Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

О том, как правильно пить коньяк, у каждого ценителя спиртного есть свое мнение. Некоторые считают, что лучше всего этот напиток смаковать в чистом виде без закуски. Другие предпочитают разбавлять его колой и совмещать с конфетами или цитрусовыми.

Коньяк обрел массу поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток янтарного цвета отличается очень мягким гармоничным вкусом и ароматным букетом с нотками ванили. Понять вкусовую гамму этого вида спиртного вы сможете после того, как узнаете, как нужно пить коньяк.

Этот напиток не входит в число столового алкоголя. Многие выпивают его отдельно от приемов пищи, при этом наслаждаясь каждым глотком. Чтобы создать подходящую обстановку в комнате, где пройдет дегустация, бутылку нужно открыть и оставить без пробки.

Только спустя полчаса можно пить напиток.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Коньяк в бокале

Рекомендуем ознакомиться

Среди интересующихся часто возникает вопрос: «Как надо пить алкоголь – холодным или теплым?». Специалисты единогласно утверждают, что охлаждать его не нужно – температура коньяка должна быть чуть выше комнатной.

Пьется коньяк из специальных бокалов – снифтеров или, как их еще именуют, коньячниц. Классические бокалы делаются из качественного хрусталя или прозрачного стекла, обладают пузатой формой и сильно напоминают рюмку, сужающуюся к верху.

Есть разные варианты снифтеров объемом от 75 до 410 мл. Перед дегустацией напиток необходимо налить в бокал и взять емкость в руку так, чтобы ножка снифтера была расположена между средним и безымянным пальцами.

Донышко должно стоять у вас на ладони.

Чтобы проверить качество коньяка, прикоснитесь пальцем к наружной стенке бокала. Если после этого на ней остался след, значит, напиток имеет достаточно высокое качество и богатый вкус. Далее поднесите бокал к носу и вдохните его аромат.

Отметив запах напитка, можете начать его дегустацию, выпивая по маленькому глоточку и немного удерживая коньяк во рту. А теперь о закуске к коньяку. Многие гурманы считают лучшим сочетанием для напитка именно лимон. Однако этот цитрусовый плод сильно навредит вкусу и аромату коньяка.

Лучше всего закусывать лимоном бренди, для которого сочетание с фруктами не столь критичное.

Дегустаторы-профессионалы пьют коньяк вместе с шоколадом. Для этого закуску кладете под язык, как только шоколад начнет таять во рту, сразу выпиваете напиток. Коньяк также хорошо сочетается с тоником и апельсиновым соком.

Не советуем закусывать алкоголь виноградом или клубникой, чтобы избежать расстройства желудка. Иногда коньяк разных степеней выдержки дегустируется вместе с несколькими кубиками льда.

Но все же лучше исключить какое-либо подмешивание и дегустировать благородный напиток в чистом виде.

Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе.

Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С. В таких условиях напиток раскроет весь свой букет.

Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Коллекционный алкоголь

В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех «волн». Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья «волна» часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.

Пить эксклюзивный коньяк можно только очень маленькими глотками. Помните, что первый глоток должен быть самым маленьким. Специалисты советуют только смочить язык, чтобы позволить вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад. Закусывать коллекционный коньяк не рекомендуется. Сорта напитков с большой выдержкой отлично сочетаются с сигарами.

Есть несколько вариантов подмешивания коньяка в кофе. Такое сочетание нравится не всем. Тем не менее, есть большое количество ценителей этого напитка. Лучшим методом приготовления считается классический рецепт, который исключает использование лишних ингредиентов и помогает обрести бодрость и, одновременно, согреться. Для приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Приготовленный кофе

Весь секрет приготовления этого напитка кроется в заваривании. Для начала возьмите ложку кофе и утрамбуйте его в специальное мягкое и мелкое ситечко. Туда же вылейте немного коньяка, а сверху высыпьте вторую ложку кофе.

После этого расположите ситечко с ингредиентами над чашкой и начните медленно лить горячую воду. В результате в чашке начнет появляться необходимый вам вкусный крепкий напиток. В конце накройте емкость блюдцем.

