Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка «мастер жар»

На что только не идут изготовители посуды, чтобы сделать процесс приготовления приятным, а окончательное блюдо – максимально полезным! Одно из таких решений – двухсторонняя сковорода – предмет, без которого сегодня настоящие хозяйки не представляют процесса готовки. Она удобна, функциональна, практична, безопасна, аккуратна.

Особенности конструкции

Основная идея конструкции двухсторонней сковороды – возможность подогревания с двух сторон. Это две совершенно одинаковые створки, каждая из которых имеет бакелитовую ручку (для недопущения ее сильного нагревания). Половинки имеют возможность герметичного соединения, обеспечивая оптимальную температурно-влажностную среду для доведения готовящихся продуктов до нужной кондиции.

Открыть створки двухсторонней сковороды порой бывает тяжело, поскольку между ними действуют силы двух мощных магнитов, установленных внутри. Герметичностью сковорода обязана силиконовому ободку, который вполне свободно одевается и снимается при необходимости тщательно помыть посудину.

Возможность готовить блюдо с двух сторон (поочередно переворачивая сковороду на конфорке) позволяет:

  • обеспечить равномерный процесс его приготовления,
  • пропитывание внутренними соками,
  • максимальное сохранение полезных свойств в результате ускорения тепловой обработки.

Удобство и функциональность двухсторонней сковороды обеспечиваются и за счет специального носика для сливания расплавленного жира. Это позволяет своевременно слить его излишки либо «подсушить» готовое блюдо перед подачей на стол. Для выхода пара в процессе готовки между ручками имеется отверстие.

  • Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  • Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  • Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  • Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  • Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Плюсы и минусы двухсторонних изделий

Такое полезное изобретение, как двухсторонняя сковорода, полюбилось многим за его универсальность и оригинальность одновременно. Его положительные характеристики легко проявляются при первом же использовании. Однако есть и незначительные отрицательные моменты.

Критерий Положительные моменты Отрицательные
Время приготовления пищи Значительно уменьшается вследствие воздействия образующегося внутри пара и высокой температуры
Равномерность приготовления (доведения до нужной консистенции) Реальна без необходимости постоянного перемешивания
Пересушивание пищи при приготовлении Вероятность низкая, поскольку процесс испарения жидкости практически нереален
Возможность помыть Затруднена вследствие большого веса, двойного объема жарочных поверхностей, проблематичность в размещении в посудомоечной машине
Впитывание посторонних запахов при готовке Отсутствует, поскольку готовящееся блюдо максимально изолировано от воздуха помещения
Удобство при хранении Не занимает много места в шкафу, поскольку складывается практически пополам
Способность загрязнения наружной поверхности Повышенная, остаются следы практически после первого использования
Необходимость навыков обращения Существует (для недопускания сосредоточения пищи в одном углу)
Ограничения по размеру кусков готовящихся продуктов Существуют. Главное условие – створки должны плотно сомкнуться и прижаться друг к другу ручками.
Безопасная эксплуатация Присутствует. Обеспечена надежная защита от капель раскаленного жира, пара, вытекания кипятка.
Защита поверхности печи от загрязнения при готовке Протекание компонентов готовящегося блюда на печь отсутствует
Необходимость в особых источниках тепла Подходит для любых печей, за исключением индукционных
Стоимость Значительная, особенно модели брендовых производителей

Как видно из таблицы, положительных моментов в использовании двухсторонней сковороды значительно больше. К тому же с опытом процесс приготовления в ней еды становится привычным и беспроблемным.

  1. Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  2. Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  3. Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Размеры и материалы изготовления

Материалы, используемые сегодня для производства двухсторонних сковородок, обладают рядом необходимых характеристик:

  • способны длительно сохранять тепло;
  • равномерно и быстро разогреваются;
  • не содержат вредных примесей;
  • не выделяют резкого запаха при накаливании;
  • практичны;
  • хорошо поддаются чистке и мойке.

Обычно материалами корпуса являются чугун или литой алюминий значительной толщины. Чугун имеет преимущества по своей надежности и меньшей деформации при высоких температурах.

Имеются модели из стали. Существует вероятность их коррозии, поэтому они не считаются практичными. Чтобы увеличить срок службы, производитель часто прибегает к покрытиям с антикоррозийными свойствами, что увеличивает конечную цену.

Можно встретить в торговой сети и мраморные сковороды (правильнее сказать, имеющие мраморное покрытие). Однако к их недостатками относится недостаточная прочность мрамора, как натурального материала.

Приобретают все большую актуальность керамические модели. Нагреваются они практически за такой же промежуток времени, что металл, а в обслуживании проще. Да и антипригарное покрытие не наносится отдельно, а является натуральным.

Качественной считается двухсторонняя сковорода, толщина стенки которой не менее 1 см. Имеет значение и высота боковых стенок. Чем она выше, тем идеальнее условия для приготовления.

Внутренняя поверхность двухсторонней сковороды имеет антипригарное покрытие, что, являясь достижением современной кухонной индустрии, приучило готовить без масла, не опасаясь вреда от компонентов пережаренного жира. Рельеф дна – ребристый, что также играет большую роль для сокращения времени приготовления.

На наружную поверхность двухсторонней сковороды нанесен слой специального лака, который характеризуется термоустойчивостью и защищает металл от коррозии. При правильной эксплуатации растрескивание лака и его отшелушивание исключены. На ручках производитель устанавливает специальные накладки из полиуретана или силикона для защиты кожи рук от ожога.

Предлагаемые сегодня покупателям квадратные модели двухсторонних сковород (например, «Happycall», «Турбогриль», «Мастер жар») имеют аналогичное строение, незначительно отличаясь размерами. В среднем, ширина жарочной поверхности составляет 22 см, длина – 28 см, глубина одной – 3 см.

Существуют и варианты круглых моделей двухсторонних сковород. Они дешевле прямоугольных, но немного функциональнее в вопросах мойки, адаптированности к круглым конфоркам печей.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Назначение

Существующая конструкция двухсторонней сковороды практически не ограничивает набор ее функций. В ней можно жарить, тушить, пропаривать, запекать. Наличие пара и жидкости одновременно позволяет готовить быстро, с максимальным сохранением полезных свойств.

При желании можно использовать конструкцию для приготовления способом гриль. Плотное примыкание куска свинины, говядины или курицы к рельефу внутренней поверхности боковых стенок позволяет сделать аппетитную корочку. Только для этого необходима достаточная высота куска.

Приготовленные блюда из курицы, рыбы не пересушиваются и не содержат канцерогенов. Перед обжариванием мясо можно замариновать, чтобы придать ему пикантный вкус. Наличие собственных натуральных соков делает готовые продукты мягкими, сочными, равномерно прожаренными.

Небольшую рыбу, например, скумбрию, можно зажарить целиком. Времени при этом понадобится меньше, чем на открытой сковороде, поверхности вокруг останутся чистыми, сочность приготовленного блюда будет сохранена.

Оригинально и вкусно выглядят приготовленные таким же образом куриные крылышки. Аппетитная корочка на поверхности с одновременной 100%-ной мягкостью и сочностью изнутри – непередаваемое удовольствие для любителей куриного вкуса.

Вкусны, ароматны овощные рагу и запеканки, приготовленные в двухсторонней сковороде. У них приятная консистенция, равномерность пропекания, нежный вкус. Для придания сливочного аромата можно добавить сметану или сливки.

Популярные модели

Готовить на двухсторонней сковороде – приятное, благодарное занятие. Особенно пользуются популярностью у хозяек следующие модели:

  1. Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2. Модель имеет ширину 22 см, длину 29 см, глубину 6,5 см. Изготовлена из литого алюминия, с бакелитовыми ручками. Оснащена мраморным антипригарным покрытием. В качестве преимуществ можно определить:
  • способность готовить на печах индукционного тока (причем индукционные диски имеются на каждой из сторон);
  • наличие рельефа на одной из жарочных поверхностей;
  • покрытие soft-touch на ручках в качестве теплозащиты;
  • возможность мойки в посудомоечной машине совместно с прочей посудой.

Из минусов можно назвать отсутствие паровыводного отверстия и достаточно значительный вес изделия (в пределах 2 кг).

  1. Аналогом двухсторонней сковороды гриль «Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2» является «Leomax «Мастер Жар». Изготовленная из алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием и бакелитовыми ручками, она имеет толщину дна 4,5 мм и стенки – 2,2 мм. Из недостатков можно отметить отсутствие сливного носика для масла, а также паровыводящего отверстия. Не подходит для индукционных плит, не имеет индикатора нагрева. Зато допустима ее мойка в посудомоечной машине, а красное окрашивание снаружи придает внешнему виду эстетичность.
  2. Сковорода-гриль UFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Немного большая модель (в длиной до 32 см). Имеет высококачественный литой алюминиевый корпус, бакелитовые ручки, паровыводящее отверстие. Ручки двухсторонней сковороды укомплектованы мощными магнитами, а боковые жарочные поверхности соединяются с помощью силиконовой прокладки. Индукционные плиты не допустимы.
  3. Tescoma Presto. Чешская круглая модель, изготовленная из нержавеющей стали. Диаметр дна -17 см. Имеется антипригарное покрытие, ненагревающиеся ручки. Рекомендуется к использованию на электрический, керамических либо газовых печах. Особенность модели в том, что она может использоваться в качестве двух независимых друг от друга сковородок.

Подобрав подходящую для себя модель двухсторонней сковороды, хозяйка всегда сможет порадовать членов своей семьи и гостей вкусным, полезным блюдом. Да ещё приготовить его быстро и аккуратно.

Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144

Видео

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/skovorodki/332-dvustoronnyaya

Все о двухсторонних сковородах

Двухсторонняя сковорода — удобное решение для приготовления стейков, рыбы, колбасок, запеканок и многих других блюд. С ее помощью можно легко обойтись без привычной решетки гриля при обжаривании продуктов, избежать вытекания масла или сока при переворачивании. Необычная конструкция удобна в работе с разными плитами, подходит для походного применения — на открытом огне.

В продаже можно найти даже варианты для приготовления десертов и сладкой выпечки — блинов, запеченных фруктов, вафель. Но чаще всего используются именно классические гибриды гриля и обычного сотейника, обеспечивающие приготовление блюд без лишнего масла, с максимальной пользой для здоровья.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Двухсторонняя сковорода представляет собой универсальную конструкцию, объединившую функции гриля, сотейника, духового шкафа и классической жаровни. Она не требует лопаток и других приспособлений для переворачивания. Позволяет избежать забрызгивания кухни и плиты при жарке блюд из мяса, рыбы, овощей.

Читайте также:  Размеры, наполнители, материалы, виды и формы подушек для сна

Двойная конструкция соединяет глубокие основания посуды между собой при помощи петель, по обе стороны имеются ручки, снабженные магнитами.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Выпускают как обычные, круглые, так и полусферические, квадратные или прямоугольные варианты двухсторонних сковород. Процесс приготовления пищи протекает в закрытом пространстве внутри жаровни. Ингредиенты закладываются внутрь, сковорода плотно закрывается, по мере необходимости переворачивается за сжатые между собой рукоятки.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Отличительной особенностью двухсторонних моделей является наличие дополнительных опций — сбора стекающего жира, жидкостей в специальный резервуар, отвода пара через отверстие в стыке, по аналогии со скороваркой.

За герметичность соединения отвечает силиконовая прокладка-уплотнитель по верхнему краю чаши. Существуют модели, у которых конструкция размыкается на две отдельные сковороды. Стандартные размеры одной половины 28×20 см, 30×22 см.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Как и любая другая кухонная утварь, двухсторонние сковороды имеют свои достоинства и недостатки. Оригинальная конструкция имеет свои преимущества.

  1. Удобство и функциональность. Сковороды этого типа обеспечивают ускорение процесса приготовления пищи, позволяют делать это аккуратнее и проще. Переворачивание блюда во время жарки или тушения занимает минимум времени.
  2. Защитные антипригарные свойства. Специальный внутренний слой исключает появление черной корочки, неаппетитного запаха у блюда, даже если приготовление происходит без масла.
  3. Безопасность. Двухсторонние сковороды оснащаются удлиненными ручками, изолированными от нагрева. При переворачивании жир не капает, контакт с источниками нагрева минимальный.
  4. Герметичность внутреннего пространства. При закрывании жаростойкие уплотнители исключают просачивание жидкости и горячего жира наружу.
  5. Разнообразие поверхностей. Чаще всего одна или обе половины сковороды имеют специальное рифление, при прожарке продуктов дающее эффект решетки гриля.
  6. Наличие резервуара для стекания жира, специального отверстия для вывода пара. Это позволяет поддерживать желаемый температурный режим внутри.
  7. Эстетичность, удобство хранения. Современные производители уделяют большое внимание дизайну своей продукции, стараются придать ей оригинальность. Компактные размеры дают возможность хранить сковороду, не занимая много места.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Не обходится и без минусов. К ним принято относить отсутствие возможностей для запекания блюд — вся конструкция просто не войдет в духовой шкаф.

Не все модели адаптированы и для применения с индукционными плитами. Кроме того, отмывать посуду после приготовления пищи тоже придется вручную.

А обращение с ней требует определенных усилий и опыта, иначе часть жидкости все же может протечь наружу при переворачивании.

Деление на виды для сковородок, имеющих две стороны, подразумевает точное понимание назначения и особенностей такой емкости.

Так, антипригарное покрытие из тефлона делает емкость не слишком подходящей для сильного нагрева, контакта с открытым огнем.

Для индукционных плит годятся только изделия из ферромагнитных сплавов (не алюминия), либо снабженные специальной накладкой, совпадающей по форме и размеру с конфоркой варочной панели. Они поддерживают нужную технологию нагрева.

Стоит учесть, что прямоугольные сковородки для индукционных плит, имеющие специальную маркировку, могут размещаться на сдвоенных конфорках без адаптеров. Главное, чтобы поверхность поддерживала такой режим работы. Сама сковорода должна при этом занимать не менее 70% от площади совмещенных конфорок.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Выпускаются и полностью электрические модели, работающие от сети. В них принцип приготовления напоминает классический гриль. Но в полной мере сковородой назвать такой прибор нельзя.

По назначению все двухсторонние модели разделяются на два подвида.

  1. Гриль. Она имеет специальное рифление, напоминающее решетку барбекю. Описание двойной сковороды-гриль чаще всего указывает на среднюю высоту бортов, толстые стенки и дно. На таких моделях удобно жарить стейки, колбаски, готовить рыбу и птицу. Если одна сторона гладкая, в ней можно тушить блюда, имитировать процесс запекания без помещения в духовку.
  2. Блинная. Полусферическая или сферическая конструкция ориентирована на создание превосходных по форме омлетов, блинов, тортильи, панкейков. Ее борта гораздо более низкие, как и дно, они имеют гладкое основание. Изделие изготавливается из более легких сплавов, стенки могут быть менее толстыми, обязательно наличие антипригарного покрытия.
  • Kuchenberg — продукция из Германии в люксовом исполнении. Есть круглые и квадратные модели, внутри девятислойное уникальное покрытие на минеральной основе. При откидывании крышки собирается конденсат. Сковороды разъемные, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Tescoma — чешский бренд. Фирменным изделием бренда стала, скорее, классическая сковорода, состоящая из двух отдельных блоков, скрепляемых замком. Внешне она напоминает классическую форму для цыпленка табака. Изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием внутри и яркой эмалью снаружи.
  • Leomax — компания владеет интернет-магазином, выпускает двухсторонние сковороды под брендом «Мастер жар». Продукция отличается доступной стоимостью, цельной конструкцией емкости. Но тефлоновое покрытие внутри довольно тонкое, говорить о длительной эксплуатации не приходится.

При выборе двухсторонней сковороды нужно обязательно обращать внимание на целый ряд моментов. Первый и самый главный фактор — правильный подбор материала для изготовления корпуса. Он может быть выполнен из литого алюминия с толстыми стенами и обеспечивать равномерное распределение тепла. Подходят такие модели для тушения, приготовления запеканок.

Изделия из нержавеющей стали обеспечивают возможности для успешного приготовления самых разных блюд. И пышные омлеты, и сочные стейки в них прожариваются полностью, с образованием качественной корочки. Такие жаровни часто не имеют внутреннего антипригарного покрытия, наносить масло на них нужно тонким слоем специальной кисточкой.

Из чугуна двухсторонние сковороды изготавливают, но довольно редко. Этот металл слишком тяжелый, и при использовании конструкции приходится прилагать большие усилия. Но чугунные модели вполне адаптированы для использования на открытом воздухе, в походных условиях, на мангале.

Самое простое решение — использование тефлона, тонким слоем покрывающего поверхность металла. Он позволяет готовить пищу без использования жира, но плохо переносит высокие температуры, не устойчив к механическим повреждениям.

Такие сковороды требуют бережного ухода, не слишком долговечны. Куда более надежными вариантами считаются покрытия из гранитной, мраморной крошки, керамики.

Они устойчивы к повреждениям, но не адаптированы для использования на индукционных плитах.

Титановое антипригарное покрытие — идеальное решение. Оно достаточно прочное, не боится механических повреждений и сильного нагрева. Химически нейтральный сплав не вступает в реакцию с пищей.

Посуда хорошо держит тепло, легко моется.

Планируя приобретение двухсторонней сковороды, стоит учесть ряд советов:

  • выбирать емкость, исходя из количества приготавливаемой пищи;
  • отдавать предпочтение толстостенным моделям с высокими стенками;
  • учитывать наличие рифления и его тип — оно может присутствовать на одной, двух сторонах;
  • помнить о необходимости включения в состав ферромагнитного диска, если требуется готовить на индукционной плите;
  • заранее определять оптимальный тип соединения — разъемные удобнее мыть и использовать по отдельности.

Звучащие в адрес двухсторонних сковород отзывы в большинстве своем положительны. Хозяйки отмечают простоту, удобство этой необычной кухонной посуды в применении.

Ее приятно получить в качестве подарка или вручить любителю кулинарии, будь то представитель сильного пола или прекрасная дама.

При помощи двухсторонней сковороды можно равномерно прожаривать блюда, переворачивая их в одно мгновение.

Еще один немаловажный момент касается веса кухонного приспособления. Двухсторонние сковороды обычно имеют довольно толстые стенки, длинные ручки, их сложно отнести к разряду легких изделий.

Но такая массивность лишь на пользу — она позволяет обеспечить получение оптимального температурного режима, препятствует случайному опрокидыванию посуды.

По мнению большинства хозяек, каждый день использовать такой девайс на кухне нет смысла.

Но при создании жирных мясных блюд, жарке птицы, приготовлении активно кипящих продуктов в густом соусе, двухсторонние сковороды совершенно незаменимы.

Отмечается, что такие приспособления особенно хороши в создании восточных кулинарных шедевров. Хозяйки рекомендуют обеспечивать максимально плотную укладку продуктов внутрь формы. Двухсторонняя сковорода станет хорошим помощником в большой семье, отчасти заменит скороварку, поможет освоить приготовление блюд на гриле.

О двухсторонней сковороде с каменным покрытием и магнитной защелкой смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/dvuhstoronnie/

4-ка лучших двухсторонних сковородок

Двухсторонние сковородки появились относительно недавно, и их ассортимент на прилавках наших магазинов пока невелик. Удачных же моделей среди них оказалось еще меньше. Чтобы не разочароваться в своей покупке, советуем обратить внимание на самые лучшие двойные сковороды, представленные в этом обзоре, а заодно узнать обо всех их достоинствах и недостатках.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

BERLINGER HAUS Granit Diamond line (BH-1144-2) – практичный гибрид

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

  • Довольно габаритная сковорода размером 29х22 см с трехслойным мраморным покрытием может использоваться и для обычной обжарки продуктов и в качестве гриля, поскольку рельефное дно здесь есть только на одной половинке.
  • На такое сковороде удобно жарить мясо, рыбу и готовить запеканки, не боясь, что при переворачивании сок или вытопившийся жир выльются на плиту.
  • Плюсы:
  • Износостойкое и при этом экологичное антипригарное покрытие;
  • Плотное смыкание кромок благодаря упругому уплотнителю, плюс в комплекте идет запасная прокладка;
  • На ручках магниты и приятное на ощупь Soft-touch покрытие;
  • Индукционные диски расположены с обеих сторон сковороды;
  • Можно мыть с остальной посудой в ПМ.

Минусы:

  • Тяжеловата – вес пустой сковородки достигает 2 кг;
  • Нет отверстия для выхода пара.

LEOMAX «Мастер Жар» – двусторонний гриль с выходом для пара

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Прямоугольная сковородка размером 28х21 см состоит из двух частей глубиной 3 см. Одна имеет ячеистую поверхность, другая – рельефные полоски гриль. Модель раскрывается на 90°, при этом не опрокидывается и не захлопывается, так что раскладывать продукты можно будет двумя руками.

Читайте также:  Детские кровати «бельмарко»: дизайн, варианты моделей, фото

Единственное, на что следует обратить внимание: паровое отверстие находится на одной из крышек и при переворачивании пропускает масло.

Плюсы:

  • Достаточно вместительная;
  • Быстро прогревается и заметно сокращает время готовки;
  • Тугой магнитный замок на ручках не позволяет сковородке «распахнуться» в момент переворачивания;
  • Наличие силиконовой прокладки на бортах обеспечивает герметичность закрытой сковороды (в комплекте идет еще одна запасная вставка);
  • Есть резервуар для сбора конденсата, стекающего с открытой крышки;
  • Тефлоновое покрытие не требует использования масла и легко очищается бумажными полотенцами – даже без мытья.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных конфорок;
  • В раковине мыть такую посудину неудобно, а в машине – нельзя.

KUCHENBERG Turbogrill Black – вместительный гриль для больших порций

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Тот же прямоугольный гриль, только куда более солидного размера 32х26 см внешне мало чем отличается от предыдущих моделей. А вот его внутреннее покрытие вызывает интерес. Оно насчитывает 9 слоев (с учетом основы и адгезивной прослойки), что делает его особо прочным и устойчивым к истиранию – даже появление царапин не снижает его антипригарных свойств.

Плюсы:

  • Небольшой вес для такой громадины – 1,6 кг;
  • Безопасное антипригарное покрытие на минеральной основе;
  • Есть открытый лоток для сбора конденсата при откидывании «крышки»;
  • Сковородка разделяется на две полноценные части, так что ее можно использовать в качестве обычного гриля и квадратного универсала – фактически вы приобретаете модель 3-в-1;
  • Силиконовый уплотнитель между бортиками не дает разлетаться каплям жира или переливаться, когда вы переворачиваете сковородку;
  • Надежные магниты на ручках;
  • Сковородки можно отправлять в посудомойку;
  • Двухлетняя гарантия.

Минусы:

  • Не реагирует на магнитную индукцию.

TESCOMA Presto (594346) – сковородка 2-в-1

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Это не просто двойная модель, а действительно пара отдельных сковородок, которые можно сцепить вместе с помощью нехитрого замка со скобой. Диаметр каждой из половинок – 26 см, но они имеют разную глубину. Посуда полностью изготовлена из алюминия, покрытого яркой эмалью снаружи и антипригарным слоем изнутри.

Плюсы:

  • Четыре расцветки на выбор – красная, желтая, зеленая и черная;
  • Небольшой вес – 1350 грамм;
  • Благодаря тонким стенкам и дну очень быстро прогревается;
  • Можно использовать сковородки по отдельности;
  • Стальные диски на днищах не позволяют посуде деформироваться при нагреве;
  • Хорошо переносит машинную мойку.

Минусы:

  • Не распознается индукционными конфорками;
  • Из-за неплотного прилегания бортиков при переворачивании сковороды жир и сок могут вылиться наружу – эта модель больше рассчитана на приготовление омлетов и запеканок.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2199-luchshie-dvukhstoronnie-skovorody.html

Двусторонняя сковорода: за и против

Все чаще в Интернете стали появляться рекламные объявления, призывающие приобрести такую кухонную утварь для приготовления пищи, как двусторонняя сковорода «Happycall», «Турбогриль» или «Мастер жар». По конструкции, качеству и способу использования эти сковороды практически ничем не отличаются. Каждая из них имеет примерно одинаковые размеры (длина 28 см., ширина 22 см., глубина одной стороны равна 3 см.).

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

Внешне это очень даже симпатичный предмет посуды с приятным узором и фирменной надписью с наружной стороны. При открывании две практически одинаковые створки сковороды образуют угол в 90°. А в месте их соединения имеется небольшое отверстие для выхода пара (пароотвод), под которым располагается специальный резервуар – в него стекает образующаяся в процессе готовки влага и излишки жира.

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка

В целом двусторонняя сковорода – это очень удобная в использовании кухонная утварь, приготовление в которой доставляет истинное удовольствие. Но, как и любая другая посуда, она, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных ее качеств можно отметить следующие моменты:

  1. Двусторонняя сковорода имеет 2 ручки, изготовленные из огнестойкого материала (в частности, из бакелита), которые всегда остаются холодными. Чтобы их разомкнуть, нужно приложить немало усилий, поскольку они скрепляются мощными магнитами.Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  2. В комплектацию сковороды входит силиконовый ободок, который служит герметичной прокладкой между двумя створками. Именно он не позволяет жидкости просачиваться наружу при готовке и переворачивании посуды. Ободок очень легко вынимается из специальной канавки, также легко его можно вернуть на место (это может потребоваться в случае, если придется очень тщательно отмывать сковороду).
  3. Любые продукты готовятся в такой посуде гораздо быстрее, нежели в обычной сковородке (с крышкой или без нее), получаются скорее запеченными, чем жареными, а, следовательно, очень сочными, мягкими и аппетитными.
  4. Никаких сторонних запахов эта посуда не выделяет и не впитывает.
  5. Такую сковородку достаточно легко разместить в кухонном шкафу (или в ящике стола), прислонив к стенке боком.
  6. Антипригарное покрытие, которым отделана внутренняя сторона обеих створок сковороды, позволяет готовить пищу либо вообще без использования масла, либо с небольшим количеством этого ингредиента (достаточно просто смазать им поверхность створок).

К минусам же двусторонней сковороды, пожалуй, можно отнести буквально несколько мелких нюансов:

  • На ее наружной поверхности уже с первого применения образуются черные следы от открытого пламени (при готовке на газовой плите, разумеется), от которых страдает внешний вид посуды.
  • Вымыть ее в раковине довольно-таки сложно, поскольку туда она просто не помещается. И в посудомоечной машине «мыться» ей тоже противопоказано.
  • Кроме того, не стоит ждать, что после переворачивания сковороды продукты, в ней находящиеся, не собьются в какой-то один угол. Этого не произойдет, если только они будут прижаты обеими ее плоскостями (то есть какой-то толстый кусок мяса или крупная рыбина).

Но эти незначительные минусы легко перекрываются моментами положительными.

Итак, если вы все же решились приобрести двустороннюю сковороду, примите к сведению несколько практических советов от уже опытных пользователей такой посуды:

  • Если вы готовите на газовой плите, постарайтесь обзавестись рассекателем газа. Благодаря этому простенькому приспособлению ваша двусторонняя сковорода после готовки всегда будет оставаться в первозданном состоянии (на ней не появятся темные следы от открытого пламени).Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка
  • Такие блюда, как омлеты, запеканки, суфле (мясные или рыбные), кексы и бисквиты готовьте на минимальном огне. Рыбу и мясо, напротив, сначала обжарьте с обеих сторон на большом огне в открытой сковороде (закройте ее лишь для того, чтобы одним движением перевернуть продукты). Затем убавьте огонь до умеренного, сомкните обе створки посуды и жарьте до готовности с каждой стороны, поочередно переворачивая закрытую сковороду.
  • Прежде чем перевернуть заполненную продуктами сковороду, обязательно встряхните ее, чтобы продукты не прилипли ко дну. Затем слегка приподнимите кверху ее заднюю часть, чтобы во время переворачивания жидкость, находящаяся внутри, не вылилась из отверстия для выхода пара.
  • Если вы опасаетесь, что жидкие составляющие могут все-таки вылиться из сковороды, переворачивайте ее над раковиной, тогда в случае неудачи не придется отмывать плиту.
  • Не полагайтесь на утверждение производителя о том, что мыть сковороду после использования необязательно, а достаточно лишь протереть салфеткой. Отнюдь. Если вы готовите на ней, скажем, яичницу или слегка обжариваете колбасные либо мясные изделия, то, конечно, можете обойтись и салфеточкой. Но, если вы готовите в ней что-то жирное (мясо, например) или используете много масла, то без теплой воды и моющего средства вам точно не обойтись. Да и элементарные правила гигиены никто не отменял.
  • При сильном загрязнении сковороды ни в коем случае не используйте какие-либо абразивные вещества («Пемолюкс» и прочие сыпучие химические моющие средства) или приспособления (металлические мочалки, жесткие губки), поскольку покрытие сковороды очень легко снимается и ваша весьма не дешевая посуда моментально утратит эстетический вид.

По сути, при желании вы можете, проявив немного смекалки, рецепт практически любого блюда (будь то второе или выпечка), которое привыкли готовить в духовке, обычной сковороде или мультиварке, адаптировать под двустороннюю сковороду. Это совсем несложно, если у вас в руках имеется такая замечательная посуда.

Успехов вам на кулинарном поприще!

 

Источник: https://sovetok.ru/dom/dvustoronnyaya-skovoroda-za-i-protiv

Двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием: особенности, как пользоваться, сковородка-блинница и сковородка-гриль, сковородка "Мастер жар"

В наше время появляется все больше интересных приспособлений для готовки. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. А блюда, получаемые в результате, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками и полезны для здоровья. Одним из таких ноу-хау является двухсторонняя сковородка.

Большинство вариантов одной и той же посуды имеют определенное назначение.

Особенности устройства

Такая сковорода – идеальный вариант для приготовления стейков, колбасок, рыбы и многих других блюд. Она позволяет готовить изысканные блюда без привычной решетки гриль и поддона для стекания лишнего масла.

Более того, ее используют не только на газовых плитах, но и на электрических, и даже на открытом огне в походных условиях. Такая сковорода – поистине универсальное решение! Она представляет собой два глубоких основания, которые соединены между собой при помощи петель.

Каждое оснащено ручкой с магнитом, что гарантирует надежную фиксацию устройства.

Двухсторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки.

Стоит отметить, что сегодня в продаже имеются модели, которые используются также для приготовления десертов, выпечки вафель и блинов. И все же, наиболее распространен классический вариант, этакий синтез обычного сотейника и гриля, с помощью которого быстро и просто готовят блюда без лишних жиров и с максимальной пользой.

Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2 стороннюю сковороду полезной на любой кухне.

Читайте также:  Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Использование двухсторонней сковородки позволяет обойтись без всевозможных лопаток для переворачивания продуктов и помогает сохранить вашу кухню в чистом виде, без пятен жира.

Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Формы устройства разнообразны: круглые, полусферические или квадратные. Но процесс приготовления блюд одинаков для любой формы: продукты закладывают внутрь и плотно закрывают. По мере необходимости сковородку переворачивают за сжатые ручки.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться.

Преимущества и недостатки

Сначала поговорим о приятном. Достоинств у двухсторонней сковороды поистине достаточно.

  • Функциональность и удобство. Благодаря использованию такого «гаджета», существенно сокращается время на приготовление блюд. Кроме этого, не требуется серьезных усилий, чтобы навести порядок на кухне, а процесс переворачивания больше не является лотереей: получится или нет.
  • Практически все модели имеют антипригарное покрытие, а значит, не стоит переживать, что вы пережарите любимый стейк, или кусок рыбы приобретет неаппетитную черную корку. Даже если вы готовите без масла, такой исход дела вам не грозит.
  • Безопасность. Как правило, подобные устройства имеют достаточно длинные ручки, надежно защищающие от нагрева.
  • Герметичность устройства. При производстве двойных  сковородок используются специальные жаростойкие уплотнители, которые исключают просачивание кипящего жира или воды наружу.
  • Разнообразие внутренних поверхностей. Часто одна или обе стороны имеют определенный рисунок, дающий готовым блюдам эффект гриля.
  • Резервуар для стекания жира и специальное отверстие для вывода пара. Благодаря этим простым дополнениям, внутри поддерживается нужный температурный режим.
  • Приятный внешний вид и легкость хранения устройства. Такой сковородке найдется место на любой кухне, независимо от размеров. А благодаря интересному внешнему виду, готовить в ней не только удобно, но и приятно.

И все же, несмотря на множество достоинств, недостатки тоже имеются, хотя, по мнению некоторых хозяек, они весьма условны.

Так, недостатком принято считать невозможность использования сковороды для запекания в духовом шкафу – она просто не поместится внутрь.

К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих сэкономить время готовки.

Еще один нюанс – это то, что не все модели можно использовать для индукционных плит. Но, согласитесь, этот недостаток тоже весьма и весьма относителен.

Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Наконец, к «минусам» двойной сковородки относят процесс отмывания после готовки. Но счастливые обладатели таких сковородок утверждают, что лиха беда начало. Просто нужно приспособиться, разобраться, как отмывать, чтобы конденсат не выливался в самый неподходящий момент. А со временем отмыть такую сковороду будет не сложнее, чем помыть обычную кастрюлю или сковородку.

Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Виды двусторонних сковородок

Деление на виды несколько условное, но благодаря ему у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант для собственных условий.

Например, наличие антипригарного покрытия нежелательно для использования на открытом огне, так как чрезмерный нагрев приведет к его порче.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т.п.), а заодно сбережет чистоту плиты.

Для индукционных плит используют только сковороды из ферромагнитных сплавов (говоря проще, без алюминия). Благодаря им устройство будет нагреваться достаточно, но не чрезмерно.

Прямоугольные сковороды больших размеров и со специальной маркировкой, можно использовать без адаптера сразу для двух конфорок индукционной плиты. Но сковорода при этом должна занимать 70% и больше от общей поверхности совмещенных конфорок.

Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира.

Стоит отметить, что в продаже имеются и модели, работающие от электричества. Хотя, конечно, в полной мере сковородой такое устройство назвать нельзя, это больше похоже на электрогриль.

Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

По своему назначению устройства подразделяются на следующие виды.

  1. Блинная сковорода. Этакая классическая блинница, идеально подходящая для приготовления омлетов, блинов и некоторых видов выпечки. Такая сковородка имеет низкие бортики и гладкое дно. Обычно сковороды такого предназначения изготавливаются из более легких сплавов и имеют достаточно тонкие стенки. Но наличие антипригарного покрытия обязательно.
  2. Сковорода гриль. Имеет характерный рисунок дна, напоминающий «отпечатки» решетки барбекю. Обычно такие модели имеют более высокие стенки. Они также имеют более толстое дно и стенки. Идеально подходят для жарки рыбы и мяса. А если одна из сторон имеет гладкую поверхность, то их используют и для запекания, имитируя процесс приготовления в духовке.

Вот лишь несколько популярных моделей.

  • Berlinger Haus. Это известная немецкая фирма. Ее продукция отличается высоким качеством. Двухсторонние сковороды этой марки имеют трехслойное мраморное покрытие, гарантируют термостойкость и равномерное распределение тепла.

Антипригарное покрытие отличается долговечностью.

  • Tescoma. Чешская фирма, изготавливающая необычные модели сковороды, состоящие из отдельных блоков на замке. Сковорода изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием, а снаружи – яркая эмаль.

Изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием внутри и яркой эмалью снаружи.

  • «Мастер жар». Сковороды с таким названием предлагает компания Leomax. Эти сковороды ценят за доступную стоимость и цельность конструкции. Но тефлоновое покрытие внутри достаточно тонкое, поэтому длительная эксплуатация невозможна. В общем, оптимальное сочетание цены и качества.

Продукция отличается доступной стоимостью, цельной конструкцией емкости.

Как выбрать

Разумеется, только вам решать, как именно будет выглядеть двухсторонняя сковорода, которая с удовольствием поселится на вашей кухне. Но есть некоторые моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.

Например, материал, из которого изготовлен корпус сковороды. Как вариант, вам предложат алюминиевый корпус с покрытием.

Это идеальный выбор для тушения или запеканок.

Если же предел ваших мечтаний – это стейк, то правильным выбором будет нержавеющая сталь. Кстати, при желании в такой сковородке вы без труда приготовите и запеканку, и омлет. Единственный нюанс: такие модели, как правило, не имеют антипригарного покрытия, а значит, нужно смазать поверхности тонким слоем масла или жира, и лучше использовать для этого специальную кисточку.

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Встречаются и модели из чугуна. Правда, крайне редко. Материал достаточно тяжелый и конструкцию очень сложно переворачивать. Зато для походных условий – это прекрасный выбор.

Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду.

Выбирая из предлагаемых вариантов антипригарного покрытия, отдайте предпочтение титановому. Он устойчив к нагреванию, не боится механических воздействий и химически нейтрален. Но такое покрытие – удовольствие не из дешевых.

Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Бюджетный вариант антипригара – тефлон. Недостатком считается лишь недолговечность использования. Как альтернативу можно использовать керамическое покрытие или мраморную крошку.

Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Хотите готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья? Приобретайте двухстороннюю сковороду. Большой ассортимент предлагаемых моделей гарантирует достойный выбор.

ВИДЕО: Двухсторонняя сковорода с каменным покрытием

Рекомендуем статьи по теме

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не…

Как очистить сковороду от жира и нагара

Невозможно представить себе кухню без такой утвари, как сковорода. Современные хозяйки имеют к тому же множество разновидностей из самых разных материалов. Но все они подвержены одному недостатку: скоплению…

Как использовать скороварку

Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, …

Как почистить кастрюлю

Почему на кастрюле возникают загрязнения Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из…

Подстаканники для чайных стаканов

Изысканный хрустальный стакан с подстаканником подарочный из латуни, серебра, мельхиора снова становится предметом роскоши. В нем чай останется горячим, но не будет обжигать рук. Для старшего поколения…

Стаканчики с соломинкой для коктейлей

В жаркий день часто хочется пить. Для долгой прогулки с детьми удобен моющийся стакан с трубочкой. Благодаря закручивающейся или плотно прилегающей крышке, содержимое не испачкает одежду малыша. Взрослые…

Источник: http://berkem.ru/posuda/preimushhestva-dvustoronnix-skovorodok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector