипятком на половину объема чайника, закрывают крышкой и укутывают;
  2. спустя три минуты добавляют воду до полного объема и настаивают еще 2 минуты.

Чай разливают по армудам до верхней линии. Стакан следует брать за верхнюю часть горлышка, многие предпочитают брать за узкое место на стакане. Подстаканник не снимают.

Заварочный чайник накрывают, чтобы он сохранял тепло. В чай не кладут сахар, мед или варенье. Все это подается к чаю отдельно.

Жители Средней Азии предпочитают использовать кусковой сахар, его обмакивают в чай, едят, запивая чаем.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/armudy-dlya-chaya.html

Заваривание турецкого чая или для чего нужны армуды

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Турецкие стаканы для чая (армуду): как называется, описание восточных чайных стаканов

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века.

После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения.

Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно.

Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках.

Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая.

Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Читайте также:  Ножи для нарезки овощей: разновидности, особенности, рекомендации по выбору

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка.  Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы.

Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь.

Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tureckij-chaj.html

Армуды турецкие стаканы для чая в Симферополе. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Prom.ua

  • По рейтингу
  • Дешевые
  • Дорогие

{}

2 150 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Восточный с позолотой на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

112 грн./набор

Набор чайных стаканов (армуды) 160мл Sylvana 62511 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

200 грн./набор

Набор Стаканов С Блюдцем «Аида» (96308)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

454 грн./набор

Подарочный Набор Для Турецкого Чая 6 стаканов + 6 блюдец «Версаче» (EAV08V-381/4201/S)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

19 грн.

Чайный стакан (армуду) с ручкой 140мл Sylvana 55411-1 (1шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

125 грн./набор

Набор чайных стаканов (армуды) 110мл Sylvana 42411 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

122 грн./набор

Набор чайных стаканов (армуды) 90мл Sylvana 42011 (12шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

125 грн./набор

Набор чайных стаканов (армуды) 140мл Sylvana 55411 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

Этот товар можно оплатить онлайн, Prom сопровождает эту покупку

47,07 грн.

Стакан-Армуд для чая 140 мл. стекляный с ручкой Basic, Pasabahce

99% положительных отзывов

(107 отзывов)

Этот товар можно оплатить онлайн, Prom сопровождает эту покупку

64,40 грн.

Стакан-Армуд для чая с блюдцем 160 мл. стеклянный Sylvana, Pasabahce

99% положительных отзывов

(107 отзывов)

1 200 грн.

Набор восточных стаканов для чая Sena Damla золотистый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 620 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Серебристый Ажур на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 150 грн.

Набор чайных стаканов Восточный с позолоченым кантом на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 800 грн.

Набор восточных стаканов для чая Sena Kusakli золотистый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

250 грн./набор

Набор Стаканов Для Чая С Ручкой Pasabahce «Бейсик» «Версаче» 140мл (EAV08-5411)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

250 грн./набор

Набор Стаканов Для Чая С Ручкой Pasabahce «Бейсик» «Барокко» 140мл (EAV63-5411)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

250 грн./набор

Набор Стаканов Для Чая С Ручкой Pasabahce «Бейсик» «Барокко» 140мл (EAV63-5411)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

900 грн.

Набор стаканов для чая Sena золотистый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

250 грн./набор

Набор Стаканов Для Чая С Ручкой Pasabahce «Бейсик» «Версаче» 140мл (EAV08-5411)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

1 850 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Золотистый Ажур на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

300 грн./набор

Набор Стаканов «Pasabahce» С Блюдцем «Аида» Bright Colors (96308BC)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

1 450 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Восточный c кантом на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

473 грн./набор

Подарочный Набор Для Турецкого Чая 6 стаканов + 6 блюдец «Барокко» (EAV63-561/4201/S)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

2 750 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Золотистый Ажур с подносомна 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 750 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Серебристый Ажур с подносом на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 350 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Восточный на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 200 грн.

Набор восточных стаканов для чая Sena Damla серебристый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

900 грн.

Набор стаканов для чая Sena себеристый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 800 грн.

Набор восточных стаканов для чая Sena Kusakli серебристый на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

  • 650 грн.
  • Армуды для турецкого чаепития For men
  • 1 отзыв

1 350 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Восточный на 6 персон

97% положительных отзывов

(164 отзыва)

2 320 грн.

Набор восточных чашек для чая Doreline с позолотой на 6 персон

97% положительных отзывов

(164 отзыва)

  1. 650 грн./пара
  2. Армуды для чая, чайная пара Red gold
  3. 1 отзыв
  • 650 грн./пара
  • Армуды для турецкого чаепития Турецкий талисман
  • 1 отзыв
  1. 1 500 грн./комплект
  2. Набор из 6 армуд для турецкого чаепития Турецкий талисман
  3. 1 отзыв
  • 650 грн./пара
  • Армуды для чая, чайная пара Sapphire
  • 1 отзыв

38 грн.

Кружка для латте 263мл Colambian 55861-1 (1шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

  1. 650 грн./пара
  2. Чайная пара — набор для восточного чаепития армуды Gold
  3. 1 отзыв

73 грн.

Кружка для латте 455мл Colambian 55163-1 (1шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

  • 650 грн./пара
  • Чайная пара — набор для восточного чаепития армуды India
  • 1 отзыв

114 грн.

Набор кружек 270мл Irish coffee 44159 (2шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

  1. 650 грн./пара
  2. Чайная пара — набор для восточного чаепития армуды Венецианская ночь
  3. 1 отзыв

56 грн.

Кружка 230мл Irish coffee 55141-1 (1шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

  • 650 грн./пара
  • Чайная пара — набор для восточного чаепития армуды Серебро
  • 1 отзыв

67 грн.

Кружка для латте 360мл Colambian 55153-1 (1шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

499 грн./набор

Чайный Подарочный Сервиз 6 чашек + 6 блюдец «Версаче» (EAV08-1416/391/S)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

  1. 650 грн./пара
  2. Чайная пара — набор для восточного чаепития армуды India
  3. 1 отзыв

114 грн.

Набор кружек 280мл Irish coffee 44109 (2шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

499 грн./набор

Чайный Подарочный Сервиз 6 чашек + 6 блюдец «Барокко» (EAV63-1337/391/S)

95% положительных отзывов

(394 отзыва)

250 грн./набор

Чайный стакан (армуду) с блюдцем Etnik 96575 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

314 грн./набор

Чашка с блюдцем для чая Aquatic 95040 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

262 грн./набор

Чашка с блюдцем для чая Basic 97948 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

2 320 грн.

Набор восточных чашек для чая Doreline с позолотой на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 320 грн.

Набор восточных чашек для чая Doreline с серебром на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

230 грн./набор

Чашка с блюдцем для кофе Aquatic 95756 (6шт)

100% положительных отзывов

(44 отзыва)

1 450 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Бесконечность с кантом на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 150 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Бесконечность с позолоченым кантом на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

1 350 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Бесконечность на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

2 150 грн.

Набор чайных стаканов Doreline Бесконечность с позолотой на 6 персон

100% положительных отзывов

(5 отзывов)

Источник: https://prom.ua/Armudy-turetskie-stakany-dlya-chaya.html

Ссылка на основную публикацию