Спустя 3 минуты досыпьте сахар и сразу же начинайте пить, делая мелкие глотки.

Еще один способ приготовления кофе с коньяком носит необычное название для любителей из России. Тем не менее, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве десерта. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе;
  • половина чайной ложки какао;
  • одна щепотка молотой корицы;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки коньяка.

Вначале пересыпьте в турку немного кофе, корицы и какао. После этого вылейте немного горячей воды и варите на медленном огне не менее 4 минут. При этом следите, чтобы напиток не закипел. Далее перелейте кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар. Перемешайте и начинайте медленно пить, смакуя каждый глоток.

В современном мире большой популярностью обладает коньяк с колой. Этот бодрящий прохладительный напиток пользуется большим спросом среди молодежи. Он освежает и расслабляет, делая посиделки с друзьями веселее. К тому же, он очень просто готовится.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Кофе и кока-кола

Для приготовления потребуется несколько кубиков льда, 100 мл колы и столько же коньяка. Для начала насыпьте лед на дно высокого бокала, после чего перелейте коньяк и колу.

Тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой и поставьте трубочку. Пьется напиток, не спеша, чтобы не опьянеть. В качестве украшения на край бокала можно поставить дольку лимона или другого цитрусового плода.

Любители могут закусывать коньяк с колой шоколадом.

Нередко коньяк используется и для приготовления оригинальных коктейлей. К счастью, чтобы их попробовать, не нужно посещать ночной клуб или бар. Каждый из напитков очень легко приготовить в домашних условиях.

Для рецепта «Коньячный Мартини» вам потребуется 25 мл коньяка, 20 мл мартини Бьянко и 20 мл сока манго или персика без мякоти. Вначале смешайте все ингредиенты в шейкере, предварительно добавив измельченный лед.

Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте его маслиной.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Коньячный Мартини

Такой же рецепт используется и для приготовления коктейля с красным или розовым мартини. Однако в этих случаях сок персика и манго нужно заменить лимонным или апельсиновым.

Если вы угощаете своих друзей этим напитком, то не забывайте о главном правиле коктейлей с мартини: каждая последующая доза должна быть немного слабее предыдущей.

Чтобы снизить градус, нужно разбавлять алкоголь в большем количестве сока.

«Шампань коктейль» славится своим удачным сочетанием коньяка и шампанского. В нем не нарушена целостность каждого из основных ингредиентов, однако вместе они отлично дополняют друг друга. Этот напиток был придуман известным барменом Гари Джонсоном в далеком 1889 году. За свой рецепт изобретатель получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Для приготовления потребуется:

  • 100 мл шампанского;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 кубик коричневого сахара;
  • 3 капли настойки Angostura.

Для начала пересыпьте в бокал для шампанского сахар, а сверху на него капните настойку. Подождите около 5 минут, пока капли не впитаются в сахар. После этого налейте коньяк и шампанское.

При желании украсьте стенки бокала ломтиком апельсина. Единственным минусом этого напитка считается отсутствие в российских супермаркетах необходимого ликера.

Однако каждый желающий может купить его в интернет-магазинах.

Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля «Белое наслаждение» потребуется:

  • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 30 мл коньяка.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Приготовление коктейля Белое наслаждение

Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/kak-pravilno-pit-konyak.html

Чем закусывать коньяк

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают  кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары.

Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять.

Кто же из них прав? 

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот,  недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить. Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья. 

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Чем закусывать коньяк по этикету: мировая практика и три «С»

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных  напитках старше 10 лет. 

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 «С» к коньяку правильно подавать  лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.

Читайте также:  Прикроватный столик: 75 фото идей для создания своими руками

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном  родилась в 19 веке в России с подачи Николая II. Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно.

Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет.

 

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить «Гусарский бутерброд», рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая  быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете.

Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо.  Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника.

Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики. 

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть.

Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным:  под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку.

Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину.

Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью. 

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным  рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний. 

Коньяк. Правило трёх C

Вам может понравиться

-30%

-25%

-30%

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/zakuski-k-konyaku.html

Как правильно пить и каким должен быть хороший коньяк

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Элитарное общество высоко ценит этот напиток и считает недопустимым нарушение культуры его употребления. Что ж, в таком случае, давайте узнаем, как правильно пить коньяк и какие закуски к нему необходимо подавать, дабы не испортить изысканный вкус напитка.

Употребление согласно этикету

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Согласно этикету, после приёма пищи для неспешного смакования напитка необходимо переместиться в комнату, где царит тихая и спокойная обстановка. При этом, лучше всего разместиться в удобном кресле и начать проведение дегустации, руководствуясь следующими правилами:

  1. Не следует охлаждать или подогревать бутылку. Люди, которые коньяк пьют тёплым или холодным сильно заблуждаются. Нагревать бокал также не стоит, в противном случае, происходит испарение ароматических веществ. Оптимальная температура подачи коньяка составляет 20–25 ⁰С.
  2. Пить алкогольный напиток необходимо из предназначенных для этого бокалов. Наиболее распространёнными являются снифтеры – сужающиеся кверху округлые бокалы, на тонкой ножке. Некоторые гурманы предпочитают пить коньяк из бокалов тюльпановидной формы, но встречаются такие бокалы крайне редко.
  3. Бокал должен быть наполнен не полностью, а лишь на ¼ от общего объёма. Удерживать бокал следует так, чтобы его ножка находилась между безымянным и средним пальцем. Взяв в руку бокал, не торопитесь сразу пить, согрейте напиток теплом своей руки, температура коньяка должна быть комнатной. Это позволит сильнее раскрыть его аромат.
  4. Далее, можно приступить к визуальной оценке качества алкогольного напитка. Для этого необходимо снаружи бокала приложить палец и посмотрев на свет определить, виден ли отпечаток. Если отпечаток просматривается, перед вами алкогольный напиток высокого качества. Можно также повращать бокал и понаблюдать за тем как капли стекают по стенкам бокала. Чем дольше они стекают, тем больше выдержка алкогольного напитка.
  5. Визуально убедившись в высоком качестве напитка можно переходить к оценке его аромата. Преподнесите бокал к носу и вдохните его аромат. Вы должны ощутить лёгкие нотки ванили. После поднесите бокал к губам, и вы почувствуете нотки цветочных и фруктовых запахов.
  6. Теперь пришло время совершить первый глоток. Отпив совсем чуть-чуть, подержите напиток немного во рту, дабы подготовить вкусовые рецепты к полноценному восприятию вкуса.
  7. Второй глоток также необходимо производить не торопясь. Он позволит полностью раскрыть все вкусовые грани.

  Самые дорогие коньяки в мире и в России

Закуски к коньяку согласно этикету

Если одного только коньяка недостаточно или хочется дополнить его вкус лучше всего использовать натуральный горький шоколад. Положите кусочек шоколада под язык, и как только он начнёт таять во рту, делайте глоток. Вкус шоколада отлично сочетается с кофейными нотками выдержанного коньяка.

С чем подавать коньяк во время застолья

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Главное, чтобы выбранные закуски по вкусу хорошо сочетались с представленным алкогольным напитком. В качестве коньячной закуски отлично подойдут следующие продукты:

  • Свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, абрикос, а также яблоки и груши.
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис и фундук.
  • Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан или чеддер.
  • Паштеты из кроличьей или куриной печени.
  • Мясные блюда из диетических сортов мяса.
  • Зелень.
  • Красная и чёрная икра.
  • Мороженое.
  • Кофейные и шоколадные десерты.

  Французский коньяк и известные марки коньяка

Несмотря на то что этикетом это не предусмотрено, коньяк часто любят запивать или смешивать с другими напитками. Лучше всего для этого подойдут кола, пепси, виноградный и яблочный соки. Некоторым людям нравится сочетание коньяка и апельсинового сока.

Какие блюда не стоит подавать к коньяку

Несмотря на то, что выбор закусок к данному напитку довольно широкий, существует много продуктов и блюд, с которыми совершенно не сочетается. К таким блюдам относятся, следующие:

  • Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»соленья и консервированные продукты;
  • первые блюда;
  • пельмени;
  • фрукты с ярко выраженным вкусом (ананас, манго, лимон);
  • сыры с резким запахом (Гауда, Грюйер);
  • жирные виды морепродуктов;
  • острые блюда.

Не рекомендуется смешивать коньяк с газированными напитками, пивом и другим алкоголем. У нас очень распространена привычка, пить сначала пиво, а затем повышать градус. Вполне естественно, что после пива изысканного коньячного послевкусия ожидать не приходится.

  Коньяк повышает или понижает кровеносное давление?

Заблуждение насчёт лимона

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Впервые лимон в качестве закуски к алкогольному напитку стал употреблять Российский царь Николай II.

Дело в том, что кислый лимон на короткое время притупляет остроту вкусовых рецепторов языка из-за чего невозможно ощутить приятное коньячное послевкусие, которое в профессиональной среде дегустаторов называется хвост павлина.

Следуя вышеизложенным правилам, вы легко согласитесь с тем, что нет ничего лучше, чем расслабиться в удобном кресле, взять в руки бокал и выпить коньяку. Эти правила дают возможность всецело насладиться напитком и понять, за что его так ценят множество гурманов по всему миру.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/kak-pravilno-pit-i-kakim-dolzhen-byit-horoshiy-konyak

Лучшие закуски по-русски под коньяк. Чем закусить быстро и питательно?

Элитные спиртные напитки, среди которых коньяк стоит на первом месте, принято либо не закусывать вовсе, либо совмещать с продуктами, которые не испортят впечатление от самого напитка.

Вопрос чем закусывать коньяк – не праздный, от правильно выбранных продуктов зависит красота вкусового восприятия главного блюда – коньяка.

Поэтому узнаем, как и когда правильно употреблять аристократичный напиток и чем его закусывать. Мы также посвятили целую главу статьи собственноручному приготовлению впечатляющих закусок, не требующих много времени.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

История этикета

Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале — café, затем — cognac и в конце — cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.

Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).

Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.

То есть, к французской тройке «С» Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.

Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.

Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.

Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.

Чем лучше закусывать коньяк

Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:

  1. Не острые сыры.
  2. Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
  3. Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
  4. Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
  5. Горький шоколад.
Читайте также:  Шкаф для встроенной техники: лучшие идеи оформления

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Правила подачи и употребления

Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:

  1. Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
  2. Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
  3. Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
  4. Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
  5. Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» — богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.

Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв.

Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.

Вкусовой аккомпанемент

Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:

  • твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
  • фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, памело, мандарина;
  • обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
  • не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.

Еще немного о закусках

Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.

И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».

Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно.

Какая закуска подходит к коньяку?

Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.

Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.

Непривычные лимоны

Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:

  • Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
  • Посыпьте лимонные кружочки корицей.
  • Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
  • Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
  • Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.

Орехово-сырные шарики

Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.

Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.

Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Закуски на шпажках

Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:

  • На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
  • Оливка и кусочек крабовой палочки.
  • Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
  • Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.

Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.

Оригинальные бутерброды

Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:

  • тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
  • бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
  • намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
  • кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.

Нарезки

Проявите полет фантазии, который может быть ограничен только наличием продуктов:

  • мясная нарезка из буженины, ветчины, нескольких видов колбасы, запеченного кролика, курицы, индейки;
  • тарелка морепродуктов, ассорти из мидий, креветок, устриц, отварных нарезанных кальмаров и т.п.;
  • фрукты, которые найдутся в доме.

Наверное, у каждой хозяйки найдутся и свои быстрые рецепты закусок, хорошо сочетающиеся с коньяком.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kultura-konyaka/chem-zakusit.html

Как правильно пить коньяк? Подача, бокалы, закуска

В линейке крепкого алкоголя коньяк считается самым благородным напитком. Его ценили раньше и предпочитают сейчас многие из сильных мира сего. Поэтому неудивительно, что сформировалась особая культура потребления конька, нарушение которой могут посчитать признаком дурного тона.

Но главное не в этом. Выполняя отдельные несложные правила, от дегустации коньяка можно получить гораздо большее удовольствие, нежели просто в одиночку выпить его из гранёного стакана где-нибудь на кухне. Каждое из условий направлено на раскрытие полного вкуса и аромата этого напитка.

Сначала об атмосфере. Поскольку коньяк у многих ассоциируется с праздником, многое зависит от антуража. Максимально комфортно для дегустации подходят банкетный зал, ресторан, гостиная или офис. Такая обстановка, плюс торжественный или деловой стиль одежды окружающих, создаёт особое настроение и позволяет в полной мере проникнуться уважением к благородному напитку.

Если предстоит дегустация нескольких сортов коньяка, то специалисты советуют начинать с менее выдержанных. Чтобы не разочароваться вкусом молодого напитка, самый выдержанный коньяк пробуют последним.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Температура подачи напитка

Многие специалисты советуют перед употреблением коньяка согреть бокал теплом своих ладоней. Якобы, так лучше раскроются вкус и аромат. На самом деле это всего лишь дань традиции, пришедшей из глубокого средневековья. Обеспечить теплом большие замки и дворцы в ту пору было проблематично, поэтому согреть принесённый из холодного погреба коньяк можно было только таким способом.

На самом деле достаточно простой комнатной температуры подачи напитка. Самый оптимальный вариант – это +20-25 градусов. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать (это не водка) или подогревать, так как напиток приобретёт при этом резкий спиртовой аромат.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

Из чего пьют коньяк

Для подачи напитка придумали специальные бокалы, именуемые «снифтер», что по-английски означает «нюхать» (to sniff). Этот бокал похож на сужающийся кверху нераскрывшийся бутон тюльпана.

Используют и бокал без ножки wobble, что переводится с немецкого как «колебание». Принципиально форма такого бокала от снифтера отличается не сильно, его горлышко тоже сужается кверху.

Коньяк в бокалы наливают не больше чем на четверть.

Закуска

Коньяк не повышает аппетит, что отличает его от многих других крепких алкогольных напитков. Поэтому он считается дижестивом и подаётся только в конце трапезы. Присутствующая при этом атмосфера расслабленности очень располагает к неспешной беседе под смакование благородного напитка.

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку»

В аристократических кругах коньяк вообще не принято сочетать с закусками, он сам по себе считается десертом.

Соблюдается правило «трёх C» (Cafe, Cognac, Cigare), когда сначала выпивается чашечка крепкого кофе, потом смакуется коньяк, а в конце выкуривается сигара.

Многие специалисты считают, что поздняя история человечества своими зигзагами во многом обязана именно этому ритуалу, во время которого власть имущие господа планировали внешнюю и внутреннюю политику.

Позже народ попроще добавил к существующему правилу четвёртое «С»: Сhocolat (шоколад). Тем самым предполагается питьё кофе с горьким шоколадом, либо закусывание коньяка этим лакомством. Наконец, на постсоветском пространстве увеличили правило до пяти «С», добавив сюда Сitron (лимон). Что вообще-то считается дурным тоном.

Люди попроще своим неспешным методом проб и ошибок выяснили, что коньяк хорошо сочетается с твёрдыми сырами, нежирным мясом, морепродуктами, фруктами, мороженым и горьким шоколадом. Кроме того, в отличие от граждан постсоветского пространства, поняли, что коньяк не следует закусывать лимоном, который притупляет вкус напитка.

В качестве дижестива и даже аперитива крепкий алкоголь в обычном обществе употребляется редко. Он употребляется во время застолья, либо служит хорошим дополнением к деловым переговорам, задушевным беседам или просто внезапным посиделкам. В любом случае возлияния растягиваются надолго и требуют наличия закусок. Поэтому выбирать надо продукты, хорошо сочетающиеся со вкусом коньяка.

К коньяку не подойдут пряные, острые или резко пахнущие блюда. Вкус закуски должен быть тонким и благородным:

Лёгкие закуски.

  • Овощи лучше использовать в виде нарезок или сделать из них канапе с мясными продуктами.
  • Одна из лучших закусок – паштет, изготовленный из гусиной, куриной или кроличьей печени.
  • Из твёрдых сыров подойдут такие сорта, как Эдам, Гауда, Грюйер, колотый Пармезан.
  • Можно поставить на стол чёрные маслины с косточкой. Оливки с коньяком не гармонируют.
  • Хорошо будут сочетаться с напитком тарталетки с красной и чёрной икрой, маринованная форель или горбуша.

Сытные закуски.

  • Мясные блюда следует готовить из нежирных продуктов: телятины, индейки, дичи или курицы. Лучше не выбирать рецепты с обилием соуса, а подать стейк, запечённое мясо, медальоны. Баранина и свинина будут излишне тяжелы, а пряные восточные блюда затмят все прочие вкусы.
  • Из рыбы подойдут только лосось или осетрина.
Читайте также:  Стол-кровать трансформер: как выбрать, виды конструкций, материалы

Десерты.

  • К столу можно подать виноград, клубнику, дыни, абрикос, твёрдые сорта груш и яблок. Экзотические фрукты смотреться будут вычурно, да и с коньяком они сочетаются плохо.
  • Из орехов подойдут кешью, фундук, миндаль и арахис.
  • Шоколад должен быть только чёрным и горьким.
  • Мороженое может быть подано в любом варианте, вкус коньяка на его фоне не потеряется.
  • Отлично завершат трапезу тирамису, шоколадный мусс, ореховые суфле и хорошие конфеты.

Коньяк с лимоном

Поскольку «неправильная» традиция употребления лимона с коньяком прочно прижилась в нашей стране, приходится считаться со вкусами и предпочтениями отдельных гостей. Чтобы их удивить, можно предложить несколько необычных вариантов, сочетающих кислый цитрусовый вкус с горчинкой или сладостью:

  • Лимонные полукольца в карамели. На сковороде расплавляют 100 грамм сахара до золотисто-коричневого цвета. Не дожидаясь застывания, тоненькие полукольца лимона окунают в карамель и кладут остывать на пергаментную бумагу.
  • Лимонные полукольца в шоколаде. Плитка тёмного шоколада растапливается в микроволновой печи. Нарезанный лимон накалывается на шпажки и окунается в шоколад.
  • Лимон с сыром. Сыр разрезается на пластинки, которые конвертиком складываются с ломтиками лимона. Приготовить этот вариант можно и в форме канапе.

Сочетание с другими напитками

Коньяк является отличной основой для различных коктейлей, среди которых самым простым и любимым считают смесь этого напитка с колой.

Для этого в высокий стакан наливается 50 мл коньяка, бросается 3-4 кубика льда и доливается баночка колы объёмом 250 мл.

Кола банками этого объёма изначально производилась специально для этих целей и поставлялась только в бары, только позже её стали продавать в простых магазинах.

Помимо колы, коньяк хорошо смешивается с виноградным и яблочным соками. Но категорически не следует смешивать напиток с соками цитрусовых фруктов, потому что его вкус сразу перебьётся. И ещё коньяк очень хорош под горячий чёрный чай.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-konyak-podacha-bokaly-zakuska.html

Рюмки для коньяка

Разнообразие спиртных напитков просто огромно. И это не случайно, ведь у каждого из них есть своя особенность. Поэтому посуда, из которой этот напиток пьют, должна быть сконструирована так, чтобы представить своё «содержимое» в самом выгодном свете.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Класснуть
  • Отправить
  • Запинить
  1. Твитнуть
  2. Поделиться
  3. Класснуть
  4. Отправить
  5. Запинить

Рюмки для коньяка: какие должны быть коньячные фужеры, их формы, что подавать к коньяку, как правильно «коньяка» или «коньяку» Сниффер — бокал для коньяка

Существует два основных типа коньячных бокалов — сниффер (от англ. to sniff – нюхать), и тюлип (от фр. Tulip — тюльпан). Это бокал в форме тюльпана на невысокой ножке. В нём аромат раскрывается медленней, послойно. Обычно его бывает достаточно, чтобы просто посидеть с небольшим количеством напитка.

Тюлипы и снифферы разного объёма

Снифферы бывают разные по объему: от самых маленьких на 150 мл до самых больших на 800 мл. Самые большие используются для подачи самых старых коньяков, обладающих самой сложной и богатой палитрой ароматов.

Большой объем бокала нужен коньяку для того, чтобы дать возможность аромату развернуться в полную силу.

Коньяк разливается по дну максимум до самой широкой части и чем больше объём сниффера, тем больше поверхность соприкосновения коньяка с кислородом.

В сочетании с теплом руки и достаточным пространством над поверхностью, можно очень хорошо проветрить и тут же собрать весь аромат, раскрыть все оттенки.

Становится понятно, что для того, чтобы нагреть теплом руки коньяк, бокал нужно не держать за ножку, а просто поддерживать ладонью. Для тех, кто забывает это правило (или хочет тактично его напомнить окружающим), в настоящее время поступили в продажу очень интересные бокалы. Хочешь – не – хочешь, а придётся держать их правильно.

Как расположить эти рюмки на столе? Как правило, сначала ставят стакан или бокал для воды. Затем справа от него располагаются бокалы для вина или шампанского, а затем – для крепких спиртных напитков (в нашем случае, для коньяка). Такая сервировка не случайна. Ведь в начале праздничного обеда гостям предлагаются более легкие спиртные напитки. А затем уже можно будет перейти к более крепким.

Наполнять рюмку коньяком нужно на две трети ее объема. Половину рюмки или полную наливать не принято. Этот напиток наливают достаточно медленно, держа при этом бутылку точно над серединой рюмки. Коньяк пьют маленькими глоточками, медленно смакуя вкус напитка.

Источник: http://alkogol.news/interesnye-facty/ryumki-dlya-kon-yaka

Как пить коньяк

Говорят, что коньяк не пьют, потому что им… наслаждаются. И в этом есть резон. Дегустация этого благородного напитка требует к себе особого отношения. Коньяк не любит, когда его поглощают залпом, он ценит, когда его пригубливают и дают возможность полностью раскрыться как во вкусе, так и в аромате.

БОКАЛ ДЛЯ КОНЬЯКА

«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения» — Морис Хеннесси.

По своей сути, коньяк — совершенно не застольный напиток. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не надо пить коньяк залпом. Принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат.

Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250-400 граммов.

Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера.

Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку — меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.

Многие предпочитают пить из коньячной рюмки, имеющей форму маленького бочонка (25 см. куб.) или из мощного бокала «олд-фэшн» (часто используемый для виски).

Неважно какой бокал предпочтете Вы — важно, чтобы количество коньяка в нем было небольшое.

КОНЬЯК НЕ ПЬЮТ — ИМ НАСЛАЖДАЮТСЯ

Как правильно пить коньяк

Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.

Во-первых, наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет коньяка завораживает, хотя гамма оттенков не очень велика – от светло-соломенного до темно-каштанового (или темно-бронзового).

Цвет, кстати, может многое сказать Вам о выдержке напитка: как правило, молодой коньяк имеет более светлую окраску, выдержанный – темную.
Теперь оцените прозрачность напитка.

Сам коньячный бокал идеально прозрачен, поэтому сквозь заполнившую его жидкость Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне.

Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли.

 Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк.

Если эти «ножки» видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-и лет.

В-третьих, необходимо понюхать напиток — ощутить аромат коньяка. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох.

 Букет хорошего коньяка могут составлять: фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) а также аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

В-четвертых, насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками попробуйте напиток на вкус. Первый небольшой глоток должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке.

Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность «раскрыться» у Вас во рту, показать все, на что он способен.

Вы найдёте в коньяке новые нюансы, его мягкость, округлость, маслянистость и, в то же время, тонкость, гармонию букета, которую специалисты-дегустаторы называют “rancio” (рансио), выдержанный!

Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет сохраняться еще очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Коньяк не является по своей сути застольным напитком. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не рекомендуется пить коньяк залпом. По традиции принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем — дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья.

Как правило, перед подачей кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше — шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом, во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

Если предлагают несколько марок коньяка, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств каждого коньяка необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования очередного образца. Обычно наливают 15-20 см. куб. напитка. Оптимальная температура дегустации — 20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Существует великое множество способов пить коньяк. Коньяк прекрасно смешивается с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:
— для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
— 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;

— возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

Источник: http://lawebar.ru/kak-pit-konyak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector