Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухниРазмеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухниРазмеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухниМодуль под духовой шкафРазмеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухниРазмеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухниУстановка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Верхний угловой модульНижний шкаф под мойку

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.
Читайте также:  Сковорода Gipfel (Гипфел): двухсторонняя сковородка из чугуна, с мраморным покрытием

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Источник: https://made-box.ru/plan/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov.html

Размеры кухонных шкафов: какими бывают и как подобрать нужный?

Кухня — это место, где создаются большие и маленькие кулинарные шедевры, собирается за столом вся семья. Внимательное и вдумчивое отношение к выбору мебели принесет положительный результат. Кухня станет местом, где будет легко и приятно готовить. Виды кухонных шкафов, их размеры и размещение — важные составляющие в организации эргономичного рабочего пространства.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Для создания оптимальных условий на кухне выбор подходящей мебели – один из главных этапов. Делая помещение уютным и стильным, надо вспомнить, что современные тенденции в дизайне предпочитают экономию свободного места и минимум декора. Потребителю предлагают такие варианты шкафов:

  • напольные;
  • настенные;
  • угловые;
  • встроенные.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Трудности в подборе кухонной мебели начинаются при замере площади помещения, высоты стен, глубины ниш, выяснения параметров участка, который будет занимать гарнитур.

Часто в квартире кухни бывают маленького формата или нестандартной планировки. Найти подходящие по размерам шкафы и компактно разместить — ответственный момент в комплектации кухни.

Стандарт кухонной мебели, предлагаемой на рынке (размеры указаны в сантиметрах), такой:

  • 60х60х80 для напольной тумбы с двумя дверцами;
  • 50х60х80 для напольной тумбы с одной дверью;
  • 60х30х80 для подвесных шкафов на 2 дверцы;
  • 60х30х40 для подвесных шкафов с одной дверцей;
  • угловая секция трапециевидная со сторонами 60, 30,5 и 38.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

По параметрам типовые кухонные шкафы пригодны для встраиваемой техники.

  • Напольный шкаф для варочной панели имеет проем для установки 49х60. Такую тумбу можно самостоятельно сделать из стандартной.
  • Для встроенной печи шкаф оборудован выемкой 59,5х59,5.
  • Другая бытовая техника (электросушилка, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, морозильная камера) размещается внутри тумб и шкафов за фасадом в соответствии с индивидуальными размерами: от корпуса до крышки должен остаться люфт 5 см, для холодильника с обеих сторон – от 1,5 до 3 см, для другой техники предусмотрено точное вхождение внутрь шкафа.
  • Для микроволновой печи шкаф располагают на возвышении в нише. Задняя часть – открытая или с люфтом от 0,1 см. Высота шкафа – ниже на 2 см, чем микроволновка. Так крышка не будет встроена и может легко открываться.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Рекомендуется приобретать мебель для кухни после снятия размеров (высота и ширина) каждой стены и углов.

Подбирать высоту гарнитура и планировать его размещение надо, учитывая рост владельца кухни. Стандартные кухни рассчитаны на рост среднестатистического человека, примерно равный 1,68 см.

Для невысоких хозяев навесные шкафы рекомендуют повесить немного ниже стандартного уровня.

Как бы ни были повешены настенные ящики, до самой верхней части можно будет достать только с помощью стремянки. Глубокие шкафы — это удобно, здесь уместятся посуда и продукты, а возможно, и некрупная или встроенная бытовая техника. Но если шкафы и тумбы загромождают помещение, к выбору размера придется подойти тщательнее. Мебель для кухни бывает:

  • напольная (тумбы, пеналы);
  • настенная (навесная).

Главной частью рабочей зоны становятся напольные шкафы. В них хранится посуда, продукты, размещается бытовая техника. Они должны быть вместительны и выдерживать нагрузки рабочих поверхностей.

Стандартные параметры:

  • высота — 85 см;
  • глубина — 46-60 см;
  • толщина столешницы варьируется от 1,8 до 5 см;
  • ширина фасада может быть от 30 до 90 см;
  • между внутренними полками расстояние – от 20 см, наиболее удобно — 40 см;
  • пенал имеет высоту от 150 до 230 см в высоту, глубина и ширина также варьируются.

Нижние тумбы накрыты столешницей и снабжены ножками. Высоту ножек можно регулировать. Бывают закрытые с дверцами и открытые виды шкафов. Пеналы применяют для встраиваемой техники, есть стандарты пеналов для СВЧ и для духовки (60х59 см), для встраиваемого холодильника (60х59 см), высота пенала может быть любая.

Глубина и ширина напольной мебели различается: для кухни больших размеров выбирают глубокие и вместительные шкафы от 90 до 120 см, для малогабаритных предпочитают варианты небольшой глубины, но не меньше 46 см, для выдвижного ящика — 45 см.

Не советуют делать рабочую поверхность меньше 45-50 см, для процесса приготовления требуется довольно широкая столешница.

Столешница 60 см встречается наиболее часто. Глубина тумбы при такой рабочей поверхности — 46 см. Меньший формат столешницы неудобен, так как большая часть встраиваемой техники подходит под этот размер. Исключения — малогабаритные кухни, где большая мебель загромоздит площадь. И для такого помещения выбирают маленькие мойки и газовые плиты.

Для просторной кухни подойдет столешница до 90 см, глубина ящиков в этом случае возможна до 76 см. Столешницы шириной 120 см подходят для острова или обеденного стола. Остров посередине кухни обеспечивает доступ сразу к нескольким рабочим поверхностям и шкафам.

Как будет стоять кухонная мебель, где и что расположить, рекомендуют выяснить заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов потом.

В навесных верхних ящиках хранят не только посуду, но и продукты и специи. Некрупная техника (микроволновка, миксер, блендер) может размещаться в верхних шкафах. Цель использования настенного шкафа влияет на выбор его конфигурации и размера:

  • высота от 70 до 90 см (расстояние от пола до потолка в квартирах бывает разное);
  • глубина чуть больше 30 см, но в 2 раза меньше глубины нижней тумбы;
  • высота крепления настенных шкафов от 180 до 250 см (оптимально около 210 см).

Стандартная мебель сделана с учетом среднестатистической высоты потолков и среднего человеческого роста. Конечно, в малогабаритных квартирах потолки невысокие, а в частных домах или в квартирах сталинского ампира высота потолка более 3 метров. Таким образом, мебель лучше выбирать и размещать в соответствии с параметрами каждой кухни.

Ширина навесных шкафов должна соответствовать ширине фасадов нижних тумб. В настенных ящиках от нижних полок до верхних расстояние составляет 45 см. Разместить навесные шкафы можно выше, если рост владельца превышает средний. Совсем низко вешать не рекомендуется, это создает неудобства при использовании рабочей зоны.

Для небольшой кухни предпочитают устанавливать угловые гарнитуры. В них появляются угловые шкафы и тумбы. Они бывают прямоугольными, одна из частей тогда будет недоступна для применения, или в виде ромба (с двумя дверцами или одной). При таком размещении ящиков и тумб угол используется максимально.

При выборе учитывают следующие размеры:

  • высота гарнитура – от 180 до 250 см;
  • глубина ящиков – от 30 (верхних) до 50 (нижних) см;
  • ширина – от 30 до 40 см;
  • ширина рабочей поверхности столешницы – не меньше 46 см.

Сами угловые секции отличаются по формату от остальных, а нижние угловые тумбы имеют больший размер, чем навесные ящики.

Напольная тумба:

  • для мойки или обычная, по бокам длиной 85-98 см (может быть и 110-130 см);
  • ширина стенок, которые примыкают к соседним тумбам – 50-60 см;
  • угол тумбы бывает скошенный (47 см) и уголком (56х56 см);
  • угловые пеналы размера 37-50 см по стенке, открытая сторона 17-25 см, ширина дверцы 30-34 см.

Навесные шкафы меньшего размера, чем тумбы:

  • по бокам угловой шкаф – 55-60 см;
  • стенки, примыкающие к соседним шкафам длиной 30-35 см;
  • ширина среза на фасаде – 38 см;
  • внутренний срез (если есть) – 10-16 см;
  • внутренний угол – 28х28 см, но может быть больше, в зависимости от глубины шкафа.

Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни.

Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника.

Читайте также:  Ножи для картофеля: виды и материалы изготовления, главные производители

Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.

Планируют, как расположить кухонные шкафы, вычисляют их размеры для эргономичного оформления площади кухни и распределения рабочего пространства.

При расчете учитывают:

  • площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
  • высоту потолка;
  • размер и планировку кухни;
  • габариты бытовой техники;
  • место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.

Стандартный кухонный гарнитур создают с расчетом планировки обычной городской квартиры. Размеры готовой мебели разного производства имеют приблизительно схожие размеры.

Мебельные гарнитуры бывают:

Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.

Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику. Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно.

Встроенная мебель — это нетиповые проекты, предполагающие установку в секции специальной бытовой техники, которую прикрывают фасадами гарнитура. Встраивают шкафы и тумбы по индивидуальным размерам, учитывая общую планировку кухни и пожелания владельца.

Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы.

Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков.

Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.

У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.

Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.

Для навесных шкафов глубина составит 30 см. Более глубокие варианты лучше не устанавливать над рабочей зоной, громоздкие настенные ящики будут нависать над столешницей и создавать дискомфорт. Для СВЧ и сушилки глубина может быть и 40 см.

По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):

  • 30-50 для однодверного шкафа;
  • 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
  • угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.

Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

  • общий стиль помещения;
  • предпочтения хозяев;
  • функциональность;
  • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов.

Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра.

Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

  • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
  • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
  • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
  • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
  • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

В идеальной планировке рабочий треугольник имеет равные стороны. Присутствие на кухне двух человек при неверной расстановке важных зон приведет к беспорядку и может быть небезопасно.

При внимательном взгляде на разные чертежи заметно, что между верхушками рабочего треугольника длина должна быть не больше, чем равная двум вытянутым рукам.

В процессе приготовления, кроме мойки, плиты, холодильника, пользуются еще шкафами и рабочими поверхностями.

Во время планировки и расстановки мебели, размещения техники очень важно сделать верные расчеты и расположить каждый элемент на кухне в зоне досягаемости.

Напольные тумбы не должны загромождать помещение и доступы ко всем функциональным областям. Навесные шкафчики будут вмещать посуду и продукты, располагаться на комфортной высоте и при открывании не мешать процессу готовки и перемещения.

Параметры кухонного гарнитура выбирают с учетом размера и площади помещения, местоположения окон, дверей, вентиляции, электросети и водопровода.

При создании схемы размещения гарнитура на кухне заранее решают, как будет расставлена мебель, бытовая техника, мойка, плита, учитывают формат всех перечисленных предметов. Очень важно снять точные размеры и обозначить на схеме все важные детали. Создавая собственный чертеж, полезно ориентироваться на уже имеющиеся планировки с размерами.

Для угловой кухни советуют начинать чертеж с угловой тумбы, затем прорисовать остальные напольные шкафы с бытовой техникой, а затем навесные и нестандартные. Кухни разной планировки имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или выемки, зауженные места. Для таких помещений шкаф, купленный в магазине, подстраивают самостоятельно.

Или делают на заказ с деталировкой требуемой конфигурации, подходящей к формату кухни. Выемка в стене мешает расположить стандартную тумбу, но глубину можно уменьшить, сделав замер и распил ящика. Мебель для размещения в нише увеличивают на глубину самой ниши.

Если шкафы будут расположены рядом с электрической розеткой или трубами канализации, надо оставлять эти объекты в свободном доступе.

На чертеж наносят схему расположения и, создавая проект будущей кухни, рисуют пунктиром его местонахождение.

При установке гарнитура часть стенок отдельных шкафов можно будет убрать и так свободно пользоваться розеткой, получив и легкий доступ к водопроводным трубам.

О том, как выбрать кухню, смотрите далее.

Источник: https://vplate.ru/kuhnya/mebel/kuhonnyj-garnitur/razmery-shkafov/

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Читайте также:  Как сделать подушку смайлик своими руками: инструкция и выкройки

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

Планировка маленькой кухни без холодильника

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Размеры кухонных шкафов для разных типов планировки кухни

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Выбираем оптимальный размер для кухонных шкафов

Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов.

Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Существуют также комбинированные модели, в верхних и нижних частях которых можно разместить все необходимое для приготовления пищи, а в середину (обычно полой) встроить технику.

Размеры шкафов

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Верхние

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Угловые

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Критерии правильного выбора

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

По глубине

Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

По высоте

Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

По ширине

Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

Важные нюансы

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

  • чем большей является глубина верхних кухонных шкафов, тем более крепко и надежно их нужно закреплять;
  • высота установки навесных моделей должна соответствовать росту хозяев;;
  • сушку для посуды в шкаф следует подбирать с сеткой;
  • модели разной высоты и с неодинаковыми фасадами смотрятся очень необычно;
  • верхние модели с вместительной глубиной затемняют рабочее пространство под собой;
  • высоту нижних напольных кухонных шкафов можно корректировать с помощью вращения ножек.

Чертежи для самостоятельного изготовления

Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.

Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:

  1. Измерить кухню (стены, пол, периметр).
  2. Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
  3. Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
  4. Разместить виртуально бытовую технику.
  5. Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.

После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.

Существует много компьютерных программ, в которых можно создать чертежи идеального расположения шкафов в пространстве кухни. В эти редакторы нужно лишь ввести данные измерений и получить результат.

Советы по обустройству кухни

Рекомендации, при выполнении которых создается комфортное использование гарнитура:

  1. Выбирать шкафы, в которых есть не только ящики для хранения посуды и продуктов, но и отсеки для встраивания бытовой техники. Конечно, приобретение таких моделей обойдется дороже, но их сочетание с дизайном кухни получится более удачным.

Габариты техники должны соответствовать параметрам ширины, глубины и высоты кухонных шкафов.

  1. Длительность срока службы мебели зависит от того, какая фирма ее изготавливает. Отечественные модели продержатся 8-10 лет, производства Чехии – 10-12, Финляндии – 10-15, Германии – 15-20.
  1. В небольшую кухню можно приобрести напольные модели с выдвижными ящиками, лотками, вращающимися полками.

Вывод

Планируя обставить кухню гарнитуром, нужно помнить о том, что четко рассчитанный размер шкафов – залог не просто удобного расположения, но и комфортного использования. Например, громоздкая мебель может не поместиться в маленьком помещении или займет максимум свободного пространства.

Источник: https://dekor.expert/kuhnya/razmery-kuhonnyh-shkafov/

Ссылка на основную публикацию